Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 13:56)

Стоит войне чуток затянуться и ... не будет этой армии сплошь подготовленных солдат. Кто погибнет, кого ранит. Срок жизни подразделения в современном бою зачастую исчисляется секундами.
так я ж говорю, пехотные вани пойдут на растопку. Пусть на передовую, а когда у противника поиссякнут патроны, тогда и пускать профессионалов. Профессионалов вообще в любой теме беречь надо, а не расходовать их силы понапрасну.
Цитата(Пистон @ 9.9.2011, 14:53)

Нет уж, женщин давайте не будем милитаризировать.
Их дело - нас ждать. И нами гордиться.
согласенЪ!
да от бабы... простите, то есть дамы, на войне никакого толку. Разве что гладить по головке раненых, чтобы им маму напоминало. Да согревать офицеров долгими ночами в окопах, угу

Цитата(Andrey-Chechako @ 9.9.2011, 15:27)

я буду банить тех, кто назовет вас "пидарасом", а вы перестанете сравнивать женщин с унитазами и употреблять с этим словом "очко" и другие "щели" в одном сообщении.
госпожа с дельфином просто всё никак утихомириться не может, бегает за мной по всему форуму, внимание привлекает. Заигнорила меня да видать скучает. Выкопала какую-то старь старую, про которую я уже забыть успел, и притащила её сюда

Меня называйте как хотите, хоть пидаром, хоть гомогеем, хоть как. Ржавчина к золоту не пристаёт

А ассоциативное мышление у меня уж такое, какое есть, что я поделаю? Зато метко. Опять же, это МОЁ ассоциативное мышление, о чём я где-то там выше, чёрт знает в каком сообщении написал. Из-за каждой невмеруактивной тётеньки с дельфином или слоном или любой другой живностью я своё ассоциативное мышление менять не собираюсь. Кстати, такие вот тётеньки и им подобные только убеждают меня в моей правоте. А правда, как известно, у каждого своя. И я никогда никого конкретно в лицо не оскорблял. Если кто-то принимает мои
отвлечённые и обобщённые слова на свой счёт, то разве ж в том моя вина?
Теперь по теме.
По поводу "призывного возраста".
Вот какое дело... И правда, в 18 лет - разве ж это солдат? Так, тютя-матютя. Призывать детей в армию не надо. Но дальше вереницей идут всякие "но". Итак, если не в 18, а в 20? А как же учёба? Человек только-только поступил, только-только жизнь перешла на новые рельсы, и вдруг всё пополам разрывать, бросать учёбу, терять два года, а как потом диплом получать? Не в 20, а, скажем, после института. А как же работа? Карьера? Когда из армии вернёшься, так уже и диплом, и знания, без практики-то, будут не актуальны, подзабудутся. Через пару лет после обучения? Так а если уже нашёл работу? Карьеру прерывать? И если человек будет знать, что скоро в армию идти, то он явно не будет искать работу "на века", а будет либо тунеядствовать работать ни шатко ни валко. Так когда же призывать?
Опять возвращаемся к идее специалистов.
*огляделся по сторонам*
у нас же тут типа литературный, типа фантастический форум? Ну так я опять поякаю...
К примеру, у меня в Империи существует специализированное обучение для военных, с 12 лет на казарменном положении, а то и с 10 лет (но это же киборгов готовят, это к нашему миру мало отношения имеет). Мальчики чётко и конкретно подготавливаются к жизни военного, им и психологию определённую прививают, и закаляют, и обучают обращаться с техникой, оружием, и тэ пэ и тэ дэ. Ну представьте себе идеального солдата - что он должен уметь?
Конечно, там, "у меня", уже не намечается войны в нашем с вами понимании, и боевые действия в основном ведутся в многоуровневых городах, а не в окопах в жидкой глине по колено, но какая разница - где? Да, уже не будут шарахать нуклеар вепаном, ибо нашарахались уже, что вымерло 80% населения Земли, бояццо. Да, в армии много робототехники и прочих "шагающих танков", и многия-многия ещё отличия от нашей с вами ситуации. Но зато военные - это реальные военные. Это, если хотите, даже в каком-то смысле каста, как кшатрии или там самураи. Киборги - так и вовсе узкоспециализированные товарищи, практически совсем не пригодные для мирной жизни (хотя бывают, разумеется, исключения). Вся их жизнь - война. Пусть и уличная.
Но это объяснимо для ситуации там, "у меня". Ибо Империю отлично характеризует анекдот "На этой неделе у нас было восемь переворотов. Особенно удались второй и пятый". Кроме того, это гигантское государство, занимающее бОльшую часть Евразии, и государство тоталитарное. Вы представляете, как такую махину держать в ежовых рукавицах? Явно не силами ванюш-призывников.
А теперь вернёмся к нашей с вами мирной и сытой действительности.
Разумеется, не стоит милитаризировать общество до такого состояния. И правильно сказали выше - самая боеспособная армия у Израиля. Ну дык им там постоянно с арабами приходится тёрки разруливать, им оно и понятно, зачем. А зачем нам? Если мы начнём вдруг наращивать военные силы, то Америка, потирая ладошки, с удовольствием принесёт нам частичку своей дерьмократии на крыльях ракет. Так сказать, предупредительный удар в голову, чтобы не забывали, кто в мире хозяин. Евросоюз тоже зафыркает и отвернётся, перестав снабжать плюшками. Ибо, понятно дело, испужается, как бы мы не разъелись на этих плюшках и не окрепли, чтобы потом наступить на этот Евросоюз, как медведь на ящерицу.
И опять очередное "НО".
Но при всём при этом государственная армия не должна представлять собой посмешище для окружающих. Ванюши-призывники имидж государственной армии только портят. Надо, надо делать контрактную основу. Пусть офицерский состав произрастает из всяческих суворовских училищ и прочих подобных заведений, а "боевиками" идут конкретно подписавшиеся на это дело доморощенные рембо. Которых при приёме на работу надо проверять, и очень тщательно, на профпригодность. Почему какой-то верстальщик-дизихнер обязан разбираться в нескольких программах, обладать вкусом, чутьём и уметь рисовать (в идеале), а солдату, защитнику, воину, не нужно даже уметь стрелять или там выдерживать многодневные марш-броски?
ящетаю, это неправильно!
Неправильно принудительно портить жизнь случайным, неподготовленным людям, развивать у них ассоциативный ряд "армия-кабала-тюрьма-потеря времени". Пусть идут в неё люди, которые конкретно хотят быть военными. А за это им возможности карьерного роста, нормальную зарплату и прочий соц-пакет.
Да, быть может, армия и даёт что-то для воспитания в себе каких-то полезных черт характера, но это лотерея, экстрим и психологический эксперимент. Лично у меня в жизни есть, куда тратить энергию, время, и на каких вещах проверять крепость характера. Думаю, я в этом не одинок.
AUS