Не оффтоп
Вернер Магнус Максимилиан Фрайхерр фон Браун родился 23 марта 1912 года в городе Вирзиц Восточной Пруссии (сегодня - это территория Польши) во вполне благополучной семье.
Отец — барон Магнус фон Браун, Заместитель рейхсканцлера, председатель правительства Восточной Пруссии и директор Рейхсбанка
Мать - баронесса Эмми, урожденная фон Квисторн, чей род восходил к самому Рюрику.
В общем все хорошо, и 10-летнего Вернера отдают во Французскую гимназию, где он быстро становится второгодником, выказав крайне скромные успехи в физике и математике. Зато увлекается изобретательством. 12-летний "изобретатель" сконструировал "автомобиль-ракету", оснастив ящик от фруктов на колесиках фейерверочными шашками. Испытания шли не очень успешно.
В 1925 году, после очередного привода Вернера в полицейский участок «за взрыв летающей тары на людной улице», отец перевел его в учебное заведение с куда более строгими порядками — интернат Германа Литца под Веймаром.
И там (очевидно, в тоске и печали) Вернер фон Браун прочитал книгу Германа Оберта (немецкого основоположника теоретической космонавтики) "Ракета в межпланетное пространство". Эта книга так поразила его, что, к изумлению преподов, он стремительно овладел мастерством вычислений, тригонометрией и физикой, чтобы, по его словам, «понять физические принципы полета ракеты».
В 1930 году он поступил в Берлинский технический университет (а заодно в Высшую Техническую школу в Цюрихе) и в июле 1934 года защитил диссертацию, став самым молодым в Германии доктором наук.
В 1936 он стал техническим директором знаменитого (впоследствии, а тогда суперсекретного) производственно-исследовательского ракетного центра в Пенемюнде. В марте 1939 года, в Пенемюнде приехал Гитлер, которому показали испытания ракеты. Позже фон Браун признался, что при встрече фюрер не произвел на него впечатления. Видимо, это было взаимно: после визита ассигнования на ракеты были урезаны наполовину.
В 1939 Вернер фон Браун вступил в партию, а в 1940 вступил ещё и в СС. К сорок пятому дослужился, как и Штирлиц, до звания штурмбанфюрера.
Надо сказать, что в том же Пенемюнде базировались и его прямые конкуренты из ВВС. Конкуренты делали крылатые ракеты, Вернер – бескрылые (баллистические). Крылатые ракеты стоили гораздо дешевле, были проще в эксплуатации, но довольно легко сбивались и зенитной артиллерией, и истребителями. Дорогая и капризная баллистическая ракета не перехватывалась ничем. После долгого и мучительного раздумья - что же выбрать? – вожди рейха выбрали и то, и то. Крылатую ракету назвали ФАУ-1, бескрылую – ФАУ-2.
В 1942 году образцы А-4 (ФАУ-2) наконец взлетели. После первых успешных пусков, решили испытать по наземным целям. Выбрали несколько польских деревушек. По соображениям секретности жителей не эвакуировали и не предупреждали. В результате испытаний никто не пострадал. Ракеты взорвались в нескольких километрах от целей. Техническая комиссия признала испытания успешными.
Вообще говоря, Рейх много тратил на ракетный проект Вернера фон Брауна. Например, в 1942 году, в самый разгар войны, на Пенемюнде тратилось всего вдвое меньше средств, чем на производство всех танков Германии. Рейхсминистр вооружений и боеприпасов Шпеер утверждал, что война пошла бы совсем по-другому, если бы не «А-4» (ФАУ-2) «нелепая затея, на которую потрачены огромные деньги. Сегодня очевидно, что военный результат ракет "А-4" на европейском театре войны был почти нулевым. Ракетная программа нанесла военно-промышленному потенциалу Рейха существенный урон. На фронт не поступили тысячи дополнительных самолетов и танков».
Боевое применение ФАУ-2 началось только с сентября 1944г (причем сначала бабахнули по Парижу, а потом уже по Лондону). За семь месяцев (по апрель 1945) на Лондон было выпущено 1300 «Фау-2», попало в город 518. Потери от них составили 2511 убитыми.
15 марта 1944 «за саботаж проекта А-4» гестапо арестовало самого Вернера фон Брауна и двух его ближайших помощников.
Цитата
Генерал Вальтер Дорнбергер ((военный руководитель испытательной базы Пенемюнде)) позвонил Кейтелю. Фельдмаршал подтвердил новость и упомянул интересную подробность: «Их уже арестовала тайная государственная полиция», — то есть вселяющее страх гестапо Гиммлера. Начальник Пенемюнде защищал арестованных: «Но я хорошо их знаю и исключаю любой саботаж с их стороны!»
«А Вы знаете, что Ваши „ближайшие коллеги" в одной компании в Цинновице заявили, что никогда не хотели создавать ракеты для военных целей?— продолжил фельдмаршал. — Они сказали, что работают под Вашим давлением и только для того, чтобы получить деньги для своих экспериментов и для подтверждения собственных теорий? Что их подлинная цель — космические полеты?»