Литературный форум Фантасты.RU > Заметки русиста
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заметки русиста
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.12.2021, 15:46) *
Если авторская речь не содержит прямой атрибуции (то есть глаголов наподобие "сказал", "крикнул", "пролепетал" и так далее), то рекомендуется начинать новое предложение. То есть именно "П. - А. - П.".
...
Пример, который привели вы, конечно, со всех сторон неграмотный, тут вопросов нет. smile.gif

Иногда авторы путают авторскую речь как атрибуцию и авторскую речь, используемую как самостоятельное предложение. Эти два варианта вполне корректны:

Код
- Вы правы, - сказал он и посмотрел в окно. - Оказывается, прошло уже две недели.
- Вы правы. - Он посмотрел в окно. - Оказывается, прошло уже две недели.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 26.12.2021, 23:17) *
Иногда авторы путают авторскую речь как атрибуцию и авторскую речь, используемую как самостоятельное предложение.

Да, это так. smile.gif Но я подразумеваю случаи, когда после атрибуции прямой речи идет еще пара предложений авторской речи, при этом не отделенных абзацем. Схема такая: "П, - а. А.".
Адаптирую ваш пример:
Цитата
- Вы правы. Оказывается, прошло уже две недели, - сказал он и посмотрел в окно. Там тихо падал снег.

Допустимо это или нет?
Дон Рэба
Раз тут обсуждают филологические вопросы, внесу ещё один.
У коллеги родился ребёнок, второй. Вот я и задумался. Обычно первого родившегося называют "первенец". А вот как называют второго, "вторенец"?
Феникс
ВТОРАК ВТОРОВ ВТОРУШИН ВТОРЫЙ

Второй - таким мирским, нецерковным именем в старину нередко нарекали второго сына. Отчество от нецерковного мужского имени Второй (называние детей по порядку их рождения было нередким в старину: Первой, Третьяк, Десятой и т.д.). Из формы Вторуша, производной от этого мужского личного имени, также возникло отчество, ставшее фамилией - Вторушин. (Н) Вторый - старая форма числительного, имя с тем же значением. Вторак. Украинская фамилия той же основы.

это яндекс.кью такой ответ предложило
Феникс
ВТОРАК ВТОРОВ ВТОРУШИН ВТОРЫЙ

Второй - таким мирским, нецерковным именем в старину нередко нарекали второго сына. Отчество от нецерковного мужского имени Второй (называние детей по порядку их рождения было нередким в старину: Первой, Третьяк, Десятой и т.д.). Из формы Вторуша, производной от этого мужского личного имени, также возникло отчество, ставшее фамилией - Вторушин. (Н) Вторый - старая форма числительного, имя с тем же значением. Вторак. Украинская фамилия той же основы.

это яндекс.кью такой ответ предложило
Дон Рэба
Это я уже читал. Но как это соотнести с "первенцем"?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Рэба @ 11.1.2022, 12:38) *
Но как это соотнести с "первенцем"?

Никак. wink.gif Использовался преимущественно другой суффикс. Если слово "вторенец" где-то и было в ходу, то следов его практически не осталось.
Видимо, дело в том, что рождению первого ребенка придавалось большее значение, чем рождению всех прочих. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2022, 13:05) *
Никак. wink.gif Использовался преимущественно другой суффикс. Если слово "вторенец" где-то и было в ходу, то следов его практически не осталось.
Видимо, дело в том, что рождению первого ребенка придавалось большее значение, чем рождению всех прочих. smile.gif

Ну и ладно. Пусть будет в поздравлении звучать "второй ребенок", не буду заморачиваться smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Рэба @ 11.1.2022, 13:12) *
Пусть будет в поздравлении звучать "второй ребенок"

В современном русском языке, насколько понимаю, для второго ребенка действительно нет какого-то особого обозначения. В отличие от первого. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2022, 13:17) *
В современном русском языке, насколько понимаю, для второго ребенка действительно нет какого-то особого обозначения. В отличие от первого. smile.gif

Вот и я искал, искал, но так и не нашёл. Даже сюда за помощью обратился.
оленька
Господа филологи, сегодня в одной группе ВК шной спор возник. Почему По ком звонит колокол, а не По кому....? Или там в оригинале что то хитровыдуманное?
оленька
Цитата(оленька @ 8.2.2022, 13:27) *
Господа филологи, сегодня в одной группе ВК шной спор возник. Почему По ком звонит колокол, а не По кому....? Или там в оригинале что то хитровыдуманное?

Всё вроде разобрались. Это из проповеди 17 века. Устаревшее.
оленька
Стояла на светофоре рядом с маршруткой. Увидела у неё в окне табличку - "со льготами". И чето по ушам резануло. Хотя вроде и правильно, но что то не то.
Граф
Конечно, не то. С льготами.
Очередная жертва ЕГЭ, чо. Или вообще мигрант (что скорее всего).
Со стариком, ко мне, во мне - это правильно. В отличие от.
оленька
Цитата(Граф @ 17.7.2022, 20:29) *
Конечно, не то. С льготами.
Очередная жертва ЕГЭ, чо. Или вообще мигрант (что скорее всего).
Со стариком, ко мне, во мне - это правильно. В отличие от.

Снимаю шляпу. Сама правил не знаю. Ориентируюсь по слуху.
NatashaKasher
Чушь. Нет такого правила! Поборники "чистоты" русского языка ссылаются на Розенталя, который, однако, не выводил никакого "правила", а лишь указал на некую закономерность!

Нет абсолютно никакой причины, почему правильно: "Дом со львами" или, скажем, можно "плавать в море со льдинами", но при этом с какого-то перепугу неправильно "со льготами", и действительно, последнее широко употребляется. Например:

Цитата
Наряду со льготами, установленными федеральными законами в отношении физических лиц, льготные тарифы устанавливаются при наличии соответствующего нормативного правового акта субъекта Российской Федерации.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641212/

Вот что говорит сайт "Грамота.ру":

Цитата
Предлог со фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласная] или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами.
Также со употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: со лба, со мной, со льдом, со ртом; также перед сочетаниями [в] + согласная: со вторника, со всеми, со второго.

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=271806

Ну уже Розенталь отметил, что употребление беглого "о" в предлогах зависит от контекста.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 18.7.2022, 13:37) *
Ну уже Розенталь отметил, что употребление беглого "о" в предлогах зависит от контекста.

Вот именно.
Правильно - с льготами, но со лба, со мной, со шкафа и т.д.
А вот со ртом - что-то очень сомнительно. Обычно между предлогом и сущ. вставляют определение - есть с открытым ртом, надо что-то делать с его ртом и т.д.

Цитата(NatashaKasher @ 18.7.2022, 13:37) *
Нет абсолютно никакой причины

Есть причина (причем совершенно элементарная, Ватсон): благозвучность, удобство произношения. Но не все, к сожалению, обладают лингвистическим слухом.
оленька
Читаю сейчас "Аптекарь" Орлова. Там он вовсю склоняет "Останкино". Так непривычно. Раньше всегда где ни попадись, и в телевизоре тоже, оно не склонялось.
оленька
Видела сейчас рекламу по тв кредитной карты ВТБ. Там есть такие слова : хочу, могу, хочу, плачу, мне даже этот смартфон по плечу.
Я конечно не филологиня, но наверное надо говорить - по карману. По плечу, так говорят о делах?
оленька
Читаю Мелкий бес Сологуба, и там "итти, притти". Странно, у ранних писателей "идти" всегда.
Граф
Цитата(оленька @ 9.5.2024, 12:32) *
Читаю Мелкий бес Сологуба, и там "итти, притти". Странно, у ранних писателей "идти" всегда.

Ничего странного - устаревшая (для нас) форма. Сейчас - идти. прийти.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 9.5.2024, 19:59) *
устаревшая (для нас) форма

Мне особо у классиков нравится употребление "нервическое". Я знаю, что ныне это слово пишется иначе, но всё равно становится "улыбательно" в таких местах.
оленька
Попалось вчера стихотворение Цветаевой. Начинается так.

Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Что слова дробит, это ладно. Приём такой. Но почему "ПО концам земли". Когда правильно НА концах земли. ПО углам можно было бы сказать.
Думаю, Цветаева гений как никак. Не могла же так ошибиться. И додумалась до того, а вдруг "тихо себя вели" это не идиома, а можно ведь и буквально понять. Тогда всё получается. Ещё и многозначительней воспринимается.
В интернете про это ничего не нашла. Интересно, а что бы сказали филологи?
Главный Маг
Это исходя из знания, что Земля - квадратик на трех китах.
Вот пол углам квадратика и рассадили biggrin.gif
Дон Рэба
Кстати, в последнее время со скоростью пожара распространяется безграмотность с приставкой бес-. Типо, чтобы лишний раз не призывать нечистую силу. И всюду крамольную приставку заменяют на приставку без-. Безсрочный, безспорный ну и так далее. Хотя со стороны грамотных людей ничего, кроме сардонической улыбки эти потуги не вызывают. Ну, типа кофе - оно.
Граф
Меня лично просто бесит слово "активности" (в значении мероприятий, игр, кокурсов и т.п.): "Там будет много детских активностей". Так и хочется переспросить: детских чего? неожиданностей?
Или тупое употребление слова "коллаборация" в значении "соглашение": "Мы проведем с ними коллаборацию..."
Просто ужос-ужос!
оленька
Цитата(Дон Рэба @ 31.12.2024, 10:07) *
Кстати, в последнее время со скоростью пожара распространяется безграмотность с приставкой бес-. Типо, чтобы лишний раз не призывать нечистую силу. И всюду крамольную приставку заменяют на приставку без-. Безсрочный, безспорный ну и так далее. Хотя со стороны грамотных людей ничего, кроме сардонической улыбки эти потуги не вызывают. Ну, типа кофе - оно.

Фамилия есть известная Безсонов. Вроде бы фамилии правилам не подчиняются. И всё таки не хорошо. Я бы принудительно меняла в документах. С трудом представляю себе человека по фамилии Жылин.
Дон Рэба
Цитата(оленька @ 31.12.2024, 13:06) *
Фамилия есть известная Безсонов. Вроде бы фамилии правилам не подчиняются. И всё таки не хорошо. Я бы принудительно меняла в документах. С трудом представляю себе человека по фамилии Жылин.

Ну, это фамилии. Помнится, заморачивались с фамилиями, где разные ударения. ИвАнов и ИванОв. В паспорте ударение не поставишь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.