Литературный форум Фантасты.RU > Истории про космос и около
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории про космос и около
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ВалерийS
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2020, 1:40) *
В данной теме - лучше никак. Попросил об этом хороший человек.

Придется на эту тему больше не заходить, а то и вечный бан можно схлопотать.
Сочинитель
Читать-то вам её никто не запрещает.
ВалерийS
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2020, 2:18) *
Читать-то вам её никто не запрещает.

Последнее моё сообщение на этой теме.

А раздел то, ОФФТОП!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вроде-бы свободное общение.
mechanik
В первой половине 60-х Аполлоны еще не летали, могучие движки F-1 то и дело взрывались во время прожигов, и вытаскивали Джемини на орбиту носители, переделанные из межконтинентальной баллистической ракеты Титан-2. Это накладывало жесткие весовые и габаритные ограничения. Поэтому места для астронавтов в Джемини, были спроектированы, что называется, в облипку.




Встать с кресла астронавт мог, только открыв люк в космос. Кстати говоря, такой вариант «выхода», когда астронавт на самом деле не выходит из корабля, а стоит в кабине, высунувшись по пояс в космос (и зорко смотрит из-под перчатки вдаль) получил специальное название SEVA (Stand-up ExtraVehicular Activity).

На первые девять Джемини план был такой:
1 и 2 – отработка и опробование систем в автоматическом режиме;
3 – первый пилотируемый полет с маневрированием на орбите
4 – выход SEVA
5 – полный выход
6 – выход и установка экспериментального оборудования на специальную «полку» снаружи корабля
7 и 8 - установка, демонтаж внешнего оборудования, перемещение вдоль корабля по поручням и фалам
9 – испытание ручной установки автономного перемещения.
Но 23 марта 1965 года, когда Джемини-3 делал свои три витка, в Москве уже торжественно встречали Беляева и Леонова. И, как бы там американцы ни крепились, что бы там ни говорили, но это был болезненный удар и по Джемини, и по репутации американской программы в целом. В общем, нервы космических боссов не выдержали, и было решено на Джемини-4 астронавт и высунется, и целиком вылезет, и по поручням полазает, и с установкой автономного перемещения полетает, а, ежели получится, то и назад вернется.

mechanik
Для Джемени-4 планировался еще один экзотический эксперимент – капсула на первых витках сближается с последней ступенью ракеты-носителя, и астронавт (который выходит в открытый космос) подлетает и касается ее рукой. Из этого ничего не вышло – не получилось в достаточной мере сблизиться. Но остальное почти до конца шло более или менее гладко.
3 июня в 19:27 астронавты стравили давление в кабине, после этого Эдвард Уайт и открыл дверь, и высунулся, и целиком вылез, и с помощью ручной установки полетал, и даже снаружи стер пыль с командирского иллюминатора.
В 20:02 Уайт получил приказ закончить эксперимент, но, когда вернулся назад и сел в кресло, выяснилось, что дверь закрываться не хочет.
Цитата
Люк не прилегал плотно, из-за этого рычаг, приводящий в движение храповик и собачки замка, проворачивался. При открытом люке гибель экипажа была неизбежна.
Тогда Уайт и командир корабля МакДивит вместе уцепились за люк и принялись изо всех сил тянуть на себя. Время шло, но механизм не срабатывал. В какой-то момент люк все-таки прижался и замок удалось закрыть.
Это произошло в 20:31. Таким образом МакДивит и Уайт провели в вакууме 64 минуты.

Собственно говоря, у Леонова тоже люк сначала плохо закрылся, но там, по-видимому, была термическая деформация, а у Уайта случилась та самая холодная сварка, которая тут в ветке обсуждалась. В вакууме сварились витки пружины люка.
План экспериментов Джемини-4 предусматривал еще одно открытие люка, чтобы выбросить за борт фал, ранец, установку перемещения. По понятной причине люк больше не открывали, и астронавты потратили примерно три часа, чтобы рассовать все это добро в тесноте кабины. ЦУП рекомендовал экипажу не засорять канал связи непрерывным сквернословием
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 10.2.2020, 18:41) *
ЦУП рекомендовал экипажу не засорять канал связи непрерывным сквернословием

biggrin.gif Представляю, сколько там "факов" было.
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 10.2.2020, 20:34) *
biggrin.gif Представляю, сколько там "факов" было.

Это нормально. Хотя, что характерно, ругаются в основном в штатных ситуациях, а как только "Хьюстон, у нас проблема", сразу холодный спокойный язык.
Видел запись лётчика-испытателя, у которого отказала часть системы управления. Самолёт полностью неуправляем по тангажу, единственный способ снизиться - постепенное планирование. Так вот, выругался он только когда коснулся взлётной полосы.
mechanik
Цитата(Эллекин @ 10.2.2020, 21:52) *
Это нормально. Хотя, что характерно, ругаются в основном в штатных ситуациях, а как только "Хьюстон, у нас проблема", сразу холодный спокойный язык.

Это да. Тут они тоже сначала дверку закрыли, а потом уже «засорять» принялись.
mechanik
Американцы запускали Джемини с частотой примерно раз в два - три месяца. На Джемини-5, -6, -7, -8, -9, -10, -11, -12 астронавты, выходили в открытый космос, осуществляли стыковки, «перепрыгивали» со своего корабля на «мертвый» спутник, чтобы снять с него ценный груз и обратно. Были «гладкие» полеты, были невезучие. Барахлили топливные элементы и пропадало (к счастью, не полностью) электричество, температура в скафандрах опускалась до 5 градусов по Цельсию, астронавты теряли в весе по 4 – 5 килограмм, довольно часто возникали критические ситуации
Цитата
Джемини-8 благополучно состыковался со спутником-мишенью «Адженой» (это была первая стыковка в космосе). По программе связка "Джемени-Аджена" должна была пилотироваться, как единый корабль на двигателях Аджены, однако
Система управления Аджены не подтвердила готовность принимать команды с Джемени. Хьюстон предупредил: если Аджена начнет глючить, отключить ее и работать кораблем. Сеанс связи кончился и в этот момент связка, вдруг, повернулась на 30 градусов. Армстронг остановил движение, но оно тут же возобновилось. Набирая скорость связка начала вращаться вокруг продольной оси и кувыркаться одновременно. Дело было в 18:42 через 27 минут после стыковки. Связи не было.
Скотт отключил управление двигателями мишени, но это не помогло. На самом деле, как выяснилось чуть позднее, сбоила система ориентации самого Джемени - один из маневровых двигателей самопроизвольно то включался, то выключался. Проработав три минуты, он на четыре затих. В эти минуты пилотам показалось: справились. Но потом движок включился опять, и понеслось. Нейл ((Армстронг)) щелкал тумблерами отключения двигателей – нулевой эффект. Дейв ((Скотт)) включал и выключал автопилот Джемени – тоже не было толка. Нейл вполне резонно боялся, что сломается стыковочный адаптер. В 18:53 ему удалось стабилизировать связку. Дейв нажал «расстыковку» и Нейл тут же выдал импульс носовыми движками – подальше от опасного соседа! И тут командир понял свою ошибку, потому что, избавившись от лишних тонн Аджены, Джемени завертелась с бешеной скоростью: кувырок меньше, чем за секунду.
Оставалось одно: питание двигателей ориентации полностью обесточить и попытаться стабилизироваться на двигателях, предназначенных для атмосферного участка полета. В 18:58 начался очередной сеанс связи. Скотт доложил: «У нас возникли проблемы… Мы кувыркаемся»
К 19:03 Армстронг, многоопытный летчик-испытатель, все же остановил вращение. Правда запаса горючего «для атмосферы» осталось меньше четверти. В 21:57 Армстронг и Скотт отработали тормозной импульс и, пройдя атмосферу на этих жалких остатках в режиме ручного управления, произвели посадку в 2 км от расчетной точки


mechanik
Джемени-9 вовсе не удалось пристыковаться. Мишень не сбросила обтекатель


Хорошо виден обод, который не дает половинкам обтекателя разойтись. Была даже идея отправить астронавта перерезать его, но вовремя передумали. «Она выглядит, ка злой аллигатор» - с досадой сообщил на Землю Стаффорд. В итоге из запланированных девяти стыковок не получилось ни одной.

Джемини-10 благополучно пристыковался, хотя, конечно, тоже с приключениями:
Цитата
«Встреча планировалась на 4 витке. Преследуя свою мишень, Янг и Коллинз сделали попытку навигационных измерений с помощью бортовых средств – инерциальной навигационной системы и (для контроля) секстантов двух разных фирм. Выяснилось, что измерять в космосе положение звезд с помощью секстанта очень трудно. «Раз ты не можешь видеть звезды, - успокаивал Джон Майкла, - значит не можешь. Я это тебе еще полгода назад говорил»

Результаты, которые астронавты получили от инерциальной системы разошлись с вычислениями на Земле. Оказалось, что небольшая ошибка при загрузке навигационной программы обернулась боковым рассогласованием в 0,8 км и, соответственно, сверхплановым расходом топлива на сближение.
Цитата
ЦУП: «Дайте нам запас топлива»
Янг, мрачно: «По прибору - тридцать шесть процентов»
ЦУП: «Тридцать шесть?!»
Янг, еще более мрачно: «Да»
В ЦУПе схватились за голову – вся баллистическая схема полета летела к черту.

mechanik
Первый пилотируемый Джемини стартовал 23 марта 1965 года, последний – 11 ноября 1966 года. За это время они, конечно, установили множество рекордов, в том числе и по высоте – 1369 км в апогее, и по длительности – 330 часов с лишним, и по продолжительности пребывания в открытом космосе. Все эти рекорды были в рамках подготовки к Лунной миссии, но тем не менее оставались рекордами. СССР все это время в космос никого не запускал и отставание, конечно, накапливалось.

Приближался 1967 год – то есть 50-летие Великой Октябрьской, соответственно, руководители партии-правительства настойчиво требовали возобновить полеты советских космонавтов и приурочить, во что бы то ни стало. И к концу 1966 года в ОКБ-1 были изготовлены первые летные корабли «Союз».
Изначально, по концепции Королева «Союз» ((7К)) проектировался, как составная часть комплекса 7К-9К-11К для полета на Луну. Потом от идеи отказались, но все-таки труд конструкторов не пропал. В 1964 Королев принял решение использовать 7К для отработки стыковки на околоземной орбите. Так лунный облетный модуль 7К превратился в орбитальный корабль «7К-ОК» или, по-другому говоря, «Союз».

Первые два Союза решили запустить в беспилотном варианте – для отработки систем. №1 и №2 должны были состыковаться на орбите, потом расстыковаться и порознь спуститься на Землю.
28 ноября 1966 г был запущен Союз №2. Как обычно, первый блин оказался так себе. На первом же витке после выхода на орбиту израсходовалось все топливо для маневров, потому что при сборке перепутали полярность управляющих цепей двигателей. Потом выяснилось, что управляющие сопла (по тангажу и рысканью) тоже установлены неправильно. В итоге не только стыковку, но и посадку корабля отработать не удалось. Корабль начал спускаться по нерасчетной траектории и был подорван системой самоуничтожения. Обломки аппарата обнаружить тоже не удалось.
14 декабря 1966 года стартовал Союз №1. Неудачно. В момент запуска двигателе ракеты-носителя произошло аварийное отключение одного из боковых блоков. Автоматика моментально отключила остальные и ракета в целом-невредимом виде осталась на старте.
Цитата
Поступила команда на отбой пуска и осмотр РН ((ракеты-носителя)). Однако, примерно через 27 минут самопроизвольно сработала САС ((система аварийного спасения)), которая отстрелила СА ((спускаемый аппарат)). СА благополучно приземлился в 300 метрах от стартовой площадки, но от струи двигателя САС произошло локальное возгорание в приборно-агрегатном отсеке, который остался на РН. Пожар перешел на ракету, и она взорвалась, разрушив стартовый комплекс. Погиб офицер из стартового расчета. Жертв могло быть гораздо больше, но фермы еще не были до конца сведены, и стартовая команда не успела на них подняться.
Анализ показал, что роторы гироскопов системы управления РН после снятия электропитания работали «на выбеге» (время свободного кручения примерно еще 40 минут). То есть гироскопы продолжали свою работу, отслеживая пространственное положение РН. В результате система восприняла вращение Земли вокруг своей оси, как выход угловых отклонений РН в полете за допустимые пределы и выдала команду САС.
Причиной возгорания в приборно-агрегатном отсеке стало использование горючего теплоносителя в системе терморегулирования корабля

Полудиккенс
Мало всего на этого бедного человека, так еще и Земля вращается.
mechanik
Союз №3 готовился в пилотируемом варианте, но ключевые моменты полета – маневрирование на орбите и посадку - отработать на №1 и №2 не получилось. Поэтому №3 срочно переделали в беспилотный и 7 февраля 1967 года запустили с уцелевшей «Гагаринской» стартовой площадки.

Б.Е.Черток:
Цитата
Неприятности начались на четвертом витке. По программе корабль перед уходом на глухие витки должен был сориентировать солнечные батареи на Солнце и закрутиться вокруг «солнечной оси», сохраняя ориентацию, как свободный гироскоп, и тем самым обеспечить зарядку химических батарей.

Команда на закрутку не проходила. Была ли в том вина нового радиокомплекса ДРК или нашей бортовой автоматики, понять мы не успевали. Еще до ухода корабля на глухие витки группа анализа «обрадовала» нас сообщением об очень быстром расходе рабочего тела системы ориентации. Причина была непонятна. Около 50% рабочего тела было потеряно только во время тестов по звездной ориентации. Вообще со звездной системой ориентации творились необъяснимые чудеса. Дать заключение, что мы находили нужную для ориентации звезду или датчик 45К хватался за какую-либо светящуюся точку, оптики не могли. Начальный порядок в нашем ЦУПе ломали суматошные требования информации, локальные обсуждения, десятки самодеятельных предложений по дальнейшей программе, отвлечение на объяснения происходящего Керимову, Мишину и доклады в Москву.

После ожесточенных дискуссий было принято решение по крайней мере иметь в запасе высоту, чтобы не зарыться в атмосферу раньше, чем кончится запас электроэнергии. Надо было поднять орбиту, а для этого включить СКДУ. Если не работает звездная ориентация, то в запасе есть еще ионная ориентация. На 22-м витке удалось включить корректирующий двигатель, который поднял орбиту так, что баллистики сказали: «На месяц хватит, теперь думайте, как его вернуть на Землю»
...
Оставалось ждать: не собьется ли «ионка». Ура! На сеансе спуска телеметрия с кораблей доложила о выключении двигателя от интегратора! Время работы двигателя расчетное! Прошло разделение, и спускаемый аппарат перешел на питание от своей автономной батареи.
На траектории спуска Земля никаких сигналов не принимала. После расчетного времени приземления слабые сигналы начали поступать не из штатного района приземления, а из района Аральского моря. Вначале не поверили, но через четыре часа корабль действительно был обнаружен на льду Аральского моря. Пока мы в Евпатории анализировали результаты всех предпосадочных записей, пришло известие, что корабль затонул. На льду остался только парашют.

Вместо управляемого спуска аппарат перешел на баллистический и сел в нерасчетном районе – на лед Аральского моря (которое вообще-то замерзало редко). Аппарат проломил лед и затонул на глубине около 10 метров. Однако изучить его было крайне важно. Поэтому с помощью вертолета, водолазов и какой-то матери аппарат вытащили на берег. При осмотре выяснилось, что в днище СА проплавленная дыра в несколько сантиметров, что СА разгерметизировался еще во время спуска и космонавт по любому бы не выжил.

Цитата
Результаты трех беспилотных пусков были подвергнуты тщательному анализу, выданы соответствующие рекомендации по устранению всех выявленных замечаний и отказов. После этого большинство руководителей и главных конструкторов высказались за переход к пилотируемым полетам.
Пятидесятилетний юбилей революции решено было ознаменовать следующим космическим достижением: стартуют сразу два Союза, в первом - один космонавт, во втором – три. Союзы стыкуются друг с другом на орбите и два космонавта из второго Союза переходят на первый. Так как стыковочный узел не имел внутри себя никакого люка, то планировалось, что эти двое просто выйдут в открытый космос и пешком доберутся от шлюза одного корабля до шлюза другого. Корабли расстыкуются и возвратятся на Землю с новыми, так сказать, экипажами.
Сочинитель
Великое было время, великие достижения. И люди великие. Что у нас, что у американцев.
Сейчас так работать не умеют. А самое главное - не хотят.
mechanik
Конечно, в Политбюро предстоящий юбилей хотели отметить более масштабно.

Б.Е.Черток
Цитата
Перед Новым годом Тюлин, назначенный председателем Госкомиссии по 7К-Л1, проявил особую активность. Ему удалось впервые собрать вместе Челомея и Мишина с главными конструктрами всех ведущих организаций, участвующих в программе пилотируемого облета Луны «в честь 50-летия Октябрьской революции».
Дискуссия развернулась после выступления Мишина, который для пилотируемого полета предложил «подсадочный» двухпусковой вариант. Суть его заключалась в том, что вначале на околоземную орбиту на УР-500К выводится Л1 без экипажа. Затем на «семерке» стартует 7К-ОК с двумя космонавтами. Если на двух кораблях все в порядке, они стыкуются, космонавты через открытый космос из 7К-ОК переходят в 7К-Л1, стартуют к Луне и, облетев ее, возвращаются на Землю. Это был сложный вариант. Мы еще не имели ни одного благополучного полета беспилотных кораблей 7К-ОК, носителя УР-500К, еще ни разу не сближались и ни разу не стыковались, еще не было варианта корабля для стыковки, а уже решали, что двое космонавтов облетят Луну не позднее чем через 10 месяцев.
Бушуеву и Феоктистову, которые поддерживали вариант Мишина, я сказал, что обещать полет по такой схеме до юбилейных праздников — это чистейшая авантюра. Бармин высказался категорически за прямой полет на УР-500К без «подсадки», но при условии не менее четырех предварительных беспилотных полетов. Бармина поддержал Пилюгин, который был кровно заинтересован в летной отработке системы управления третьей ступени и самого корабля Л1.
Тюлин дал поручение прорабатывать оба варианта.

С Госкомиссии все расходились, поздравляя друг друга с наступающим Новым годом.
Мишин, Бушуев и я зашли в кабинет Тюлина, чтобы в приватной беседе получить его поддержку нашим дальнейшим планам пусков 7К-ОК. Он рассказал, что Челомей последнее время развивает активность в проталкивании своего варианта экспедиции на Луну. Эскизный проект сверхтяжелой ракеты УР-700 с новыми двигателями Глушко обещает вытащить на околоземную орбиту до 140 тонн. Это ничуть не хуже, а может быть лучше, чем у американского «Сатурна-5». Экспертная комиссия не усмотрела в проекте никаких криминалов, кроме того, что строительство на полигоне под Н1 уже идет, истрачены сотни миллионов рублей, а для УР-700 надо все начинать сначала. Наш министр колеблется, Келдыш тоже. Многое будет зависеть оттого, как у нас пойдут дела.
— До Октябрьских праздников необходима стыковка пилотируемых 7К-ОК. Это в какой-то мере смягчит недовольство высших сфер, даже если мы не успеем облететь Луну, — заключил Тюлин.


Тем не менее на заседании Госкомиссии 16 февраля 1967года, было объявлено, что
Цитата
4 февраля 1967 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров, в котором отмечается неудовлетворительное состояние работ по выполнению предыдущего постановления от 3 августа 1964 года. В новом постановлении определено «считать осуществление облета Луны пилотируемым кораблем и высадку на Луну работами особой государственной важности».
— Текст постановления, — сказал Тюлин, — в ближайшее время вы получите в приказах министров. Но могу сказать, что в постановлении установлен срок первого пилотируемого облета Луны — июнь-июль 1967 года, а первой экспедиции на Луну — сентябрь 1968 года.

Это сообщение не вызвало энтузиазма. Было ясно, что сроки поставлены аппаратом ЦК и Совмина… далеки от реальностей нашей жизни.

Космическим начальникам все-таки удалось убедить руководителей партии-правительства в необходимости сосредоточиться на орбитальном пилотируемом полете. Здесь были свои проблемы, в том числе не связанные с техникой.
В середине 1966 года подготовка космонавтов осложнилась тем, что новый Генеральный конструктор Мишин «вступил в острую конфронтацию с Каманиным по вопросу формирования экипажей для «Союза». Каманин настаивал на чисто военном экипаже из пилотов ВВС, Мишин требовал ввести в экипажи гражданских спецов из числа тех, кто непосредственно создавал ракеты.
Королев в свое время тоже ожесточенно спорил с Каманиным, но это никогда не мешало делу. Отдельной темой стала кандидатура Гагарина
Цитата
«Мы не имеем права рисковать Гагариным», — так заявил Смирнов от имени ЦК КПСС и правительства. Мишин его поддержал. Однако Вершинин и Каманин решительно возразили. Нельзя, по их мнению, отнимать у Гагарина перспективу полетов в космос.
Смирнов сказал, что комплектование экипажей — это дело Министерства обороны и Госкомиссии, а вопрос о Гагарине будет решать не он, а Политбюро.

Но Гагарин, по понятным причинам, был вхож во многие кабинеты и добился включения в экипажи первых Союзов (правда в качестве дублера).


23 апреля 1967 года стартовал трехместный пилотируемый корабль Союз-1 (7К-ОК №4). Единственным космонавтом на борту был Владимир Михайлович Комаров. Позывной – Рубин.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(mechanik @ 11.2.2020, 22:32) *
Причиной возгорания в приборно-агрегатном отсеке стало использование горючего теплоносителя в системе терморегулирования корабля

Ну чортъ подери, а до этого было непонятно, что горючий теплоноситель - это плохая идея?
Цитата(Сочинитель @ 12.2.2020, 8:29) *
Великое было время, великие достижения. И люди великие. Что у нас, что у американцев.
Сейчас так работать не умеют. А самое главное - не хотят.

Вот полностью поддерживаю. Во всем мире уже полвека нет никаких более-менее масштабных космических программ, все на уровне "сделаем более экономичную ракету, чтобы спутники дешевле запускать". Сама по себе обкатка этих технологий, конечно, тоже дело хорошее, но ведь с семидесятых принципиально ничего не поменялось. sad.gif
mechanik
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 15:10) *
Ну чортъ подери, а до этого было непонятно, что горючий теплоноситель - это плохая идея?
Полагаю у него другие замечательные свойства были, а про горючесть никто не озадачился. Равно, как и про то, что гироскопы могут запустить САС.

Зато был уже опыт катастроф на старте, что тоже важно:
Цитата
С чистого неба стоящее низко над горизонтом зимнее солнце хорошо подсвечивало все происходящее на старте.

Внезапно где-то над ракетой сопровождаемый сильнейшим хлопком вспыхнул ослепительно яркий свет. Это над обтекателем запустились двигатели системы аварийного спасения. Находившиеся на площадке изумленно наблюдали, как в полукилометре от старта над степью закачался под парашютом спускаемый аппарат корабля. Створки головного обтекателя грохнулись рядом с площадкой. Кириллов вовремя успел переключить внимание и углядеть огоньки, весело плясавшие над разрушенной макушкой ракеты. Сообразить, что может последовать за стекающими вниз, пока еще безобидными, огненными струйками было нетрудно.

По громкой связи он отдал четкие команды: «Всем с площадки немедленно в бункер! С кабины обслуживания уходить по патерне в сторону подземного кислородного завода! Воду на старт!»

Еще жива была память о трагедии 24 октября 1960 года. Никого не требовалось подгонять. Каждый убегал по силе своих физических возможностей.
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 14:10) *
Вот полностью поддерживаю. Во всем мире уже полвека нет никаких более-менее масштабных космических программ, все на уровне "сделаем более экономичную ракету, чтобы спутники дешевле запускать". Сама по себе обкатка этих технологий, конечно, тоже дело хорошее, но ведь с семидесятых принципиально ничего не поменялось. sad.gif

Новые горизонты? Розетта? Паркер? Артемида? Не считаются?
Тут как бы в чём дело, первые рывки космонавтика сделала с места в карьер. В 1959 полетел Спутник-1, а в 1969 люди уже на Луне высадились. Даже компьютеры развивались не так быстро в начале своего пути. Отсюда возникла иллюзорная эйфория, мечты о колониях на Марсе, пыльных тропинках далёких планет и тому подобная романтика, которая хорошо так отразилась и на фантастике в том числе, что советской, что зарубежной. Случилось это потому, что космонавтика использовала в основном уже известные технологии, ракетные, например. Немецкие разработки велись ещё в сороковых. Ну и так далее - конечно, всё равно пришлось немало нового придумать, но тем не менее, использовались зарекомендовавшие себя в авиации решения. А вот потом, как раз после прихода семидесятых, начался застой - космонавтика упёрлась в потолок технологий. Ну нет сейчас конструкторских решений, которые позволили бы начать покорять космос. Даже если представить, что нынешний политический кризис вдруг сдуется, наступят светлые добрые времена и государства опять начнут вкладываться в космос как в шестидесятые, качественного прорыва это не принесёт. Проблемы тут уже не экономического плана, хотя экономика и занимает существенное место, разумеется.
Поэтому бурный рост и замедлился. И, как следствие, романтика угасла, а люди променяли космос на айфоны. Мякотка в том, что отрасли, в общем-то, фиолетово, мечтает ли народ о космосе или нет - были бы зарплаты хорошие у инженеров да бюджет нормальный, а специалисты найдутся.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 18:29) *
Новые горизонты? Розетта? Паркер? Артемида? Не считаются?

Не особо, ничего принципиально нового по сравнению с теми же семидесятыми я в их миссиях не вижу. smile.gif Возможно, ошибаюсь, конечно. Хотя ценность полученных ими научных данных я, разумеется, не отрицаю.
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 18:29) *
Отсюда возникла иллюзорная эйфория, мечты о колониях на Марсе, пыльных тропинках далёких планет и тому подобная романтика, которая хорошо так отразилась и на фантастике в том числе, что советской, что зарубежной.

Я это все осознаю, механизм, в общем-то, очевидный. smile.gif Однако у нас нынче даже зонд толком отправить к другой планете не могут, что весьма прискорбно.
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 18:29) *
Поэтому бурный рост и замедлился.

Уверен, что причины в первую очередь экономические и политические. wink.gif Ни одно государство не будет вкладывать в чистую науку столько денег, сколько в разные там понты. Когда космонавтика была сферой понтов - она бурно развивалась, когда перестала - ожидаемо застряла на примерно том же уровне.
Ясное дело, что сейчас нет прорывных технологий, но они могли бы появиться в обозримом будущем при должном финансировании. Впрочем, да, это уже вольные размышления на заданную тему. smile.gif Но вот построить научную станцию на Луне можно было бы уже при нынешних технологиях, вы не согласны?
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 16:39) *
Не особо, ничего принципиально нового по сравнению с теми же семидесятыми я в их миссиях не вижу. smile.gif Возможно, ошибаюсь, конечно. Хотя ценность полученных ими научных данных я, разумеется, не отрицаю.

Ну посадить зонд на комету/астероид - вполне себе принципиально новое. Да и полёт к Солнцу тоже не хухры-мухры.
Но если сузить смысл термина, то да, всё принципиально новое сделали ещё в семидесятых. Но, опять же, это потому, что задел хороший был. Не будь понтов, это затребовало бы чуть больше времени, и только. А сейчас у нас достигнут потолок, который приходится пробивать. Космические технологии создаются и отрабатываются - двигатели на новом топливе, например. Экологически (относительно) чистом. Но они просто не создают "вау"-эффекта.
Цитата
Я это все осознаю, механизм, в общем-то, очевидный. smile.gif Однако у нас нынче даже зонд толком отправить к другой планете не могут, что весьма прискорбно.

Дык "нами"-то мировая космонавтика не ограничивается.
Цитата
Но вот построить научную станцию на Луне можно было бы уже при нынешних технологиях, вы не согласны?

Я по этому поводу уже высказывался в загаженной теме smile.gif Нельзя. Потому что очень много "потому что".
Лет через двадцать можно будет заикнуться об этом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 19:13) *
Ну посадить зонд на комету/астероид - вполне себе принципиально новое.

Таки да, тут все же соглашусь. Раньше так не могли. smile.gif
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 19:13) *
Да и полёт к Солнцу тоже не хухры-мухры.

Ну а к Солнцу уже летали, правда, не так приближались.
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 19:13) *
Но, опять же, это потому, что задел хороший был. Не будь понтов, это затребовало бы чуть больше времени, и только.

Уверен, что существенно больше. Ну да не суть, не меняет положения дел на данный момент.
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 19:13) *
Дык "нами"-то мировая космонавтика не ограничивается.

Да, но весьма прискорбна такая потеря позиций (речь о постсоветском пространстве). Ну и на Западе тоже не больно-то много автоматических станций отправляют. У Индии и Китая пока скорее вообще единичные запуски, причем тоже ничего нового.
Цитата(Эллекин @ 12.2.2020, 19:13) *
Нельзя. Потому что очень много "потому что".

Ну а вкратце? smile.gif Просто действительно любопытно, каких технологий для этого не хватает. И что изменится через двадцать лет?
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2020, 17:28) *
Ну а вкратце? Просто действительно любопытно, каких технологий для этого не хватает. И что изменится через двадцать лет?

Только не тут, плиииз. Можно открыть ещё одну тему, если уж на то пошло.
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 12.2.2020, 18:53) *
Только не тут, плиииз. Можно открыть ещё одну тему, если уж на то пошло.

Не. Я не согласен. Что ж тут и никаких разговоров на космические темы?


Цитата
Во всем мире уже полвека нет никаких более-менее масштабных космических программ, все на уровне "сделаем более экономичную ракету, чтобы спутники дешевле запускать". Сама по себе обкатка этих технологий, конечно, тоже дело хорошее, но ведь с семидесятых принципиально ничего не поменялось

Что считать принципиальным? Двадцатилетняя миссия Кассини, по мне так фантастический прорыв. Ядерный термо-электрический реактор, компьютер устойчиво проработавший весь срок в условиях радиации, вспомогательный зонд, "приземлившийся" на Титан. Сколько информации собрано. Да один снимок вращающегося шестиугольника на Сатурне - уже нечто.


На мой взгляд утверждение, что ничего такого уж нового в космосе не делается имеет два основания:
1 - все новое делается в основном автоматами, а не людьми - и поэтому не очень интересно;
2 - все новое делается в основном не у нас и потому крайне слабо освещается в СМИ

Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 12.2.2020, 23:54) *
Да один снимок вращающегося шестиугольника на Сатурне - уже нечто.

Очень похоже на большую космическую гайку. Может быть, на ней все и держится. Если это так, то отвинтить ее - наша задача.
mechanik
Союз-1 вышел на расчетную орбиту, но дальше начались проблемы. Самая первая – не раскрылась одна из двух солнечных батарей

Б.Е.Черток:
Цитата
Была надежда, что панель солнечной батареи раскрылась, но не работает датчик. Корабль ушел за радиогоризонт, успокоенный после возмущений отделения. Нам оставалось ждать почти час до его появления в зоне нашего пункта. Агаджанов доложил Госкомиссии, ожидавшей информации на второй площадке в кабинете Кириллова:
— Я — «двенадцатый»! По данным телеметрии, не зафиксировано раскрытие левой солнечной батареи. Все остальные параметры в норме. Давление и температура в кабине в норме.
— Я — «двадцатый»! — ответил Мишин. — Еще раз тщательно перепроверьте и доложите! Вы понимаете, что нам предстоит принять решение о следующей работе.
Мы это прекрасно знали и без напоминаний.
Тут подоспел доклад из группы анализа. Они обнаружили, что не открылись дублирующая антенна телеметрической системы и козырек, защищающий солнечно-звездный датчик 45К от загрязнения выхлопами двигателей. Им мешала нераскрывшаяся панель солнечной батареи. Дублирующая антенна, это еще куда ни шло — обойдемся, но 45К! Если он не будет искать Солнце и звезды, ни закрутка, ни солнечная, ни звездная ориентация для коррекции не пройдут.

Наконец, есть доклад Комарова. Голос ясный, спокойный.
— Я-»Рубин». Самочувствие хорошее. Параметры кабины в норме. Не открылась левая солнечная батарея. Закрутка на Солнце не прошла. «Ток Солнца» 14 ампер. КВ-связь не работает. Пытался выполнить закрутку вручную. Закрутка не прошла, но давление в баках ДО упало до 180.

Все сошлись на том, что имеют место три явно выраженных отказа. Первый — не открылась левая солнечная батарея. Это не только лишает корабль восполнения запасов электроэнергии и ограничивает время существования. При этом открывшаяся половина батареи используется неполноценно. Образовавшаяся механическая асимметрия не позволяет сохранять ориентацию открывшейся половине панели солнечной батареи на Солнце. Механический разбаланс приводит к разрушению режима закрутки. По этой причине неоднократные попытки Комарова провести закрутку вручную привели к повышенному расходу рабочего тела системы ДО. Продолжать дальнейшие попытки закрутки бесполезно и опасно.
Второй отказ или случайный сбой — в работе ионной системы. Ее использование с двигателями причаливания и ориентации, по-видимому, несовместимо. Их выхлопы создают помехи ионным трубкам, и мы рискуем растратить топливо и вообще не посадить корабль.
Третий отказ — солнечно-звездного датчика 45К — не объясняется козырьком. Что-то более серьезное происходит с самим датчиком.
Я не сомневался, что Комаров давно понял сложность ситуации. Он не молодой летчик-истребитель, а опытный инженер, летчик-испытатель. Не единожды он рисковал жизнью при испытаниях самолетов. Теперь возвращение из космоса будет определять не автоматика, а его самообладание, безошибочные действия.
Нам оставалось совсем немного времени, чтобы доспорить между собой и согласовать с Госкомиссией программу для возвращения Комарова.
Идет уже 15-й виток, а мы все спорим. Оптимальным для посадки был 17-й виток. На 16-м надо успеть передать Комарову подробную инструкцию о действиях.
Баллистики Ястребова пересчитывали варианты, стараясь отслеживать наши споры. Еще на 14-м витке Ястребов поставил ультиматум: «Если в ближайшие полчаса не примете решения, мы не успеем подготовить все вводные для передачи на борт и радиограмму Комарову».
Я связываюсь с Госкомиссией и по отрывочным фразам Мишина догадываюсь, что и там «сумасшедший дом». Неудивительно.
После очередного выяснения отношений с Госкомиссией мы наконец получили категорическое указание о посадке на 17-м витке с ориентацией по ионной системе.


На 16 витке Комарову были переданы все инструкции, он начал готовится к спуску на следующем витке, но не сработала система ионной ориентации и автоматика выдала запрет на включение СКД ((в данном случае - тормозная двигательная установка))

Б.Е.Черток:
Цитата
Пока в очередной раз расписывали радиограмму, я вспомнил о запасах электричества. Яблокова ((спец по бортовой энергетике Союза)) возникла сама.
— У нас есть еще один-два витка, не более! Потом автоматом перейдем на резервную батарею. Это максимум еще три витка...
Снова начался сеанс связи.
Гагарин передает:
— Ручную ориентацию по бегу Земли осуществить в 5 часов на светлой части, развернуться на 180 градусов для ориентации по-посадочному. Перед входом в тень включить стабилизацию на гироскопах КИ-38. При выходе из тени вручную подправить ориентацию. Так держать! В 5 часов 57 минут 15 секунд включить СКД. Расчетное время работы двигателя 150 секунд. После 150, если нет выключения от интегратора, выключить двигатель вручную.
Комаров все понял. На такой вариант посадки космонавты не тренировались. Мы его придумали от безысходности после 16-го витка. Но Комаров не только все понял, но и точно выполнил.
Последний доклад Комарова уже на посадочном витке мы прослушивали с трудом — прошло разделение. Передача шла через щелевую антенну спускаемого аппарата.
— Двигатель проработал 146 секунд. Выключение прошло в 5 часов 59 минут 38,5 секунды. В 6 часов 14 минут 9 секунд прошла команда «Авария-2».
Далее доклад потонул в шумах. Первым очнулся Раушенбах:
— Все понятно! ДПО не справился с возмущающим моментом из-за несимметрии, и гироскоп выдал команду «Авария-2» после восьмиградусного ухода. Но это не страшно — тормозной импульс полноценный. Только теперь после команды «Авария» мы сорвемся с управляемого спуска на баллистический. Система ориентации выключена.
— Разделение пройдет по термодатчикам, — передал я Мишину.
Тут же прошел доклад по «громкой»:
— Есть разделение по термодатчикам!
СКД сработал нормально.
Разделение прошло.
Средства ПВО обнаружили СА в 6 часов 22 минуты и подтвердили прогноз баллистиков. Спускаемый аппарат идет на посадку в 65 километрах восточное Орска.
Расчетное время приземления 6 часов 24 минуты.
Доклада с места посадки мы ни от кого не дождались. Госкомиссии теперь мы не нужны. Даже Гагарин не мог выяснить по сложной системе связи ВВС, как прошла посадка.
— В этой службе поиска генерала Кутасина никогда ничего не узнаешь, — проворчал он. — Пока он не доложит Главкому, никто от него ясного ответа не получит.

…вошел офицер, передавший Гагарину срочный вызов на связь.
— Это, наверняка, Москва, — предположил кто-то. — Сейчас мы узнаем порядок торжественной встречи в Москве.
Минут через десять Гагарин вернулся без обычной приветливой улыбки.
— Мне приказано срочно вылетать в Орск. Приземление прошло ненормально. Больше ничего не знаю.
Только в конце дня перед вылетом в Москву мы узнали о гибели Комарова.

Сочинитель
Цитата(mechanik @ 12.2.2020, 23:54) *
Не. Я не согласен. Что ж тут и никаких разговоров на космические темы?

Вы рискуете получить бесконечный и нудный флейм по выяснению каких-нибудь "заклёпок". В этом флейме ваши сообщения просто потеряются. Впрочем, ваша тема, вам решать.
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 13.2.2020, 6:55) *
Вы рискуете получить бесконечный и нудный флейм по выяснению каких-нибудь "заклёпок". В этом флейме ваши сообщения просто потеряются. Впрочем, ваша тема, вам решать.

Флейма не будет, чай, Фрост не сами-знаете-кто.
Но предложение переместиться в другую тему вполне разумно, т. к. здесь всё же байки о космической сфере, а не суровый матан.
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 13.2.2020, 0:42) *
Доклада с места посадки мы ни от кого не дождались. Госкомиссии теперь мы не нужны. Даже Гагарин не мог выяснить по сложной системе связи ВВС, как прошла посадка.

Я вот этого не поняла... Одни ответственны за корабль, когда он взлетает, а другие - когда он садится, и это разные люди, и один даже не знает, что другой делает?
mechanik
Цитата(Сочинитель @ 13.2.2020, 7:55) *
Вы рискуете получить бесконечный и нудный флейм по выяснению каких-нибудь "заклёпок". В этом флейме ваши сообщения просто потеряются. Впрочем, ваша тема, вам решать.

Ну, риск есть, конечно. Однако мы тут собрались в основном адекватные, имеющие некоторый здравый смысл.
В конце концов, если б я хотел, чтоб меня никак не перебивали, я б выложил все это одним куском где-нибудь в "не фантастике".
Так что, велком с заклепками и прочим tongue.gif
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 13.2.2020, 11:17) *
Я вот этого не поняла... Одни ответственны за корабль, когда он взлетает, а другие - когда он садится, и это разные люди, и один даже не знает, что другой делает?

Это же служба спасения. Насколько знаю, эти спасатели всегда довольно-таки автономны. Ну, а ВВС везде сами по себе.
mechanik
После разделения отсеков и торможения в верхних слоях атмосферы СА Союза-1 по баллистической траектории полетел к Земле. На высоте около 9,5 километров автоматика выдала команду на отстрел крышки люка парашютной системы. Вытяжной парашют сработал, Тормозной парашют раскрылся, но вытянуть основной купол из контейнера не смог (1,5 тонны силы не хватило).
На высоте 5,5 километров автоматика, определив, что скорость спуска слишком высока, ввела в действие запасной парашют, но он не раскрылся, так как оказался в аэродинамической тени тормозного парашюта основной системы.
Цитата
Из-за нерасчетно высокой скорости снижения лобовой термощит отстрелился не на высоте трех километров, а у самой земли. Команда на включение питания гамма-лучевого высотомера не успела пройти, а следовательно, не была выдана и команда на запуск двигателей мягкой посадки. Удар о землю был таким сильным, что образовалось углубление более полуметра.
При ударе о землю произошел взрыв и начался пожар. В баках СА сохранилось около тридцати килограммов концентрированной перекиси водорода, служившей рабочим телом для двигателей системы управляемого спуска. Она не просто горит, но активно способствует горению всего негорящего, выделяя при разложении свободный кислород.


Генрих
У меня там рядом родственники жили. Был в тех краях и стеллу в степи рядом с Орском, в месте гибели Комарова, видел.
Что характерно, слышал байки в детстве, что от космонавта осталась только половина тела. Оказалось правда. Недавно в интернете видел фото с останками Комарова. Действительно, осталась только половина изрядно обгоревшая.
mechanik
Система приземления «Союзов» проходила тщательные испытания на полигоне ВВС под Феодосией. Макеты СА со штатной парашютной системой и штатными приборами автоматики пять раз сбрасывались с самолетов. Все замечания при этих сбросах изучались, и неоднократно системы дорабатывались, но не было ни разу, чтоб система не сработала.
Правительственная комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу, что причиной невыхода основного парашюта явилось зажатие стенками контейнера, в котором он находился. Само зажатие произошло от перепада давления (1 атм внутри СА и пониженное в контейнере на высоте срабатывания парашютной системы)
В предыдущих полетах Союзов это не выявилось, потому что
№1 - был уничтожен автоподрывом до того, как парашютная система сработала,
№2 – парашюты благополучно раскрылись, когда на старте сработала САС – там не было никаких высотных перепадов давления,
№3 – парашют нормально сработал, но там дырка насквозь прожглась в спускаемом аппарате и давление снаружи, соответственно, не отличалось от давления внутри.
То, что отказа системы ни разу не произошло во время «самолетных» испытаний комиссия объяснила «вероятностным фактором»

Другого мнения придерживается Черток:
Цитата
В эти первые пилотируемые «Союзы» была заложена технологическая ошибка, которой не было ни на предыдущих пусках, ни при всех видах ранее проведенных испытаний.

В общей сложности комиссия понаписала столько рекомендаций по повышению надежности, что на их реализацию не хватило бы и года.
Основным мероприятием было изменение формы, увеличение объема и повышение жесткости контейнера ОСП ((основная парашютная система)). Эдуард Корженевский заподозрил еще одну причину — шероховатость внутренней поверхности контейнера, вдобавок ко всему прочему сила трения могла быть очень большой. По его предложению внутреннюю поверхность решили полировать. Умный и опытный конструктор Корженевский возможно догадывался еще о чем-то.
Последующие пуски доказали, что разработанные мероприятия были правильными. Ни единого отказа парашютных систем с тех пор и по сие время не было.
И тем не менее... Много лет спустя, когда прибегать к репрессиям «по истечении срока давности» не имело смысла, была высказана еще одна, может быть, наиболее достоверная причина катастрофы, не зафиксированная ни одной из подкомиссий. Ограниченный круг людей на нашем заводе догадывался, но счел за благо молчать. Тем более, что этой причиной было нарушение технологии, устранить которую на будущее не составляло никаких трудностей.
Независимо от всех подкомиссий бригада специалистов нашего завода, оставшаяся на полигоне, решила провести свой эксперимент. У них были основания для сомнений. Они открыли люк ОСП, вытянули тормозной парашют, подцепили его стропы к подъемному крану через динамометр и начали подъем для замера усилия, при котором начнет выходить упаковка основного парашюта. Каково же было удивление, когда оказалось, что массы СА в 2800 килограммов не хватало. А ведь при этом контейнер никакому перепаду давления и, следовательно, сдавливающей укладку парашюта деформации не подвергался. Об этом эксперименте они комиссии не доложили.

Согласно штатной технологии, после обмазки спускаемого аппарата теплозащитным покрытием он помещался в автоклав, в котором при высокой температуре происходила полимеризация синтетических смол, являющихся составной частью теплозащиты. В отступление от утвержденной технологии все СА до № 4 и № 5 поступали в автоклав без парашютных контейнеров. Как это часто бывает, изготовление контейнеров по срокам отставало от всего корпуса.
Для беспилотных пусков такое отступление допускалось. Для самолетных испытаний макеты СА просто обклеивали пенопластом, без всякой теплозащиты. Поэтому операция в автоклаве не требовалась.
Но для № 4 и № 5, предназначенных для пилотируемых пусков, всякие отступления от штатной технологии были категорически запрещены. Спускаемые аппараты для № 4 и № 5 в автоклавы помещались только вместе с контейнерами. Но теперь оказалось, что по срокам отстали штатные крышки парашютных контейнеров. Чем и как закрывали контейнеры вместо крышек, если кто и помнил, то не рассказывал. Когда я ради этих мемуаров интересовался подробностями, оказалось, что живых свидетелей уже нет.
Другими словами, технологи цеха № 1 не подумали вовсе о том, что в автоклаве на внутреннюю поверхность контейнеров могут осаждаться летучие фракции обмазки, образующиеся при полимеризации, от чего поверхность превращалась в шероховато-бугристую и клейкую. Из такого контейнера тормозному парашюту вытащить плотно забитый основной действительно оказалось не под силу.
Теперь легко объяснялись успешные испытания парашютных систем при самолетных сбросах. Макеты СА для этих испытаний не имели теплозащиты, не проходили через автоклав, контейнеры оставались чистыми и усилий тормозных парашютов было достаточно для вытягивания основного.

…никакие предполетные испытания не могли обнаружить опасность, которая затаилась в каждом из двух готовых к полету кораблей еще на заводе
.


Летные корабли № 4 и № 5 собирались по одной и той же технологии. Если бы на «Союзе-1» после выхода на орбиту открылись обе панели солнечных батарей и не было бы отказа датчика 45К, то 24 апреля наверняка состоялся бы пуск «Союза-2» с космонавтами Быковским, Хруновым и Елисеевым. После стыковки Хрунов и Елисеев должны были перейти в корабль Комарова. В этом случае они бы погибли втроем, а чуть позднее с большой вероятностью погиб и Быковский.

Черток:
Цитата
Эксперименты показали, что панель солнечной батареи не открылась, зацепившись за экранно-вакуумное «одеяло». Астрокупол датчика 45К просто запотел.
Виновники этих дефектов не очень строго были наказаны в административном порядке. Согласно неофициальной версии их надо было бы не наказывать, а благодарить за спасение трех жизней

mechanik
27 января 1967г за три месяца до гибели Владимира Комарова (Союз-1) погибли астронавты Вирджил Гриссом, Эдварт Уайт, Роджер Чаффи (Аполлон-1).

Цитата
Миссия «Аполлон-1», или «AS-204» — это не первый испытательный полет программы «Аполлон». Эти полеты начались гораздо раньше, только без людей на борту — с запуска на орбиту макетов кораблей.
Первый такой пуск состоялся в мае 1964 года, он получил название «AS-101». Связка «вторая ступень-макет корабля» обогнула Землю 54 раза, после чего вошла в атмосферу над Тихим океаном.
26 февраля 1966 года NASA провело беспилотное испытание в рамках подготовки к лунной программе — «AS-201». Это был первый старт ракеты-носителя «Сатурн-1B» и первый полет командно-служебного модуля версии Block I — CSM-009. Несмотря на успех — CSM-009 приводнился в океане через 37 минут после запуска, как и было задумано — во время полета обнаружились некоторые проблемы:
- двигатель служебного модуля штатно работал только в течение 80 секунд, затем работа была прервана из-за попадания гелия в камеру сгорания;
- из-за плохой проводки в электрической схеме командного модуля произошел сбой, что повлияло на его управляемость, а на этапе спуска в результате короткого замыкания стерлись записи показаний датчиков.

Первая пилотируемая миссия программы «Аполлон» носила обозначение «AS-204», но астронавты, программисты и другие участники проекта настаивали на том, чтобы название изменили на «Аполлон-1». Агентство пошло на уступки, и в июне 1966 года миссию переименовали. Пуск «Аполлона-1» был назначен на 21 февраля 1967 года.

6 августа 1966 года на мыс Кеннеди (в 1973 году ему вернули историческое название мыс Канаверал) прибыла первая часть летного оборудования — вторая ступень ракеты-носителя «Сатурн-1B» SA-204 под серийным номером S-IVB-204. Через 9 дней на барже доставили и первую ступень S-IB-4. В последний день августа ракета была собрана, началась ее длительная проверка.
В то же время в Лаборатории моделирования космической среды, которая находилась в космическом центре в Хьюстоне, инженеры проводили серию испытаний командно-космического модуля. Последний тест завершился 9 августа 1966 года, в ходе него техники выявили ряд проблем и были вынуждены заменить аппаратное оборудование. И здесь обнаружились дополнительные проблемы. Был выявлен изъян в системе контроля среды в командном модуле.
21 октября в ходе новых испытаний техническая бригада «Аполлона-1» обнаружила очередную проблему с системой контроля среды. Из-за брака пришлось заменить регулятор.
Во время ноябрьских-декабрьских тестов инженеры в третий раз обнаружили ту же проблему в системе контроля. После того как систему починили, она вновь вышла из строя из-за утечки “рабочей” охлаждающей жидкости. Систему починили 16 декабря, а 27 декабря были проведены последние вакуумные испытания модуля.
4 января 1967 года модули соединили, через два дня CSM-012 пристыковали к носителю «Сатурн-1B». Первый тест всей установки инженеры провели 20 января, а второй — 25 января.
На 27 января NASA назначило plugs-out test — «испытания с выдернутыми штекерами», когда корабль обеспечивается за счет внутренних источников питания. Считается, если эти тесты проходят гладко, аппарат полностью готов к отправке в космос.
https://thealphacentauri.net/47420-apollon-...-ne-sostoyalas/
Во время этих последних испытаний все и произошло.

Командир экипажа Гриссом
В составе 110 избранных лучших пилотов Америки Вирджил Гриссом был приглашён для участия в программе «Меркурий» — первой американской программе пилотируемых и в апреле 1959года зачислен в первый отряд американских астронавтов (семь пилотов).
21 июля 1961 года совершил суборбитальный полет (второй американец в космосе) на корабле «Меркурий-Редстоун-4» (после приводнения капсула затонула)
23 марта 1965 года стартовал на Джемини-3 (первый пилотируемый полет джемини). К большому неудовольствию руководства НАСА упорно называл корабль «Молли Браун» (имя взял из популярного тогда мюзикла «Непотопляемая Молли Браун»)

Эдварт Уайт
Первый американец в открытом космосе (3 июня 1965г. Джемини-4).

Роджер Чаффи
Летчик-испытатель ВМС США с университетским образованием. Самый молодой член экипажа (31 год) Не имел опыта космических полетов,

mechanik
По проекту кабина Аполлона заполнялась чистым кислородом под давлением 0,35 (кг/кв.см) (атм.давл. = 1,03) при таком давлении кислород сравнительно легко поддерживает огонь, однако в условиях невесомости, при отсутствии конвекции это не считается опасным. Во время этих испытаний давление чистого кислорода было даже выше атмосферного (1,14), чтобы исключить попадание в кабину забортного воздуха. То, что при этом риск воспламенения серьезно возрастает, никто не подумал.

18:30:55 – зарегистрирован кратковременный скачок в электропитании модуля
+ 6 сек
18:31:01 – резкое кратковременное падение напряжения в цепи системы терморегулирования, (что характерно для возникновения искры)
+ 4 сек
18:31:04 – первое короткое сообщение от астронавтов: «Огонь». Инерциальная система КК фиксирует колебания – астронавты освобождаются от привязных ремней
+ 1 сек
18:31:05 – воспламеняются пары просочившегося в кабину хладогента. Загорается нейлоновая сетка под креслами.
+ 4 сек
18:31:09 – сообщение от астронавтов: «Пожар в кабине». Инерциальная система фиксирует энергичные колебания. Астронавты начинают открывать поворотный механизм выходного люка. Вручную внутренний люк открывается поворотным ключом, надеваемым на ось храповика, отпирающего замки в оправе люка. Ось находится над левым плечом астронавта в центральном кресле (это Уайт). Он должен достать ключ из ложемента, надеть его на ось и поворотом на 200 градусов открыть 6 замков. Астронавт с левого кресла (Гриссом) принять и опустить крышку. Норматив открытия люка – 30 секунд.
+ 2 сек
18:31:11 – зафиксировано резкое повышение температуры в кабине. Зафиксирован рост давления в кабине
+ 1 сек
18:31:12 – зафиксирован быстрый рост температуры и давления в кабине. Кабина заполняется дымом. Чаффи включает дополнительное освещение в кабине. Слышен крик: «У нас сильный пожар. Мы горим»
+ 5 сек
18:31:17 – Уайт и Гриссом полностью открыли поворотный механизм, но крышка люка открывается внутрь, и выросшее внутренне давление намертво блокирует люк. Прибыл стартовый расчет.
+ 2 сек
18:31:19 – поднявшееся до 2,5 кг/кв.см давление разрывает донную часть капсулы. Пламя выходит наружу и охватывает обшивку корабля. В это же время прогорают шланги, по которым кислород поступал в скафандры астронавтов и в них врывается раскаленный ядовитый газ. Следует мгновенная потеря сознания и удушье.
+ 2 сек
18:31:21 – слышен последний стон
+ 4 сек
18:31:25 – давление снижается до нормального, пожар локализуется. Стартовый персонал пытается спасти астронавтов. В кабину удалось зайти лишь в 18:36:00.

Цитата
Экипаж делал все как надо. Гриссом, отбросив подголовник, развернулся в стесненном объеме кабины, встал на пол у люка и помогал Уайту бороться с поворотным механизмом. Чаффи не менял положения, чтобы не мешать товарищам.
Черная мистика судьбы: Гриссом, чуть не утонувший в 1961 году на Меркурии из-за люка, который преждевременно открылся; Уайт, чуть не погибший в 1965 из-за люка, который не хотел закрываться – погибли из-за люка, который не открылся вообще.


Миссия «Аполлон-1» закончилась, не успев начаться. Когда комиссия выяснила причины трагедии, вся Лунная программа была приостановлена. Лишь через год и девять месяцев, 11 октября 1968 года, был осуществлен первый старт космического корабля по программе «Аполлон».
mechanik
Не оффтоп

Вернер Магнус Максимилиан Фрайхерр фон Браун родился 23 марта 1912 года в городе Вирзиц Восточной Пруссии (сегодня - это территория Польши) во вполне благополучной семье.
Отец — барон Магнус фон Браун, Заместитель рейхсканцлера, председатель правительства Восточной Пруссии и директор Рейхсбанка
Мать - баронесса Эмми, урожденная фон Квисторн, чей род восходил к самому Рюрику.

В общем все хорошо, и 10-летнего Вернера отдают во Французскую гимназию, где он быстро становится второгодником, выказав крайне скромные успехи в физике и математике. Зато увлекается изобретательством. 12-летний "изобретатель" сконструировал "автомобиль-ракету", оснастив ящик от фруктов на колесиках фейерверочными шашками. Испытания шли не очень успешно.
В 1925 году, после очередного привода Вернера в полицейский участок «за взрыв летающей тары на людной улице», отец перевел его в учебное заведение с куда более строгими порядками — интернат Германа Литца под Веймаром.
И там (очевидно, в тоске и печали) Вернер фон Браун прочитал книгу Германа Оберта (немецкого основоположника теоретической космонавтики) "Ракета в межпланетное пространство". Эта книга так поразила его, что, к изумлению преподов, он стремительно овладел мастерством вычислений, тригонометрией и физикой, чтобы, по его словам, «понять физические принципы полета ракеты».
В 1930 году он поступил в Берлинский технический университет (а заодно в Высшую Техническую школу в Цюрихе) и в июле 1934 года защитил диссертацию, став самым молодым в Германии доктором наук.
В 1936 он стал техническим директором знаменитого (впоследствии, а тогда суперсекретного) производственно-исследовательского ракетного центра в Пенемюнде. В марте 1939 года, в Пенемюнде приехал Гитлер, которому показали испытания ракеты. Позже фон Браун признался, что при встрече фюрер не произвел на него впечатления. Видимо, это было взаимно: после визита ассигнования на ракеты были урезаны наполовину.
В 1939 Вернер фон Браун вступил в партию, а в 1940 вступил ещё и в СС. К сорок пятому дослужился, как и Штирлиц, до звания штурмбанфюрера.

Надо сказать, что в том же Пенемюнде базировались и его прямые конкуренты из ВВС. Конкуренты делали крылатые ракеты, Вернер – бескрылые (баллистические). Крылатые ракеты стоили гораздо дешевле, были проще в эксплуатации, но довольно легко сбивались и зенитной артиллерией, и истребителями. Дорогая и капризная баллистическая ракета не перехватывалась ничем. После долгого и мучительного раздумья - что же выбрать? – вожди рейха выбрали и то, и то. Крылатую ракету назвали ФАУ-1, бескрылую – ФАУ-2.
В 1942 году образцы А-4 (ФАУ-2) наконец взлетели. После первых успешных пусков, решили испытать по наземным целям. Выбрали несколько польских деревушек. По соображениям секретности жителей не эвакуировали и не предупреждали. В результате испытаний никто не пострадал. Ракеты взорвались в нескольких километрах от целей. Техническая комиссия признала испытания успешными.
Вообще говоря, Рейх много тратил на ракетный проект Вернера фон Брауна. Например, в 1942 году, в самый разгар войны, на Пенемюнде тратилось всего вдвое меньше средств, чем на производство всех танков Германии. Рейхсминистр вооружений и боеприпасов Шпеер утверждал, что война пошла бы совсем по-другому, если бы не «А-4» (ФАУ-2) «нелепая затея, на которую потрачены огромные деньги. Сегодня очевидно, что военный результат ракет "А-4" на европейском театре войны был почти нулевым. Ракетная программа нанесла военно-промышленному потенциалу Рейха существенный урон. На фронт не поступили тысячи дополнительных самолетов и танков».
Боевое применение ФАУ-2 началось только с сентября 1944г (причем сначала бабахнули по Парижу, а потом уже по Лондону). За семь месяцев (по апрель 1945) на Лондон было выпущено 1300 «Фау-2», попало в город 518. Потери от них составили 2511 убитыми.

15 марта 1944 «за саботаж проекта А-4» гестапо арестовало самого Вернера фон Брауна и двух его ближайших помощников.
Цитата
Генерал Вальтер Дорнбергер ((военный руководитель испытательной базы Пенемюнде)) позвонил Кейтелю. Фельдмаршал подтвердил новость и упомянул интересную подробность: «Их уже арестовала тайная государственная полиция», — то есть вселяющее страх гестапо Гиммлера. Начальник Пенемюнде защищал арестованных: «Но я хорошо их знаю и исключаю любой саботаж с их стороны!»
«А Вы знаете, что Ваши „ближайшие коллеги" в одной компании в Цинновице заявили, что никогда не хотели создавать ракеты для военных целей?— продолжил фельдмаршал. — Они сказали, что работают под Вашим давлением и только для того, чтобы получить деньги для своих экспериментов и для подтверждения собственных теорий? Что их подлинная цель — космические полеты?»
Агния
Очень интересно)
сегодня репортаж видела со съёмочной площадки, где идёт производство фильма как раз про это - реальные события.. как из Пенемюнде наш лётчик - узник концлагеря тамошнего - взлетел с товарищами, угнав Хейнкель..а в нём ещё и пульт управления пусками ракет был.
такое захочешь придумать - постесняешься, что за клюква.. а оно так и было)
mechanik
Цитата
Дорнбергер начал немедленно действовать всеми доступными способами. Эти трое были ему совершенно необходимы для проекта «А-4». Некоторые высокопоставленные функционеры рейха тоже посчитали, что на этот раз гестапо совершило ошибку. Для спасения арестованных вмешалась даже военная контрразведка, которая курировала ракетные исследования. Наконец, Шпеер обсудил арест с самим фюрером.

Через две недели Дорнбергер увез Фон Брауна из тюрьмы гестапо в Штеттине. Остальные вернулись чуть позже. Их отпустили условно на три месяца, потому что начальник Пенемюнде доказал их незаменимость. Затем их пребывание на свободе продлили еще на три месяца. Потом произошло неудачное покушение на фюрера Адольфа Гитлера, и гестапо временно утратило интерес к Пенемюнде




Жители польской деревни пришли посмотреть на воронку от взрыва ФАУ-2
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 19.2.2020, 13:49) *
на воронку от взрыва ФАУ-2

Фигасе...
mechanik
В апреле Советская армия находилась всего в 160 км от Пенемюнде. Каммлер ((офицер военной контрразведки, непосредственно курировавший ФАУ-2)) приказал научной команде сесть на поезд и отправиться в Обераммергау в Баварских Альпах. Одновременно был получен противоречащий этому распоряжению приказ высшего армейского командования — присоединиться к армейским частям и сражаться. Рассудив, что приказ Каммлера повышает шансы остаться в живых, фон Браун вместе с большинством членов своей команды отправился в Альпы. Здесь они находились под тщательной охраной СС, которой было приказано ликвидировать всех ракетчиков при угрозе попадания их к врагу. Однако и охрана видела к чему идет дело. Фон Браун сумел убедить ее в необходимости рассредоточить группу по ближайшим деревням, "чтобы не стать лёгкой мишенью для американских бомбардировщиков". 2 мая 1945 года, американцы всех захватили в плен
Цитата
Вернера фон Брауна, штурмбанфюрера СС, запросто могли расстрелять. Даже его будущий начальник генерал Медарис позднее признался, что, попадись ему Браун в 1945-м, он бы, не задумываясь, его повесил. Но Браун попал в руки совсем других людей из американской миссии “Пейперклип” (“скрепка”), занимавшейся поиском немецких военно-технических специалистов.


СССР тоже заполучил и документацию, и многих специалистов, но не самого Вернера фон Брауна. Нашим спецслужбам удалось выяснить, что американцы содержат его в специальном отделе лагеря военнопленных в Мангейме.
Цитата
Советской стороне удалось привлечь на свою сторону пленных, работавших на кухне, и через них в конце лета передать фон Брауну: «Переходите на нашу сторону, мы обеспечим вам безопасную дорогу, а затем все, что вам потребуется». Фон Браун отклонил предложение. Потом советские спецслужбы хотели похитить этого конструктора, но им не удалось.
“Ракетного барона” и его команду переправили за океан как особо ценный груз. Вместе с ним перебрались в США 492 немецких ракетных специалиста и 644 члена их семей.

У пленных из концлагеря Дора, работавших на подземном заводе ФАУ-2, была другая участь. Освободившие Дору американцы нашли 25000-е захоронение плюс еще 5000, расстрелянных за несколько дней до их прихода.
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 19.2.2020, 15:25) *
Советской стороне удалось привлечь на свою сторону пленных, работавших на кухне

Чем можно привлечь человека, и без того работающего на кухне, это выше моего понимания...
mechanik
Цитата(Полудиккенс @ 19.2.2020, 16:32) *
Чем можно привлечь человека, и без того работающего на кухне, это выше моего понимания...

Тайна
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 19.2.2020, 15:32) *
Чем можно привлечь человека, и без того работающего на кухне, это выше моего понимания...

Обещанием сохранить головы кухонным работникам. Иначе чем бы они продолжали есть?
mechanik
А собственно, какое наследство фон Брауна получил СССР?
На самом деле, очень приличное. Такое, что все практически отечественные разработки по теме были свернуты со словами:
Цитата
"Мы должны точно воспроизвести немецкую технику раньше, чем начнем делать свою. Я знаю, это некоторым не нравится. Вы тоже нашли много недостатков в немецкой ракете и горите желанием сделать по-своему. Мы это запрещаем. Вначале докажите, что можете делать не хуже". Нарком вооружений СССР Д.Ф.Устинов

В Советском Союзе практически все ключевые создатели ракетной техники попали под гусеницы «необоснованных репрессий» и свои разработки могли осуществлять преимущественно в «шарашках». Все изменилось лишь менее чем за год до окончания войны.
Цитата
13 июля 1944 года Иосиф Сталин получил письмо от британского премьера Уинстона Черчилля с просьбой обеспечить доступ английских специалистов на находящийся в зоне наступления Красной армии артиллерийский полигон «Хайделагерь». Его площадь была оборудована в 110–115 км на восток от Кракова, в районе города Дембица, который в скорой перспективе должны были взять наступающие советские войска. Там испытывались ракеты «Фау-2». Через три дня после прочтения письма союзника И.В. Сталин повелел освободить С.П. Королёва, а вместе с ним и В.И. Глушко из заключения.
Гитлеровцев выбили из района Дембицы 23 августа, и немедленно туда были посланы советские специалисты, в числе которых был и майор Борис Евсеевич Черток (1912–2011) – будущий ближайший сподвижник С.П. Королёва, участник ряда наиболее значимых космических программ. На полигоне был найден агрегат – это был огромный кусок двигателя немецкого «чудо-оружия». Годы спустя в своих воспоминаниях «Ракеты и люди» (1994) Черток так опишет находку: «ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли!» Шутка ли: через сопло в камеру сгорания легко влез один из командированных сюда, чтобы в подробностях рассмотреть внутреннюю механизацию. А другой, в расстроенных чувствах сидевший рядом, на вопрос «Что это?» ответил: «Это то, чего не может быть!»
mechanik
В июле 1945 года в немецком городе Блайхероде в советской зоне оккупации был организован «Институт RABE» для воссоздания А-4 с помощью немецких специалистов.

Черток:
Цитата
Исаев объявил, что начальником института назначается майор Черток. Я, приняв таким образом командование на себя, тут же объявил, что директором нового института назначаю инженера Розенплентера, а его заместителем по общим вопросам — инженера Мюллера, который и обязан обеспечить всем нам достойные условия для научно-исследовательской работы. Весь личный состав имеет первоочередной задачей восстановление, пока на бумаге, техники, которая разрабатывалась в Пенемюнде. Для этого искать и искать все, что было спрятано, все, что осталось после ухода американцев и привлекать всех специалистов, работавших в Пенемюнде, а также в других местах, но имевших отношение к ракетной тематике.

В феврале 1946 года был создан «Институт Но́рдхаузен» куда помимо RABE вошли три завода по сборке ракет Фау-2, завод «Монтания», занимавшийся изготовлением двигателей для Фау-2, и стендовая база в Леестене, где осуществлялись их огневые испытания, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.

Самым ценным кадровым приобретением проекта оказался ближайший помощник фон Брауна инженер Х.Греттруп, которого вместе с семьей переманил из американской зоны оккупации Черток.

В 1947 году немецкие специалисты были переведены в Москву (НИИ-88), где они возглавили целые направления теоретических исследований: доктор Вольф - баллистика, доктор Умифенбах - двигательные системы, инженер Мюллер - статистика и доктор Хох - системы управления.

В пражском техническом архиве нашлись чертежи ракеты Фау-2, по которым удалось восстановить полный комплект технической документации.

Ко второй половине 1947-го уже был готов комплект документации на первую советскую баллистическую ракету, получившую индекс Р-1.
Первая Р-1 взлетела с полигона Капустин Яр 10 октября 1948-го, достигнув дальности 278 км
mechanik

Повторюсь: по Лондону было выпущено 1300 таких ракет.
NatashaKasher
Надо сказать, Англичане потом в долгу не остались... Но да, впечатляет. Как от Лондона вообще что-то осталось. Больше всего потрясает, что такой огромный, совершенный, дорогой механизм - и единственная его цель это упасть где-то и взорваться, чтобы как можно больше вокруг себя всего уничтожить.
mechanik
Первое, что поручили фон Брауну в Америке было, разумеется, воссоздание ФАУ-2. Вместе со всей бригадой его разместили в Форт Блисс.

15 марта 1946 года, первая из собранных ракет сгорела на старте за 57 секунд.
16 апреля удалось запустить вторую, но у нее раскололся один из стабилизаторов, пришлось глушить двигатель (немцы не ставили на ракеты систему самоуничтожения. В случае аварийной ситуации подавался радиосигнал остановки двигателя)
Третья благополучно улетела на 48 километров
Четвертая вместо того, чтоб двигать на север, развернулась на юг и полетела в сторону Мексики, точнее в густонаселенный (полмиллиона человек) мексиканский город Сьюдад-Хуарес. Промахнулась и шарахнула по склону холма в двух километрах от города. После удара в склоне осталась огромная яма глубиной 9 м и диаметром 15 м.
Руководивший испытаниями генерал Тернер, связался по телефону с мексиканским генералом из штата Чиуауа, и тот ему сообщил, что, кроме дыры в склоне, разрушений нет. Генерал пообещал успокоить власти Мехико. Однако в Вашингтоне были встревожены не меньше. Тернеру пришлось объяснятся сначала с госсекретарем Маршаллом, потом с Эйзенхауэром.
Главный вопрос интересовавший комиссию по расследованию инцидента – почему не был заглушен двигатель? Логика немецкого инженера не нажавшего соответствующую кнопку была следующей - ракета все-равно будет некоторое время двигаться по своей траектории, а потом выльет все несгоревшее высокотоксичное топливо либо в реку Рио-Гранде, либо на тот же Сьюдад-Хуарес. Инженера оправдали, но полигон решили перенести.

В общем, все пошло как обычно.
mechanik
По понятным причинам американцы не сильно доверяли немцам. Поэтому к стратегическим разработкам их решили не допускать. Поручили модифицировать и довести до ума ФАУ-2, а потом заняться ракетами малой дальности.

Вернер фон Браун убеждал своих новых начальников совсем в другом:
Цитата
Мы считаем стратосферическую ракету «А-4», которую мы разработали (известной широкой общественности как «Фау-2») переходным вариантом, обусловленным войной. Мы убеждены, что освоение ракет в полной мере очень изменит ситуацию в мире…
По нашему мнению ракетные разработки откроют возможности, некоторые из которых могут иметь огромное значение:
A) Создание транспортных самолетов дальней авиации и высокоскоростных бомбардировщиков.
B ) Создание многоступенчатых пилотируемых ракет, которые смогут развивать максимальную скорость более 7,5 тысяч метров в секунду, для полетов за пределы земной атмосферы.
C) Вместо постоянного запуска ракет мы построим «наблюдательную платформу» за пределами Земли, которую впоследствии можно переоборудовать в станцию, специально предназначенную для этих целей, и, кроме того, там можно будет собирать ракеты для межпланетных полетов.
D) По проекту немецкого ученого профессора Оберта наблюдательную станцию такого типа можно оснастить огромным зеркалом, сделанным из большой сети стальных проволок с прикрепленными к ним тонкими металлическими пластинами. Это, например, позволит освещать крупные города в вечерние часы.
E) Если ракетная техника продолжит развиваться в дальнейшем, то появится возможность отправиться на другие планеты и, прежде всего, на Луну.

С другой стороны, из уже накопленного нами опыта следует, что освоение ракетной техники возможно только в том случае, если на разработки выделяются большие средства. Кроме того, опыт нам подсказывает, что стоит ожидать ошибок и будут жертвы, какие случались при разработках авиационной техники.

mechanik
В 1950 году конструкторская группа фон Брауна была переведена в арсенал Redstone (штат Алабама) (такое же название носит одна из ракет фон Брауна). Здесь специалисты начали строительство армейской баллистической ракеты Юпитер (Jupiter), но вопросы полетов в космос по-прежнему решались без них.

Все волшебно переменилось, когда 4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник «ПС-1»
Цитата
Оказалось, что спасти положение, а главное престиж Соединённых Штатов, мог только германский конструктор. Одним словом, Вернер фон Браун получил карт-бланш.

ПС-1 - «простейший спутник-1» действительно был несложен по конструкции – в корпусе стоял передатчик и источники питания для него. Но этого было вполне достаточно для триумфа
Цитата
Только после приёма первых сигналов Спутника поступили результаты обработки телеметрических данных и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Перед стартом двигатель в блоке Г «запаздывал», а время выхода на режим жёстко контролируется, и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полёта отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. По воспоминаниям Б. Е. Чертока: «Ещё немного — и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!»


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.