Литературный форум Фантасты.RU > Этот МИРР не ждет гостей...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Этот МИРР не ждет гостей...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
tamrish
Костёр догорал. Огненные лепестки, роняя искры, понемногу опадали. Алая сердцевина всё ещё пульсировала, но совсем скоро лишь мерцающие угольки напомнят о танцующих золотых языках.
Голос какой-то пичуги, затянувшей монотонную песню, убаюкивал Сергея. Усевшись на плотную лётную куртку и прислонившись спиной к дереву, он любовался ночным небом, столь непохожим на привычное, видимое с Земли.
Стрекотание то усиливалось, то замирало, словно ночной певец непрерывно перелетал с места на место.
Матово-чёрная ночь вкрадчиво, с тихим шелестом, обволакивала всё вокруг мягкой мглой, еле слышно нашёптывая Серёге:
- Спи, усни, ты так устал. Здесь безопасно. Никто не потревожит. Баю-бай, засыпай…
Он потянулся и подбросил в огонь пару веток сушняка, загодя собранного в лесу.
Языки пламени взметнулись вверх, рассыпались снопом искр, костёр весело затрещал.
Большие, с детский кулак, светлячки кружились совсем рядом, задорно подмигивали в ночи, водили хороводы, то ли привлекая ярким мерцающим светом самочек, то ли отпугивая ночных хищников.
Тонко зудящие крупные комары вились над Сергеем, но кровь пить не пытались.
«То ли я невкусный, то ли дым от костра их с панталыку сбивает», - мелькнуло в голове.
Впрочем, то, что он помнил из базового курса ксенобиологии, скорее подкрепляло первую версию. Чужой для этого мира, Серёга не был частью здешней пищевой цепочки.
Как же он, найвер торгового космофлота Сергей Светлов, докатился до жизни такой?
Он должен был доставить ценный груз с Цепеша-2 на Венеру-Сортировочную. Обычный рейс. Всё знакомо и привычно…
Разгон и вход в гипертуннель прошли в штатном режиме. Занимал себя, чем мог. Спортивные тренажёры, фильмы и, конечно же, компьютерные игрушки отлично помогали убивать скуку полёта.
Внезапно - вой сирен.
Сообщение бортового компьютера об аварийной ситуации.
Через шесть минут обстановка ухудшилась настолько, что Сергею пришлось спешно перебраться в спасательный модуль.
Техника в эпоху Звёздных странствий стала почти стопроцентно надёжной, но в этом «почти» и была причина многих трагедий. От сбоев не гарантировано даже приближение к идеалу.
У людей, затерявшихся в глубинах космоса в маленьких спасательных челноках, было мало шансов дождаться помощи. Поэтому, после того, как системы жизнеобеспечения исчерпывали свой ресурс, потерпевшим бедствие оставался один путь - в криокамеру. Напоследок взлелеять смутную надежду, что рано или поздно их найдут, и - здравствуй, вечность...
Иногда их действительно находили, эти случаи широко тиражировались во всех СМИ: «Спасатели после долгих поисков обнаружили членов экипажа такого-то корабля. Жертвы крушения чувствуют себя отлично и находятся в центре реабилитации». О тех же, кто безвозвратно сгинул в бездне, не рассказывали ничего. Мол, раз помочь всё равно нельзя, так и незачем беспокоить человечество негативной информацией.
У Сергея поначалу мелькнула мысль - а не залечь ли ему сразу в криокамеру, но, пока раздумывал, пальцы сами пробежались по клавиатуре, восстановив на экране третью часть «Warlords: Battle for Universe». Погружение в киберВселенную настолько увлекло, что всё остальное как бы и существовать перестало.
В тот момент он даже предположить не мог, что окажется в роли Робинзона за сотни тысяч парсеков от базы.
Как герою Дефо удачно подвернулся остров, так и ему, Серёге, несказанно повезло: в пределах досягаемости челнока оказалась планета, причём планета, пригодная для жизни.
Дойдя до конца этапа и оторвавшись наконец от игры, Светлов прикинул вероятность такого расклада и удивился: а говорят, чудес не бывает…
Более того, по результатам сканирования планета превзошла самые оптимистические ожидания: пригодный для дыхания воздух, благоприятный климат, пышная растительность, отсутствие вредных излучений. Даже крупных хищников обнаружено не было. В скафандре нет нужды. Просто невероятное везение!
Оружие у него есть, на челноке достаточный запас лекарств и пищи, на первое время хватит, а там видно будет.
Что ж, поробинзоним, коль такой случай подвернулся.
Всё-таки ещё молодой, интересно всякое-разное поглядеть-испытать, а случится что - разберёмся…
После посадки Сергей ещё раз просканировал местность, выбрался из модуля и устроился на ночлег в лесу.
Усевшись под деревом, наслаждался свежим воздухом и удивительным спокойствием, словно в парке отдыха на Земле.
Запахи и звуки чужого леса были странными и непривычными, но тревоги не вызывали.
В чаще время от времени кто-то тонко свистел, живо стрекотал и трещал… Светлячки подмигивали почти дружелюбно.
Гладкая, оливкового цвета кора дерева, к которому он прислонился, слегка пульсировала. Ощущение такое, будто он, как в детстве, сидит возле матери и ждёт вечерней сказки.
Его неодолимо клонило в сон. Сергей и задремал, словно нырнул в тёмную тёплую воду. Во сне неловко повернулся и тихо ойкнул, наткнувшись рукой на острый шип.
Проснулся, слизнул с ладони капли крови, огляделся по сторонам и замер, приоткрыв рот: комары садились на дерево и вонзали хоботки в кору. В свете костра он видел только небольшой участок ствола - оливковая кора потемнела от присосавшихся к ней насекомых.
Сергей не мог оторвать поражённого взгляда от сюрреалистической картины: комары пили сок дерева. Насосавшись, тяжело взлетали и с тихим писком кружились в воздухе, затем одни облепляли ветки кустарников, другие исчезали во тьме. Тем временем новая партия зудящих насекомых покрывала кору, нетерпеливо тыкаясь хоботками в свежие ранки с выступившим оранжевым соком.
Серёга провёл рукой по стволу - ладонь стала липкой от медовой жидкости, пряный аромат будоражил обоняние.
А ведь дереву и обороняться-то нечем от насекомых… Вскочил на ноги, стал рвать траву и бросать в костёр. Повалили плотные клубы удушающего дыма. Комары разлетелись искать пристанище и пищу на других деревьях, подальше от костра.
Светлов стоял под деревом и радовался доброму поступку. Чувствовал себя настоящим спасителем дерева!
Насладиться триумфом в полной мере не успел: ветви над головой зазвенели в безветренной тиши, встрепенулись и начали ронять вниз капли медовой жидкости. Незнакомый пряный запах становился всё более явственным и резким, плотно насыщая воздух.
Буквально за пару минут Сергей с ног до головы оказался в липкой субстанции.
Костёр погас, залитый потоками медовой жидкости. Но тут странный дождь закончился так же внезапно, как и начался.
Полчища комаров немедленно вернулись. Теперь они всё настойчивее кружили над Светловым, и казалось, что их хоботки подрагивают от нетерпения.
Ещё миг - и насекомые начали пикировать на Сергея. Он бойко отмахивался потяжелевшей липкой курткой, но комары отступать не собирались. Пришлось уносить ноги от настырных тварей.
Почувствовал себя в безопасности лишь тогда, когда люк с лёгким жужжанием плотно закрылся за спиной.
Через секунду в тесном шлюзе сработала автоматика - неприятно пахнущая дезинфицирующая жидкость полилась из сотен крошечных отверстий над головой. Несколько особо настойчивых комаров, преследовавших добычу до последнего, мгновенно намокли и упали на металлический пол. Он спешно раздавил их, и только затем разделся и сунул вещи в камеру чистки.
Через десять минут посвежевший и довольный жизнью Сергей ввалился в тесную каюту. Узкая койка обещала спокойный и безопасный сон.
Прилёг, но задремать не получилось. Надо было поразмыслить.
Светлов снова и снова анализировал свои действия, и раз за разом приходил к обескураживающему выводу, что поступил необдуманно и легкомысленно: в первую же ночь после посадки в нарушение многочисленных инструкций по безопасности решил заночевать на открытом воздухе в незнакомом лесу. Зачем? Что ему в спасательном модуле не спалось? Откуда такая беспечность? Не новичок же.
Пожурил себя, но, со свойственной простому молодому парню лёгкостью восприятия жизни, не стал зацикливаться на собственной безалаберности. Подумаешь… С кем не бывает?! Люди на радостях от чудесного спасения ещё и не такие коленца выкидывают. Читал он кое-какие отчеты Службы Поиска и Спасения. Вот у кого работа интересная, не то, что у Серёги…
Угораздило же его попасть в их отчёты о пропавших без вести. Допустим, ценный груз будут искать, а вот о нём, о Светлове, могут вспомнить в последнюю очередь. Напишут в рапорте, что, мол, искали, да не нашли… вот и все дела.
Н-да, надежда на спасение почти призрачна. Что ж, в крайнем случае можно залечь в криокамеру. Таймер на «бессрочно» и…
И всё-таки, отправная точка - груз. Узнать бы, что случилось с бортом.
Судя по показаниям приборов на момент эвакуации, он должен быть взорваться через двенадцать минут после того, как отчалил спасательный модуль.
Да, но сработала ли система аварийного оповещения? Если нет, то транспортники и поисковики узнают о том, что произошло, только через месяц, когда грузовоз не прибудет по расписанию на Венеру-С!.. Начнут поиски, но без точных координат места катастрофы это дело безнадёжное. Судя по показаниям приборов, вся навигационная аппаратура вышла из строя... Чёрт знает, где его выбросило в обычное пространство… Двигатели пошли вразнос…
Так, а если раздосадованные владельцы груза захотят сорвать злость?
Вот в данном случае - хорошо бы, чтоб захотели. Впрочем, вряд ли. Эти толстосумы не станут искать иголку в стоге сена, то есть Серёгу во Вселенной… Пользы, кроме удовлетворённой жажды расправы, никакой, а расходы фантастические.
В любом случае этот вариант спасения серьёзно рассматривать не стоит.
Даже на Земле в стародавние времена потерпевшим кораблекрушение приходилось порой десятилетиями ждать спасения, что уж говорить об этой ненасытной бездне, безвозвратно пожирающей людей и корабли…
Поворочавшись с боку на бок, встал и пошёл к пульту управления, включил экран обзора в режиме ночного видения и застыл, не веря глазам своим, - поляна, щедро напоенная соком деревьев, шевелилась бесчисленным множеством блестящих склизких коричневых щупалец. Присмотрелся внимательнее и выругался сквозь зубы: не то черви, не то слизни корчились сплошным отсвечивающим ковром.
- Вакуум забери! Такое место загадили. Эх… - обречённо махнул рукой…
И тут же поймал себя на том, что происходящее не должно его волновать. Какое ему дело до инопланетных слизней, что бы они собой ни представляли?
- Да что же это со мной такое? - вырвалось у Светлова. - Робинзоном стал только сегодня, а уже с ума схожу по-тихому.
Решительно отключил экран и, негромко матерясь, отправился к кибердиагносту. Встал в нишу, набрал нужную комбинацию клавиш на виртуальной клавиатуре.
Через мгновение почувствовал несколько уколов, затем диагност тихо зажужжал, сканируя его тело на предмет функциональных нарушений в организме.
Посмотрел на экран показателей жизненных функций: всё в норме. Придётся списать неадекватность реакций на стресс и усталость.
Поплёлся спать. Лёг, долго ворочался, потом как-то сразу провалился в сон.

***

Прозрачное зеленоватое море открывало ему свои объятия. Ленивые прибрежные волны мягко шипели и ласкали босые ноги. Крошечный дикий пляж под сочно-синим, без единого облачка, небом, и - только они вдвоём. Ника неторопливо выходила из воды. Он заворожённо смотрел на неё.
Крепкое, загорелое, любимое, манящее тело. Лёгкие движения. Беззаботная улыбка. Мокрые волосы блестят на солнце.
Сергей не утерпел и бросился навстречу. Порывисто обнял её, девушка уткнулась ему в плечо, и оба замерли от внезапного прилива нежности.
Он легко прикоснулся губами к её золотистой коже, остро ощутил солоноватый вкус моря - с лёгкой горчинкой…
Мгновение - и небо разом почернело. Резкие порывы ветра в считанные секунды вспенили и вздыбили море.
Они рванулись было к берегу, но вода, прибывая, сковывала каждый шаг.
Рёв за спиной заставил их обернуться - и они застыли, не в силах шевельнуться: огромная волна неслась прямо на них, закрывая собой небо.
В следующий миг тонны холодной воды с грохотом обрушились на них и оторвали их друг от друга.
Могучая сила швыряла Серёгу во все стороны, щедро напоила горькой водой, до отвала, через рот и уши, накормила песком…
Шквал стих внезапно. Сергей вынырнул, отплевался, и, тяжело дыша, начал оглядываться по сторонам. Ники нигде не было.
Сердце комком встало в горле, но Светлов тут же пересилил парализующее предчувствие.
Силы быстро уходили, в голове гудело и звенело, в ушах глухо стучало, а он всё нырял и нырял в поисках Ники...
Нет, только не в этот раз! Он не потеряет её!
Ника, где ты?!

***

- З-з-з-з-з! - тонкий писк ворвался в сновидение и вернул Сергея к действительности.
Открыл глаза, пытаясь сообразить, что к чему.
- Свет! - собственный голос прозвучал неожиданно хрипло.
Включилось освещение.
- Твою ж мать!.. - Сергей ошарашенно огляделся: на потолке сидела пара комаров, ещё один с тонким писком носился по каюте, - Откуда?..
Остатки сна мгновенно улетучились, словно воздух при разгерметизации.
Схватил полотенце и бросился в погоню за пронырливыми насекомыми. Когда последний комар пал смертью героического повстанца, Светлов решил выяснить, каким образом они проникли в спасательный модуль.
Вышел из каюты и громко выругался: стройные тельца комаров тире и пунктирами расселись на всех поверхностях.
Прошёл к шлюзу - и вот тут-то его и ждало настоящее изумление: люк был широко распахнут.
Выглянул в проём: яркие лучи местного светила играли на кронах деревьев и на траве. Крупные алые цветы развернули свои лепестки, а над ними парили местные колибри. Раз за разом пичуги ныряли тонкими клювами за нектаром, а насытившись, улетали прочь.
Присмотрелся: от нашествия слизней не осталось и следа.
- Приснились, - подумал Светлов и переключился на гораздо более важный вопрос.
Неужели вчера ночью он открыл люк? А кто ж ещё? Больше некому. Ну и какого…?!
- Придурок. Слюнтяй. Небось в охренении на природу потянуло, ночным небом любоваться. Сонный был, вот и не помню. Шлюз не закрыл, разиня долбаный!..
Спустился по трапу на траву, подошёл к месту привала. Где-то здесь горел костёр.
Обескураженно оглядывался, но ни кострища, ни пепла не нашёл, - везде зелёная трава, местами пестреющая какими-то дикими цветами.
Попытался мысленно восстановить события минувшего вечера. Вроде всё точно припомнил, но яснее от этого не стало.
Подошёл к дереву, возле которого сидел. А вот и куст с колючками.
Точно, вот здесь он и сидел, а там пылал костёр… Взял ветку, поковырял траву… Странно… Вернулся в дереву и положил руку на кору: внутри что-то размеренно пульсировало. Хмыкнул. Такое впечатление, что у дерева есть сердце, которое гонит сок по жилам и капиллярам.
Обошёл дерево вокруг и замер: со ствола сползала огромная, метра полтора длиной, гусеница, похожая на рыжую плюшевую игрушку.
Короткие жёлтые щетинки едва слышно шуршали. Светлов протянул руку, прикоснулся к «игрушке» и взвыл: сотни мелких иголок вонзились в кожу. Резко отдёрнул ладонь. Крохотные алые капли окропили гусеницу, раскрасив рыжее тельце яркими красными точками, а она всё так же меланхолично ползла, нисколько не интересуясь ничем, кроме собственного движения.
Сергей раздражённо плюнул на гусеницу, затем достал из аптечки на поясе широкий синий тюбик и обработал многочисленные крохотные ранки жидким дезинфицирующим бинтом.
Вернулся к челноку. Перекусив, прихватил кое-какую аппаратуру и отправился исследовать окрестности. Разведка диктовалась здравым смыслом и предписывалась инструкциями. К тому же для любого Робинзона существует аксиома: не хочешь сойти с ума, займи себя делом.
Весь день провёл в лесу, исследуя и беря пробы.
На обратной дороге к спасательному модулю заглянул за дерево: вместо гусеницы на стволе висела огромная куколка. Прочная паутина сверху и снизу надёжно фиксировала обиталище будущей бабочки.
- Забавно! - протянул было руку, тут же рефлекторно отдёрнул её, но затем всё же прикоснулся к оболочке и удивленно присвистнул: тёплая. Хотя, вакуум забери, может, так оно и нужно. Жаль, нет рядом хоть самого захудалого энтомолога.
С того раза так и повелось: куда бы он ни шёл, заглядывал проверить, что и как с куколкой. Очень уж хотелось посмотреть, какая бабочка выползет оттуда. Хотя уже понятно, что здоровенная. Может, удастся верхом на ней прокатиться. Эдакое воздушное родео устроить.
Ухмыльнулся.
Ника бы сказала:
- Мечта идиота!
Она никогда за словом в карман не лезла. Да и щадить мужское эго привычки не имела.
Как они ссорились! До хрипоты орали друг на друга. Она могла и запустить чем-нибудь ему в голову. Но чем яростнее ссора, тем слаще примирение… А темперамента Нике было не занимать. Иной раз Сергей намеренно её поддразнивал. Уж очень она была хороша - со сверкающими глазами, в потоке эмоций…
Но в любой ситуации он безоглядно доверял ей и корабль, и собственную жизнь. Он верил ей во всём. Как другу, как любимой, как напарнику…
Впрочем, теперь это всё не имеет смысла: Ники нет, и никогда уже не будет. Мёртвые не воскресают. И хватит об этом.
Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, продолжал совмещать разведку с «научными изысканиями».
В течение недели сумел выяснить, что всё живое здесь сосуществует в странном симбиозе, но никак не мог понять его принципы.
Светлов - обычный парень-работяга, а не яйцеголовый очкарик, но поработать головой Серёга любил.
Базового курса ксенобиологии оказалось недостаточно, но всё же он не терял надежды разобраться, что происходит вокруг.
Дни проходили чередой, и каждый новый день не походил на прошедший.
Этот мир был в чём-то двойником земного, и в то же время отличался какой-то абсурдностью происходящего.
Как-то утром Сергей проснулся и увидел, что всё вокруг белым-бело. С первого взгляда показалось, что выпал снег, но когда Светлов набрал этот «снег» в пригоршню, то ощутил лёгкое тепло. Одну из крупинок попробовал на язык: сладкая!
Решил запастись сахаром, бросился искать подходящую тару, но, когда вернулся, было поздно: мириады муравьёв, шевеля усиками, растаскивали крупинки по подземным муравейникам.
- Так вот ты какая, манна небесная… Толком и не попробовал… - Хотя Серёга и приучал себя не относиться слишком всерьёз к происходящему на планете, но в данном случае сожалел совершенно искренне.
Через пару дней сладкий снег повторился, и он сумел наверстать упущенное: целых две куртки и почти полные запасные брюки набрал, прихватив рукава и штанины маленькими стальными скобами-скрепками, найденными в ЗИПе. Этот традиционно металлический ящик со всякой всячиной для мелкого ремонта, именуемой Запасным Имуществом и Принадлежностями, полагался каждому военному транспортному средству ещё в докосмическую эпоху, а потом перекочевал и на межзвёздные корабли.
В другой раз Сергей заметил, что в воздухе летали маленькие пушистые зонтики, а под каждым сидели мелкие паучки. Светлов готов был поклясться, что насекомые управляли своими парашютами, но одного не мог понять, зачем это безмозглым членистоногим. Решил, что показалось. Да и в самом деле, откуда у насекомых разум?
Таких мелких эпизодов хватало практически ежедневно, и довольно скоро ему стало казаться, что всё это - часть какого-то странного эксперимента, а он сам - не столько наблюдатель, сколько испытуемый.
Узнать бы ещё, кто управляет этим театром абсурда…
Неизвестный дирижёр ничем не проявлял себя, но Сергея это безмолвное курирование-тестирование начало бесить.
В очередной раз проходя мимо знакомого дерева, по привычке подошёл к куколке: что-то белое ломилось изнутри маслянисто-прозрачной оболочки. Не удержался, начал постукивать по ней: очень хотелось полюбоваться такой огромной бабочкой. Да и мысль о родео его не оставила окончательно…
- Ё..!..
Оболочка лопнула, а Сергей застыл, не веря своим глазам: на него смотрела Ника… его Ника!
Этого быть не могло. Он точно знал, где и когда она погибла. Разгерметизация скафандра во время ремонта антенны грузовоза в открытом космосе. В тот раз была её очередь заниматься наружными работами.
Нелепая случайность, и всё же чувство вины не оставляло его: периодически мучили кошмары в сновидениях, декорации менялись, но всё заканчивалось одинаково - Ника погибала, а он был бессилен её спасти.
И - вот она, точная копия любимой, - смотрит на него доверчиво и ласково, улыбается… на щеках милые ямочки...
Он помог ей выбраться из кокона и на руках отнёс в свой модуль. Из простыни соорудил ей кое-какую одежду. Кормил с ложечки. Взахлёб рассказывал обо всём, что с ним случилось…
Ника внимательно слушала, доверчиво прижималась к нему, но в её красивых глазах не читалось ни проблеска мысли… Глаза, как тёмные колодцы - бездонные и холодные.
Сначала ему казалось, что так даже лучше.
Новая Ника никогда не прекословила, во всём соглашалась, была уступчивой и покорной… Он был очень удивлён. Но тут же вспоминал, что это другая Ника. Не его. Но и копия заставляла его первое время трепетать от счастья.
Память сердца… Он всегда думал, что это глупая метафора для домохозяек.
Любой другой на его месте был бы счастлив до одурения: в страсти она была идеальна - каким-то животным чутьём предвосхищала все его желания. Мечта любого мужчины.
Но даже в минуты близости Сергей порой ловил себя на том, что задыхается от её ненастоящести… ПсевдоНика. Копия. Кукла.
А ведь ему нужно так мало… Искорки в глазах… Тепла сердца… Души… Вспышки… Яростных эмоций…
Ничего этого нет.
Только тело. Идеальное здоровое тело.
Через месяц при взгляде на неё ему хотелось выть от бешенства.
Она ни в чём не виновата, да и не человек она вовсе… Наверняка не человек… Обманка.
А ему не нужна пустая оболочка Ники… И заменитель любви не нужен… Это всё не настоящее. ПсевдоНика - всего лишь эрзац, подделка.
Заметил, что местные комары по вечерам так и норовили сесть на неё и вонзить хоботок в кожу. Неужели она настолько близка здешним деревьям? Впрочем, она же местная.
И - что же она всё время молчит?! Неужели немая?.. И эти странные головные боли, которые внезапно начинались у Светлова, когда она особенно пристально смотрела на него…
Сергей метался в сомнениях. Ему хотелось прогнать её, но в то же время он отчётливо понимал, что может от одиночества и неопределённости окружающего сойти с ума. ПсевдоНика пусть и неосознанно, но всё же его якорь в этой действительности.
А потом…
Потом уже ставшее привычным течение жизни изменилось в один день. Её тошнило, буквально выворачивало наизнанку.
Перепуганный Серёга сунул Нику в кибердиагноста, подключил внешний интерфейс.
Мало ли, вдруг окукливаться начнет…
Или корни с ветками выпустит?
Результаты обследования ошеломили. Это было так же невозможно, как и её появление из куколки: она ждала двойню. Его детей. Мальчика и девочку.
Странный и чуждый мир преподносил сюрприз за сюрпризом, а он оставался так же далёк от разгадки несуразностей живого мира этой планеты, как и в первый день.
Даже после этой новости ни тепла, ни нежности к Нике не появилось. С удивлением поймал себя на мысли, что относится к ней, как к питомцу: морской свинке или кошке. Продолжал заботиться по обязанности, а не по зову сердца, понимая, что полюбить её никогда не сможет. Даже голову ломать перестал над тем, полурастение ли она, или полуживотное… Принял как данность.
С любопытством естествоиспытателя наблюдал за течением беременности, записывал в бортовой журнал всё, что казалось ему важным...
Немного беспокоился, как пройдут роды…

***

В ту ночь Сергей снова видел во сне Нику. Настоящую. Она улыбалась ему, а в её глазах светилась столько нежности, что он был готов задушить её в объятиях. Задержись, любимая. Не бросай меня. Только не сейчас.
А потом туман. Очень густой туман. Он лишь на миг повернулся, отпустив её руку, и Ника пропала. Сергей звал её, но она словно в омут канула.
От собственного крика проснулся.
- Свет! - свой голос опять показался ему хриплым и чужим. Ники рядом не было. Вскочил, мигом обшарил модуль - нет её, исчезла, пропала.
Выбежал в лес.
До рассвета ещё несколько часов. Светляки как обычно водили свои хороводы. Комары гроздьями сидели на стволах деревьев, пили сладкий сок. Где-то в ночи трещал и щёлкал ночной певец. Всё как обычно.
Кричал до хрипоты. Ника не отзывалась. Пытался её искать: во тьме врезался в деревья, падал на скользкой траве, исцарапался в ветвях колючего кустарника.
Вернулся к модулю, врубил прожектор и долго рисовал длинным лучом на мягком тёмном небе угловатые фигуры.
Тщетно.
Сел и стал обречённо ждать рассвета.
В голове появилась удачная мысль: взять вибронож и вырезать все кусты на поляне. Пожалуй, не только кусты, но и часть деревьев… Не-е-ет, виброножа будет мало. Лучше взять бластер и выжечь всё к чертовой бабушке.
Гул посадочного модуля сначала показался невероятным, затем заставил встрепенуться, вскочить на ноги и заорать от восторга:
- Ура! Люди! Меня нашли!
Слёзы текли по лицу, когда встретился со спасателями. Они хлопали его по плечам, обнимали, подбадривали. Оказывается, груз тоже обнаружили. Это ж хорошо, просто здорово: премии ему не видать, но и штрафных санкций не будет.
Мигом смотался в свой модуль, сгрёб в ранец бортовой журнал, блокнот с наблюдениями, диктофон, зубную щётку… Бегом вернулся к кораблю-спасателю, вскочил на трап - и застыл.
Губы сами собой тихо прошептали:
- Ника, где же ты?…
Но разумом понимал, что всё кончилось, ему - улетать, а ей – оставаться в этом мире. И ничего ей здесь не грозит.
Она и раньше часто уходила в лес и бродила там от рассвета до заката. Приносила в подоле горсти ягод и орехов. Сергей их не ел - боялся непредсказуемых последствий для желудка, а Ника лакомилась с огромный удовольствием, и хоть бы хны. Светлов уже попробовал пить чай и кофе с собранным сахаром. Живот тогда не на шутку скрутило. Больше с местной пищей он не экспериментировал.
Странно, но местные насекомые и птицы Нике полностью доверяли, ели с ладоней и садились чуть ли не на голову. Наверняка и другая живность так же реагировала на неё. Она не позволяла ему давить даже комаров внутри модуля, собирала их и аккуратно выносила наружу.
Светлову никогда не стать частью абсурдного симбиоза в этом мире, а псевдоНика явно своя для местной флоры и фауны. Вот только Сергей чужой им, и они ему чужие.
Чёрт, она же сама ушла. Бросила его. Он не виноват. Да и где её искать? Спасатели ждать не станут. Ещё решат, что он с ума сошёл… Второго шанса на спасение у него не будет. Да и этот просто невероятен.
И что ждёт псевдоНику в его мире?
Точно ничего хорошего: Институт ксенобиологии, бесконечные эксперименты и исследования. Она ведь девушка из куколки. А дети… их дети… Вероятно, им не дадут родиться… Ни у Ники, ни у них нет и не будет гражданских прав, - они не люди…
Пусть они животные, не обладающие разумом, всё равно он не желает им судьбы лабораторных крыс.
В этом мире Сергей всего лишь случайный гость…
Пусть живут и будут счастливы…
Прости меня, Ника…
Стиснул зубы и решительно поднялся на борт челнока спасателей.

***

Росинки играли в лучах светила всеми цветами радуги. Стройная девушка шагала босиком и блаженно щурилась: трава приятно холодила и щекотала её ступни.
Заметила в воздухе мелкое зернышко дерева жизни. Белые перышки парашютика трепетали, паучок резво раскачивал стебель, выбирая воздушные потоки. Членистоногие братья как никто другой умели выбрать самое удобное место для того, чтобы семя укоренилось и выросло в большое и красивое дерево.
Ночные камарры разлетелись по укрытиям переваривать сок. Каждый из них выделял сладкую капельку для муравов, крупинки застывали белыми кристаллами на кончиках веток, листьях, травинках, везде, где ночевали камарры, а утром от любого дуновения ветра просыпались на землю.
Хлопотливые муравы в свою очередь их затаскивали в подземные муравейники на питание личинкам. Часть крупинок оставалась на ветвях до первого дождя или таяла в каплях росы, а затем проливаясь на землю отдавали питательные вещества корням деревьев.
Подумав о личинках, девушка вспомнила жуткий кокон, в котором прибыл к ним отец. Бррр!
Мама говорит, что он, их с братом отец, добрый, но немой и глупый. Наверное, поэтому и выбрал подобный дом для жизни. Неживой дом… Фу, а запах какой там отвратительный…
Камарры туда иногда залетают от любопытства, но даже им там неуютно. Хорошо, что МИРР подарил отцу грёзы о его доме. Теперь он, судя по его блаженному лицу, - счастлив.
Наверное, так лучше для всех.
Она видела в его воспоминаниях тот странный и мёртвый МИРР, откуда он прилетел. Там нет ни настоящей взаимопомощи, ни живительного сочувствия, - все замкнуты на себе и на своих переживаниях, порой таких мелочных… Наверняка, они там одиноки и несчастны…
И как это живые существа ухитряются жить без ментальной и эмоциональной связи? Неужели они все глухие и немые?
На секунду замерла от ужаса: а что, если они сами убили свой МИРР?
Что ещё может заставить живых существ отправляться в этих жутких бездушных коробках через великую пустоту, кроме как необходимость искать новый МИРР для себя и своего потомства?
Нет-нет, мы никому не отдадим наш дом…
Пусть не надеются здесь закрепиться, чтобы потом заполонить всё вокруг.
Коллективный разум прав: отец должен остаться здесь навсегда… Хоть один из того жуткого МИРРа обретёт покой и заботу… И к тому же он никогда не сможет привести за собой других.
Мысленный зов матери прервал её прогулку:
- Ааханна, ты нам нужна! Ручей на севере засыпало листьями. Надо расчистить. В коконе отца много камарров скопилось. Собери их и унеси к деревьям. Отца не тревожь, он уснул.
Девушка заторопилась - там, на севере, задыхался ручей. Она должна помочь.
Да, в этом мире гостям не место. Они не могут быть включены в него ни биологически, ни ментально. Они - каждый сам по себе. А здесь все помогают друг другу…
Ааханна знает это с рождения, как знает об этом всё живое на этой планете, ведь все они - объединённый разум и чувства МИРРа.

<•••••>
Сочинитель
Класс! Прочитал с удовольствием. Особенно зацепило, что не было, оказывается, спасателей...
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 10.7.2011, 8:01) *
Класс! Прочитал с удовольствием. Особенно зацепило, что не было, оказывается, спасателей...

Сочинитель, большое спасибо за отзыв. smile.gif
Захотелось свою версию контакта с инопланетным разумом описать. )) Получилась некоторая перекличка с Лемом, но, как говорит мой соавтор: "у каждого свой Солярис".

Есть еще шереховатости в рассказе, буду убирать. ))
Мечтательная
Здорово! Но немного грустно...
tamrish
Цитата(Мечтательная @ 10.7.2011, 10:01) *
Здорово! Но немного грустно...

Спасибо.
Сергей счастлив в своем иллюзорным мире... Правда и то, что в рассказе хэппи энд не предусматривался... МИРР не ждет гостей...
Сочинитель
Цитата(tamrish @ 10.7.2011, 14:21) *
МИРР не ждет гостей...

Особенно таких, как мы - людей...
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 10.7.2011, 9:38) *
Особенно таких, как мы - людей...

Люди могут стать лучше... Не все так безнадежно... ))
Брат Гусаров
Хорошо написано, но в паре мест прям спотыкался:

Цитата(tamrish @ 9.7.2011, 12:50) *
Техника в эпоху Звёздных странствий стала почти стопроцентно надёжной, но в этом «почти» и была причина многих трагедий. От сбоев не гарантировано даже приближение к идеалу.

Цитата(tamrish @ 9.7.2011, 12:50) *
Так, а если раздосадованные владельцы груза захотят сорвать злость?
Вот в данном случае - хорошо бы, чтоб захотели. Впрочем, вряд ли.

Цитата(tamrish @ 9.7.2011, 12:50) *
Могучая сила швыряла Серёгу во все стороны, щедро напоила горькой водой, до отвала, через рот и уши, накормила песком…

Цитата(tamrish @ 9.7.2011, 12:50) *
Сердце комком встало в горле


Вроде этих

Идея ничего, но несколько неувязок есть

Астранафт на чужой планете слишком беспечен, все подряд трогает и тащит в рот, вообще спит вне корабля
Не плохо бы ему немного настороженности хоть поначалу

Слишком легко воспринял девушку из кокона (кстати, я почему-то сразу понял, что вылупится именно она)

Вообще ГГ какой-то "ватный" показался, без характера
Понятно, что от одиночества крыша будет ехать, и он будет глупые поступки совершать, но тема не раскрыта

Концовка прикольная
tamrish
Цитата(Брат Гусаров @ 10.7.2011, 13:38) *
Хорошо написано, но в паре мест прям спотыкался:

Идея ничего, но несколько неувязок есть

Астранафт на чужой планете слишком беспечен, все подряд трогает и тащит в рот, вообще спит вне корабля
Не плохо бы ему немного настороженности хоть поначалу

Слишком легко воспринял девушку из кокона (кстати, я почему-то сразу понял, что вылупится именно она)

Вообще ГГ какой-то "ватный" показался, без характера
Понятно, что от одиночества крыша будет ехать, и он будет глупые поступки совершать, но тема не раскрыта

Концовка прикольная

После посадки на него действует МИРР... Он и сам понимает, что действует нелогично, но ничего с собой поделать не может... Все вокруг - это полурастения-полуживотные... Мир, в котором все живет в симбиозе. Они все телепаты и эмпаты, а он слепо-глухо-немой на этой планете... Тем не менее чужаки пытаются с ним контактировать, как умеют... Имеет место постороннее воздействие.

Какая тема, кстати, не раскрыта? С этого места поподробнее... Вы в курсе, какую я цель перед собой ставила? Растолкуйте, а то заинтриговали...


Спасибо за отзыв. wink.gif
Брат Гусаров
Я высказываю всего лишь свое сугубо личное мнение, которое наверняка отличается от среднестатистического smile.gif

Цитата(tamrish @ 10.7.2011, 13:58) *
Какая тема, кстати, не раскрыта? С этого места поподробнее...


астронафт какой-то ровный, никакой - ну заснул и заснул, но потрогал гусеницу и поторгал, на мой взгяд переживаний не достает, эмоций: страха, омерзения, эйфории, удивления, ощущения счастья. Нервных срывов, гнетущего ожидания, предчувствий, более тонкого общения с МИРРом.
Робинзонство - это ведь высокое психоэмоциональное напряжение, постоянно давящая плита, гнет

ИМХО
tamrish
Цитата(Брат Гусаров @ 10.7.2011, 13:09) *
Я высказываю всего лишь свое сугубо личное мнение, которое наверняка отличается от среднестатистического smile.gif



астронафт какой-то ровный, никакой - ну заснул и заснул, но потрогал гусеницу и поторгал, на мой взгяд переживаний не достает, эмоций: страха, омерзения, эйфории, удивления, ощущения счастья. Нервных срывов, гнетущего ожидания, предчувствий, более тонкого общения с МИРРом.
Робинзонство - это ведь высокое психоэмоциональное напряжение, постоянно давящая плита, гнет

ИМХО

То есть влияние МИРРа Вы ни во что не ставите?! smile.gif Это ж контакт с иным разумом, просто Сергей так этого и не понял. Представьте себе полурастения-полуживотных: думаю, с эмоциями у них довольно плохо, тем более это мир полных симбионтов. Чем дальше, тем больше на него все это действовало... Мне это так видится, во всяком случае...
Воздействие на Сергея началось сразу после посадки, он все время под некоторым контролем МИРРа находится, а когда начал выходить из-под контроля, ему создали иллюзорный мир... Типо того...
Ну не головой же ему биться о деревья от того, что влип в такое дело....
Брат Гусаров
Цитата(tamrish @ 10.7.2011, 14:18) *
Чем дальше, тем больше на него все это действовало...


Ну тогда добавьте болезненную сонливость, заторможенность, апатию smile.gif
tamrish
Цитата(Брат Гусаров @ 10.7.2011, 13:42) *
Ну тогда добавьте болезненную сонливость, заторможенность, апатию smile.gif

Зачем? Сергей мужчина, а не истеричная барышня... Космолетчик как-никак... Я бы от него бури чувств и не ждала, как и полной апатии... Некоторое влияние МИРРа имеет место, но МИРР взял его под полный контроль лишь после того, как у парня возникло желание взяться за бластер и выжечь все на фик вокруг.. Тут МИРР среагировал сильно... Инстинкт самосохранения...
Брат Гусаров
Цитата(tamrish @ 10.7.2011, 14:57) *
Зачем? Сергей мужчина, а не истеричная барышня...


Ну я вот, почему-то, не почувствовал, что он мужчина, нет образа в голове

А вообще, как скажете, я лишь в каждом случае пытаюсь сделать критику, которая пойдет на пользу, и того же жду от остальных применительно к своим опусам
Не факт, что все что я пишу правильно
Соглашатся-не соглашатся со мной ваше дело smile.gif
tamrish
Цитата(Брат Гусаров @ 11.7.2011, 9:59) *
Ну я вот, почему-то, не почувствовал, что он мужчина, нет образа в голове

А вообще, как скажете, я лишь в каждом случае пытаюсь сделать критику, которая пойдет на пользу, и того же жду от остальных применительно к своим опусам
Не факт, что все что я пишу правильно
Соглашатся-не соглашатся со мной ваше дело smile.gif

За критику спасибо.

Такое впечатление, что чем-то Вас обидела. Неужели я была резка или некорректна? Извините, если так.

И, хотя мне очень жаль, что образ ГГ у Вас не сложился, но пока у меня нет мыслей что-то менять... Не зарекаюсь на будущее, возможно, когда рассказ отлежится немного, возникнет желание его переделать, но пока изменения в планы не входят. smile.gif
zolota
Частично соглашусь с Брат Гусаров. Автор, представьте себя в джунглях Амазонки. Земля, все родное? Ан, нет! Запах цветка может вызвать удушье, упавшая за шиворот лягушка смертельна ядовита, из укуса кровососущего гада кровь будет сочится пару дней. Это кроме вирусов и бактерий, к которым нет иммунитета. Мирр притупил инстинкт самохранения? Принимается! А подавить вспышку агрессии не смог? Ну...

Планета пытается общаться с космонавтом? А вот тут что-то не вяжется! Космонавт аутист или подонок. Вы берете щенка, кормите из соски, вычесываете, купаете. Вы с ним общаетесь? Еще как! Он вас любит? Нет сомнений! А вы его? Конечно! При этом вы не говорите между собой. Космонавт заботится о живом существе, которое имеет вид его любимой девушки, занимается сексом с ЭТИМ, узнает, что ЭТО беременно от него. И при этом не испытывает чувств к будущей матери своих детей, при том, что никого больше рядом нет? Хочу напомнить фразу из мультфильма "Малыш и Карлсон". Малыш расстроен, что ему не подарили собаку. Карлсон удивлен:
-Малыш, но я ведь лучше собаки!
Мне по роду работы приходится общаться с людьми, которые не понимают русского языка, не слышат или не видят. Но им нужно общение со мной, а мне с ними. Мы находим возможность общения. Главное - желание. Нормальный человек будет общаться и с аутистом. А два аутиста общаться между собой не будут.
tamrish
Цитата
Мирр притупил инстинкт самохранения? Принимается! А подавить вспышку агрессии не смог? Ну...


На этой планете он особо ничего не опасался, показания приборов были более чем благоприятными... Поэтому даже подспудно не сопротивлялся постороннему влиянию... МИРР притупил его чувства, но не до конца... Да и поиски Ники помогли ему встряхнуться...

Цитата
Планета пытается общаться с космонавтом? А вот тут что-то не вяжется! Космонавт аутист или подонок. Вы берете щенка, кормите из соски, вычесываете, купаете. Вы с ним общаетесь? Еще как! Он вас любит? Нет сомнений! А вы его? Конечно! При этом вы не говорите между собой.


Любовь довольно сложное чувство... Порой от любви до ненависти или до безразличия один шаг....

В Вашей аналогии со щенком есть еще один момент. Представьте происходит нечто из ряда вон... землетрясение, например... Сколько людей в этой ситуации вообще вспомнят о питомце? Вот и для него прилет спасателей стал таким часом Ч... Тем более Вы забываете, что судьба героя довольно печальна: он живет в иллюзорном мире...

Спасибо за отзыв. Если рассказ вызвал у Вас такой отклик и такое неприятие поведением персонажа, значит у меня что-то получилось. )))
Брат Гусаров
Цитата(tamrish @ 11.7.2011, 10:40) *
Такое впечатление, что чем-то Вас обидела. Неужели я была резка или некорректна? Извините, если так.


Не-не-не-не, не берите в голову smile.gif
Почитайте мои коменты других рассказов, я просто всегда пишу что думаю, безотносительно
Кое кому прямо писал: "на мой взгляд, вы сделали гуано", ну что поделаешь, если так и есть? sad.gif
И подробно объяснял почему. По идее делаешь человеку услугу, помогаешь развиватся, тратишь свое время, а в ответ только черная неблагодарность biggrin.gif

Рассказ правда хороший, я его дочитал до конца без насилья над собой, просто пишу свое мнение, вы же для этого его выкладываете тут?
zolota
Цитата(tamrish @ 11.7.2011, 10:24) *
На этой планете он особо ничего не опасался, показания приборов были более чем благоприятными...

Я как раз и привел примеры, в которых показания приборов будут благоприятными
Цитата(tamrish @ 11.7.2011, 10:24) *
В Вашей аналогии со щенком есть еще один момент. Представьте происходит нечто из ряда вон... землетрясение, например... Сколько людей в этой ситуации вообще вспомнят о питомце?

Совсем недавно на Ютубе было видео, когда женщина в Китае до последнего момента пыталась спасти собаку, несмотря на наводнение. И только выбор - погибнуть обоим или спастись хотя бы одной, заставил ее выпустить из рук собаку и схватится обоими руками за веревку. А ГГ предпочитает бросить беременную от него женщину, которую считает не совсем адекватной, тогда, когда есть полная возможность взять ее с собой, "вылечить" ее, проверить, а вдруг дети будут нормальными. Увы, но я не поверил в логику повествования.
tamrish
Цитата(Брат Гусаров @ 11.7.2011, 10:58) *
Не-не-не-не, не берите в голову smile.gif
Почитайте мои коменты других рассказов, я просто всегда пишу что думаю, безотносительно
Кое кому прямо писал: "на мой взгляд, вы сделали гуано", ну что поделаешь, если так и есть? sad.gif
И подробно объяснял почему. По идее делаешь человеку услугу, помогаешь развиватся, тратишь свое время, а в ответ только черная неблагодарность biggrin.gif

Рассказ правда хороший, я его дочитал до конца без насилья над собой, просто пишу свое мнение, вы же для этого его выкладываете тут?


Да нет, все нормально. smile.gif

Цитата(zolota @ 11.7.2011, 11:27) *
Я как раз и привел примеры, в которых показания приборов будут благоприятными

Совсем недавно на Ютубе было видео, когда женщина в Китае до последнего момента пыталась спасти собаку, несмотря на наводнение. И только выбор - погибнуть обоим или спастись хотя бы одной, заставил ее выпустить из рук собаку и схватится обоими руками за веревку. А ГГ предпочитает бросить беременную от него женщину, которую считает не совсем адекватной, тогда, когда есть полная возможность взять ее с собой, "вылечить" ее, проверить, а вдруг дети будут нормальными. Увы, но я не поверил в логику повествования.

Понимаю, но как поступит в этой ситуации абсолютное большинство людей? Помнится, когда-то неловко упала и повредила ногу, мимо шли люди с киносеанса - никто не остановился, не протянул руку, чтобы помочь подняться. Ни один человек.

ГГ понимает, что в его мире эта женщина обречена стать лабораторной крысой, и сделать с этим он ничего не сможет. У него на самом деле трудный выбор: либо остаться на планете и продолжить поиски Ники либо воспользоваться случаем и покинуть планету.
UGI
Вы очень хорошо пишете. Подозрения в ревности сымаются smile.gif , так шо ужо простите старого дурака-солдафона sad.gif P.S. Если будут нужны мои отзывы - пишите, только учтите, пощады не будет! wink.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 11:35) *
Вы очень хорошо пишете. Подозрения в ревности сымаются smile.gif , так шо ужо простите старого дурака-солдафона sad.gif P.S. Если будут нужны мои отзывы - пишите, только учтите, пощады не будет! wink.gif


Ну что Вы! Ваша реакция понятна. smile.gif

Спасибо.

МИРР нуждается в доработке, многое дано схематично, как синопсис. Пока что довольно сыро. wink.gif Я, как обычно, в острой стадии недовольства собой.

Буду только благодарна за критические отзывы. smile.gif
UGI
Цитата("tamrish")
Буду только благодарна за критические отзывы.
Критик это тот, кто рассказывает писателю, как написал бы он сам, если бы умел. Я ограничусь дружескими советами. Я ж, это - "Месье...", как у Вас там дальше было? biggrin.gif
UGI
Давайте пошагово, чтобы я, как можно дольше мог наслаждаться общением со столь романтичной и очаровательной собеседницей. Начало, очень. Танка прямо. А вот дальше... Любовался небом... Может созвездиями? Небо ночью везде одинаковое. И "стрекотание"... Он, что саранчу слушает?
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 13:30) *
Критик это тот, кто рассказывает писателю, как написал бы он сам, если бы умел. Я ограничусь дружескими советами. Я ж, это - "Месье...", как у Вас там дальше было? biggrin.gif


rolleyes.gif

Дружеские советы тоже подойдут. smile.gif

Цитата(UGI @ 22.7.2011, 13:37) *
Давайте пошагово, чтобы я, как можно дольше мог наслаждаться общением со столь романтичной и очаровательной собеседницей. Начало, очень. Танка прямо. А вот дальше... Любовался небом... Может созвездиями? Небо ночью везде одинаковое. И "стрекотание"... Он, что саранчу слушает?

Вполне может быть, что и созвездиями. Я бы на его месте и беззвездному небу обрадовалась. Рассказ, правда, очень сырой, буду дорабатывать и доводить до ума.

Кстати, есть такая птичка - сверчок. Она поет похоже на сверчка или кузнечика. http://www.zoomet.ru/mal/malchevski_185.html
Показалось забавным. В Китае кажется сверчков (насекомых) в клетках держат, чтобы песнями наслаждаться.
UGI
Хм... Все же интересно, чем же это беззвездное небо на другой планете так уж не похоже на земное. Далее. Светлячок не летает ибо червяк есть. "Спасательный челнок" не годится, поскольку спасательному средству шастать туды-сюды незачем. Шлюпка это. Или капсула какая.
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 15:53) *
Хм... Все же интересно, чем же это беззвездное небо на другой планете так уж не похоже на земное. Далее. Светлячок не летает ибо червяк есть. "Спасательный челнок" не годится, поскольку спасательному средству шастать туды-сюды незачем. Шлюпка это. Или капсула какая.

Человек спасся, вот и наслаждается звездным вечером на планете... Впрочем, возможно Вы и правы. ))

Хм, а я ведь этим вопросом интересовалась. Червячки - это самки, а вот самцы у многих видов летают и светятся.
Вики:
Цитата
В световой коммуникации светляков выделяют две базовые коммуникативные системы[5][6]. При первом типе системы особи одного пола (преимущественно это не летающие самки) производят видоспецифичные коммуникативные сигналы, привлекающие особей противоположного пола, и выполняющие тем самым функцию «маяка». Такой тип системы характерен для светляков родов Lampyris, Phengodes, Diplocadon, Dioptoma и Pyrophorus и многих других. При этом наличие собственных световых сигналов у летающих особей противоположного пола является необязательным. При системе второго типа, летающие особи одного пола (преимущественно это самцы) производят видоспецифичные световые сигналы, в ответ на которые особи другого пола производят видоспецифичные или полоспецифичные ответы. Подобный тип коммуникативной системы встречается у многих видов светляков, в основном у подсемейств Lampyrinae и Photurinae, обитающих на территории Северной и Южной Америке[1].



Photinus pyralis в полёте


По поводу челнока соглашусь, шлюпка или капсула действительно лучше.
UGI
Ерунда какая-то получается. Самец значит муха, а самка - червяк??? Не видел летающих, только ползающих. Ладно.
UGI
Насчет "светлячки подмигивали" не понял, "оливковый цвет" - это в свете костра-то? "Найвер". Производное от NАVY? Тогда слово лишено смысла по отношению к Светлову. "Аварийное оповещение" это при пожаре, чтоб к выходу бежать. Автоматика должна была передать "SOS" или "Mаy Dаy", на Ваше усмотрение smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 15:12) *
Ерунда какая-то получается. Самец значит муха, а самка - червяк??? Не видел летающих, только ползающих. Ладно.

Да не, нормально все. Оттуда же:
Цитата
Порой способностью светиться обладают не только имаго жуков, но и их личинки и яйца.


ЗЫ: Последний раз об особенностях повадок животных дискуссировала на ЛИ, правда, там о следах боевого кабана, на котором разъезжал орк. laugh.gif
UGI
Чуть не забыл. Очень порадовало упоминание о запахах. Только не представляю, какие запахи для мужчины вызывают чувство тревоги. Они приятные были или нет?
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 15:24) *
Насчет "светлячки подмигивали" не понял, "оливковый цвет" - это в свете костра-то? "Найвер". Производное от NАVY? Тогда слово лишено смысла по отношению к Светлову. "Аварийное оповещение" это при пожаре, чтоб к выходу бежать. Автоматика должна была передать "SOS" или "Mаy Dаy", на Ваше усмотрение smile.gif

Светлячки способны не только ровным светом светиться, а некоторые светятся вспышками. Со стороны выглядит так, словно подмигивают.
Он приземлился, когда было светло, дров успел насобирать....

Найвер - это слово для обозначения пилота торгового флота без аналогий с англицизмами, просто нравится как слово звучит... У него там часть оборудования вырубилась, включился аварийный свет.... Автоматика естественно передавала что-то вроде: "Аварийная ситуация. Экипажу покинуть корабль". "SOS" или "Mаy Dаy - для спасателей, не для экипажа.

Черт меня подери, надо писать повесть. laugh.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 15:29) *
Чуть не забыл. Очень порадовало упоминание о запахах. Только не представляю, какие запахи для мужчины вызывают чувство тревоги. Они приятные были или нет?

Незнакомые, пряные... Думаю, дело не только в запахах: чудесное спасение, некоторая эйфория, и лишь затея со спасением дерева, липкий душ и атака комаров возвращают его к реальности и заставляют вернуться в шлюпку. МИРР начал действовать на него: ментально, запахами, но он-то этого еще не осознает, хотя подспудно ощущает, что за ним наблюдают. Атавизм, однако...
UGI
Надо. С девушкой все чудесно. Не понравилась фраза о "героических повстанцах", мои комары почему-то гибнут, проявляя упорство ретиариев Рима smile.gif И, это, избавьте нас многострадальных от "виброножей". Ну на кой фиг ему вибрировать? Не зубная щетка поди. Все. Остальное по-моему чудесно. P.S. А на кой ему летная куртка в корабле нужна была?
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 15:44) *
Надо. С девушкой все чудесно. Не понравилась фраза о "героических повстанцах", мои комары почему-то гибнут, проявляя упорство ретиариев Рима smile.gif И, это, избавьте нас многострадальных от "виброножей". Ну на кой фиг ему вибрировать? Не зубная щетка поди. Все. Остальное по-моему чудесно. P.S. А на кой ему летная куртка в корабле нужна была?



Это все еще черновой вариант, толком недоработанный. smile.gif В следующей редакции разберусь с комарами-повстанцами.

Вибронож уберу... Подумать надо, чем заменить.

Летная куртка - часть формы, которую носят только по прибытии на место. )) Дань традиции. Наверное, надо заменить на форменную куртку, что ли. Буду думать.

Почему бы и нет?
UGI
Про "атавизм" распишите, не один же я такой темный. Летная куртка не очень. Знаете ли, ассоциативное мышление включает, получается чудак в кожаной куртке с белым шарфиком и очками-консервами. А насчет, чем нож заменить... Например даже у нас в аварийных наборах мачете имеется. smile.gif Пусть будет какая-нить "форменная куртка" и я отстану smile.gif
UGI
Про "атавизм" распишите, не один же я такой темный. Летная куртка не очень. Знаете ли, ассоциативное мышление включает, получается чудак в кожаной куртке с белым шарфиком и очками-консервами. А насчет, чем нож заменить... Например даже у нас в аварийных наборах мачете имеется. smile.gif Пусть будет какая-нить "форменная куртка" и я отстану smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 15:57) *
Про "атавизм" распишите, не один же я такой темный. Летная куртка не очень. Знаете ли, ассоциативное мышление включает, получается чудак в кожаной куртке с белым шарфиком и очками-консервами. А насчет, чем нож заменить... Например даже у нас в аварийных наборах мачете имеется. smile.gif Пусть будет какая-нить "форменная куртка" и я отстану smile.gif

Понятное дело. Неясности нужно все убирать. )

Представила этого чудака. laugh.gif Посмеялась. С курткой разберемся.

Спасибо. )) Просто мне всегда нужно немного времени, чтоб наваянное немного отлежалось. После этого бывает и полностью перерабатываю, по крайней мере с "Темным ангелом" именно так и было вплоть до полного изменения первоначально замысла, да и "Темного Властелина" изрядно переделала. Как бэ первоначальный вариант - это скелет, который я чуть позже одеваю. ))
UGI
Кстати, МИРР почему-то у меня тоже с гаррисоновским Пирром сассюсиировалси, так что я ждал подобной развязки. В обчем с нетерпением жду окончательной редакции. Нужен будет старый брюзга - патологоанатом гениев, где меня найти - знаете smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 22.7.2011, 16:08) *
Кстати, МИРР почему-то у меня тоже с гаррисоновским Пирром сассюсиировалси, так что я ждал подобной развязки. В обчем с нетерпением жду окончательной редакции. Нужен будет старый брюзга - патологоанатом гениев, где меня найти - знаете smile.gif

Пирр воевал с людьми, а здесь все предельно дружелюбно... На первый взгляд... Хотя Вы правы, что-то есть...

Патологоанатом - это хорошо. laugh.gif Токо я себя к гениям не причисляю. Непризнанных гениев и без меня вагон и маленькая тележка.
Monk
Рассказ мог бы быть отличным, но много логических неувязок. Например, когда гг почувствовал, что якобы сходит с ума, он тут же воспользовался кибердиагностом, но когда он получил ранение от гусеницы (шипы которой могли быть ядовиты), он даже не подумал обратиться к киберврачу. Я бы тотчас побежал.
Та же ситуация далее. Сначала вы пишете, что гг не о чем беспокоиться, он не включен в пищевую цепочку и тд... Хорошо. Но потом же сами пишете, как комары его атакуют. Где логика? Согласен, что даже если гг никто не хочет съесть, то он легко может оказаться жертвой нападения, ибо в природе везде и всюду звери защищают своих детей, свою территорию, свой ареал. И гг может пасть жертвой, но он опять же об этом не думает. То ли безалаберный, то ли дурак.
Нет никакого логического объяснения, зачем такому замкнутому на себя Мирру нужны эти псевдолюди? Без них Мирр существовал нормально, и ничего. Зачем тогда люди? Речки от завалов расчищать? Не убеждает, знаете ли.
Неприятно читать про девушку гг, воскрешенную планетой. Солярис напоминает. Был бы рассказ идеален, я бы, если и вспомнил бы, то лишь порадовался за оригинальный отыгрыш ситуации. Но здесь этого нет. Я не говорю о плагиате - в жизни, как и в литературе, много схожего, это нормально, я говорю о том, что рассказу нехватает фантастической достоверности и продуманности всего этого мира.
tamrish
Цитата(Monk @ 23.7.2011, 10:24) *
Рассказ мог бы быть отличным, но много логических неувязок. Например, когда гг почувствовал, что якобы сходит с ума, он тут же воспользовался кибердиагностом, но когда он получил ранение от гусеницы (шипы которой могли быть ядовиты), он даже не подумал обратиться к киберврачу. Я бы тотчас побежал.
Та же ситуация далее. Сначала вы пишете, что гг не о чем беспокоиться, он не включен в пищевую цепочку и тд... Хорошо. Но потом же сами пишете, как комары его атакуют. Где логика? Согласен, что даже если гг никто не хочет съесть, то он легко может оказаться жертвой нападения, ибо в природе везде и всюду звери защищают своих детей, свою территорию, свой ареал. И гг может пасть жертвой, но он опять же об этом не думает. То ли безалаберный, то ли дурак.
Нет никакого логического объяснения, зачем такому замкнутому на себя Мирру нужны эти псевдолюди? Без них Мирр существовал нормально, и ничего. Зачем тогда люди? Речки от завалов расчищать? Не убеждает, знаете ли.
Неприятно читать про девушку гг, воскрешенную планетой. Солярис напоминает. Был бы рассказ идеален, я бы, если и вспомнил бы, то лишь порадовался за оригинальный отыгрыш ситуации. Но здесь этого нет. Я не говорю о плагиате - в жизни, как и в литературе, много схожего, это нормально, я говорю о том, что рассказу нехватает фантастической достоверности и продуманности всего этого мира.


По поводу ранения - модуль ведь не под рукой, пока добежишь, можно десять раз окочуриться. Смысл паниковать?

Комары не нападали, пока он не оказался в липком соке. Ничего не навевает? Они ж этим соком питаются. Пока гг не пропитался соком, они на него не реагировали. Где же тут неувязка? Вы просто невнимательно читали.

Гусеницы и насекомые тоже защищают свой ареал? К чему тогда Ваши претензии? В рассказе речь шла именно о них.

ГГ под воздействием местного мира: все живое - это один симбионт, коллективный разум, полуживотные-полурастения. Если бы были хоть какие-то крупные хищники (а модуль несколько раз просканировал все вокруг и ничего такого не обнаружил), то гг и вел бы себя по другому, даже в слегка одурманенном состоянии.
МИРР замкнутая экосистема, но это и разумное существо: почему Вы отвергаете его желание исследовать, экспериментировать, изучать чужака? Псевдолюди нужны были именно для этого. Попытка контакта. Опыт не удался. МИРР, что, должен был их уничтожить, как не оправдавших доверие? Какой Вы кровожадный. smile.gif Считайте, что псевдолюди для МИРРА эльфы, хранители леса. Он их создал для конкретной задачи, потом встроил в экосистему.

Солярис вообще-то о другом или наличие псевдоНики для Вас уже делает рассказ плагиатом? Аналогии везде можно найти: UGI увидел сходство с Пирром Гаррисона.

МИРР изучал человека, то что, он обнаружил - не понравилось. Тогда МИРР поймал гг в ловушку его собственного разума, в виртуальную реальность.


Что так волнуетесь, нервничаете? Не нравится рассказ? Ну и ладно. Я нигде не утверждала, что он идеален. Да это не окончательная версия.

Кстати, а собственные вещи Вы идеальными считаете? Тогда поздравляю, но в отношении меня Ваша претензия абсолютно ничем не обоснована.
UGI
Цитата("Monk")
он не обратился к киберврачу
Это нормально. В бытность в одной весьма теплой стране куда не ступала нога белого человека (а если ступала, то там и осталась) по мне тоже проползла некая гадина. Я тоже не стал напрягать шприцов, хотя червячок яички под кожей отложил и вскоре детки евоные меня очень беспокоили. Так шо ГГ не одинок smile.gif
Цитата("tamrish")
а собственные вещи Вы идеальными считаете?
Пощечина. Как это по-женски smile.gif Mademoiselle, так Вы всех критиков распугаете smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 11:03) *
Пощечина. Как это по-женски smile.gif Mademoiselle, так Вы всех критиков распугаете smile.gif


Погорячилась. smile.gif Но и критик довольно горяч.

Если на то пошло - madame. wink.gif
UGI
Цитата("tamrish")
madame
Ну этим гусара не напугать smile.gif P.S. А хлестать особу духовную по щекам все равно не comme il faut tongue.gif smile.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 11:22) *
Ну этим гусара не напугать smile.gif P.S. А хлестать особу духовную по щекам все равно не comme il faut tongue.gif smile.gif

Право слово, погорячилась. Сожалею. rolleyes.gif Обычно я не буйная, в отличие от некоторых моих персов вроде незабвенной Клавы Огурцовой

Срабатывают рефлексы, приобретенные на одном политическом форуме. laugh.gif
UGI
Да узнал я Вас и так smile.gif Кстати Ваш псевдоним на японском обозначает воинское звание, соответствующее нашему капитану. Случайность?
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 12:39) *
Да узнал я Вас и так smile.gif Кстати Ваш псевдоним на японском обозначает воинское звание, соответствующее нашему капитану. Случайность?

Немудрено. smile.gif Я не скрываюсь.

Даже не знаю, что и ответить. Случайность, но очень в точку. Еще немного и начну верить в переселение душ... wink.gif
UGI
Возьмите псевдоним "cho cho" wink.gif
tamrish
Цитата(UGI @ 23.7.2011, 13:56) *
Возьмите псевдоним "cho cho" wink.gif


А что сие значит? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.