Литературный форум Фантасты.RU > О мирных переселенцах и злобных завоевателях
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О мирных переселенцах и злобных завоевателях
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4
vostok
Я Вам официальную позицию западной церкви привёл, а Вы мне слова полухудожественного персонажа из книги? Это, знаете ли, не равнозначно. Зачтутся документы Патриарха или Синода. В крайнем случае - выдающегося деятеля Церкви, сказанные в частном порядке.
Алексей2014
Цитата(vostok @ 22.10.2016, 8:38) *
Я Вам официальную позицию западной церкви привёл

не привели, высказали своё представление:
Цитата(vostok @ 21.10.2016, 15:40) *
Мы не поём о своей исключительности и праве решать за весь мир. Не устраиваем крестовые походы. Не изводим под корень местное население. Не продаём одеяла, заражённые оспой. Не заявляем, что дикие народы лишены души.

Но, если угодно, вот по теме равноправия: «По-моему, общечеловеческое образование полезно только крещеному, христианину с убеждениями, а без этого оно порождает только нигилизм»(с) - епископ камчатский, курильский и алеутский Вениамин об отказе в просвещении инородцев. Его, конечно, поправили...Но я как раз о том, что были такие мнения! И забывать об этом, говорить, что всё прекрасно "у нас", забывая о достижениях "у них", не верно. Что, Лас Касас, описавший ужасы, творимые католиками над индейцами, сам не католик? Да ещё и епископом был! И новые законы об индейцах - благодаря его докладу самому королю... Что, Ливингстон не англиканский миссионер был? А кто активнее него с рабством в Африке боролся? Раз говорим об ужасах, так не забываем о гуманистах! И наоборот: если у нас было относительно легче, то не забываем и о негативе. Разве нет? А обобщения типа "мы лучше" могут далеко завести, по-моему.
Алекс Унгерн
Цитата(Алексей2014 @ 22.10.2016, 7:26) *
И только Вы можете отделить зёрна от плевел

Нет, безусловно, только вы. Где уж нам дуракам чай пить.
Алекс Унгерн
то есть, когда говорил со слов своих прадедов (см. пост о своём селе) - врал?

Мои дед с бабкой утверждали, что никаких сталинских репрессий в стране не было. А они жили в то время в сознательном возрасте. Давайте как железный аргумент буду приводить, утверждая, что сталинских репрессий не было.
Вы хотя бы разберитесь, кто кочевник, где засека, когда Дикое Поле заселять начали, откуда и когда калмыки пришли

А мы уже про какой-то конкретный период говорим?
vostok
Цитата(Алексей2014 @ 22.10.2016, 8:24) *
не привели, высказали своё представление:

Но, если угодно, вот по теме равноправия: «По-моему, общечеловеческое образование полезно только крещеному, христианину с убеждениями, а без этого оно порождает только нигилизм»(с) - епископ камчатский, курильский и алеутский Вениамин об отказе в просвещении инородцев. Его, конечно, поправили...Но я как раз о том, что были такие мнения! И забывать об этом, говорить, что всё прекрасно "у нас", забывая о достижениях "у них", не верно. Что, Лас Касас, описавший ужасы, творимые католиками над индейцами, сам не католик? Да ещё и епископом был! И новые законы об индейцах - благодаря его докладу самому королю... Что, Ливингстон не англиканский миссионер был? А кто активнее него с рабством в Африке боролся? Раз говорим об ужасах, так не забываем о гуманистах! И наоборот: если у нас было относительно легче, то не забываем и о негативе. Разве нет? А обобщения типа "мы лучше" могут далеко завести, по-моему.

Если мы не будем верить, что мы лучше - тогда зачем нам вообще быть?
Как вы наверняка знаете, в Америке отказывали в обучении в школе эскимосам даже в 20-м веке. В том числе - детям от смешанных браков. В России такого расизма не было. У нас не было законов, по которым могли казнить негра или человека с примесью негритянской крови за сожительство (брак) с белой женщиной - и это тоже в двадцатом веке.
Папа в 16-м веке даже специальную буллу издавал, что индейцы - не бессловесные скоты, а живые люди с душой. Просто по внешнему виду образованные и просвещённые европейцы этого не понимали.
Наши не устраивали войны, с целью присадить целую империю на опиум и высосать из неё всё серебро.
Я не утверждаю, что наши - святые и безгрешные. Но для меня кажется диким вообще обсуждать этот вопрос. Само собой, наши - лучше, это доказано историей.
Генрих
Цитата(vostok @ 22.10.2016, 21:14) *
... для меня кажется диким вообще обсуждать этот вопрос. Само собой, наши - лучше, это доказано историей.
Dixi - я сказал...
zubr
для Кавказа - не годится. Здесь была лишь Тьмутаракань, отобранная у касогов (см. историю Мстислава с Редедей). А от "набегов страдали" вместе - см. походы Святослава на ясов и касогов (осетины и черкесы).

А чего уж, давайте грани маразма двигать глубже и шире - к конфликтам дьяковских и фатьяновских культур, кроманьонцев и неандертальцев, а ещё раньше Земля принадлежала зьверюшкам. Покаемся публично - мы во всём не правы, а правы только штатишки, потому что "хочется им кушать", а что позволено юпитеру, не позволено быку. Откуда комплекс неполноценности, Алекс? За что предки кровь проливали - чтобы их память потом грязью? Факты фактами, но когда их передёргивать, как карты в колоде, то выигрывает, не тот, кому масть идёт, а тот, у кого пальцы ловчее.
Алексей2014
Цитата(Алекс Унгерн @ 22.10.2016, 15:56) *
Мои дед с бабкой утверждали, что никаких сталинских репрессий в стране не было. А они жили в то время в сознательном возрасте.

Мои тоже. Хотя оба деда сидели, Сталин для них был непререкаем. Может быть, проблема в восприятии, в чувстве долга, ощущении "так надо"?
Цитата(Алекс Унгерн @ 22.10.2016, 15:56) *
А мы уже про какой-то конкретный период говорим?
- то есть, уходим от ответа в вопрос? Бог на помощь. Если сами не сумеете гуглить, берусь помочь.

Папа в 16-м веке даже специальную буллу издавал, что индейцы - не бессловесные скоты, а живые люди с душой.
- прекрасно! А кто тут некоторое время назад выдавал
Цитата(vostok @ 21.10.2016, 15:40) *
Мы (...) Не заявляем, что дикие народы лишены души.

Цитата(vostok @ 22.10.2016, 8:38) *
Я Вам официальную позицию западной церкви привёл
- вы уж либо с источниками, либо с их интерпретацией определитесь, а то неловко выходит - сами себя опровергаете.

Само собой, наши - лучше, это доказано историей.
- это Вы сейчас не Николя Шовена цитируете? Или Гердера Фихте? Я о том, что именно так они и начинаются, расизм с нацизмом.

Цитата(zubr @ 23.10.2016, 0:19) *
Откуда комплекс неполноценности, Алекс? За что предки кровь проливали - чтобы их память потом грязью?
- нисколько. Перечтите всё написанное. Никакой грязи. Я - русский, интернационалист. Среди моих друзей - сейчас прикинул - люди где-то 16 национальностей. Я горжусь достижениями предков. Но! "Кто старое помянет - тому глаз вон" - так? Только продолжение обычно опускают: "А кто забудет - тому оба"! Я лучше одноглазым буду, чем слепым. А Вы?
zubr
Цитата(Алексей2014 @ 23.10.2016, 11:42) *
Я лучше одноглазым буду, чем слепым. А Вы?

Я всецело "за" но без доведения до абсурда. С пониманием исторической необходимости. Были времена с девизом "либо мы их - либо они нас", а Вы уж дошли до тёрок с князем Редедёй.
Алекс Унгерн
Русские, в отличие от американцев, принимали участие в истреблении коренных народов Северной Америки. Об этом поведал американский журналист Майкл Бом.
http://baltnews.ee/mir/20161023/1015294835.html
biggrin.gif
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 23.10.2016, 11:42) *
...
- нисколько. Перечтите всё написанное. Никакой грязи...
Точно? А почему тогда всякие умолчания? Ах, вы не знаете про Нерчинский договор? Ой, вы не читали Рытхэу?
А вы всё это читали? Ну, так изложите кратенько. Вы всё причитаете, да причитаете, а конкретных доводов не приводите. Боитесь чего-то? blink.gif Не бойтесь, не съедим. Только слегка покусаем. tongue.gif
vostok
Цитата(Алексей2014 @ 23.10.2016, 10:42) *
- прекрасно! А кто тут некоторое время назад выдавал

Почему-то вы только к этому пункту списка предъявляете претензии. С остальными согласны? Негров в зоопарки не поселяли? Аборигенов в министерство флоры и фауны не запихивали? Не вешали чернокожих за связь с белой женщиной? Одеяла с оспой не дарили? Не устраивали войны, с целью подсадить на опиум миллионы китайцев и высосать всё серебро из их империи? И так далее.
Гордость за свой народ и почитание его лучшим из народов - это не нацизм и не фашизм, а вполне здоровый патриотизм.
mechanik
Цитата(vostok @ 23.10.2016, 17:20) *
Почему-то вы только к этому пункту списка предъявляете претензии. С остальными согласны? Негров в зоопарки не поселяли? Аборигенов в министерство флоры и фауны не запихивали? Не вешали чернокожих за связь с белой женщиной? Одеяла с оспой не дарили? Не устраивали войны, с целью подсадить на опиум миллионы китайцев и высосать всё серебро из их империи? И так далее.
Гордость за свой народ и почитание его лучшим из народов - это не нацизм и не фашизм, а вполне здоровый патриотизм.

ИМХО этот список так себе. При желании можно и расширить или наоборот. Про нас тоже можно надыбать много-много гадостей в Истории - было бы, опять же, желание.
По мне - история народа, как история нормального человека, неоднозначна, как правило. Есть чем гордиться, есть чего стыдиться.
Если как следует постараться и сделать так, чтоб человек только хорошее и геройское про себя помнил, получится замечательный такой парень. У моего любимого Ильи Варшавского рассказ: "Тревожных симптомов нет!".
Рекомендую всем, кто не читал.

Генрих
Цитата из высказываний Брюса Уиллиса:
Цитата
...лицемерным я считаю то, что никто не говорит о событиях в нашей стране. Об уничтожении коренных жителей Америки после Гражданской войны. За десять лет было уничтожено около 19 миллионов коренных жителей Америки. Это геноцид. Никто никогда об этом не говорит, хотя я говорю об этом во многих интервью, но на полосу это не попадает. Никогда я не видел этих слов в печати. Какой-то редактор скажет: «Нет, это выпускать нельзя. Мы не можем об этом писать». Но за скальп коренного жителя Америки предлагали награду в пять долларов. А если не получалось найти индейцев — ехали в Мексику и убивали мексиканцев, чтобы раздобыть скальпы.
Источник.
Генрих
Цитата(mechanik @ 23.10.2016, 17:31) *
... Про нас тоже можно надыбать много-много гадостей в Истории - было бы, опять же, желание.
...
Да ну!
Можно, конечно, найти моменты, не добавляющие славы. Но до наглосаксов нам оченно далеко.
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 23.10.2016, 16:08) *
Точно? А почему тогда всякие умолчания? Ах, вы не знаете про Нерчинский договор? Ой, вы не читали Рытхэу?
А вы всё это читали? Ну, так изложите кратенько. Вы всё причитаете, да причитаете, а конкретных доводов не приводите. Боитесь чего-то? blink.gif Не бойтесь, не съедим. Только слегка покусаем. tongue.gif

Поясняю...Хотя нет, спрашиваю: вы действительно хотите читать мои развёрнутые лекции, поскольку не хотите искать информацию самостоятельно? Или потому, что излагая "кратенько" я неизбежно буду вынужден обобщать - как это делаете Вы - и тогда моя цель (добавить детали Вашей картине мира) уничтожается по определению? Там, где обойтись без цитаты нельзя - указываю. Чаще - жду, что грамотный оппонент ответит на вопрос, демонстрируя свою точку зрения. Если не можете этого сделать, не владеете информацией, не хотите ознакомиться с вопросом - на основании чего выводили свои постулаты? Вывод: когда утверждаете, что "мы лучше", а на вопросы о конкретных фактах отвечаете "не знаком", то возникает понимание, откуда такая "национальная гордость великороссов"(с) выросла. Это выражение тоже пояснять, или, всё же, работу Ленина читали?
Алексей2014
Цитата(vostok @ 23.10.2016, 16:20) *
А то, что у других - можно и шивинизмом, джингоизмом, американской исключительностью обзывать...Только у нас "истинный, кристалльно чистый патриотизм", что ли? Не квасной, случаем?

Что до приведённых Вами фактов - так я и больше могу назвать. И страшнее: когда рассказ "На росстани" готовил, углубился в Индейские войны ( и раньше читывал, но тут...), так что более, чем в курсе. Да и уроки такие есть - в 6-ом классе, против расизма (география) и в 8-ом, о равенстве рас (биология). Неужели всерьёз считаете, что я детям иное скажу? Вы, видимо, невнимательны к моей позиции: никогда не отрицал, что в России таких ужасов не было. Было другое. Именно это я уточнил, когда речь зашла о "мирном и добровольном" присоединении земель. А если кому глаз колет наличие насилия при колонизации - ну, всегда неприятно, когда ощущение собственной непогрешимости начинает разрушаться.
Алексей2014
Цитата(Алекс Унгерн @ 23.10.2016, 14:23) *
Русские, в отличие от американцев, принимали участие в истреблении коренных народов Северной Америки. Об этом поведал американский журналист Майкл Бом.
http://baltnews.ee/mir/20161023/1015294835.html
biggrin.gif

Нет, ну что говорить...Когда я намекал о Тлинкитских войнах - проигнорировали. Тут же - если американец сказал - надо попытаться своё "кю" показать. Ну, хоть Вики почитайте: http://www.yandex.ru/clck/jsredir?from=www...554316410537277
Akai
Цитата(Алексей2014 @ 24.10.2016, 7:56) *
Да и уроки такие есть - в 6-ом классе, против расизма (география) и в 8-ом, о равенстве рас (биология).

У нас и правда в средней школе сейчас расизмом и расами география с биологией занимаются?
Алексей2014
Цитата(Akai @ 24.10.2016, 11:39) *
У нас и правда в средней школе сейчас расизмом и расами география с биологией занимаются?

Да. Последние 24 года, пока работаю - программа та же. Да и раньше было, только кто же внимание обращал? И про заселение земель, и про Миклуху-Маклая - я ещё из своего детства помню параграфы.
Алекс Унгерн
Цитата(Алексей2014 @ 24.10.2016, 8:00) *
Когда я намекал о Тлинкитских войнах - проигнорировали.

Так смысл не в этом. Почти любое освоение земель не обходится без конфликта с туземным населением. С теми же чукчами (которые якобы в человека не могут выстрелить) очень ожесточенный конфликт был, хотя сенат постановил аборигенов «уговаривать в подданство добровольно и ласкою». Смысл в акцентах. Бом чуть ли не на Россию возложил ответственность за геноцид индейцев. А главное - исторический результат. Какие народы исчезли в результате освоения территорий Россией? Те же чукчи фактически государственность имеют сейчас в составе федерации, как и многие другие от татар до башкир с калмыками. А оставшиеся индейцы живут в резервациях "под опекой государства" пораженные в правах.
vostok
Цитата(Алексей2014 @ 24.10.2016, 6:56) *
А то, что у других - можно и шивинизмом, джингоизмом, американской исключительностью обзывать...Только у нас "истинный, кристалльно чистый патриотизм", что ли? Не квасной, случаем?

Что до приведённых Вами фактов - так я и больше могу назвать. И страшнее: когда рассказ "На росстани" готовил, углубился в Индейские войны ( и раньше читывал, но тут...), так что более, чем в курсе. Да и уроки такие есть - в 6-ом классе, против расизма (география) и в 8-ом, о равенстве рас (биология). Неужели всерьёз считаете, что я детям иное скажу? Вы, видимо, невнимательны к моей позиции: никогда не отрицал, что в России таких ужасов не было. Было другое. Именно это я уточнил, когда речь зашла о "мирном и добровольном" присоединении земель. А если кому глаз колет наличие насилия при колонизации - ну, всегда неприятно, когда ощущение собственной непогрешимости начинает разрушаться.

Не стоит уравнивать гордость за свой народ и почитание его с провозглашением себя "исключительными" и имеющими право навязывать свои ценности всем и вся. В том числе - с помощью бомб, газовых камер, торговли опиумом и Бог ведает ещё какими кошмарными методами. Любой, даже самый маленький народ имеет право гордиться своей историей, считать свою Родину - лучшей страной на свете и иметь право на будущее.
Никто никогда и не утверждал о непогрешимости России - мы ведь на земле живём, не в раю. Тут безгрешных нет. Просто некоторые западные "партнёры" любят про права человека рассказывать и всех жизни учить, в то время, как их деды из людей мыло варили и скальпами коренных жителей промышляли.
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 24.10.2016, 7:38) *
... спрашиваю: вы действительно хотите читать мои развёрнутые лекции, поскольку не хотите искать информацию самостоятельно? ...
Зачем мне это делать, искать инфу самостоятельно? Для чего? Для того, чтобы влезть на ваше гуманитарное поле и сразиться с вами в научной дискуссии? Да вы с ума сошли! Никто не будет перелопачивать кучу книг только для того, чтобы блеснуть знаниями в споре.
Я не верю в то, что нельзя кратко обрисовать даже длинную и сложную теорию. Тем более гуманитарщину.

Насчёт того, чтобы побольше знать... есть в ЖЖ (конечно, не только там tongue.gif ) писатель Лев Вершинин. Он написал целую серию книг на эту тему. И про наши российские народы, историю их взаимоотношений с московским царством/российской империей. И про европейские (почитывал про болгар и югославов), про африканские. В Африке бардак тот ещё был, и много интересного можно оттуда почерпнуть, но я не про это.
Так вот вывод Вершинина из сравнительного анализа способов колонизации России и европейских держав близок к моему. Коротко говоря, он отмечает гуманизм русской колонизации и бесчеловечность европейской. Оговорюсь, что речь не про всю Европу, Испания своих инков и ацтеков тоже не уничтожала.

А ваша концепция "чем более развито было государство, тем жёстче и кровавее происходила колонизация" даже критики не достойно.
mechanik
Цитата(Генрих @ 24.10.2016, 19:25) *
Зачем мне это делать, искать инфу самостоятельно?

А я Алексею, про то и говорил. Спор бессмысленен.
У Вас есть убеждения (при недостатке знаний) и Вам для поддержания позиции вовсе не требуется "искать инфу самостоятельно" да и ваообще как-то углубляться в вопрос. Достаточно найти какого-нибудь единомышленника, например некоего писателя Л.Вершинина и спокойно опереться на его представления.
Если бы у Вас были соответствующие знания (при тех же убеждениях), то спор стал бы, конечно, куда более предметным (и, полагаю, более интересным), но ровно настолько же бессмысленным.
Как говорил кто-то из великих (перевру, конечно, но смысл тот): "Если факты мне мешают - тем хуже для фактов"
Сочинитель
Цитата(mechanik @ 24.10.2016, 19:26) *

Поэтому я и выделил его в отдельную тему. smile.gif
Сочинитель
Как говорил кто-то из великих (перевру, конечно, но смысл тот): "Если факты мне мешают - тем хуже для фактов"

Хм... Надо запомнить.
Алекс Унгерн
Если бы у Вас были соответствующие знания (при тех же убеждениях), то спор стал бы, конечно, куда более предметным

Спор бы превратился в срач заклепочников по мелочам. И что бы было? Вы бы приводили одни "знания", оппонент бы приводил другие. Оба громили бы первоисточники друг друга (и справедливо, потому что достоверных ничтожно мало). А по факту есть только историческая диалектика, примерные цифры жертв и результат как критерий истины.
mechanik
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.10.2016, 22:47) *
Спор бы превратился в срач заклепочников по мелочам.

М-да, вполне возможно...
Ну, а вдруг - нет!
Может было бы все круто!

Насчет фактов. Я вот, к своему стыду, ничего не знал о величайшей танковой битве Второй мировой (Луцк - Броды). А благодаря Графу узнал.
У. Шекспир
Если мы не будем верить, что мы лучше - тогда зачем нам вообще быть?

Разве нельзя просто быть. Наравне со всеми. Или без этого никак?

Алексей2014
Цитата(Генрих @ 24.10.2016, 18:25) *
А ваша концепция "чем более развито было государство, тем жёстче и кровавее происходила колонизация" даже критики не достойно.
- любопытная интерпретация моих слов. Цитату можете, где я такое сказал? А потом будем рассуждать о психологии восприятия, т. е. отбору того, что запомнилось, поскольку доступно пониманию и соответствует желанию оппонента. А позже сравним, что на самом деле сказано.

Цитата(Алекс Унгерн @ 24.10.2016, 21:47) *
А по факту есть только историческая диалектика, примерные цифры жертв и результат как критерий истины.
а можно - раз уж здесь творческие люди - к метафорам обратиться? А то определение диалектики далеко заведёт...
Итак, есть я и Генрих, с одинаковыми суммами для покупки коня. Условимся, что кони имеют одинаковые кондиции, кроме масти. При этом однотонная масть ценнее, чем смешанная. В остальном цены формируются одинаково. Итак, подходим к табуну. Издалека казалось, что в нём только белые, вороные и рыжие. Генриху нравятся белые, мне - безразлично, лишь бы работал. Подходим ближе, видим, что на самом деле кони с мелкой россыпью пятен - "гречка", "яблоки" и. т. п. Купили кто что хотел, обсуждаем. Я заплатил дешевле - раз уж масть пёстрая, Генрих - дороже, поскольку платил за "однотонную" масть. Пробуем сравнивать покупки, Генрих начинает утверждать, что "пятна на белых не считаются, раз уж мне нравятся. А твои вообще чёрные!" На мой ответ, что и мои, и его пёстрые, прибегает Восток, утверждая, что "Генриховы белые, потому, что наши!" Подключается Алекс Унгерн заявляющий, что "нет научных критериев для утверждения, что кони не могут быть одноцветными". Я продолжаю настаивать на очевидном - кони однозначно пёстрые: у одних мелкая чёрная гречка по белой шерсти, у других отдельные белые пятна на вороной шерсти. Меня пытаются перекричать с разных сторон, Зубру кажется, что я охаиваю белых коней как таковых. А вернуться к реальности и посмотреть, что же на самом деле сказано - никто не желает: всяк стремится выгородить покупку Генриха. Мне приходится напомнить, что сравнивать коней по цвету не имеет смысла из-за их очевидной пестроты, но хор "наши - белее!" оспорить невозможно. Из двух пёстрых один - однозначно - белее.

Шутка, конечно. А вот то, что от рожденья одни народы лучше, другие хуже - не шутка. Так можно дорассуждаться до утверждения, мол, усыновлённый ребёнок-англосакс однозначно проявит свои расистские наклонности - так же, как и русский - гуманные. Этот вывод следует из посыла о том, что "мы лучше", верно? Подумайте о дальнейшем ходе спора сами.
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 7:40) *
- любопытная интерпретация моих слов. Цитату можете, где я такое сказал? А потом будем рассуждать о психологии восприятия, т. е. отбору того, что запомнилось, поскольку доступно пониманию и соответствует желанию оппонента. А позже сравним, что на самом деле сказано.
...

Сами не помните, что говорили?
Цитата(Алексей2014 @ 17.10.2016, 12:32) *
...
Что до резерваций...Так в том-то и дело, что первоначально всякие там У. Пенн и прочие новопоселенцы с охотниками действительно торговали и осваивали точно так же, как и наши в Сибири. И воевали "в меру" - как и наши первопроходцы. Вот окончание имело разные масштабы, это - да. Но особой заслуги русских нет. Просто скорость исторического развития у России и САСШ разная была. Им под свои жд и прочие концерны скорость освоения требовалась, вот и понеслись Индейские войны, а у нас всё "вялотекущее", к счастью для коренных народов...
Подчёркнуто мной.
mechanik
Цитата(Генрих @ 24.10.2016, 19:25) *

Да, мне тоже интересно, где это у Алексея написано.
Я когда это прочитал решил, что проглядел это высказывание Алексея, и что первый раз не согласен с его позицией.

Ладно, все равно мои причитания о бессмысленности спора впустую. Конечно мне приятно, что человек, разделяющий мои взгляды, владеет материалом на голову выше оппонентов. Они все на эмоциях, а он, как повар с картошкой. Со стороны здорово это выглядит.
Но, хочу обратить внимание, что из всех строителей империй - испанцев, немцев, турок, татаро-монгол и пр. наибольшей критике по ходу диспута почему-то подвергаются англосаксы. Я это к тому, что спор на самом деле про другое.
mechanik
О, Генрих ответил чуть раньше, чем я спросил.

Ну и трактовка, однако...
Генрих
У Вас есть убеждения (при недостатке знаний) и Вам для поддержания позиции вовсе не требуется "искать инфу самостоятельно" да и ваообще как-то углубляться в вопрос. Достаточно найти какого-нибудь единомышленника, например некоего писателя Л.Вершинина и спокойно опереться на его представления.
...
Спор не бессмысленен. Если убеждения Алексея2014 затрещат под напором общеизвестных фактов, то грош им цена. На это и расчёт.
А вы предлагаете абсолютно невозможный вариант: стать специалистом в какой-то области ради мимолётного спора. Да вы с ума сошли! blink.gif
Генрих
Цитата(mechanik @ 25.10.2016, 9:52) *
О, Генрих ответил чуть раньше, чем я спросил.

Ну и трактовка, однако...
Развитие и скорость развития... что в лоб, что по лбу. В контексте спора. Англы не виноваты, что развивались быстрее, а русские оказались бОльшими гуманистами только потому, что развиваться не спешили. Из-за лени, наверное. tongue.gif
mechanik
Цитата(Генрих @ 25.10.2016, 10:55) *
Спор не бессмысленен. Если убеждения Алексея2014 затрещат под напором общеизвестных фактов, то грош им цена. На это и расчёт.
А вы предлагаете абсолютно невозможный вариант: стать специалистом в какой-то области ради мимолётного спора. Да вы с ума сошли! blink.gif

Полагаю, что здесь ключевым словом является "общеизвестные".
Осмелюсь предположить что, "общеизвестность" обеспечивается госпропагандой для нужд текущего момента.
Нынче у нас на дворе антиамериканизм, во всей красе. Ага.
vostok
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 6:40) *
- любопытная интерпретация моих слов. Цитату можете, где я такое сказал? А потом будем рассуждать о психологии восприятия, т. е. отбору того, что запомнилось, поскольку доступно пониманию и соответствует желанию

Шутка, конечно. А вот то, что от рожденья одни народы лучше, другие хуже - не шутка. Так можно дорассуждаться до утверждения, мол, усыновлённый ребёнок-англосакс однозначно проявит свои расистские наклонности - так же, как и русский - гуманные. Этот вывод следует из посыла о том, что "мы лучше", верно? Подумайте о дальнейшем ходе спора сами.

У меня есть иная метафора.
У одного из коней зубы - белые, но есть лёгкий кариес, а у другого - челюсть подгнивает. И я несколько раз указал Вам, что кариес "белого" коня, далеко не так уж плохо в сравнении с гниением второго.
Хотя, в идеале хотелось бы абсолютно, на 100% здорового коня. Но - что есть то есть. Лучше свой конь с кариесом, чем чужой с гнилой челюстью.
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 25.10.2016, 9:49) *
Сами не помните, что говорили?
Подчёркнуто мной.

Действительно не видите или сознательно передёргиваете? То есть, Вы поняли указанный мною факт более раннего прихода цивилизации на неосвоенные земли, как утверждение, что "чем культурнее - тем более варварскими средствами ведётся колонизация"? Ладно, тогда медленно, по пунктам.
1. Время начала экспансии (16-17 вв.): совпадает у Испании, России. Персоналии - Кортес, Писарро, Ермак. Англия запаздывает, но рядом - Рэли, Пенн.
2. Уровень развития местных на начало процесса: совпадают (отчасти) у Англии и России, гораздо более развитые у Испании (но не все - см. араукан, и сев. американские племена).
3. Хозяйственное освоение: экстенсивное сельское хозяйство на юге Сибири, ясак (налог!) и охота в новых землях России, экстенсивное с/х и рудники у колоний Испании, экстенсивное с/х и охота в колониях Англии и Франции.
4. Уровень развития колонизаторов на период массового уничтожения (19 век): отставание промышленности России и Испании, Британия - лидер в начале века, САСШ - бурный рост промышленности после Гражданской войны.
5. Новая волна освоения в 19-ом веке: Кавказ и Средняя Азия - Россия, у Испании - нет, у Англии - Индия, Австралия, Новая Зеландия, Африка. У САСШ - на западные территории (фронтир, гомстеды, Юнион Пасифик).
6. Наибольшие жертвы среди аборигенного населения: в местах прямого вооружённого столкновения - у всех, особенно в 50-70 гг. 19 века.
Выводы: максимальные зверства проявлены там, где местное население стояло на пути быстро развивающейся промышленной цивилизации, а само при этом было наиболее отсталым среди соседей. В Сибири и на Дальнем Востоке население пострадало меньше, чем в Америке лишь потому, что менее развитый российский капитализм не вкладывал деньги в освоение слабо заселённых территорий. Отсюда - меньшее количество поселенцев. Отсюда - меньшее количество конфликтов. Да и вообще - очень похоже на "национальную русскую черту".
Впрочем, если и дальше будете вычитывать между строк...
Алексей2014
Цитата(vostok @ 25.10.2016, 14:04) *
У меня есть иная метафора.
У одного из коней зубы - белые, но есть лёгкий кариес, а у другого - челюсть подгнивает. И я несколько раз указал Вам, что кариес "белого" коня, далеко не так уж плохо в сравнении с гниением второго.
Хотя, в идеале хотелось бы абсолютно, на 100% здорового коня. Но - что есть то есть. Лучше свой конь с кариесом, чем чужой с гнилой челюстью.

А вот это хорошее сравнение, спасибо! Только я не сомневаюсь в том, что любая степень гниения есть гниение...А из Ваших слов выходит - "пусть гниение, но меньше, а значит - лучше", так? Извините, если неверно понял.
Алекс Унгерн
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 14:22) *
Персоналии - Кортес, Писарро, Ермак. Англия запаздывает, но рядом - Рэли, Пенн.

Несравнимые вещи. Поход против набегов соседнего Сибирского ханства (кстати, не санкционированный государством) и карательные акции на другой стороне земного шара.
Алексей2014
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.10.2016, 15:14) *
Несравнимые вещи. Поход против набегов соседнего Сибирского ханства (кстати, не санкционированный государством) и карательные акции на другой стороне земного шара.

"Поход против набегов"?! "Карательные акции"?! Источники, уважаемый, источники! Я впервые о таком слышу - будьте любезны именно с такими формулировками, пожалуйста!
vostok
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 13:25) *
А вот это хорошее сравнение, спасибо! Только я не сомневаюсь в том, что любая степень гниения есть гниение...А из Ваших слов выходит - "пусть гниение, но меньше, а значит - лучше", так? Извините, если неверно понял.

Мы сравниваем имеющихся в наличии коней друг с другом, а не с их счастливым сородичем в вакууме. У того, который в вакууме - всё идеально и уровень здоровья просто стоит на отметке 100%. А у наших с Вами коней - проблемы имеются. Нам остаётся сравнивать показатели проблемности. И само собой, что чем лучше здоровье - тем лучше. Тем более отрадно, что более здоровый конь - наш.
Алекс Унгерн
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 15:23) *
Я впервые о таком слышу

Дальнейшую дискуссию считаю бесполезной тратой времени.
Алексей2014
Цитата(vostok @ 25.10.2016, 15:24) *
более здоровый конь - наш.

То есть, он здоров, потому, что наш? Или он наш, поэтому здоров по определению? Спор-то начался с того, что я уточнил: не было освоение Сибири и Дальнего Востока русскими мирным. Оно было стандартным, со всеми вытекающими. И причины разницы масштабов зверств указал. Но постоянный уход от признания этих фактов в сторону "англосаксы хуже!" уже не удивляет. Как и отсутствие ответа на мой вопрос о русском и английском ребёнке - что, по определению "наш лучше"? И не признание того, что отсюда лишь шаг до шовинизма - либо заблуждение, либо начало преступления. Поэтому буду продолжать доказывать, что "белый с пятнами - пёстрый", а "начало кариеса - гниение". Больше-меньше...можно, конечно, и так сравнивать. Но не я это применяю для защиты слов о том, что "мирно Сибирь осваивали...и они сами присоединялись", я обратные факты привёл. Не хотите признать? Надо новые источники находить, со старыми сравнивать, логику применять, выводы делать. Вот и всё.
Алексей2014
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.10.2016, 15:31) *
Дальнейшую дискуссию считаю бесполезной тратой времени.

То есть, Вы не нашли источников, в которых есть приведённые Вами определения?
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 14:22) *
...
6. Наибольшие жертвы среди аборигенного населения: в местах прямого вооружённого столкновения - у всех, особенно в 50-70 гг. 19 века.
Выводы: максимальные зверства проявлены там, где местное население стояло на пути быстро развивающейся промышленной цивилизации, а само при этом было наиболее отсталым среди соседей...
Русские никогда не занимались геноцидом. А вот 19 миллионов индейцев на вооружённые столкновения не спишешь. Это государственная политика была.
А колонизация Индии под вашу концепцию подходит? А голод (кажись, организованный Черчиллем) в Бенгалии, унёсший жизни порядка 10 миллионов аборигенов? Англо-бурская война на юге Африки. Не там ли англосаксы впервые в истории концлагеря организовали? В вашу концепцию тоже укладывается?

Я без ехидства спрашиваю. Возможно, и эти казусы лежат в вашей канве. mellow.gif

И, кстати, Россия тоже транссиб строила. Сколько местных положили в окрестностях этой дороги? Есть такие данные?
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 25.10.2016, 15:43) *
Возможно, и эти казусы лежат в вашей канве.

Вероятно, концепции, не канве? И это не казусы: действительно, закономерно. Пожалуй, Вы ещё можете сюда бельгийское "освоение" Конго записать. Вот насчёт "государственная политика" - тут вопрос сложный: в штатах на гос. уровне индейцам на полном серьёзе выделяли земли (резервации), филантропы собирали средства на просвещение и медицину, а вот потом..."Хотели как лучше..." - это не только у нас. И сенатские слушания о присвоении средств, отпущенных на развитие аборигенных народов - бывали, представляете? И осуждение белых живорезов - иногда, конечно - тоже случалось. А вот насчёт "геноцида" - был, кто бы спорил? Но и наши спорадические зверства - как отрицать? Вот Вам про В. Атласова - "Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году Атласов вновь отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом».(с) - это об одном из открывателей Камчатки, помните? А уж про еврейские погромы начала ХХ века и вспоминать стыдно, верно?
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 25.10.2016, 15:43) *
И, кстати, Россия тоже транссиб строила. Сколько местных положили в окрестностях этой дороги? Есть такие данные?

У меня нет, предполагаю, что гораздо меньше штатовских: у наших не было необходимости открытых столкновений с туземцами, лишёнными средств к выживанию, как было у индейцев - охотников на бизонов.
vostok
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 14:40) *
То есть, он здоров, потому, что наш? Или он наш, поэтому здоров по определению? Спор-то начался с того, что я уточнил: не было освоение Сибири И Дальнего Востока русскими мирным. Оно было стандартным, со всеми вытекающими. И причины разницы масштабов зверств указал. Но постоянный уход от признания этих фактов в сторону "англосаксы хуже!" уже не удивляет. Как и отсутствие ответа на мой вопрос о русском и английском ребёнке - что, по определению "наш лучше"? И не признание того, что отсюда лишь шаг до шовинизма - либо заблуждение, либо начало преступления. Поэтому буду продолжать доказывать, что "белый с пятнами - пёстрый", а "начало кариеса - гниение". Больше-меньше...можно, конечно, и так сравнивать. Но не я это применяю для защиты слов о том, что "мирно Сибирь осваивали...и они сами присоединялись", я обратные факты привёл. Не хотите признать? Надо новые источники находить, со старыми сравнивать, логику применять, выводы делать. Вот и всё.

Никто и не отрицает войн и битв времён покорения. Но разница в системном подходе имеется - "уничтожить и забрать землю, выживших - в резервации" и "победить в войне и жить рядом, дать республики и парламенты". Или для Вас подход западный к колонизации и российский выглядит одинаковым? И при чём тут - лучше, потому что наш? "Наш лучше, потому что чужой - хуже", Вас устроит больше? Про ребёнка я вообще не понял. Давайте сделаем его ребёнком папы негра и белой мамы в прошлом веке в южных штатах. И будем рассуждать о том, почему его папу казнили только за цвет кожи.
Алексей2014
Цитата(vostok @ 25.10.2016, 16:02) *
Про ребёнка я вообще не понял.
я выше сказал
Цитата(Алексей2014 @ 25.10.2016, 7:40) *
Так можно дорассуждаться до утверждения, мол, усыновлённый ребёнок-англосакс однозначно проявит свои расистские наклонности - так же, как и русский - гуманные. Этот вывод следует из посыла о том, что "мы лучше", верно?

Цитата(vostok @ 25.10.2016, 16:02) *
Или для Вас подход западный к колонизации и российский выглядит одинаковым? И при чём тут - лучше, потому что наш?
и снова - здорово!
Само собой, наши - лучше, это доказано историей.

Для меня не может быть лучше или хуже, я знаком с обоими подходами. Вижу причины разницы. Пытаюсь показать, что оценивать по принципу "у нас лучше, у них хуже" без учёта фактов - опасно. Что Вам ещё непонятно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.