* * *
В темно-желтом небе под серыми неподвижно-мертвыми облаками парили мрачные силуэты дирижаблей. На их металлических каркасах красовались грозные портреты диктатора. Унылый диск солнца ронял холодные лучи на каменную площадь, по которой монотонно, но хаотично вышагивали тысячи одноликих мужских фигур в одинаковых одеждах. Их длинные тени сливались и разбегались, образуя на земле гипнотизирующую рябь. Над их головами развивались красно-черные флаги с геральдикой несуществующей империи. Огромную территорию обрамляла высокая черная стена с монолитными башнями на углах. На многочисленных железных столбах скандировали патриотичные лозунги граммофоны. В центре площади возвышался огромный памятник, безусловно возведенный в честь Диарда Лердонга Великого. Разум-Россермана появился прямо посреди всего этого великолепия.
- Какой красивый радужный мир. – Присвистнул доктор, оглядевшись – Профессор, не знаю, видите ли вы меня или слышите, но я пошел искать императора, ведь кто как не мистер пуп земной является источником для всего этого?
Док лавировал между беспорядочных людских потоков, пытаясь разговорить хоть кого-то из прохожих, но они не обращали на него никакого внимания. Безликие, бесполезно слоняющиеся туда-сюда, создающие иллюзию какой-то целенаправленной активности.
- Понятно. Похоже, они тут для антуража и не более того, – Карло решил проверить свою теорию.
Сначала он начал сбивать ходоков с ног, но те невозмутимо поднимались и продолжали идти в никуда. Тогда Россерман материализовал в руке кислотный парострел. Подобное стрелковое оружие применялось во времена Тиарданских конфликтов для прожигания кирас противников, заодно сшибая их с ног. На мгновенье, Карло посетили неприятные воспоминания, рука с парострелом начала подрагивать. По старой привычке он достал из него боевые капсулы и проверил работоспособность оружия. Оно было в отличном состоянии. Отточенными движениями доктор вернул заряды на место, прицелился и выстрелил в ближайшего прохожего. Из ствола вырвался особый концентрированный состав, который прошил насквозь грудь безмозглого болванчика. Тело отбросило на несколько метров. Из дыры вместо крови начали вытекать сгустки черной жижи.
- Я убил человека! Требую своего ареста! – начал привлекать внимание Россерман, подняв оружие над головой.
Но безмолвные фигуры всё так же равнодушно проходили мимо крикливого доктора и дырявого трупа. Тогда Россерман решился закрепить результат и начал беспорядочно палить по всем, кто был в зоне поражения. Люди-фантомы падали один за другим, а Карло продолжал убивать, с застывшей гримасой боли на лице. Заряды кончились. Десять тел неподвижно лежали на земле. По брусчатке обильно растекался черный кисель.
Миниатюрный геноцид подействовал. К стрелку подбежали люди в униформе, схватили его за руки и повели в сторону высокой черной пирамиды. Россерман не стал сопротивляться. Если это были смотрители за порядком, то они должны его отвести как минимум к важной птице, а там и до императора рукой подать.
…
В это самое время профессор вел разъяснительную беседу с капсаспекулем, который выдавал сплошные помехи, вместо желанной картинки.
- Ты шмотри у меня! Я тебя породил, значит ты мое детище! Но будешь так шебя вешти… Разберу на запчашти! Что шказал? Молод еще рот на штаршего открывать.
…
Люди в мирке эгоцентричного Стенли Фитцжералда были абсолютно безличностны и схематичны. Каждый обладал своим набором функций: кто-то создавал массовку, кто-то следил за порядком, который никто до Карло не нарушал, а генералы существовали лишь для того, чтобы слушать причитания Великого и прославлять его же. При этом для каждой прихоти были свои главнокомандующие. Любимцы – прославляли и боготворили, остальные выслушивали, насколько они плохи в своем деле. Происходило это регулярно изо дня в день. Другими словами - мир сумасшедшего Фитцжералда был мал и мертв.
Стражи порядка доставили Россермана прямо к Лердонгу Великому. Он восседал на железном троне отвратного, по мнению доктора, дизайна. Трон в свою очередь находился на вершине некой пирамиды с высоты которой можно было созерцать сразу всю площадь. Император напоминал скорее человечища-переростка в белом мундире. Лицо его было словно вытесано из камня. Волосы на голове напоминали ожившую толстую леску. В мастерстве создании образа величавого императора Фитцжералд оказался куда-более талантливым, нежели как создатель несуществующей империи. Диард и Карло несколько секунд оценивающе смотрели друг на друга. Немые стражи по-прежнему уверенно держали нарушителя за руки, видимо кандалы были запрещены или не предусмотрены.
- Как посмел ты, преступить закон моей империи? – прогремел, словно раскат грома, голос Лердонга.
- Ваше величество, это был единственный способ попасть к вам на аудиенцию. Ведь ваше величество настолько заняты, что наверняка не нашли бы времени на какого-то там человечишку. А вот массового убивца Ваша эгоистичная персона удостоила своим дефицитным вниманием.
- Расстрелять! – прорычал правитель.
- Погодите, а как же сведения о предстоящем покушении на императора? Или вы думаете, я тут просто развлечься решил?
Диард Великий встал. Рост его оказался под три метра. Глаза горели гневом.
- Кто?! Кто посмел?!
- Заговорщики, мой император! Тайная организация сегодня подошлет к вам убийцу. Будьте…
Карло не успел договорить. Огромный серый змей выпрыгнул из ниоткуда и обвил несколькими кольцами тело правителя. Послышался хруст костей. Глаза императора наполнились ужасом вперемешку с недоумением, рот инстинктивно открылся. Однако пытаться кричать, не имея возможности вздохнуть, было бесполезно. Мощные мускулы Лердонга обмякли от нехватки кислорода, еще немного и смерть, но змей внезапно ослабил хватку. Ровно настолько, чтобы Диард мог дышать.
Россерман уже успел вырваться из рук стражей, отскочить, и быстро материализовать кислотные брызги над их головами. Раздался противный шипящий звук. От немых фигур начали исходить пары едко-желтого дыма, кислота растворяла их прямо на глазах. Доктор поднялся и неторопливо подошел к «паразиту».
- Ответь мне, кто тебя породил, и я оставлю тебе это тело. Как подарок. – Холодно спросил Карло.
- Мне не нуууужно это тело! – прошипел удав – Мне нужен Хоргер Рииивз!
- Он умер! Думаю, разложившийся мертвец тебя в качестве пристанища не устроит?
- Тогда и я сссскоро умру!
- Почему? Ты не можешь жить в другой голове? Или только в каких-то определенных? Кто ты такой, черт возьми?!
- Тепеееерь это уже неваааажно! Мне оссссталоссссь недолго. Этот разум отторгает меня. Любой разум меня отторгнет. А разум должен принимать меня! Рассссти вмессссте ссссо мной.
- Отвечай на вопрос, дрянь!!! – сорвался Россерман – Кто тебя породил?! Откуда ты взялся?!
- Меня ссссоздала маааать Хооооргераааа! Девять месяцев, она ссссоздавала меня из ненависсссти к отцу Ривза! Ненависсссти ко вссссем, кто похож на отцаааа!
- Глупости, есть масса беременных, которые и похлеще ненавидят. Но ходят без паразитов в мозгу.
- Насссссс много! Ты проссссто сссслеп! Вссссе сссслепы!
- Я прозрею, будь уверен, демон. А ты вссссё-таки попробуй не помереть и обжиться. – Передразнил змея доктор. – Через недельку загляну, чтобы порядок тут навел, а то ходят тысячи немых дураков без дела в четырех стенах.
И Россерман исчез.
* * *
- Когда разум отрывается от тела земными словами это описать сложно. Представьте себе, что вы потеряли все ощущения, которые у вас есть. Вы слепы, немы, глухи, не чувствуете ни вкуса, ни запаха, но… Но у вас есть память, есть возможность мыслить, возможность создавать проекции вещей в своей голове. И вот вы каким-то внутренним оком созерцаете все, живете внутри своих или чужих образов с телом, которое лишь фантом от прежнего. Мозгу просто так удобно, он привык к рукам и ногам. Потому ты будешь человеком, а не осьминогом. Ну как у людей с ампутированными конечностями. Фантомы. Понимаете?
Карло и Герберт сидели в столовой и смаковали запрещенный внутренними правилами коньяк, под видом чаепития. Время было позднее и работников науки в «Новой Контесте» почти не осталось, лишь немногие трудоголики и обожатели своего дела, корпели над своими проектами. В дверях появился шустрый паренек в серой форме.
- Доктор Карло Россерман! – выкрикнул он.
- Чего кричишь, будто война началась. – Проворчал док. – Неужели не видишь, что у нас тут иди-ил-лия… Я доктор Россерман. Чего хотел?
- Вам письмо от «министерства научных открытий и достижений».
- Давай сюда.
Уведомитель живенько подбежал, деликатно проигнорировал запах коньяка, отдал письмо и скрылся, будто его и не было. Карло разорвал конверт, достал бумагу, развернул и принялся тянуче читать вслух:
- Уважаемый, доктор Фредерик Карло Россерман, рады Вам сообщить, что вы являетесь врагом народа, и завтра состоится ваше прилюдное повешенье…
- Голубчик, как же так? – испуганно ойкнул Вайнштейн.
- А? Нет, профессор, это я пошутил. Не паникуйте. На самом деле меня приглашают на ежегодное вручение премий по части научных… научных… Ну этих… Достижений, во! Причем этикет мероприятия требует наличие дамы сбоку. У вас есть знакомые красавицы, профессор?
- Нет. Но могу создать вам гомункулуса.
- Не утруждайтесь. Я уж, как-нибудь своими силами. Проблема в том, что все мои знакомые женщины меня ненавидят. Так, какое там число? Двенадцатое? Три дня на пои-ис-ски. Пойду ис-скать, профессор. Что-то икота напала… Доброго вам научного вечера.
Россерман ушел, а профессор еще долго думал, допивая коньяк в одиночку, почему его коллега не согласился на гомункулуса.
* * *
Карло вышел за контрольные ворота «Новой Контесты». Прохладный вечерний воздух немного протрезвил его. После лаборатории с ее синтетическими ароматами, обоняние с удвоенной силой вкушало запах цветов, доносящийся с ближайших клумб. Слух ласкал шелест листвы. Лицо приятно обдувал легкий ветерок. Город дышал последождевой свежестью.
- Доктор Россерман? – раздался справа звонкий женский голос. Он повернулся и увидел молодую светловолосую девушку в дешевом пальто и мужской кепке. – Разрешите представиться, Амалия Рэнги. Я из «ежедневного глашатая». Это газета такая. Вы ведь наверняка слышали?
Девушка протараторила это с такой скоростью, что у Карло ушла почти минута на осмысление сказанного.
- Эмм… А от меня-то вам чего надо?
- Я хотела бы задать вам несколько вопросов по поводу вашего открытия. Понимаете, мне наконец-то выделили собственную колонку. Точнее не выделили, а выделят, если я принесу в редакцию интересный материал. Представляете себе? Собственную. И я хотела бы в качестве дебюта написать о чем-то загадочном, таинственном и романтичном. А потом вспомнила, как видела вас на том докладе и той записке убийцы. Вот я и подумала…
- Стоп! Я вообще ничего не понял, дамочка – это раз. Я не успеваю за вашим словесным выплеском – это два. И три, отстаньте от меня, мне срочно надо в бордель, договорится о приличном эскорте.
- В бордель? Давайте я вас провожу до борделя, поспрашиваю и заодно не отниму времени.
- Что-то вы припозднились с сенсацией. Доклад был месяц назад, никому ваша новость будет не интересна, – вяло пытался отвязаться Карло.
- Нет-нет, там не свеженовостная колонка. Просто может вы расскажите поподробней, как все произошло? И добавите пару слов о нынешних проектах?
Россерман шел погруженный в раздумья. Он прикидывал в уме - какова вероятность того, что проститутку рядом с ним не узнают в обществе. Рисковать так своей репутацией он не хотел и остановился, перелопачивая в мыслях возможные варианты.
- Доктор Россерман, - напомнила о себе Амалия – первый вопрос: как вы узнали про этих паразитов в голове? Догадались или случайно наткнулись?
- Паразитов? – вернулся в реальность Карло. Он снова, теперь уже вблизи, оценил девушку. Большие глаза, цвет которых в тени козырька было не разглядеть, пухлые щечки, но острые черты лица, маленький вздернутый носик, длинная шея, стройные ноги, выглядывающие из под пальто. В голову сама собой прокралась безумная затея. – Как говорите вас зовут?
- Вы даже не слушали меня? – обиженно протянула девушка – Амалия Рэнги. Корреспондентка газеты «Ежедневный глашатай».
- Мисс Рэнги, снимите пальто и кепку, будьте любезны.
Девушка испуганно вытаращилась на доктора – В-вы с ума сошли? – выдавила она, уже готовая бежать.
- Нет, не сошел. Поверьте, мисс Рэнги, я не причиню вам вреда. Мне всего лишь надо оценить ваши внешние данные, - бесцеремонно заявил Россерман.
- Зачем это?
- Вам нужна ваша колонка, в конце концов? Делайте, что говорю. Обещаю, даже пальцем вас не трону.
Девушка неспешно сняла пальто с кепкой и сразу съежилась. Фигурка оказалась ладной, а убранные прежде под кепку волосы были густые и пышные. Глаза отливали лазурным цветом в свете уличного фонаря. Только сейчас Карло заметил небольшую родинку над губой.
- Амалия, да вы, оказывается, маскируете от мира неземную красоту. Одевайтесь, у меня к вам взаимовыгодное предложение…
* * *
Следующие два дня Карло и Амалии прошли в примерочных, у парикмахеров и за ужинами с одновременным изучением хороших манер. К вечеру двенадцатого числа прежде тусклую девушку было не узнать. Она налилась красками, перестала сутулиться, научилась ходить на каблуках, привыкла к сложным прическам, выдержала тонну косметики, но никак не могла удержать язык за зубами. На протяжении всей подготовки к мероприятию доктор постоянно напоминал ей главное правило – «не забывай помалкивать во время церемонии. Я не хочу потом с клеймом позора ходить всю оставшуюся никчемную жизнь». Рэнги поклялась, что исполнит его докучливую просьбу, но Россерману в это верилось с трудом. «Помни о шаткой судьбе колонки, когда тебе вдруг захочется открыть рот и выплеснуть на всех своё словесное цунами». И снова следовали заверения, обещания и клятвы.
* * *
За окном проносились с невероятной скоростью дома, переулки, экипажи, паровагоны, идущие по своим делам люди, слоняющиеся без дела беспризорники и бездомные животные. Амалия расположилась на заднем диванчике паромобиля и была от поездки в немом восторге. На передних сиденьях разговаривали Теодор и Карло.
- Как же тебя так угораздило, а? – полукричал Венга – Это ж мы на новый уровень выходим, стало быть? Так ведь и замечательно. Такой ценный сотрудник как Вы, доктор Россерман, вызволит нашу компанию из внезапной долговой ямы. Ведь ради такого дела пришлось покупать себе приглашение, стоимостью в половину моего состояния. А то, видите ли, взращённого таланта пригласили с дамой, а того, кто талант миру открыл – забыли. Не дело это!
- Хватит ерничать, старый дуралей. Гордился бы лучше, что на тебя такой ум работает.
- Слушай, а всё-таки, кто эта красотка сзади? – громко прошептал директор, слегка наклонившись в сторону доктора. На горе будущего премианта, красотка расслышала шепот его друга.
- Ой, вы знаете, мистер Венга, у нас с доктором Карло секретная договоренность. Он мне строго-настрого запретил рассказывать о ней кому бы то ни было, но поскольку вы его начальник, то я подумала и…
- Амалия Рэнги, заткнитесь! Думайте о колонке! – отрезал Россерман.
- Фу, грубиян!
* * *
Всяческие доклады, рассуждения о перспективах того или иного направления науки, благодарственные грамоты и заунывные речи остались позади. Начиналась церемония вручения премий. Карло уже с нескрываемым равнодушием относился ко всему происходящему вокруг. Его раздражало буквально всё. Мероприятие тянулось слишком долго. Повсеместная чопорность вызывала рвотные позывы, и желание излить на всех накопившийся запас цинизма. Теодор и Амалия спелись и трещали, не переставая, обо всем сразу. Естественно после первого бокала вина она ему проговорилась о договоренности и «по секрету» рассказала, что кажется, доктор влюбился в нее с первого взгляда, и теперь под прикрытием сделки, ухаживает за юной девой. Венга, лукаво поглядывая на друга, поддакивал собеседнице, отпускал колкие замечания в его адрес и издевательски грозил пальцем. В довершение он разбавлял всё это непристойными комплиментами в сторону Амалии и в открытую заигрывал с ней. Но надо отдать ей должное, она не поддавалась на уловки старика, всегда убирая от себя его внезапно распустившиеся руки.
- Леди и джентльмены, рад сообщить вам, что премия «открытие года в области военной инженерии» достается… - доносился голос конферансье со сцены.
Выходил очередной премиант, раскланивался, гордо держал врученный ему хрустальный герб науки Кморфигонской империи, пускал в зал очередную слезливую речь о всех тяготах, невзгодах и терниях на пути к успеху и под овации уходил на свое место.
Россерман зевнул, что считалось крайне дурным тоном среди научной интеллигенции, и принялся развлекать себя фокусами, которые человеку стороннему показались бы не иначе как темной магией. Сначала белое вино в бокале Теодора обратилось в красное, которое он терпеть не мог. Затем на мгновенье вспыхнула и задымила салфетка у сидящего неподалеку мужчины. Полненькая женщина в шляпке с павлиньими перьями подавилась неожиданно скисшим вином. У очередного премианта во время речи случился громкий конфуз, и он с несмываемым позором поспешно удалился со сцены. Карло злорадствовал вовсю, не сдерживаясь, пока его не прервала слегка захмелевшая Амалия.
- Доктор Россерман, хватит уже издеваться над людьми, пока они не заметили источника их бед, – с этими словами она кокетливо подмигнула ему, отчего у фокусника застрял комок в горле.
- Леди и джентльмены, в этом году мы решили возродить давешнюю премию по особому случаю. Она являлась неким символом, который огораживал ученые умы от псевдо-наук. Итак, премия «Халтура года» вручается доктору психологии и парапсихологии Россерману…
На несколько секунд голоса и картинка для Карло застыли на месте. Он начал многократно переигрывать момент в памяти, пытаясь найти в нем лазейку для спасения… «Этого не может быть…» Кровь по жилам запульсировала с удвоенным темпом. Несмотря на всеобщие аплодисменты и шум вокруг, доктор слышал только стук своего сердца. Еще немного и он смирился. Смирился с тем, что это произошло. Это не сон. Это не розыгрыш. Это жестокая необратимая реальность. Теперь он изгой науки и посмешище для всех. Завтра из газет все узнают об этом и будут тыкать в него пальцем. Он смирился с этой судьбой разумом, но ярость тела и гнев противоречия только начинали закипать. Доктор впился глазами в ухмыляющегося человека на сцене, который приглашающе махал ему левой рукой. Внезапно эта рука продолжила движение, схватила своего хозяина за горло и начала душить. Глаза конферансье от неожиданности почти выкатились из орбит, рот издавал хрипящие звуки, но никто не смотрел на это зрелище. Все взоры были обращены в сторону виновника торжества. Все хлопки и улыбки предназначались ему…
Доктора кто-то ударил по левой щеке с такой силой, что слетели очки, а перед глазами поплыло. Тут же его схватили за руку и потянули к выходу. Вот он, уже ведомый кем-то, бежит в прихожей. Вот открылись двери, и холодный ночной воздух ворвался в легкие. Вот миновали ступеньки, несколько рук вцепились в его пиджак и затолкали в паромобиль на заднее сиденье. Раздался рокот дешевого мотора, и сразу последовало несколько резких толчков. Доктор почувствовал ускорение, спереди доносился неразборчивый суетливый диалог водителя и второго пассажира. Медленно приходило осознание произошедшего. Адреналин в организме остывал. Жутко начала гореть правая щека.
- Какого черта происходит?... – начал было возмущаться Россерман, но тут же к его шее протянулась женская рука с чем то блестящим. Он ощутил укол, попытался отбить кисть, но его собственные конечности уже обмякли. Глаза заволакивала пелена. Мысли мешались и спутывались. Наконец, сознание доктора провалилось в темноту.