Литературный форум Фантасты.RU > Вокруг конкурса и об эволюции
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вокруг конкурса и об эволюции
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 23.9.2011, 21:17) *
Манул, я ЗАТЫКАЮСЬ. Ибо мне на самом деле симпатичен ваш юмор и лёгкость подачи.
Простите меня великодушно.
Пишите, делайте ляпы, творите (я за видовое многообразие в фантастике)
Даже не пишу мантры.

Да ладно пишите. Мне лиж бы повод кому-нибудь приснится smile.gif

Бёст реГАДс

Кстате насчёт радиации и эволюции. Я как бы живу в 5 км оТ СХК объектов. НУ что сказать, радиация благотворно повлияла на мой организм, в виде повышенной гипкости. Но здоровье слабое.
Скарее антихалк какой-то smile.gif
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.9.2011, 22:19) *
Да ладно пишите. Мне лиж бы повод кому-нибудь приснится smile.gif

Бёст реГАДс

laugh.gif

сорри за флуд), постараюсь больше так не поступать
Мизеракль
Цитата(Каркун @ 23.9.2011, 21:49) *
глубокоуважаемый вагоноуважатый...

а это малоинтересно))) черт с ними - с общепринятыми...

где "нечта"? разве "нечта" было? зачем скоморошничать?

Ну и где противоречие? Эволюция происходит в тех обстоятельствах, которые есть на то или иное время.
А есть время жизни, и есть время смерти... Т.е., когда условия благоприятствуют жизни и когда нет. Уэллс описал мир, "когда нет". Спор то у нас о чем?

Каркун, вот честно?
Сижу, курю, и думаю, что бы вам сказать, чтобы не зацепить...
Но видимо, не получится.

Пожалуй начну, с общего.
Вы являетесь модератором, так? Извините, если чего-то недопонимаю, я всего второй день у вас тут.

Скажите, чисто теоретически:
вам была бы приятна манера "зал аплодирует", "моя мысль была на самом деле глубже", и т.д.?
Как мне кажется, лицо, облечённое некоторой властью, в первую очередь должно оставаться беспристрастным. Я могу ошибаться.

Видимо, я сейчас нарушаю, согласно букве, правила форума - обсуждаю действия модератора.
Но если я вас чем-то зацепил - извините. Или, напротив, внесите меня в бан)))).

Однако, приходя в гости, я СТАРАЮСЬ соблюдать минимальные правила вежливости.
Если
- я неудачно просклонял ваше "нечто" - извините
- слово "уважаемый" вас напрягает - ещё раз мои извинения (глубокоуважаемый вагоноуважатый - шедевр, оценил)))));

ОДНАКО:

уважая право на вашу личную оценку, мнение, понятие -

я оставляю такое же право себе.

И веду дискуссию ПО СУЩЕСТВУ вопроса.
А существо вопроса: НЕ БЫВАЕТ, ну никак, перехода от биологии к философии как у вас: "Эволюция происходит в тех обстоятельствах, которые есть на то или иное время. А есть время жизни, и есть время смерти... Т.е., когда условия благоприятствуют жизни и когда нет. Уэллс описал мир, "когда нет".
Условия ВСЕГДА не благоприятствуют жизни, или, если хотите, всегда благоприятствуют (с той же степенью). Мне непонятна ваша настойчивость в собственном, так сказать, "кулуарном" определении понятия "эволюция". Однако если принять во внимание: "а это малоинтересно))) черт с ними - с общепринятыми... ", то и получается эффект "Метро-2033".

Как мне всегда казалось, по-настоящему ХОРОШАЯ фантастика/фэнтези БАЗИРУЕТСЯ на общепринятом. Не умножает сущности (ошибки/неграмотность), а рассматривает существующую реальность под неким углом зрения "заменим это на это"... Или применим приём ... (персонификации, допущения, и т.д.) Возможно, ошибаюсь.

И вот как раз правильно поставленный вопрос: "Спор то у нас о чем?" О том, что вы, как мне кажется, СУЖАЕТЕ (или, наоборот, субъективно трактуете) УСТОЯВШЕЕСЯ понятие эволюции.

Если вам важен конкурс ради конкурса - это одно.
Если спор ради спора - второе.

Однако, удивлён вашей позицией.

Бёст реГАДс/даже если это в последний раз.
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.9.2011, 22:19) *
Кстате насчёт радиации и эволюции. Я как бы живу в 5 км оТ СХК объектов. НУ что сказать, радиация благотворно повлияла на мой организм, в виде повышенной гипкости. Но здоровье слабое.
Скарее антихалк какой-то smile.gif

Спокойной ночи г. Северску?
Fr0st Ph0en!x
Фростъ Фениксъ полностью разделяет позицию уважаемого Мизеракля. wink.gif

За исключением высказывания относительно "мутаций" Х-менов. Ибо они ни разу не научны. И вообще, для мультика и фильмов вопрос, как они появились - дело двадцатое. Потому и фэнтези. wink.gif
Каркун
Цитата(Мизеракль @ 23.9.2011, 22:45) *
Вы являетесь модератором, так?

Нет, все на самом деле куда серьезнее))

Скажите, чисто теоретически:
вам была бы приятна манера "зал аплодирует", "моя мысль была на самом деле глубже", и т.д.?

Про аплодирует - не понял о чем Вы. Было написано: "На самом деле, когда я вспомнил морлоков, моя мысль была глубже -)) (смех в зале)..."
Смех в зале - это была ирония, которую я направил по своему адресу. Т.е самоирония. Странно, что вы это не поняли.

глубокоуважаемый вагоноуважатый - шедевр, оценил

Это не мое. Это Маршака. ))

Условия ВСЕГДА не благоприятствуют жизни, или, если хотите, всегда благоприятствуют

На мой взгляд, спорный тезис. Особенно, если посмотреть на Землю и на другие планеты Солнечной системы.

Мне непонятна ваша настойчивость в собственном, так сказать, "кулуарном" определении понятия "эволюция".

Не знаю, что в данном случае Вы вкладываете в понятие "кулуарной". Я высказал свои мысли. Они не кулуарные - они просто мои.

Как мне всегда казалось, по-настоящему ХОРОШАЯ фантастика/фэнтези БАЗИРУЕТСЯ на общепринятом

Мы опять об Уэллсе-)) ?

И вот как раз правильно поставленный вопрос: "Спор то у нас о чем?" О том, что вы, как мне кажется, СУЖАЕТЕ (или, наоборот, субъективно трактуете) УСТОЯВШЕЕСЯ понятие эволюции.

А где можно узнать об "устоявшемся" ? Здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%...%86%D0%B8%D1%8F ?
"Биологическая эволюция — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом."...
Ну да, ну да...

Если вам важен конкурс ради конкурса - это одно.
Если спор ради спора - второе.

Конкурс важен - это весело. А спор ради спора - действительно не очень интересно. Посему предлагаю его завершить..-)
Серый Манул
Эволюция кстате не признаёт ли силикатную форму жизни?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 15:07) *

Э?.. Такие организмы науке не известны. Но теоретически - почему бы и нет, учитывая химические сходства углерода и кремния. wink.gif Правда, мне на эту тему говорили, что такого разнообразия, как в органике, на силикатной основе никогда не добиться, потому что энергия связи Si<->Si гораздо выше энергии связи C<->C. Но я не химик, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.
Сам силикатную "жизнь" я в своих текстах таки использовал. wink.gif Впрочем, там "жизнь" именно в кавычках.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 13:12) *
Э?.. Такие организмы науке не известны. Но теоретически - почему бы и нет, учитывая химические сходства углерода и кремния. wink.gif Правда, мне на эту тему говорили, что такого разнообразия, как в органике, на силикатной основе никогда не добиться, потому что энергия связи Si<->Si гораздо выше энергии связи C<->C. Но я не химик, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.
Сам силикатную "жизнь" я в своих текстах таки использовал. wink.gif Впрочем, там "жизнь" именно в кавычках.

надо просто сместить условия: давление, температуру, соотношения химических элементов
Тогда вполне возможно зарождения силикатной жизни.

Ага энергия связи выше
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 15:43) *
надо просто сместить условия: давление, температуру, соотношения химических элементов

Ну, это само собой. wink.gif А при повышении температуры энергия связей повышается или понижается?
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 13:53) *
Ну, это само собой. wink.gif А при повышении температуры энергия связей повышается или понижается?

Я не уверен, но помойму той же остаётся. Это физхимия, а у нас она только началась.
У всего есть предел. Если прывысить предел этой энергии связи, тоесть дать большее количество энергии, то она разрушается. Вот поэтому при высокой температуре всё разлагается. Или наоборот, при нуле кельвина, она проста рухнет. Рассыпится.
Нужно ни больше и ни меньше, ровно столько сколько нужно.
И надеюсь не совру, энергии связи показывает количество энергии которое нужно для разрыва этой связи. Или образования? Вообще одно из двух smile.gif

Цитата
Мерой прочности связи служит энергия, затрачиваемая на разрушение связи, или выигрыш в энергии при образовании соединения из отдельных атомов

У алмаза, энергия связи между молеулами, должна быть очень высокая, отсудо такая крепкость.
Мизеракль
Цитата(Каркун @ 24.9.2011, 8:02) *
На мой взгляд, спорный тезис. Особенно, если посмотреть на Землю и на другие планеты Солнечной системы.

Не знаю, что в данном случае Вы вкладываете в понятие "кулуарной". Я высказал свои мысли. Они не кулуарные - они просто мои.

А где можно узнать об "устоявшемся" ? Здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%...%86%D0%B8%D1%8F ?
"Биологическая эволюция — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом."...
Ну да, ну да...

Уже вздыхая, но по поводу википедии)
Крикун, спасибо вам, что напомнили авторство столь любимых моими детьми строк), и вообще ответили))))
Поскольку речь идёт о конкурсе, всё же не могу не отписаться.
БЕЗУСЛОВНО, каждый живущий имеет СВОЁ представление обо всём его окружающем. Однако, чтобы договориться между собой, люди придумали замечательную возможность "наделять" то или иное слово/термин/символ некоторым значением (общепринятая семантика).

Я бы даже и не подумал вмешиваться во всё происходящее, оставаясь в роли пассивного наблюдателя, не будь одного НО:
Конкурс - возможность разным по уровню мастерства, стилистике текстов, да вообще по полу (виду), возрасту и пр. демографическим показателям авторам поразмыслить на заявленную тему.
В самом начале вы стали излагать СВОЮ точку зрения, не уточняя, что она - ваша. Это вызвало некоторый конфликт интересов (раз всё гораздо серьёзнее))), не находите?

Википедия вещь, конечно, хорошая. Однако небезупречная. Даже в том определении, на которое вы сослались, есть ряд ошибок и неточностей. К моему глубочайшему сожалению, не только относительно эволюции с википедией такие траблы. Здесь я больше доверяю печатным текстам, да и то по правилу "смотри в трёх разных изданиях".

По сути спора, который на этом заканчиваю: про биологическую эволюцию на других планетах современной науке НИЧЕГО не известно (помню, какой сенсацией было сообщение про "якобы отпечатки бактерий на метеоритной поверхности" в "Нэйча" кавырнадать лет назад. Одиноки мы, одиноки в этой вселенной (пока, по крайней мере). Замечательный учёный Иосиф Самуилович Шкловский (в детстве мы все зачитывались его "В.Ж.Р."), отстаивавший наличие жизни в универсуме, помимо земной, к концу жизни разочаровался.

По поводу Земли и присущей всему живому и мёртвому эволюции - литературы масса.
Однако не бывает "РАЗНЫХ" эволюций, в зависимости от точки зрения человека или состояния вида(ов). СУТЬ спора ведь в этом (на холм/с холма, посмотреть со стороны...)

В тех условиях и в то время ДЛЯ ВСЕГО живого факторы окружающей среды ОДИНАКОВО хороши/плохи (с учётом ниши/ареала и т.д.). Отсюда и борьба за существование (за ограниченные ресурсы), и выживание наиболее приспособленных (оставят больше потомства). Этим особям по барабану, как и с какой позиции смотрит на них человек (даже если он модератор, вроде вас или серьёзнее), или старый толстый дядька вроде меня)))).
Меняются условия - меняется направление отбора. Всё). Не сам придумал)

На этом форуме много вопросов: как писать, что делать, где найти идею???? (я не конкретно про этот конкурс). Как мне кажется, вслед за С. Лемом и Н. Галь, ХОРОШО сделанная вещь (не поднимаю вопросов таланта и т.д.) БАЗИРУЕТСЯ на грамотной ИСХОДНОЙ основе. То есть автор, задумав написать "роман века" ИЗУЧАЕТ тему. То, насколько тщательно это будет сделано, проведена, так сказать, домашняя подготовка, ОБЯЗАТЕЛЬНО скажется на уровне конечного текста. Дело даже не в ляпах или их отсутствии, нет. Как мне кажется, интересно люди пишут только о том, что сами хорошо знают/представляют/пережили (ДАЖЕ в фантастике). Когда я пишу "пережили", я не имею в виду полёты в космос или наличие х-гена в геноме автора, как вы понимаете)))).

Поскольку мне конкурс интересен, хоть я и не могу в нём участвовать, как уже упоминал, я, собственно, и вмешался.

Бёст реГАДс

П.С.
Вольтер, кажетЦа, если мне не изменяет мой склероз, однажды обронил фразу "Излишняя серьёзность - признак ограниченности")))). Учитывая проблемы невербалики, сразу скажу, что припомнил это я по отношению к себе
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 13:07) *

Манул))), как спалось? biggrin.gif
Кстате, идея обыгранная, во многих НФ рассказах, и даже, если не ошибаюсь, в том, который взяли за основу при написании сценария "Аватара" (Д.Камерон либо приврал, что сам, либо просто не хотел афишировать, что читал классику американской НФ. Однако, изменил, правда много. Впрочем, так обстоит дело при написании ЛЮБОГО сценария)
У меня всегда в этом случае лишь один вопрос: ну почему все так любят Si? Только потому, что ближайший по свойствам к С (в плане образования межатомных связей и формирования цепочек)?

Бёст реГАДс

Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 15:38) *
Манул))), как спалось? biggrin.gif
Кстате, идея обыгранная, во многих НФ рассказах, и даже, если не ошибаюсь, в том, который взяли за основу при написании сценария "Аватара" (Д.Камерон либо приврал, что сам, либо просто не хотел афишировать, что читал классику американской НФ. Однако, изменил, правда много. Впрочем, так обстоит дело при написании ЛЮБОГО сценария)
У меня всегда в этом случае лишь один вопрос: ну почему все так любят Si? Только потому, что ближайший по свойствам к С (в плане образования межатомных связей и формирования цепочек)?

Бёст реГАДс

Как младенец. А вас манулы не мучали?
Силициум аналог углерода, поэтому его так и любят. Можно конечно галогеную жизнь выдумать, но там химизм будет очень сложным.

Если дело только в размножении, тогда матка муравья венец эволюции и прочие насекомые.
А люди так себе, дегенераты, многие даже и двоих детёнышей не имеют.
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 13:53) *

Какой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ вопрос!!!! На самом деле, небанальный.
В термодинамике рассматривается ведь система, а не связь. Хотел сразу же написать: вообще-то считается константой))), вроде) (правда при стандартных условиях). Однако полез в справочники:

"Величина энергии химической связи зависит от начальной энергии молекулы, об этом факте иногда говорят как о зависимости энергии химической связи от температуры. Обычно энергию химической связи рассматривают для случаев, когда молекулы находятся в стандартном состоянии или при 0 К. Именно эти значения энергий химических связей приводятся обычно в справочниках".

Энергии разрыва химических связей. Потенциалы ионизации и сродство к электрону, М., 1974; Киреев В. А., Курс физической химии, 3 изд., М., 1975.

Получается, чтобы ответить на этот вопрос, надо учитывать:
а) не энергию системы, а отдельной связи;
б) не энтропию/энтальпию или энергетический эффект;
в) понять что происходит с химическими связями при нагревании изолированного от других вещества.

Опираясь на логику, а не на учебники, интересно себя проверить..

Будем рассуждать логически: если энергия химической связи - выигрыш в энергии при её образовании (для двух атомов), или энергия её разрыва (условно), то, опуская термодинамику системы, можно предположить, что при прочих равных условиях энергия РАСТЁТ. Но не бесконечно - до момента разрыва такой связи (энергия активации, наверное). Косвенное подтверждение - правило Вант-Гоффа.

Бёст реГАДс

П.С. Манул меня опередил))), только что увидел)
Только вряд ли при абсолютном нуле связь "рухнет"...
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 14:52) *
У алмаза, энергия связи между молеулами, должна быть очень высокая, отсудо такая крепкость.

В алмазе энергия связи С–С составляет 352 кДж/моль.
А в молекуле водорода H–H - 436 кДж/моль. Водород вроде бы не твёрже алмаза?))))

Потому, уважаемый Манул, не всё так просто.

Наткнулся недавно: http://www.slovensk.su/msevm/a/ph/83-2010-08-02-08-07-06

Бёст реГАДс
Maui13
После прочтения ваших споров хочется лаконично ответить: "Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?" wink.gif
Евгений
Я вообще без понятия о чём вы рассуждаете, но эта фишка меня смутила:
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 15:36) *
А в молекуле водорода H–H - 436 кДж/моль. Водород вроде бы не твёрже алмаза?))))

и я чисто из любопытства
на сайте Сцылко нашёл такую табличку про алмазы:
Табличко
И всё равно я хз о чём вы вообще:)))
Мне нужно 25 сообщений, но я хочу что бы они были нормальными и по теме, ну или хотя бы чучуть по теме, ыыыы:)))))

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 17:38) *

Да, конечно, почему же еще. wink.gif
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 17:47) *

А между прочим, это верно. wink.gif Каким бы развитым ни бы вид, если у него проблемы с размножением - это фактически верный путь к вымиранию.
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 18:09) *
Будем рассуждать логически: если энергия химической связи - выигрыш в энергии при её образовании (для двух атомов), или энергия её разрыва (условно), то, опуская термодинамику системы, можно предположить, что при прочих равных условиях энергия РАСТЁТ. Но не бесконечно - до момента разрыва такой связи (энергия активации, наверное). Косвенное подтверждение - правило Вант-Гоффа.

О. Спасибо, любопытно. Выходит, силикатной жизни для правильного метаболизма предпочтительнее низкие температуры.
Евгений
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 14:47) *
Если дело только в размножении, тогда матка муравья венец эволюции и прочие насекомые.

Та да:)) Хотя встречаются люди, считающие своей главной целью продолжение рода.
Не, дети это хорошо, но человека у которого больше нету иной мечты( стремления к чему-то на первый взгляд недостижимому и.т.д.)
легко можно назвать дегенратом. Хотя это тоже спорный вопрос...
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 16:36) *

Потому, уважаемый Манул, не всё так просто.

Наткнулся недавно: http://www.slovensk.su/msevm/a/ph/83-2010-08-02-08-07-06

Бёст реГАДс

ещё не посмотрел что там по сылке
У углерода в алмазе не одна связь, а четыре, поэтому надо умножить на 4 эту велечину.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 17:23) *
Да, конечно, почему же еще. wink.gif

А между прочим, это верно. wink.gif Каким бы развитым ни бы вид, если у него проблемы с размножением - это фактически верный путь к вымиранию.

О. Спасибо, любопытно. Выходит, силикатной жизни для правильного метаболизма предпочтительнее низкие температуры.

вообще-то, наоборот, ну мне так кажется покрайне-мери. Надо температуру градусов на сто повыше. Но сейчас утверждать не буду.
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 18:28) *
ещё не посмотрел что там по сылке
У углерода в алмазе не одна связь, а четыре, поэтому надо умножить на 4 эту велечину.

Уже лучше), но и это ещё не всё). В графите и фуллерене у каждого атома углерода тоже четыре связи))).
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 17:23) *

Опять же придётся уточнять, что мы понимаем под силикатной жизнью. Силикон и при комнатной температуре вполне устойчив, силан даже при понижении температуры в кислородной или галогенной атмосфере может быть неустойчив.

Бёст реГАДс
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 18:39) *
Опять же придётся уточнять, что мы понимаем под силикатной жизнью. Силикон и при комнатной температуре вполне устойчив, силан даже при понижении температуры в кислородной или галогенной атмосфере может быть неустойчив.

Бёст реГАДс

Силикатная жизнь (хз как обозвать), пусть кремнивая жизнь, это полная аналогия процессов биохимических реацкий подобная органической. Только вместо углерода и других элементов их аналоги или другие пропорции этих элементов.

Скарее всего для кремниевой жизни наша планета очень холодная, иначе бы она самозародилась где-нибудь в антарктиде. Но этого не произошло.
На меркурии может быть, но там нету необходимых пропорций других веществ и своеобразной атмосферы.
Кстате, дышать силикатная жизнь вполне может и кислородом как и мы. Или если уж совсем изглаятся то вместо воды пусть они пьют сероводород smile.gif Правда он при высокой температуре будет газообразным. Гм...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 20:39) *
Силикон и при комнатной температуре вполне устойчив, силан даже при понижении температуры в кислородной или галогенной атмосфере может быть неустойчив.

Я имел в виду, что низкие температуры нужны для разнообразия соединений и реакций, сопоставимого с разнообразием в органике. Возможно, ошибаюсь.
Maui13
Главный приз (2000 рублей) вручен за рассказ, сложившийся из комментариев в теме. Аплодисменты)))
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 19:02) *
Я имел в виду, что низкие температуры нужны для разнообразия соединений и реакций, сопоставимого с разнообразием в органике. Возможно, ошибаюсь.

низкие температуры замедляют большинство реакций. есть одно правило, оно не всегда применимо, но тем не менее: увелечение температуры на каждые 10 градусов, увеличивает скорость хим реакции в 2-4 раза.

Есть много классификаций реакций, одна из них подразделяет на экзотермические - с выделение тепла и эндотермические - с поглащением.
Есть правило Ле-Шателье, оно показывает смещение равновессия. Например в экзотермических реакциях (+Q), если повысить температуру, то равновессие сместится в сторону реагентов (налево), если понизить то в сторону продуктов (направо).
Так же, но наоборот для эндо.

Чёрт, наверное ещё на биолога выучюсь, стану Химик-ядерщик бионженером, представте каких я наспариваю ядерных мутантов? Ууууу, вывиду рассу суперманулов, и они захватят миР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Евгений
Цитата(Maui13 @ 24.9.2011, 18:05) *
Главный приз (2000 рублей) вручен за рассказ, сложившийся из комментариев в теме. Аплодисменты)))

Тут скорей приз за дессертацию по биохимии:)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 21:25) *
низкие температуры замедляют большинство реакций. есть одно правило, оно не всегда применимо, но тем не менее: увелечение температуры на каждые 10 градусов, увеличивает скорость хим реакции в 2-4 раза.

Ну, это все понятно. Я о низких температурах говорил именно в контексте того тезиса, что более высокая энергия связи Si<->Si - помеха для возникновения силикатной жизни. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 19:34) *
Ну, это все понятно. Я о низких температурах говорил именно в контексте того тезиса, что более высокая энергия связи Si<->Si - помеха для возникновения силикатной жизни. wink.gif

нееее, это другое
Fr0st Ph0en!x
Поясните. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 19:54) *
Поясните. wink.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%BC%D0%B8%D1%8F
http://blindmen.livejournal.com/

я ещё не достаточно знаю физ. химию чтобы рассказать все тонкости
Мизеракль
Цитата(Евгений @ 24.9.2011, 17:10) *
и я чисто из любопытства
на сайте Сцылко нашёл такую табличку про алмазы:
Табличко
И всё равно я хз о чём вы вообще:)))
Мне нужно 25 сообщений, но я хочу что бы они были нормальными и по теме, ну или хотя бы чучуть по теме, ыыыы:)))))

Уважаемый Евгений! извините, что не ответил сразу. Возможно, меня подвела вера в парочку верифицированных мною как относительно правдивые сайтов. Вот она, прЭлесть и-нета, ру-нета и отдельно взятой Википедии.
Однако, полез искать печатные справочники по химии и, выражаясь вашим языком, хз где они)))). Но обязуюсь найти и сверить информацию.
Про 25 сообщений забавно)))/честность, граничащая с наглостью, на мой взгляд).

Бёст реГАДс
Серый Манул
Организаторы конкурса, можно вас попросит увеличить количество символов до 35к? Или хотя бы не учитывать пробелы? smile.gif
Мои произведения не экстенсивные, а интенсивные. Отсудо такая графомания и словоблудие smile.gif
Каркун
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 21:12) *
Организаторы конкурса, можно вас попросит увеличить количество символов до 35к?

Нет. Решение принято. Сегодня попросят изменить количество знаков, завтра тему конкурса, послезавтра сумму приза :-))) И так конца этому не будет.
В прошлом конкурсе было ограничение в 15 т.з. И ничего - все чудно прошло. Были замечательные рассказы.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 21:12) *
Мои произведения не экстенсивные, а интенсивные. Отсудо такая графомания и словоблудие

Это ваши проблемы -)) Отсекайте, как скульптор, все лишнее. Оно всегда только на пользу...
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 24.9.2011, 21:19) *
Нет. Решение принято. Сегодня попросят изменить количество знаков, завтра тему конкурса, послезавтра сумму приза :-))) И так конца этому не будет.
В прошлом конкурсе было ограничение в 15 т.з. И ничего - все чудно прошло. Были замечательные рассказы.

Это ваши проблемы -)) Отсекайте, как скульптор, все лишнее. Оно всегда только на пользу...

ну если провести аналогию, то у меня счас венера с руками, а после отсечения станет с одной головой smile.gif
Евгений
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 20:01) *
Про 25 сообщений забавно)))/честность, граничащая с наглостью, на мой взгляд).
Бёст реГАДс

Дык, а чего душой кривить-то:))))
Кстати Господа, Ваши рассуждения на счёт химии, физики, силикона, и возможных силиконоидов...
Я вспоминаю толстую книгу Кира Булычева "Гостья из будущего", и там был момент, когда дедок сидя на лавочке, читал газету с малюсенькой электронной фиговины. Во времена советского союза, когда особо-то и не слыхали про микроконтроллеры, эта электронная фиговина была просто полётом фантазии автора. А сейчас у каждого третьего малыша есть айфон, ПСП, электронная книга, или телефон на крайняк:))))
Так что те законы физики которыми пользуются сейчас, можно особо и не котировать в книгах в стиле научной фантастики:))))
Ну это ИМХО:)
Fr0st Ph0en!x
Кстати, в моем тексте эта штуковина "питается" диоксидом кремния (аналогия простая, с углекислым газом). Но тут опять возникает вопрос энергозатрат...
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.9.2011, 21:35) *
ну если провести аналогию, то у меня счас венера с руками, а после отсечения станет с одной головой smile.gif

Манул-Манул))))
На самом деле ситуация с конкурсом вполне хороша: есть время (не сутки), есть более-менее чётко сформулированная цель/тема. Даже какой-то денежный приз))))
Чего ж ещё желать? Сам выбираешь форму, жанр и плотность текста.

А про "жалко Венеры)" - вполне понятно. Впервые столкнувшись с правкой моей "бесценной, гениальной, неподражаемой, безусловно талантливой книжки, претендующей на Букер в печатном виде и "Оскара" в отснятом по её сценарию фильме", столкнулся с суровыми реалиями.
Казалось, кровью написанные куски БЕЗБОЛЕЗНЕННО были сокращены техническим редактором (справедливости ради, замечу, что по неопытности вернули почти всё. Учитывая, что книжка была сотворена в соавторстве, соавтор возвращал моё, я - его. Конечный вариант текста как раз пострадал из-за такого "благородства").

Чаще всего, вычитывая текст, можно понять, что вот это и это БЕЗБОЛЕЗНЕННО сокращается/удаляется/заменяется одним словом (нужное подчеркнуть). Только приходится "призабыть", что автор этого опуса - я, и править его как чужой, максимально придираясь к каждому !!! слову.

Продолжая вашу с Крикуном известную аналогию), мало отсечь всё лишнее, ещё и тонкими инструментам поработать нужно (шлифануть, полирнуть может быть).

Но я в вас верю, Манул).

Бёст реГАДс
Каркун
Цитата(Мизеракль @ 24.9.2011, 22:34) *
Продолжая вашу с Крикуном известную аналогию

Я ваш ник тоже не сразу запомнил. Признаться, в голове все время вертелся какой-то "мирзопакль" ...
Тем более, что Дяченко мало читал...
Штрих
Ооо... да я еще и страницы форума листать не умею... blink.gif
Похоже"...вот я хочу здоровой критики..." моя единственная цель. smile.gif
А насчет "...на писательских форумах часто действует одно известное правило: сам не покритикуешь, так и на тебя внимания не обратят..."-при голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет менее 25 сообщений на форуме.Так что я не при делах. sleep.gif
Хорошо хоть работы учитываются всех,если по теме. smile.gif
Серый Манул
хотите 25 сообщений? Идите флудить в оффтопиковый раздел smile.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2011, 22:29) *
Кстати, в моем тексте эта штуковина "питается" диоксидом кремния (аналогия простая, с углекислым газом). Но тут опять возникает вопрос энергозатрат...

почитайте по сылке на википедию что я выше кинул, диосид кремния имеют плохую растворимость, как вариант только если он будет в форме расплава
Штрих
И еще(не думайте, я не пытаюсь набрать 25 сообщений smile.gif )
"Эээх, как же тут написать лучше Стругацких с их "люденами"... И как не удариться в "людей Х" "
Скорее наоборот-как не умудриться написать хуже "Людей Х", и как не удариться в "люденов" Стругацких. biggrin.gif
Каркун
Цитата(Штрих @ 25.9.2011, 9:58) *
Так что я не при делах

Ну до начала конкурса еще далеко, так что легко наберете..
Maui13
Цитата(Штрих @ 25.9.2011, 9:58) *
сам не покритикуешь, так и на тебя внимания не обратят..."-при голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет менее 25 сообщений на форуме.Так что я не при делах.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 25.9.2011, 10:03) *
хотите 25 сообщений? Идите флудить в оффтопиковый раздел

Схема успеха:
- сначала сами покритикуйте (а не набивайте 25 в оффтопе). Крайне желательны при этом объективность и снисходительность в одном флаконе
- Выкладывайте до начала конкурса свои рассказы (не по теме конкурса), чтобы примЕриться ко вкусам местного населения
- Пишите рассказ на конкурс с учётом накопленного опыта
Серый Манул
Цитата(Maui13 @ 25.9.2011, 11:45) *
Схема успеха:
- сначала сами покритикуйте (а не набивайте 25 в оффтопе). Крайне желательны при этом объективность и снисходительность в одном флаконе
- Выкладывайте до начала конкурса свои рассказы (не по теме конкурса), чтобы примЕриться ко вкусам местного населения
- Пишите рассказ на конкурс с учётом накопленного опыта

а где:
??????????
PROFIT!!!!
Maui13
МанулЪ, эт я не тебе wink.gif
Штрих
Ну, открою некоторые обстоятельства:количество моих сообщений в этом форуме равно количеству сообщений на форумах вообще.
А рассказов... все бывает впервые, не так ли?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 25.9.2011, 12:03) *
диосид кремния имеют плохую растворимость

При этом хорошо реагирует с плавиковой кислотой. wink.gif И связывается с некоторыми щелочами.
Цитата(Штрих @ 25.9.2011, 12:06) *
Скорее наоборот-как не умудриться написать хуже "Людей Х"

Да там что ни напишешь - получится не хуже. wink.gif Концепция мира простейшая, характеры шаблонные, НФ-часть отсутствует начисто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.