Литературный форум Фантасты.RU > Истории про космос и около
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории про космос и около
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
mechanik
На форуме определенно должна быть тема про космос. Те, что уже есть, совсем зачахли, посему открываю новую. Попробую выкладывать то, что слышал, или читал, или сам видел. В общем, не очень широко известные истории, в непридуманности которых я уверен.
Не знаю нафига я это делаю, но может что-нибудь кому-нибудь когда-нибудь пригодится для сюжета.

Поехали.

Никто не называл Гагарина суперумным или поразительно-сообразительным, но в общем, все сходились, что был он очень дисциплинирован и психологически феноменально устойчив. И это, надо сказать, очень ему в полете пригодилось. Да и после – тоже. Говорят, единственным человеком, умевшим регулярно и гарантированно пробивать все его защиты, оказалась супруга. Что наверно не удивительно, но это совсем другая история. Невеселая.
А так он был железобетонный. Например, сразу после полета Королев запретил ему рассказывать кому бы то ни было о «впечатлениях на орбите» до того, как обо всем лично не доложит. «Чтоб не расплескать». И вот, весь вечер накануне доклада Гагарин гулял со своими товарищами из отряда космонавтов, которым только предстояло лететь, и как они его ни упрашивали – шиш он им чего рассказал.
Вообще из первого отряда советских космонавтов в 20 человек, для первого полета было отобрано три кандидатуры: Гагарин, Титов и Нелюбов. Потом осталось двое (тут уже просто слухи, но говорят на первый полет в качестве основного кандидата Нелюбова не одобрил сам Хрущев: «Был бы он хотя бы Любимовым…»).
Каманин (руководитель подготовки космонавтов) в своем дневнике написал: «Итак кто же?.. Трудно решать кого посылать на верную смерть и столь же трудно решить, кого из двоих-троих достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 12.1.2020, 2:08) *
Говорят, единственным человеком, умевшим регулярно и гарантированно пробивать все его защиты, оказалась супруга.

Да, супруги - они такие. Умеют это.
Серый Манул
Так космоса нет, все снимают в бассейнах, а Земля плоская.
mechanik
9 марта 1961г стартовал носитель «Восток», который вывел на орбиту самый тяжелый по тем временам (4,7 тонны) спутник (ЭКА-1). Там внутри в катапультируемом кресле сидел манекен «Иван Иваныч» в скафандре, фоторазведовательная аппаратура для нужд министерства обороны и несчастная собачка Чернушка, которую и не собирались катапультировать.
В принципе все прошло хорошо, если не считать, что перед спуском не удалось отстыковать кабель-мачту, связывающую спускаемый аппарат с остальным спутником. В итоге обе части вошли в атмосферу связанными и так и болтались вокруг друг друга пока кабель мачта не отгорела. Это вызвало перелет относительно расчетной точки посадки на 400 с лишним километров. Поэтому на совещании у Главкома ВВС было принято решение дать космонавту запечатанный пакет с шифром от замка, дающего доступ к ручному управлению посадкой (включение тормозных движков, катапультирование кресла и… все).
25 марта запустили ЭКА-2. Повторился тот же отказ с кабель-мачтой. Корабль перелетел расчетную точку на 660 км, зато, как и в ЭКА-1, отлично сработала фотоаппаратура. На этот раз снимали не собственные аэродромы, а цели в Африке. Помимо прочего было зафиксировано несколько непонятных объектов в воздухе. Каманин в своем дневнике написал:
«По форме это не тарелки, а рюмки или вазы, поставленные одна на другую. Очертания этих красивых и несколько фантастичных фигур очень четкие, я бы сказал, даже резкие. Не верится, что это оптические фокусы в атмосфере. «Тарелочки» воспринимаются как реальные предметы – так и хочется дотронуться до них рукой»
NatashaKasher
Эх... Поглядеть бы!
mechanik
23 марта, когда Гагарин, Титов и Нелюбов уже на Байконуре тренировались в одевании-снимании скафандров, погиб первый из отряда космонавтов – Валентин Бондаренко. Он был самым младшим в отряде – 24 года.
Сгорел в сурдобарокамере (специальная камера, где космонавты в рамках подготовки проводили по 10 суток в полной тишине и одиночестве в переобогащенной кислородом атмосфере при сниженном давлении)
Когда 10 суток уже кончались, Бондаренко, согласно инструкции, снял закрепленные на теле датчики, протер места крепления специальной, смоченной в спирте ваткой и отбросил ее в сторону, угодив на спираль работающей электроплитки. Все остальное в атмосфере почти чистого кислорода произошло очень быстро.
Через шесть лет по той же причине – пожар в капсуле с почти чистым кислородом и сниженным атмосферным давлением – во время наземной тренировки погибли три американских астронавта: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 13.1.2020, 0:34) *
Бондаренко, согласно инструкции, снял закрепленные на теле датчики, протер места крепления специальной, смоченной в спирте ваткой и отбросил ее в сторону, угодив на спираль работающей электроплитки. Все остальное в атмосфере почти чистого кислорода произошло очень быстро.

Капец, я бы даже сказал. Как раз та смерть, которая приходит на ум при мысли о покорении космоса.
mechanik
Надо было спешить и 29 марта 1961г Госкомиссия решила следующий пуск сделать пилотируемым. Те системы, которые не прошли испытаний, их либо оставили как есть, либо от греха вообще сняли с борта. Кабель-мачту, понятно, нельзя было убрать, а вот поглотитель влаги, который вместо, чтоб поглощать, наоборот вылил из себя 4 литра раствора хлористого лития или газоанализатор, который не состав воздуха в кабине, а черте что показывал – их и ещё кое-что по мелочи демонтировали. А заодно сняли с корабля систему аварийного подрыва, которая была на предмет если капсула не дай бог в иностранном государстве приземлится. Её сняли как раз из опасения, что сработает (но не тогда, когда надо).
3 апреля Гагарин, Титов и Нелюбов произнесли свои предстартовые речи на магнитофон. 8 апреля Госкомиссия по предложению Каманина утвердила назначение Гагарина. Заодно окончательно решили, что возможностью экстренного катапультирования на старте космонавта лучше не соблазнять. До 40 секунды полета команду на катапультирование мог с земли подать Королев, а после – бортовая автоматика.
Fr0st Ph0en!x
Вот на подобных примерах отчетливо видно, что космическая программа в СССР тоже создавалась фактически на коленке, как и в США. wink.gif Однако характерно, что трагедий в итоге все-таки было немного и у нас, и за океаном. Сейчас даже представить трудно, что при том техническом уровне добились таких успехов. Умели же ж, а. wink.gif Главное все-таки - энтузиазм. Ну и госфинансирование. wink.gif
mechanik
10 апреля состоялась «парадная» Госкомиссия (допустили прессу). Королев для кино доложил о готовности, Гагарин доложил о готовности. Вечером 11-го Каманин лично отвез Гагарина и Титова в «маршальский домик» на ночевку. В тот раз вообще всё делали только первые ответственные лица. Даже люк в ракете за Гагариным закрывали не какие-нибудь техники, а ведущие конструктора (кстати сказать, плохо закрыли, но это почти сразу выяснилось, поэтому быстренько вернулись, снова открыли и потом запечатали уже хорошо).
Космическая техника экспериментальна, а значит ненадежна. Конструкторы пытаются страховаться на каждом шагу и по большей части у них это получается. Когда взлетал Гагарин, ни у кого не было твердой уверенности, что тормозные движки вообще сработают. И орбиту рассчитали так, чтоб на пятые - седьмые сутки корабль по любому затормозился бы об атмосферу, а столько система жизнеобеспечения должна была продержаться.
На практике при взлете отказал блок питания антенн центрального блока, команда на отключение маршевого двигателя не прошла. Соответственно, тот вовремя не выключился и Гагарина выбросило на орбиту с апогеем в 327 км (вместо 230). Оттуда корабль затормозился бы через 15 – 20 суток, но уже с мертвым космонавтом. На самом деле с тормозными движками действительно возникла проблема, но это уже другая история.
Агния
Интересно) продолжайте)
mechanik
Вообще, полет Гагарина для конспирологнутых на всю голову - сущий подарок. Там ведь сплошные знаки, что от нас чего-то скрыли. Марсиан, например. Вот скажем известно, что Гагарин наблюдал в иллюминатор Землю, звезды, регистрировал показания приборов и все это записывал специальным карандашом в специальном журнале, и параллельно надиктовывал на бортовой магнитофон, но…
…но записи в журнале обрываются в 9:30
…но на магнитофонной пленке нет записей с 9:27 до 10:03 (не то, что тишина, а просто встык идет запись в 9:27 и следующая в 10:03)
…фотоснимков Гагарин вообще не делал
У кого-нить есть гипотезы? (рептилоидов не предлагать)
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 13.1.2020, 21:15) *
У кого-нить есть гипотезы?

Карандаш выпал, ловил долго.
Max Krok
Цитата(Сочинитель @ 13.1.2020, 21:30) *
Карандаш выпал, ловил долго.

Или того хуже.. карандаш застрял в магнитофоне...
Ну типа Я
mechanik прав)
В полёте Гагарина было столько случайностей, что здравым смыслом это не понять. Но одно объяснение, о котором все забывают, всё существует.
Полёт Гагарина был важен не только СССР. Помимо государственных забот, у Королёва были и личные.
Во-первых многое делалось лишь исходя из теоретических, а то и просто логических, соображений. Просто не знали, что там наверху.
А во-вторых неудачный полёт Гагарина, если бы и не поставил крест на работах Королёва, то уж точно уменьшил бы финансирование космонавтики в разы, если не на порядки.
Поэтому в первых полётах запасы прочности и всего остального делались по максимуму, лишь бы веса хватило. Если бы Королёв не настоял на этих принципах, может Гагарин и не вернулся бы.

ЗЫ Кстати, невольный эксперимент с карандашом, который чуть не уплыл от Гагарина, имел существенное значение. Большинство биологов того времени утверждали, что люди не только не смогут ничего делать в невесомости, и тупо соображать ничего не будут. Вполне осмысленная ловля карандаша, и ряд уже запланированных экспериментов, доказали обратное.
mechanik
Ну да, Сочинитель прав - карандаш уплыл, писать стало нечем. В магнитофоне банально кончилась пленка (ну, не рассчитал кто-то), Гагарин вручную перемотал ее на середину и продолжил запись. Что надо фотоаппарат космонавту дать, как-то не подумали. В общем, всё как обычно.

Точно по расписанию в 10:25 сработала тормозная двигательная установка (ТДУ), правда, слегка досрочно вырубилась. Если не углубляться в технические причинно-следственные цепочки нештатных срабатываний, то просто по факту – капсула с космонавтом при этом раскрутилась вокруг собственной оси со скоростью примерно пять оборотов в минуту. Как рассказывал сам Гагарин: «Получился кордебалет – голова-ноги, голова ноги с очень большой скоростью вращения. Всё кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтоб не слепило. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Жду момента разделения. Разделения нет…»
Досрочное отключение ТДУ нарушило штатную циклограмму спуска и команды на разделение спускаемого аппарата и остального спутника не прошло. Они разделились по резервному варианту от срабатывания термодатчика.
Катапультирование прошло на высоте 7 километров вполне благополучно. Правда, по неизвестной причине вышел и запасной парашют, но к счастью он не запутался с основным. И клапан дыхания не открывался больше двух минут, но Гагарин со своим твердокаменным спокойствием, сумел открыть его вручную.
С этим катапультированием ещё была какая-то заморочка формального характера. Тут я разное слышал. Но вроде, по каким-то международным правилам пилоту полагалось приземлиться в том же аппарате, в котором взлетал в космос. Иначе – незачет. Поэтому сам факт катапультирования долго оставался государственной тайной. Черт его знает. Может быть.
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 14.1.2020, 2:24) *
Ну да, Сочинитель прав - карандаш уплыл, писать стало нечем.

А ведь не знал ответа. Просто сходу подумалось только об этом. Интуиция. Хе-хе. smile.gif
Цитата(mechanik @ 14.1.2020, 2:24) *
Но вроде, по каким-то международным правилам пилоту полагалось приземлиться в том же аппарате, в котором взлетал в космос. Иначе – незачет.

Какой же дебил придумал это?
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 14.1.2020, 2:24) *
Но вроде, по каким-то международным правилам пилоту полагалось приземлиться в том же аппарате, в котором взлетал в космос.

Это очень странно. Какие "правила" могли быть по этому поводу если никто в космос не летал, и было, строго говоря, даже неочевидно, возможно ли это в принципе...
И насчёт "тайны" странно - то время технически невозможно было вернуться из космоса в том же, в чём вылетел, какая тут могла быть "тайна"?
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 10:16) *
Это очень странно. Какие "правила" могли быть по этому поводу если никто в космос не летал, и было, строго говоря, даже неочевидно, возможно ли это в принципе...
И насчёт "тайны" странно - то время технически невозможно было вернуться из космоса в том же, в чём вылетел, какая тут могла быть "тайна"?

По этому поводу я читал вот что:
«Международная аэронавтическая федерация (или по-другому Международная федерация аэронавтики - ФАИ), на своем заседании должна была зафиксировать мировой рекорд Юрия Гагарина, но по установленным правилам рекорд официально регистрировался только в том случае, если пилот приземлялся в своем самолете или космическом корабле. Вот тут и встал вопрос о том, как приземлился Гагарин. Советская делегация утверждала, что он был в кабине. Руководители ФАИ требовали предоставить соответствующие документы. Наши представители, конечно, никаких документов предъявить не могли, но продолжали настаивать на своей версии. Перебранка шла около пяти часов. В итоге официальные руководители ФАИ решили согласиться с утверждением, что Гагарин приземлился в кабине корабля, и зарегистрировали его рекорд».

Эти требования, насколько я понял, соответствовали правилам авиационной документации, по которым требовалось, чтоб пилоты взлетали и приземлялись на своем корабле.

Когда в конце концов наш обман вскрылся, ФАИ провел расследование и пришел к выводу, что «технологическое достижение полета человека в космос основано на безопасном запуске, на орбите и на возвращении, а не на способе посадки» и пересмотрели свои правила.

Но, опять же повторюсь, я слышал и другие версии.
NatashaKasher
Ха! Ну и дебилы в этой комиссии были, прости господи. Я прочла сейчас отчёт на их сайте, про это ничего не сказано, но вполне могло быть.
Ещё там интересно написано, что космодром был ради секретности назван Байконур, чтобы думали, что он рядом с городом Байконур, а на самом деле он был оттуда на расстоянии более трехсот километров... И с тех пор, в Казакстане два "Байконура", один - город, а другой - космодром, и они далеко друг от друга...
Но про это ты уж наверняка и сам знаешь, для тебя это, небось, само собой. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(mechanik @ 13.1.2020, 23:15) *
У кого-нить есть гипотезы? (рептилоидов не предлагать)

Моя бабушка в последние годы жизни почерпнула откуда-то версию, что он там бога увидел, и это засекретили. laugh.gif Не знаю, откуда она это взяла, наверное, с Рен-ТВ какого-нибудь. Вообще она была образованным человеком, окончила ленинградский вуз по технической специальности, по ней же и работала. Но возраст, видимо, тогда уже брал свое.
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 14:49) *
Ха! Ну и дебилы в этой комиссии были, прости господи. Я прочла сейчас отчёт на их сайте, про это ничего не сказано, но вполне могло быть.
Ещё там интересно написано, что космодром был ради секретности назван Байконур, чтобы думали, что он рядом с городом Байконур, а на самом деле он был оттуда на расстоянии более трехсот километров... И с тех пор, в Казакстане два "Байконура", один - город, а другой - космодром, и они далеко друг от друга...
Но про это ты уж наверняка и сам знаешь, для тебя это, небось, само собой. smile.gif

Ну да. Теперь это все, слава богу, не секрет. Там ближе всего железнодорожная станция - поселок "Тюра-Там" Карымакшынского района Кызылординской области (дыра-дырой, прости господи), а город Байконур и правда где-то далеко.
Ну типа Я
Правила ФАИ о регистрации рекордов писались ещё во времена братьев Райт и с тех почти не менялись.)
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 14.1.2020, 17:06) *
Правила ФАИ о регистрации рекордов писались ещё во времена братьев Райт и с тех почти не менялись.)

У них, кстати, на сайте под рубрикой "жертвы завоевания космоса" последней космической катастрофой является крушение Колумбии в 2003 году...

https://www.fai.org/page/icare-history-human-cost
mechanik
Гагарин весь полет размером в один виток чувствовал себя хорошо. Его предшественники – я имею в виду Белку и Стрелку - на первом витке тоже не жаловались, но на втором – третьем по неизвестной причине отказывались есть и вообще «теряли бодрость». Титов должен был понять, что происходит (или на Титове эксперимент ставили – кому какая формулировка больше по душе), поэтому его полет не меньше чем на три витка задумывался.
Собственно говоря, врачи стояли именно на трех витках, но конструкторы считали, что нужен суточный полет (что существенно дольше).
Врачи настаивали, что риск и так велик – непонятно же, что с человеком станет, если даже собачки скучают. И как он перенесет перегрузки после суток невесомости - отдельный вопрос.
Конструкторы резонно считали
- что лишь суточный полет кардинально ответит на вопрос насколько вредно влияние этих неизвестных космических факторов,
- что космонавт в управлении кораблем все равно участия не принимает и значит ничего страшного если он немного «потеряет бодрость»,
- что остался всего один готовый корабль (ЭКА-4) и использовать его надо по максимуму.
В итоге Королев, конечно, настоял на своем - полет сделали суточным. Но, в качестве компромисса, у космонавта появилась возможность досрочной посадки на ручном управлении.
Сочинитель
Вы с какой книги всё это копируете?
mechanik
Цитата(Сочинитель @ 15.1.2020, 7:39) *
Вы с какой книги всё это копируете?

С нескольких, честно говоря. Кое-что по слухам - чего знакомые рассказывали.
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 15.1.2020, 12:33) *
С нескольких, честно говоря.

Тогда желательно ссылки на первоисточник.
mechanik
К старту Востока-2 (то есть к 6 августа) успели доработать то, что погано проявило себя на Востоке-1. А что не проявило (к примеру, несчастная кабель-мачта) - естественно оставили как есть. Эта самая мачта имела заводской дефект на всех ЭКА. С Гагариным у неё просто шансов нагадить не было - расстыковка и так наискось пошла.
Титов за сутки в полной мере узнал, что такое космическое укачивание/космическая болезнь/синдром космической адаптации, но стойко выполнил всю программу и даже поспал. Между прочим, он стал не только первым, кто заснул в космосе, но и кто проспал. Конкретно, он проспал сеанс связи с Землей, и 37 минут в ЦУПе все стояли на ушах.
mechanik
По ходу дискуссий о продолжительности полета Королев решил, что если уж давать космонавту возможность ручного управления кораблем, то надо бы и в деле испытать, что получится. Титов дважды на 1 и на 7 витке (когда ему было совсем худо) управлял кораблем – вполне успешно выполнял стабилизацию, потом ориентацию.
У Гагарин была задача побывать в космосе, у Титова – поработать. Он снимал на кинокамеру, делал физические упражнения, ел и пил из тюбиков, испытал специальный космический клозет, словом - не скучал.
Когда пришло время спуска, кабель-мачта опять не дала штатно отделиться спускаемому аппарату, но в конце концов отгорела в атмосфере. Все остальное прошло благополучно. Правда, приземлился Титов в десяти метрах от железнодорожных путей, где как раз в это время поезд ехал.
Когда Королев узнал подробности посадки, он выразился в том смысле, что охренеть можно, что вот только паровоза не хватало.
Чтоб впредь такого не случалось, на полном серьезе хотели в Госкомиссию привлечь представителя МПС, который бы оперативно мог тормозить все поезда в районах предполагаемой посадки. Но потом, все ж решили садиться не в Поволжье, а в Казахстане, где любые дороги, а тем более железные, не страшны.
mechanik
Я как-то задался вопросом: почему наши космические ракеты вывозят на старт лёжа? Это очевидно усложняет конструкцию каркаса и по любому делает его тяжелей. Американцы вывозят стоя, но почему-то не по жел-дор путям, а на супер-пупер тягаче, будто у них старт бегает туда-сюда и нормальные пути не проложить.
Единственное внятное объяснение, которое услышал, оказалось довольно забавным. Космонавтика, - сказал мне один старый дед, что еще «катюши» проектировал, - как любая новейшая область техники так или иначе опирается на какую-то инженерную школу. У американцев – это были авиаторы, у нас – артиллеристы.
До того, как мы запустили первый спутник, разработками перспективной космической техники в США занимались военно-воздушные силы. Среди всех направлений они отдавали безусловный приоритет ракетоплану X-15, логическим развитием которого представлялся орбитальный самолет. Но к концу 57 года стало ясно, что этот путь не ближайшей перспективы (если вообще осуществим).
Конечно американцам хотелось взять "реванш" за спутник и первыми запустить человека в космос. С "самолетным" подходом это было безнадёжно. На теме выбора между крылатыми и бескрылыми (баллистическими) кораблями Эйзенхауэр «подвинул» военных. Проекту пилотируемого баллистического корабля» придали гражданский статус, выделили хорошее финансирование. В 1958 было создано НАСА и проект поручили ему. «Крылатый» путь в космос задвинули в дальний ящик, но тем не менее основой проекта «Меркурий» стали наработки ВВС и инициативные разработки их фирм-подрядчиков.
mechanik
Первые пилотируемые космические аппараты у американцев были существенно меньше наших. Так называемая «капсула» весила около 1,3 тонн, и имела вид усеченного конуса с астронавтом в широкой части. По очевидным причинам «идеология» корабля была сходна с нашей. Единственно, американцы сразу много внимания уделили ручному управлению полетом. Пилотское кресло и органы управления рядом с ним больше напоминали место летчика.
Ракетой-носителем выбрали «Редстоун» - самую первую американскую баллистическую ракету. Они ее еще 49 году начали разрабатывать, где-то через полтора года привлекли Вернера фон Брауна – отца немецкой ФАУ. Первая такая ракета стартовала в 53 году. Серийно стали выпускать с 56 года. Еще в 54-ом Браун предложил доработанный вариант ракеты («Юпитер»), способный вывести на орбиту небольшой спутник. Предложение было отклонено, но подрядчиками ВВС США разработка все-таки вяло поддерживалась – в рамках испытаний перспективных головных частей. Потом ВВС спохватились, но было поздно. «Юпитер-С» вытащил на орбиту первый американский спутник только через четыре месяца после нашего.
Серый Манул
Кто умный, объясните явление холодной сварки в космосе. И почему на земле под вакуумом не выходит?
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 16.1.2020, 20:32) *
Космонавтика, - сказал мне один старый дед, что еще «катюши» проектировал, - как любая новейшая область техники так или иначе опирается на какую-то инженерную школу. У американцев – это были авиаторы, у нас – артиллеристы.

А в Белоруссии космонавтика будет опираться на картофелеводство. Свои ракеты мы будем закапывать весной в надежде, что осенью они как-нибудь взойдут на орбиту и там дотянут до следующей весны.
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 14:24) *
Кто умный, объясните явление холодной сварки в космосе. И почему на земле под вакуумом не выходит?


Вы о какой-то другой холодной сварке говорите?
На земле все работает без всякого вакуума.
Я вообще не слышал про холодную сварку в космосе. Обычную дуговую космонавты юзали.
Серый Манул
Холодная контактная диффузионная сварка в вакууме

http://lllolll.ru/svarka/

Информации мало, мне нужен кэп
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 14:59) *
Холодная контактная диффузионная сварка в вакууме

http://lllolll.ru/svarka/

Информации мало, мне нужен кэп


Это не холодная сварка.
Кэп.

В "статье" приведено описание эффекта Казимира, который с какого-то фига назвали холодной сваркой.

Может быть еще эффект типа диффузинной сварки.
Металл нагрелся, вакуум, шлифованные детали могут "прихватиться" чуток.
Серый Манул
Я тоже думаю про эффект казимира, но Фейнман говорит мол склеиваются решетки. А это уже не Казимир.
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 15:18) *
Я тоже думаю про эффект казимира, но Фейнман говорит мол склеиваются решетки. А это уже не Казимир.


Ну если это соприкасаются решетки плоскостями - то могут.
Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 17.1.2020, 15:37) *
Ну если это соприкасаются решетки плоскостями - то могут.

Все равно не понятно. В космосе холодно для абилтной диффузии.
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 15:41) *
Все равно не понятно. В космосе холодно для абилтной диффузии.


До какой температуры нагревается поверхность металлических деталей? Могут немного слипнутся.
Я имею в виду той стороны корабля, которая к Солнцу повернутся.


Серый Манул
А на земле почему так не сплавлЮт?
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 16:07) *
А на земле почему так не сплавлЮт?


Сплавляют. Есть диффузионная сварка.
Нагревают до высокой температуры в инертной среде при пониженном давлении, и при приложении давления на детали.
Но подводные лодки так не делают, конечно. Лодку в вакуумную камеру не засунешь.
Серый Манул
Не, высокие температуры не интересно. Комнатную надо или отрицательную.
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 16:43) *
Не, высокие температуры не интересно. Комнатную надо или отрицательную.


А вот для этого и существует холодная сварка.
Соединение материалов посредством пластической деформации. Только давление, никакого нагрева.
Правда, далеко не все металлы так можно делать.
mechanik
Цитата(Ябадзин @ 17.1.2020, 17:47) *
А вот для этого и существует холодная сварка.
Соединение материалов посредством пластической деформации. Только давление, никакого нагрева.
Правда, далеко не все металлы так можно делать.

Насколько знаю, в космосе неустанно борются с этой самой "холодной сваркой", чтоб не прихватилось чего-нибудь невзначай.
Ябадзин
Цитата(mechanik @ 17.1.2020, 17:00) *
Насколько знаю, в космосе неустанно борются с этой самой "холодной сваркой", чтоб не прихватилось чего-нибудь невзначай.


В космосе либо идет что-то типа диффузионной сварки (нагрев + вакуум), либо эффект Казимира.
Но классическая холодная - это все-таки чисто под давлением (деформация).
Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 17.1.2020, 16:47) *
А вот для этого и существует холодная сварка.
Соединение материалов посредством пластической деформации. Только давление, никакого нагрева.
Правда, далеко не все металлы так можно делать.

Это не то.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2020, 15:41) *
Все равно не понятно. В космосе холодно для абилтной диффузии.
В космосе ни холодно, ни жарко. Понятия температуры для вакуума не существует. Температура - характеристика вещества. В вакууме температуры нет.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 17.1.2020, 18:15) *
В космосе ни холодно, ни жарко. Понятия температуры для вакуума не существует. Температура - характеристика вещества. В вакууме температуры нет.


Речь шла про температуру поверхности материала. Она вполне себе существует.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.