Литературный форум Фантасты.RU > Истории про космос и около
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории про космос и около
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
mechanik
По концепции Королева на орбиту по отдельности выводились: капсула для экипажа, емкость с топливом, разгонные блоки… Кстати сказать, отсюда и пошло название «Союз».
От первоначального замысла собрать корабль всего из двух частей конструкторы ОКБ-1 постепенно пришли к целому поезду из пяти аппаратов. Если учесть, что первая в истории успешная стыковка на орбите произошла лишь в 1966 году, в ходе полета американского корабля Gemini-8, то очевидно, что в первой половине 1960-х соорудить такой поезд было, мягко говоря, проблематично.

Сложная и тяжелая история конкуренции с Челомеем, объективные технические проблемы и состояние перманентной гонки с американцами требовали от Королева каких-то новых громких успехов. Ни о полете нового «Союза», ни об облете Луны в 1963 – 1964 годах речи не шло. А американцы полным ходом работали над своим двухместным «Джемени», с возможностью сближения, стыковки, выхода в открытый космос.
Королеву пришла мысль переделать одноместный Восток в трехместный
Цитата
«Он предложил проектантам во главе с К.П.Феоктистовым проработать эту идею, но они категорически отказались… Тогда Королев на очередном совещании предложил выделить одно место в многоместном «Востоке» (получившем наименование «Восход») для проектанта. Работа закипела и произошло невероятное…»
…и тут, вдруг, как попёрло, как попёрло ©

В январе 1964 Королев доложил Хрущеву о возможности запустить наш трехместный корабль раньше американского двухместного. Хрущев горячо поддержал, попросил «ускориться».

Б.Е.Черток
Цитата
Хрущев подтолкнул его к азартной игре, и он, негласно отодвинув «Союз», лично окунулся в создание «Восхода». Здесь был ощутим быстрый тактический успех и ради него отодвигалась стратегическая задача.
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 31.1.2020, 22:41) *
Когда, наконец, натурное испытание (с манекеном) прошло удачно, спускаемый аппарат сел на склон холма. И покатился. Холм был пологий, но шарик прокувыркался около 30 метров. По результатам этих испытаний было принято единодушное решение: «Дополнительно упрочить шлемы космонавтов».

Упрочить шлемы, конечно, выйдет дешевле, чем срыть холмы...
mechanik
В феврале 1964 года Королев получил распоряжение новых «Востоков» больше не строить, а те четыре, что уже есть в разной степени готовности, переоборудовать в «Восходы». ВВС в свою очередь получили приказ готовить экипажи в составе: космонавт, ученый и врач. Руководство ВВС изначально и до последнего боролось против штатских на борту, но приказ есть приказ.
Было решено, что в качестве командиров полетят те, кто еще не был в космосе. Каманин обосновал это так
Цитата
Во-первых, у нас будет больше летавших космонавтов
Во-вторых, при неудаче будет легче избежать широкой огласки…

Как и рассчитывали командиры ВВС, большинство штатских кандидатов засыпались на медкомиссии или по другим причинам.
Например, у Георгия Катыса (36 лет, доктор технических наук, завлаб института автоматики и телемеханики) оказались сомнительные родственники:
Цитата
«… У Катыса, кроме расстрелянного отца, выявлено, что есть еще брат и сестра (по отцу) в Париже. И Катыс ничего не написал о них в своей автобиографии.
Правда, они уехали в Париж еще в 1910 году за 16 лет до рождения Катыса, и, вероятно, он не знал об их существовании, но тем не менее, это портит портрет кандидата в советские космонавты»

Сочинитель
Цитата(mechanik @ 3.2.2020, 21:48) *
У Катыса, кроме расстрелянного отца, выявлено, что есть еще брат и сестра (по отцу) в Париже. И Катыс ничего не написал о них в своей автобиографии.
Правда, они уехали в Париж еще в 1910 году за 16 лет до рождения Катыса, и, вероятно, он не знал об их существовании, но тем не менее, это портит портрет кандидата в советские космонавты»

Пипец...
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 3.2.2020, 21:48) *
приказ готовить экипажи в составе: космонавт, ученый и врач.

Готовить экипажи в составе Трус, Балбес, Бывалый... Сассоциировалось, простите великодушно.
mechanik
Конечно, переделка одноместного корабля в трехместный потребовала некоторых жертв не только в комфорте обитания, но и в безопасности полета. Помимо конструктивных особенностей, снижающих живучесть корабля, запаса систем жизнеобеспечения хватало не больше, чем на двое суток, так что возможность спуска за счет «естественного» торможения при отказе тормозной ДУ исключалась.

Лучше других, эти «особенности» понимал Феоктистов, но он же был и главным энтузиастом полета. Со здоровьем у него оказалось не очень. Врачи ВВС забраковали. Соответственно, Каманин выступил категорически против. Королев категорически «за». В конце концов, Феоктистов (получив письменное заключение замминистра здравоохранения А.И.Бурназяна о годности к полету) все-таки полетел.

12 октября 1964 года стартовал первый в истории космический экипаж в составе Комарова, Феоктистова и Борисова. Полет многоместного «Восхода» вызвал огромный резонанс в мире, но по соображениям секретности (ну, и чтоб не палиться, что это в общем-то родной брат «Востока») не был опубликован ни внешний вид ракеты, ни орбитального корабля. Что, разуммется, вызвало самые невероятные домыслы. К примеру, известный американский сенатор-ястреб Барри Голдуотер назвал «Восход» прототипом советского космического линкора.

Утром 13 октября Королев связался с Пицундой, где в это время отдыхал Хрущев, доложил о завершении запланированной программы полета и получил разрешение на посадку корабля. Корабль, конечно, так и так посадили бы, но… политэс соблюсти.
Самый рискованный советский космический полет завершился успешно. Все ждали традиционного поздравления Первого секретаря ЦК КПСС, но его не последовало. К вечеру из Москвы Королеву позвонил Председатель ВПК Смирнов и сообщил без объяснения причин, что поздравления не будет.
14 октября было объявлено о смещении Хрущева.
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 3.2.2020, 22:43) *
Комарова, Феоктистова и Борисова.

Бориса Егорова, вы хотели сказать, как я понимаю.
mechanik
Цитата(Полудиккенс @ 3.2.2020, 23:48) *
Бориса Егорова, вы хотели сказать, как я понимаю.

Уп-с!
Егоров Борис Борисович
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 3.2.2020, 22:43) *
14 октября было объявлено о смещении Хрущева.

Кому Восход, а кому и закат. Именно так устроена жизнь на земном шаре, всеми этими космонавтами облетаемом.
mechanik
Тут вот совсем недавно Роскосмос рассекретил пакет документов (конца 50-х годов) по проекту «Изделие Е».
Между прочим, серьезной секретности. Часть доков с грифом «Особой важности», ежели кто понимает, что это такое. https://www.roscosmos.ru/26768/
Это все о полетах на Луну (и на Марс, если получится). Там, конечно, интерес, в основном, для сильно задвинутых на эти темы. Лично меня впечатлил один из пунктов секретного постановления ЦК КПСС и Совмина СССР ( https://www.roscosmos.ru/media/files/moon/5.pdf )
Цитата
п.15 Поручить Министерству среднего машиностроения… в месячный срок представить проект плана разработки и изготовления в 1958 году средств осуществления взрыва на Луне и регистрации его на Земле.
Минсредмаш – это про атомные бомбы, если что.

Ну то есть, Луной советское правительство плотно занималось, но в итоге Лунную гонку продуло. Я слышал несколько версий, отчего такое случилось:

1. Не вовремя умер Королев. Не стало человека, который продавил бы волевое решение и взял риск на себя.
2. Не вовремя сняли Хрущева. Брежнев, хоть и относился к Космической программе с пониманием, не был таким энтузиастом, как Хрущев, и знатно «оптимизировал» расходы на космос.
3. Королев своим авторитетом задушил гораздо более перспективный челомеевский Лунный проект.
4. Недостаточная концентрация ресурсов на одной четко выбранной цели. В отличии от США Советский Союз готовил одновременно три программы:
– освоение Луны автоматическими станциями,
- пилотируемый облет (ракета-носитель УР-500)
- высадка человека на Луну (ракета-носитель Н1).
5. Общее превосходство Америки в промышленном и технологическом потенциале.

Все эти версии (за исключением последней, которая есть пустая вражеская выдумка) имеют «право на жизнь». Но все равно обидно, что до Луны мы так и не долетели.

Это наша Н1
https://youtu.be/U9fkYIrRwbo
Полудиккенс
Цитата(mechanik @ 4.2.2020, 13:20) *
Тут вот совсем недавно Роскосмос рассекретил пакет документов (конца 50-х годов) по проекту «Изделие Е».

Изделие Е - это, конечно, звучит не слишком обнадёживающе. Хуже звучало бы только Изделие Ё. Интересно, почему, собственно, Е? Чтоб никто не догадался?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Полудиккенс @ 4.2.2020, 16:39) *
Интересно, почему, собственно, Е? Чтоб никто не догадался?

Надо полагать, вначале оно называлось "Изделие Е***ое".
Полудиккенс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.2.2020, 14:45) *
Надо полагать, вначале оно называлось "Изделие Е***ое".

Да боюсь, что и в конце тоже.
Полудиккенс
Я призываю модераторов вмешаться и спасти механикову тему, потому что еще и здесь я этого точно не выдержу.
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 4.2.2020, 17:57) *
Я призываю модераторов вмешаться и спасти механикову тему, потому что еще и здесь я этого точно не выдержу.

Поддерживаю категорически.

Коллеги, про Луну есть тема, обитающая в палате № 6.
ВалерийS
Цитата(Сочинитель @ 5.2.2020, 0:35) *

Да, я тоже так думаю и уверен, что Луна никакого отношения к космосу не имеет. Ой, нахождение в космосе человека, никакого отношения не имеет к космосу.
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 4.2.2020, 20:35) *

Слава Сочинителю!
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 4.2.2020, 17:57) *
Так зарождаются и развиваются всяческие комплексы и неврозы. Или нервозы? А, и то и другое... biggrin.gif

Это ещё что... скоро просто вид лунного неба будет вас с катушек сбивать. Смотрите вампиром не станьте. tongue.gif
ВалерийS
Цитата(Сочинитель @ 5.2.2020, 0:35) *

А тема то: Истории про космос и около. Нужно тогда добавить: Но только не про полёт на Луну.
Генрих
Не, не... невинное упоминание о Луне вызывает аллергическую реакцию. biggrin.gif Того и гляди в полнолуние начнут оборачиваться. tongue.gif
ВалерийS
Цитата(Генрих @ 5.2.2020, 15:16) *
Не, не... невинное упоминание о Луне вызывает аллергическую реакцию. biggrin.gif Того и гляди в полнолуние начнут оборачиваться. tongue.gif

Да, и Вы снова правы. Я ранее посещал многие форумы, по различной тематики, от научных, до литературных, и скажу, что там, где более строгая цензура, посещение минимальное, а те форумы, где модераторы регулируют лишь дисциплинарную и законодательную политику, там посещаемость просто зашкаливает.

Ну, вот такой пример. Есть такой научный форум, dxdy. Когда-то был одним из посещаемых. Но модераторы так следили, чтобы даже лишнего слова никто не сказал. Теперь там присутствует на момент, 7 посетителей из них 5 модераторов и 2 гостя.

Как-то имел неосторожность поработать на нём, так за 5 дней, посещения получил 4 бана. И вот за что каждый пан. Первый за агрессивное ведения общения. Это значит, один попросил меня объяснить кое-что, второй не понял и снова попросил пояснение, а когда я третьему, более подробно рассказал все тонкости вопроса. Был наложен бан.

Я модератора спрашиваю, почему этих провокаторов не наказываете и не отправляете их к моему первому ответу, он заявил, что я навязываю своё мнение. Ну, а как же, конечно я отстаиваю своё мнение и это обязан делать. И второй бан, за то, что я не ответил какому-то оппоненту на его вопрос, который он задал мне уже три раза.

Я опять спрашиваю у модератора. Что просто побоялся, что на меня наложат бан, за агрессивное поведение. Модератор наложил на меня за мои вопросы к нему, вечный бан.

Тогда я решил провести ещё одну операцию с этим форумом. Захожу под другим ником и нежно, в корректной форме провёл несколько дней и потом там разместил статью 60х годов Членкора АН СССР. Специально проверил, что её нет в инете.

Началась страшная дискуссия, так как я написал, что это моя статья. Ой, как они разносили эту статью. Сколько сарказма и слюней они на эту статью выплеснули и на третий или четвёртый день, я сбрасываю источник этой статьи. А модератор меня убеждал, ранее, что на их форуме практически все доктора наук и сотрудники Российской Академии наук.

И что пошло потом. Меня стали обзывать провокатором и нехорошим человеком, а я лишь писал, что Вы все разнесли и оплевали статью Членкора АН СССР . И конечно мгновенно получил вечный бан, как провокатор.

Поэтому там сегодня посещение на момент 7 посетителей из них 5 модераторов и 2 гостя.

А вот те форумы, где минимальная цензура, там одномоментно посетителей на форуме 3500-4000 человек.

Я не призываю прислушиваться к моему мнению, я просто привёл пример, чрезмерной цензуры.
Сочинитель
Цитата(ВалерийS @ 5.2.2020, 11:50) *
Я не призываю прислушиваться к моему мнению

Ну и славненько.

И вот что, коллеги. Прекращайте флудить в чужой теме.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 5.2.2020, 7:03) *
Так зарождаются и развиваются всяческие комплексы и неврозы. Или нервозы? А, и то и другое...
Это ещё что... скоро просто вид лунного неба будет вас с катушек сбивать. Смотрите вампиром не станьте.

Цитата(Генрих @ 5.2.2020, 11:16) *
Не, не... невинное упоминание о Луне вызывает аллергическую реакцию. Того и гляди в полнолуние начнут оборачиваться.

Вообще-то, Генрих, вы пришли уже в почищенную модератором тему, из которой удален ряд сообщений. И почему-то мне кажется, что это можно было без труда сообразить. Но вашего могучего ума, как обычно, хватает только на то, чтобы разгадывать одни лишь всемирные заговоры.
NatashaKasher
Механик, продолжай, хотим всё знать!
Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 20:32) *
Механик, продолжай, хотим всё знать!

Да! И ещё - а на какой странице в космос запустят меня?
mechanik
Продолжаю smile.gif

После удачи многоместного полета Королев бросил все силы ОКБ-1 на то, чтоб осуществить выход человека в открытый космос раньше США. В кино «Время первых» много чего не совсем так или совсем не так, как в воспоминаниях участников. Но, в целом-то похоже, потому излагать всё заново не резон. Лучше расскажу о происках рептилоидов.

22 февраля 1965 года в рамках программы «Выход» с Байконура стартовал спутник «Космос-57». На нем предполагалось испытать надувной шлюз в реальном полете. Спутник был увешан телекамерами и многажды продублированной передающей аппаратурой, чтоб разглядеть, как эта неприличная конструкция сбоку аппарата на самом деле себя ведет. На земле испытания проходили успешно, хотя вылезающий из корабля здоровенный тряпочный цилиндр, постепенно набирающий упругость и даже твердость, выглядел как-то сомнительно.
И вот спутник вышел на орбиту
Цитата
Телевизионная картинка с изображением обреза внешнего люка была удивительно четкой. Казалось все идет нормально, но… после второго витка корабль пропал. С него не поступал ни один сигнал, не шла информация ни по одному телеметрическому каналу. Средства противоракетной обороны корабль на орбите не обнаружили…

Ваши версии?
Ну типа Я
Цитата(mechanik @ 5.2.2020, 21:24) *
Ваши версии?

А чего думать-то? Марсиане спёрли!
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2020, 21:37) *
А чего думать-то? Марсиане спёрли!

Естественно, это первая версия, которая приходит каждому из нас в голову. И, естественно, последняя...
Сочинитель
Ваши версии?

Надувной шлюз закрыл какую-нибудь антенну?
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 5.2.2020, 21:48) *
Надувной шлюз закрыл какую-нибудь антенну?

Если тряпка была металлизированная и обернула корабль, то связь действительно могло убить, но его бы всё равно видели РЛС.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 5.2.2020, 20:01) *
Вообще-то, Генрих, вы пришли уже в почищенную модератором тему, из которой удален ряд сообщений. И почему-то мне кажется, что это можно было без труда сообразить. Но вашего могучего ума, как обычно, хватает только на то, чтобы разгадывать одни лишь всемирные заговоры.
Не заговор? Ну, слава богу, хоть в этот раз всё хорошо. Хотя не всё. Как посмели без меня там что-то мутить? Безобразие.
...
22 февраля 1965 года в рамках программы «Выход» с Байконура стартовал спутник «Космос-57». На нем предполагалось испытать надувной шлюз в реальном полете. Спутник был увешан телекамерами и многажды продублированной передающей аппаратурой, чтоб разглядеть, как эта неприличная конструкция сбоку аппарата на самом деле себя ведет. На земле испытания проходили успешно, хотя вылезающий из корабля здоровенный тряпочный цилиндр, постепенно набирающий упругость и даже твердость, выглядел как-то сомнительно.
И вот спутник вышел на орбиту

Ваши версии?
Выдвину, а чо... Микрометеорит или вражья пуля продырявили неприлично твёрдый цилиндр в интересном месте. Струя газа сыграла роль двигателя. Спутник изменил траекторию, попал в более плотные слои атмосферы, где погиб мужественно и молча.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 5.2.2020, 22:02) *
Выдвину, а чо... Микрометеорит или вражья пуля продырявили неприлично твёрдый цилиндр в интересном месте. Струя газа сыграла роль двигателя. Спутник изменил траекторию, попал в более плотные слои атмосферы, где погиб мужественно и молча.

А можно и без метеорита. Шлюз мог просто лопнуть, наверняка газа в нем было достаточно, чтобы изменить орбиту.
mechanik
Я думаю, если б шлюзом что случилось, корабль просто закрутило бы скорее всего.

Ну типа Я
Тогда ещё гипотеза. Если не прокатит, то вернёмся к марсианам.
Возможно орбита была не слишком высокой. Шлюз нагрелся на солнышке и всё это дело подвсплыло, как воздушный шарик. Этим можно объяснить, почему корабль потеряли на орбите, но не объясняет, почему пропала связь.
mechanik
Цитата
При расшифровке последних секунд телеметрии выяснилось, что одну из команд управления шлюзом передали на борт одновременно с двух наземных передатчиков. В результате их наложения в дешифраторе сформировалась команда на спуск корабля. Включилась тормозная ДУ - и аппарат пошел на посадку, а так как корабль спускался в незапланированном районе, сработала система автоматического подрыва объекта.

Цитата
Полет позволил проверить все системы на этапе выведения и начала полета, шлюзовая камера развернулась нормально. Но окончание полета, отстрел шлюза, а главное возможность посадки с кольцевым шпангоутом от отстреленного шлюза испытать не удалось
.
Поэтому 7 марта был запущен Космос-59 с кольцевым шпангоутом от шлюзовой камеры. Посадка прошла успешно. Шпангоут не подвел, можно было запускать космонавта.
Ну типа Я
Цитата
При расшифровке последних секунд телеметрии выяснилось, что одну из команд управления шлюзом передали на борт одновременно с двух наземных передатчиков. В результате их наложения в дешифраторе сформировалась команда на спуск корабля. Включилась тормозная ДУ - и аппарат пошел на посадку, а так как корабль спускался в незапланированном районе, сработала система автоматического подрыва объекта.

Это нечестно! Такое угадать невозможно! Из принципа буду настаивать на гипотезе о происках марсиан. rolleyes.gif
mechanik
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2020, 0:22) *
Это нечестно! Такое угадать невозможно! Из принципа буду настаивать на гипотезе о происках марсиан. rolleyes.gif

Ну, в общем, да. Так себе объяснение.
Ну типа Я
Цитата(mechanik @ 5.2.2020, 23:26) *
Ну, в общем, да. Так себе объяснение.

Да я как бы вообще на вскидку не могу представить как из 2-х сигналов мог получиться третий хоть в цифре, хоть в аналоге. На первый взгляд марсиане выглядят правдоподобнее)
Ну а случайное включение двигателя, такое бывало и не раз.
mechanik
На заводах уже строились Союзы, но Королев хотел использовать уже имеющиеся Восходы для:

– установления новых рекордов длительности полета,

- выходов космонавтов в открытое пространство на большое (до 100метров) расстояние от корабля – полеты на автономном «аппарате перемещения»

- длительных полетов в условиях искусственной гравитации. Предполагалось, что в полете корабль будет связан 50 метровым тросом с третьей ступенью ракеты-носителя (блоком И). При закрутке этой связки вокруг центра масс и возникала искусственная тяжесть. В этих же полетах (правда в фазе невесомости) планировалось проведение хирургических операций над несчастными кроликами.

Экипаж должен был состоять из двух человек – командира и врача. Соответственно в отряд космонавтов добавили врачей, и они приступили к тренировкам (в том числе и на кроликах)

В итоге удалось реализовать длительный 22-суточный полет, только не с космонавтами, а с собаками - Угольком и Ветерком. Заодно проверили фактическое воздействие радиационных поясов на животных, для этого корабль закинули на высокую орбиту (апогей – 904 км). Все оказалось не так страшно, как думали, но на этом все кончилось.

14 января 1966 года умер Королев. В мае 1966 года программа Восход была окончательно закрыта.
Врачей отчислили из отряда космонавтов, и они вернулись к прежней работе. Правда, один из них потом все-таки стал известным путешественником. Юрий Александрович Сенкевич.
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 6.2.2020, 1:11) *
Предполагалось, что в полете корабль будет связан 50 метровым тросом с третьей ступенью ракеты-носителя (блоком И). При закрутке этой связки вокруг центра масс и возникала искусственная тяжесть.

То есть уже тогда могли создать что-то наподобие гравитации и космонавты могли бы не болтаться в невесомости?
Почему сейчас так не делают?
Цитата(mechanik @ 6.2.2020, 1:11) *
Юрий Александрович Сенкевич.

Я биографией Сенкевича никогда не интересовался, поэтому очень неожиданно узнать что он ещё и в отряде космонавтов был.
ВалерийS
Цитата(Сочинитель @ 6.2.2020, 12:04) *
То есть уже тогда могли создать что-то наподобие гравитации и космонавты могли бы не болтаться в невесомости?
Почему сейчас так не делают?

Ну, гравитацию искусственно сотворить нельзя, это необычное физическое явления. А её подобие лишь какие-то магнитные полы и обувь, но это губительно для здоровья. Магнитные поля, кроме магнитосферы Земли, сильно вредят здоровью. Вот в Европе запрещено проводить какие-либо силовые кабели электрической энергии, по жилым дамам, что пока не запрещено в России.

Электромагнитные силовые линии, от проводов нарушают ритм многих функция, нашего организма. Наверное замечали, если пройти под проводами высокого напряжения, начиная с 35кВт, уже можно заметить их влияние.
NatashaKasher
Цитата(ВалерийS @ 6.2.2020, 10:16) *
Ну, гравитацию искусственно сотворить нельзя, это необычное физическое явления. А её подобие лишь какие-то магнитные полы и обувь, но это губительно для здоровья.

Механик тут же наверху написал, что можно создать искусственную гравитацию, и объяснил как. Рекомендую читать сообщения, перед тем, как отвечать.
Сочинитель
Наверное замечали, если пройти под проводами высокого напряжения, начиная с 35кВт, уже можно заметить их влияние.

Не, не замечал. Я под такими высоковольтными линиями не хожу.
ВалерийS
Цитата(mechanik @ 6.2.2020, 5:11) *
. Предполагалось, что в полете корабль будет связан 50 метровым тросом с третьей ступенью ракеты-носителя (блоком И). При закрутке этой связки вокруг центра масс и возникала искусственная тяжесть. В этих же полетах (правда в фазе невесомости) планировалось проведение хирургических операций над несчастными кроликами.

Нет, это не будет тем, что должно заменить естественную гравитацию. Этот вариант давно известен, но показал, что он неприемлем. Почитайте про Гироскоп.

Гироско́п (от др.-греч. γῦρος «круг» + σκοπέω «смотрю») — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчёта. Простейший пример гироскопа — юла (волчок).

Термин впервые введен Ж. Фуко в своём докладе в 1852 году во Французской Академии Наук. Доклад был посвящён способам экспериментального обнаружения вращения Земли в инерциальном пространстве. Этим и обусловлено название «гироскоп».

Гироскоп изобрёл Иоанн Боненбергер и опубликовал описание своего изобретения в 1817 году[1]. Однако французский математик Пуассон ещё в 1813 году упоминает Боненбергера как изобретателя этого устройства[2]. Главной частью гироскопа Боненбергера был вращающийся массивный шар в кардановом подвесе[3]. В 1832 году американец Уолтер Р. Джонсон придумал гироскоп с вращающимся диском[4][5].

Преимуществом гироскопа перед более древними приборами являлось то, что он правильно работал в сложных условиях (плохая видимость, тряска, электромагнитные помехи). Однако вращение гироскопа быстро замедлялось из-за трения.

Одновременно с возникновением прецессии, согласно следствию третьего закона Ньютона, гироскоп начнёт действовать на окружающие его тела моментом реакции, равным по величине и противоположным по направлению моменту M → {\displaystyle {\vec {M}}} {\vec {M}}, приложенному к гироскопу. Этот момент реакции называется гироскопическим моментом.

о же движение гироскопа можно трактовать иначе, если воспользоваться неинерциальной системой отсчёта, связанной с кожухом ротора, и ввести в ней фиктивную силу инерции — так называемую кориолисову силу. Так, при воздействии момента внешней силы гироскоп поначалу будет вращаться именно в направлении действия внешнего момента (нутационный бросок). Каждая частица гироскопа будет таким образом двигаться с переносной угловой скоростью вращения вследствие действия этого момента. Но ротор гироскопа, помимо этого, и сам вращается, поэтому каждая частица будет иметь относительную скорость. В результате возникает кориолисова сила, которая заставляет гироскоп двигаться в перпендикулярном приложенному моменту направлении, то есть прецессировать.

Так что такая идея пока не нашла практического применения для создания искусственной гравитации.
NatashaKasher
Цитата(ВалерийS @ 6.2.2020, 15:28) *
Нет, это не будет тем, что должно заменить естественную гравитацию. Этот вариант давно известен, но показал, что он неприемлем.

А мужики-то и не знают.

В РАН тестируют центрифугу для создания искусственной гравитации на МКС
Полудиккенс
Наверное замечали, если пройти под проводами высокого напряжения, начиная с 35кВт, уже можно заметить их влияние.

Самое неприятное то, что под проводами ходит один, а их влияние на него замечают уже другие.
mechanik
5 мая 1963 в космос слетал последний пилотируемый "Меркурий", и в полетах американцев наступил перерыв. И пока они упорно отрабатывали на земле свой новый «Джемини», мы, слегка притормозив «Союзы», добивались всё новых успехов.

Наконец, 23 марта 1965 года стартовал первый пилотируемый Джемини (Gemini–3). Это был двухместный корабль с широкими возможностями ручного пилотирования на орбите. В потолке кабины – два больших трапецевидных люка, со встроенными в них плоскими триплексными иллюминаторами. Эти люки служили не только для «входа/выхода» астронавтов на земле, но и для выхода в открытый космос. Другими словами, системы шлюзования на Джемини не было. Зато появились катапультируемые кресла (на случай аварийной посадки) и хитрая парашютная система, где основной парашют как бы подхватывал капсулу на двухточечную подвеску. И много еще чего нового появилось. А где новое, там, понятно, от сюрпризов не уйти.

Американцы, уже привыкшие к тому времени, что СССР все достижения перехватывает у них из-под носа, махнули до поры рукой на рекорды и дули, что называется, на молоко. Программу 18-виткового полета Джемени-3 упорно сокращали и в итоге урезали до 3-виткового. Практически остались только взлет, энергичное маневрирование на орбите в ручном режиме и спуск. Астронавты Янг и Гриссом, разумеется, и так собрали урожай отказов, но всё закончилось благополучно. Если не считать, что рывок в момент перецепки на двухточечную подвеску оказался неожиданно сильным. Гриссом ударился о приборную доску гермошлемом и разбил стекло. Янг ударился как-то более удачно – стекло потрескалось, но выдержало.

Одним из побочных экспериментов полета – была попытка проведения УКВ-связи во время входа в атмосферу путем выброса воды в облако плазмы (понятия не имею, что за эффект). Во всяком случае, на земле ничего членораздельного не услышали. Так только – какие-то междометия на два голоса.
ВалерийS
.
ВалерийS
Цитата(ВалерийS @ 7.2.2020, 13:46) *
.

Так я вроде-бы корректно пояснил, почему флудил?

Вроде бы строчку в качестве примера нужно было привести. А то сейчас и не знаю, как писать, Чтобы не флуд был.
Сочинитель
Цитата(ВалерийS @ 8.2.2020, 20:51) *
А то сейчас и не знаю, как писать, Чтобы не флуд был.

В данной теме - лучше никак. Попросил об этом хороший человек.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.