Цитата(Генрих @ 24.10.2016, 18:25)

А ваша концепция "чем более развито было государство, тем жёстче и кровавее происходила колонизация" даже критики не достойно.
- любопытная интерпретация моих слов. Цитату можете, где я такое сказал? А потом будем рассуждать о психологии восприятия, т. е. отбору того, что запомнилось, поскольку доступно пониманию и соответствует желанию оппонента. А позже сравним, что на самом деле сказано.
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.10.2016, 21:47)

А по факту есть только историческая диалектика, примерные цифры жертв и результат как критерий истины.
а можно - раз уж здесь творческие люди - к метафорам обратиться? А то определение диалектики далеко заведёт...
Итак, есть я и Генрих, с одинаковыми суммами для покупки коня. Условимся, что кони имеют одинаковые кондиции, кроме масти. При этом однотонная масть ценнее, чем смешанная. В остальном цены формируются одинаково. Итак, подходим к табуну. Издалека казалось, что в нём только белые, вороные и рыжие. Генриху нравятся белые, мне - безразлично, лишь бы работал. Подходим ближе, видим, что на самом деле кони с мелкой россыпью пятен - "гречка", "яблоки" и. т. п. Купили кто что хотел, обсуждаем. Я заплатил дешевле - раз уж масть пёстрая, Генрих - дороже, поскольку платил за "однотонную" масть. Пробуем сравнивать покупки, Генрих начинает утверждать, что "пятна на белых не считаются, раз уж мне нравятся. А твои вообще чёрные!" На мой ответ, что и мои, и его пёстрые, прибегает Восток, утверждая, что "Генриховы белые, потому, что наши!" Подключается Алекс Унгерн заявляющий, что "нет научных критериев для утверждения, что кони не могут быть одноцветными". Я продолжаю настаивать на очевидном - кони однозначно пёстрые: у одних мелкая чёрная гречка по белой шерсти, у других отдельные белые пятна на вороной шерсти. Меня пытаются перекричать с разных сторон, Зубру кажется, что я охаиваю белых коней как таковых. А вернуться к реальности и посмотреть, что же на самом деле сказано - никто не желает: всяк стремится выгородить покупку Генриха. Мне приходится напомнить, что сравнивать коней по цвету не имеет смысла из-за их очевидной пестроты, но хор "наши - белее!" оспорить невозможно. Из двух пёстрых один - однозначно - белее.
Шутка, конечно. А вот то, что от рожденья одни народы лучше, другие хуже - не шутка. Так можно дорассуждаться до утверждения, мол, усыновлённый ребёнок-англосакс однозначно проявит свои расистские наклонности - так же, как и русский - гуманные. Этот вывод следует из посыла о том, что "мы лучше", верно? Подумайте о дальнейшем ходе спора сами.