Цитата(Алексей2014 @ 17.1.2017, 14:31)

Хорошо, давайте расширим до пределов, необходимых Вам для манёвра.
Мне без разницы, можно и сузить, только нужно будет новый предмет обсуждения выбрать. Чтобы я отстаивал свою точку зрения, а не что-то непонятное, случайно возникшее.
Цитата(Алексей2014 @ 17.1.2017, 14:31)

Уточните, что понимать под "Россией того периода"? Предлагается рассматривать синхронно, или с уточнением, что Англия и Франция отставали от Испании и Португалии, а Нидерланды - тоже, а Германия и Бельгия - тем более? Как сравнивать "процессы", если они у всех в разное время? Предлагайте, попробуем.
На этот вопрос частично ответил выше, единственный вариант слегка обобщить. Синхронность приведет к неминуемому распадению на частности, но и разброс не в 1000 лет должен быть.
Кроме того, я бы предложил попробовать отталкиваться от объема территорий. Берем определенный отрезок. 1600-1800 (это пока пример, а не предложение) смотрим прирост территории России на востоке. Или даже вообще убрать привязку к дате, просто условно разделить территорию современной России на две равные части, та что справа будет примерно отвечать нашим требованиям. Европу с одной стороны взять в совокупности, но с оглядкой на то, что там все же много стран.
И не надо критиковать это предложение, оно далеко не идеально, но не думаю, что предмет данного спора можно вывести на идеально ровный уровень.
Кстати, я выше не зря предлагал вам именно 4 страны. Как по мне это могло бы
относительно уравновесить чашу весов.
Цитата(paritet @ 17.1.2017, 14:42)

У меня у одного ощущение, что диалог зашел в тупик

.
Не зашел, так кажется потому, что мы с Алексеем не можем найти друг друга в большом океане. Вопрос и территориально и хронологически огромен.
Если нам удастся загнать обсуждения в одни, устраивающие всех рамки, то оно пойдет в нормальном ключе.
Цитата(Алексей2014 @ 17.1.2017, 14:31)

Каким образом Африка, Южная и Восточная Азия вместе с Австралией и Океанией "выпали" из вашего утверждения о "движении России на восток, а Европы на запад"?
Вы сами меня критикуете за широкую постановку вопроса, обвиняя в лавировании. Что бы вы сказали, добавь я в первом посте к востоку и западу еще и юг?!
Я не вижу, чтобы Африка как-то выпадала из контекста того, что я написал в PS2
Цитата(Алексей2014 @ 17.1.2017, 14:49)

Именно с этим я никогда и не спорил. Всего лишь начал уточнения, поскольку видел некорректные сравнения, никак не относящиеся к сути этого постулата. Показал, что и расстояния, и нагрузки, суда и прочее вполне сопоставимы у России и Европейских стран. Подразумевал, что и обратная связь (для управления) нисколько не быстрее у России, чем у Испании.
Однако, если копать дальше, то можно уточнить, что "утрата" территорий, прежде всего - результат национально-освободительных движений, хоть Испанию с Аргентиной брать, хоть Британию с Индией. Причины сохранения колонизированных территорий "у нас" в том числе в отсутствии противопоставления элит, а расстояния в конце-концов - в 91 году - не удержали, так что ещё вопрос, в чём там дело.
Вот вопрос возникновения этих самых национально-освободительных движений, а так же вопрос их "не возникновения" как по мне намного интереснее и главное уже. Предлагаю даже на нем и сосредоточиться, так как он кроме прочего ближе всего по посылу к тому, с чего начали.
Сразу же могу отметить, что в 91-ом с наибольшим пиаром отвалились западные территории, а с ними другая история была.
Управление да, но. Война за независимость Америки, представим, как гемороился английский король, перебрасывая туда войска. И подавление бунта Пугачева, Екатерине малость полегче было с логистикой, как мне кажется.