Цитата(mechanik @ 27.10.2016, 14:53)

Я пытаюсь сказать, что территориальная экспансия отнюдь не только жаждой наживы двигается.
Ну, когда беглые крепостные новые земли заселяют - да, не поспоришь: вопрос выживания, не до жиру. А вот власть? Как её от наживы отделить? Не представляю, извините.
Цитата(mechanik @ 27.10.2016, 14:53)

И на чем в итоге довоевались/договорились у нас на Самом Дальнем Востоке?
резюмирую - большой разницы на старте не вижу: порожек одинаковой высоты. Сейчас - тоже одинаково...А вот "дикий капитализм" 19-го века у них от нашего очень отличается. Именно тем этапом обычно в глаза колют.
Цитата(mechanik @ 27.10.2016, 14:53)

откуда возьмутся начальные цифры
например, записи ещё времён Ломоносова (вообще-то писал С. Крашенинников, но его учителя лучше помнят) о Камчатке, Курилах и окрестностях. Или упомянутого Л. Загоскина - по Аляске. Есть, не сомневайтесь.
Цитата(mechanik @ 27.10.2016, 14:53)

"уровень урбанизации" - чего-то мне кажется сомнительным в данном конкретном случае показателем
- количество жителей городов на единицу площади территории или процент от всего населения, чего ж сомневаться? Ну нет, так нет.
Цитата(mechanik @ 27.10.2016, 14:53)

Давайте сравним, если не очень сложно?
- не так и сложно, но масса работы:
"При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
Ожидаемая продолжительность жизни — оценивают долголетие.
Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США."(с)
Это всё можно найти для каждого отдельного административного образования - хоть Чукотки, хоть Аляски. Только надо будет выборку делать по народам данной территории. Мне сейчас некогда - конец четверти, отчёты, потом совещания, семинары...Но думаю, если поискать - готовые по народам найдутся. Попробуйте! К моим уточнениям о характере " начала освоения" Сибири вопрос не относится, поскольку это уже результаты, причём в бОльшей степени - за ХХ век.