Цитата(Max T @ 11.2.2016, 13:58)

Перефразируя, могу утверждать, что человек, который несколько лет провел в казарме, имеет навыков общения с людьми (а, следовательно, и шансов занять более высокую ступеньку в обществе) гораздо больше, чем студент, живущий с мамой.
а сколько людей армия (даже без всякой войны) поломала! Как вы все наверняка помните, ведь кто-то в армии стал изгоем ("чмырем", "чмом").
а навыки общения дает много чего: школа, студенческая жизнь, работа в сервисе и продажах.
Мне, армия показала, что формальная и неформальная иерархия, землячество дают людям, которые в жизни вне армии ничего не представляют и не будут, власть. В них проявляется неимоверная жесткость, самодурство.
Чтобы не думали, что во мне говорит обида. Для меня два года срочной прошли благополучно, прошел жесткую дедовщину, уставщину, закончил старшиной, замковзводом, что как вы помните для срочника предел "карьеры":))) и служил "где на камнях растут деревья".
До службы в армии, я 10 лет мечтал стать офицером, готовился, учился в соответствующих кружках. Зрение подвело, в училище не прошел.
Тем большее разочарование у меня было от службы.
Армия это самое закостенелая, иерархическая, бюрократическая организация в истории человечества. В людях она убивает инициативу и уважение к самому себе. Весь патриотический настрой из офицеров выветривается в течении нескольких лет, а остается желание через 20 лет выйти на пенсию, получить квартиру, в карьере добраться до майора, перейти на должность где не будет этих дебилов-солдат, смотреть выпучив глаза на начальника-идиота и заставлять также выпучивать глаза своих подчиненных, переехать в город побольше, но сначала для выслуги послужить несколько лет где-нибудь севернее). Про алкоголизм, мат, интриги, подсиживание, отсутствие культуры я уже и не говорю. И самое главное, что даже если ты офицер, который стремиться что-то сделать лучше, то всем насрать. Тем более, если ты не сын генерала, все равно будешь майором, и как и приятель-алкаш.
Что-то много написал.

Наболело? спустя 20 лет