Никакой не оффтоп.
Будущий «Советский ученый, один из основоположников космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк» родился 9 июня 1897 года в Полтаве. Звали его первоначально Александр Игнатьевич Шаргей.
Отец – крещенный в католичество еврей Игнатий Бенедиктович Шаргей, мать обрусевшая шведская баронесса Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах). Ее дед (а значит прадед Алесандра Шаргея) Антон Андреевич Шлиппенбах участник войны 1812года, был награжден за Бородино золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Но это всё предки, а сам Александр Игнатьевич в 1916 закончил полтавскую мужскую гимназию и поступил на Механическое отделение Петроградского политеха. Откуда был призван в армию и до 1918 года воевал на Турецком фронте. После Октябрьской революции пытался уйти за границу, поскольку здраво рассудил, что офицеру царской армии ничего хорошего не светит. Когда уйти не получилось, сумел выправить документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка уроженца Луцка 1900 года рождения.
Работал смазчиком и прицепщиком вагонов. Потом устроился механиком на элеватор в Новосибирске и тут совершил ошибку - начал участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, смонтированное без единого гвоздя). За это его, конечно, посадили.
Одним из пунктов по обвинению во вредительстве было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. И значит, строение не выдержит и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна (на самом деле «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов)
В лагеря Юрий Васильевич не попал, а попал в специализированное конструкторское бюро №14 для заключенных инженеров по проектированию угольных предприятий. В 1934 году после освобождения, проектировал ветряные электростанции. В 1941 пошел добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым. Погиб 25 февраля 1942г.
И собственно, непонятно каким боком он к космонавтике.
А вот каким:
В 1925 году (еще работая сцепщиком на железной дороге) написал книгу по космонавтике со странным названием: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» и отдал её в Государственное издательство РСФСР, затем в Главнауку, которая координировала выпуск научной литературы в стране. Оттуда рукопись попала ученику Жуковского - В.П. Ветчинкину. В рецензии на рукопись Ветчинкин писал:
Цитата
«В предисловии автор статьи указывает, что ему так и не удалось ознакомиться с достижениями иностранных учёных в этой области, не удалось даже достать основных трудов Циолковского. Но это не помешало автору получить результаты, достигнутые всеми исследователями межпланетных путешествий в совокупности, что следует считать очень важной его заслугой. В то же время, совершенно оригинальный язык автора и необычные для учёных выражения и обозначения дают основание полагать, что автор является самоучкой, изучившим дома основы математики, механики, физики и химии...
Но, в конечном итоге, рукопись тогда так и не напечатали
Зато 1929 успешно вышла не столь революционная книга "Завоевание межпланетных пространств", в которой Кондратюк, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя.
В 1938 году Кондратюк все-таки опубликовал книгу «Тем, кто будет читать, чтобы строить», правда за собственные деньги.
В этой работе он предложил:
- использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
- при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль;
- использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).
В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.
В рукописи было еще два десятка перспективных идей: сбрасываемые теплозащитные экраны, индивидуальные ложементы кресел, топливные насосы, гироскопы, шлюзы и скафандры для выхода в открытый космос, шахматное расположение форсунок в кислород-водородном двигателе и т.д.
Ну, то есть, космосом он все-таки интересовался
PS
В 1964 году «Тем, кто будет читать, чтобы строить» была включена в книгу «Пионеры ракетной техники» под редакцией Т. М. Мелькумова, которая в свою очередь в 1965 году была переведена на английский язык НАСА