Литературный форум Фантасты.RU > Заметки русиста
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заметки русиста
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Граф
Цитата(Серый Манул @ 2.2.2020, 15:31) *
все осмысленно, у вас словарный запас маленький

Да ну?
Ладно, Манул, объясните значение слова "престидижитатор".
Только чур - в Вики и вообще в поисковики не заглядывать!

ПыСы. Слово на самом деле простое. Попытайтесь сами догадаться.
Если сможете, конечно...
Хотя, думаю, вряд ли.
Серый Манул
престидижитатор

Ну хорошо, без вики.

Слово зарубежное. Заимственное. Сленговое. Окончание "тор" говорит, что это существительное, некий предмет или возможно человек.
Престидиж созвучно с престижем. Уважение/влияние.

Вероятно это слово означает или человека или предмет, который вызывает уважение или является символом власти.
Серый Манул
Цитата(Граф @ 2.2.2020, 20:42) *
Да ну?
Ладно, Манул, объясните значение слова "престидижитатор".
Только чур - в Вики и вообще в поисковики не заглядывать!

ПыСы. Слово на самом деле простое. Попытайтесь сами догадаться.
Если сможете, конечно...
Хотя, думаю, вряд ли.

к слову речь шла о русском языке, а не заимствованных слов.

Ваша очередь - пупиндер.
Граф
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 6:51) *
Вероятно это слово означает или человека или предмет, который вызывает уважение или является символом власти.

Мимо кассы, Манул, даже рядом не лежало! Буквальный перевод - "ловкие пальцы". Так звали фокусников, причем тех, кто ловко орудовал руками - т.е. показывал разные забавные штуки без всяких приспособлений. Ловкость рук, и никакого мошенничества!
Так что идите в школу, Манул, учите языки!
А потом мы с вами поговорим.
По поводу лексического запаса - в том числе.

Пысы. И не надо мне заливать, что слово сильно редкое! Я его знал еще до того, как поступил в МГУ на филфак.
Как и многие другие интересные слова, о значении которых вы не имеете ни малейшего представления.
Серый Манул
А я капнул. Престе и престиж этимологически и смысловое связанные слова.
Престе ловкий, престиж обманывать. У них праиндоевропкйское происхождение близкое.

А про пупиндер не ответили.

https://books.google.ru/books?id=CFJHDwAAQB...oot&f=false

https://www.reddit.com/r/DungeonsAndDragons...ntent=post_body

Вот тут пишут что слова однокоренные.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 11:20) *
Вот тут пишут что слова однокоренные.

Там этого не пишут. Они и не однокоренные, хотя похожие.

"Претиж" действительно "иллюзия", но этимология слова "престидиджитатор" это: "престо"= быстро + "диджит", который неожиданно "палец" (а не "число", как можно было бы подумать).

https://en.wiktionary.org/wiki/prestige
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 2.2.2020, 10:25) *
Рыло рыло и дуло дуло - нет. Важен не только формальный признак, но и содержание - чтобы было понятно и логично.

"Рыло рыло" - осмысленное, свиньи же, дескать, рылом роют. wink.gif
Сочинитель
А кто сразу ответит, что значит "Закрыть гештальт"? Тока по-честному, без подглядывания в интернеты. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2020, 15:03) *
свиньи же, дескать, рылом роют

Вот именно, требуется уточнение "свиное". Просто Рыло рыло - не пойдет.
Полудиккенс
Цитата(Сочинитель @ 3.2.2020, 17:27) *
А кто сразу ответит, что значит "Закрыть гештальт"? Тока по-честному, без подглядывания в интернеты. smile.gif

Может, ширинку застегнуть, нет?
Граф
Закрыть гештальт

Урезать хотелки.
Цитата(Полудиккенс @ 3.2.2020, 17:31) *

Полуведро, вы перепутали со словом "гульфик". tongue.gif
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 3.2.2020, 17:31) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ну, в каком-то смысле да, если говорить о своих прошлых женщинах.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 3.2.2020, 17:33) *
Урезать хотелки.

М-м-м... Нет, пожалуй.
Серый Манул
Так, че с пупиндером то?
Кстати, это слово про фокусника в фильме Варвара краса было.
Серый Манул

Типа удволетворяет потребность до конца
Серый Манул
Поднимите руку кто знает эти слова: сикарашки, мультифора, что означает выражение булка хлеба?
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 18:16) *
что означает выражение булка хлеба

Так в Сибири говорят, насколько я знаю. Например, в Крыму это выражение не знают и не используют. В Сибири это одна штука хлеба в форме, напоминающей неправильный параллелепипед. Про батон (длинный такой с зауженными концами) так и говорят - батон.
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 18:14) *
Типа удволетворяет потребность до конца

М-м-м... Нет, пожалуй.
NatashaKasher

Выгнать гостей?
Каркун
что значит "Закрыть гештальт"?

..однажды мне удалось его закрыть - о чем я и не ведал. )))
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 3.2.2020, 19:16) *
Выгнать гостей?

Иногда да, за некоторыми гостями надо навсегда закрывать гештальт. biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 3.2.2020, 20:00) *

Убить кого-то??
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 3.2.2020, 20:00) *

почитал я про этот гешафт, в общем довести дело до конца.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 3.2.2020, 20:30) *
Убить кого-то??

Манул всю интригу опять раскрыл. smile.gif
Граф
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 18:16) *
что означает выражение булка хлеба?

Что вы живете в Питере.
В М. говорят просто "белый" и "черный", без уточнения (ибо и так понятно), а булка у нас - это типа булочки, но очень большой! Батон, каравай, буханка и пр. - употребляются редко.
Серый Манул
Цитата(Граф @ 3.2.2020, 22:23) *
Что вы живете в Питере.
В М. говорят просто "белый" и "черный", без уточнения (ибо и так понятно), а булка у нас - это типа булочка, но очень большая! Батон, каравай, буханка и пр. - употребляются редко.

Абсолютно не верно. Булка единица измерения хлеба. Булка - целая, полбулки - половина и тп. И не в Питере я.

Чё с пупиндером? Сикарашками?
NatashaKasher
Сикарашки жутко знакомые... точно знала я, что это. Склероз.
Граф
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 22:30) *
Абсолютно не верно. Булка единица измерения хлеба. Булка - целая, полбулки - половина и тп

Это в ваших... э... краях. А у нас, в Ма-а-а-а-аскве - именно так. Приезжих как раз и видно - когда покупают "булку хлеба". Или "батон белого".
Серый Манул
Цитата(Граф @ 3.2.2020, 22:53) *
Это в ваших... э... краях. А у нас, в Ма-а-а-а-аскве - именно так. Приезжих как раз и видно - когда покупают "булку хлеба". Или "батон белого".

Я веду к тому, что знание слов само по себе еще ничего не означает. Нужно знать еще их смысл. А он может отличаться в разных регионах.

Что касается слов, которые были составлены. Они есть и существуют. В какой-нибудь деревне вполне могут использовать.

Про пупиндер так и не ответили dry.gif
Граф
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 22:57) *
знание слов само по себе еще ничего не означает. Нужно знать еще их смысл.

Значение не является смыслом?
Охо-хо, Манул, лучше бы вы молчали... А то такой бред несете...
Прямо как ФФ.
Серый Манул
Цитата(Граф @ 3.2.2020, 23:09) *
Значение не является смыслом?
Охо-хо, Манул, лучше бы вы молчали... А то такой бред несете...
Прямо как ФФ.

Знание, читайте внимательно. Сами по себе слова бесполезны. Важен их смысл.

Цитата
Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесятти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке не могло даже присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.

А пупиндер вы не знаете.
Граф
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 23:16) *
Цитата
Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесятти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке не могло даже присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.

Я рад, Манул, что вы знаете богатое слово "гомосексуализм". Попробуйте почитать Словарь иностранных слов, там еще много интересного - из того, что вы не знаете. Повышайте свой культурный уровень!
Серый Манул
Цитата(Граф @ 3.2.2020, 23:21) *
Я рад, Манул, что вы знаете богатое слово "гомосексуализм". Попробуйте почитать Словарь иностранных слов, там еще много интересного - из того, что вы не знаете. Повышайте свой культурный уровень!

laugh.gif

Вы, что 12 стульев не читали?!
Граф
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 23:39) *
Вы, что 12 стульев не читали?!

В 1975-м году. Когда вас еще в проекте не было.
С чувством юмора у вас, Манул, явно плохо.
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 3.2.2020, 22:30) *
Абсолютно не верно.

А я правильный ответ дал про булку хлеба?
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 4.2.2020, 7:32) *
А я правильный ответ дал про булку хлеба?

Да!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.2.2020, 19:31) *
Вот именно, требуется уточнение "свиное". Просто Рыло рыло - не пойдет.

Да не, контекст прозрачен. smile.gif
Цитата(Сочинитель @ 3.2.2020, 19:27) *
А кто сразу ответит, что значит "Закрыть гештальт"?

Реализовать (тем или иным способом) некое давнее желание, стремление, то, что волновало.
ВалерийS
Цитата(Граф @ 4.2.2020, 2:53) *

Или каравай.

каравай
Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же - ватрушки крупных размеров или - сдобные полусладкие булочки.
Генрих
Кое-что о происхождении слов. Французский вообще очень сильное влияние на русский язык оказал.
https://voxpop-66.livejournal.com/2306648.html
NatashaKasher
Там много чуши, кстати.

Например, слово "руль" отнюдь не французского происхождения. Известно, откудо оно попало в Россию, когда и как - и не из Франции. Также слово "работа".

Про слово "панама" написано: "Panama - объяснять не тадо". А между тем, объяснение нетривиально.

Слово "трюк" действительно идёт от французского, но вовсе не того, которое там написано! Причём тут "штуковина, название которой не могут вспомнить"??

Также глупость про "район", якобы от: "луч света", причём тут "луч света" к "району"?

Я всё боялась, что будет история про то, как слово "ложить" произошло от слова "куше", но обошлось, слава богу.
ВалерийS
Цитата(Генрих @ 5.2.2020, 11:23) *
Кое-что о происхождении слов. Французский вообще очень сильное влияние на русский язык оказал.
https://voxpop-66.livejournal.com/2306648.html

Конечно, если вся Знать говорила по-французски. Да и после 1812 года у этой же Знати в прислугах ходили французы. Это сегодня мы у них ходим в прислугах, и поэтому они неплохо знают русский.

У нас в 1991 году, 9 дней жил француз. Аж! Из самого Парижа. И говорил, что русский язык у них популярен и многие, кто интересуется миром, изучают русский язык. Тем более что многие слова заимствованы у них. Не буду писать о словах известных, как французские, а вот часть многих слов тоже имеют французское происхождение.

Буду писать нашими буквами. Русское значение: плюй, плевать наплевал и так далее, то у них есть такое слово: ЛЯПЛЮЙ. В переводе, это дождь.

Это моё мнение, наверное, сходство с дождём и породило у нас такое слово, как плюёт. Капание дождя, чем-то напоминает выброс слюны. Летит много капель, похожие на дождь. Я это нигде не читал, просто сам предположил. И таких слов немало в русском языке. Да и как всем известно, что современный русский язык, просто замусорен иностранными словами.

Регион, это Область, но переросло с небольшим расширением. И принёс его нам, наш любимый Леонид Брежнев. Не стоит перечислять подобные слова, так как Вы все их знаете.
Серый Манул
Работа не заимственое слово, поскольку встречается у всех славян в том или ином виде. Тут скорее схожесть слов, из-за общих праиндоевропейских корней.
ВалерийS
Цитата(Серый Манул @ 5.2.2020, 15:38) *
Работа не заимственое слово, поскольку встречается у всех славян в том или ином виде. Тут скорее схожесть слов, из-за общих праиндоевропейских корней.

Вы правы, но потому и имеется большое совпадение по произношению и по значению, так как друг у друга стибрили или всё слово, или часть слова.
Серый Манул
Цитата(ВалерийS @ 5.2.2020, 11:57) *
Вы правы, но потому и имеется большое совпадение по произношению и по значению, так как друг у друга стибрили или всё слово, или часть слова.

не обязательно, эти слова могли от предков достаться

Русские же не спёрли у римлян слова: новый, дом и еще с полдюжину.
ВалерийS
Цитата(Серый Манул @ 6.2.2020, 0:44) *
не обязательно, эти слова могли от предков достаться

Конечно, каждый народ постепенно к своему языку прибавляет иностранные слова. И трудно сейчас утверждать, какое слово своё, а какое заимствовано.

NatashaKasher
Цитата(ВалерийS @ 6.2.2020, 10:25) *
И трудно сейчас утверждать, какое слово своё, а какое заимствовано.

Вообще-то, есть научная дисциплина, этимология, которая этим и занимается, раздел лингвистики.
Граф
Цитата(Серый Манул @ 5.2.2020, 20:44) *

Манул, лучше молчите! Вы даже сами не понимаете, какой бред несете.
ВалерийS
Цитата(NatashaKasher @ 6.2.2020, 17:05) *
Вообще-то, есть научная дисциплина, этимология, которая этим и занимается, раздел лингвистики.

ЭТИМОЛО́ГИЯ
Отдел языкознания, изучающий происхождение слов, а также само происхождение того или иного слова.

Так изучать можно всё. Вот изучают времена Ивана Грозного, а его вообще не было в истории или времена Монголо-татарского Иго, которого тоже не было. У нас многое изучают, чего не было или изучают, да не так.
NatashaKasher
Ну, я понимаю, не было иго, не было древних греков и Юлия Цезаря... Но почему не было Ивана Грозного?
Граф
Цитата(ВалерийS @ 6.2.2020, 15:39) *
Так изучать можно всё. Вот изучают времена Ивана Грозного, а его вообще не было в истории или времена Монголо-татарского Иго, которого тоже не было. У нас многое изучают, чего не было или изучают, да не так.

Этимологический словарь Фасмера - в руки всем желающим.
Чтобы не писать здесь глупости.
https://gufo.me/dict/vasmer
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.