От первоначального замысла собрать корабль всего из двух частей конструкторы ОКБ-1 постепенно пришли к целому поезду из пяти аппаратов. Если учесть, что первая в истории успешная стыковка на орбите произошла лишь в 1966 году, в ходе полета американского корабля Gemini-8, то очевидно, что в первой половине 1960-х соорудить такой поезд было, мягко говоря, проблематично.
Сложная и тяжелая история конкуренции с Челомеем, объективные технические проблемы и состояние перманентной гонки с американцами требовали от Королева каких-то новых громких успехов. Ни о полете нового «Союза», ни об облете Луны в 1963 – 1964 годах речи не шло. А американцы полным ходом работали над своим двухместным «Джемени», с возможностью сближения, стыковки, выхода в открытый космос.
Королеву пришла мысль переделать одноместный Восток в трехместный
Цитата
«Он предложил проектантам во главе с К.П.Феоктистовым проработать эту идею, но они категорически отказались… Тогда Королев на очередном совещании предложил выделить одно место в многоместном «Востоке» (получившем наименование «Восход») для проектанта. Работа закипела и произошло невероятное…»
…и тут, вдруг, как попёрло, как попёрло ©В январе 1964 Королев доложил Хрущеву о возможности запустить наш трехместный корабль раньше американского двухместного. Хрущев горячо поддержал, попросил «ускориться».
Б.Е.Черток
Цитата
Хрущев подтолкнул его к азартной игре, и он, негласно отодвинув «Союз», лично окунулся в создание «Восхода». Здесь был ощутим быстрый тактический успех и ради него отодвигалась стратегическая задача.