"ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ".
СКАЗКА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ МИРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ
13 мая 1940 года состоялась премьера гениального режиссёра А.А.Роу "Василиса Прекрасная". Своей «Василисой» Александр Роу открыл совершенно новую эпоху в мировом кинематографе. Ему подражали, ему завидовали, за копирование эпизодов его фильма получали Оскара.
Снимали "Василису" весной 1939 в Ялте, а также возле Сергиева Посада. Реквизит, деревушку, облачение создавали по старинным эскизам и музейным экспонатам из Оружейной палаты.
Фильм "Василиса Прекрасная" был второй полнометражной картиной в творческой биографии великого сказочника. Первой в 1938 году стала сказка «По щучьему велению».
Александру Артуровичу удалось собрать не только потрясающий состав актёров, но и создать эффекты, с которыми не сравнится современная компьютерная графика.
Главное чудо из чудес - Змей Горыныч. Заметим, что он был создан больше 80 лет назад, при отсутствии элементарных технических возможностей. И дело было вовсе не в технике, а в умелых руках советских мастеров.
Змей Горыныч был изготовлен по просьбе Александра Роу его земляками — рабочими Экспериментального завода игрушек в подмосковном Загорске. Было сделано несколько макетов чудовища. В результате в картину попал самый большой — 11 метров в длину и 5 в высоту!
На съемочную площадку в Ялту Горыныча везли в разобранном виде на четырех железнодорожных платформах. Когда начались съемки, Змея приводили в движение 20 человек: одни помещались в головах, другие управляли шеями, туловищем и хвостом.
А.Роу вспоминал, как огромного сказочного монстра насмерть перепугался «богатырский» конь, на котором должен был сражаться со Змеем крестьянский сын Иван – персонаж Сергея Столярова. Целую неделю животное приучали к Змею — постепенно подводили к нему и угощали овсом и сеном. В конце концов, лошадь привыкла к чудовищу, но большая часть битвы все же была поставлена с помощью комбинированных съемок.
Фильм «Василиса Прекрасная» стал настоящим прорывом в мировом кинематографе. Его до достоинству оценили киношники разных стран.
Создатели "Багдадского вopa", например, без зазрения совести скопировали эпизод встречи главного героя с гигантским пауком-стражем, висящим на паутине из толстой проволоки. И "Вop", между прочим, получил Оскара за спецэффекты и за … вopoвcтво.
Что-то похожее в плане спецэффектов сняли и в Японии, но уже гораздо позже, в 1954 году — ту самую первую "Годзиллу".
Интересно, что в "Василисе Прекрасной" Георгий Милляр впервые в своей карьере сыграл Бабу Ягу.
Как-то раз, во время подготовки к съемкам фильма Милляр спросил Александра Роу: «А можно мне сыграть Бабу Ягу?», на что режиссер, внимательно вглядевшись в лицо актера, ответил: «А что, из тебя получится».
Впоследствии Милляр появился в этом образе еще в трех фильмах Роу: «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» и «Золотые рога». О своем первом опыте воплощения на экране этого персонажа Георгий Францевич вспоминал:
«Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».
Кстати, именно с "Василисы Прекрасной" началась своеобразная традиция, следуя которой, Георгий Милляр играл в фильмах Роу не одного, а нескольких героев. В этой картине Георгий Францевич кроме Бабы Яги появляется в образе отца братьев, а также одного из гусляров-сказителей.
И ещё один общеизвестный, но от этого не менее замечательный, факт: роль Василисы стала одной из двух работ в кино непрофессиональной актрисы Валентины Сорогожской. Одновременно с Василисой в картине Роу она сыграла Софью в фильме "Шел солдат с фронта".
Фильм "Василиса Прекрасная" - это шедевр на все времена.
Дон Рэба
30.6.2024, 21:22
Она была очень востребована в советское время. За 37 лет творческой деятельности она успела сняться почти в 100 фильмах и всю жизнь служила в театре-студии киноактёра. В фильмографии Валентины Владимировой множество блистательных ролей, но больше всего она запомнилась по работам в фильмах «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень», «Любушка», «Председатель». И лишь одна роль, на которую изначально Валентина Владимирова даже не хотела соглашаться, заставила отвернуться от неё множество зрителей и поклонников.
Женщина из народа
Она появилась на свет в украинском селе Васильевка Одесской области, а после окончания школы решила поступать в Харьковский инженерно-экономический институт. Но там, в Харькове, она впервые попала в кинотеатр и навсегда заболела кинематографом. Ей больше не казалась интересной профессия экономиста, Валентина Дубина (девичья фамилия актрисы) стала мечтать о съёмках в кино. Спустя два года после поступления в институт девушка решилась: надо идти за своей мечтой.
Она тщательно подготовилась к вступительным экзаменам, забрала документы и отправилась в Москву, поступать во ВГИК. Абитуриентка на прослушивании читала стихи Твардовского и отрывок из рассказа Алексея Толстого «Русские люди», и всё же едва не провалилась. К счастью, сыграла свою роль положительная характеристика Валентины из института в Харькове.
На курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова Валентина училась увлечённо, она жадно впитывала знания, с удовольствием ставила этюды и уже в то время играла в учебных спектаклях роли комедийного плана в украинской классике и выходила на сцену в драмах Александра Островского в характерных образах. Курс, где училась девушка, был поистине легендарным: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Юрий Белов, Леонид Пархоменко, Майя Булгакова и многие другие замечательные актёры. Позже к ним присоединилась Надежда Румянцева, кстати, первой, кто протянул новенькой руку дружбы была именно Валентина.
Сразу после окончания института она была зачислена в состав Театра-студии киноактёра, которому никогда не изменяла. Она вообще была очень верным человеком. Ещё в студенческие годы она познакомилась со своим будущим супругом, кинооператором Валерием Владимировым, с которым и прожила до конца дней.
Кино и вся жизнь
В кино Валентина Владимирова впервые снялась вместе со всем курсом в фильме «Вольница» Григория Рошаля. А после снималась почти без перерывов, не отказываясь ни от эпизодов, ни от больших ролей. Все съёмочные группы относились к Валентине Владимировой с огромной теплотой, её все очень любили.
Да и как было её не любить, она ведь прямо излучала доброту. Да ещё и появлялась на съёмочной площадке непременно со своими разносолами: то горшочек домашних вареников привезёт, то вкуснейших пирожков целую гору напечёт. А в нагрузку к гостинцам непременно прихватит несколько бутылок наливочки или чего покрепче.
Сама же Валентина Владимирова получала огромное удовольствие от того, чем занималась. Не роптала, когда приходилось работать без отпусков, и навсегда запомнила свою первую большую работу в фильме, снятом по сценарию Александра Довженко «Поэма о море». Приглашая актрису в свою картину, Александр Петрович предложил Валентине Владимировой самой выбрать роль, и она решила воплотить на экране образ Марии Кравчины, матери четверых детей. Правда, снимал картину уже не сам мастер, а его вдова Юлия Солнцева.
Позже было множество ролей простых женщин, и она приняла своё амплуа, не стала ждать приглашений на роль особ королевский кровей. Просто трезво оценивала себя и собственную внешность и отдавалась своим маленьким и большим ролям целиком. И зритель полюбил актрису всем сердцем. За Руфину в «Молодой жене», солдатку Анисью в «Виринее», Марию Кирилловну Громову в «Угрюм-реке», Настасью в «Любушке» и за многие другие роли. Валентина Владимировна в каждой из них была своей, простой и понятной, очень близкой.
Актрису узнавали на улицах, просили автограф, а часто ассоциировали с её экранными героинями, высказывали слова одобрения или поддержки, сопереживали и сочувствовали. Но после одной-единственной роли всё вдруг изменилось.
Роковая роль
Валентина Владимировна в 1976 году получила приглашение в картину Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо» и, познакомившись со сценарием, категорически отказалась принимать участие в съёмках. Героиня, которую предлагал сыграть актрисе режиссёр, довела собаку до гибели, а Валентина Харлампиевна не хотела перевоплощаться в отрицательного персонажа. Но Ростоцкий обладал непревзойдённым даром убеждения и всё же смог уговорить Валентину Владимирову сняться у него. Она сыграла, как всегда, блестяще, только вот зрители и поклонники поначалу едва не возненавидели актрису.
Одни полностью ассоциировали Валентину Харлампиевну с образом злой соседки, погубившей такую прекрасную собаку, другие же не могли понять, как она вообще могла согласиться сыграть такую неприятную тётку, из-за которой погиб Бим. Актрисе даже пришлось завести собаку, чтобы хоть как-то убедить поклонников в том, что она на самом деле любит животных, а её экранный образ никак не соответствует её собственному отношению к собакам. Но всё же она ещё долго не могла избавиться от клейма человека, жестоко обращающегося с животными.
Потеря смысла жизни
После этой ситуации в Валентине Владимировой словно что-то надломилось. Она продолжала сниматься в кино, но всё чаще высказывала сомнения: правильно ли она прожила свою жизнь, был ли смысл в том, что она делала. И горестно вздыхала, считая, будто прожила жизнь напрасно.
В последние годы актриса снималась всё меньше, уволилась из Театра-студии киноактёра, посвящая себя уходу за мужем, перенёсшим инсульт. Казалось, что Валерий Борисович и Наталья Харлампиевна уже одержали победу, муж актрисы стал самостоятельно двигаться и говорить, стал вести почти привычный образ жизни. А однажды он сел за руль, пообещав супруге приехать очень быстро. Но он так и не вернулся, погиб в автомобильной катастрофе. После ухода любимого супруга Валентина Владимирова попросту утратила смысл своей жизни.
Она поселилась в своём домике в Подмосковье и вела очень закрытый образ жизни. Сажала и поливала огород, колола дрова, топила печь. А однажды села за стол, положила голову на руки и больше не встала. Тело актрисы нашла соседка, а коллеги узнали о её смерти лишь спустя несколько месяцев после похорон…
Дон Рэ, жду от Вас историю Про Александра Збруева! Уж, очень интересно пишите ))
Цитата(Леостат @ 30.6.2024, 23:56)

Дон Рэ, жду от Вас историю Про Александра Збруева! Уж, очень интересно пишите ))
Увы, сам не пишу. Просто собираю материалы то тут, то там, потом компилирую.
После успеха мультфильма «Малыш и Карлсон» на киностудии «Союзмультфильм» решили делать продолжение — «Карлсон вернулся».
Режиссер Боря Степанцев почему-то вбил себе в голову, что персонаж домоправительницы фрекен Бокк должен говорить только голосом Фаины Георгиевны Раневской. Даже настоял, чтобы художник Юра Бутырин изобразил домоправительницу максимально похожей на знаменитую актрису.
Ho одно дело захотеть, а совсем другое — заполучить согласие Раневской на работу в мультфильме, особенно когда выяснилось, что актриса никогда в такого рода творчестве участия не принимала.
Теперь успех зависел только от «переговорщицы»! Эта нелегкая задача выпала на редактора фильма Раечку Фричинскую. Оказалось, что Фаина Георгиевна «Малыша и Карлсона» уже видела на телеэкране и особенно отметила мою актерскую работу. Дальше Раечка пустила в ход свое очарование, и в результате было назначено совершенно конкретное время озвучания, а именно «завтра, в два часа дня».
Это «завтра» застало режиссера Бориса Степанцева врасплох. Боря вышел в режиссеры из художников совершенно самостоятельно, режиссерские навыки постигал опытным путем, а работу с актерами строил на полном взаимном доверии.
Но тут — Раневская! Нельзя же ей сказать: ты, мол, давай, а я по ходу дела скажу, что мне понравилось, а что не понравилось.
Боря впал в панику. Он бросился в театральную библиотеку, записался на абонемент и набрал домой книг, о которых раньше знал только понаслышке: «Работа актера над собой» К. С. Станиславского, «В. И. Немирович-Данченко на репетиции», «Театр Вс. Мейерхольда» и черт знает что еще. Всю ночь, не смыкая глаз и поддерживая себя крепчайшим кофе, Боря штудировал труды патриархов и корифеев театральной режиссуры, выписывая на бумажку наиболее поразившие его профессиональные откровения, и продолжал делать это и утром, пока не наступило время ехать на студию. В общем, Боря оказался в положении закоренелого двоечника, который сидит за учебниками в последнюю ночь перед государственным экзаменом и молит бога о том, чтобы вытащить самый легкий билет.
Но билет-то был всего один и совсем не легкий — Раневская.
И вот пробил назначенный час, и в просторное помещение тонателье вплыла, покачиваясь, монументальная фигура прославленной актрисы. Раечка, пользуясь телефонным знакомством, представила собравшихся. Собственно, собравшихся было двое: я и Боря Степанцев — режиссер. Да еще звукооператор, отгороженный толстым витринным стеклом, через которое было видно, что он вежливо привстал со стула.
Когда звуконепроницаемая дверь тонателье за Раечкой закрылась, Фаина Георгиевна величественно наклонила голову в сторону режиссера (Степанцев был невысокого роста) и протяжно произнесла:
— Hy-y-y…
И тут Боря ударил фонтаном. Кто видел, как запускают фонтан в действие после долгого зимнего перерыва, когда вода со свистом ударяет ржавой струей на немыслимую высоту, тот сможет оценить сравнение. Все сведения, которыми Боря набивал свою переутомленную голову всю ночь и большую часть утра, теперь вырвались на свободу, немыслимо перепутавшись в еще никем не слыханную теорию работы с актером. Боря от природы слегка закашивал одним глазом, а тут зрачки его совершенно разъехались по обе стороны лица, и было заметно, что Раневская пытается поймать его взгляд, но ей это никак не удается.
— Ну вот что, — вдруг произнесла Фаина Георгиевна, когда фонтан несколько иссяк, — мне карманный Немирович-Данченко не нужен! Идите вот туда, — ее палец указал в сторону звукооператорской рубки, — и смотрите на нас из этого аквариума. А мы с Василием Борисовичем начнем работать.
Режиссер Степанцев безропотно отправился в «аквариум», и я видел через стекло, как он достал из кармана какую-то бумажку, украдкой заглянул в нее и быстро сунул обратно в карман. Понял, что шпаргалка не поможет.
Партнерский контакт между мной и Фаиной Георгиевной установился мгновенно.
— Это вы сами придумали «день варенья»? Я сразу поняла — импровизация. Шалунишка…
Через некоторое время режиссер пришел в себя и стал выкрикивать в микрофон: «Прекрасно!» или «Замечательно!» Наверное, искал способы профессионально реабилитироваться.
Когда дошли до единственной реплики фрекен Бокк о возможном приезде к ней телевидения, Фаина Георгиевна призналась, что на работников телевидения за что-то сердита и хотела бы их немного «уесть». Придумали так:
«Раневская. Сейчас ко мне должны приехать телевизионные деятели искусств. Что же я им буду показывать?
Я. А я? А меня? Ведь я красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил!
Раневская. Но на телевидении этого добра хватает!
Я. Но я же еще и талантливый!»
Озвучание закончили довольные друг другом. Режиссер Степанцев вынырнул из своего «аквариума» и попросил Раневскую завершить роль словами «Милый… милый».
— Это еще зачем? — строго вопросила Фаина Георгиевна. — Я же это уже говорила, давно и в другом фильме. Не буду! — И потребовала у Бори Степанцева принести ей лист бумаги, на котором написала:
«Милому Василию Борисовичу от его партнерши, с большой искренней симпатией и с ожиданием новой встречи!
Ф. Раневская.
Весна 70-го года».
В финале мультфильма Фаина Георгиевна все-таки говорит: «Милый… милый…»
Эти слова после долгих уговоров талантливо сымитировала «под Раневскую» редактор Раечка Фричинская. Говорили, что Фаина Георгиевна, посмотрев мультфильм, подделки «не заметила». Думаю, ей стало жаль, что так сурово обошлась с режиссером."
(Василий Ливанов)
Почему Мирей Матье, великая певица, красивая женщина, икона стиля, всю жизнь куталась в кокон одиночества, избегая даже серьезных романов, не говоря о замужестве?
Даже на светские мероприятия она ходила в компании мамы и сестры…
Она пела о любви, но сама казалась заколдованной, защищенной от этих чар — казалось, что ни один мужчина не может всерьез потревожить ее сердце. Или у нее было что-то такое драгоценное, что она должна была скрывать это чувство от любого неосторожного взгляда, прятать в самой глубине сердца?
А может быть, она так и не поверила до конца, что ее можно любить и, даже став ослепительной звездой, так и не начала доверять миру?
Если бы знать заранее и постелить соломку...
В школе Мими невзлюбила учительница — девочка с четырех лет интересовалась только пением, школьными занятиями не интересовалась. Конечно, это бесило. Учительница ставила девочку лицом к классу и рассказывала всем, какой она кошмар, позор семьи и школы, отсаживала за «парту позора», била линейкой по левой руке (Мирей родилась левшой, и так тогда переучивали), довела даже до заикания.
Такие истории бесследно не проходят.
Дома было лучше. Дома был теплый, открытый папа, который водил детей на концерты, ставил оперные пластинки и сам пел за работой. Была бабушка, которая покупала ноты. Но была и бедность, на грани нищеты, ее тоже не вынесешь за скобки.
Мирей мучилась в школе до 13 лет, потом бросила ее решительно и легко: просто не пошла на занятия однажды утром, а отправилась устраиваться на фабрику.
А дальше все было как у Золушки — девочка была хорошей, много работала и, безусловно, заслуживала ездить на балы, — уже через два года Матье участвовала в региональном конкурсе вокальных талантов, еще через год победила в нем и отправилась в Париж.
Этот сильный голос, в котором слышно океан, был у нее уже тогда, а еще она была невероятно хорошенькая, оригинальная и маленькая, 153 сантиметра. Даже волейболом занималась, чтобы подрасти. Не подросла, конечно.
Жюри единодушно признало в ней нового Воробушка, новую Эдит Пиаф.
Потом один важный в ее жизни человек скажет ей:
— Я не назову вас новой Пиаф, потому что она шла по лунной стороне жизни, а вы, душа моя, пройдете по ее солнечной стороне.
Успех был феноменальный — уже на другой день потрясенный отец Мирей подписывал за свою несовершеннолетнюю дочку очень выгодный контракт. Начиналась совсем другая жизнь: концерты, пластинки. И — Джонни Старк по прозвищу Американец.
Пройдет много лет и Мирей ответит журналистам на их «какую роль сыграл в вашей жизни господин Старк» изумившее всех. О чем она сказала? Что она сказала? Может, Американец и был ее тайной любовью?
Подтверждать, опровергать и вообще объяснять Мирей не стала — она никогда не пускала посторонних в свое сердце. Но ее, суперзвезду Мирей Матье, сделал именно импресарио Джонни Старк по прозвищу Американец.
Он начал с того, что вообще решительно запретил ей слушать Пиаф: «Ты не она, ты это ты!» Он придумал, как она должна петь, говорить и выглядеть, придумал каждую мелочь, включая коралловую помаду и эту знаменитую прическу, которой потом будут подражать женщины всего мира...
Джонни, конечно, был педагогом совсем другого уровня, чем та учительница в школе, — кстати, посмотрела бы она сейчас на «бестолковую Матье»; девушка схватывала на лету, оказалось, что она обожает учиться.
Языки, этикет, история, культурология... Девочка из провинциальной рабочей семьи изменялась на глазах — единственное, у Мирей остался неуловимый южный акцент, но это только придавало ей шарма. Джонни смотрел на нее с одобрением, всегда вовремя говорил нужные слова, так верил в нее и столько для нее делал!
Мирей говорила потом:
— Он... был моим добрым ангелом. Срывал шипы с роз, которые потом доставались мне как знак любви и признания... Он жил ради меня, я же только пела.
Мирей Матье собиралась замуж дважды. В первый раз шли восьмидесятые, мир казался прочным, как гранит, и щедрым, как рог изобилия. У Матье был роман с очень известным и очень богатым человеком, солидным бизнесменом, приятным мужчиной. В 1983 году он сделал предложение. Тогда она еще нет-нет да хотела всего этого женского счастья с детьми, мужем, поездками к морю, красивым домом, семейными праздниками.
Мужчина говорил немного, но то, что он говорил, Мирей настораживало: теперь у нее будет семья, дети, а главное — зачем ей петь? Пусть поют те, у кого нет таких классных мужей, а ей, слава Богу, это уже ни к чему. Не можешь не петь? Понимаю, такой прекрасный голос не должен пропадать, пой, птичка! Но пой дома, для меня!
Что-то в нем все-таки было, потому что бросила она его не сразу. Она его бросила, когда до свадьбы оставалось меньше недели.
Все уже привыкли, что Мирей гнет свою одинокую линию жизни и даже не пытается ни с кем встречаться, когда вдруг в конце 90-х она стала всюду появляться с Герленом Оливье Эшодмезоном, легендарным косметологом, который причесывал саму Уоллис Симпсон, женщину, ради которой британский король отказался от престола.
Они с Мирей здорово смотрелись вместе: она, маленькая, изящная и он, прямо мужчина мечты!
Она заказала свадебное платье и опять сбежала практически из-под венца.
Конечно, про нее всегда говорили. Ходили слухи, что ее любил Ален Делон, что у нее «что-то было» даже с Чарли Чаплиным. Мирей продолжает хранить молчание, но все помнят, как рыдала она на похоронах своего Американца.
И однажды она почти проговорилась:
— Любовь — это самое прекрасное чувство на Земле. Я думаю, без любви нельзя жить. Для того, чтобы любить кого-то, необязательно вступать в брак. Что касается моей личной жизни — я о ней не рассказываю...
Дон Рэба
13.7.2024, 23:27
В советском кино не было «звезд» в сегодняшнем понимании этого слова, зато в нем были любимые всеми актёры. На фильмах, в которых сыграл Михаил Пуговкин (а их более ста), выросли люди нескольких поколений.
Сегодня трудно представить наше кино без режиссера-обольстителя Якина, лепечущего царю «паки-паки, еже херувимы», без прораба, который перечисляет поговорки о труде тунеядцу Феде: "Работа не волк... нет, это не надо", без авантюриста- отца Федора и остальных обаятельных его персонажей.
А начало начал – встреча в 1964 году артиста Михаила Пуговкина и режиссера Леонида Гайдая. Шесть их совместных комедий составляют золотой фонд отечественного кино.
Когда Гайдай предложил Пуговкину сыграть роль Якина в картине «Иван Васильевич меняет профессию», ведущие режиссеры «Мосфильма» активно возражали.
К счастью, на художественном совете свое слово сказал Григорий Чухрай: «Я знаю, что все вы о себе думаете хорошо. Я с вами не согласен. И Пуговкин вам это докажет».
И Пуговкина утвердили. Артист по-фельетонному едко передал необоснованные претензии своего героя на амплуа недоступного интеллектуала и утонченного аристократа, а фильм «Иван Васильевич меняет профессию» впоследствии попал в десятку самых популярных советских комедий.
Мало кто знает, что во многих картинах Михаил Пуговкин импровизирует, говорит фразами, которых изначально в сценарии не было. В числе таких импровизаций — «Пробка — подарок из Африки», «мацанально» или фраза завхоза из «Девчат»: «Долго не сидите, общежития в этом году не предвидится». Кстати, тот лютый январь снимали под Ржевом в июне месяце.
Съёмочную площадку декорировали: вокруг лежал искусственный снег, все актеры были в полушубках, шапках, валенках и мокрые от жары. Но на экране получилась настоящая зима.
Визитной карточкой Михаила Пуговкина многие считают его Яшку- артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке». А ведь могло случиться, что эту роль сыграл бы другой артист. История вышла простая.
Организовывая съёмочную группу, режиссер Андрей Петрович Тутышкин сообщил своим помощникам, что Яшку будет играть Михаил Пуговкин. Они почти месяц «искали» артиста, хотя на самом деле только делали вид.
Как часто бывает в кино, ассистентка по актерам хотела предложить на эту роль своему знакомому, поэтому все время говорила, что Пуговкина нет в Москве.
В конце концов, когда дело уже подходило к съёмкам, Тутышкин, рассвирепев, потребовал от ассистентки при нем набрать телефон Пуговкина и через минуту уже договаривался с Михаилом Ивановичем о его приезде на «Ленфильм».
Все, кому посчастливилось работать на съёмочной площадке с Михаилом Ивановичем, отмечали его природное обаяние, доброту и чувство юмора.
А ещё его невероятную подготовку к роли, даже самой маленькой. У Михаила Ивановича текст всегда был переписан, сделаны пометки, каждая фраза отрепетирована, словом, всё, как учили в молодости.
"Своей творческой форме я обязан Школе-студии и общению с великими артистами, педагогами и режиссерами МХАТа, у которых всю жизнь учился".
В кино Михаил Пуговкин мог обаять даже красавицу Наталью Селезневу, напишет в своей книге воспоминаний "Мне 80, но не в этом дело" Михаил Иванович.
Счастливый студент играл на одной сцене со своими кумирами Москвиным, Качаловым, Тархановым, Грибовым, Леонидовым, Книппер-Чеховой, Андровской, Степановой.
Именитые артисты относились к юноше, как к коллеге, ведь Пуговкин уже успел сняться в двух фильмах - "Кутузов" (1943) и "Свадьба" по Чехову (1944), где всем сразу запомнился то кудрявый гость с каменным от напряжения лицом.
А вот персонажа из "Кутузова" режиссер Владимир Петров - по личному указанию Сталина - оставил без слов. Умирающий солдат Федя должен был со слезами говорить: "Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что ее сын Федор Петров богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество..." Главный цензор страны посчитал, что эпизод будет вызывать сострадание, а время и без того трудное.
Юный артист от обиды плакал. Потом жизнь научит его смириться с постоянными сокращениями и так небольших по объему ролей. Например, в комедии Гайдая "Операция "Ы" роль прораба сократили до минимума, чтоб не отвлекал от основного действия.
Специально на Михаила Ивановича надо было писать сценарии, но чувствующих природу его таланта сценаристов и режиссеров не нашлось. И потому в его огромной фильмографии всего парочка главных ролей - Кукушкин в "Штрафном ударе" да Шельменко- денщик в фильме Андрея Тутышкина.
Андрей Петрович впервые с Пуговкиным встретился на съемках "Свадьбы в Малиновке". У Михаила Ивановича здесь, как обычно, несколько эпизодов, но любой из них становится праздником. К сожалению, Тутышкин рано ушел из жизни, а ведь столько было у него планов насчет Михаила Ивановича...
В автобиографии артист напишет: "Не завидую никому, знаю свое место в кино и им дорожу. Ни в коем случае не считаю себя комиком. Характерный актер со склонностью к комедии - с такой формулировкой еще могу согласиться. В кино мне на блюдечке роль никто не подавал".
На роль режиссера Якина в картину "Иван Васильевич меняет профессию" Пуговкина, например, отстоял Григорий Чухрай. Режиссеры "Мосфильма", узнав о выборе Леонида Гайдая, начали было возмущаться: мол, как это Пуговкин будет играть режиссера!
Но Чухрай предложил недовольным повнимательнее присмотреться к самим себе. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
... И зритель с удовольствием который уже год повторяет: "Житие мое!", "Языками не владею, ваше благородие", "Поелико зело мы на самолет опаздываем".
Прораб, комендант (лучший из них - в "Девчатах"), заведующий клубом, милиционеры, управдомы, два десятка солдат, боцманов и матросов создавали артисту репутацию "бытового" артиста.
Но есть в его фильмографии и цари: в сказках Александра Роу "Огонь, вода и медные трубы" и "Варвара-краса, длинная коса". Мантию короля Пуговкин надевал дважды - в фильме Бориса Рыцарева "На золотом крыльце сидели" и в "Бременских музыкантах" Александра Абдулова. Съемки у Александра Гавриловича стали последней ролью артиста.
Дон Рэба
15.7.2024, 16:36
Александр Хвыля (настоящая фамилия Брессем) родился 15 июля 1905 г. в селе Александро -Шультино под Днепропетровском.
Александр Леопольдович по происхождению был шведом, - его предки поселились на Украине после Северной войны 1700-1721 годов, когда многие пленные солдаты Карла XII пожелали остаться в Российской империи.
В 1922 году Александр Хвыля окончил драматическую студию имени Воровского и устроился работать в Харьковский театр имени Шевченко.
В начале 30-х состоялся его дебют на экране. Александр Хвыля сыграл Кирьяна в фильме «Путь свободен» и военного оратора в фильме «Иван». До начала войны ему довелось сняться еще в нескольких фильмах.
В приключенческой ленте Георгия Тасина «Кармелюк» он сыграл народного героя Устима Кармелюка, поднявшего крестьян Западной Украины на борьбу с гайдуками Подолии и панским игом.
Осенью 1940 года были завершены съемки военной ленты «Первая конная», где Александр Хвыля сыграл командарма Семена Буденного. Однако выход картины на экраны затянулся: к ней неожиданно отрицательно отнеслись Ворошилов и Тимошенко. А затем грянула война.
С началом Великой Отечественной войны Александру Хвыле довелось поработать в различных украинских театрах и студиях, но настоящий успех актеру принесло кино.
Стране необходимы были фильмы, воодушевляющие народ на борьбу с врагом, и типаж Александра Хвыли пришелся как нельзя кстати.
Он сыграл главные роли в военных драмах Сергея Герасимова «Непобедимые» (Пронин) и Эдуарда Пенцлина «Дорога к звездам» (лётчик бомбардировочной авиации, полковник Константин Елисеев) и одну из известных ролей того времени- Александра Пархоменко в одноименном фильме режиссера Леонида Лукова.
В последующие годы Александр Хвыля переиграл немало патриотических ролей. Его героями были директоры, партийные работники и т.п. Только зрители запомнили и полюбили совсем других его персонажей.
От героических образов Александр Хвыля перешёл к характерным и комедийным. Надо сказать, что эти его персонажи оказались куда более интересными.
Еще в 1945 году им был создан колоритный образ капитана Гуля в экранизации романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан».
Но по-настоящему талант актера раскрылся в 60-е. Можно вспомнить его казака Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961) или священника из комедии «Королева бензоколонки» (1962) с его фразой «Две по сто и в одну посуду. К полумерам не привык!»
Особое место в творчестве актера занимают его работы в сказках. Это и Мудрец - молчальник в «Марье -искуснице», и королевский обер – повар в фильме «Королевство кривых зеркал», слуга Кащея, Плешивый в фильме «Огонь, вода и медные трубы», и герцог де ля Бык в фильме «Варвара-краса, длинная коса».
А как бесподобно им был сыгран Морозко в одноименной сказке! Надо сказать, что образ Деда Мороза для него был не нов: долгие годы Хвыля был главным Дедом Морозом на ёлке в Кремле.
Актер снимался в кино до середины 70-х. Умер Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Родившись 4 февраля 1967 года, Сергей Гриньков, сам того не зная, до 1981 года шёл по жизни рядом с девочкой на четыре года младше, жившей в одном из соседних домов.
Они ходили в одну и ту же общеобразовательную школу – номер 704, но знакомы не были – для этого была слишком велика разница в возрасте. Они ходили в одну и ту же секцию по фигурному катанию, но также не пересекались.
Сергей с пяти лет, как и Катя с трёх, пытался построить сольную карьеру. К 1981 году стало понятно, что у ребят для одиночного катания прыжки недостаточно высоки. Их представили друг другу – так и произошло их первое знакомство, ставшее для обоих, как и для всего мира, судьбоносным.
Ей было всего 10 лет, ему – 14, и тогда они ещё не знали, что судьба свяжет их навсегда не только в спортивном плане.
Заметив потенциал молодых спортсменов, их пригласил к себе самый именитый на тот момент тренер, Станислав Жук. Именно под его руководством в 1986 году пара впервые завоевала звание чемпионов мира.
Юной Кате было всего 14 лет – рекордный тогда возраст за всю историю мировых первенств по фигурному катанию. В том же году они стали вторыми на чемпионате Европы и завоевали серебро на чемпионате СССР.
Всего год спустя, в 1987 году, перейдя к новому тренеру, Станиславу Леоновичу, пара выиграла все крупные соревнования, в которых принимала участие: чемпионат мира, первенство Европы и чемпионат СССР, а значит к Олимпийским играм 1988 года Гриньков и Гордеева подходили в статусе главных фаворитов.
В 1988 году Сергею был 21 год, Кате только исполнилось 17, но уже было заметно, что ребят скрепляют далеко не одни только партнёрские, спортивные интересы.
Возможно, именно такая духовная близость и помогала им идти вперёд, выигрывать все соревнования, включая и Олимпийские игры, которые покорились им с удивительной легкостью.
Интересно, что произвольный танец, вошедший в историю фигурного катания, как настоящий шедевр, был исполнен под «Марш Мендельсона».
Год спустя у пары родилась дочь, Дарья. В это время они много выступали на зарубежных турнирах, принимали участие в большом количестве коммерческих проектов.
За искренность и идеальную технику, а также за ту огромную любовь друг к другу, в США и Канаде их полюбили и прозвали G&G – по первым буквам фамилий.
Похожие прозвища американцы дают исключительно звёздам кино и эстрады. Вновь, но уже в другой обстановке, законные муж и жена, Сергей и Екатерина, услышали этот отрывок через три года.
20 апреля 1991 года на собственной свадьбе. К тому моменту они не только успели стать четырёхкратными чемпионами мира, но и завершить свою любительскую карьеру, перейдя в театр Татьяны Тарасовой, где можно было не только заниматься любимым делом, но и получать за это неплохие деньги, что в начале 90-х в нашей стране было очень важно.
Ради заработка было решено даже пропустить Олимпиаду-92. Ещё год спустя, в 1993 году, в Международном олимпийском комитете, видимо, поняли, какую огромную долю рынка они теряют, категорически запрещая парам, ушедшим в профессионалы, принимать участие в Олимпиадах, и слегка смягчили свой устав, позволив желающим вернуться и поучаствовать в переходных играх 1994 года. Гриньков и Гордеева воспользовались этой возможностью.
Вернув статус любителей, Сергей и Екатерина повторили свой успех 1987 года, выиграли чемпионаты страны, Европы и мира, но в этот раз, к своей россыпи золотых медалей, они добавили ещё и награду высшей пробы с пятью Олимпийскими кольцами на ней.
После этого триумфа пара вернулась в профессиональный спорт, уступив дорогу к олимпийским свершениям молодым. Но ненадолго… 20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плэсиде получил обширный инфаркт и скончался прямо на льду, во время тренировки.
Попрощаться с Сергеем Гриньковым пришли тысячи москвичей. Многие не скрывали слёз, не могли поверить, что у сказки о двух безумно влюблённых друг в друга людях может быть такой трагический финал. На хрупкие плечи Кати легли все заботы о семье, дочке, доме. Почти всё приходилось делать самой.
Её поддерживали друзья из шоу «Звёзды на льду» — Кристина Ямагучи, Катарина Витт, Виктор Петренко, Оксана Баюл, решившие посвятить одно из своих выступлений памяти Сергея Гринькова.
Катя по задумке организаторов должна была присутствовать на этом представлении в качестве зрителя. Но она решила, что будет сама танцевать... Одна, без Сергея, но для него...
«Я начала волноваться, что потеряюсь на катке, что я такая маленькая и меня никто не увидит. Но заиграла музыка, включился свет, и все мучения вдруг прошли.
Прислушиваясь к своим ногам, прислушиваясь к Сергею, я почувствовала двойную энергию. Я точно знаю, что никогда не смогу так станцевать вновь», — рассказывала Гордеева о своем возвращении на лёд. Впервые выйдя на ледовую арену одна, фигуристка стала участвовать в соревнованиях профессионалов и танцевать в шоу «Звёзды на льду». Это помогало оправиться от потери.
Да и дочка Дашенька стала подрастать, а вместе с ней стали расти и заботы о ней. «Да, я танцую за деньги, — говорит Екатерина. — Ведь фигурное катание — это тоже профессия. И я зарабатываю этим себе и своему ребёнку на жизнь»...
Дон Рэба
25.7.2024, 12:31
В фильмографии Романа Филиппова очень мало главных ролей, хотя снимался он довольно много. Но каждый сыгранный актёром персонаж становился ярким и незабываемым: Никола Питерский в «Джентльменах удачи», парень с Колымы в «Бриллиантовой руке», Вася Зайцев в «Девчатах» и другие. У колоритного актёра было множество поклонниц, а он оставался верен своей супруге, с которой прожил вместе 30 лет. В своё время он выиграл соперничество с самим Владимиром Высоцким в борьбе за сердце Екатерины Шелихиной.
С первого взгляда и на всю жизнь
В 1959 году Роман Филиппов приехал в Минск сниматься в фильме Иосифа Шульмана «Человек не сдаётся», где играл фашистского диверсанта Пауля. Директор картины Владимир Шелихин ехал на съёмочную площадку вместе с 18-летней дочерью Екатериной в автобусе, перевозившем актёров. Позже Екатерина вспоминала, как в какой-то момент стоявший автобус слегка накренился, а в пустом салоне неожиданно стало тесно: в проходе появился огромный Роман Филиппов.
Он мгновенно обратил внимание на хрупкую девушку в светлом платье и через минуту уже завязал с ней разговор. Не прошло и получаса, как колоритный актёр уже стоял перед Катей на коленях и предлагал ей свои руку и сердце.
Владимир Шелихин едва не задохнулся от возмущения, он-то считал, что его дочь ещё совсем ребёнок, хотя и отпраздновала уже совершеннолетие. Разъяренный отец набросился на незадачливого кавалера с кулаками, а Роман Филиппов бросился от него бежать, хотя и был в два раза выше и тяжелее будущего тестя.
Актёру было 26 лет, он был весел и горяч, убегал от Владимира Шелихина с хохотом и громкими криками, а потом и вовсе прямо в одежде бросился в пруд и поплыл. Папа Екатерины в воду не полез, но стал бросать в него с берега камнями. Роман Филиппов нырял, укорачивался и не переставал хохотать.
Чем закончилась погоня, Екатерина так и не увидела: от переживаний она просто упала в обморок. Она уже влюбилась в Романа, с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. А вот Филиппову пришлось пережить довольно неприятные минуты, когда очаровать Екатерину попытался сам Владимир Высоцкий, известный ловелас и любимец женщин.
Дуэль двух талантов
В течение полутора лет Екатерина Шелихина и Роман Филиппов встречались и часто созванивались. Однажды актёр имел неосторожность пригласить Катю в Подмосковье на выездной спектакль, в котором играл вместе с Владимиром Высоцким. Актёров связывали дружеские отношения, но Высоцкий, в первый раз увидев Екатерину, тут же решил её очаровать.
Он строил девушке глазки и пел песни о любви. А Роман Филиппов бесцеремонно перебивал приятеля, и своим неповторимым басом читал эпиграммы собственного сочинения на известных актёров. Екатерина хохотала до слёз, улыбалась Высоцкому, но с восторженным обожанием смотрела только на Филиппова. Ни обаяние, ни песни, ни голос Владимира Семёновича не произвели на девушку никакого впечатления. Её сердце навсегда было отдано Роману.
После этой истории приятели договорились никогда не соперничать за внимание женщин и в знак примирения приобрели одинаковые грузинские фуражки-аэродромы, в которых выглядели, как настоящие кавказцы и даже чем-то напоминали братьев.
Любовь земная
Вскоре Катя окончила институт, вышла на работу в родном Минске и даже слышать не хотела ни о каком переезде в Москву. Роман Филиппов служил в Малом театре, но после того, как руководство сочло наглостью его заявление об увеличении ему зарплаты, вынужден был уйти из труппы. Ещё год он работал в театре имени Пушкина, затем столько же в «Москонцерте» и по совместительству во Всероссийском гастрольном объединении. А после решил перебраться в Минск, где ждала его любимая Катюша.
Актёра тут же приняли в театр имени Янки Купалы, и вскоре он уже вёл Екатерину Шелихину в ЗАГС. Своего жилья у молодожёнов не было, и они сначала ютились в одной комнате с родителями Кати, позже семья в полном составе перебралась в небольшую двухкомнатную квартиру. Там же родилась Анна, дочь Екатерины и Романа Филипповых.
Владимир Шелихин, в момент первого знакомства принявший будущего зятя в штыки, уже успел с ним подружиться и даже вместе с женой, диктором Лилией Стасевич учил Романа белорусскому языку. Филиппов обладал явными способностями к языкам: вскоре он уже играл на театральной сцене и даже вёл литературные передачи на белорусском радио. А ещё увлёкся переводами на белорусский язык и занимался этим профессионально. При этом актёр в совершенстве владел немецким, польским и английским языками и даже играл Гамлета на языке оригинала.
В 1969 году Роман и Екатерина Филипповы вместе с дочерью Аннушкой переехали в Москву, актёра снова приняли в труппу Малого театра, где он продолжал играть до последних дней жизни.
Он вообще был удивительным человеком: говорил на разных языках, профессионально играл в шахматы, писал стихи, преподавал художественное слово в ГИТИСе, где получил даже звание доцента. Несмотря на довольно суровый внешний вид, он был очень ранимым и чувствительным человеком, принимал близко к сердцу всё происходящее вокруг.
Роман Филиппов преданно и беззаветно любил свою Катюшу и дочь Анечку, трогательно о них заботился, но ушёл от них слишком рано. Ему было всего 56 лет, когда оторвавшийся тромб оборвал жизнь талантливого актёра. Екатерина Филиппова пережила мужа на 24 года. И продолжала любить его до конца дней.
Да помню, стихи он писал. Про Гаврилу.
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»!
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…
Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово.
Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна…
Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения…
Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…
Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.
Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!
Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…
Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…
Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…
Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…
Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…
А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…
В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…
Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…
По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…
Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…
Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..
И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…
Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только…
Оказывается, «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»… Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чем же это я, если не в бикини?!»…
А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»…
Ну, тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее…
Наталья Варлей «Канатоходка».
Главный Маг
27.7.2024, 14:07
Европейская цивилизация - ГРЯЗНУЛИ!!!
Я когда поехал в Париж, увидел раковины, где малюсенький кран сбоку.
Оказывается, эти ЕВРОПЕЙСКИЕ СВИНЬИ! наполняют водой раковину, затыкают пробкой и там моют руки.
А ведь через минуту вода, в которую сунули грязные руки, становится грязной...
Нормальные русские всегда моются под проточной водой, и кран в раковине должен быть высоко!
А еще кто-о гоняется за "евроремонтом" - на самом деле, дерьмо это евро
Существует мнение, что легендарный артист Вячеслав Тихонов провел свои последние годы абсолютно один в дачном доме, находящемся на Никольской горе. Говорили, что жена бросила его и жила отдельно, а дочка, которую он безумно любил, совсем о нём забыла и ни разу его не навестила с тех пор, как он переехал на дачу. Однако, всё это лишь глупые вымыслы журналистов. Да, жена действительно жила от него отдельно, но вот дочка была рядом с ним почти всегда. По сей день Анна Тихонова посвящает жизнь своему легендарному отцу - снимает о нем документальные фильмы и руководит музеем в его честь. Он был для Анны не только родителем, но и наставником, лучшим другом, с которым можно поделиться любыми секретами. По его примеру Анна даже стала актрисой на какое-то время, но точно также, как и отец, разочаровалась в современном кино и прекратила карьеру. В статье мы расскажем обо всём по порядку. Приятного чтения!
В 1968 году Вячеслав Тихонов женился на строгой женщине, выпускнице МГУ, которую звали Тамара. Отношения в их семье были довольно напряженными. Жена то и дело скандалила с актёром, не спрашивая забирала из его кошелька деньги, била посуду, ревнуя без единого повода. Однако, несмотря на всё это, Вячеслав Тихонов всё равно был счастлив, ведь от этой деспотичной женщины родилась его любимая дочка Аня, в которой он души не чаял. Когда отец просматривал спортивные матчи по телевизору, Анечка, как по традиции, забиралась к нему под плечо, крепко обнимала и смотрела матчи вместе с ним, хоть спорт ей и не нравился. Когда Вячеслав Тихонов уходил на съёмки или в театр, дочка всей силой хваталась за его руку, чтобы он взял её с собой, и он не был против потому, что дочурка являлась смыслом его жизни.
Ещё у Вячеслава Тихонова был сын Владимир от первого брака. Он тоже снимался в кино и был окружен родительской любовью и лаской, но, к сожалению, он был полной противоположностью Анны. Уже в подростковые годы Владимир связался с плохими ребятами, часто хулиганил, а с годами и вовсе подсел на запрещенные препараты, из-за чего и погиб в сорок лет. А вот Анна почти что смогла закончить школу с французским уклоном с золотой медалью, потом она стала лучшей ученицей в мастерской Сергея Бондарчука во ВГИКе, и, кроме того, в то время когда она только начала путь актрисы, она ещё посещала курсы по рисованию и занятия в танцевальной школе. Она была главной гордостью Вячеслава Тихонова, и ради благополучия любимой дочери артист готов был пойти на всё.
Интересно то, что Анна Тихонова не очень-то и любила актёрскую стезю, и её родители об этом прекрасно знали. Когда отец задался вопросом: "Зачем ты поступаешь в театральный, если не хочешь быть актрисой?", Анна ответила: "Ты постоянно на работе. Если я стану актрисой, мы сможем чаще видеться". И в этом она была права. Вместе с отцом она работала над картиной "Европейская история", а когда снималась в фильмах: "Белые вороны", "В городе Сочи темные ночи", "Взбесившийся автобус" и "Шурави", её отец присутствовал на киностудии и внимательно наблюдал за тем, как его дочь работает. К сожалению, ролей у Анны Тихоновой было немного. Она вскоре завершила карьеру, и, кстати говоря, этот выбор она сделала тоже ради любимого отца.
Дело в том, что в девяностые годы Вячеслав Тихонов был разочарован кинематографом. Он открыто критиковал режиссёров, которые снимали фильмы только ради наживы, а дочь его, конечно же, целиком и полностью поддерживала. Однажды легендарный актёр выступал с большой речью на каком-то крупном мероприятии. Там же находилась и Анна, которая сидела за столом и ждала завершение выступления родителя. Она заметила, что большая часть режиссеров и артистов передразнивала и оскорбляла отца. Это обидело её, и она, взяв отца за руку, повела его домой. Позже Анна скажет: "Я поняла, что основная масса людей из актёрского мира - это лицемеры. В лицо они по-доброму улыбаются, уважительно протягивают руку, но за спиной просто поливают грязью. Работать в этой отвратительной атмосфере больше не было желания. Такого отношения не заслуживает никто. Уж тем более не заслуживает мой папа, который все годы сознательной жизни посвятил культуре, работая на износ". Это мероприятие, в общем-то, и послужило причиной завершения актёрской карьеры Анны Тихоновой.
Анна Тихонова посвятила себя семье. Её отношения с единственным супругом Николаем Вороновским начались ещё в студенческие годы, но после того, как они окончили театральный вуз, им пришлось расстаться на двенадцать лет. Николая пригласили работать в Канаду в качестве постановщика телешоу, а Анна покидать родину отказалась, хоть даже и на время. Однако, когда её возлюбленный уезжал, она дала обещание, что ни за что его не разлюбит и будет его ждать, сколько бы времени не понадобилось. Обещание Тихонова действительно сдержала. Спустя двенадцать лет её муж вернулся на родину, и сразу после его приезда возлюбленные обвенчались. Вскоре у них родился первенец, которого Анна Тихонова назвала в честь отца - Вячеслав, а позже их семья пополнилась сыном Георгием. Когда отец нашей героини решил переехать из города на дачу, она практически каждый день приезжала к нему вместе с детьми, привозя продукты и всякие бытовые вещи.
Так что, Вячеслав Тихонов отнюдь не жил в одиночестве и тоске, как говорят журналисты. Наоборот, он был очень счастлив, что у него такая прекрасная дочь и замечательные внуки. Интересно знать, что Анна Тихонова даже пыталась купить участок по соседству с отцом, но из-за финансовых проблем у неё не получилось этого сделать.
Начиная с 2000-ого года, Анна Тихонова стала руководителем кинокомпании "Фабрика грёз", которая в основном занимается созданием документальных кинолент. К семидесятипятилетнему юбилею отца, она сняла документалку, которую назвала "Семнадцать мгновений Славы", а когда легендарного актёра не стало - Анна сняла ещё одну документальную картину о нём, в которой показала его поклонникам, каким он был за кадром. Также она открыла музей в честь Вячеслава Тихонова, где хранятся его архивные фотографии, письма, дневники и значимые для него вещи. Стоит упомянуть, что под руководством бывшей актрисы были созданы исторические проекты, которые никак не связаны с её отцом. Например, Анна продюсировала серию фильмов о великой династии Рюриковичей, о Якутии, а также она выступила продюсером фильмов: "Выжившие" и "Нуучча". Желаем ей здоровья, успехов и процветания!
Однажды в середине 60-х годов прошлого столетия в город северных военных моряков Полярный в творческую командировку приехала композитор Александра Пахмутова со своим мужем – поэтом Николаем Добронравовым. Их попросили написать душевную песню для подводников. Творческому семейному дуэту были созданы все условия. Они выходили в море, погружались на лодке под воду. И все-таки Пахмутовой чего-то не хватало для полноценного созидания. Не складывалась мелодия. Вдохновение никак не приходило.
Тогда композитор предположила: – Вот я бы хотела посмотреть, как подводная лодка из моря возвращается. Может быть, у меня тогда лирическая музыка получится.
Кто-то из начальства ей и сказал: – Пожалуйста. Сегодня ночью будет одна лодка пришвартовываться. Приходите на причал номер такой-то, по времени во столько-то.
Пахмутова, дабы не пропустить всё самое интересное, пришла на пристань заранее. Погода стояла северная – то есть туманная. Море швыряло на берег свинцовые волны, а прибой навевал такт будущей душевной песни. Одета Александра Николаевна была по-морскому: во флотскую военную куртку-канадку с капюшоном, наброшенным на голову. Со стороны выглядела весьма романтично: в бледном свете заполярной белой ночи на причале стояла одинокая фигурка невысокого, маленького морячка... И тут...
И тут из туманной серой мглы раньше запланированного времени возникла усталая подлодка. Обычно лодку встречает кто-то из дежурной службы. Но в ту ночь встречающие матросы и офицеры, мягко говоря, где-то замешкались. Это, конечно, полное разгильдяйство, но такое иногда и кое-где порой происходило. Командир подлодки, конечно бы, не отказался от торжественной встречи с оркестром, цветами, речами и с традиционным жареным поросёнком, и, завидев с вершины рубки одинокую фигуру на причале, немного удивился. Вместе с тем он был совершенно спокоен, так как прекрасно знал, что и один бывалый моряк на пристани со швартовкой справится без труда. Делов-то: схватить конец швартова и набросить его на кнехт. И так несколько раз. Всего три минуты несложных действий на свежем воздухе. Поэтому с мостика лодки раздался невозмутимый, усиленный электричеством голос: – Эй, на пирсе! Прими конец!
Однако, на пирсе – ноль внимания! А лодка-то движется, её надо «привязать» к причалу. Тогда командир продублировал команду уже более жёстким тоном с применением сильно повелительных наклонений: – На пирсе, тудыт-растудыт! Прими конец, ёклмн-опрст!
Но на берегу – всё тот же эффект! Какой-то странный, хилый и глухонемой моряк на причале застыл как истукан, и только глазами хлопал.
Командир подводного крейсера, старый морской волк, крайне удивился такой недоброжелательной встрече и во всю мощь своих голосовых связок прибегнул к ненормативной лексике. Если перевести его слова с морского матерного языка на литературный русский, то смысл его речи сводился к тому, что его экипаж сильно устал в дальнем походе, но из-за каких-то нерасторопных, нерадивых и неорганизованных людей его команда никак не может оказаться на родном берегу. И так он душевно выразился, что проснулась вся база.
Тут уж подоспели встречающие и пришвартовали лодку как надо. А разгневанный капитан продолжал по инерции крыть ленивых береговых крыс. И тут один из штабных офицеров стал успокаивать командира: – Витька, да ты что!? Хорош уже материться! Это же Пахмутова!!! Она весь твой мат на музыку положит!
Вот так к знаменитому советскому композитору Александре Пахмутовой и пришло долгожданное вдохновение. Так и появилась на свет очень душевная песня под названием «Усталая подлодка».
Эта прекрасная романтическая комедия с элементами детектива сначала носила длинное название в духе "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров". Режиссёр Уильям Уайлер дал своему фильму оптимистическое название "Как украсть миллион и жить долго и счастливо", которое позже сократил ровно наполовину. Как говорится, пусть будет интрига!
Снятая в Париже, смешная, яркая, с двумя невозможными красавцами в главных ролях, комедия и сегодня смотрится легко и весело. Одри Хепбёрн и Питер О'Тул веселились на съёмочной площадке как никогда. Может, потому, что чувствовали притяжение друг к другу?
"Не знаю, как мы успели при этом ещё и фильм снять", - вспоминала Одри.
Маленькую фигурку Венеры О'Тул всё время предлагал заменить на Оскара, утверждая, что тогда Одри похитит её сразу и с удовольствием. Одри не отставала:
"Да что Венера! С таким вором, как Питер, я согласна украсть даже Джоконду!"
Фильм очень украсили наряды главной героини. По хорошей традиции, как и во многих предыдущих фильмах, их предоставил кутюрье Юбер де Живанши. Украшения для героини фильма, а её зовут Николь, предоставил ювелирный дом Cartier. Шляпки, пальто, серьги Николь зрители и особенно зрительницы рассматривали с огромным удовольствием.
По поводу туалетов своей партнёрши Питер О'Тул очень удачно пошутил, страшно развеселив всю группу. При входе в музей, который герои решились ограбить, Питер одевает на Одри невзрачный халат уборщицы.
Это было не по сценарию, и на вопрос "Зачем?" он прямо в кадре убедительно ответил:
"Живанши тоже нуждается в отдыхе".
Съёмки пришлось ненадолго прервать.
Еще больше он рассмешил Уайлера, когда попросил режиссёра уменьшить декорации комнатки под лестницей, где герои прячутся до закрытия музея, до предела.
"А это зачем?"- подозрительно спросил Уайлер, ожидая подвоха.
"Знаешь, - доверительно сказал О'Тул, - Одри ужасно щуплая, и в нормальных условиях прижаться к ней, объяснив это нехваткой места, просто не получится!"
Уайлер великодушно удовлетворил его просьбу. Действительно, должны же быть у главного героя какие-то свои радости?
В Советском Союзе фильм произвёл настоящий фурор. В Москве на него было не попасть!
А все началось как в старом анекдоте. Помните: из ресторана вываливается пьяный, и увидев человека в золотой фуражке и в брюках с лампасами кричит: — Швейцар! Такси!
Тот ему отвечает: — Я не швейцар. Я адмирал. — Адмирал!? Тогда катер к подъезду!
В один из вечеров 1947 года в ресторане на горе Мтацминда, откуда такой прекрасный вид на Тбилиси, отмечали начало гастролей актеры Театра им.Моссовета. Фаина Раневская вместе со всеми пошла в ресторан, поужинать, но недожаренная семга ей не понравилась и она ушла. Когда выходила ей галантно придержал дверь человек в золотой фуражке и в брюках с лампасами.
— Ах, благодарю! Здесь такие двери, что без помощи швейцара я всегда боюсь быть зажатой между створками.
— Но я, извините, не швейцар, — прозвучал слегка обиженный голос.
Раневская подняла глаза. Перед ней стоял высокий, почти огромный военный.
— Боже мой! Товарищ генерал, простите великодушно!
— Я не генерал. — опять обиженным детским тоном ответил военный — Я – маршал.
Раневская внимательно взглянула на него. Она уже давным-давно не видела вот таких больших, сильных, уверенных в себе мужчин, которые могли бы так вот обижаться. Почти как дети.
— Так это сам маршал открывал мне двери? В жизни не забуду! — без всякого притворства воскликнула удивленная Раневская.
Должно быть, Толбухин был тронут искренностью актрисы, потому что немедленно предложил:
— Меня ждет машина. Я могу вас подвезти. Куда вам нужно?
— Ой, что вы, премного благодарна. Но после всех ароматов ресторана мне просто обязательно нужно проветриться на вечернем воздухе Тбилиси. Или в моих волосах навсегда останется запах жареной рыбы.
Сумерки уже сгустились, в свете неяркого фонаря Толбухин как-то пристально взглянул на Раневскую и с некоторой робостью сказал:
— Простите, вы очень похожи на актрису, которая играла в фильме… — И на какую же? — спросила Раневская, стараясь скрыть разочарование. Наверняка, понравившийся ей военный, вспомнит фильм «Подкидыш» и уже порядком опостылевшую ей фразу «Муля, не нервируй меня». Такая известность уже порядком достала великую актрису. Нормально не могла пройти по улице. Взрослые улыбались ей вслед, дети бегали за ней, выкрикивая: «Муля, не нервируй меня». Однажды она повернулась к ним и не выдержав проникновенно произнесла: «Дети! Идите в жопу». Неужели и этот огромный военный сейчас брякнет про Мулю.
Но тот неожиданно смутился, совсем как мальчишка. Раневская не могла не увидеть его виноватую улыбку. Словно признаваясь в чем-то нехорошем, неприличном для мужчины его ранга и звания, он смущенно ответил:
— Я совсем случайно увидел сказку. Там была такая актриса… героиня. Мачеха. Мне было ее жаль. Вы похожи на нее.
— Как? — Фаина Раневская остановилась. — Вам понравилась моя мачеха?
— Так вы – Раневская?
— Вы запомнили мою фамилию?
— Профессиональное.
Они стояли друг против друга. Этот короткий диалог был для них сродни самому искреннему признанию. Сказка вдруг невероятным образом сблизила людей, сразу оголила их чувства до той самой степени, когда всякие вопросы в отношении друг друга почти исчезают.
— Разрешите мне погулять вместе с вами? — робко проговорил Толбухин.
— С удовольствием! — весело ответила Раневская. — С таким маршалом, который любит сказки, я готова гулять всю ночь.
Весь вечер до глубокой ночи они бродили по старому Тбилиси. Гуляли, разговаривали, смеялись. Для Фаины Раневской эта встреча буквально перевернула мир. Перед ней был мужчина, воин, под командованием которого находились сотни тысяч солдат. Он приказывал им, посылал их в бой, вершил сотни тысяч судеб. При всем этом неожиданно мягкий, почти робкий мужчина. Она чувствовала, что маленький романтичный ребенок сидит глубоко-глубоко внутри грозного маршала. Фаина Георгиевна была просто счастлива, что смогла увидеть его, что именно ей он, ребенок, открылся. Они стали встречаться. «Он дивный! Он необыкновенно чудный человек», — делилась однажды Раневская со своей подругой впечатлением о Толбухине. Их встречи не были ослеплены какой-то необыкновенной страстью. Это было больше похоже на романтические встречи двух совсем юных, неопытных студентов, где каждый дорожил внутренним миром другого, хранил его, защищал от суровой реальности окружения. Старались оставаться вдвоем. Избегали людных мест, где оба были бы на виду. И не потому что боялись каких-то слухов и сплетен. Им хорошо было вдвоем.
Они часто и подолгу гуляли тихими вечерними улицами города. Днем, при наличии такой возможности, Толбухин увозил Раневскую в горы. Там, возле быстрых холодных речек, они устраивали небольшой пикник, пили красное вино, говорили на самые разные темы.
Нельзя сказать, что Толбухин стал для Раневской идеалом мужчины. Но он был, пожалуй, единственным ее знакомым, о котором она никогда не говорила в игривом, шутливом, ироничном тоне. О любом человеке она могла пошутить, найти в его характере некую черту для своей незлобивой или очень острой иронии. Но о Толбухине Фаина Георгиевна всегда отзывалась с величайшим уважением и с какой-то невероятной материнской нежностью. Кто знает, может быть, для нее Толбухин был одновременно и мужчиной, и сыном.
В августе у Раневской был день рождения. Шел 1947 год. Много позже, когда пройдет почти два десятка лет после этого дня, Фаина Раневская в разговоре со своей подругой признается:
— Милая! У меня в жизни был такой день рождения, который я могу назвать необыкновенно счастливым. Давно… в сорок седьмом году. Но я помню его каждую минуту.
Больше ничего про этот день Фаина Раневская не рассказывала. Говорила только, что ей было еще весело. И говорила про подарок, который ей сделал Федор Толбухин. Маршал прошедший всю войну покоривший и освободивший шесть государств (больше чем кто-то из других советских полководцев) мог осыпать возлюбленную золотом, мехами, драгоценностями, трофейными шмотками...
Маршал Толбухин подарил Раневской игрушечную заводную машинку. Двое зрелых, пятидесятилетних людей, сидели на полу и играли с машинкой. Для Раневской это был самый лучший подарок – дороже алмазов и палантинов из соболей.
Прошло еще два года. Все это время они очень часто встречались. Толбухин как командующий Закавказским военным округом часто посещал Москву по делам, и тогда это были вечера, наполненные нежностью и искренним уважением друг друга. Несколько раз Фаина Раневская приезжала в Тбилиси. Они долго не могли быть в разлуке. А в 1949 году маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин умер. Федор Толбухин несмотря на кажущееся здоровье был очень больным человеком. Мало кто знает что всю войну он прошел с сахарным диабетом, под инъекциями инсулина, которые по приказу Сталина ему доставляли из Америки. Для диабетика I группы, пройти войну это уже великий подвиг. Сколько нервов, сколько здоровья он потерял никому неизвестно.
Жестокий удар судьбы Раневская приняла молча. Ей помогли с пропуском на похороны. Мало кто узнал в тихой, скорбной женщине под вуалью, великую Фаину Раневскую.
Пройдут десятилетия и Алексей Щеглов, внук лучшей подруги Раневской напишет книгу воспоминаний о своей семье. И там будут строки о том самом дне, когда тихая и как-то потускневшая Фаина Георгиевна подарила ему самый завидный подарок: заводную игрушечную машинку... Ту самую, которую ей когда-то подарил ее любимый Феденька Толбухин.
Она умерла в 1984 году. Единственным существом, скрасившим в старости её одиночество, был пёс по кличке Мальчик — подобранная ею на улице дворняжка...
Дон Рэба
12.8.2024, 18:31
Этих двух актёров судьба свела в 1964 году на съёмках фильма «Женитьба Бальзаминова». 47-летний Георгий Вицин блистательно сыграл молодого и глупого жениха Михаила Бальзаминова, а 39-летняя Нонна Мордюкова - его перезрелую невесту, купеческую вдову Домну Белотелову.
Причем по пьесе Островского Мише Бальзаминову было 25 лет, а купчихе Белотеловой - 36 лет. Что интересно, в фильме эти актёры примерно так и выглядят. Ну может быть оба лет на пять постарше. Но то, что героиня Мордюковой по всем статьям смотрелась значительно старше героя Вицина, думаю, что никто спорить не будет.
Что интересно, вне съёмочной площадки Мордюкова относилась к Вицину тоже с иронией и снисхождением. А между тем в 1964 году в фильмографии заслуженного артиста РСФСР Георгия Вицина было более сорока киноработ, среди которых немало главных ролей.
Мордюкова в 1964 году званий не имела, да и фильмов в её карьере было в два раза меньше. И тем не менее, она искренне считала себя более опытной и способной актрисой.
Как позже рассказывал режиссёр фильма Константин Наумович Воинов, в адрес Вицина она постоянно отпускала шуточки и насмешки. Актрисе откровенно не нравилось, что Вицин очень щепетильно относился к своему здоровью и режиму дня. Он сторонился актёрских посиделок, почти не общался ни с кем вне съёмок. После завершения рабочего дня обычно тихо, по-английски, ничего никому не сказав, уходил в свой гостиничный номер. Или сразу уезжал домой, если съёмки проводились в Москве.
Он никогда не опаздывал на работу, никогда не ввязывался в скандалы, и с точки зрения режиссера, был идеальным актёром, с которым не было проблем.
Единственно, на чём он всегда настаивал, если приходилось выезжать в командировки, так это на отдельном одноместном номере и на регулярном питании. Чтобы обязательно был полноценный завтрак, обед с горячими блюдами и ужин. Также он очень не любил ночные съёмки. И если заранее знал, что ночных съёмок в фильме планируется много, то отказывался от участия в такой картине.
Мордюкова же в те годы вела достаточно активную жизнь и вне работы. Она не была загульной или большой любительницей спиртного, но от шумных актёрских вечеринок никогда не отказывалась. А иногда и сама их устраивала.
Мордюкова умела постоять за себя и часто напоминала, что она потомственная казачка, особенно, когда сгоряча с кем-нибудь ссорилась, а потом ей приходилось извиняться и оправдываться. Правда, по воспоминания коллег, извинялась она крайне редко. Хотя позже с годами актриса всё же набралась мудрости и сдержанности.
Но в начале своей карьеры ни с кем особенно не церемонилась. На съёмках «Женитьбы Бальзаминова» она часто ругалась с оператором по поводу того, что из-за сбоев в работе камеры приходилось играть лишние дубли, иногда спорила с режиссёром по поводу своей роли, но больше всех доставалось Вицину, которого она совсем не понимала.
Обычно, между дублями, или в коротких перерывах, Вицин уходил в сторонку и уединялся. Находил себе какое-нибудь удобное место на съёмочной площадке, чтобы быть подальше от галдящих и курящих коллег, но в то же время не так далеко, чтобы услышать команду режиссёра о начале работы.
Однажды, Мордюкова попыталась разговорить Вицина на тему его личной жизни. Георгий Михайлович отвечал на её вопросы неохотно и односложно. А потом вообще повернулся и ушёл. А Мордюкова в спину ему крикнула: «Да разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Да ты труп!».
Это услышали многие члены съёмочной группы и посмотрели на Вицина. Но тот лишь добродушно улыбнулся и махнул рукой.
Когда снимали эпизод с поцелуем Бальзаминова купчихой Белотеловой, режиссёр требовал всё новые и новые дубли. Вицину это не особо нравилось, но он молча терпел и каждый раз на лице разыгрывал что-то среднее между детской наивностью и отчаянием.
Мордюкова для себя не видела проблем в повторе этих поцелуев, но в конце концов и ей надоело. Толком не понимая, чего добивается режиссёр, в очередном дубле она решительно подошла к Вицину и, крепко обхватив его голову своими руками, по-настоящему присосалась к сжатым губам Вицина. У того от неожиданности появился такой несчастный вид, что режиссёр понял, что это как раз то, что ему нужно. Это был последний дубль, который и вошёл в фильм.
Но при этом есть и другие воспоминания о Георгии Вицине. Юрий Владимирович Никулин утверждал, что Вицин очень любил слушать его анекдоты. Бывало и сам их рассказывал, или смешные истории из своей жизни. По мнению Никулина, он был тихим, беззлобным и интеллигентным человеком, который не умел ругаться не только матом, но и вообще не умел ругаться. Когда на выездных съёмках оставался один, то обязательно что-то читал. Любил гулять по лесу. Очень любил животных, но при этом не любил зоопарки.
Георгий Михайлович прожил длинную творческую жизнь. Он всегда сторонился общественного внимания и журналистов. В тяжёлые 90-е отказывался от помощи и всегда старался сам себя содержать. Поэтому всегда принимал приглашения участвовать в творческих концертах и вечерах. Работал до последнего дня. В октябре 2001 года его прямо с выступления на сцене заводского дома культуры на «Скорой помощи» отвезли в больницу, из которой он не вышел.
Известно, что много лет спустя народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова уже с большим уважением относилась народному артисту СССР Георгию Михайловичу Вицину.
Прощание с Вициным проходило в Московском доме кино, на котором, конечно же, присутствовала и 75-летняя актриса.
Дина Нерубина
Дон Рэба
20.8.2024, 20:17
После окончания актёрской школы-студии, Анатолий Кузнецов начал работать вместе со своим преподавателем - режиссером Олегом Ефремовым над созданием нового театра "Современник". В тот период начинающий актёр потратил много средств и сил для того, чтобы найти для театра декорации, костюмы, мебель для зрительского зала и прочие важные вещи. Олег Ефремов планировал сделать Кузнецова ведущим актёром в "Современнике", но тот незадолго до открытия театра неожиданно сказал, что не хочет вступать в труппу. "Почему? Что случилось?" - расспрашивал его Ефремов, а актёр, опустив глаза в пол, ответил: "Не обижайся, но кино мне более интересно, чем спектакли". На тот момент Анатолий Кузнецов успел появиться в трёх фильмах: "Гость с Кубани", "Опасные тропы" и "За витриной универмага", которые были тепло приняты критиками и зрителями. Кинорежиссеры охотно сотрудничали с актёром, потому что все сцены с ним снимались с первого раза, да и к тому же у него был спокойный, покладистый характер. Можно было быть уверенным, что Кузнецов не станет скандалить или срывать съёмки, придя, например, на площадку подвыпившим, как это делали многие лицедеи. Несмотря на то, что он был начинающим и совсем молодым артистом, мэтры режиссуры относились к нему с большим уважением.
В возрасте двадцати одного года, Анатолий Кузнецов пошёл на день рождения к своей однокурснице и подруге Галине Волчек. На празднике в основном собрались незнакомые ему люди, поэтому актёр скромно сидел и молчал в углу комнаты. Галина Волчек заметила, что он чувствует себя некомфортно и начала приносить ему горячительные напитки, чтобы он развеселился. В один прекрасный момент Кузнецов вышел из комнаты, а вскоре вернулся обратно с гитарой в руках. Во весь голос он запел какую-то песню про любовь, которую посвятил одной гостье - Александре Ляпидевской, являющейся дочкой знаменитого лётчика и Героя СССР. Нужно отметить, что у Анатолия был завораживающий голос. В годы юности он учился в школе вокала и даже планировал стать певцом. Допев песню до конца, он покраснел, как помидор - то ли от выпивки, то ли от застенчивости, но, как бы то ни было, ему хватило смелости подойти к Александре и сказать, что влюбился в неё в ту же секунду, как только пересёк порог квартиры именинницы. После завершения торжества, Анатолий Кузнецов проводил понравившуюся ему девушку до дома и остался у неё с ночевкой, а спустя три месяца взял её в жёны.
Анатолий Кузнецов относился к своей жене, как к королеве. Если она плохо себя чувствовала - он связывался с режиссерами и просил отложить съёмки на день, если была такая возможность. При этом, он говорил, что готов работать за минимальные гонорары ради дополнительного выходного. Вот насколько сильно он дорожил своей супругой. Кстати говоря, он не позволял ей в одиночку заниматься домашним бытом. "Приду со съёмок - вместе приберемся и что-нибудь приготовим, а пока меня нет - отдыхай" - говорил он, уезжая на работу. Супругов беспокоило только одно в их счастливом браке. Родители с обеих сторон хотели воспитывать внуков, а Анатолий Кузнецов, как и его жена, в один голос говорили, что для начала нужно приобрести собственную квартиру (они длительное время жили в квартире мамы актёра). Вот только накопить на жильё у супругов никак не получалось. Хоть актёр и часто снимался, но не сказать, что он много зарабатывал. Анатолию Кузнецову удалось получить свою квартиру лишь в 1969 году, благодаря киноленте "Белое солнце пустыни".
Интересно то, что Анатолий Кузнецов стоял у истоков создания фильма "Белое солнце пустыни". Он помогал режиссеру Владимиру Мотылю доработать сценарий и придумал несколько значимых сцен. Главная роль изначально должна была достаться ему, но по решению худсовета роль отдали другому актёру - Георгию Юматову. Однако, через две недели после начала съёмок, режиссер явился к Кузнецову домой и заявил: "Юматов этот напивается на съёмках так, что одной фразы сказать не может. Давай всё-таки ты роль сыграешь. Плевать, что скажет худсовет". Анатолий Кузнецов с радостью приступил к съёмкам, а когда фильм вышел в прокат он стал живой легендой, ведь картину посмотрел каждый второй гражданин страны, а космонавты по традиции смотрели этот фильм каждый раз перед полётом в космос. Худсовет, кстати, был в восторге от итоговой версии картины, поэтому "Белое солнце пустыни" без каких-либо заминок пропустили в прокат. А представители власти в благодарность за такой шедевр выдали Анатолию Кузнецову заветную квартиру, и после переезда в новое жильё, супруга актёра, наконец, забеременела дочкой Ириной. Артист стал отцом, когда ему было 44 года.
В 2012 году у Анатолия Кузнецова обнаружили доброкачественную опухоль, которую можно было вылечить, но, к сожалению, лечащие врачи прописали актёру не те препараты по ошибке. Разумеется, такое лечение ему не помогло. Более того, из-за этих препаратов Анатолий Кузнецов стал инвалидом. У него парализовало обе ноги и недуг постепенно переходил на другие части тела. В 2014 году актёр добровольно ушёл из жизни, выпив упаковку снотворного. Жене и дочке он оставил записку: "Я вас любил, люблю и буду любить всегда. Не хочу быть для вас обузой. Так будет лучше...".
Дон Рэба
21.8.2024, 16:07
Актриса Татьяна Аксюта запомнилась зрителям, в основном, по фильму "Вам и не снилось", и еще по "Сказке странствий", где
сыграла совсем юную девушку.
Фильм "Вам и не снилось" , где в последних кадрах десятиклассник Ромка выпадает из окна пятого этажа на снег в объятия любимой девочки Кати, женская половина нашего семейства смотрела много, от начала до конца и почти всегда со слезами на глазах.
Несмотря на это, Татьяна не любит говорить о фильме, сделавшем ее знаменитой. Как она признается: "Первые пять лет вообще не могла на себя на экране смотреть.
На показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя - сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаешь, думаешь: "Боже, неужели это я?" Всё какое-то
ненастоящее".
О съемках Татьяна вспоминает: "Режиссер Илья Фрэз был корифеем детского кино и любил делать по 5-6 дублей. Доходило до смешного. Лена Майорова, которая вообще не переносила репетиций, играла соседку, с которой у нас происходит такой диалог в подъезде у почтового ящика:
"- Кать, к тебе тут парень приходил.
-Ромка?
- Не знаю, не представился. Звонил, пока не прогнала".
Первый дубль, второй, третий... В конце концов она заплетающимся языком выдает: "Кать, к тебе тут парень приходил". - "Ромка?" - "Не знаю, звонил, пока не преставился". Хотя были и импровизации: мой венок, например, возник совершенно неожиданно.
Нас собрали всех в парке к 9 часам, но, пока все приготовили, установили камеры, уже давно обед прошел, а я от нечего делать сплела огромный венок из зеленых листьев. И все ахнули: "Как здорово, давайте снимать в венке!"
Фильм начали снимать с конца, иногда мы даже не понимали того, что говорили. Там была одна сцена в "стекляшке" для таксистов, где мы ночью разговариваем с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из нас первый умрет. Для него эта фраза оказалась роковой".
Никита Михайловский умер в возрасте 27 лет от рака. Трагически оборвалась жизнь и Елены Майоровой - она сгорела заживо из-за несчастного случая.
В фильме снимался шикарный актерский состав: Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Филатов, Любовь Соколова, Татьяна Пельтцер.
С Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюте довелось еще несколько раз сыграть в кино. Как она признается: "Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала".
После фильма "Вам и не снилось" на Аксюту просто обрушилась популярность: "Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужем.
Школьники донимали страшным образом - приходили домой, встречали у театра. Один "телефонный мастер" любил приходить чинить телефон. Ужасно забавно было. На письма, правда, я старалась отвечать, не на все, конечно".
Через два года Аксюта снялась в "Сказке странствий" с Андреем Мироновым. О том фильме она вспоминает: "Материала отсняли на две серии, а сделать разрешили только одну. Поэтому много интересных кадров пропало.
Но участвовать в этом фильме мне понравилось потому, что в нем было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка - каскадёрша, чтобы выполнять трюки. Но мне нравилось всё делать самой.
Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Он боялся высоты, но падал раз за разом".
Постепенно пик популярности прошёл. Снявшись еще в нескольких фильмах, Аксюта полностью переключилась на театр. Сама себя она не считает киноактрисой:
"Я - театральная актриса вот уже 20 лет. Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня и серьезных фильмов-то в жизни и не было".
В театре Аксюта до сих пор играет маленьких девочек. На вопрос "хотелось ли сыграть что-то другое" она отвечает: "Конечно, мне хотелось играть африканские страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь и театр мне был нужен для того, чтоб выплеснуть куда-то свои чувства.
Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: "Боже, как это было глупо!" Теперь я более легкий человек, чем в молодости".
Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице порой узнают. Чаще - ровесники, которые смотрели "Вам и не снилось" в 80-х.
Татьяна вспоминает забавный случай: "Однажды я ехала в троллейбусе, и всю дорогу на меня, не отрываясь, смотрел мужчина. Подходит, говорит: "О Боже, я вас узнал!" Спрашиваю: "Как же вы меня узнали?" Он мне: "По ушам! У вас такие уши, что я их на всю жизнь запомнил".
Сама она не огорчается, что слава прошла: "В этом смысле я совсем неактерский человек. Есть такие актрисы, которым нужно всё время что-то играть, для них трагедия, если роль досталась не им. А для меня наоборот. Я радуюсь за других.
И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия. Помню, как-то мы с Еленой Яковлевной Соловей стояли в очереди в одном магазине. Ее узнали и стали шептаться.
Тут подходит к нам одна женщина и говорит: "Знаете, вы так похожи на одну актрису, на Елену Соловей..." А она ей отвечает: "Да вы что? Разве будет она в очереди стоять?"
Известность помогла мне только один раз. Пригласили на какой-то фестиваль в Алма-Ату. Прибежала в аэропорт, а самолет уже улетел. Со мной шок: билеты оплачены, в Алма-Ате встречать должны, а я здесь торчу! И вдруг смотрю - в киоске в аэропорту продают журнал с моей физиономией на обложке. Ну и посадили на следующий самолет".
Личная жизнь
Муж актрисы - Юрий Аксюта работает директором программ на радиостанции "Европа плюс" и музыкальным продюсером 1 канала. Татьяна рассказывает о нем с большой любовью: "С него "Европа плюс" и началась. Когда мы закончили институт, нашему курсу предложили поехать в Брянск.
Но в Брянск не попали, потому что там даже театр еще не построили. Потом Юра ушел в армию, а когда вернулся, решил попробовать себя на радио. В то время там работал Юрий Левитан. Юра ему понравился, и он взял его диктором.
Потом приехали французы и сказали: "Во всем мире есть такая музыкальная радиостанция, не хотите ли приобщиться?" И попросили выдать им двух молодых людей. Юра был одним из них".
После 25 лет брака супруги расстались из -за измен мужа. Татьяна Аксюта преподает детям в Доме детского творчества. Ее дочь Полина окончила Сорбонну, затем Литературный институт, работает переводчиком.
Дон Рэба
29.8.2024, 23:50
Алексей Петренко производил впечатление человека трудового, основательного. Про таких, как он, говорят - рукастый. Он и в самом деле многое умел - был слесарем, матросом, пастухом, мебель мастерил.
И только потом, с третьей попытки, поступил в Харьковский театральный институт, до того "благополучно" провалившись в Киевский театральный, а в перерывах между поступлениями осваивал кузнечное дело.
Окончил училище в 1961 году, служил в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, Донецком русском драматическом театре в городе Жданове. Позднее, хлебнув сполна бед на окраине, наигравшись крохотных, случайных ролей, перебрался в столичные театры.
В Театр имени Ленсовета в Ленинграде его пригласил режиссер Игорь Владимиров. Театры Петренко менял часто: работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной, во MXАТе, "Школе драматического искусства" под руководством Анатолия Васильева, "Школе современной пьесы". Предпочёл в итоге "свободное плавание", чтобы самому выбирать материал и сцену.
В конце 70-х появляется на разных сценических площадках, работал с самыми разными режиссерами. В кино с 1967 года сыграл более 40 ролей. С 1991 года стал штатным актером Киностудии имени Горького.
Фильмография вроде бы вполне солидная, хотя и не гигантская. Справедливости ради можно заметить, Петренко удавалось сделать любую роль заметной.
В 1970 году сыграл Освальда в "Короле Лире" Григория Козинцева, первые роли Петренко были лишь прелюдией к его крупным работам. Самой узнаваемой его ролью был Григорий Распутин в фильме "Агония". На эту роль пробовались все известные на тот момент актеры и даже утвержден Леонид Марков.
Но в это время режиссер-постановщик картины случайно забрел на спектакль "Преступление и наказание", где Свидригайлова играл Петренко, знакомый только ленинградским театралам. И Климов тотчас же увидел: точное попадание.
Природная необузданность и дикость персонажей, иной раз вполне тихих на вид, в которых бушуют невероятные страсти, гуляет горячая кровь, готовая залить все остальное своим пожаром, - вот стихия Петренко. Звериное нутро, глубоко спрятанное в человеке, актер мог передать, как мало кто еще. В его персонажах всегда есть кураж.
Ему предлагали роли самодержцев - даже не по крови, по нутру. Петр Первый в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" - опять-таки проявление самодурного, широкого начала человеческой души.
Петренко сыграл царя весело и хитро, со смекалкой русского мужика. Тут Петр - и отец родной, но и бороды топором рубает, плясать всех чохом заставляет, насаждает новую моду и жизнь, непривычную боярам да купцам.
Сыграл Алексей Петренко и Сталина в картине "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" Юрия Кары (1989) по роману Фазиля Искандера "Сандро из Чегема", не имея ни капли портретного сходства с "отцом народов". Но тут и стилистика была соответствующая - искандеровская, печально-ироничная, а Сталин проводил время в ночных кутежах.
К роли Сталина Петренко вернулся в 1992 году в фильме "Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание" Михаила Пташука, за нее получил приз за лучшую мужскую роль на кинофоруме славянских и православных народов "Золотой витязь". На сей раз сыграл двойника Сталина.
Петренко сравнивают с могучим притихшим вулканом, который в любой момент может дать о себе знать в силу непредвиденных "природных" обстоятельств.
Актер довольно много снимался. Одно время даже говорил, что хочет потихонечку отойти от актерского дела, считает его занятием молодых и рьяных.
Считал, ничего особенного в жизни не сделал, а времени остается все меньше - надо успеть покаяться. В "Сибирском цирюльнике" у Михалкова (1998) Петренко досталась роль генерала Радлова.
И вдруг за всем этим удальством - роль советского (со всеми вытекающими последствиями) писателя Юрия Казакова в картине "Послушай, не идет ли дождь", который вышел в 1999 году, а снимался около 4 лет.
Собственно, Петренко всю жизнь удивлял переходами от одной роли к другой, словно написанных для разных актеров. Взять хоть Кнурова в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова (1984), где Петренко сыграл человека значительного, за которым стоят миллионы, но способного трогательно, по-детски любить (это Петренко легко удавалось на экране).
Или, например, директор школы в фильме "Ключ без права передачи" (1976), где он скромнейший, деликатнейший человек, приобщающий к учительству на ходу - одна из любимых ролей Петренко.
А если присмотреться ко всему этому многообразию, то найдешь в них родовые черты. Люди все больше у Петренко самобытные, основательные, при этом открытые, камня за пазухой не держат.
У Владимиром Бортко в 2003 году актер сыграл в экранизации Достоевского "Идиот" и опять генерала, теперь - Иволгина. Летчик Строганов в "Двадцати днях без войны" (1975) едет с фронта домой, чтобы расправиться с изменившей женой, но одумался.
У Петренко всего-то монолог, а роль запомнилась. Интересна работа актера в фильме "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся" (1984), и в короткометражке "Давыдов и Голиаф"1985).
У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было желания работать во что бы то ни стало, даже в молодости. Часто он добровольно отказывался от ролей, уступая их тем, кто жаждал играть.
Доходило до того, что исчезал из поля зрения режиссера, и тому приходилось брать другого, мечтавшего о роли. Уверен, что "лучше немного и толково, нежели всеядно, без разбора".
Всегда сомневался: а надо ли, а справлюсь ли? Он - самоед по натуре. Кто-то принимал сомнения и отказы за неуживчивый характер. Отказался Петренко в свое время от роли Захара в картине "Несколько дней из жизни Обломова" у Михалкова, потому что хотел сыграть Обломова.
Элем Климов назвал как-то Петренко не персонажем, а персоной, говоря о том, что это человек разнообразного таланта и обширного дарования. Ему достаточно просто присутствовать в кадре или на сцене. Потому как есть игра, а есть эффект присутствия. Петренко - персона.
Алексей Петренко - глыба в актерском мире. Его называют человечищем, а он стыдится этих слов. Всегда любил украинские песни и с удовольствием их пел. Пел с симфоническим оркестром под руководством Федосеева.
Исполнялся прокофьевский "Иван Грозный" (1997) - и фактически он сыграл тогда роль Ивана Грозного. Потом были "Военные письма" Гаврилина (1995). Гастролировали по Швейцарии, Австрии, Германии.
Петренко говорит: "Это такое чудо - выступить с симфоническим оркестром. Если б у меня только это и осталось, я был бы вполне удовлетворен тем, как заканчиваю свой путь".
А.В. Петренко - Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998). Лауреат призов "Признание" (2001) и "Немеркнущая зрительская любовь" (2003) на кинофестивале "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге.
Многократно удостаивался призов за лучшую мужскую роль на различных отечественных и международных кинофестивалях.
Самостоятельно изучал церковнославянский язык - говорил, пригодится, потому как всякому человеку придет черед с богом разговаривать, а к этому надо быть готовым. Актер умер 22 февраля 2017 года.
Дон Рэба
30.8.2024, 12:56
Анатолий Солоницын — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. 90 лет со дня рождения.
Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области, в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда».
Первые годы жизни будущий актёр носил имя Отто – он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.
После окончания в 1960 году студии при Свердловском драматическом театре, он выступал в этом театре, снимался на Свердловском телевидении. В 1970-1972 годах работал в Таллинском русском драматическом театре, затем до 1976 года в театре имени Ленсовета.
В кино актёр дебютировал в 1963 году на Свердловской телестудии, в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». В 1966 году, прочитав сценарий к фильму «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского в журнале «Искусство кино», он взял отпуск в театре и двинулся из Свердловска в столицу. И понравился Андрею Арсеньевичу.
Утвердить никому не известного актёра на главную роль режиссёру стоило больших трудов. Против были члены многочисленных художественных советов. Но сыграло роль внешнее сходство с Рублёвым и кандидатуру Солоницына поддержали историки: из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров учёные дружно указали на Солоницына. Творческий союз актёра и режиссёра состоялся, и роль Андрея Рублёва принесла Солоницыну мировую известность.
После этой работы Солоницын неизменно снимается в лучших лентах Андрея Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Актёру удалось найти общий творческий язык не только с Тарковским: он блистательно исполняет роль Рыбника в дилогии «Легенда о Тиле» (1976) режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова, снимается у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974). Одна из лучших ролей Анатолия Солоницына – в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько.
Всего замечательный актёр снялся в нескольких десятках фильмов. Скончался Анатолий Алексеевич Солоницын 11 июня 1982 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
После фильма «Назад в будущее» актеру Майклу Джей Фоксу диагностировали болезнь Паркинсона и обещали, что он скоро станет глубоким инвалидом. Фокс живет с недугом уже несколько десятков лет и помогает другим пациентам
Медленно прогрессирующее хроническое заболевание. Вызвано разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Это приводит к мышечной ригидности, тремору, неустойчивости. У пациентов также могут наблюдаться вегетативные и психические расстройства, в том числе депрессия и расстройство сна.
Болезнью Паркинсона чаще болеют мужчины, в большинстве случаев она дебютирует в зрелом возрасте, однако есть случаи и раннего старта заболевания, у детей. Начинаясь с тремора одной из конечностей, позднее недуг охватывает все тело и в итоге приводит к глубокой инвалидизации. При отсутствии лечения финальная стадия наступает в среднем за 10 лет. В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, возможно только облегчение симптомов.
Все началось с непроизвольно подрагивающего мизинца и болей в плече: на съемках фильма «Док Голливуд» Майкл отметил у себя эти симптомы и обратился к врачу. В 1991 году ему было всего 29 лет.
Только что отгремела трилогия «Назад в будущее», он женился на актрисе Трейси Поллан, впереди – новые проекты, красные ковровые дорожки и другие атрибуты кинозвезды. «Тогда мне казалось, что болезнь Паркинсона – это то, что случается с чьей-то бабушкой», – вспоминал артист.
Известие о диагнозе ошеломило его. Обнявшись, они плакали вместе с женой Трейси, каждый о своих несбывшихся надеждах. Смотреть в будущее было еще страшнее: врачи сказали, что дают Майклу не больше 10 лет «нормальной» жизни, затем пообещали глубокую инвалидность и смерть.
О том, что такое болезнь Паркинсона, не знали ни сам Майкл, ни его супруга. Это потом он скажет, что тот миг слабости был первым и последним моментом, когда они с Трейси вместе плакали из-за его проблем со здоровьем. Тогда Майкл не придумал ничего лучше, как игнорировать болезнь и начать топить горе в алкоголе.
От знакомых и особенно от продюсеров в Голливуде он тщательно скрывал диагноз, боясь, что лишится ролей и признания публики. Как только чувствовал, что начинают дрожать руки, маскировал это другим движением, например, элегантно поправлял волосы.
Он также отвергал попытки Трейси поговорить с ним, оказать поддержку и найти врачебную помощь. Просто пил, плакал и в конце концов довел себя до тяжелой депрессии. «Я жил как в пустыне», – описывал свои ощущения Майкл позднее.
Закончилось все в одночасье, когда жена нашла актера лежащим без сознания в гостиной. Рядом валялась недопитая банка пива. «Вот таким ты хочешь быть, да?» – спросила Трейси.
Майкл решил записаться к специалисту по борьбе с зависимостями. Вскоре он завязал с алкоголем и неожиданно понял, что инструменты, которым научил его психотерапевт, помогут и с болезнью Паркинсона.
«Сдаться и принять», – коротко формулирует свое тогдашнее кредо Майкл. В программах работы с алкоголиками это – ключевые пункты: как только человек осознает и назовет проблему, «сдастся», обозначив свою неспособность справиться с ней самостоятельно, можно начинать искать помощь и возвращаться к жизни.
Так он и поступил: принял болезнь, от которой несколько лет пытался убежать через отрицание и алкоголь. Стало легче, и тут же обозначились пути решения, прогнозы и маршруты помощи.
Спустя семь лет после постановки диагноза Майкл Джей Фокс рассказал об этом открыто на всю Америку. Жест был смелым – до него о болезни Паркинсона говорил разве что боксер Мохаммед Али.
В 1998 году актеру сделали операцию на головном мозге – таламотомию, которая должна была сократить тремор в левой части туловища. Однако в результате усилился тремор справа, и Майкл отказался от повторного вмешательства.
Он сделал выбор в пользу препаратов, прием которых стал пожизненным. Они позволяли скомпенсировать симптомы, но сильно «привязывали» его к дому: чтобы принимать лекарства строго по часам, семья актера была вынуждена организовать режим вокруг него.
У Майкла и Трейси родилось четверо детей: сын Сэм – еще до диагноза, а близнецы Аквина и Шайлер и младшая дочь Эсме – уже во время болезни. Звездный отец не всегда мог уделять им внимание, поскольку периодически страдал от ухудшения здоровья. Но каждый раз, как наступало облегчение, Майкл Джей Фокс спешил в первую очередь к дочерям и сыну.
Уже болея, Майкл продолжал сниматься (в его фильмографии этого периода – 13 актерских и одна режиссерская работа). Но в 2000 году был вынужден объявить о том, что завершает карьеру: симптомы заболевания стали слишком заметны, и он уже не мог быть на экране все тем же улыбающимся юнцом, каким его запомнили зрители.
Чтобы объяснить свое состояние, Майкл Джей Фокс прибегает к такой метафоре: представьте, что вы на море и вокруг полный штиль. Но один человек на утлой лодчонке оказался в самом центре шторма и ничего не может с этим поделать, его мотает из стороны в сторону. Иногда еще добавляет: внутри меня сломался гироскоп, имея в виду основной симптом болезни Паркинсона – нарушение равновесия.
«То меня трясет, то я двигаюсь замедленно. Могу проснуться из-за того, что непроизвольно шаркают ноги. В такие дни я говорю себе: „Сегодня будет борьба“», – признается Майкл. Есть проблемы с речью. «Временами я запинаюсь. Слова приходят быстрее, чем я могу их произнести. Иногда это доставляет неприятности».
Не всегда удается поладить и с настроением. Поскольку при болезни Паркинсона поражаются нейроны, которые вырабатывают дофамин (нейромедиатор, который в том числе отвечает за ощущение счастья), люди с этим диагнозом часто страдают от депрессий и других психологических проблем.
Майклу, который всегда представал перед публикой в образе улыбчивого оптимиста, было поначалу трудно справиться с этим проявлением недуга. Но выход нашелся – в юмористическом, в некотором роде даже безжалостном отношении к самому себе.
Майкл Джей Фокс постоянно подшучивает над собой и своей болезнью, никому не позволяя себя жалеть. В интервью репризы из него обычно так и сыплются. «Хорошо выглядите!» – говорит журналист. «Так я ведь много двигаюсь!» – парирует актер, демонстрируя тремор.
Актер иронизирует над бытовыми трудностями: мол, зачем ему электрическая зубная щетка, если руки и так вибрируют с нужной амплитудой, или со смехом рассказывает, что перестал бриться станком, перейдя на электробритву: «Все-таки, знаете, я не склонен к суициду!»
Случаются, впрочем, и моменты откровений. Так, Майкл говорит, что перестал обнимать свою мать, которой больше 90 лет, боясь ненароком нанести пожилой женщине травму. Дорога из дома на работу (при том что квартира и офис находятся в одном здании) тоже стала настоящим вызовом.
Он ругается на свою инвалидную коляску и отсутствие доступной среды в ресторанах, невозможность поладить с современными смартфонами: голосовые команды недостаточно хороши, а успевать печатать и, значит, общаться в том ритме, в котором живет сегодня весь мир, Майкл уже не может. При этом он стремится делать все или почти все самостоятельно, приговаривая: «Не торопитесь, дайте человеку с болезнью Паркинсона немного времени».
В 2000 году после завершения карьеры в кино Майкл Джей Фокс основал благотворительный фонд The Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s research, который инвестирует деньги в научные исследования.
Сегодня это одна из самых крупных организаций подобного рода. Майкл привлекает средства, налаживает контакты между пациентским сообществом, врачами, фармацевтическими компаниями и государством. Он даже испытывает на себе все вновь появляющиеся лекарственные разработки.
За 20 лет работы организации удалось инвестировать в науку более миллиарда долларов. Разработано как минимум 15 различных вариантов лечения, которое помогает значительно сгладить симптоматику болезни Паркинсона. Часть из них уже работают, другие – находятся в стадии одобрения государством. Фонд также инвестирует в исследования, которые помогают поставить диагноз как можно раньше, и поддерживает создание единой для США базы генетических образцов, которые в дальнейшем помогут более подробным исследованиям и смогут пролить свет на механизмы возникновения болезни.
Фонд также проводил масштабное анкетирование с участием самих пациентов с болезнью Паркинсона и членов их семей, в котором приняли участие 48 тысяч человек. Это помогло сделать людей с подобным недугом видимыми для общества.
Организация также связывает пациентов, готовых принять участие в клинических испытаниях новых препаратов, с исследователями. Это ускорит выход на рынок успешных препаратов, которые часто «зависают» именно на стадии исследований, не находя достаточно добровольцев. Пациенты, в свою очередь, просто не знают о подобных возможностях, поэтому фонд взял на себя миссию быть связующим звеном.
Когда в 2000 году Майкл Джей Фокс уходил из кино, он не мог представить, что вернется и сохранит популярность. Поначалу у него еще оставались работы по озвучанию – голосом актера говорит мышонок Стюарт Литтл и один из персонажей мультфильма «Атлантида». Но потом пришло неожиданное решение: симптомы болезни Паркинсона нужно не прятать, а показывать на экране.
Так в фильмографии Майкла появились сериалы «Клиника» и «Хорошая жена», где его тремор пришелся вполне кстати. В «Клинике» он играл хирурга с тяжелой формой обсессивно-компульсивного расстройства. В юридической драме «Хорошая жена» актеру досталась роль пройдохи-адвоката, который за счет ярких проявлений болезни Паркинсона пытается вызвать сочувствие у присяжных и повернуть дело в свою пользу. «Когда я не мог играть, как раньше, я стал изобретать новые способы актерской игры», – объяснял Майкл.
Майкл Джей Фокс четыре раза получал «Золотой глобус», из которых дважды – уже после того, как официально объявил о своем заболевании. В его активе также пять статуэток «Эмми» (две – получены уже во время болезни).
Окончательно объявить об уходе из кино пришлось лишь в 2020 году, когда актер понял, что уже не может запоминать длинные диалоги и держать в голове все тонкости сценария. Но и тут ответ на вопрос «что делать дальше» пришел довольно быстро. «Я подумал: моя игра на гитаре никуда не годится. Мои наброски больше не годятся, мои танцы никогда не были хороши, а играть становится все труднее. Итак, осталось писать. К счастью, мне это очень нравится».
Писать – значит писать мемуары, которых у Майкла Джей Фокса набралось на четыре книги. Первая, под названием «Счастливчик», вышла в 2002 году и касалась первых лет жизни с болезнью Паркинсона. Четвертая, и, быть может, не последняя, опубликована в 2020 году – легко написалась во время ковидного локдауна и посвящена размышлениям Майкла о смерти.
«Странно, что у меня все так хорошо и долго получается», – с иронией говорит о себе Майкл, которому недавно исполнился 61 год. Вместе с женой Трейси он часто вспоминает людей, которые были рядом в момент постановки диагноза и которым – молодым и здоровым, он завидовал. Многие из этих людей уже умерли, а Майкл все еще жив.
«Я расцениваю свою болезнь как подарок», – не устает повторять он в каждом интервью.
Момент сомнений, терзаний и поисков правды, конечно, был, как и звучал вопрос «за что». Майкл даже пытался докопаться до причин, по которым болезнь Паркинсона у него проявилась так рано, и выяснил, что виной тому, скорее всего, была неблагоприятная экологическая обстановка в Канаде, где он рос. Недалеко от дома находилась целлюлозная фабрика, сливавшая отходы прямо в реку, из которой ребятишки ловили рыбу.
Но сваливать всю вину на некогда съеденного ядовитого лосося как-то непродуктивно. Гораздо важнее оказалось просто жить каждый день. «Если я доберусь до дна коробки конфет, и там будет приз, я буду рад. Но если нет, я просто наслаждаюсь конфетами».
Сегодня главная цель Майкла – найти лекарство от болезни Паркинсона и дать его всем, кто в этом нуждается. Актер не верит, что это случится при его жизни, но это не повод останавливать исследования.
Дон Рэба
11.9.2024, 16:55
Знаменитый профессиональный борец и атлет первой половины XX века Иван Поддубный провел несчитанное количество схваток, чемпионатов и турниров, а проиграл из них — единицы. Были у него и заклятые противники, чья победа горько отзывалась в душе русского богатыря.
Свою карьеру атлета и борца Иван Поддубный начинал в российских цирках. Однако как свидетельствует издание «Геркулесъ: Журналъ спорта», вышедшее в печать в 1915 году в Петрограде, в Издательском доме Ф. М. Кноппа, уже в 1901 русский циркач Поддубный стал заниматься классической французской борьбой. Он желал встретиться в схватке с профессиональными борцами мира.
И в тот же период, согласно данным спортивной прессы того времени, в России состоялся весьма громкий «Чемпионат Москвы» среди европейских борцов.
Ивана Поддубного среди заявленных спортсменов не было, и тогда фурор произвел еще никому не известный французский юноша — Рауль Ле Буше. Несмотря на возраст – всего 18 лет, Ле Буше, что по-французски значит «мясник», победил почти всех приехавших на турнир фаворитов, и прежде всего Михаэля Хитцлера и Габриэля Ласартесса.
Скорее всего, Иван Поддубный видел все эти поединки. Во всяком случае Рауль Ле Буше очень быстро стал кумиром среди любителей классической французской борьбы почти во всех европейских странах. Однако «злые языки» поговаривали, что у себя на родине популярность Ле Буше получил потому, что был связан с криминальными кругами Парижа.
В 1903 году состоялся первый выезд Ивана Поддубного за рубеж в качестве профессионального борца. Он отправился на турнир в Париже, где участвовал в схватке со многими европейскими фаворитами. В том турнире русский борец победил 11 спортсменов, но в финале 32-летний Поддубный проиграл 20 очков любимцу парижан, 20-летнему Ле Буше.
Следует отметить, что француз вовсе не положил россиянина на лопатки, а ловко уходил от всех его захватов. Еще в первом раунде Поддубный обратил внимание судей на нечестный прием Ле Буше: он был обмазан маслом и поэтому виртуозно выскальзывал из «железных» рук соперника. Арбитры в ответ только пожимали плечами и лишь постановили, что после каждого раунда следует вытирать Ле Буше полотенцем.
Но масло было специальным; без запаха и не впитывалось в ткань, поэтому борьба так и продолжалась в подобном стиле. По исходу поединка, судьи отдали первенство Раулю Ле Буше с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приемов». Даже публика была разгневана таким решением, а Иван Поддубный был настолько сильно потрясен, что задумал покинуть профессиональную борьбу навсегда. Он впал в длительную депрессию и не желал ни с кем общаться.
Однако друзья все же уговорили борца остаться в спорте, тем более что с хитрым французом, все же, следовало поквитаться. И в следующем, 1904 году, чемпионат среди профессиональных борцов Европы проходил уже в Петербурге. Поддубный снова победил нескольких фаворитов и опять встретился в поединке с Ле Буше.
Но на сей раз французский борец не был обмазан маслом, и русский силач довольно быстро схватил противника, а затем в течение 20 минут удерживал его в (весьма унизительной) коленно-локтевой позе. Все это происходило под свист и улюлюканья публики до тех пор, пока судьи не сжалились над Ле Буше и не отдали победу Поддубному. Однако такой исход поединка вызвал у француза сильную истерику.
В дальнейшем Поддубный рассказывал друзьям, что после поражения Ле Буше «истерил как баба». Поражены были и все французские болельщики. Иван Поддубный не только выставил на смех их любимца, но и выиграл весь турнир победив в двухчасовой схватке другого, очень серьезного французского борца — чемпиона мира Поля Понса.
Но история противостояния Ивана Поддубного и Рауля Ле Буше на этом не закончилась. Французу тоже очень хотелось поквитаться со «старым русским медведем», он не раз публично призывал своего заклятого противника встретиться в поединке. Однако профессиональная ситуация никак не складывалась в его пользу.
И тогда Рауль Ле Буше, по слухам, сохранивший парижские криминальные связи, нанял для Ивана Поддубного наемного убийцу. Насколько достоверна эта информация, утверждать сложно. В 1906-1907 годах Иван Поддубный действительно бывал во Франции, и судя по сохранившимся данным, рассказывал друзьям о том, что на него не раз нападали, в том числе с ножом.
Но это никак не отразилось на здоровье 36-летнего русского силача. А вот молодой французский борец именно в тот период объявил об отставке в спортивной карьере, а вскоре и вовсе заболел. Официальная версия его смерти – острый менингит, который развился после гриппа.
Однако в госпиталь в окрестностях Ниццы его привезла не жена, а никому не известные «друзья», с которыми он порывался вступить в драку. В Париже муссировали слухи, что Ле Буше отказался оплачивать услуги убийцы, потому что тот не достиг цели, и Поддубный остался жив.
Однако криминальные «друзья» бывшего французского спортсмена знали о его прекрасном материальном положении и требовали положенных денег, но «убеждая» его несколько перестарались и Ле Буше скончался.
Скорее всего Поддубному было известно о реальных перипетиях жизни и смерти его некогда заклятого соперника. В 1910-х годах у русского силача появился кот, которого он назвал Рауль и у хозяина с этим животным сложились весьма противоречивые отношения.
(с) по материалам ВК и интернета
Дон Рэба
14.9.2024, 16:01
Его родители не имели никакого отношения к кино и, скорее всего, мысль о том, что их мальчик может стать актёром, в голову им не приходила. Это была простая интеллигентная семья, глава которой служил инженером, мама – литературным редактором, а бабушка был журналистом в популярном журнале «Крокодил».
Сам же Фёдор к своим пяти годам уже успел познать вкус славы благодаря занятиям в хоре Гостелерадио, в составе которого принимал участие в больших концертах. Внимание публики и аплодисменты его давно не удивляли.
В кино он попал почти случайно: в автобусе на него обратила внимание ассистент режиссёра. Она взяла с мамы будущего актёра честное слово выслать фотографию и все анкетные данные мальчика с очень характерной внешностью на киностудию.
Его дебютом в кино стал фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», где Фёдор сыграл главного героя в детстве. Роль была крохотная, всего-то и надо было бежать по полю и радоваться приезду маменьки. Но мальчик первый опыт работы в кино запомнил на всю жизнь.
Позже ему довелось воплотить на экране образ девочки Иришки в картине Никиты Михалкова «Родня». По иронии судьбы, режиссёр забраковал всех юных претенденток на эту роль, а кандидатуру Фёдора одобрил.
Следующей работой Фёдора Стукова стала роль Тома Сойера, сделавшая его знаменитым. Тогда предложения от режиссёров посыпались на мальчика, как из рога изобилия. За два года он снялся в десяти фильмах, его узнавали на улицах и просили автограф. Но он не считал себя лучше, чем тысячи других сверстников, не имевших возможности сниматься в кино. Родители никогда не создавали вокруг сына ореола звёздности, а научили относиться к своим ролям, как к обычной работе.
Они вообще никогда не оставляли Фёдора без внимания, постоянно присутствовали на съёмках. Мама стала личным ангелом-хранителем актёра, она всегда была рядом, даже когда сын уже вышел из детского возраста. Она всегда давала ему мудрые советы, была первым зрителем и критиком.
После окончания школы Фёдор Стуков поступил в Щукинское училище, затем работал в театре «Веркштатт» в Германии, но мысли остаться жить за границей у него никогда не возникало. Он вообще чувствовал, что актёрская профессия – это не совсем его призвание.
Возвратившись на родину, Фёдор Стуков пошёл работать на телевидении. Впрочем, это увлечение имело под собой основу, ведь ещё в 1981 году он вёл передачи «Будильник» и «Утреннюю почту». В 1990-е телевизионные проекты захватили его целиком. Он вёл множество популярных передач, в том числе «До 16 и старше», «Лего-го!», «Мировые розыгрыши».
В своих интервью Фёдор Стуков признается: его всегда интересовала больше режиссура, но он считал, что человек без достаточного актёрского и жизненного опыта не может идти в режиссуру. Почувствовав в себе достаточную уверенность, накопленные эмоции и чувства, Фёдор Стуков стал осваивать новое для себя направление деятельности.
Сначала он режиссировал телевизионные проекты, реалити-шоу (в том числе «За стеклом»), затем стал снимать собственные фильмы и сериалы. В 2009 году на канале ТВ Центр вышел документальный сериал Фёдора Стукова «Концлагеря. Дорога в ад». Он по крупицам собирал воспоминания узников нацистских лагерей, записи из их дневников, маленькие записки.
Съёмки были непростыми, но в результате получился очень пронзительный, берущий за душу сериал об истории концлагерей с момента их создания в 1933 году до их полной ликвидации в 1945. Эта работа была очень высоко оценена зрителями и критиками, а в 2010 году удостоена национальной премии ТЭФИ за лучший документальный фильм.
Сегодня Фёдор Стуков с полным правом может назвать себя успешным режиссёром. Сам он признаётся, что со времени съёмок в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» в нём, помимо возраста, ничего особенно не изменилось. Он остался тем же жизнерадостным, непосредственным и увлечённым, как и 40 лет назад.
Дон Рэба
19.9.2024, 12:44
В 1960 году Георгий Данелия снял свою первую полнометражную картину совместно с однокурсником Игорем Таланкиным. Драма о послевоенном детстве стала фильмом года, по версии журнала «Советский экран», и получила множество престижных наград в Чехословакии, Америке, Канаде и Мексике. Белокурый щупленький мальчик Сережа покорил весь мир и стал олицетворением советских детей. Его маму в фильме сыграла Ирина Скобцева, а отчима – Сергей Бондарчук.
Сюжет фильма прост... По сценарию у Сережи появляется отчим Дмитрий Коростелев (Сергей Бондарчук) и дарит велосипед, что вызывает зависть у дворовых ребят. Вскоре в семье родился Лёнька. Мама (Ирина Скобцева) все время посвящает малышу. Директора совхоза Коростелева приглашают на работу в Холмогоры, но из-за простуды Сережа не может поехать с ними и вынужден остаться под присмотром соседки. В день отъезда мальчик не выдержал и разрыдался. В последний момент сердце отчима дрогнуло, и он забрал Сережу с собой. Коростелев заменил мальчику папу и стал его лучшим другом...
В 1960 году у многих советских мальчишек были отчимы, их отцы отдали жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Оттого эта мелодрама снискала огромную зрительскую любовь и остается популярной по сей день.
Главную роль в фильме сыграл 5-летний Борис Бархатов.
– Моя тетка Людмила Александровна была актрисой Московского ТЮЗа. Так случилось, что меня не с кем было оставить дома и она меня взяла с собой на «Мосфильм». Идем мы по коридору, и тут меня кто-то хватает за руку. Буквально потащили к режиссеру, – вспоминает Борис Павлович. – Утвердили на главную роль, и тетка стала заниматься со мной актерским мастерством, во многом помогала.
– Мальчик был очень смышленый, остроумный, не по годам развитый, – вспоминает экранная мама Бархатова, народная артистка России Ирина Скобцева. – Работать с ним было одно удовольствие. У нас тогда с Сережей Бондарчуком своих детей еще не было, мы старались понравиться малышу и называли его уважительно Борисом Павловичем.
– И Бондарчук, и Скобцева относились ко мне, как к взрослому, – улыбается Бархатов. – Сергей Федорович подарил шахматы со своей подписью. Я до сих пор их храню.
Вот что вспоминал знаменитый режиссер Георгий Данелия о работе с мальчиком в своей книге «Безбилетный пассажир»:
«Снимаем кадр: Сережа сидит на скамейке и думает. Объясняем Боре: "Мама вчера вышла замуж. Утром ты проснулся, побежал к ней – дверь заперта. Постучался – не пускают. Вышел, сел на скамейку и думаешь: что ж такое происходит? Понял?" – "Понял". Снимаем. Сидит Боря на скамейке, и по глазам видно – ему смертельно скучно. "Борис Павлович, футбольный мяч хочешь?" – "Хочу!" – "Мы будем считать до десяти, а ты к двум прибавь три и отними один. Камера! Считай!"
У Бори в глазах – напряженная работа мысли. "Четыре!" – "Снято!"»
– А была еще сцена, когда мне нужно было плакать, – рассказывает Бархатов. – Так как я ребенок жизнерадостный, то заставить меня это сделать было очень трудно. Режиссер Таланкин придумал гениальный ход – ни с того ни с сего объявил меня трусом. Я так обиделся на него, что невольно заплакал. И потом заявил: «У тебя фамилия Таланкин, а на самом деле никакой ты не Таланкин, а так себе»...
Борис Бархатов родился в Москве в 1953 году. Его мать Антонина Александровна работала инженером-оптиком, отец Павел Федорович занимал руководящие должности в строительной организации и на момент съемок фильма «Сережа» был в Индии в командировке. Лента с участием их сына произвела настоящий фурор в СССР, но, как говорит сам Борис Павлович, родители отнеслись к этому спокойно.
– Приходило много писем от детей из разных стран. Отвечать всем, конечно, не успевали, да и чаще всего языков не знали.
После «Сережи» у Бархатова была еще одна главная роль – в детском фильме «Братья Комаровы». Эта лента не вызвала особого интереса у зрителей. Последней работой маленького Бори в кино стала драма «Грешный ангел», где ребенку достался небольшой эпизод.
– В возрасте 5–7 лет воспринимал съемки как некую игру, потом понял, что это всерьез и мне не нужно. Честно говорю: сам принял решение не сниматься. Во-первых, я учился в школе с углубленным изучением английского языка и там была сильная нагрузка, времени на кино не оставалась. Директор школы была крайне недовольна моим отрывом от занятий. И во-вторых, с одноклассниками отношения испортились, они считали, что я зазнаюсь и выпендриваюсь.
Так закончился роман с кино самого знаменитого мальчика Советского Союза.
«Знаешь что, Коростелев, я тоже директором совхоза, как ты, буду!» – уверял отчима герой Бориса Павловича в ленте Данелии.
После школы Бархатов решил не идти в совхоз, а поступил в технический вуз на вечернее, и его забрали в армию. Отслужил в артиллерии и восстановился. По окончании института устроился мастером на завод. Через некоторое время рабочие избрали Бориса Павловича секретарем комитета комсомола. Так началась его карьера в государственном аппарате. 34 года Бархатов работал чиновником и несколько лет назад вышел на пенсию. До этого не имел права давать интервью в связи со служебным положением. Поэтому, когда его находили журналисты, он всеми силами пытался доказать, что актер из фильма «Сережа» и он – два разных человека.
– После 60 лет государственных служащих не держали на работе. Как говорили в фильме «Небеса обетованные», пенсия у меня маленькая, но хорошая. Энергии еще много, поэтому нахожу какие-то подработки, дома сидеть рано.
– Жалеете, что не стали профессиональным актером?
– О чем-то другом, может, и жалею, но об этом точно нет. Это не мое.
Бархатов 30 лет прожил с супругой Галиной. У них две дочки: старшей Анне сейчас 40 лет, она замужем, воспитывает дочь, а младшей Насте 34 года, окончила с красным дипломом психологический факультет МГУ и занимается подбором персонала. Сейчас Галина и Борис живут порознь. О разводе кумиру советских зрителей вспоминать нелегко.
После расставания с Галиной Борис поступил благородно. Он продал свою трехкомнатную квартиру в Москве, отдал половину денег бывшей жене, чтобы она могла приобрести жилье. Сейчас Бархатов живет один в маленькой однушке на окраине столицы. Со старшей дочерью Анной отношения не складываются, она больше общается с мамой. А вот Настя – единственная отрада для Бориса Павловича.
– Она такая умница у меня! Не забывает отца – хотя и живет на другом конце города, но ко мне приезжает регулярно. Я очень рад, что у меня такая дочь.
Панкратов-Чёрный вспомнил, как однажды Меньшов целый день таскал его по Астрахани, городу своего детства, с гордостью и страстью показывал родные места, рассказывал о кремле, старинных закоулках, в бар зашли, где к пиву особенную рыбку подают. А спустя пару лет (дело было на шукшинском фестивале в Сростках) уже Панкратов-Чёрный предложил показать Меньшову свою малую родину. «Далеко?» «Да нет, не очень, километров 500» «А что, поехали!».
Сели они в машину и рванули в деревню Конёво Алтайского края. Дальше – прямая речь:
"И вот пока мой сводный брат Коля и его супруга Зоя накрывали на стол, я повёл Володю показать родную деревню, а это одна, собственно, улочка домов тридцать-сорок. Крыши, крытые дёрном, земляными пластами, трава на крышах растёт... Идём, значит, я веду экскурсию:
– Вот видишь развалившийся сруб? Это клуб, в нём даже маленькая библиотечка была.
– А чего ж не восстановят?
– Так ведь кино не показывают, да и ходить уже некому, остались одни старики, молодёжь разбежалась, работы нет, жить здесь не на что... А вот видишь яма и несколько брёвен от фундамента? Это моя школа, я тут до пятого класса учился.
– Что-то больно маленькая какая-то…
– Ну, а что, в избе – комната для двух учительниц, комната для первого и второго класса, комната для третьего и четвертого… А здесь был магазин, из райцентра раз в месяц сахар и конфетки привозили… Ну, вот больше показывать нечего, вся моя деревня…
Вернулись к брату в его пятистеночек, стол накрыт – грузди наши алтайские, огурчики, помидорчики, самогонка, хлебный квас – всё домашнее. Брат весёлый, радуется, что меня увидел, да ещё и познакомился с таким великим артистом и режиссёром, Владимиром Меньшовым. Выпиваем, закусываем, хозяева улыбаются…
А Володя такой серьёзный-серьёзный сидит, мрачный, смотрит Коле за спину, а там на стене коврик – олень воду пьёт и лебеди плавают – а к коврику приколоты ордена и медали. Володя спрашивает:
– Отцовские медали, Коля?
– Да нет, почему… Мои. Вот орден за посевную в таком-то году, а это медаль за уборочную в таком-то… Ценили нас, ценили – работали-то мы с утра до ночи…
И вдруг Володя заплакал.
Мы опешили – что такое?
А он плачет и говорит, всхлипывая: «Ордена, медали… и ты так живёшь?..»
– А что, – Коля засуетился, – Хорошо живу, огород, всё своё, видишь, какой стол… Ну, а денег не платят, так их и тратить не на что…Перебьёмся!
А Володя плакал и плакал, вы не представляете… Как Шукшин в «Калине красной» на холмике – «да ведь это же мать моя»… Вот так и Володя рыдал, рыдал, обнял Кольку по-братски, говорит: «Да как же так! Сволочи! На мерседесах ездят, а всё равно Россией недовольны!..»
Это было так пронзительно… Мы его еле его успокоили … А потом, когда ехали обратно, он вдруг говорит – строго так, горько: «Сашка! Снимать кино надо – о любви! Потому что русскому народу любовь не-об-хо-ди-ма! Иначе озлобится!"
Не идёт у меня из головы эта история о плачущем Меньшове. Плачущем, как Шукшин. Правда, Шукшин плакал в кино, а это в жизни.
Олег Пухнавцев
Дон Рэба
29.9.2024, 11:46
В 9 лет Елена Могучева стала всесоюзной любимицей, в 23 получила красный диплом МГУ, а в 29 лет покинула этот мир навсегда. «Леночка» — так, с теплотой и любовью, звали её близкие и друзья. Слава, нахлынувшая так рано, не испортила её — за кулисами она оставалась скромной девочкой, и мало, кто знал о том, как складывалась её жизнь.
По воле случая, интерес к судьбе талантливой певицы проявил в 2008 году иеромонах Константин (Новгородцев), и он решил во что бы то ни стало собрать воедино крупицы её жизни. И его старания увенчались успехом, когда откликнулись однокурсницы Елены и её двоюродный брат.
Детство Елены Могучевой
Москва, 8 мая 1970 года. В этот день на свет появилась Леночка Могучева, которой суждено было стать будущей звёздочкой. В это же время под началом Виктора Попова зарождался Большой детский хор — коллектив, слава о котором вскоре разлетится далеко за пределы страны.
Ребята объездили с гастролями полмира, неизменно встречая самый тёплый прием. Их репертуар к концу 80-х насчитывал более тысячи песен — о самом главном: о родине, о дружбе, о верности. За каждым выступлением, трогавшим сердца слушателей, стояли часы репетиций, отнимавших всё свободное время детей. Но они не жаловались — их наградой были не гонорары (их просто не было), а радость зрителей и шторм аплодисментов.
В шесть лет Леночка впервые пришла в хор. Миниатюрная, нежная, она выглядела ещё младше своих лет. Но стоило ей начать петь, все сомнения испарялись: удивительно чистый голос, способность пропускать смысл песни через свое сердце — талант был очевиден. Леночка была на редкость скромным и чувствительным ребенком, но выходя на сцену, она словно преображалась, забывая о страхе и волнении.
В восемь лет Леночка впервые вышла на сцену как солистка с «Песней Красной Шапочки». А год спустя проникновенное исполнение песни «Пропала собака» принесло юной певице всесоюзную известность — эта композиция стала лауреатом фестиваля «Песня-79».
В 1982 году состоялся яркий дуэт — вместе с Дмитрием Галихиным Леночка исполнила «Наташку-первоклашку». Сотрудничество с девочкой навсегда осталась в памяти известного певца как одно из самых светлых воспоминаний.
Леночка была настоящей душой коллектива: отзывчивой, доброй, всегда готовой поддержать и прийти на помощь. Вместе с хором она объездила много стран, а гастроли в Японии стали настоящим триумфом для маленькой певицы.
Выбор профессии
Целых десять лет Леночка отдала Большому детскому хору, а потом, к удивлению многих, выбрала филологический факультет МГУ, где с головой погрузилась в изучение русского языка и литературы. Никто из однокурсников даже не подозревал о её звездном прошлом — Елена никогда не кичилась своей известностью, предпочитая оставаться в тени.
Она и в университете оставалась всеобщей любимицей — хрупкая, весёлая, с обаятельной детской непосредственностью. В ней чудесным образом сочетались ранимость и внутренняя сила. В детстве она даже посещала медицинский кружок, и это было не случайно: Леночка обладала редким даром сопереживания, умела заботиться о других. Однажды во время поездки на «картошку» она, словно ангел-хранитель, выхаживала простуженных одногруппников.
Летом студенты-филологи отправлялись в экспедиции — диалектологические и археологические. И вот однажды, во время раскопок в Новгороде, случилась история, достойная отдельного рассказа. Часами студенты трудились на раскопках, но находки всё не было. И тогда Елена, уставшая от бесплодных поисков, в сердцах вонзила лопату в землю. Каково же было всеобщее изумление, когда она наткнулась на берестяную грамоту!
Общими усилиями студенты собрали обрывки и попытались расшифровать древний текст. Так, благодаря Леночкиной интуиции, научный мир обогатился ещё одной берестяной грамотой, одной из 964, известных на сегодняшний день.
Но Леночка не была бы собой, если бы ограничивалась только учёбой. Ее интересовало буквально всё! Она зачитывалась книгами, увлекалась кинематографом, могла часами спорить на самые разные темы, поражая собеседников эрудицией и нестандартным мышлением.
После блестящего окончания МГУ (красный диплом без единой четверки!) Елена выбрала путь, который удивил многих. Вместо научной карьеры она устроилась на работу, позволявшую ей много путешествовать: сначала это была компания «Пепси-Кола», затем — турагентство. Её влекли новые горизонты, далёкие страны, знакомство с другими культурами. С ней можно было часами говорить на самые разные темы, её кругозор и эрудиция поражали.
Она с удовольствием открывала для себя Европу и Ближний Восток, учила иностранные языки. Из заграничных поездок она привозила десятки фотографий. Правда, все они были посвящены архитектуре, природе, быту — себя Леночка снимать не любила, предпочитая оставаться за кадром.
Она была ценным сотрудником, и ей платили достойную зарплату, что позволило ей с мамой переехать из коммуналки на Чистых прудах в собственную квартиру в районе Сокола, где находился её любимый парк.
Оборванная жизнь Елены Могучевой
Леночка прожила короткую, но такую яркую жизнь. Казалось, она спешила всё успеть: и на сцене посиять, и мир посмотреть, и людям добра подарить. Жажда новых знаний не угасала в её душе. В 29 лет она решила вновь сесть за студенческую скамью, на этот раз — в престижном британском вузе «Колледж Всех святых».
Вступительные экзамены были сданы блестяще, впереди её ждали годы учёбы, интересные открытия, встречи. Но она так и не успела начать обучение.
Незадолго до этого Елена стала жаловаться на боли в пояснице, но, она совершила ошибку, не пойдя к врачу сразу. Когда же боль стала невыносимой, было уже поздно: врачи диагностировали острый воспалительный процесс в почках ( гломерулонефрит). 19 августа 1999 года, в праздник Преображения Господня, Елены Могучевой не стало. Ей было всего 29 лет.
Утрата дочери стала для матери невосполнимой потерей, а невозможность отпеть Лену и поминать её в церкви лишь усугубляла боль и страдания безутешной женщины. Двоюродный брат Елены Александр, человек глубоко верующий, рассказывал, что Лена, хотя и не была крещёной, в последние годы жизни часто заходила в храм Всех Святых недалеко от дома.
Дон Рэба
4.10.2024, 12:22
Однажды на съемочной площадке кто-то сказал Игорю Старыгину: “Как же вы здорово сыграли”. А он просто без пафоса ответил: “Я не играю, я живу”.
И в этом был главный секрет его актерской магии, ставшей ключом к бешеной популярности, а затем и к горькому забвению.
В конце 60-х в его героя - голубоглазого пижона Костю Батищева, влюбились все школьницы Советского Союза.
Когда ему доставались роли аристократов, зрители верили, что Старыгин и в самом деле дворянских кровей. Он был избалован славой и любовью зрителей, им восхищались, его обожали миллионы женщин. Было время, когда его называли советским Аленом Делоном, и многим казалось, этот томный красавец живет, не зная печали.
Но на самом деле его жизнь была полна разочарований, а сам он себя до последних дней так и считал непонятым, непринятым отечественным кинематографом. Игоря Старыгина в первую очередь вспоминают благодаря образу Арамиса - утонченного красавца-мушкетера. Хотя эта роль могла ему и не достаться.
Фильм снимался по заказу Гостелерадио. А с актером как раз незадолго до этого случился скандал на телевидении.
Старыгина поставили перед фактом: он утвержден ведущим популярной программы “Артлото”. Игорь поинтересовался: -А что с прежним ведущим? -Он нам надоел, и вы его замените.
Старыгин хлопнул дверью и ушел со встречи. После этого моментально оказался в черном списке. Путь в кино и на телевидение, казалось, был закрыт.
Так что режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу велели найти другого исполнителя на роль Арамиса. Но режиссер своего добился. И актер получил роль, которая должна была стать для него звездной. Тогда многие из коллег ему завидовали. Однако годы спустя насмешливо стали называть вечным Арамисом, актером одной роли.
Достигнув вершины славы тогда, он оказался забыт на долгие годы.
Весной 2009 года Старыгин впервые набрал актерский курс в институте театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса. К зимней сессии он планировал поставить со студентами “Ревизора”. Волновался, тщательно готовился к каждому занятию.
Своим подопечным он сразу заявил: - Я не обещаю, что сделаю из вас великих актеров, но я хочу, чтобы вы стали интеллигентными людьми.
Старыгин не шутил, когда говорил студентам, что сделает из них интеллигентных людей. Для актера это были не пустые слова.
На экране он часто выглядел как настоящий аристократ, но это благородство не было наносным, искусственным. Хотя актер был отнюдь не голубых кровей. Мать работала продавцом в театральной кассе. Отец, гражданский летчик, оставил семью, когда Игорю исполнился всего год и никогда не искал с сыном встреч.
Впрочем, мальчик не ощущал себя брошенным. Бабушка и мама горячо любили его. Он рос в Москве, но на летние каникулы Игоря отправляли к родственникам в город Ряжск Рязанской области, где ребенка лелеяли сестры матери, души не чаявшие в племяннике. С детства Игорь отличался природным изяществом, но уже с юных лет будущий актер начал переживать из-за своей внешности.
“Какая прелестная у вас девочка”, - с умилением говорили прохожие, когда мама шла по улице с маленьким сыном. Белые кудрявые волосы и синие глаза приводили всех в восторг.
А он, краснея от негодования, кричал: - Я мальчик, я мальчик!
В старших классах переживаний по поводу внешности только прибавилось. Когда Игорь с друзьями отправлялся в парк имени Горького, он рисовал маминой косметикой синяки под глазами, чтобы выглядеть хоть чуточку мужественно.
В школе Старыгин занимался в театральном кружке. Но всерьез о профессии актера не думал. Собирался поступать в МГУ на юридический факультет. Однако экзамены в театральном институте начинались раньше и друзья уговорили Игоря вместе с ними за компанию поступать в ГИТИС.
Только Старыгин оказался единственным из всей компании, кто вступительные экзамены сдал удачно.
В 1968 году на выпускном курсе он блеснул в роли Хлестакова. Вся Москва ходила в ГИТИС смотреть молодого актера, хотя тогда в столице одновременно шли еще четыре постановки “Ревизора”, где играли Юрий Соломин и Вячеслав Невинный. Но на фестивале “Театральная весна” именно 22-летнего Старыгина признали лучшим Хлестаковым.
Еще во время учебы в ГИТИСе Игорь начал сниматься в кино. Все получилось само-собой. Вместе с другом они слонялись по студии и, открывая двери, нахально спрашивали: Вам актеры не нужны? Вот так Игоря заметил режиссер Ростоцкий и утвердил на роль старшеклассника Кости Батищева в своем новом фильме “Доживем до понедельника”.
В течении последующих 25 лет Старыгин снимался почти без перерыва. К сорока годам на счету актера были десятки ярких ролей.
Невероятно популярным актера сделала и роль Микки в фильме “Адъютант его превосходительства”. Старыгин шутил, что были отсняты тысячи метров пленки, а ему досталось всего 37. Но его начали узнавать.
Старыгин был словно создан для ролей военных, одинаково убедительно играя как белогвардейских, так и советского командира подводной лодки. Юнгвальд-Хилькевич не прогадал, пригласив Старыгина на роль Арамиса.
Режиссер долго искал актера на эту роль. Помог Михаил Боярский, вспомнив удивительно интеллигентного артиста из фильма “Доживем до понедельника”. Их ансамбль сложился мгновенно. Актеры не расставались и после команды: “Стоп. Снято”.
Картина стала кинохитом. Все актеры, исполнявшие главные роли превратились в любимцев страны. Казалось, карьера Старыгина складывается как нельзя лучше. Актера засыпали приглашениями на роли романтических героев, а он видел себя в гораздо более сложных образах.
Но таких предложений не было. В последние годы жизни актер не был избалован предложениями. Он играл два спектакля в антрепризе, появлялся в небольших ролях в детективных сериалах.
Но даже находясь на пике своей популярности, Старыгин не был по-настоящему счастлив. Свою душевную боль он долгие годы скрывал ото всех.
Я знал, что у него не все в порядке на сердце, на душе. Была какая-то печаль постоянная. Он не раскрывал своих карт. Но он всегда был подавлен. Тяжесть была какая-то на сердце.
Михаил Боярский.
Старыгин с горечью признавал, что внешность, которая сделала его признанной звездой, одновременно оказалась и ловушкой. Актер стал заложником образа романтического красавца.
Смогли же Тихонова снять по другому, почему меня не могут? -раздражался актер, когда в очередной раз видел фильм “Дело было в Пенькове”. -Красавца с аристократической внешностью сняли в роли тракториста. Я же совсем не герой-любовник, я характерный актер, причем комедийный.
Он чувствовал, что просто не нашел своего режиссера. Впервые он осознал, что его внешность не совсем подходит под каноны советского кинематографа в 1967 году, когда дебютировал в военной драме “Возмездие”. Молодому актеру досталась крошечная роль адъютанта. В одной сцене он должен был молча сидеть за столом с другими солдатами. Но режиссер вдруг решил, что Игорь чересчур выделяется своим дворянским лицом. И чтобы как-то оправдать подобного героя, попросил Старыгина прочитать в кадре стихи.
Старыгин очень обрадовался, когда мэтр советского кино Иосиф Хейфец доверил ему в мелодраме “Впервые замужем” отрицательного героя. Он не боялся отрицательных ролей. Еще в начале своей карьеры в 1969 году в драме “Обвиняются в убийстве” он сумел создать по-настоящему пугающий образ интеллигентного подонка.
В то же время актер с юности привык к восхищенным взглядам и женскому обожанию. Его первый брак случился еще в театральном институте с однокурсницей Людмилой Исаковой. Брак продержался недолго.
После ГИТИСа Игорь служил в театре юного зрителя, где влюбился в актрису Миру Ардову, которую все звали Мика. Ради молодого актера она рассталась с мужем, писателем Борисом Ардовым. Отцом двух ее дочек. Мика и Игорь поженились в 1969 году и их семейная жизнь сразу же подверглась испытанию славой. Старыгин уже сыграл несколько ярких ролей в кино.
Мике было трудно вынести, что ее муж стал предметом вожделения многих женщин. Конечно, обожание льстило его мужскому самолюбию. Устоять он не смог.
В конце-концов даже перестал скрывать свои многочисленные адюльтеры от жены. В 1978 году у них родилась дочь Настя. Но это уже не помогло сохранить семью. После развода с Микой Старыгин женился еще дважды, но каждый раз мечта создать крепкую семью оборачивалась разочарованием.
Его избранницы видели в нем только известную личность. Свадьбу со своей третьей женой, танцовщицей Ириной Пуртовой, актер сыграл через неделю после знакомства.
А потом мучился вопросом: Эта девушка любит реального Старыгина или его героев? Отношения продержались чуть больше года, хотя еще пару лет актер не мог поставить штамп о разводе.
Решился сделать это только когда в четвертый раз решил обрести счастье. Но и эта попытка с продюсером Татьяной Сухачевой закончилась для актера драмой. Он надеялся, что девушка из Свердловска станет его опорой, тылом, но она, оказавшись в столице, начала строить свою карьеру, пользуясь громкой фамилией мужа. Они расстались с таким скандалом, что после этого он стал ненавидеть всех женщин.
Это было в середине 90-х. После этого Игорь решил: брак не для него. Он мечтал о новых ролях в кино. Но в течении долгих лет не поступило ни одного предложения. И здоровье давало о себе знать. Врачи диагностировали у него атеросклероз, когда ему не было и пятидесяти. Риск инсультов и инфарктов все время увеличивался.
С каждым годом он чувствовал себя все хуже и хуже.
В начале 2000-х Старыгин перенес несколько операций на сосудах, но добиться полного выздоровления не удалось. Он получал пенсию по инвалидности, жил в плохонькой квартире и боялся пропустить телефонный звонок. В этот сложный период рядом с ним появилась Екатерина Табашникова. Ее поддержка стала для актера настоящим спасением.
Они познакомились в 1996 году, когда Екатерина, фоторедактор газеты “Собеседник”, пришла к актеру попросить фотографии. Она оформляла книгу о кумирах советского кино. В следующий раз они увиделись через четыре года на концерте. Екатерина предложила Старыгину подготовить большой материал о нем к грядущему 55-летию.
Их роман развивался медленно. Игорь боялся поверить, что встретил того самого своего человека. Екатерина была младше на 20 лет. В ее чувствах к Старыгину не было ни эйфории восторженной поклонницы, ни обожания. Скорее боль за неустроенность знаменитого артиста. Так постепенно родилась и окрепла их любовь. Игорь с Екатериной стали по-настоящему близки.
В начале 90-х на экраны одна за другой вышли фильмы о новых приключениях мушкетеров. Как только постаревшие Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян сошлись вместе, они словно вернулись в прошлое. В те времена, когда безудержно веселились, выпивали и без устали разыгрывали друг друга. Старыгин обладал редким талантом вызывать к себе доброе отношение коллег. Потому что сам никогда не ревновал к чужому успеху.
Услышать, как Старыгин кричит на съемочной площадке или нецензурно выражается, было совершенно невозможно. Он оставался джентльменом в любой ситуации. В конце 80-х годов Старыгин, как и десятки актеров остался без работы. Ему помог Марк Розовский, пригласив в труппу своего театра. Здесь была не просто зарплата, а интересная работа.
Старыгин сыграл всемирно признанного гения - режиссера Андрея Тарковского. Он блестяще справился с этой непростой ролью. Это было как раз то, чего ему не хватало.
В 1990 году на сцене театра “У Никитских ворот” Старыгин сыграл главную роль в спектакле “Дневник обольстителя”. Казалось, его театральная карьера набирает обороты и может стать спасением для актера. Но этого не произошло.
Игорь Старыгин начал пить. В театре это совершенно невыносимо. Если актер, да еще герой, да еще любимый. Если он пьет, значит отменяются спектакли, репетиции. И мы расстались. Потому что он испытывал, будучи ранимым человеком, болезненную неудовлетворенность при той славе, которая сопутствовала ему.
Марк Розовский.
Однако такие переживания Старыгин держал глубоко внутри, не открывая свое сердце даже тем, кого искренне любил.
В мае 2009 года у актера случился инсульт. Он предпочел не сообщать об этом никому из друзей. В последний раз актер появился на экранах в 2009 году и снова в роли Арамиса.
Съемки проходили в непростых условиях. Стояла жара. Старыгин несколько раз падал в обморок, ему вызывали скорую. И все-таки тогда он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Во время этих съемок со Старыгиным произошла странная, почти мистическая история. После очередных съемок к Старыгину подошел солдат и очень вежливо попросил пойти вместе с ним к палаткам военных.
Актер очень устал и мечтал скорее очутиться в гостинице, но солдаты принимали участие в массовке и Старыгин решил, что у него хотят взять автографы, сфотографироваться. Но когда вошел в палатку, увидел там священника.
Тот тепло приветствовал актера, обнял. И вдруг произнес: Я так давно хотел вас найти, познакомиться и сказать вам: мне кажется, вы хотите исповедаться.
У Старыгина слезы подступили к глазам Он ничего не смог произнесли, лишь кивнул. Он не был верующим человеком, но исповедавшись почувствовал, как на душе за долгое время стало спокойно.
Вернувшись со съемок Старыгин предложил своей верной подруге Екатерине Табашниковой, с которой был вместе уже шесть лет, официально пожениться.
Вечером 20 сентября 2009 года Игорь Старыгин сидел в кресле, а его жена разговаривала по телефону. Собеседник спросил, как чувствует себя Игорь, отчего жена повернулась в сторону его комнаты и громко спросила: -Игорь, что ответить? Ответа не последовало.
Ощущая беспокойство жена тут же вошла в комнату и застала его в кресле. Он как будто застыл. Это был инсульт. Уже второй.
Следующие полтора месяца врачи боролись за его жизнь. В больницу каждый день приходили его друзья.
8 ноября 2009 года его сердце остановилось.
(с) Материалы взяты с просторов интернета
История самого странного героя мультфильмов 90-х. КотопёсМожет кто-то не согласится со мной, что КотоПёс самый странный анимационный персонаж? Одно тело на двоих без хвостов и задних лап, 2 головы, и никаких важных органов, которые бы обеспечивали нормальную работу жкт, учитывая тот факт, что Пёс очень любит поесть☺
Котопёс появился на свет в 1998 году и продержался на экранах целых 7 лет(имеются в виду трансляции на канале "Nickelodeon").
Исполнительный продюсер сериала Питер Ханнан объяснял, что образ такого невероятного персонажа созрел в его фантазиях, когда он наблюдал за войной соседкой кошки и собаки и он решил, что было бы круто соединить этих животных и превратить в сиамских близнецов (они на самом деле братья).
Но потом Ханнан вспомнил, как еще в молодости он работал над одной книгой о супергероях, где одним из персонажей был Amazing Catdog Man. У героя было человеческое тело и 2 головы - кошки и собаки, которые постоянно между собой спорили и мешали туловищу хотя бы кого-то спасти. Книга так и не была опубликована.
Изначально фанатов мультфильма интересовал один очень пикантный вопрос на счет жизненно важных отверстий этих сиамских близнецов, на что Питер Ханнан сказал, что сам не знает что и как у них происходит.
Кстати, на популярной платформе с видосами есть забавный ролик разоблачающий "страшную" тайну, но после просмотра которого ваше отношение к КотоПсу уже не будет прежним.
Сюжет серий рассказывает о приключениях выдуманного животного-гибрида — Котопса, которого в родном городе не принимают, только потому, что он таким стал и таким родился. Котопёс — это две противоположности: Кот — рассудительный и ворчливый, а Пёс, наоборот, добрый и весёлый, но тем не менее, они любят друг друга, ведь они друзья. В самом мультсериале не сказано, откуда взялся Котопёс. В последней серии мультсериала сказано, что Котопса воспитали как своего ребёнка двое странных родителей — самка снежного человека и самец лягушки, которые даже не знали, откуда взялся этот двухголовый малыш, однако их унесло вихрем и они пропали, расставшись с родителями. С ними живёт сине-зелёный мышонок Уинслоу, который их нашёл и приютил у себя дома, хотя Кот не полюбил его, а вот Пёс привязался к нему. Их постоянно обижает банда Грязнуль — их главарь Клиффорд, глуповатый Люб и единственная девушка Пискля, которая тайно любит Пса и бьёт только Кота, а также мэр города кролик Рэнсид, который мечтает их рассоединить. У них также появляется соседка — ворона Лола.
На самом деле это не самое оригинальное животное. Еще у Чуковског был такой персонаж - Тяни-Толкай (погуглите).
Цитата(Граф @ 4.10.2024, 20:00)

На самом деле это не самое оригинальное животное.
А возможно вообще - При фараоне египтяне придумывали такие сказки
Всё было и до нас. И ничего не ново...
Дон Рэба
5.10.2024, 20:22
5 октября 80-летие отмечает народный артист России Александр Михайлов. За 50 лет в профессии он снялся более чем в 90 фильмах, и многие из них обрели всенародную любовь именно благодаря его таланту и обаянию.
"Через тернии к звёздам" (1980)
В этом фантастическом фильме Ричарда Викторова «Через тернии к звездам» Михайлов исполнил роль капитана звездолета «Астра» - Олега Дрейера. Вероятно, это не самая яркая и известная роль Михайлова, но для любителей фантастики она знаковая, так как фильм «Через тернии к звездам» по многим опросам и мнениям специалистов – является самым лучшим советским фантастическим фильмом. Это был своеобразный триумф советской фантастики, который, увы, преодолеть уже никому не получилось, как в советском кино, так и в российском кино. Необходимо отметить, что основная роль капитана звездолета Олега Дрейера – состоялась во 2-й серии «ЧТкЗ» под названием "Ангелы космоса". Надо сказать, Александр Яковлевич замечательно сыграл руководителя космического корабля, таким настоящим космическим «волком», каким себе представляли советские мальчишки, октябрята, пионеры и комсомольцы.
"Белый снег России" (1980)
В этом фильме актер сыграл чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Своего героя он называл гением и считал, что даже как-то недостоин этой роли. Присутствовавший на съемках автор романа об Алехине, шахматист Александр Котов спросил, умеет ли Михайлов играть в шахматы. Тот ответил отрицательно, однако вскоре удивил гроссмейстера. "Есть в фильме момент, когда нужно очень быстро играть одной рукой. Я несколько дней играл сам с собой, отрабатывал механизм. После съемок Александр Александрович спрашивает: "Вы зачем солгали? Вы же играете в шахматы!" – "А вот это уже мой секрет. Я вас в кадре обманул. В этом и заключается мастерство актера – сделать все возможное, чтобы мне поверили", – вспоминает Михайлов.
"Мужики!.." (1981)
По сюжету главный герой Павел Зубов не вернулся в родное село после армии, узнав, что невеста Настя в его отсутствие родила ребенка. Спустя годы он узнает, что Полина – его дочь, а Настя умерла. Павел решает забрать девочку. А вместе с ней – после долгих сомнений – и двух ее младших братьев. Когда Михайлову предложили роль Зубова, он сначала отказался – сюжет показался неправдоподобным. Однако вскоре актер узнал, в основе сценария лежат факты биографии сценариста Валентина Дьяченко, и передумал. И не зря: фильм в 1982-м посмотрели более 38 млн зрителей, а Михайлов был признан актером года. Но самое главное – артист получил тысячи писем: люди писали, что именно благодаря Мужикам решились на усыновление.
"Одиноким предоставляется общежитие" (1984)
На роль коменданта общежития Виктора Фролова режиссер Самсон Самсонов утвердил Михайлова без проб. Актер действительно органично вписался в образ морского волка, много пережившего на своем веку. Большим подспорьем в работе стало морское прошлое артиста. До успеха на экране Александр Яковлевич ходил в море как судовой моторист, бороздил Охотское и Японское моря. Именно с подачи актера на щеке его героя появился шрам, который сделал героя более брутальным. Интересно, что после выхода ленты молва постоянно женила Михайлова и Наталью Гундареву, хотя до этого они уже играли супругов на экране – в фильме из цикла "Следствие ведут знатоки", "Ушел и не вернулся" (1980).
"Любовь и голуби" (1984)
Во время съемок этой культовой ленты происходило много интересного, но не всегда веселого. Например, в Батуми случился трагикомичный эпизод, когда Михайлов падал в море – спиной и с чемоданом. Снимали сцену одним дублем. Под водой артисту помогали раздеться два водолаза, и всплывал он уже в трусах. Во втором дубле водолаз сильно дергал за галстук, пытаясь его развязать, но лишь сильнее затягивал узел. Михайлов едва не задохнулся. К счастью, водолаз догадался разрезать галстук. Потом были и скорая, и откачивание. Но вскоре съемки продолжились – разрезанный галстук наживили на ниточки, и он срывался одним движением.
"Змеелов" (1985)
На съемках этой криминальной драмы Александру Яковлевичу пришлось работать с коброй. Он отказался от дублеров, изучил повадки опасной партнерши, и это помогло немного снизить риск. Однажды Михайлов заметил, что змея проявляет признаки агрессии. Не подав вида, он доиграл эпизод, но потом попросил приостановить работу, чтобы не стать жертвой разъяренной кобры. Любопытно, что и сама змея с интересом отнеслась к кинопартнеру. По окончании съемок она приползла к нему в гримерку, чем весьма всех удивила. Однако Михайлов не оценил порыв и попросил поскорее унести пресмыкающееся.
"Очарованный странник" (1990)
Этот фильм по мотивам одноименной повести Лескова артист называет своим любимым. "Мне было интересно работать. Прошло уже 30 лет, но эта роль для меня – самая сложная. Это классика литературы, а не современный "пиф-паф". Ведь там – целая судьба России", – говорит он. Любовь к образу Ивана Флягина не отбил даже несчастный случай на съемках, который мог окончиться трагически. Артист упал с трехметровой высоты и в результате сломал два ребра и повредил руку. После этого долго лечился, ходил в корсете и даже играл в нем на сцене.
(с) По материалам группы VK «"Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"».
Дон Рэба
8.10.2024, 11:04
Леонид Куравлёв — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. 88 лет со дня рождения.
Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером.
После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошёл для Куравлёва бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.
Амплуа комика закрепилось за актёром с первой же большой роли - Камушкина в картине С.А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт.
После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965).
Здесь актёр раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл настолько убедительно, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актёра надолго забыть об отдыхе и покое.
Особое место в актёрской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидуют) многие «супер-кинозвёзды» молодого поколения.
Среди других наиболее известных его киноработ - роли в картинах: «Вий», «Не может быть!», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой телёнок», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны», «Ищите женщину», «ТАСС уполномочен заявить…», «Трест, который лопнул», «Самая обаятельная и привлекательная», «На золотом крыльце сидели», «Гангстеры в океане», «Ширли-Мырли», «Сибирский цирюльник», «Книга мастеров» и других.
Заслуженный и Народный артист РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, член Союза кинематографистов - Леонид Вячеславович Куравлёв за свою творческую карьеру сыграл более 200 ролей, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов и вёл телепередачи.
С лета 2021 года жил в доме-пансионате для пожилых людей в Москве. Скончался 30 января 2022 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дон Рэба
12.10.2024, 11:55
Мало кто знает, что его полное имя звучит куда солиднее — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе. Предки актера по линии отца принадлежали к старинному французскому аристократическому роду. Его дед был крупным предпринимателем. Другой дед — простым моряком с итальянскими корнями и творческими наклонностями. Поскольку родители Пьера развелись, когда ему было три года, он жил у одного, а гостевал у другого деда. И видел жизнь как с парадной, так и с горькой стороны. Эти наблюдения потом пригодились ему в профессии.
Актерские способности проявились у Пьера еще в школьные годы. Дед-аристократ из неведомых побуждений отдал внука в пятидневную школу-пансионат, где «барчука» Пьера — высокого, нескладного, тощего, с лохматой шевелюрой — регулярно дубасили дети заводских рабочих. Другой дед, с которым они по выходным ели макароны и ходили на рыбалку, посоветовал склонному к лицедейству внуку вместо участия в драках развлекать, смешить своих обидчиков. Пьер внял его совету — и со временем стал любимцем хулиганистых подростков.
После школы Ришар отказался изучать экономику и наследовать семейный бизнес. Богатый дед разгневался и исторг его из своего сердца. Ришар порвал с буржуазной семьей и решил заняться тем, к чему лежала душа. Из провинции он перебрался в Париж, где поступил на драматические курсы Шарля Дюллена. Потом стал работать в Народном театре Жана Виллара, но там ему предлагали роли уровня «кушать подано». Чтобы самому худо-бедно прокормиться, Пьер начал выступать с комедийными скетчами в парижских кабаре в образе неловкого, рассеянного недотепы, витающего в облаках. Так была найдена комедийная маска, которая со временем принесла ему успех.
В кино Пьер Ришар дебютировал поздно. Впервые он появился на экране в 33 года в широко известном фильме «Монпарнас, 19», но роль молодого художника была столь незначительной, что даже не удостоилась упоминания в титрах. Лишь через десять лет режиссер Ив Робер пригласил Ришара на роль «со словами» в фильм «Счастливчик Александр». Эта встреча оказалась судьбоносной. В следующий раз Робер доверил Ришару уже главную роль — рассеянного скрипача, которого принимают за суперагента, — в авантюрной комедии «Высокий блондин в черном ботинке». Эта картина прославила и постановщика, и актера.
Двумя годами позже они выпустили сиквел — «Возвращение высокого блондина». Сценарий для обоих фильмов написал Франсис Вебер, который затем пригласил Ришара на главную роль в своем режиссерском дебюте — фильме «Игрушка», прогремевшем по всему миру. И понеслось...
В 70-90 годы прошлого века Ришар занял место первого комика во французском и европейском кино. Это успел признать корифей комедии Луи де Фюнес. Ришар снимался у главных французских комедиографов: Клода Зиди («Он начинает сердиться», «Короли шутки», «Не упускай из виду»), Жерара Ури («Побег» и «Укол зонтиком»), Эдуардо Молинаро («Налево от лифта»), Жерара Журдуи («Старая каналья»). А дружба с Вебером, а затем и Жераром Депардье вылилась в трилогию уморительно смешных комедийных картин «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», в которых два великих актера блистали на равных, не затмевая, а оттеняя столь непохожие таланты (и габариты) друг друга.
Всего Ришар сыграл под сотню ролей. Как актер умный, с хорошей театральной выучкой, он старался не замыкаться в рамках одного амплуа. Сыграл Робинзона Крузо в экранизации романа Даниеля Дефо, блеснул в музыкальной драме «Париж! Париж!», снялся в психологически емком фильме «Без семьи» по роману Гектора Мало. Одной из лучших его работ стал политический трагифарс Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара», который принес актеру, не избалованному, как и все комики, фестивальными наградами, приз за лучшее исполнение мужской роли в Карловых Варах. А сам фильм был выдвинут от Грузии на «Оскар», жаль, что не получил его. Для продвижения «Влюбленного кулинара» Пьер Ришар специально приехал на премьеру фильма в столице России. И пригласил нескольких журналистов, среди которых оказался и автор этих строк, на ужин в один из московских ресторанов.
Я тогда впервые увидел не эталонного ришаровского персонажа Франсуа Перрена — недотепу в одном ботинке, вечно спотыкающегося, наступающего на свои шнурки, разбивающего лоб о стеклянную дверь, а живого и очень обаятельного актера Пьера Ришара. Само собой, остроумного, но и стильно одетого, по-французски галантного, блестяще образованного. Ришар оказался тонким знатоком творчества Бунина, Тургенева, Чехова, Достоевского, Булгакова, ценителем фильмов Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Сергея Соловьева. И при этом цепким, хватким деловым человеком, которому не чужды понятия «финансы», «бизнес», «маркетинг». Все-таки гены промышленника-деда дали о себе знать...
Выяснилось, что Пьер Ришар не только снимается в кино, но и снимает его сам в качестве продюсера и режиссера («Рассеянный», «Я ничего не знаю, но все скажу», «Я робкий, но я лечусь», «Мечтать не вредно»). А еще он рассказал, что съездил на Кубу и снял там документальный фильм про лидера кубинской революции Че Гевару. А еще возобновил сотрудничество с театрами, где уже в своем новом актерском ранге стал играть французскую и мировую классику. А еще начал писать мемуары и издал пластинки со своими песнями. А еще по совету Жерара Депардье приобрел поместье площадью 20 га на юге Франции, где стал производить вино, которое ежегодно десятками тысяч бутылок поставляется в европейские рестораны.
Дон Рэба
14.10.2024, 13:35
Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Его назвали в честь отца — писателя Михаила Козакова. Мать будущего режиссера Зоя Гацкевич работала редактором в издательствах и Литературном фонде ленинградского отделения Союза писателей.
Детство Козакова прошло в Ленинграде. Его родители дружили с Анной Ахматовой, Михаилом Зощенко, Борисом Эйхенбаумом, Евгением Шварцем, которые часто приходили в гости к Козаковым и занимались с будущим режиссёром. Лето он проводил в деревне у своей няни.
После начала Великой Отечественной войны Михаила Козакова вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали. Его отправили в детский лагерь Литфонда в деревне Черная Молотовской области (сейчас — Пермский край). Там же он пошел в школу и впервые выступил на сцене — читал военные стихи.
В 1944 году Козаков вернулся в Ленинград и поступил в 222-ю школу «Петришуле» с углубленным изучением немецкого языка. В свободное от учебы время он занимался в студии художественного слова при Ленинградском дворце пионеров, где детей учили выразительно читать стихи и прозу. А еще — посещал секцию фехтования и танцевальный кружок. Педагоги посоветовали ему поступить в Ленинградское хореографическое училище и стать танцовщиком балета. Козаков прошел просмотры. Однако в хореографическом училище он проучился только год: будущего режиссера отчислили из-за прогулов. Тогда ему пришлось вернуться в школу.
В 1951 году Козаков исполнил свою первую роль. Он сыграл Хлестакова в постановке «Ревизор» в школьном драмкружке.
Когда Михаил Козаков окончил школу, он собирался поступать в Ленинградский театральный институт. Однако летом 1952 года на гастроли в Северную столицу приехал МХАТ. Козаков побывал на его спектаклях и решил подать документы в Школу-студию МХАТ. Его зачислили на курс Иосифа Раевского и Павла Масальского.
После того как Михаил Козаков окончил Школу-студию, его пригласили сразу в два театра. Педагоги с его курса предлагали начинающему актеру играть во МХАТе. А художественный руководитель Театра им. В. Маяковского Николай Охлопков позвал Козакова в свою труппу. Артист согласился на его предложение и в том же году дебютировал в трагедии Уильяма Шекспира. Козаков исполнил главную роль — датского принца Гамлета. Критики писали о мастерстве начинающего актера, его умении передавать эмоции персонажа.
Постановка «Гамлета» была так популярна, что вместе с труппой Театра им. В. Маяковского Козаков в том же году отправился на гастроли по СССР. В 1957 году он побывал в Канаде на Шекспировском фестивале, где читал монологи своего персонажа.
Кроме «Гамлета» Козаков играл в спектаклях «Человек в отставке», «День остановить нельзя», «Гостиница «Астория». Ему часто давали главные роли, однако артист несколько раз хотел уйти из театра. В 1957 году Олег Ефремов пригласил Козакова в «Современник», но Козаков перешел туда лишь спустя два года.
В «Современнике» актер проработал более десяти лет. В постановке пьесы Евгения Шварца «Голый король» Михаил Козаков исполнил роль Камергера, которую критики посчитали непривычной для его репертуара. Театровед Элеонора Тадэ писала: «Его никто не узнавал на сцене: ни поклонники, ни скептики. Зрители, раскрыв программку, тщетно старались угадать в рыжем угловатом детине, беспрестанно воюющем с гувернантками, знакомые черты популярного актёра».
В 1966 году Козаков сыграл Петра Адуева в спектакле Галины Волчек «Обыкновенная история». Основой постановки стал одноименный роман Ивана Гончарова. Спектакль показали на гастролях «Современника» в Чехословакии.
В следующем году за роль Адуева Михаил Козаков получил Государственную премию СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Спектакль «Обыкновенная история» еще несколько раз показывали за рубежом: в Финляндии, Польше, ГДР.
Вместе с Олегом Ефремовым в 1970 году Козаков покинул «Современник» и перешел во МХАТ. Там в 1972 году он попробовал себя в качестве режиссера. Козаков работал над постановкой пьесы Леонида Зорина «Медная бабушка» об Александре Пушкине. На главную роль артист пригласил Ролана Быкова. На генеральных прогонах игра актера понравилась литературоведам-пушкинистам, которых пригласили оценить спектакль. Однако члены художественного совета МХАТа отказались утверждать Быкова на роль Пушкина. После того как его спектакль отменили, Козаков вновь ушел в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал более десяти лет.
Во время учебы на последнем курсе Михаил Козаков дебютировал в кино. Он сыграл главного отрицательного героя в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» о Франции времен Второй мировой войны. В этой же картине впервые снялись в кино Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский. После премьеры фильма Козаков снялся в картинах «Хождение по мукам», «Восемнадцатый год», «Вдали от Родины». Известность актеру принес фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва «Человек-амфибия» по одноименному роману Александра Беляева. В ленте Козаков сыграл главного отрицательного персонажа — Педро Зуриту, который пытался поймать человека-амфибию. Фильм стал лидером проката в 1962 году. Его посмотрело более 65 миллионов зрителей.
После выхода «Человека-амфибии» Михаил Козаков сосредоточился на театральной работе, а в кино играл редко. Вместе с труппой МХАТа он снялся в драме Олега Ефремова «Строится мост» о том, как в Саратове строили автомобильный мост через Волгу. В 1966 году артист сыграл Сильвио в экранизации повести Александра Пушкина «Выстрел».
В 1970-х Козаков стал сниматься в кино чаще. Артист сыграл помощника губернатора Джека Бёрдена в фильме «Вся королевская рать» по одноименному роману американского писателя Пена Уоррена. Эту роль Козаков считал одной из своих любимых.
В 1975 году Михаил Козаков сыграл полковника Френсиса Чеснея в двухсерийной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Кроме артиста на эту роль претендовал Зиновий Гердт, однако он не смог присутствовать на пробах.
В том же году Козаков снял свой первый фильм — телеспектакль «Ночь ошибок» по произведению Оливера Голдсмита «Ночь ошибок, или Унижение паче гордости». Главные роли в картине исполнили Олег Даль, Александр Калягин и Антонина Дмитриева.
Свою следующую картину Козаков снял в 1978 году. В основу телефильма «Безымянная звезда» легла одноименная пьеса румынского драматурга Михаила Себастьяна. Козаков хотел экранизировать это произведение еще в конце 1960-х. Тогда ставить телеспектакль артисту запретил председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин. Он посчитал, что в «Безымянной звезде» слишком много аллюзий на противостояние СССР и США в Холодной войне. Козаков пытался добиться разрешения на съемки каждый год, но ему постоянно отказывали. В 1978 году картину все же одобрили. Однако снимать ее режиссеру пришлось на Свердловской киностудии.
Михаил Козаков исполнил в собственном фильме одну из главных ролей — Грига. Кроме него в картине играли Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская и Светлана Крючкова.
Как режиссер Михаил Козаков прославился благодаря фильму «Покровские ворота». В основу картины легла одноименная лирическая комедия Леонида Зорина о московской коммунальной квартире. Пьеса была опубликована в 1974 году. Тогда же Козаков поставил на ее основе спектакль в Театре на Малой Бронной и захотел снять фильм по произведению. Однако руководство «Мосфильма» не одобрило «Покровские ворота» из-за того, что в сценарии было слишком много диалогов и мало действия.
Вместе с драматургами Игорем Шевцовым и Леонидом Зориным Козаков написал сценарий двухсерийного фильма для телевидения. Текст режиссер показал руководителю творческого объединения «Экран» при студии «Останкино» Борису Хессину. Однако он тоже запретил снимать картину, так как посчитал «Покровские ворота» непатриотичными из-за «ностальгии по хрущевской оттепели». Сценарий комедии вновь пришлось редактировать. Спустя несколько месяцев Хессин все же одобрил «Покровские ворота». Однако он отказывался запускать ленту в производство. Хессин потребовал, чтобы Козаков сыграл партийных деятелей в следующих фильмах «Экрана». Артист исполнил роль революционера Феликса Дзержинского в трех картинах подряд. После этого ему разрешили снимать фильм.
Съёмки «Покровских ворот» начались в 1978 году и проходили в Москве. Сцены в коммунальной квартире главных героев снимали на студии «Мосфильм». Там для «Покровских ворот» специально построили павильон, который имитировал сталинский дом в стиле ампир.
Козаков хотел воссоздать атмосферу Москвы 1950-х годов, поэтому тщательно следил за деталями. Герои «Покровских ворот» ездили на трамвае, который курсировал по Бульварному кольцу в то время, ходили в популярный в те годы кинотеатр «Колизей» на фильм «Карнавальная ночь».
Для «Покровских ворот» Михаил Козаков долго подбирал актеров. На роль аспиранта Костика Ромина пробовались 19 человек, пока режиссер не утвердил Олега Меньшикова. Кроме него в картине играли Леонид Броневой, Инна Ульянова, Татьяна Догилева, Виктор Борцов и другие. В «Покровских воротах» прозвучало более десяти песен, в том числе «Песенка об Арбате» Булата Окуджавы и «Дорогие мои москвичи» Исаака Дунаевского.
В 1982 году работа над «Покровскими воротами» завершилась. Однако фильм не выходил в эфир. Сначала руководство «Экрана» вносило в картину «идеологические правки». Козакова заставили изменить несколько эпизодов, в которых «искажался образ советского гражданина». Затем фильм не одобрил председатель Гостелерадио Сергей Лапин: «Такие фильмы делают люди, сбегающие в Израиль или в Америку! Это же какой-то Зощенко!»
В феврале 1983 года «Покровские ворота» наконец разрешили показывать по телевидению, критики одобрили картину.
В 1980-х Козаков снял еще несколько фильмов — «Если верить Лопотухину», «И свет во тьме светит», «Визит дамы». Для многих своих картин он сам писал сценарии, а также исполнял в них роли.
Кроме кино Козаков озвучивал мультфильмы. Его голосом говорили Слоненок в цикле «38 попугаев», Падишах в «Муке-скороходе» и Сальери в «Легенде о Сальери».
В 1991 году Михаил Козаков вместе с семьёй переехал в Израиль. Его пригласили на работу в Тель-Авивский государственный камерный театр. Там режиссер поставил спектакли «Чайка» и «Любовник» на иврите. Выступал Козаков и в театре «Гешер» и театральной студии «Ниссан Натив». Там он играл и на русском языке, и на иврите.
В 1992 году Козаков создал собственную труппу актеров, которая получила название «Русская антреприза Михаила Козакова». С этим коллективом артист гастролировал по Израилю и ставил на русском языке спектакли.
В 1996 году Козаков вернулся в Россию и снова начал сниматься в кино. Он появился в картинах «Роковые яйца» и «Мания Жизели».
С «Русской антрепризой Михаила Козакова» режиссер стал гастролировать и по России. В конце 1990-х он поставил спектакли «Невероятный сеанс», «Играем Стриндберг-блюз» и «Цветок смеющийся».
В 2004 году Михаил Козаков снял телеспектакль «Медная бабушка» для телеканала «Культура». В том же году, к своему 70-летнему юбилею, режиссер выпустил монофильм «Играем Шекспира». Артист назвал его итогом своего творчества. В картине он рассказал о своих ролях в постановках пьес Шекспира «Гамлет», «Венецианский купец» и «Комедия ошибок».
Козаков часто выступал с моноспектаклями, читал стихи. В 2000-х вышли диски «Барышня-крестьянка. Выстрел. Пиковая дама. Читает Михаил Козаков», «Мой Бродский. Избранное. Читает Михаил Козаков» и другие.
В 2010 году здоровье Михаила Козакова ухудшилось. Он вернулся в Израиль на лечение. Артист умер 22 апреля 2011 года в городе Рамат-Ган недалеко от Тель-Авива. Тело Михаила Козакова перевезли в Москву, его похоронили на Введенском кладбище рядом с отцом.
Дон Рэба
15.10.2024, 12:06
Фильм «Офицеры» Владимира Рогового вышел на экраны летом 1971 года. В роли внука главных героев Ивана Трофимова в разные периоды его жизни снялись два ребёнка: 12-летний Андрей Громов и 11-месячный Володя Селиванов.
По сценарию, мать Вани оставляет своего сына-младенца на попечение бабушки, которую играет Алина Покровская, а сама отправляется на войну.
Поиски актёров на роль мальчика Вани
С поисками актёра, который бы сыграл героя школьного возраста проблем не возникло, и его выбрали без кастинга: за год до этого Андрей Громов уже успел показать свой талант, снявшись в главных ролях в фильмах «Приключения жёлтого чемоданчика» и «Валерка, Рэмка +».
А вот найти младенца оказалось не так просто, потому что ни одна из семей, к которым обращались участники съёмочной группы, не захотели, чтобы их ребёнок участвовал в съёмках и зяб в холодном вагоне. А ведь именно так и происходило, тогда стоял мороз 30 градусов.
Ещё режиссёр хотел, чтобы между дедом (актёром Юматовым) и внуком было сходство, и такой ребёнок после долгих поисков нашёлся в ближайшем Доме малютки. Его открытый задиристый взгляд просто покорил киношников. Выглядел он вполне себе весёлым и здоровым, но на самом деле у него была тяжёлая форма астмы, и вряд ли бы его кто-то усыновил с таким недугом. А после фильма случилась удивительная история, которая навсегда изменила судьбу брошенного младенца.
Судьба малыша
Позже, подняв архивы в Доме малютки, журналистам удалось выяснить, что мальчика звали Селиванов Владимир Викторович, появился он на свет в январе 1970 года в Гагарине Смоленской области, и родила его мать-одиночка Светлана Селиванова.
По рассказам соседки, Светлана жила в общежитии и работала в ПМК. Она безумно полюбила привлекательного коллегу, у них начался роман, и он даже обещал жениться. Но когда узнал, что она в положении, поставил ультиматум: или он, или ребёнок. Он совсем не хотел детей, а Светлана была так влюблена, что сделала выбор в его пользу и отказалась от ребёнка, оставив его в Доме малютки. Но её личная жизнь так и не сложилась, потому что этот парень потом всё равно её бросил.
Когда фильм уже демонстрировали во всех кинотеатрах, и Светлана его посмотрела, она вернулась домой вся заплаканная: на экране крупным планом показали её малыша. Светлане удалось убедить директора Дома малютки вернуть ей ребёнка, и в апреле 1972 года мать и сын воссоединились.
Светлана уволилась с работы и переехала в другой маленький город, где её никто не знал. Она сменила себе и сыну фамилии, и они стали Савостьяновы. Уже взрослым Владимир работал на стройке, женился, и в браке родились сын и дочь, но семью сохранить не удалось. Сейчас он живёт со своей матерью.
Дон Рэба
17.10.2024, 12:07
17 октября 1939 года родился Константин Бромберг — советский кинорежиссер, снявший фильм «Приключения Электроника», который все хвалили, а потом ленту «Чародеи» по А.Б.Стругацким, которую многие критиковали и даже ругали, но смотрят до сих пор.
В СССР с кинофантастикой ситуация была специфическая. Фильмы этого жанра, разумеется, снимались, были даже прорывы — например, «Планета бурь» Павла Клушанцева была сделана на очень высоком уровне для начала 1960-х. Был «Солярис» Андрея Тарковского, а уже в 1980 году вышел фильм «Через тернии к звездам» Ричарда Викторова. Гораздо лучше советским режиссерам удавалась детская кинофантастика — эта аудитория лояльно относилась к скромным техническим возможностям, зато любила смотреть, как герои таких фильмов совершают подвиги. В середине 70-х в этом жанре отметился Ричард Викторов, поставивший дилогию «Москва-Кассиопея»/ «Отроки во вселенной», в середине 80-х Павел Арсенов снял культовую «Гостью из будущего». А между ними скромно втиснулся Константин Бромберг со своими «Приключениями Электроника».
Советский «Терминатор»
В наше время распространена шутка, что Электроник из повестей Евгения Велтистова — это молодой Терминатор. Сходство, действительно, есть — так, персонаж фильма Джеймса Кэмерона тоже был создан по образу и подобию конкретного человека, его было не отличить от других людей, он был силен, хитер и умен, а его позитронный мозг умел обрабатывать большие массивы данных. Но вообще это сходство — от лукавого. Велтистов придумал электронного мальчика в 60-е, когда казалось, что для науки нет ничего невозможного, что в скором времени роботы станут настоящими помощниками человечества, ограниченными лишь тремя законами Айзека Азимова. Правда, фильм по тем повестям начали делать лет через десять, когда запал 60-х прошел, поэтому в кино Электроник получился слегка приземленным — но именно это и нравилось юным зрителям больше всего.
Снять этот фильм мог совсем другой человек, если бы не стечение обстоятельств. Бромберг родился 17 октября 1939 года, за его плечами был сценарный факультет ВГИКа и несколько лет работы режиссером на телевидении, делал документальные фильмы о больших музыкантах, а известность и возможность попробовать себя в художественном кино заработал после цикла передач «Дирижирует Евгений Мравинский». Первым (на самом деле — вторым) его опытом стал фильм о юном герое революции «Был настоящим трубачом», затем — «У меня есть лев» про семью Берберовых из Баку, в квартире которых жил настоящий лев. И вот после этого Бромбергу предложили экранизировать повести Велтистова.
Два разных Сыроежкина
К заданию Бромберг подошел творчески — из книг он взял лишь отдельные эпизоды, перенес действие из будущего в настоящее (да, чтобы не использовать различные технические ухищрения) и усилил контраст между двумя близнецами. Электроник стал воплощением правильности, а вот Сыроежкин — в отличие от книг — оказался чуть ли не хулиганом. Да и в целом — в «Приключениях Электроника» о принципах работы человекоподобного андроида размышляют только главарь бандитов Стамп и его агент Ури, остальные, особенно школьники, принимают Электроника как данность.
Впрочем, всё это не повлияло на популярность фильма. Главным оказался подбор актеров — Бромберг угадал с братьями Торсуевыми, которые покорили сердца всех девчонок СССР, угадал с Владимиром Басовым и Николаем Караченцовым, угадал со всеми другими актерами, и юными, и взрослыми. Ну и с песнями он тоже угадал — хотя в этом случае он просто шёл в русле советской киношной традиции тех лет, когда вставить два-три музыкальных номера в фильм считалось признаком хорошего вкуса. Но «Крылатые качели» того стоили!
Бромберг однажды вспоминал, как психолог Александра Катаева рассуждала о популярности фильма: «Если письма зрителей в адрес вашей картины приходят без точного адреса и чаще всего адресуются прямо персонажу, значит, популярность картины больше в подтверждении не нуждается».
А дальше он рассказывал, что после выхода «Приключений Электроника» буквально утонул в подобных письмах: «Представьте себе — только в одном мешке оказалось 60 тысяч посланий, а таких мешков уже было множество в разных инстанциях, в газетах, на телевидении, на «Мосфильме» и студии им. Горького. Нам в группу постоянно звонили и требовали «забрать корреспонденцию».
Успех, действительно, был полным. «Электроника» по ТВ тогда показывали достаточно часто — раз в два-три года и, как правило, во время детских каникул. Так что все советские дети 80-х хорошо знали, откуда пошла фраза «где же у него кнопка» и что она означает.
Ну а Бромбергу дали следующее задание — снять новогодний фильм. С музыкой.
Стругацкие без Стругацких
Сложно сказать, почему для этого проекта Бромберг выбрал сказку братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». По опыту работы над «Электроником» он, наверное, уже понял, что никаких магических чудес на экране показать не сможет — выделенного бюджета хватит на пару секунд спецэффектов и на несколько эпизодов комбинированных съемок. Правда, магия начала действовать заранее и сама по себе — киностудия согласовала заявку.
«На высоком уровне идею приняли в штыки, — рассказывал он — Тогда и я применил запрещённый приём — мол, снимем новогоднюю сказку. Такую идею не поддержать было сложно, поэтому мы запустились моментально».
Превратить фэнтезийные повести в новогодний мюзикл Бромберг позвал самих Стругацких, и у них получилось не оставить от «Понедельника...» камня на камне. Даже НИИЧАВО (институт чародейства и волшебства) превратился в невнятный НУИНУ — универсальный институт необыкновенных услуг. Исчез ленинградский программист Привалов, исчезли Корнеев, который груб, и Роман Ойра-Ойра, исчезли Кристобаль Хозевич Хунта, Мерлин и Выбегалло, исчез директор института Янус Полуэктович Невструев, причем сразу в двух воплощениях. Остался только Киврин (Валерий Золотухин), одна волшебная палочка, вырезанный при монтаже кот с голосом Георгия Вицина и песня про «Трех белых коней» в исполнении Ларисы Долиной.
Аркадий Стругацкий считал, что «Чародеи» — это «довольно банальная история», которая не имеет с их книгой ничего общего. Борис Стругацкий поначалу высказывался о фильме очень жестко, но потом поменял свою позицию.
«Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотрев его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения, — говорил Борис Стругацкий. — На протяжении множества лет этот мюзикл регулярно и ежегодно идет по ТВ под Новый Год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, есть за что».
Фильм всё равно прижился в новогодней сетке телевидения — после премьеры 31 декабря 1982 года его только за январь 1983-го показали трижды, да и до сих пор крутят регулярно. Но, увы, для К.Бромберга эта работа оказалась последней в полнометражном кино.
Он ещё снимал для «Ералаша», в начале 90-х вместе с Борисом Стругацким, разрабатывал продолжение «Чародеев», но так и не нашел финансирования. В 1997-м Бромберг уехал в США — он говорил, что только из-за дочери (внуков), которая уже жила там.
В 2010-е он пытался реализовать в России продолжение «Приключений Электроника», но тот проект не взлетел. Умер он в январе 2020-го в Детройте и был похоронен недалеко от этого города. Ему было 80 лет.
(с) По материалам группы ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"
Главный Маг
17.10.2024, 21:30
Ну да, Чародеи от книги оставили пару имен

Так что мне всегда весело, когда говорят "Экранизация..."
Это не экранизация, это самостоятельное произведение
Цитата(Главный Маг @ 17.10.2024, 21:30)

..
Это не экранизация, это самостоятельное произведение

Кинофанфик.
Дон Рэба
22.10.2024, 8:54
Раднэр Муратов — советский актёр. Заслуженный артист РСФСР. 96 лет со дня рождения.
Конечно, сразу вспоминается его персонаж из "Джентельмены удачи": "Гражданина, не ходи туда, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь!"(с).
Родился Раднэр Зинятович в Северной столице, тогда ещё Ленинграде, 21 октября 1928 года в татарской семье. В то время Муратов-старший учился на третьем курсе политехнического института, а позже был направлен в Татарскую АССР по партийной линии. Таким образом, детство будущего актёра прошло в Татарии. Там же его мама, учительница по профессии, родила еще двоих сыновей – Лира и Родэса. Отец воспитывал наследников в строгости.
В Казани Раднэр сделал первые шаги к получению профессии – поступил в Школу ВВС. Несмотря на то, что в это время шла война, окончил её в 1946 году. После Раднэр не раз сетовал на то, что так и не успел сделать ни одного боевого вылета, хотя очень мечтал об этом.
В 1947 году свежеиспечённый лётчик отправился в отпуск в Москву. Там, увидев объявление о приеме абитуриентов во ВГИК, неожиданно для себя самого решил попробовать. И удача ему улыбнулась – первая же попытка оказалась удачной. ВГИК был окончен Радиком с отличием в 1951 году.
Первым местом работы для Муратова стал Государственный театр киноактёра, где были сыграны первые роли в массовке. А с конца 50-х Раднэр начал исполнять эпизодические роли в советских фильмах. Одной из таких стал второстепенный герой картины «Максим Перепелица». После неё молодого актера стали узнавать на улицах. Вскоре ему досталась ещё одна заметная роль в военной ленте о подвиге советских разведчиков «Щит и меч».
Однако сам исполнитель не был доволен своей творческой биографией. Он снимался много и в достаточно известных проектах, таких как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен…» и «Золотой телёнок», но ему оставались только крохотные эпизодические роли, из-за чего даже в титрах не всегда появлялось его имя.
Долгожданная удача настигла Раднэра Муратова в 1971 году – это, конечно же, обаятельный Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи». Говорили, что на кастинг актёр пришёл с заявкой на очередную эпизодическую роль. Но режиссёр Александр Серый решил попробовать артиста со столь характерной внешностью в качестве одного из главных героев. И не ошибся. Роль удалась, а на Раднэра обрушилась необычайная популярность. Исполнитель поработал на одной площадке с популярными артистами: Евгением Леоновым, Георгием Вициным и Савелием Крамаровым.
Помимо появления на экране, Муратов активно работал в озвучке. На его счету более десяти работ. Актёр подарил свой голос Леону в фильмах «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», Рахиму в картине «Побег из тьмы» и др.
Постоянное сотрудничество с именитыми режиссёрами страны, а также участие в большинстве популярных фильмов принесли плоды – Раднэр Зинятович получил звание заслуженного артиста. Произошло это в 1986 году, когда возраст актёра приближался к 60 годам.
К сожалению, получение этой награды стало венцом творческой карьеры Муратова. Его фильмография пополнилась последними работами: ему досталась малозаметная роль стюарда в кинокартине «Семь криков в океане», также он сыграл кондуктора в «Крейцеровой сонате». Позже ни разу не появился на голубых экранах страны.
К сожалению, ни слава, ни звание заслуженного артиста, к которому так стремился артист, не удержали его от болезненной тяги к азартным играм. Его сын, тоже актёр Леонид Муратов, рассказывал, что отец всё свое время проводил на московском ипподроме и все деньги спускал на скачках. На ставки Муратов потратил целое состояние, вгоняя свою семью в нищету. Вот такое пагубное пристрастие разрушило его семью, хотя жена до последнего боролась за любимого человека...
После развода Муратов жил в ужасающей нищете. К тому же у артиста началась болезнь Альцгеймера, что еще больше усугубило ситуацию.
Обстоятельства смерти «Василия Алибабаевича» были трагическими — Муратов ушёл из дома и пропал. Через два месяца его нашли в полубессознательном состоянии, госпитализировали, но актёр впал в кому и вскоре скончался.
Главный Маг
22.10.2024, 13:42
Бывает и так...
Дон Рэба
24.10.2024, 13:05
Елена Метелкина родилась 23 октября 1953 года в Москве. Отец — Владимир Дмитриевич Метёлкин, по образованию военный инженер, прошёл всю войну, был участником Сталинградской битвы. Мать — Клавдия Андреевна Метёлкина - дальняя родственница прыгуна с трамплина Гария Юрьевича Напалкова, работала продавцом в магазине, затем стала домохозяйкой. Елена была в семье единственным ребенком.
Елена Метёлкина, окончив школу, работала библиотекарем, дважды пробовала поступить в театральный вуз. Мечта стать актрисой преследовала ее с ранней юности, когда из гадкого утенка девушка вдруг превратилась в привлекательную молодую особу. Первую попытку Елена сделала в 1972 году, когда пришла на прослушивание в «Щуку». Поступить в театральный институт у девушки не получилось, но ее заметили и предложили сняться в кино в эпизодической роли. Так состоялся дебют Метёлкиной в кино. Ей досталась эпизодическая роль в картине 1973 года под названием «Берега».
Елена не теряла надежды получить актёрское образование и через год попробовала поступить во ВГИК. Девушка снова провалила пробы, после чего решила поработать в качестве манекенщицы. В 1974 году попала на подиум, за неделю освоив профессию «демонстратора одежды». Работала моделью в ГУМе.
В 1979 году Кир Булычёв и Ричард Викторов, просматривая журнал мод, наткнулись на её фотографию и поняли, кто может сыграть инопланетянку Нийю в их будущем фильме «Через тернии к звёздам». В 1979 году летом фильм снимали в Крыму, в 1980 году в Таджикистане (пейзаж планеты Десса), зимой 1981 года было озвучивание и к 12 апреля, к 20-летию полёта Гагарина, фильм вышел на экраны. За год фильм собрал 20,5 миллионов зрителей. По итогам года Елена Метёлкина заняла 4-е место по уровню популярности среди киноактёров.
В 1982 году на ежегодном международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль в научно-фантастическом фильме.
В 1984 году Елена Метёлкина исполнила роли учительницы музыки Ирины в фильме Евгения Герасимова «Очень важная персона» и сотрудницы института времени Полины в детском многосерийном телефильме «Гостья из будущего» режиссёра Павла Арсенова. После съёмок вернулась к работе моделью. Елена Владимировна могла бы всю жизнь работать манекенщицей, но её профессия изжила себя по причине массового появления магазинов готовой одежды. Модельную карьеру женщина окончила в возрасте 46 лет.
В начале 1990-х годов устроилась на работу секретарём-референтом к бизнесмену Ивану Кивелиди. После гибели шефа работала уборщицей в храме Московского подворья Валаамского монастыря и в Лиге кооператоров, воспитателем в школе-интернате для больных детей, манекенщицей и продавщицей в магазине одежды, продавщицей в обувном магазине, менеджером по работе с клиентами в образовательном центре «Интенсив», в учебном центре «Лингвист» и в «ВКС-International House».
Сегодня «главная инопланетянка Советского Союза» ведёт закрытый образ жизни.Она трудится в иконной лавке и поёт в приходском хоре в одной из московских церквей.
Дон Рэба
27.10.2024, 19:07
Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 года (по другим данным - в 1900 году) в Москве. С 14 лет работал учеником наборщика в типографии, с 1915 года - администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые вышел на сцену - играл роли статистов.
В 21 год Михаил окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций.
Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие. Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Триумфальным дебютом в звуковом кино стала роль Жигана в фильме Николая Экка «Путёвка в жизнь», после этой роли Михаила стали узнавать на улицах даже бандиты, которые сразу приняли его за своего. Затем последовали фильмы Трауберга и Козинцева «Юность Максима» и «Выборгская сторона», где Жаров блестяще исполнил эпизодическую роль Дымбы. Песни «Менял я женщин, как перчатки» и «Цыплёнок жареный» в исполнении Михаила Ивановича прославили актёра на весь Советский Союз.Мастерство актёра росло. С 1938 года Жаров – актёр и режиссёр Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов.
Но именно кино принесло актёру известность и популярность. Его нарасхват приглашали маститые режиссёры, в том числе С.М. Эйзенштейн. В конце 50-х в кинематографе Михаил Жаров переходит уже на возрастные роли в таких фильмах, как «Анна на шее», «Девушка с гитарой», «Красные листья», «Внимание! В городе волшебник!», «Старшая сестра».
В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссёр поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина. Это и одна из его последних киноролей.
Какой бы герой ни рождался у Жарова – артист всегда был ярким, индивидуальным. И отрицательных, и положительных героев он делал обаятельными, жизнелюбивыми, сочными. Всю свою долгую творческую жизнь артист оставался народным любимцем.
Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат трёх государственных премий - Михаил Иванович был награждён многими орденами и медалями.
Дон Рэба
29.10.2024, 8:17
Литовская актриса Лина Бракните была известна по ролям в фильмах «Девочка и эхо», «Три толстяка» и «Дубравка». После успешного дебюта юной актрисе прочили успешную кинокарьеру, но после 18 лет она не снималась в кино. Что заставило ее принять такое решение, как сложилась судьба «девочки-куклы», чем она занимается и как выглядит в наши дни – далее в обзоре.
Лина Бракните родилась в 1952 г. в Вильнюсе. Уже в 11 лет она сыграла свою первую роль в кино – Вику в фильме «Девочка и эхо» на Литовской киностудии. Этот фильм получил специальную премию жюри Международного кинофестиваля в Локарно и Большую премию жюри на Международной встрече фильмов для молодежи в Канне.
Спустя 2 года Алексей Баталов приступил к съемкам фильма «Три толстяка» по мотивам одноименной сказки Юрия Олеши. Юную актрису на роль Суок, цирковой артистки и куклы наследника престола Тутти, похожей на нее как две капли воды, режиссер выбрал из сотен претенденток. Так Лина Бракните оказалась на «Ленфильме». Сам Баталов не только выступил в качестве режиссера и сценариста, но и сыграл одну из главных ролей – канатоходца Тибула, для чего актеру пришлось научиться ходить по канату. В этом ему помогла супруга, артистка цирка Гитана Леонтенко. Она же обучала акробатическим трюкам и жонглированию Лину Бракните.
Для съемок подготовили муляж куклы, но он вышел не очень похожим на актрису, и в большинстве сцен ей нужно было играть и за куклу. А поскольку у нее должен был быть немигающий взгляд, девочке наклеивали на веки специальную пленку. Но на этом все сложности для нее не закончились. В жару парик часто приклеивался к волосам, и потом снимать его приходилось с помощью бритвы. Однако несмотря на все трудности, юная актриса на съемочной площадке не жаловалась и блестяще справилась со всеми задачами. При этом днем она снималась, а по вечерам сидела за учебниками, чтобы не отставать от школьной программы.
Ее не испугало даже то, что ей нужно было вести на поводке тигра! В одном из дублей это чуть не завершилось трагедией. Лина рассказывала: «В эпизоде, когда я, спасая заключенных из клеток в зверинце, сталкиваюсь с тигром, я повернулась к тигру спиной. Меня не предупредили, что этого делать нельзя. И вдруг чувствую – на плечи легли огромные тяжелые лапы. От страха я не поняла, как взлетела наверх по решетке. Полчаса отходила. Но пришлось снова входить в клетку, снимать еще дубли».
С Алексеем Баталовым работать было тоже непросто. Лина Бракните вспоминала: «Он был настоящий вулкан, мог взорваться в любую минуту, если что-то ему не нравилось. Ни актерам, ни себе поблажек не давал. Он даже в роли гимнаста Тибула все цирковые трюки выполнял сам! Чтобы времени в курилке не тратить, носил на шее жестяную баночку для окурков».
В СССР этот фильм посмотрели 23 млн зрителей, и Лина Бракните попала в число узнаваемых, популярных и перспективных юных актрис. От режиссеров поступали новые предложения, и следующую роль Лина сыграла в фильме «Дубравка», который принес ей еще большую славу. Спустя годы она рассказала, что ее до сих пор узнают именно по этой роли. Одноклассницы ей завидовали, а мальчишки засыпали письмами с признаниями в любви. После этого она сыграла еще в двух фильмах – «Море нашей надежды» и «Последний фронт» – и больше в кино не снималась.
После окончания школы Лина Бракните не захотела поступать в театральный вуз. Свое решение она объясняла так: «Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление. Не скрою, мысль пойти в театральный у меня была. Ведь, снявшись в пяти картинах, я набралась опыта. Но мне сказали, что в нашей консерватории на актерском отделении набирает курс преподаватель, который очень плохо относится к детям, уже игравшим в кино. Во ВГИК поступать мне не хотелось, надо было уезжать из дома, а я и так к тому времени наездилась. Поэтому со спокойной душой поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Меня интересовала античная история, актерство же только отвлекало от любимого занятия».
Позже Лина Бракните призналась, что была и еще одна причина, по которой она рассталась с актерской профессией – у нее были комплексы из-за того, что она была очень маленькой, худенькой, невысокой, и она посчитала себя недостаточно красивой и видной для актрисы.
Окончив университет, Лина Бракните 20 лет время работала в библиотеке Института истории Академии наук Литвы, вышла замуж за известного литовского фотографа и книгоиздателя Раймондаса Пакниса и стала ему помогать в его работе. У пары родилась дочь, которую Лина назвала Викой – в честь своей первой киногероини из фильма «Девочка и эхо». Всей семьей они часто путешествовали и объездили много стран.
В последнее время Лина Пакнене редко бывает в России, но до сих пор с ностальгией вспоминает о тех временах, когда приезжала туда на съемки, и о тех людях, с которыми ей посчастливилось работать: «Не забуду эти громадные ленинградские дома-колодцы, рассказы блокадников. Какие замечательные у вас в России люди! Мне потом так не хватало этой русской открытости, сердечности. Литовцы – более замкнутый народ. А какой чудесный город Одесса! Там тоже люди великолепные! В Одессе я снималась в «Дубравке». Никогда не забуду: арбузы, море, солнце! Вот только плавала я слабо, но потом и этому научилась».
Леостат
30.10.2024, 10:52

«Маша и Медведь»: история создания, сюжет «Маша и Медведь» — мультфильм, в котором гармонично сочетаются мотивы народных сказок и реалии современной жизни, в характерах героев узнаваемы черты современников. Идея создать мультфильм в технике трехмерной графики возникла у Сергея Кузьмина — владельца студии «Анимаккорд». Осуществил ее творческий коллектив под руководством аниматора и режиссера Олега Кузовкова. Художник еще с 1990-х годов вынашивал историю о приключениях озорной девочки. Вот что известно об этом мультсериале: История создания Над первой серией трудился многочисленный (до 100 человек) коллектив художников, режиссеров, операторов в течение восьми месяцев. Фильм создан в трехмерной графике с применением новаторских компьютерных технологий. Внешний вид главных персонажей Олег Кузовков продумал давно, поэтому образы Маши и Медведя были оформлены за два часа. Все события в мультсериале сопровождаются в основном пантомимой (жестами, мимикой), которая легко воспринимается маленькими зрителями. Разговаривает в нем только главная героиня Маша, а в некоторых сериях ее сестра Даша. Мультсериал выходит уже несколько сезонов, в каждом из которых по 26 частей: Началась демонстрация мультфильма в январе 2009 года. Премьера его состоялась в телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!». Продолжился 1-й сезон до лета 2012-го. Следующие части маленькие зрители увидели уже во втором сезоне на протяжении 2012–2015 гг. С 2015-го по 2019-й вышли 26 серий третьего сезона. В следующем цикле с мая 2019-го выходили особые части мультфильма «Маша и Медведь» — песни. С лета прошлого года начался пятый сезон сериала. Он создается в более совершенном виде — в разрешении 4К. Серии этого сезона навеяны пандемией коронавируса: в них авторы рассказывают детям о самоизоляции и профилактических мерах.
Кроме того, в 2011-м созданы 26 частей дочернего сериала «Маша и Медведь» — сборник «Машины сказки». В них девочка в присущей ей оригинальной манере рассказывает известные сказки своим куклам, но при этом смешивает сюжеты, соединяет 2–3 сказочные истории. В еще одном спин-оффе, созданном в 2014-м, Маша рассказывает смешные и поучительные страшилки, которые она очень любит. Сюжет мультфильма «Маша и Медведь» В основе сюжета — мотивы старой народной сказки. Но незамысловатая, всем известная сказка в мультфильме превратилась в повествование о взаимоотношениях озорного ребенка и взрослого персонажа, который старается его воспитывать, направлять неуемную энергию в нужное русло. Сюжеты сезонов сериала отличаются: Первый и второй сезоны Сначала маленькая девочка Маша случайно попала в домик Медведя, с любопытством осмотрела в нем каждый уголок, учинила беспорядок. Хозяин ужаснулся тому, во что превратилось его аккуратное жилище. Первое его желание было спрятаться, избавиться от такой гостьи. Маша стала часто приходить в гости к Медведю, она старается подружиться с ним, но с ней часто случаются всякие курьезы — что-то сломает или перепутает. Медведь же привязался к ней. Он на правах старшего старался девочку воспитывать, но она втягивает его в свои озорные проделки. Он с удовольствием включается в ее шалости. Третий сезон В 3-м сезоне девочка взрослеет, становится более ответственной. Однако теперь в ее занимательные переделки вовлечены лесные жители. Девочка приходит им на помощь и выводит из сложных ситуаций. Четвертый сезон Все части 4 сезона — это рассказы о путешествиях девочки по странам Европы, в Японию и Бразилию. Но главное — в них звучат песни, созданные на основе национальных музыкальных мотивов каждой страны. «Маша и Медведь»: актеры и персонажи, интересные факты Главные персонажи мультфильма — маленькая Маша и сказочный Медведь: Маша Веселая, озорная девочка с безграничной фантазией и по-детски непосредственная. Она, как любой ребенок, задает вопросы обо всем, что видит и слышит. Или рассказывает сказки и страшилки, поет песенки.
Критики обвиняли авторов, что героиня ведет себя развязно, много шалит. Но эти ситуации жизненные — так авторы намекают, что взрослым рекомендуется наблюдать за детьми и быть внимательнее к их взрослению. Психологи советуют после просмотра обсуждать с ребенком, что Маша делала правильно, а что — нет. Так дети научатся относиться критически к различным ситуациям. Озвучивала эту роль первые два сезона девочка 7–8 лет Алина Кукушкина. Ее голос на тот момент полностью соответствовал тому, что задумано авторами. Чтобы записать заразительный смех девочки, маме (члену творческого коллектива) приходилось щекотать ее. Первые 30 серий Алина озвучивала своим естественным голосом, при этом ей труднее всего давались машины песенки. Затем голос стал меняться, взрослеть, режиссерам приходилось его корректировать. В 3-м сезоне роль Маши озвучивала другая девочка — Варвара Саранцева, а исполняла песни в сериях 4-го сезона Анастасия Радик. В новом сезоне Маша стала говорить голосом ученицы детской студии искусств Юлии Зуниковой. Медведь Этот герой сериала — бывший цирковой артист, взрослый, умудренный опытом персонаж. За свою творческую деятельность он получил множество наград, к которым относится очень трепетно. Артист на заслуженном отдыхе, уютно устроился в своем домике, ходит на рыбалку и увлекается футболом. У него есть подсобное хозяйство — небольшая пасека, потому что он любитель меда, и огородик.
Медведь хорошо понимает человеческую речь, но сам изъясняется жестами и различного тона рычанием. Его роль озвучивал звукорежиссер сериала Борис Кутневич, а иногда Марк — его сын. В одной из серий Медведь и Дед Мороз говорили голосом известного мультипликатора Эдуарда Назарова. Другие персонажи Во дворе дома Маши живут Свинья, Коза, Собака — каждый образ со своими характерными чертами. По соседству с Медведем живет интеллигентная Медведица, в которую влюблен главный герой. Погостить к Медведю иногда приходит его старый коллега по цирку Тигр. Иногда приезжает из Китая дальний родственник Панда.
Проказы затевает другое лесное население: волки, заяц, белки, ежи, лягушки.
Интересные факты о сериале Мультик «Маша и Медведь»
Уже при показе первого сезона вошел в десятку лучших проектов на канале «Россия-1». Дальше началось его победное шествие: Несколько лет (2014–2016) он был самым запрашиваемым фильмом в «Яндекс». В 2017-м сериал попал в список пяти наиболее узнаваемых фильмов в европейских странах. Стал самым популярным в ряде азиатских стран, а в Индонезии новорожденных девочек называли необычным для страны именем Маша. Сейчас этот сериал в мире самый просматриваемый. На YouTube имеет миллионы подписчиков, а отдельные серии — миллиарды просмотров. Это достижение даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В Казахстане серия «Спи, моя радость, усни!» самая просматриваемая среди немузыкальных видео. Даже для космонавтов на борту Международной космической станции летом 2017 года демонстрировалась новая серия «Есть контакт!».
Сериал называют лучшим развлекательным продуктом для детей. В чем же секрет такой популярности? Почему им увлечены и дети, и взрослые? Критики считают, что фильм восполняет недостаток в реальной современной жизни моральных и социальных ценностей, на которых должны воспитываться дети.
Дон Рэба
30.10.2024, 15:16
Ей подражали парижские модницы, а Пабло Пикассо назвал ее русской богиней. Она сыграла главную женскую роль в фильме “Летят журавли” и стала единственной, кто принес отечественному кинематографу Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.
Ее имя занесено в список лучших актрис двадцатого века, а отпечаток ее ладоней навечно остался на звездной набережной Круазетт.
Она мечтала быть знаменитой, как ее отец, многим жертвовала ради своей карьеры. Но об одном своем поступке Татьяна Самойлова очень жалела, считала его чудовищной ошибкой и до конца жизни расплачивалась одиночеством.
Ее первой любовью стал Василий Семенович Лановой. Все восхищались их парой. Но, делая выбор между карьерой и личной жизнью, Самойлова оттолкнула любимого навсегда.
Лановой, как и сама Татьяна, вырос в тяжелое военное время. Уже тогда у него сформировался принципиальный строгий характер. Свои отношения Василий тоже строил, храня верность своим принципам. И за слова всегда отвечал. Поэтому поступок, который когда-то совершила Самойлова, простить ей не смог.
Как писали критики того времени, у Самойловой была неправильная внешность. Изящная брюнетка с широкими скулами и лисьим разрезом глаз. Но именно эта экзотичность притягивала внимание поклонников, а в дальнейшем именитых режиссеров.
Самойлова с легкостью поступила в Щукинское училище. Именно там, в коридорах театрального ВУЗа и встретила своего Васю.
Она - москвичка, дочь великого актера. Он - обычный крестьянский парень, который в поисках лучшей жизни перебрался в столицу. Их судьбы не должны были пересечься, но они встретились и без памяти влюбились друг в друга. Татьяна выросла в любящей и полной семье. Она хотела, чтобы ее отношения с Василием были на всю жизнь и не утратили с годами своей теплоты. Но сама все испортила.
Лановой на момент знакомства был уже известен. Он сыграл главную роль в фильме “Аттестат зрелости”.
Тысячи девушек сходили по актеру с ума, а ему нужна была только она: скромная и романтичная Татьяна. Но настоящие чувства вспыхнули чуть позже. В Одессе. Где оба снимались в фильмах. Она в “Мексиканце”, он в “300 лет тому...”
Для родных Татьяны их союз выглядел мезальянсом. Но влюбленным не было дела до их разговоров. Они много гуляли по ночной Москве, устраивали друг другу романтические сюрпризы, читали Пушкина и Шекспира, вместе ходили на лекции и готовились к экзаменам. Они не расставались ни на минуту.
Этот период Самойлова называла романом на ногах и признавалась, что до самой свадьбы влюбленные хранили целомудрие. Даже недуги Самойловой не смущали Василия. Он понимал, что Татьяна ребенок войны, как и он сам. Татьяна с детства была болезненной. Перенесла дифтерию, корь и тиф. Часто лежала в больницах.
Как-то девушке прооперировали небольшую туберкулему в легком. И Василий о ней заботился. Каждый день приносил клубнику. А в одно из посещений просто сказал: - Хочу, чтобы ты была моей женой.
Свадьба у молодых была очень скромной. Они пошли в ЗАГС, расписались. Потом пошли в общежитие и, по ее словам, счастливее она никогда не была. Их семейная жизнь началась на Песчаной улице в квартире у родителей Самойловой. Молодым выделили маленькую комнатку, чему они были очень рады.
Денег не хватало. Лановой много работал. Все, что зарабатывал, отдавал на лечение своей матери и помогал сестрам. С Татьяной он теперь виделся только по вечерам. Лановой стремительно набирал популярность. При этом он хотел, чтобы жена больше времени проводила дома, находясь в тени его таланта и посвящая себя семье.
Василий вырос в многодетной семье и мечтал о такой же, но Татьяна была к этому не готова. На первом месте для нее было кино.
Михаил Калатозов в свой фильм “Летят журавли” сразу выбрал на главную роль Алексея Баталова. Но долго не мог найти ему пару.
Самойлова стала для режиссера настоящим открытием. И дело было не только в актерской игре. Такой уникальный типаж на экране появился впервые. Татьяна была уверена, что это ее роль, хоть и неоднозначная. Позже Хрущев даже назвал ее героиню Веронику женщиной легкого поведения. И тут, как гром среди ясного неба: Татьяна беременна. А значит от съемок у Калатозова придется отказаться.
Но ведь она так долго к этому шла. Девушке предстоял мучительный выбор. От ее решения зависела вся ее дальнейшая жизнь. Лановой был категорически против аборта, а врачи заподозрили у Татьяны туберкулез и рожать не советовали.
Но ни опасения медиков, ни карьерные амбиции жены не являлись для Василия весомыми аргументами. Он хотел только одного: чтобы этот ребенок появился на свет. Это был трагический момент для семьи. Как рассказывал брат Татьяны Алексей, сестра была уверена, что их брак с Лановым вот-вот распадется. И она останется с ребенком на руках. Но это скорее самооправдание.
Она приняла окончательное решение и пошла на операцию на позднем сроке. В муниципальной поликлинике ей отказали. Тогда Татьяна воспользовалась услугами подпольного врача. Без наркоза. После болезненной операции Татьяна испытала еще одно потрясение. Выяснилось, что она носила под сердцем двойню.
“Врач показала мне моих детей. Это были мальчики. Не знаю, зачем она это сделала. Наверное, чтобы я поняла свою ошибку в полной мере. И я поняла. Рыдала взахлеб несколько часов подряд. Но ничего уже было не исправить. Я до сих пор помню тот черный день”.
Татьяна Самойлова.
Лановой не смог простить ее. Он закатил грандиозный скандал. Об той истории узнал ректор Щукинского училища и вызвал к себе Ланового. Он ругал его не за аборт, а за то, что нельзя было думать о детях, будучи студентами.
Жизнь продолжалась. Для Ланового из романтической поэмы она превратилась в мрачную прозу.
У Татьяны все чаще случались эмоциональные срывы. Иногда ей казалось, что Василий хочет ее отравить. Татьяна была нездорова с юности, но свою болезнь отрицала.
Первый раз она попала на прием к психиатру еще задолго до знакомства с Василием. Однажды ее любимого брата тяжело ранили в драке. У Татьяны случилась истерика. Она не могла успокоиться на протяжении нескольких часов. С тех пор у нее регулярно начали случаться такие припадки.
Впоследствии она очень натурально смогла показать на экране состояния, близкие к настоящему безумию. С годами все только усугублялось. Вздорный характер Татьяны врачи в итоге признали вялотекущей шизофренией. При этом Самойлова была по прежнему востребована.
Пока Лановой пропадал на съемках фильма "Павел Корчагин", она продолжала играть в картине “Летят журавли”. Но у актрисы развился туберкулез, о котором ее предупреждали врачи. От режиссера Калатозова Татьяна тоже скрыла свой диагноз. После съемок она приезжала почти без сознания. А наутро вновь изображала в кадре покорившую весь мир Веронику.
-В фильме есть место, где она прибегает, дом разбомбили, часы тикают. Вот в этом месте она упала и ее увезли в больницу. И картина остановилась.
Она снималась перебинтованная, с проткнутым вчера телом, потому что ее уже тогда продували. Ей прокалывали легкое, чтобы выпустить газы.
Алексей Баталов.
Самойлова играла саму себя: болезнь, лишения, потери. Все это прошло через ее жизнь. И помогло создать образ, которому в 1958 году стоя рукоплескали Канны. Военная драма получила Золотую пальмовую ветвь, а Самойлова "Апельсиновое дерево" - приз за лучшую женскую роль.
Так Татьяна обошла Софи Лорен, которая надеялась получить этот приз за фильм “Любовь под вязами”. Весь Лазурный берег обсуждал проникновенную игру юной советской актрисы. Пабло Пикассо написал с Татьяны картину.
Для того времени это было просто невероятно. Но даже шведский режиссер Ингмар Бергман и актриса Джина Лоллобриджида мечтали о знакомстве с нашей Татьяной. На звездной набережной Круазетт появилась именная плитка с отпечатком руки Татьяны. В Париже в ее честь был названа аллея роз.
Для советской актрисы это был просто невероятный успех. Ее пригласили в Голливуд сняться во французской картине “Анна Каренина”. Вронского должен был играть Жерар Филипп. Но народное достояние никто не планировал отпускать из страны.
Спустя 10 лет Татьяна все же сыграет свою Анну Каренину, которая станет лучшей за всю историю кино.
Татьяна старалась быть хорошей супругой. Она разрывалась между семьей и работой. После тяжелого аборта у актрисы обострились старые болезни. Она несколько раз лежала с пневмонией в больнице.
Татьяна сходила с ума, приходя в пустую квартиру. Любимый Вася почти не появлялся дома. Он больше не говорил ей слов любви, а она все чаще думала о разводе. Почти всегда на пустом месте начали возникать ссоры. На нервной почве у больной туберкулезом Татьяны начались осложнения. Во время операции на легком врачи повредили ей плевру.
А семейное счастье рушилось на глазах. Оба страдали, ведь любовь не ушла. В конце концов Татьяна сама предложила Лановому расстаться. Она предпочла уйти раньше: мирно, без скандалов и упрека. Тогда ей казалось, что счастье еще впереди.
Только с годами она поняла, какую чудовищную ошибку она тогда совершила. Сожалел о разводе и Лановой, но ни с кем не делился своими переживаниями.
Спустя некоторое время стало понятно: жертва, которую Самойлова принесла ради карьеры, оказалась напрасной. Ее перестали звать на главные роли в кино. Актрисе приходилось сниматься лишь в эпизодах, в которых она не могла в полной мере проявить свой талант. Театр тоже не баловал предложениями.
Самойлова понимала, что она падает с той высоты, которую так легко покорила с фильмом “Летят журавли”. Нервные срывы случались все чаще. Один из них произошел прямо на съемочной площадке фильма “Альба регия” в 1961 году. Это был единственный фильм, за который, как она сама признавалась, заплатили очень большие деньги. Она начала роскошно одеваться, привезла в Москву иномарку.
В то время она была замужем за начинающим писателем Валерием Осиповым. Он умел красиво ухаживать и к тому же был богат. Поначалу Татьяне было с ним интересно. Он корзинами присылал цветы и фрукты, дарил дорогие подарки, посвящал стихи и осыпал любовными телеграммами.
В первые годы жизни с Осиповым, Татьяна много занималась своим образованием и очень хотела стать мамой. Но на этом желании пришлось поставить жирный крест. У них было трагическое несовпадение по группе крови.
Не повезло с детьми во втором браке и Лановому. Его избранницей стала театральная актриса Тамара Зяблова, старше Василия на пять лет.
Она была идеальной женой, не соперничала с Лановым в работе и много времени посвящала семье. Но никак не могла забеременеть. Спустя 10 лет у нее это получилось, но на позднем сроке она погибла в автокатастрофе вместе с неродившимся ребенком.
А судьбе было угодно, чтобы Самойлова и Лановой снова пересеклись. На съемках фильма “Анна Каренина”. Съемки длились долгих четыре года. Татьяна была в браке с Осиповым, а Лановой был счастлив с Зябловой.
Актеры на главные роли были подобраны идеально. То, что происходило между ними на экране, это реальная драма когда-то любивших друг друга людей. После премьеры многие надеялись на воссоединение самой красивой пары. На съемках фильма актеров тянуло друг к другу. Особую связь между ними видели все, кто оказывался рядом.
Но сближаться никто из них не решался. Ради прошлых чувств ни Лановой, ни Самойлова не хотели рисковать семьями. Как признавалась Татьяна, она прожила жизнь Анны Карениной полностью и окончательно разрушила свое психическое здоровье.
Она долго не могла выйти из образа: крики, истерики и желание покончить жизнь самоубийством, все это стало частью ее жизни. После съемок сцены родов Анны Карениной в павильон “Мосфильма” пришлось вызывать психиатра. Но больше всего переживаний режиссеру принес финальный эпизод. Никто не знал, что может выкинуть Самойлова на этот раз.
Татьяна постоянно принимала лекарства. Это хоть как то помогало сохранять эмоциональную стабильность.
Самойлова и Осипов в итоге тоже разошлись. Она была уверена, что больше никогда не сможет полюбить, выйти замуж. Но ошиблась. Третьим мужем Самойловой стал Эдуард Машкович. С ним она снова чувствовала себя легкой и свободной. Татьяна была старше Эдуарда на восемь лет, но он смотрел на нее с восхищением. Это подкупило актрису.
Для него же, скромного администратора Театра киноактера внимание такой звезды было лестно. Супруги стали жить вместе в небольшой квартире актрисы на Мосфильмовской. Татьяна почти не снималась. Скромной зарплаты Машковича едва хватало на еду. Одно время Эдуард и вовсе сидел без работы. Родители Татьяны считали это недопустимым для мужчины и новые отношения дочери не принимали.
Но вскоре Татьяна сообщила всем радостную новость: она ждет ребенка. Появление на свет Мити Самойлова называла главным событием своей жизни. Роды были очень тяжелыми, мальчик весил пять килограммов. Актрисе на тот момент было уже 35.
Мать Татьяны контролировала каждый шаг своей дочери, считала, что та делает все неправильно. Татьяна стала жить под абсолютной деспотической властью мамы.
Власть выражалась не в командном тоне, было только одно правило: “Я так сказала”. Татьяна сначала сопротивлялась, а потом сдалась.
Мама Татьяны приняла решение, отправить внука в интернат. Это было, по словам брата, жизненной необходимостью. Таня, якобы, много работала. Отец ребенка тоже. А бабушка болела гипертонией. На самом же деле Митю сдали в интернат, когда у Татьяны была жуткая депрессия.
В конце-концов родители Татьяны усыновили внука, убедив Машковича отказаться от сына. Так Митя все время начал проводить с бабушкой, изредка встречаясь с матерью, у которой участились приступы. Она все чаще впадала в неистовство, которые длились по несколько дней.
Машкович вздыхал с облегчением, когда супругу увозила “скорая помощь”. В таком состоянии она узнала, что снова ждет ребенка. Но второго ребенка она поднять уже не могла. Рожать в таких условиях было безрассудством. Она решилась на аборт и это решение стало основанием для разрыва их отношений с мужем.
-Сейчас думаю, может это была девочка. И если бы я ее родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда. Я сделала ошибку и снова это кончилось тем, что я потеряла мужа.
Татьяна Самойлова.
Для Ланового третий брак оказался самым удачным. Такую, как Ирина Купченко, Василий Семенович искал всю свою жизнь. Она была предана ему всем сердцем. У супругов родились два сына: Александр и Сергей.
Самойлова понимала, что ее поезд ушел. Ей осталось только наблюдать за жизнью Васи со стороны. О Татьяне почти все забыли. Если она и появлялась на экране, то это были небольшие роли в малоизвестных картинах.
С 1975 года никто не знал, как и чем живет Самойлова. В начале нового века она снялась в боевике “24 часа”. Сыграла роль матери, которая так тяжело далась ей в реальности. За этот небольшой эпизод актрисе хорошо заплатили. Все деньги она спустила на деликатесы для соседей и коллег. И была безмерно счастлива. Ей не с кем было больше поделиться своей радостью.
Митя выучился на хирурга и уехал в Америку. К матери приезжал редко, а она жила, ожидая звонков от него. Болезнь прогрессировала, она перестала узнавать друзей и родственников. Последние годы жизни за ней присматривали соцработники.
Свое одиночество, болезни и безденежье Татьяна Самойлова переносила стоически. Она никому не хотела быть обузой. Это потом на нее повесили ярлыки: нищая, бедная…
Она жила так, как умела. И никогда никому не жаловалась.
Она умерла в 2014 году в больнице. В ночь, после своего 80-летия.
Узнав о смерти Татьяны, Лановой попал в больницу с гипертонией. Врачи не хотели отпускать его на похороны первой жены. Но он нашел в себе силы проводить Татьяну в последний путь.
В жизни Самойловой, как и в судьбах ее героинь, счастливого конца не было. После каждой ошибки ей казалось, что все можно будет исправить, переписать судьбу набело.
Ланового она всегда считала главной любовью своей жизни.
Дон Рэба
1.11.2024, 14:52
Сергей Дмитриевич Столяров родился в 1911 году в селе Беззубово Венёвского уезда Тульской губернии (ныне деревня Беззубово Серебряно-Прудского района Московской области). Точная дата его появления на свет неизвестна: метрика была утеряна и Столяров сам выбрал себе дату рождения — 1 ноября. В начале XXI века удалось узнать, что правильная дата его рождения 17 (4 ст.ст.) июля. Его отец был лесником, погиб на фронте в начале Первой мировой войны. В семье росло пятеро детей. В тяжёлые годы гражданской войны Сергей отправился в Ташкент, но по дороге заболел тифом и после выздоровления попал в Курский детский дом. В нём воспитанники организовали драмкружок, в котором Сергей принимал активное участие, и тогда он «заболел» театром.
Переехав в Москву, Сергей поступил в Первое ремесленное училище, где приобрёл профессии слесаря и машиниста. После окончания работал в депо Киевской железной дороги. После работы занимался в театральной студии Алексея Дикого при Доме учёных.
Окончил актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта в 1931 году. В 1932—1934 годах — актёр МХАТа, в 1934—1938 годах — ЦТКА, в 1940—1942 годах — Театра имени Моссовета, с 1944 года — Театра-студии киноактёра.
В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино — лётчика Владимира в фильме А. П. Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссёр Г. В. Александров сразу без проб пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».
После выхода «Цирка» Столяров стал не просто знаменитым, а идеалом советского молодого человека. Более того, образ Сергея Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница», завоевавшей главный приз на Парижской всемирной выставке в 1937 году. Благодаря фильму нашлись после 18 лет неизвестности его мать и брат Роман. Герой «Цирка» Иван Мартынов принёс с экрана в жизнь песню «Широка страна моя родная», ставшую вторым гимном СССР.
В 1938—1944 годах он создал на экране ставший классическим образ русского былинного героя, снявшись в фильмах-сказках «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный».
Самыми сложными были годы войны. В конце 1941 года, вернувшись из ополчения, Сергей Дмитриевич с семьёй отправился в Алма-Ату, где находились в эвакуации многие театральные труппы и киностудии. Там он впервые проявил себя как режиссёр, поставив пьесу К. М. Симонова «Русские люди». Спектакль имел огромный успех. Артисты собрали 13069 рублей на постройку танка «Русские люди». В благодарность за этот поступок актёра ему в Алма-Ату прислал телеграмму сам Сталин.
В 1940-е годы Столяров пытался уйти от своего героического амплуа. Он снялся в весёлом фильме «Старинный водевиль».
Фильм А. Л. Птушко «Садко», в котором Столяров сыграл заглавную роль, совершил своеобразный прорыв в мировой кинематограф. Его успех высоко оценили в Венеции (Италия), где ему присвоили приз «Серебряный лев».
В фильме «Тайна двух океанов» (1955—1956) Сергей Столяров сыграл роль капитана подводной лодки. Фильм имел большой успех у советского зрителя. Тогда же Сергей Дмитриевич снялся в другом фильме А. Л. Птушко «Илья Муромец», в роли Алёши Поповича.
Последней актёрской работой Сергея Столярова в кино стала роль Дара Ветера в фантастическом фильме Туманность Андромеды (1967) по одноимённому роману И. А. Ефремова. Эта работа завершила галерею героических образов, созданных Сергеем Столяровым в кино.
В конце 1960-х Сергей Дмитриевич согласовал постановку фильма «Когда расходится туман» по собственному сценарию. Но из-за обострения злокачественной опухоли (лимфосаркома) был вынужден лечь в больницу и не дожил не только до премьеры, но даже и до окончания работы над картиной.
9 декабря 1969 года Сергея Дмитриевича Столярова не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.