Литературный форум Фантасты.RU > Буква Ё
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Буква Ё
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Князев Милослав
Цитата(greenny @ 6.8.2012, 20:35) *
Почему проверяльщик правописания на сайте подчёркивает Ё

А разве у сайта есть проверяльщик?
У меня этим делом занимается Опера.

Ё подчёркивает ЕЁ не подчёркивает. Ю кстати тоже подчёркивает, а ЕЮ не подчёркивает.
Граф
Что-то не пойму... Гонорары не выплачиваются, авторские экз. не высылаются, да еще мучайся с буквой Ё и абзацами... И зачем все это?

Часть дискуссии о букве "ё" перенесена атседава:

Сочинитель.
Дина
Цитата(Граф @ 2.12.2012, 22:00) *
Что-то не пойму... Гонорары не выплачиваются, авторские экз. не высылаются, да еще мучайся с буквой Ё и абзацами... И зачем все это?

Потешить свое тщеславие. Чтобы потом с полным правом сказать: я издавался в таком-то журнале.
Князев Милослав
Цитата(Граф @ 3.12.2012, 0:00) *
да еще мучайся с буквой Ё

Не нащёл в ветке. Что там не так с буквой Ё ?

Цитата(Борис Долинго @ 2.12.2012, 21:25) *
Если честно, то некому это делать - рассылать экземпляры.

Тогда как быть автору? Если мой рассказ выйдет в сборнике в издательстве не высылающем авторские экземпляры, я всегда могу заказать этот сборник в инете. А с вашим журналом как?

Цитата(Волков Олег @ 3.12.2012, 12:01) *
На бесплатном «СамИздате» качество подавляющего количества произведений колеблется между двумя оценками – отстой и полный отстой.

Кто же там тогда такое количество десяток тогда ставит?
Граф
Цитата(Князев Милослав @ 3.12.2012, 20:01) *
Не нащёл в ветке. Что там не так с буквой Ё ?

В правилах сказано, что принимаются тескты только с поставленной буквой Ё.
Мне лично в лом исправлять свое Е на Ё, да и не нужно это. Как-то специально занимался этим вопросом, консультировался в Институте русского языка, где мне пояснили, что буква Ё обязательна только в официальных документах (паспорт и пр.), учебниках и книгах для детей. Фантастика (по крайней мере, моя) к таковым не относится.
Князев Милослав
Цитата(Граф @ 3.12.2012, 20:58) *
В правилах сказано, что принимаются тескты только с поставленной буквой Ё.

Тогда очень хорошее правило.

Цитата(Граф @ 3.12.2012, 20:58) *
Мне лично в лом исправлять свое Е на Ё, да и не нужно это.

А лично я воспринимаю Е вместо Ё примерно как @ вместо А, 4 вместо Ч, )( вместо Х...
в СМСках может и нормально, а в книге не очень.
Алекс Унгерн
Ну, так вы вправе не ставить точки над ё, а владельцы ресурса вправе не принимать тексты с не расставленными точками. Демократия ептыть.
Andrej
Поддержу Милослава и редакцию журнала: буква "ё" - полноценная буква русского алфавита. Я пишу, никогда её не заменяя, и считаю исключение этой буквы при печати преступлением против языка.
Сочинитель
Цитата(Andrej @ 4.12.2012, 0:27) *
Поддержу Милослава и редакцию журнала: буква "ё" - полноценная буква русского алфавита. Я пишу, никогда её не заменяя, и считаю исключение этой буквы при печати преступлением против языка.

Полностью разделяю и поддерживаю. Всегда все свои тексты, даже договоры на работе пишу с буквой "ё".
Ia-Ia
Цитата(Andrej @ 3.12.2012, 21:27) *

(истерично) Если Милослав за, то я против!
Зачем плодить сущности! Вполне можно обойтись устойчивым буквосочетанием ЙО!
йожик, йолка, йо* твою мать, йошкин кот, зельйонка,
Я бы и букву Ю отменил, но еще не доросли...
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 4.12.2012, 8:05) *
Вполне можно обойтись устойчивым буквосочетанием ЙО!
йожик, йолка, йо* твою мать, йошкин кот, зельйонка

Ну, это фонетика. Ничего нового. smile.gif
Волков Олег
Цитата(Andrej @ 3.12.2012, 20:27) *

Можно поддерживать или не поддерживать, можно считать преступлением или не преступлением, можно даже принять специальный закон, который узаконивает существование буквы «ё». Однако факт остается фактом – буква «ё» отмирает, постепенно уходит из употребления. И то, что в правилах ЭИ «Аэлита» прописано требование писать «ё», и закон, и даже дискуссия на этом форуме все подтверждает тихую смерть буквы «ё».
Буква «ё» не единственный дифтонг в русском языке. Однако почему-то люди по прежнему пользуются «я», «ю» и почему-то не требуется узаконивать их использование на законодательном уровне.
Когда буква «ё» умрет окончательно – вопрос времени. И никакие дискуссии, законы и требования не смогут реанимировать ее.

С уважением.
Верба
Я вам, коллеги, искренне желаю, чтобы буква Ё была единственной проблемой ваших текстов на пути к признанию.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 4.12.2012, 15:45) *
Я вам, коллеги, искренне желаю, чтобы буква Ё была единственной проблемой ваших текстов на пути к признанию.

Это да. laugh.gif
Кстати, тут на форуме где-то была выложена ссылка на простую программку по (полу)автоматической "ёфикации" текста, хехе. wink.gif Вроде бы, в разделе "Помощь автору".
Dimson
Цитата
Однако факт остается фактом – буква «ё» отмирает, постепенно уходит из употребления.

С чего бы? Раньше букву "ё" не вставляли в печатные тексты сугубо из-за полиграфических проблем. Теперь проблема решена. "Е" заменить "Ё" не может.
Fr0st Ph0en!x
О букве "Ё" есть отдельная тема в оффтопе, там все эти аргументы давным-давно жеваны-пережеваны (жёваны-пережёваны). wink.gif
Аптекарь
Неужели так трудно напечатать букву, которая даже стоит отдельно, чтобы все видели - она есть! biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 4.12.2012, 5:47) *
Ну, это фонетика. Ничего нового. smile.gif

Это я к тому, чтобы не вздумали отменить букву Я.
А то начнут писать -Йа то, Йа сё, и поисковики начнут неумолимо выбрасывать на мое бессмертное произведение "Йа попадун".
А йа, тьфу... а я не хочу, скромный я.
Серый Манул
У меня в фамилии должна содержатся заветная ё, но злобные бюракраты меня её лишили. И даже в росписи не дают писать sad.gif
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 4.12.2012, 16:14) *
И даже в росписи не дают писать

Как это так? Я когда-то даже звёздочку в подписи видел.
Сочинитель
А я - смайлик улыбающийся. Он был поставлен над сложной закорючкой подписи, и что любопытно, смотрелся очень органично.
Волков Олег
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2012, 15:04) *
Неужели так трудно напечатать букву, которая даже стоит отдельно, чтобы все видели - она есть! biggrin.gif

Как ни странно. Может быть как раз по этой причине буква «ё» постепенно выходит из употребления.
Когда в свое время я учился печатать десятью пальцами, то в пособии буква «е» даже не упоминалась. Точнее, не было ни одного упражнения, в котором требовалось бы нажимать на нее. Сейчас печать на клавиатура ушла глубоко в подкорку, переучиться поздно, да и смысла не вижу.
В отличие от меня, супруга училась печатать на клавиатуре сама, вообще без каких-либо пособий и тренажеров. До сих пор барабанит двумя пальцами. Так она то же почему-то не стала осваивать букву «ё». Дочка подрастает и то же почему-то не использует в печатном тексте букву «ё», хотя от руки все же пишет ее.
Что поделаешь – загнали букву «ё» в дальний угол. Не удобно до нее дотягиваться. Проше «е» написать – близко и удобно.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 4.12.2012, 21:22) *
Что поделаешь – загнали букву «ё» в дальний угол. Не удобно до нее дотягиваться. Проше «е» написать – близко и удобно.

Поэтому "ъ" надо убрать - и с клавиатуры, и из алфавита. wink.gif Он не выполняет в современном русском языке ровно никакой особой функции, какую бы не мог выполнить мягкий знак. Т.е. "ъ" - это абсолютно, чистой воды "рудимент" письменности, как ять, фита, ижица или юс большой в свое время. Всякие фразы про "а читаю тогда твердо, а с мягким - мягко" не имеют никаких орфоэпических оснований, звук [j] перед гласным (и предшествующий согласный) произносятся в этой позиции совершенно одинаково.
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 4.12.2012, 4:05) *
Вполне можно обойтись устойчивым буквосочетанием ЙО!

В Литовском языке так и делают. Но у них хотя бы понятно, используют чужой алфовит в котором банально не хватает букв.

Цитата(Волков Олег @ 4.12.2012, 12:21) *
Можно поддерживать или не поддерживать, можно считать преступлением или не преступлением, можно даже принять специальный закон, который узаконивает существование буквы «ё». Однако факт остается фактом – буква «ё» отмирает, постепенно уходит из употребления.

Если действительно принять (и применять) закон, то отмирание сразу прекратиться. Снижение оценки на два балла (по баллу за каждую точку) при употреблении Е вместо Ё. Не принимать любые документы и тексты без Ё. И "отмирание" быстро прекратиться. Представил себе ситуацию когда автор пришлёт текст в издательство где вместо Я использовано @, или ещё лучше подаст официальные документы с такой же заменой. Примут?

Цитата(Волков Олег @ 4.12.2012, 12:21) *
Буква «ё» не единственный дифтонг в русском языке. Однако почему-то люди по прежнему пользуются «я», «ю» и почему-то не требуется узаконивать их использование на законодательном уровне.

Исключительно из за внешнего сходства. Поверьте, если бы вместо Я была бы А с точками, а вместо Ю У с точками, то ситуация с ними была бы аналогичной.
В литовском языке особенно в инете часто используют С вместо Ш, Ц вместо Ч, З вместо Ж и никаких затруднений при чтении это не вызывает.

Цитата(Серый Манул @ 4.12.2012, 15:14) *
И даже в росписи не дают писать

Это ещё с какой стати? В росписи вообще могут быть любые творческие сокращения или добавления.

Аптекарь
Цитата(Сочинитель @ 4.12.2012, 18:48) *
А я - смайлик улыбающийся. Он был поставлен над сложной закорючкой подписи, и что любопытно, смотрелся очень органично.

Звёздочка мне тоже понравилась. Мы всем отделом на неё таращились. laugh.gif
Цитата(Волков Олег @ 4.12.2012, 19:22) *
Не удобно до нее дотягиваться.

Лень и не до такого доводит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 4.12.2012, 20:48) *

Одна подруга аж сердечки ставит. laugh.gif Хотя тоже вполне органично смотрится. laugh.gif
Волков Олег
Цитата(Князев Милослав @ 4.12.2012, 19:19) *
Если действительно принять (и применять) закон, то отмирание сразу прекратиться. Снижение оценки на два балла (по баллу за каждую точку) при употреблении Е вместо Ё. Не принимать любые документы и тексты без Ё. И "отмирание" быстро прекратиться. Представил себе ситуацию когда автор пришлёт текст в издательство где вместо Я использовано @, или ещё лучше подаст официальные документы с такой же заменой. Примут?

Не-е-е. Не путайте причину со следствием.
Законы всего лишь отражают господствующие в обществе моральные ценности, обычаи и менталитет. Да, конечно, в свою очередь законы оказывают влияние на общество, но в гораздо, гораздо, гораздо меньшей степени.
Так, в свое время, рабство было вполне законным. Но не нужно думать, будто оно исчезло после того, как правительства официально запретили его. Так же не нужно думать, что рабство возродиться в полной красе, в классическом виде, если вдруг законодательно его вновь разрешить. Было выгодно использовать рабов в производстве – появились соответствующие законы. Рабство изжило себя – законы вновь поменялись. То же самое с буквой «ё».
Если не ошибаюсь, закон о сохранении буквы «ё» уже принят. Конечно, его можно ужесточить, вплоть до предложенных вами мер, но все равно не поможет. Тихая смерть буквы «ё» превратиться в долгоиграющую агонию. Вплоть до того, что между собой люди букву «ё» использовать не будут, а в официальных документах она превратится в «очередной тупой бюрократический атрибут».
К тому же технический прогресс вполне может прийти на помощь не любителям буквы «ё». Все очень просто: написал рукопись без буквы «ё», прогнал ее через специальную программу, где нужно поставил точечки и готово! И что мы имеет по факту? «Тупой бюрократический атрибут».
Что касается буквы «я» - пойдет мода, поверье, еще что-нибудь, со временем вместо него вполне может войти в употребление символ «@». Все может быть. Вплоть до того, что со временем не то что принимать, станет необходимым требованием использовать в официальный документах вместо «я» символ «@».

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2012, 19:33) *
Лень и не до такого доводит.

Верно, лень, которая со временем переросла в неисправимую привычку. А неисправимая привычка, в свою очередь, в натуру.

С уважением.
Князев Милослав
Цитата(Волков Олег @ 5.12.2012, 9:14) *
Не-е-е. Не путайте причину со следствием.

Так я и не путаю, а вы похоже да. ЕДИНСТВЕННАЯ причина - это внешнее сходство Е и Ё. Другой просто нет. Если вместо Я будет А с точками произойдёт тоже самое.

Рабство изжило себя – законы вновь поменялись. То же самое с буквой «ё».

Неужели? Просто раб почему-то считающий себя свободным приносит хозяину большую прибыль. Но рабом-то он остаётся.
И чтобы изжила себя буква ё нужно исчезновение соответствующего звука, а этого пока не наблюдается.

К тому же технический прогресс вполне может прийти на помощь не любителям буквы «ё». Все очень просто: написал рукопись без буквы «ё», прогнал ее через специальную программу, где нужно поставил точечки и готово!

Немножко не так. Нетрудно создать программу убирающую в тексте точки над ё, а наоборот, пока технически невозможно. Не раньше чем сделают переводчики производящие литературный перевод.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2012, 22:15) *
ЕДИНСТВЕННАЯ причина - это внешнее сходство Е и Ё.

Нет, это не так. wink.gif Хотя бы потому, что это внешнее сходство появилось отнюдь не на пустом месте, хехе. wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2012, 22:15) *
Нетрудно создать программу убирающую в тексте точки над ё, а наоборот, пока технически невозможно. Не раньше чем сделают переводчики производящие литературный перевод.

Вообще-то, такая программа уже существует, ссылка на форуме где-то лежит. wink.gif Полуавтоматическая заменая "е" на "ё" - отнюдь не такая сложная задача, как литературный перевод. wink.gif Сравнили ж вы, однако, известное место с пальцем, ога.
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2012, 22:15) *
И чтобы изжила себя буква ё нужно исчезновение соответствующего звука, а этого пока не наблюдается.

Между прочим, письменная традиция тоже оказывает определенное влияние на фонетику. wink.gif
Граф
Еще раз приведу справку.

Как сообщили в Институте русского языка им. Виноградова, в настоящее время употребление “ё” на письме является факультативным. Она служит лишь для различения значения слов (все-всё, нёбо-небо), а также для правильного произношения имен собственных: Селезнёв, Олёкма, Мстёра. В обычных изданиях можно свободно употреблять “е” (“мед”, “шел”, “шелк”), но в словарях, учебниках по русскому языку, специальной литературе требуется “ё”. В заимствованных словах для сочетания звуков [йо] пишутся две буквы: “йо” или “ьо” (йог, йод, майор, район, бульон, медальон). А вот слова “киоскёр”, “вояжёр”, “Кёльн” нужно писать с “ё”.
Волков Олег
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2012, 19:15) *

Несколько месяцев назад я начал изучать английский язык по некой очень интресной методе. Я поражен! В диалоге написано одно, а в МР3 плеере звучит совершено другое!
Стал прислушиваться к окружающим. Ну во-о-още!!! Такое впечатление, будто русским языком как надо никто не владеет! Да же я!
Ну а если без эмоций, то письмо передает живую речь в неком приближении. Пусть и весьма высоком приближении, но не на 100 процентов. Пока официально принято, что звук [ё] существует. Но точно так же он может официально исчезнуть. А в живую каждый говорит как бог на душу положит.

С уважением.
Аптекарь
Цитата(Волков Олег @ 5.12.2012, 22:45) *
Да же я!

Да ладно! о_О
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 5.12.2012, 22:36) *
в настоящее время употребление ”ё” на письме является факультативным

Наш юрист на выборах на раз снимает кандидатов-конкурентов, если вдруг у них в фамилии в паспорте вместо ё стоит е - паспорт признается недействительным.
Волков Олег
Цитата(Аптекарь @ 5.12.2012, 21:47) *
Да ладно! о_О

Может быть и ладно, но открытие было крайне неприятным.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 6.12.2012, 0:45) *
Пока официально принято, что звук [ё] существует.

Э-э, где принято так считать? laugh.gif Не существует такого звука. Существует звук [о], который может находиться, в том числе, в позиции после мягкого согласного. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 20:59) *
Полуавтоматическая заменая "е" на "ё" - отнюдь не такая сложная задача, как литературный перевод. Сравнили ж вы, однако, известное место с пальцем, ога.

И как ваша программа отреагирует на такое предложение:
Все!
Все или всё? заменит или нет?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 20:59) *
Сравнили ж вы, однако, известное место с пальцем, ога.
Из преведённого выше примера следует, что сравнение как раз одного уровня.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 23:11) *
Не существует такого звука.

Вообще-то во всех языках мира более 600 гласных звуков. Ё это именно Ё, а не ЙО. Это абсолютно разные звуки.

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.12.2012, 22:51) *
Наш юрист на выборах на раз снимает кандидатов-конкурентов, если вдруг у них в фамилии в паспорте вместо ё стоит е - паспорт признается недействительным.

Очень правильно.

Цитата(Волков Олег @ 5.12.2012, 22:45) *
Пока официально принято, что звук [ё] существует. Но точно так же он может официально исчезнуть. А в живую каждый говорит как бог на душу положит.

Самое забавное, что куда больше вероятность того, что после исчезновения звука всё равно останется буква Ё в тех словах, в которых она есть на данный момент, чем сохранение звука и исчезновение буквы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 6.12.2012, 2:14) *
И как ваша программа отреагирует на такое предложение:
Все!
Все или всё? заменит или нет?

Спросит. По контексту сами подскажете. wink.gif Именно поэтому Фростъ Фениксъ и сказал, что она полуавтоматическая, а не автоматическая, ога. wink.gif
Из преведённого выше примера следует, что сравнение как раз одного уровня.

Не думаю, что вы сами в это верите. wink.gif
Вообще-то во всех языках мира более 600 гласных звуков. Ё это именно Ё, а не ЙО. Это абсолютно разные звуки.

Это, я извиняюсь, вы мне рассказываете? smile.gif У меня высшее филологическое образование, я фонетику и общее языкознание сдавал.=)
Да, гласных звуков человек может произнести больше, чем существует в русском языке. wink.gif Из этого не следует, что существует звук [ё], как бы вам этого ни хотелось. wink.gif Это тот же звук [о], просто в особой позиции.
Разница между вашими "Ё" и "ЙО" тупо в долготе звуков. wink.gif А фонетический состав один и тот же.
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 23:57) *
Разница между вашими "Ё" и "ЙО" тупо в долготе звуков.

О простое, О короткое, О длинное - это три (на самом деле больше) РАЗНЫХ гласных звука, не имеющих вообше ничего общего с Ё.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 23:57) *
А фонетический состав один и тот же.

Если я слышу разные звуки, значит и есть разные звуки, что бы там не думали владельцы дипломов о высшем филологическом образовании.

Как уже не раз говорил, если в языке есть слово "ложить" а в словаре его нет, то малограмотен составитель словаря, а не носитель языка.
Ia-Ia
Князев троллит! Какая прелесть)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 6.12.2012, 5:18) *
О простое, О короткое, О длинное - это три (на самом деле больше) РАЗНЫХ гласных звука, не имеющих вообше ничего общего с Ё.

Да, три разных звука. wink.gif Точнее, аллофона, варианта фонемы. Нет, имеющих самое прямое отношение. wink.gif
Если я слышу разные звуки, значит и есть разные звуки, что бы там не думали владельцы дипломов о высшем филологическом образовании.

Дело в том, что вы не знаете самых базовых основ фонетики (что странно, ибо они изучаются в средней школе), а проводить здесь курсы фонетического ликбеза Фростъ Фениксъ не намерен. wink.gif Почитайте немного о том, что есть вообще фонема и как она может быть представлена в речи, а также хотя бы немного об артикуляционных и акустических характеристиках звуков и их взаимовлиянии (позициях). Думаю, тогда вопросы и недоумение по сему поводу у вас отпадут сами собой. smile.gif
Для начала рекомендую оставить воинствующее невежество и реально прислушаться к тому, как произносится этот ваш "звук Ё".=) Не может быть, чтобы вы не заметили при этом призвука [j].
А еще чисто школьное упражнение - вслух протяните "звук Ё" в любом слове, где он есть. Уверяю, вас ждет много открытий. wink.gif
Как уже не раз говорил, если в языке есть слово "ложить" а в словаре его нет, то малограмотен составитель словаря, а не носитель языка.

Смотря в каком словаре, хехе. В диалектологических пробовали смотреть? wink.gif
Конечно, в языке оно есть. Только не в литературном пласте.=)
Джонни Гагин
В общем то Е и Ё - это две разные буквы, которые даже по разному произносятся. Это два разных звука и зачем их писать одной буквой? Это абсурд, не поддающийся пониманию. Давай Ю упростим, ибо такой буквы нет в латинице, будем писать У, мягкого и твердого знаков тоже нет... Твердый знак в конце слов убрали - и дОбро, но это какая-то диверсия русского языка.
Князев Милослав
Цитата(Джонни Гагин @ 31.12.2012, 14:38) *
Давай Ю упростим, ибо такой буквы нет в латинице, будем писать У, мягкого и твердого знаков тоже нет...

Е вместо Ё это примерно как О вместо Ю. Ведь Ю и есть О с палочкой.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Джонни Гагин @ 31.12.2012, 16:38) *
Это два разных звука и зачем их писать одной буквой?

Нет, это не два разных звука, это два разных дифтонга, если уж на то пошло. wink.gif Ну, в смысле, если брать конкретно фонетическое воплощение отдельной графемы.
Давай Ю упростим, ибо такой буквы нет в латинице, будем писать У

Не выйдет. wink.gif Как максимум - изменится написание самой буквы (так вышло с "я" и так далее wink.gif ).
Твердый знак в конце слов убрали - и дОбро

Ну, вообще, пора бы его уже исключить из алфавита окончательно.
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 16:46) *
Ведь Ю и есть О с палочкой.

А знаете ли вы, почему оно так? wink.gif
Revan
Для меня практически не существует Ё на клавиатуре. Могут забраковать?
Алекс Унгерн
Цитата(Revan @ 3.1.2013, 9:43) *
Для меня практически не существует Ё на клавиатуре. Могут забраковать?

Переучиться достаточно просто, у меня был опыт. Писал для газеты в городе, в названии которого есть буква Ё. Жители очень трепетно к написанию названия города относились, да и с Е вместо Ё выглядело действительно глупо. Пару дней помучился, потом привык.
Revan
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.1.2013, 15:04) *
Переучиться достаточно просто, у меня был опыт. Писал для газеты в городе, в названии которого есть буква Ё. Жители очень трепетно к написанию названия города относились, да и с Е вместо Ё выглядело действительно глупо. Пару дней помучился, потом привык.

вопрос в том - насколько это обязательно? Для книги к примеру.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Revan @ 3.1.2013, 17:30) *
вопрос в том - насколько это обязательно? Для книги к примеру.

По-моему, издательства букву "ё" используют очень редко. Если литература не детская и не учебная. wink.gif
Api
Да, редко вижу в книгах, и если все слова с ё, даже непривычно как-то кажется)
Tadpole
Буква "Ё" вернулась ещё 5 лет назад, а вы и не заметили!!!
Эксперт: буква «ё» возвращается в российские печатные издания
«Около пяти лет назад мы вернули букву “ё” во все школьные учебники. А сейчас в принципе вернули ее в литературу для взрослых, в методическую литературу», — сказали в издательстве «Русское слово»...
https://news.mail.ru/society/23818713/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.