Литературный форум Фантасты.RU > Истории про космос и около
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории про космос и около
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
mechanik
30 января 1958 года ракета «Юпитер С/Эксплорер-1» взлетела со стартовой площадки на мысе Канаверал. Спутник «Эксплорер-1», помимо того, что в какой-то мере поддержал национальную гордость американцев, собрал в космосе некоторые научные данные. Двигаясь по эксцентрической орбите, удалявшейся от Земли на 1536 км и приближавшейся к ней до 336 км, он составил карту поясов радиации, окружающих Землю и вскоре названных поясами Ван Аллена в честь учёного, спланировавшего эксперимент по их обнаружению.
Вместе со спутником вверх рванула и карьера Вернера фон Брауна.
Цитата
Центр космических полётов им. Дж.Маршалла начал работу 1 июля 1960 года. Руководителем был назначен Вернер фон Браун и вся его команда перешла «Редстоунского армейского арсенала» в НАСА
К концу первого года работы Центра космических полётов имени Дж. Маршалла в нём было занято 5500 человек, а во время наиболее интенсивной работы над программой «Аполлон» в 1966 году эта цифра возросла до 7500 человек. Бюджет Центра, которым распоряжался фон Браун, был ещё более впечатляющим – в годы наивысшего подъёма он превосходил 1,5 миллиарда долларов в год. Однако большая часть денег была истрачена не на изготовление ракет. НАСА направило 90 процентов средств, выделенных на программу «Аполлон», на создание и эксплуатацию производственных мощностей и оборудования. В целом программа «Аполлон» потребовала участия примерно 20 тысяч подрядчиков в промышленности и университетах, а число людей, так или иначе участвовавших в ней, достигло 400 тысяч.

mechanik
Цитата
Вершиной карьеры Вернера фон Брауна стал 1972 год, когда его назначили заместителем директора NASA и управляющим космодромом на мысе Канаверал. Однако в этом же году экономика США испытала спад, что стало одной из причин сворачивания лунной программы. Фанату исследования Космоса фон Брауну предложили заняться более выгодными с экономической и военной точек зрения программами запуском технических и разведывательных спутников. По-видимому, конструктор не нашёл общего языка с вышестоящим руководством и был отправлен в отставку. Лунная программа была свёрнута, а о полётах космических кораблей к Марсу – давней цели фон Брауна – человечество продолжает мечтать и по сей день.
...
В июне 1977 года «ракетный барон» Вернер фон Браун умер. За день до смерти в больницу пришли несколько человек - те, с кем он проработал всю свою жизнь. Один из друзей наклонился к нему – иначе пришлось бы читать по губам. «Ты думаешь, мы правильно делали, что разрабатывали эти ракеты?.. – голос фон Брауна был уже еле слышен. – Мы их строили для полётов в космос, но нам нужна была поддержка армии… мы надеялись, что они никогда не будут использованы против людей… Знаешь, оглядываясь назад, я по-настоящему счастлив, что управляемые ракеты оказались для мира нужнее, чем для войны».


Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 12.2.2020, 6:29) *
Великое было время, великие достижения. И люди великие. Что у нас, что у американцев.
Сейчас так работать не умеют. А самое главное - не хотят.

Умт и хотят, не дают и мешают. Вопреки.
Сочинитель
Верю, что хотят, Манул. И наверняка что-то умеют. Но учёных такого уровня, как были раньше, сейчас нет ни у нас, ни в США.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 14:10) *
Ну чортъ подери, а до этого было непонятно, что горючий теплоноситель - это плохая идея?

Вот полностью поддерживаю. Во всем мире уже полвека нет никаких более-менее масштабных космических программ, все на уровне "сделаем более экономичную ракету, чтобы спутники дешевле запускать". Сама по себе обкатка этих технологий, конечно, тоже дело хорошее, но ведь с семидесятых принципиально ничего не поменялось. sad.gif

А какой смысл? Для колонизации космоса нужен качественный рывок в науке, новые фундаментальные открытия. То, что мы сейчас имеем, не позволяет адекватно осваивать космос. У нас есть земные проблемы, которые в настоящее время более острые.
Однако космос осваивать необходимо в долгоиграющей перспективе.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 23.2.2020, 22:29) *
Верю, что хотят, Манул. И наверняка что-то умеют. Но учёных такого уровня, как были раньше, сейчас нет ни у нас, ни в США.

Есть, я буквально 3 дня назад таких живьем видел. Я таких умных людей еще не встречал, настоящий профессионал высшей категории. А я много всяких уже повидал.
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 23.2.2020, 22:31) *
Есть, я буквально 3 дня назад таких живьем видел.

Что они предлагают фундаментального?
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 16:39) *
Не особо, ничего принципиально нового по сравнению с теми же семидесятыми я в их миссиях не вижу. smile.gif Возможно, ошибаюсь, конечно. Хотя ценность полученных ими научных данных я, разумеется, не отрицаю.

Я это все осознаю, механизм, в общем-то, очевидный. smile.gif Однако у нас нынче даже зонд толком отправить к другой планете не могут, что весьма прискорбно.

Уверен, что причины в первую очередь экономические и политические. wink.gif Ни одно государство не будет вкладывать в чистую науку столько денег, сколько в разные там понты. Когда космонавтика была сферой понтов - она бурно развивалась, когда перестала - ожидаемо застряла на примерно том же уровне.
Ясное дело, что сейчас нет прорывных технологий, но они могли бы появиться в обозримом будущем при должном финансировании. Впрочем, да, это уже вольные размышления на заданную тему. smile.gif Но вот построить научную станцию на Луне можно было бы уже при нынешних технологиях, вы не согласны?

Построить и на Марсе можно. Разорительно. Овчинка выделки не стоит.
На эти деньги можно прокормить целое поколение Россиян.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 23.2.2020, 22:32) *
Что они предлагают фундаментального?

Быструю энергетику развивают.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 17:28) *
Таки да, тут все же соглашусь. Раньше так не могли. smile.gif

Ну а к Солнцу уже летали, правда, не так приближались.

Уверен, что существенно больше. Ну да не суть, не меняет положения дел на данный момент.

Да, но весьма прискорбна такая потеря позиций (речь о постсоветском пространстве). Ну и на Западе тоже не больно-то много автоматических станций отправляют. У Индии и Китая пока скорее вообще единичные запуски, причем тоже ничего нового.

Ну а вкратце? smile.gif Просто действительно любопытно, каких технологий для этого не хватает. И что изменится через двадцать лет?

Минюатюрные источники дормавой энергии, мощные двигатели, радиационноустойчивые полимерные легкие сплавы. Большая проблема упирается в энергию. Нужны реакторы как у железного человека.
Серый Манул
Механик, мое почтение. Весьма годная информация. Зачииываюсь последнюю неделю, но по чуть чуть.
mechanik
Катастрофы Союз-1 и Аполлон-1 на некоторое время сбили азарт космической гонки. И СССР, и США отложили подальше пилотируемые полеты и вплотную занялись отработкой надежности. В СССР одних только парашютных испытаний провели больше 40 раз. Обкатали всевозможные варианты – и при экстремальных горизонтальных скоростях, и совместную работу основной и запасной парашютных систем (при полностью сработавшей системе, при не полностью сработавшей), в общем, все что испытатели и конструкторы сумели придумать.
Другие системы резервировали (утяжеляя изделие) два, а то и три раза.

Наконец, в октябре 1967 был запущены 7К-ОК №5 (бывший Союз-2 теперь получил название Космос-188) и 7К-ОК №6 (Космос-186). Они должны были автоматически состыковаться-расстыковаться и порознь приземлиться.
30 октября удача нам наконец улыбнулась. Спутники состыковались, причем вне зоны видимости командно-измерительного комплекса. Это была первая в мире автоматическая стыковка, о чем и было торжественно объявлено.

Анализ телеметрии показал, что причаливание произошло при большом боковом сносе одного корабля относительно другого. По этой причине направляющий штырь активного корабля погнулся и не смог полностью войти туда, куда надо. Корабли выполнили жесткий механический захват, но полного стягивания и электрического контакта не было. После двух витков совместного полета корабли удалось расстыковать. Оставалось проверить систему спуска.

Космос-186 сажали с помощью солнечно-звездной системы ориентации. Она подвела, и вместо управляемого спуска получился баллистический. Тем не менее, парашютная система обеспечила мягкую посадку.
Космос-188 решили посадить с помощью ионной системы ориентации. Она тоже подвела, и корабль снижался по нерасчетной очень пологой траектории. После пролета Иркутска сработала система самоподрыва.
Госкомиссия посчитала полет недостаточно успешным и приняла решение еще раз повторить эксперимент в автоматическом режиме. Через полгода корабли №7 и №8 были подготовлены. 15 апреля 1968 года стыковка прошла безукоризненно. Системы ориентации отработали без замечаний, и посадка, наконец, прошла полностью в режиме управляемого спуска.
Конечно, совсем без приключений не получилось. На обоих кораблях не отстрелились парашюты после приземления. А в степи, куда они сели, как раз свирепствовал ветер. Оба спускаемых аппарата протащило по земле по нескольку километров. Госкомиссия признала полет в целом успешным, однако решила, что перед тем, как кого-то посылать в космос, нужен еще один «зачетный» беспилотный пуск. Еще через полгода в августе 1968 года корабль №9 успешно стартовал и не менее успешно приземлился.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 24.2.2020, 0:38) *
Минюатюрные источники дормавой энергии, мощные двигатели, радиационноустойчивые полимерные легкие сплавы. Большая проблема упирается в энергию. Нужны реакторы как у железного человека.

Ну речь вроде не про межзвездные полеты таки шла, а про постройку научной базы. wink.gif Впрочем, в другой теме Эллекин мне ответил по существу сего вопроса.
mechanik
После Союза-1 на месяц отменили подготовку очередных экипажей, а Гагарина вообще отстранили от подготовки к полету. Заодно ему запретили и летную, и парашютную подготовки.
Никто не хотел рисковать историческим человеком. Зато появился риск получить исторического алкоголика. Летные тренировки разрешили, и 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 26.2.2020, 21:32) *
Гагарина вообще отстранили от подготовки к полету. Заодно ему запретили и летную, и парашютную подготовки.
Никто не хотел рисковать историческим человеком.

Отстраняй, не отстраняй, всё равно все помрем, я считаю.
mechanik
Все знают о ракетном конструкторе – Королеве. Имена Янгеля и Челомея известны меньше, и на то есть причины.
Как в свое время шутили наши бравые генералы:
Цитата
«Королев работает на ТАСС, Челомей в унитаз, а Янгель на нас»
.
Насчет «унитаза» - это преувеличение. Челомеевскими ракетами до сих пор вооружены почти все крупные надводные корабли ВМФ России и береговые противокорабельные комплексы, а ракета-носитель «Протон» остается одной из самых мощных и востребованных ракет в мире.

Факт – то, что в стране существовало три независимых конструкторских центра: ОКБ-1 С.П. Королева, ОКБ-586 М.К. Янгеля, ОКБ-52 В.Н. Челомея. Понятно, что они конкурировали за ресурсы. И если в США космическая программа централизовано управлялась НАСА, то у нас соответствующее министерство (общего машиностроения) не обладало таким административным ресурсом. Очень многое решалось в министерстве обороны, а еще больше в ЦК КПСС. Отсюда неизбежно вытекало жесткое (и не всегда честное) лоббирование каждым центром собственных интересов. Естественно, взаимоотношения между тремя генеральными (и действительно гениальными) конструкторами были откровенно враждебными.

И все-таки у нас был реальный шанс полететь к Луне первыми.
mechanik
Не оффтоп

Летом 1944 года немцы начали обстреливать Лондон крылатыми ракетами ФАУ-1. Эти изделия не отличались высокой надежностью – часть взрывалась при старте, часть в полете, а какие-то вовсе не взрывались. Черчилль приказал один из таких невзорвавшихся образцов переправить в СССР для ознакомления.

В Москве образец, естественно, сразу отправили в Центральное конструкторское бюро №29 НКВД (спецтюрьма, где содержались ведущие авиаконструкторы старшего поколения, которых по разным причинам не расстреляли в тридцатые годы. Другое название – «Туполевская шарашка»). Быстро выяснилось, что «сердцем» ФАУ-1 является пульсирующий воздушно-реактивный двигатель. Этой темой занималось два человека: работавший в ЦИАМ Челомей, которому тогда исполнилось ровно тридцать лет, и профессор Стечкин из ЦКБ №29, которого посадили еще в 1937-ом. Но в 1943 году профессора освободили, и он постарался забыть и забросить все эти темы.

Сталин принял решение наладить в СССР производство самолетов-снарядов. Таким образом Челомей стал директором и главным конструктором авиационного завода №51, сохранив за собой должность начальника отдела реактивных двигателей ЦИАМ.
Однако с ФАУ и его модификациями дела шли не очень хорошо. На испытаниях, во время которых ракеты регулярно отклонялись от курса, он ругался:
Цитата
«Идиотизм ситуации в том, что я не могу приказать смежникам работать иначе, ведь они принадлежат другим ведомствам! Вариантов решения два: или на время разработки нашего снаряда подчинить их мне в оперативном отношении, или же передать нашему заводу цеха, в которых эти дуболомы лепят свое барахло! А так что же получается: они гробят мои разработки, а меня за их головотяпство добивает мое любимое министерское начальство!»

Возможно, конечно, дело было не только в смежниках, но и в конструкции. На самом деле и у немцев из девяти тысяч выпущенных по Лондону ФАУ-1 больше двух тысяч не долетело из-за собственных проблем.

В 1953 году КБ Челомея закрыли. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что ставшее знаменитым во время войны и после нее КБ А. Микояна кроме проектирования истребителей тоже начало заниматься разработкой крылатых ракет. Поэтому Челомея, как неудобного и опасного конкурента, решили под благовидным предлогом отстранить от работы.
По другой версии это случилось после неудачного для Челомея совещания у Сталина, по итогам которого престарелый генералиссимус сказал
Цитата
"Мы Вам, товарищ Челомей, оказали большое доверие, поручив руководить работами в столь важной для нас области техники. Вы доверие не оправдали. По-моему, Вы — авантюрист в технике, и мы не можем Вам больше доверять!"

В любом случае, самых опытных и даровитых сотрудников Челомея, перевели в КБ Микояна, а самого конструктора отправили преподавать в МВТУ им. Баумана, где он ежеминутно ожидал, что его арестуют.
Цитата
Лишь в июне 1954 года вышел приказ Минавиапрома о создании специальной конструкторской группы под руководством Челомея. Но это уже был другой человек. Главное правило, которое Владимир Николаевич вывел из происшедшего, звучало довольно грубо, зато понятно: «Не сожрешь ты, сожрут тебя».

mechanik
Михаил Кузьмич Янгель – начинал как авиаконструктор: закончил МАИ, в войну работал в КБ Поликарпова (к 30 годам помощник Главного конструктора, зам.директора завода), потом в ОКБ Микояна. В 1950 году - начальник отдела «ракетного» НИИ-88. Поскольку он пришел из «авиаторов», многие тогда называли его «случайным человеком в ракетостроении». Но через год он уже стал заместителем Королева (который тогда был главным конструктором КБ, входившего в состав НИИ-88). А в 1952 Янгеля назначили директором всего НИИ-88. Королев, который сам метил на место директора, неожиданно попал в подчинение к своему бывшему подчиненному и страшно этим возмутился.
Цитата
«По словам многих близких Королеву людей, тюрьма навсегда сделала его циником и пессимистом. Его любимая присказка была - "шлепнут без протокола"…
У него стал тяжелый, вспыльчивых характер».
В общем, на совещания к вновь-назначенному директору Королев принципиально не ходил и в упор не видел.

Конечно, выбор не вполне понятен. Возможно от того, что у Королева была судимость, да и беспартийный опять же. Хотя у Янгеля было не все гладко с родственниками. Родной дядя, работавший в Кемеровской области учителем немецкого языка, оказался немецким шпионом и в 1938 был расстрелян. Родной брат, тоже работавший учителем (но, правда, географии) оказался, соответственно, японским шпионом. Расстреляли в том же 1938.
mechanik
Помимо административных противоречий, у Королева и Янгеля были принципиальные расхождения по вопросу ракетного топлива. Королев твердо верил в эффективность керосина в жидком кислороде, а Янгель (как и Челомей) не имел ничего против ядовитых, но практичных компонентов типа гептила и окислителей на основе азотной кислоты.
Кислород-керосиновая пара действительно была (и есть) хороша. И американцы это блестяще подтвердили. Но хороша для космонавтов, а для военных целей слишком громоздка и уязвима.
Короче говоря, в 1954 Янгель уехал в Днепропетровск, где и возглавил ОКБ-586. Королев остался в Москве (точнее в Подмосковье) во главе ОКБ-1. И друг другу они никак не подчинялись. Королев обзывал изделия Янгеля «карандашами» и не верил в их перспективность. Однако же эти «карандаши» (Р-12) стали показывать впечатляющие результаты.
Цитата
Партийное руководство военно-промышленного комплекса, в первую очередь Дмитрий Устинов, твердо следовало принципам создания параллельных коопераций по разработке и производству оружия. Так в советской плановой экономике искусственно создавалась конкуренция идей.

Высшим и окончательным арбитром в этих научно-технических спорах выступал, естественно, ЦК КПСС.

Эта фотография похожа на кадр из кинокомедии, но на самом деле сделана в Сочи в 1959 году во время совещания с участием Хрущева, на котором рассматривался вопрос о том, чей проект предпочесть — Виктора Макеева или Михаила Янгеля

Две одинаковые фигуры слева это и есть Макеев и Янгель
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 13.3.2020, 22:35) *
«По словам многих близких Королеву людей, тюрьма навсегда сделала его циником и пессимистом.

А, кажется, с чего бы...
mechanik
Цитата
«Если Королева хочется назвать интегратором идей: он их собирал, взращивал, пробивал им путь в жизнь, с отеческим вниманием следил за их взрослением, то Челомей — генератор идей. Он их извлекал из себя, как фокусник платки из бездонной шляпы».

В ОКБ-52 Челомей реализовал собственную идею ракеты, стартующей из герметичного контейнера и в полете с раскрывающую крыло. Туполев вполне обоснованно назвал всю эту затею цирком, но когда на испытании ракета взлетела, авиаконструктор пожал руку Челомею. Так появилась П-5.
Цитата
У Челомея были великолепные идеи и грандиозные космические амбиции, но его расположенное в Реутове немногочисленное ОКБ-52 с очень скромной опытно-производственной базой никак не могло тягаться с «фирмами» Королева и Янгеля. Все изменилось в 1958 году, когда к Челомею пришел молодой специалист, только что закончивший МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». Звали молодого специалиста Сергей Никитич Хрущев.

И тут так поперло, так поперло ©
mechanik
Цитата
"Я был свидетелем поглощения ОКБ-23.
Дементьева, Челомея и меня пригласили на совещание к секретарю ЦК КПСС Ф.Р. Козлову. Козлов сказал: «Надо выполнять указание Хрущева и по-настоящему усилить Челомея. Какие у Вас есть предложения?»
Дементьев помолчал немного, а потом заявил: «Целесообразно усилить Челомея за счет передачи ему ОКБ генерального конструктора В.М. Мясищева. Это большое и квалифицированное КБ, имеющее большое опытное производство, и расположено на территории одного из крупнейших заводов отрасли…».
Фрол Романович спросил: «А что делать с Мясищевым?» На это Петр Васильевич ответил: «Владимир Михайлович склонен к научной работе, и мы его назначим начальником ЦАГИ». На этом и порешили".
Н.В.Якубович

Но это, так сказать, внешнее организационное оформление той блистательной интриги, которую провел Челомей по поглощению ОКБ Мясищева,
Цитата
"..где в то время создавали новый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50, который на много лет опережал по уровню технических решений аналогичные американские ракетоносцы. После этого многие стали говорить о Челомее не иначе как об «убийце» будущего советской авиации".


Но Челомею позарез требовались не только специалисты, но и базовая ракета, на основе которой он мог бы создавать новые модификации. Поэтому Янгеля обязали передать Челомею всю конструкторскую документацию на свою новую ракету. Михаил Кузьмич, исчерпав все аргументы, в отчаянье заявил, что по режимным соображением не вправе выносить с предприятия документы особой важности, на что Хрущев вполне резонно возразил: «Товарищ Янгель, это секреты советского государства, а не вашей частной лавочки. Немедленно вышлите их товарищу Челомею».
mechanik
В общем, по выражению Чертока: «К пуговице пришили пальто»

В этот период разгрома авиационной тематики и появился анекдот с грифом «секретно»:
— Вы слышали, закрыли Большой театр?
— Что случилось?
— Теперь там будет красный уголок для ОКБ Челомея.
mechanik
На самом деле это все может не так уж интересно. Но без предыстории трудно объяснить почему лунная программа СССР развивалась столь причудливым образом
mechanik
Цитата
Один из создателей советской системы противоракетной обороны Г. Кисунько вспоминал, как летом 1961 года встретился с Королевым: «Он в лоб поставил мне вопрос:

— Григорий Васильевич, до каких пор мы будем терпеть этого бандита Челомея?
— А что мы можем сделать?
— Давайте напишем вместе письмо в ЦК КПСС.
— Оно все равно попадет к Хрущеву.
Сергей Павлович вел разговор твердо и решительно, и я понял, насколько допекла его проводимая с одобрения Хрущева «всеобщая челомеизация» ракетно-космической отрасли. Ставка делалась на то, чтобы прибрать к рукам Челомея вспаханную и засеянную Королевым и Янгелем ракетно-космическую целину».

Однако же Челомей вовсе не был пустым интриганом
Цитата
Надо признать, что бесцеремонность, с которой действовал Челомей, диктовалась интересами дела, а не только честолюбием. В 1963 году был произведен запуск первого в мире маневрирующего спутника военного назначения «Полет-1». Уже в июле 1965 года стартовала ракета-носитель «Протон» (УР-500), поразившая всех своими возможностями. Чтобы сделать «Протон» и научить его летать, Челомею потребовалось всего пять лет.

Полезная нагрузка "Протона" в разы превосходила показатели Королёвской «Семерки».



К январю 1966 года в КБ Королева строился космический корабль « Союз», но все еще не было нужного носителя.
У Челомея в это же время "Протон уже стал обрастать целой транспортной космической системой, по возможностям на много опережавшей разрабатываемый американцами «Аполлон». К тому же КБ Челомея приступило к разработке пилотируемой орбитальной станции «Алмаз», что обещало огромные исследовательские возможности при пилотируемых полетах".
mechanik
Челомей предложил на базе «УР-500 (Протон)» создать космическую ракету для полета на Луну. При этом одной ракетой он не ограничился, пообещав создать и собственный «Лунный корабль-1». Так появился челомеевский проект «ЛК-1»
Расчеты показали, что комплекс из УР-500 и ЛК-1 из-за весовых ограничений непригоден для организации экспедиции на Луну и сможет лишь облететь её, Тогда Челомей приступил к созданию специальной «лунной» сверхтяжёлой ракеты УР-700, способной доставить на Луну корабль «ЛК-700», который сможет самостоятельно вернуться на Землю.

Посадочная платформа корабля ЛК700 (макет). Ей предстояло остаться на Луне.

В общем, об этом мало кто знает, но у Челомея был свой собственный отряд космонавтов.
Цитата
…были отобраны, прошли полный курс медицинской, технической и предполетной подготовки молодые инженеры и конструкторы. И еще дважды отбирался спецконтингент. Первый набор держался надеждой тринадцать лет, но самый большой срок ожидания — восемнадцать лет. Всего на фирме академика Челомея было отобрано десять человек спецконтингента. Все они были классными специалистами, создателями аппаратов Челомея
.
mechanik
Стремясь предельно упростить операции, связанные с запуском и маневрами корабля в космическом пространстве, Челомей предложил осуществить прямой полет на Луну.Схема «прямой» экспедиции по проекту «УР-700-ЛК-700» практически не отличалась от «прямого» варианта проекта «Нова-Аполлон», от которого американцы отказались в конце 1961 года.
Опираясь на разработки, сделанные в ОКБ-52, Челомей пытался убедить руководство страны в том, что при финансовой поддержке его ОКБ сможет быстро реализовать программу и обеспечить приоритет СССР в высадке на Луну. Но в этот раз у него ничего не вышло.
Никита Сергеевич с его космическим энтузиазмом был уже в отставке, а Леонид Ильич больше верил Королеву
Серьезнейшим аргументом против проекта Челомея стало соображение экологической безопасности: катастрофа сверхтяжелой ракеты на высококипящих компонентах вблизи стартовой площадки приведет к тому, что весь космодром превратится в мертвую зону на 15–20 лет.

Агния
Цитата(mechanik @ 14.3.2020, 0:53) *
На самом деле это все может не так уж интересно. Но без предыстории трудно объяснить почему лунная программа СССР развивалась столь причудливым образом

Не сомневайтесь - интересно)
mechanik
Аббревиатуры в советской космонавтике, как правило, имеют простой смысл:
РН – ракета-носитель
Н1 – «Носитель» 1 (были Н2, -3, -4. Еще более грандиозные, остались на стадии эскизных проектов)
КА – Космический аппарат
Л1 – «Лунный модуль» 1
ЛОК – Лунный орбитальный корабль
ПС – Посадочная ступень
Челомеевская УР (-100, -200, -500, -700) – Универсальная ракета (в том смысле, что могла ядерную бомбу людям на голову сбросить, а могла и грузы на орбиту вывезти)

Цитата
Королёвский проект по освоению Луны базировался на использовании РН “Н1” и ее возможных модификаций. Он предполагал:
1. автоматический облет Луны (Н1 + КА “Союз” 7К + Л1 “Зонд”)
2. пилотируемый облет Луны (Н1+ КА “Союз” 7К + Л1 “С”)
3. высадка космонавтов на Луну (Н1 + КА “Союз” 7К +ЛОК и ПС “Лунный корабль»).

Челомеевский проект предполагал:
1. автоматический облет Луны (УР 500 + КА “ЛК-1А”)
2. пилотируемый облет Луны (УР 500+ КА “ЛК-1”)
3. высадка космонавтов на Луну (УР 700 + КА “ЛК-700”).


У Королева все было хорошо, за исключением Н1 (во-первых, её не было, а во-вторых даже в эскизах ее проектной мощности хватало в самый обрез).
У Челомея не было ни УР 700, ни опыта конструирования обитаемых модулей, зато имелась УР 500.

Цитата
В итоге в октябре 1965 года была принята следующая Программа:
1. автоматический облет Луны (УР 500 + Л1 “Зонд”)
2. пилотируемый облет Луны (УР 500+ Л1 “С”)
3. высадка космонавтов на Луну Луну (Н1 + КА “Союз” 7К +ЛОК и ПС “Лунный корабль»).


Заодно было решено всю Программу отдать Королеву. Челомея обязали всю конструкторскую документацию на УР 500 передать в королёвское ОКБ-1.
Параллельно был начат отбор в «лунную» группу космонавтов.
Агния
Пожалуйста, не бросайте тему.
Ну типа Я
Цитата(mechanik @ 14.3.2020, 0:53) *
На самом деле это все может не так уж интересно.

Если тут найдётся хоть один, кто не читал эту тему, я собственноручно брошу есть макароны!
Ирокез77
Цитата(Серый Манул @ 12.1.2020, 10:26) *
Так космоса нет, все снимают в бассейнах, а Земля плоская.
Не смешно.
Ирокез77
Цитата(mechanik @ 13.1.2020, 0:34) *
23 марта, когда Гагарин, Титов и Нелюбов уже на Байконуре тренировались в одевании-снимании скафандров,
Во что и нафига их одевать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.