Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.9.2011, 18:53)

Естественный отбор умер, после того как человек начал управлять материей, создавая искусственую природу.
Уважаемый Манул, я пребываю в глубочайшем шоке/прострации)))), от преждевременных похорон естественного отбора).
На самом деле, вы правы, но только отчасти, как мне кажется.
Поскольку человек существо БИОСОЦИАЛЬНОЕ, "био" ещё никто не отменял. А соответственно, и законов эволюции для вида в целом.
Но да, то что вы упомянули:

Теперь сам человек управляет свой эволюцией. Каким бы он хилым не был, он может выжить в агрессивных средах благодаря технологиям, как биологическим так и техническим.
наверное, верно. Но лишь отчасти, как мне кажеЦа. Человек лезет в геном, поддерживает особей, обречённых или бесплодных, давая им возможность привнести в генофонд "ненужные" аллели. Однако всё не так просто. Меняя и социо-, и био-, в силу технического прогресса, человечество (по крайней мере, на данном этапе его развития), НЕ МОЖЕТ отменить основных законов эволюции. / Естественный отбор просто начинает "работать" в других условиях, антропогенных. И становится УСЛОВНО естественным (в силу неточности самого названия, но не сути процесса). Такой вот оксюморон, этакая кошка "Шрёдингера".
Вы далее пишите:

Но изменения могу быть как хорошие так и плохие тупяковые.
Мутация это лишь инструмент. Она "ячейка" эволюции.
Согласен насчёт "инструмента" (но не ячейки, тут уж перебор), однако нельзя рассматривать изменения ВНЕ контекста (условий среды, приспособленности и т.д.). Не задумывались, откуда эти эволюционные тупики? Наука говорит, что в силу РЕЗКО изменившихся условий. В новых условиях "нужные" ранее мутации становятся леталями)))))

Революции начинаются с демонстрацией. По сути дело демонстрация это микрореволюция.
Регрес человеку не помеха, он всегда найдёт выход.
В предыдущем посте я написал уже, что есть ряд демонстраций, которые НИКАК не повлияют на ускорение или замедление наступления момента революции. Извините за занудство и повторения. Но спасибо за подхваченную аналогию))))). А вот с регрессом я бы не был столь категоричен. Выход можно найти и в коллективном (общевидовом или всевидовом) суициде, да. Только выход ли это будет для человечества?
Про спираль времени и развитие (вплоть до постиндустриального общества) я с вами не буду спорить, в силу того, что мне ближе положения теории Й. Шумпетера), но это дело вкуса.
Также не стал бы категорично утверждать, что станет с человеком в будущем (будут ли нашим потомкам малы наши вещи, как нам - латы средневековых рыцарей и останется ли у наших далёких прапрапра-внуков и внучек всего по три пальца на руках при отсутствующей 12-перстке) и кто будет венцом эволюции))).
Но вот пофантазировать - или прочитать фантазии - на эту тему - мне в кайф).
Собственно, потому и здесь.
Бёст реГАДс