Литературный форум Фантасты.RU > Этот МИРР не ждет гостей...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Этот МИРР не ждет гостей...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
UGI
Цитата("tamrish")
А что сие значит?
Скорее "чё" значит, точнее "чё-чё". smile.gif Это уже генерал, чё в капитанах - то засиживаться, раз в Вас душа Курибаяси живет? wink.gif P.S. Или даже Мусаси smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 13:25) *
Скорее "чё" значит, точнее "чё-чё". smile.gif Это уже генерал, чё в капитанах - то засиживаться, раз в Вас душа Курибаяси живет? wink.gif P.S. Или даже Мусаси smile.gif

Вы о Тадамити Курибаяси и Миямото Мусаси?

Я оружием предпочитаю издали любоваться, так что душа неведомого японца нашла не лучшее пристанище. wink.gif
UGI
Вы, удивительная женщина.
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 15:12) *
Вы, удивительная женщина.

smile.gif

В тонких ветвях ив
ветер запутался вдруг -
рвется в небеса.
UGI
sad.gif Гляжу - опавший лист// Опять взлетел на ветку:// То бабочка была. sad.gif sad.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 15:37) *
sad.gif Гляжу - опавший лист// Опять взлетел на ветку:// То бабочка была. sad.gif sad.gif

Хрупкие крылья
радугою трепещут -
Бабочка в пути...
UGI
Можно конечно и так: Грузный колокол.// А на самом краю// Дремлет бабочка. Но у меня вечно выходит по Басё : Старый пруд.// Прыгнула в воду//лягушка.// Всплеск в тишине. smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 15:09) *
Можно конечно и так: Грузный колокол.// А на самом краю// Дремлет бабочка. Но у меня вечно выходит по Басё : Старый пруд.// Прыгнула в воду//лягушка.// Всплеск в тишине. smile.gif

Басё - известный нарушитель канонов. smile.gif Может, дело в этом?

Роса на траве
Бабочка ищет нектар
Цветы ее ждут

smile.gif
UGI
Цитата("tamrish")
Басё - известный нарушитель канонов
Японский Бодлер? Возможно. О проснись, проснись! //Стань товарищем моим,//Спящий мотылек! А как Вам Кобаяси? Ах, не топчи траву.//Там светляки сияли//Вчера ночной порой. Неплохой эпиграф к Вашему рассказу. Кстати аналогий с Солярисом я не увидел. Ваш МИРР жесток. sad.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 17:20) *
Японский Бодлер? Возможно. О проснись, проснись! //Стань товарищем моим,//Спящий мотылек! А как Вам Кобаяси? Ах, не топчи траву.//Там светляки сияли//Вчера ночной порой. Неплохой эпиграф к Вашему рассказу. Кстати аналогий с Солярисом я не увидел. Ваш МИРР жесток. sad.gif

Шикарно. Басё великолепен. Строчки Кобаяси отлично подходят к рассказу. Спасибо.
И вот это подошло бы:

Так я и знал наперед,
Что они красивы, эти грибы,
Убивающие людей! (с)

МИРР красив, но жесток. По своему. Иной разум. Практически бессмертный.

Не обязательно чужаки должны быть враждебны или дружелюбны к людям, такой вариант тоже возможен. Желает блага Сергею, как его сам понимает. ))
UGI
Не за что. Это опять ассоциативное мышление. smile.gif Согласен. Законы морали у каждого мира свои, потому мне был интересен Ваш вариант увернуться от антропоморфности мышления. Эдакая бесчеловечная человечность. smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 16:54) *
Не за что. Это опять ассоциативное мышление. smile.gif Согласен. Законы морали у каждого мира свои, потому мне был интересен Ваш вариант увернуться от антропоморфности мышления. Эдакая бесчеловечная человечность. smile.gif

Верно подметили: бесчеловечная человечность. smile.gif МИРР не злой и не добрый, он просто живет по своим законам.
Monk
Цитата(tamrish @ 23.7.2011, 10:46) *
Что так волнуетесь, нервничаете? Не нравится рассказ? Ну и ладно. Я нигде не утверждала, что он идеален. Да это не окончательная версия.
Кстати, а собственные вещи Вы идеальными считаете? Тогда поздравляю, но в отношении меня Ваша претензия абсолютно ничем не обоснована.

Первое. Кто вам сказал, что я волнуюсь? Нервничаю? Было бы из-за чего, право слово.
Второе. Где это я говорил, что мои вещи идеальны?
И третье. Если вы так воспринимаете критику, и тут же начинаете тыкать критика в его же произведения, которые вы наверняка не читали, то извините, я к вам больше не зайду. Так что не нервничайте.
tamrish
Цитата(Monk @ 23.7.2011, 17:53) *
И третье. Если вы так воспринимаете критику, и тут же начинаете тыкать критика в его же произведения, которые вы наверняка не читали, то извините, я к вам больше не зайду. Так что не нервничайте.

Где именно я Вас тыкала в Ваши произведения, процитируйте, если Вас это не затруднит... Речь шла об идеальности-неидеальности, ведь это Ваша основная претензия к МИРРу.

Почему же, начало "Выбора Брогова" читала, даже оставила пару строк в комментах.

Это Ваше право заходить или нет в чьи-то темы.
Monk
Цитата(tamrish @ 23.7.2011, 10:46) *
Кстати, а собственные вещи Вы идеальными считаете?

Вот пожалуйста ссылка на ваши слова, которыми вы ссылались на мои вещи, хотя речь шла о вашем рассказе.
tamrish
Цитата(Monk @ 24.7.2011, 14:49) *
Вот пожалуйста ссылка на ваши слова, которыми вы ссылались на мои вещи, хотя речь шла о вашем рассказе.

Я не ссылалась на Ваши вещи, а лишь спросила, как Вы относитесь к собственному творчеству. По-моему интерес закономерный. Ведь в Вашем комментарии муссировалась мысль, что Вы бы не заметили недостатки рассказа, если бы он был идеальным. Я ответила, что свой рассказ идеальным не считаю и задала вопрос. Мне действительно интересно.

Судя по замечаниям, Вы МИРР прочитали по диагонали.
ЗЫ: Меня нисколько не возмущает критика, если она по делу, но столь поверхностный подход вызвал недоумение.
Дина
tamrish, UGI, Какая у вас невыносимо изящная беседа состоялась laugh.gif Приятно было читать
tamrish
Цитата(Дина @ 24.7.2011, 14:23) *
tamrish, UGI, Какая у вас невыносимо изящная беседа состоялась laugh.gif Приятно было читать

Вы находите? Присоединяйтесь. Хокку в три раза больше насочиняем. smile.gif
Дина
Цитата(tamrish @ 24.7.2011, 15:09) *
Вы находите? Присоединяйтесь. Хокку в три раза больше насочиняем. smile.gif

Боюсь, с меня хоккуист никакой получится ohmy.gif Лучше буду любоваться чужими реверансами издалека rolleyes.gif
Пистон
Цитата(Дина @ 24.7.2011, 19:00) *
Боюсь, с меня хоккуист никакой получится ohmy.gif Лучше буду любоваться чужими реверансами издалека rolleyes.gif

А я рискну. )) Хоккуйну. Или хоккуякну. rolleyes.gif

Цитата(UGI)
Возьмите псевдоним "cho cho" wink.gif

"Чо-Чо-сан"? )) Она же - "Мадам Баттерфляй" ? Она же...

Цитата(tamrish)
Хрупкие крылья
радугою трепещут -
Бабочка в пути...

... а вот и она! smile.gif

Бабочки крылья -
Вееры в женских руках.
Оперы отзвук.

........................................

Бабочки танец
В музыке ветра блеснёт
Цветом и смыслом.

Полупрозрачны
И бабочки крылья и сёдзи.
За ними - душа.

Бабочки танец
Каждому ценен цветку
В мирах, где есть жизнь.

smile.gif
UGI
Цитата("tamrish")
хокку в три раза больше насочиняем
Насочиняете smile.gif, я к сожалению способен только декламировать из "Манъёсю" и более поздних авторов sad.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 25.7.2011, 2:05) *
Насочиняете smile.gif, я к сожалению способен только декламировать из "Манъёсю" и более поздних авторов sad.gif

Все же стоило бы попробовать.

Слово за словом
Сплету словно из цветов -
венок из хокку

smile.gif
tamrish
Цитата(Пистон @ 24.7.2011, 21:57) *
А я рискну. )) Хоккуйну. Или хоккуякну. rolleyes.gif
Бабочки танец
Каждому ценен цветку
В мирах, где есть жизнь.

smile.gif

Отлично. smile.gif
Пистон
Цитата(tamrish @ 25.7.2011, 3:54) *
Отлично. smile.gif

smile.gif

Зной воцарился.
Ветер - у самой земли.
Кто-то услышит.

.......................................

Солнце за тучей.
Ветер подарит цветам
Новую свежесть.

.
tamrish
Солнце за тучей
Грустно ива склонилась
Ей одиноко
лосанна
А мне рассказ понравился.
Прочитался очень легко и, думаю, нет смысла придираться к мелочам.
Герой такой, какой он есть. Может, он и поступает легкомысленно, но и сам это понимает. И понимает - почему.
Развязка неожиданная. Но, по-своему, хороша. И даже малость жаль, что не увидел своих детей Серега. rolleyes.gif
tamrish
Цитата(лосанна @ 26.7.2011, 18:09) *
А мне рассказ понравился.
Прочитался очень легко и, думаю, нет смысла придираться к мелочам.
Герой такой, какой он есть. Может, он и поступает легкомысленно, но и сам это понимает. И понимает - почему.
Развязка неожиданная. Но, по-своему, хороша. И даже малость жаль, что не увидел своих детей Серега. rolleyes.gif

Спасибо за отзыв. И все же рассказ еще не доработан. Кое-что дано слишком скупо. Есть кое-какие мысли.
Пистон
Цитата(tamrish @ 26.7.2011, 15:20) *
Солнце за тучей
Грустно ива склонилась
Ей одиноко

Жизни дыханье
Ветер с собой принесёт.
Ива воспрянет.

smile.gif
tamrish
Цитата(Пистон @ 29.7.2011, 1:13) *
Жизни дыханье
Ветер с собой принесёт.
Ива воспрянет.

smile.gif

В полуночный час
Песня цикады звучит -
печаль уходит wink.gif
Вѣстникъ
Цитата(tamrish @ 9.7.2011, 12:50) *
Костёр догорал. Огненные лепестки, роняя искры, понемногу опадали. Алая сердцевина всё ещё пульсировала, но совсем скоро лишь мерцающие угольки напомнят о танцующих золотых языках.
Голос какой-то пичуги, затянувшей монотонную песню, убаюкивал Сергея. Усевшись на плотную лётную куртку и прислонившись спиной к дереву, он любовался ночным небом, столь непохожим на привычное, видимое с Земли.

От стремления писать красиво, начало текста кажется пародией. Мол, кровавая заря… и бла, бла. Господи, да так уже всерьёз никто не пишет, ну разве только слишком зелёные авторы.
Ан нет, не пародия здесь, автор, действительно, старался писать красиво, на полном серьёзе, но все вышло блёкло, затасканно.
Единственные слова нормальные в цитируемом отрывке, это «костёр догорал». Да, не придерешься. А остальное неважно.
Мерцающие, танцующие затянувшей, усевшись, прислонившись, какой-то… Автор, вам нравятся насекомые-паразиты?
tamrish
Цитата(Вѣстникъ @ 25.9.2011, 21:48) *
От стремления писать красиво, начало текста кажется пародией. Мол, кровавая заря… и бла, бла. Господи, да так уже всерьёз никто не пишет, ну разве только слишком зелёные авторы.
Ан нет, не пародия здесь, автор, действительно, старался писать красиво, на полном серьёзе, но все вышло блёкло, затасканно.
Единственные слова нормальные в цитируемом отрывке, это «костёр догорал». Да, не придерешься. А остальное неважно.
Мерцающие, танцующие затянувшей, усевшись, прислонившись, какой-то… Автор, вам нравятся насекомые-паразиты?

Достать чернил и плакать! (с)

Я должна расстроиться? laugh.gif
Неважно и неважно. Делов-то.
Вѣстникъ
Цитата(tamrish @ 26.9.2011, 6:30) *
Я должна расстроиться? laugh.gif

Да что хотите, то и делайте.
Рассказ у вас, конечно, странноватый. Светлячки у вас летают вокруг костра, как мотыльки; комары, как дятлы, что-то там из деревьев выковыривают, а потом, словно тля, выделяют сахарный песок. Муравьи, как всегда, на подхвате. А если бы у вас была корова, то она, наверное, летала бы как бабочка, и её бы доили гусеницы. Напоминает мультфильм про двоечника, у которого на деревьях росли булки. Ага, если комар пьёт не кровь, а нектар, то это не комар, а инопланетная особь. Гы-гы. Круто.

Да, если в тексте есть субстанция, то это, однозначно, фантастика. И там обязательно из ничего появляется баба, а все это придумал еще в прошлом веке Станислав Лем. Последняя часть о бабе и её родственниках, словно из другой оперы. Оказывается, они тут жили. Какого хрена, подумал я, что за чушь? А от морали рассказа у всех должно непременно что-то слипнуться.
Сочинитель
Давно уже обратил внимание, что на ЭФе тьма пользователей, обиженных на жизнь. Просто сочатся ядом, высокомерно полагая, будто бы являются истинными знатоками литературы. Ну и сидели бы в своём гадюшнике, хаяли друг друга. Так ведь нет, надо прийти на другой форум и испортить там всем настроение.
Цитата
А от морали рассказа у всех должно непременно что-то слипнуться.

В самом деле?
Каркун
К слову, да - у нас тут принята другая стилистика критики - более доброжелательная к автору. Ведь любые критические замечания можно высказать вежливым тоном - и критика от этого не потеряет.
Стилистика некоторых критиков с ЭФа приводит лишь к драке и непрекращающемуся злобству - как следствие, санкции со стороны администрации.
Это намек для Вѣстника.
Пистон
Цитата(Вѣстникъ @ 26.9.2011, 9:01) *
Светлячки у вас летают вокруг костра, как мотыльки; комары, как дятлы, что-то там из деревьев выковыривают, а потом, словно тля, выделяют сахарный песок.

Так и спасибочки им за это! Выделяют вкусное и полезное, не то что некоторые...

А если бы у вас была корова, то она, наверное, летала бы как бабочка, и её бы доили гусеницы. Напоминает мультфильм про двоечника, у которого на деревьях росли булки.

"Если бы корова" - это уже Ваша фанта...зия. Так шта насчёт двоечника - это к себе, любимому.

И там обязательно из ничего появляется баба, а все это придумал еще в прошлом веке Станислав Лем.

Какое счастье, что МИРР учёл интересы и потребности молодого здорового одинокого космолётчика! laugh.gif
Было бы намного пИчальнее, если б из кокона вылупился семиглавый восьмихрен.
Или какой-нить вестник критиканства. Пришлось бы вводить сцены кровопролития!

А поводу параллелей с Лемом и не только - всё было абсолютно дружелюбно обсуждено аж два месяца назад.
И всего-то две страницы назад. Заглянуть, конечно, было влом. До...коп...аться, конечно, важнее.

Последняя часть о бабе и её родственниках, словно из другой оперы. Оказывается, они тут жили. Какого хрена, подумал я, что за чушь?

Ахха, жили. В симбиозе и единым разумом. Мир вот такой автор придумал. Мирр, вдобавок, не ждёт гостей. Вредных.

А от морали рассказа у всех должно непременно что-то слипнуться.

Было бы чУдно, если бы придирчивый читатель поведал, что именно слиплось лично у него.
Причём слиплось, похоже, задолго до прочтения рассказа.

.
tamrish
Цитата(Вѣстникъ @ 26.9.2011, 8:01) *
Да что хотите, то и делайте.

Вестникъ, не нужно насиловать себя и читать то, что глубоко противно Вашей тонкой душевной организации, и тогда у Вас точно ничего не слипнется. laugh.gif
Рина
Недобрые вы. Скучно человеку, на ЭФ ему временно ход заказан, вот он в гости и пришел. smile.gif
Maui13
Кто-нибудь просветите, что за ЭФ? Постоянно слышу, но так и не догадался.
Каркун
Цитата(Maui13 @ 26.9.2011, 11:58) *
Кто-нибудь просветите, что за ЭФ?

Вот так да - а с кем у нас межфорумная дуэль проходила совсем недавно? http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=42

ЭФ - это ЭФ -)) http://forum.eksmo.ru/
tamrish
Цитата(Рина @ 26.9.2011, 10:57) *
Недобрые вы. Скучно человеку, на ЭФ ему временно ход заказан, вот он в гости и пришел. smile.gif

Почему же недобрые? В меру сил помогаем развеять скуку. laugh.gif

Цитата(Maui13 @ 26.9.2011, 10:58) *
Кто-нибудь просветите, что за ЭФ? Постоянно слышу, но так и не догадался.

Форум издательства Эксмо - ЭФ.
Maui13
Цитата(Каркун @ 26.9.2011, 12:06) *
а с кем у нас межфорумная дуэль проходила совсем недавно?

Я за ними не слежу. Конкурсы ещё куда не шли))
В общем-то были мысли насчет ЭКСМО. Спасибо, что подтвердили догадку.
Сочинитель
Цитата(Рина @ 26.9.2011, 15:57) *
Скучно человеку, на ЭФ ему временно ход заказан,

Есть и там разумные люди. Знать, не всё ещё потеряно smile.gif
kxmep
Цитата(tamrish @ 26.9.2011, 6:30) *
Достать чернил и плакать! (с)

Налить вина и выпить!
:)
Ярослав
tamrish полистал ваш рассказ. Если честно - на мой взгляд пока не очень. Стиль тяжеловат, часто лишнее удвоение образа например

Цитата
Алая сердцевина всё ещё пульсировала, но совсем скоро лишь мерцающие угольки напомнят о танцующих золотых языках.

и избыточные описания - от которых хочется уснуть. Хочется пожелать - меньше отглагольных слов и оборотов... Больше глаголов.
tamrish
Цитата(Ярослав @ 27.9.2011, 12:22) *
tamrish полистал ваш рассказ. Если честно - на мой взгляд пока не очень. Стиль тяжеловат, часто лишнее удвоение образа например

и избыточные описания - от которых хочется уснуть. Хочется пожелать - меньше отглагольных слов и оборотов... Больше глаголов.

Прониклась к Вам сочувствием. laugh.gif Используя нанотехнологии и торсионные поля, я наглым образом заставляю читать свои недостойные опусы занятых людей. Чувство вины и раскаяние будет мучить меня до глубокой старости. "Гадкая я" (с) laugh.gif

ЗЫ: Если рассказ не понравился, зачем было себя насиловать и читать до конца? smile.gif Это явно выше моего понимания.
Maui13
Цитата(tamrish @ 27.9.2011, 13:52) *
ЗЫ: Если рассказ не понравился, зачем было себя насиловать и читать до конца? smile.gif Это явно выше моего понимания.

Похоже, ваш рассказ стал модным для журения. Надо обязательно его прочесть до конца, насмехаясь над своей "нехочу", чтобы потом негативные слова послевкусия ярче в строках засияли. wink.gif
а почему на меня ваше нано и торси-поля не действуют?
Наверное я не модный sad.gif
tamrish
Цитата(Maui13 @ 27.9.2011, 13:43) *
Похоже, ваш рассказ стал модным для журения. Надо обязательно его прочесть до конца, насмехаясь над своей "нехочу", чтобы потом негативные слова послевкусия ярче в строках засияли. wink.gif
а почему на меня ваше нано и торси-поля не действуют?
Наверное я не модный sad.gif

Сама удивляюсь. Висел, понимашь, опус, скромно, тихо.... И на тебе...
Главное, в этом разделе столько рассказов талантливых и, несомненно, более достойных внимания, что я просто диву даюсь, отчего люди мучаются, заставляют себя читать, стараясь из последних сил не заснуть при этом.

Преклоняюсь перед их героическими усилиями... Я бы так не смогла. laugh.gif

Не, наверное, эти излучения на местных не действуют, токо на гостей форума. laugh.gif
Ярослав
Цитата(tamrish)
ЗЫ: Если рассказ не понравился, зачем было себя насиловать и читать до конца? Это явно выше моего понимания.

tamrish, зачем ершится то сразу? Вы для того чтобы читали рассказ выкладывали? Я как читатель прочитал. Оставил своё мнение, подкреплённое аргументами. Мнение, которое надеюсь поможет сделать произведение лучше.

Или выкладывалось ради желания "похвалите меня"? Тогда да, замечание вам не подойдёт.

Цитата(Maui13)
Похоже, ваш рассказ стал модным для журения. Надо обязательно его прочесть до конца, насмехаясь над своей "нехочу", чтобы потом негативные слова послевкусия ярче в строках засияли.

Maui13, всё очень просто - он вверху списка пока. поэтому его родним из первых и смотрят...
tamrish
Цитата(Ярослав @ 28.9.2011, 11:41) *
tamrish, зачем ершится то сразу? Вы для того чтобы читали рассказ выкладывали? Я как читатель прочитал. Оставил своё мнение, подкреплённое аргументами. Мнение, которое надеюсь поможет сделать произведение лучше.

Или выкладывалось ради желания "похвалите меня"? Тогда да, замечание вам не подойдёт.

В ходе обсуждения этого рассказа я заметила, что у каждого из читателей сложилось о нем свое мнение. Кому-то он понравился, кому-то нет. Некоторым не понравилась мотивация персов, Вам не понравился язык, кому-то наоборот именно это и понравилось.
Если я попытаюсь подстроиться под диаметрально противоположные мнения читателей, то вряд ли это хоть каким-либо образом рассказ улучшит, Вы не находите?

По поводу "похвалите меня" претензия не вполне состоятельна, - я открыта для критики, но резкую критику я безоговорочно принимаю только от тех людей, которые критикуют с желанием помочь либо от тех, кого я уважаю, как авторов. В Вашем сообщении желания помочь я не заметила, как автора я Вас не знаю. .
Ярослав
tamrish, да пожалуйста

но такой подход всё равно не избавит от перлов наподобие

Цитата
Узкая койка обещала спокойный и безопасный сон.
Прилёг, но задремать не получилось. Надо было поразмыслить.

Встал. Сел. Встал. Сел. - резкие действия

Цитата
Более того, по результатам сканирования планета превзошла самые оптимистические ожидания: пригодный для дыхания воздух, благоприятный климат, пышная растительность, отсутствие вредных излучений. Даже крупных хищников обнаружено не было. В скафандре нет нужды. Просто невероятное везение!

Из рекламного проспекта для продажи планеты под застройку...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.