Цитата(House495 @ 21.10.2016, 15:31)

Если не ошибаюсь, чашу терпения последнего переполнило то, что Михаил Юрьевич обозвал его "черкесом".
Ошибаетесь. Буквально было "Горец с большим кинжалом"(с) - подтекст с эвфемизмом надо прояснять?
Цитата(House495 @ 21.10.2016, 15:31)

условно "исконных"
для Кавказа - не годится. Здесь была лишь Тьмутаракань, отобранная у касогов (см. историю Мстислава с Редедей). А от "набегов страдали" вместе - см. походы Святослава на ясов и касогов (осетины и черкесы).
Цитата(vostok @ 21.10.2016, 15:40)

Не заявляем, что дикие народы лишены души.
"Я истинный христианин по церкви апостольской, а он что? Нехристь. У него и души-то нет, а пар." (с) - В. К. Арсеньев, "Дерсу Узала"
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.10.2016, 18:32)

байки из десяток раз переписанных на разных языках источников.
то есть, когда говорил со слов своих прадедов (см. пост о своём селе) - врал? И только Вы можете отделить зёрна от плевел в документах? Если хватает подготовки - пожалуйста. Но будьте добры указывать, каким источникам доверяете, каким - нет, на каком основании. А пока демонстрируете логику в стиле "всё врут календари"(с), извините.
Цитата(Генрих @ 21.10.2016, 19:19)

О чем мы говорим. О способах включения в империю и об отношении к туземцам. Англосаксы (и не только) относились к ним вполне себе по-расистки.
- прогресс, однако! Я утверждаю, что "расистское отношение" есть результат определённого развития общественных представлений, сформировавшихся под влиянием идеологии предпринимательства. Считаю, что в России, отстававшей на пути построения капитализма, просто не успели проявиться худшие черты, продемонстрированные англосаксами, с которых этот "прогресс" и начался. В то же время настаиваю, что нет оснований считать более гуманный путь "нашей" колонизации доказательством "особенности характера народа", поскольку примеры обратного отношения тоже есть.
Цитата(Алекс Унгерн @ 22.10.2016, 1:10)

Граница более-менее безопасных земель, куда не совершали многочисленные набеги соседи, проходила по Оке. Крымчаки, марийцы, калмыки, татары, башкиры регулярно разоряли русские поселения и уводили людей в рабство.
- говорит человек, только что обвинявший меня
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.10.2016, 18:32)

вы с апломбом оперируете тут некими историческими фактами из средних веков
- извините, но за такой ответ на уроке ученикам двойки ставлю! Вы хотя бы разберитесь, кто кочевник, где засека, когда Дикое Поле заселять начали, откуда и когда калмыки пришли...Потом будем разбираться, если действительно хотите знать, а не повторять чужие домыслы, приятные для "национальной гордости великороссов" (с)