Литературный форум Фантасты.RU > Рецензия на романы Евгения Щепетнова «Лекарь» и «Нед. Путь Найденыша»
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рецензия на романы Евгения Щепетнова «Лекарь» и «Нед. Путь Найденыша»
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сампо

Имя писателя Евгения Щепетнова мало известно в литературной среде, даже среди писателей-фантастов. А это между прочим один из самых издаваемых авторов фантастики в последнее время. Книги Щепетнова выходят по 10-18 тыс. экземпляров (с допечатками), то есть в 3-5 раза выше среднего тиража фантастического романа. Еще одной уникальной особенностью писателя является то, что он начал творческую деятельность всего 3 года назад и за это время написал 38 (sic!) романов, почти все из которых изданы.
Цель рецензии оценить творческий метод Евгения Щепетнова и понять феномен издательского успеха. Мы рассмотрим два романа автора. Мы выбрали «Лекарь» потому, что это один из первых романа автора (издан в 2012), а роман «Нед. Путь Найденыша» (2014) считается автором и его поклонниками лучшим из написанных им книг. Обе книги являются начальными произведениями циклов.
В рецензии мы не будем затрагивать личность автора и его жизненные принципы. Мы рассмотрим только две книги и идеи, выраженные в них. Анализировать будем по схеме, использованной в «Сравнительной рецензии на начальные романы приключенческих циклов Форестера, О’Брайена, Корнуэлла, Вебера».
Сюжет и фабула
Сюжет в обоих романов представляет собой линейный событийный ряд, в котором герой становится все сильнее и могущественнее. Поворотных пунктов в романах нет, только в «Неде» появляется первый поворотный пункт, в «Лекаре» и его нет. В «Лекаре» вообще невозможно выделить экспозицию и кульминацию. А в «Неде» отсутствует финал и кульминация.
В «Лекаре» главным героем является наш пятидесятилетний современник (фактически альтер-эго автора), который попадает в мир условного «средневековья», где чудесным образом становится мускулистым юношей, могущественным магом, непревзойдённым бойцом и… лекарем. Герой создается клинику (именно так она называется в книге), которая в основном занимается пластической магией (хирургией) – из больных и страшных делает молодых, красивых и здоровых. Весь сюжет состоит из того как небольшая избушка в дебрях превращается в клинику со десятками сотрудников.
В «Неде» юный пастух однажды надел на голову котелок и превратился в … могущественного мага, непревзойдённого бойца. Первым действием нового героя становится убийство голыми руками 10 человек, которые зарезали его собаку. Вспомнилось, из недавних новостей реальной жизни: один алкоголик зарезал своего собутыльника, за то, что тот пнул котенка.
По сюжету Нед попадает в армию и постепенно растет от рядового до офицера, зверски убивая соперников на дуэлях.
Писательская техника. Творческий метод
Основной технический прием автора в обоих романах заключается в том, что он рассказывает историю, но не показывает ее. Например, он рассказывает о том, что чувствует герой, но не показывает, как это проявилось в поступках и словах. В арсенале автора нет такого приема, как художественная деталь, используются только многословные описания и объяснения.
Творческий метод Щепетнова можно было бы назвать обывательским или бытовым реализмом. Борхес, Маркес, Пелевин пишут в стиле магического реализма, Аберкромби и Мартин в фэнтезийный реализм, Олди – «философский фантастический боевик».
Щепетнов подробно описывает жизнь человека в быту в фэнтезийном мире. Причем, его герой не идеалист-прогрессор, а самый обычный человек, с самыми обычными желаниями (жрать, спать и трахаться).
Какое прогрессорство! Нет! Не изменить мир к лучшему! – Задавить всех остальных своей силой, стать царем горы и топтать ногами всех, кто ниже.
Вот, например, чем занимается герой в романе «Лекарь»: построить домик, а там баньку, постирать портки, спрятать золото в подпол, увеличить цены, обозвать гнидой, убить 40 бандитов, заняться сексом, полечить больных, подумать, как повезло, похихикать, сделать себя крутым, подумать, какие вокруг идиоты и гниды, увеличить пенис на 3 см, выгнать соседа-трактирщика, поклеить обои, сделать себе новые документы, увеличить себе магический канал в 10 раз, пожалеть калеку, сделать интимную прическу бабе, подружиться с тиранозаварами, запугать тиранозавров людьми, а людей тиранозаврами к своей выгоде, пытать разбойника, купить рабынь, сделать всем третий размер груди и прическу «паж», пообещать их убить за измену, перепрятать золото, вылечить раненого, купить титул, сделать себе светильник, как в детстве, построить крепость.
В «Лекаре», автор писал «что хочу, если бы стал всесильным магом в средневековье», то есть психологически самокомпенсировал свое разочарование, обиды, желания в реальной жизни. Причем выложил всю правду, рассказывая о драках, проигрышах в игре кости, в стычках с бандитами в девяностые годы, и как его молодые девушки любили, а сейчас - только за деньги, о нелюбви к крепким напиткам, чиновникам и правозащитникам.
Зачем все это? – А затем, что, по мнению автора, только сильные выживают в этом мире! Для многих людей это действительно самый обычный жизненный принцип, не только в наше время, но и в другие времена, даже когда были написаны «Одиссея», «Гамлет», «Война и мир», «Тихий Дон», «Живые и мертвые», в которых авторы все же писали о других принципы.
Принцип бытового фэнтезийного реализма используется в обоих романах, только в «Лекаре» герой создает клинику, а в «Неде» служит в армии.
В «Неде» сразу видно, что автор вырос. Да он по-прежнему рассказывает читателям, а не показывает. Но в романе появились смешные сцены. Действительно смешные в неюмористических произведениях, подтверждают возросшую писательскую квалификации автора, так как такие сцены наиболее трудны в создании.
В романе «Нед. Пусть Найденыша» автор создает историю, в книге даже заметны некоторые признаки романа взросления.
К недостаткам автора можно отнести отсутствие всякого предварительного планирования и последующего редактуры композиции. Автора понять можно, он пишет роман за 1-2 месяца. Пока кто-планирует роман, Щепетнов его уже сдает в издательство. В результате плоский линейный сюжет, отсутствующие финалы. Второстепенные персонажи не проработаны. В «Неде» второстепенные герои (друзья) сначала появляются с задатками на собственную сюжетную арку, но практически исчезают во второй половине.
Характерным признаком отсутствия планирования романа, является, что в обеих книгах автор в самом начале вываливает описание мира одним большим куском. Ведь автор пишет роман, еще не зная, чем он закончится, поэтому для себя он сразу выкладывает описание мира. Хотя эти знания ни героем, ни автором почти используются.
В «Неде» очень много таких стилистических ошибок, как использование слов различных исторических эпох: «граждане королевства», «командировка», «проценты».
Или вот, например, неграмотный деревенский паренек думает: «Нужно аккуратнее с этим делом – деревенские очень негативно относятся к проявлению любой магии». Где бы он мог услышать слово «негативно».
В «Неде» автор использует ограниченную точку зрения третьего лица, поэтому диссонансом выступает авторская речь, оценивающая поступки, слова и мысли персонажей.
Конфликт
В обоих романах нет конфликтов, пронизывающих все произведение, соответственно нет и персонального выразителя конфликта – главного врага. Конфликты в виде боев, проходят быстро, для всесильного героя они не представляют сложности.
У главных героев и целей-то как таковых нет. Они не знают, чего хотят. Соответственно, и конфликтовать не с кем.
Для фэнтезийных боевиков, отсутствие главного врага является недостатком, так как резко снижает уровень напряженности, не позволяет писателю использовать сцены персональных схваток и «финальной битвы».
Описание мира и реалистичность
Автор поместил героев в миры, которые он называет «средневековье», от которого там только мечи и отсутствие картошки. Поведение людей этого мира соответствует реалиям современной России: коррупция, бюрократия, эгоизм, не религиозность, материальные ценности.
Созданные автором миры достаточно типичны, не отличаются яркими деталями. Больше про них нечего сказать.
Очень смешно автор придумывает детали мира – он просто изменяет несколько букв в словах. Так чай у него «чиа», чакры – «канкры», сантиметра – «са».
Иногда в книге можно заметить сцены из фильмов:
«Потом повернулась и медленно пошла по дороге, натыкаясь на прохожих и не обращая внимания на ругань и толчки. Нед уже стал отворачиваться от нее, когда заметил, как здоровенная телега, запряженная двумя лошадьми, катится прямо на Санду, а возница, матерясь, натягивает вожжи – да где там? Несколько толстенных бревен, лежащих в телеге, не позволяют лошадям остановиться сразу. Битюги хрипят, роняют пену, но телега медленно, как во сне, надвигается на девчонку. Нед издал утробный рев и бросился вперед со всей возможной скоростью, чтобы выхватить девчонку прямо из-под копыт лошадей»(Сумерки).
Главный герой и матрица персонажей
В обеих книгах главные герои являются великолепными бойцами и магами, никто не может с ними сравнится в боевых поединках. Делать героев всесильными это писательская ошибка, читатель перестает переживать за героя – ведь, ему ничего не угрожает. Исчезает удивление читателя: а как же герой из этого выберется?
Нед, как герой интереснее, он изменяется, а герой «Лекаря» остается прежним на протяжении всего романа.
В чем еще герои отличаются? В росте моральных принципов.
В «Лекаре» после того как главному герою нагрубил местный герцог, он швыряет обидчика в грязь лицом вниз, становится на него одной ногой, срывает с него штаны и при всех людях его подданных и своих подчиненных лупит со всей богатырской силой по заднице. В «Неде» после грубостей и прямых оскорблений, герой указывает, что обидчики не правы, но ничего он им доказывать не будет, затем просто уходит.
Назначение второстепенных персонажей в композиции романа заключается в возможности, представить автором альтернативные варианты ценностей и целей главного героя. Главный антагонист представляет противоположные ценности и цели. Функционально друзья отвечают за поддержку и критику идей героя, а также разъяснения сложившихся ситуаций. Так же друзья разгружают внутренние диалоги - вносят разнообразие в мысли персонажа. Функции любовного интереса в романе заключается в создании вокруг героя ореола желанности и особого предназначения, а также для использования подсюжета «дева в беде». Ничего из этих инструментов Щепетнов не использует.
В «Лекаре» второстепенные персонажи его главная подруга-любовница Марьяна, наложницы Маша и Арина, его начальник стражи Семен выполняют в основном хозяйские функции: принеси-подай. Все они только восхищаются главным героем и подтверждают его мысли.
В «Неде» со второстепенными персонажами, выполняющими те же ограниченные задачи (восхищения) вообще беда. В первой половине романа действуют одни друзья, во второй половине другие. Кроме того, автор уделяет некоторым героям (начальник легиона) много внимания, хотя они никакого значения для сюжета не имеют.
Обвинения «слишком много секса»
Да действительно в книге много секса, но описывает его автор потому, что, как мы выше написали, основной творческий метод автора – обывательский реализм. Поэтому, если главный герой, по мнению автора, каждый вечер, после бани занимается сексом со своими наложницами, так что же теперь, не описывать секс? Особой эротики в сценах секса нет, так как автор не показывает события и действия, а рассказывает о них. Если конечно не считать эротикой «…полночи они сплетались и расплетались, как две огромные змеи, наконец устали и уснули, обнявшись» (Щепетнов, «Лекарь»).
Никакого влияния на сюжет сцены с сексом не имеют.
Вывод:
Автор пишет на среднем уровне для современного российского писателя-фантаста. Такие книги издают сотнями наименованиями, а затем исчезают с читательского горизонта. Но феномен успеха Щепетнова заключается в его работоспособности. Почти сорок книг за 3 года создают кумулятивную массу читателей, которые поддерживают спрос на книги на высоком уровне.
Если бы автор больше тратил времени на работу над книгами, то можно было предположить, что заметный рост мастерства от «Лекаря» к «Неду» мог бы позволить ему стать одним из лучших писателей-фантастов. Но у автора нет на это время, а возможно и желания.
Пейсатель
Фамилию исправьте. ЩепетноВА. dry.gif
Ia-Ia
Цитата(Пейсатель @ 31.10.2015, 20:15) *
Щепетнова.

значит таки женщина.
Сильно потерли - и сиськи нашлись.
Ну типа Я
Цитата(Сампо @ 31.10.2015, 20:01) *
Вывод:
Сели бы автор больше тратил времени на работу над книгами, то можно было предположить, что видимой рост матсерства от «лекаря» к «Неду» мог бы позволить ему стать одним из лучших писателей-фантастов. Но у автора нет на это время, а возможно и желания.

Нисколько не претендую на оценку работ Щепетнова или вашей рецензии, но таких "выводов" все же следует избегать. Это равносильно примерно такому: если бы у автора были трусы пошире, то он меньше тратил бы времени на почесывание их самых, и смог бы больше уделять времени творчеству. Надо побыть в шкуре этого автора, чтобы делать такие выводы.
Сочинитель
Качественная реца.
Каркун
Цитата(Сампо @ 31.10.2015, 20:01) *
рассказывает историю, но не показывает ее.


По "Лекарю" и "Неду" - не читал, ...и не осуждаю smile.gif

Могу лишь заметить, что сегодня это главная беда многих сериальных авторов: рассказывать, а не показывать.
Показывать трудно, да и некогда...
Пейсатель
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2015, 21:28) *
значит таки женщина.
Сильно потерли - и сиськи нашлись.

Не тупи. "Но феномен успеха Щепетного заключается в его "
Гелиал
С коммулятивной массой рецензент переборщил. Щепетнов нашел свою нишу и своего читателя, отсюда и тиражи. Ну и конечно тот факт, что он не заставляет ждать свои книги годами тоже роль играет.
Еще минус - рецензент старыми мерками мыслит. Да, раньше конфликт и антагонист были необходимы. Но сейчас многие читатели и не хотят сопереживать, они хотят быть уверены в ГГ. Да что там, целые жанры выросли, вроде литературных РПГ, где совсем другие цели и у читателя и у писателя.
Комиссар
Да, "обывательский реализм", это именно он.
Предел мечтаний обывателя - стать султаном, чтобы вкусно жрать, сладко пить и вдоволь трахаться. А что ещё нужно человеку для счастья, верно ведь?
И пока отдельные представители творческой интеллигенции морщат носы и презрительно отворачиваются, обывательские массы с удовольствием хавают и с восторженным визгом просят добавки.

П.С.: Искренне завидую скорости написания. Две недели назад попробовал так же - и не получилось. Ну не могу я писать без заморочек.
Kukaracha
Хотелось бы мне, чтобы кто-то меня так не любил. Прочитал бы все мои нетленки и выдал рецу на 4 страницы. А то не дождёшься. Попался бы какой нить неравнодушный. Разнёс бы полностью в трабадах, я такое просто обожаю, так нет же, такое заслужить нужно )
Сочинитель
Цитата(Пейсатель @ 31.10.2015, 20:15) *
Фамилию исправьте.

Исправил в двух местах.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 31.10.2015, 21:00) *
И пока отдельные представители творческой интеллигенции морщат носы и презрительно отворачиваются, обывательские массы с удовольствием хавают и с восторженным визгом просят добавки.

В поддержку Пейсателя могу сказать, что писать он таки умеет. И словом владеет, и за ним в карман не лезет. biggrin.gif Если бы он не встал на "поток", то, вполне возможно, смог бы написать что-то более глубокое. Но, видимо, это ему просто не нужно. Я читал и "Неда", и "Лекаря". Не скажу, что был в диком восторге, но... "Лекаря" я запомнил. Да, я согласен с тем, что об этом романе написано выше в рецензии, но вот запомнилась мне эта книга, и все тут. Не каждая мною прочитанная книга может этим похвастаться.
al1618
Цитата(Каркун @ 31.10.2015, 21:47) *
По "Лекарю" и "Неду" - не читал, ...и не осуждаю

А я читал. Рецензия хороша но я бы выразился... матернее.
Такую производительность бы да на хорошие цели. Но думаю вот тут автор рецухи неправ: одно дело - работа швейной машинки, а совсем другое - вышивание.
Нед был неплох пока герой хоть как-то развивался, за это многое прощалось, но как только заматерел - стало неинтересно от слова совсем.
Бросил.
Пейсатель
Цитата(Kukaracha @ 31.10.2015, 22:02) *
Хотелось бы мне, чтобы кто-то меня так не любил. Прочитал бы все мои нетленки и выдал рецу на 4 страницы. А то не дождёшься. Попался бы какой нить неравнодушный. Разнёс бы полностью в трабадах, я такое просто обожаю, так нет же, такое заслужить нужно )


"Пусть даже дерьмом назовут! Только фамилию пускай не перепутают!" (с) Приписывается Ивану Демидову.

Цитата(Сочинитель @ 31.10.2015, 22:08) *
Исправил в двух местах.

Спасибо.
Сампо
Цитата(Ну типа Я @ 31.10.2015, 20:30) *
Нисколько не претендую на оценку работ Щепетнова или вашей рецензии, но таких "выводов" все же следует избегать. Это равносильно примерно такому: если бы у автора были трусы пошире, то он меньше тратил бы времени на почесывание их самых, и смог бы больше уделять времени творчеству. Надо побыть в шкуре этого автора, чтобы делать такие выводы.

пример смешной:)
частично соглашусь, но все таки заметив рост писателя в Неде, подумал, что он мог писать лучше, если бы меньше laugh.gif
Ia-Ia
В восхваление Евгения скажу - желания сразу сдохнуть, как от чтения произведения ув.Графа, у меня не возникло.
Просто на какой-то странице вдруг понимаешь, что не помнишь что было раньше и что это практически не важно для понимания текста.
Удивительный талант.
Сампо
Цитата(Гелиал @ 31.10.2015, 20:57) *
С коммулятивной массой рецензент переборщил. Щепетнов нашел свою нишу и своего читателя, отсюда и тиражи. Ну и конечно тот факт, что он не заставляет ждать свои книги годами тоже роль играет.
Еще минус - рецензент старыми мерками мыслит. Да, раньше конфликт и антагонист были необходимы. Но сейчас многие читатели и не хотят сопереживать, они хотят быть уверены в ГГ. Да что там, целые жанры выросли, вроде литературных РПГ, где совсем другие цели и у читателя и у писателя.

это не старые мерки laugh.gif
это базовые принципы современной превосходной и увлекательной литературы. лучшие романы о конфликте ценностом, выражающемся в персональном противостоянии равных противников (или оппонент сильнее героя). Это касается всего. и боевиков, и детективов, и "серьезной прозы".
а лит-РПГ, это увлечение на время.
Ну типа Я
Цитата(Сампо @ 31.10.2015, 21:22) *
пример смешной:)
частично соглашусь, но все таки заметив рост писателя в Неде, подумал, что он мог писать лучше, если бы меньше laugh.gif

Дело не в смехе. Если вы лично знакомы с автором это одно, а если нет, то надо было бы как-то перефразировать. Вы же не знаете на самом деле к чему автор стремится, как живет, чего хочет. Я вот не так давно видел даму. Ей уже за 60, пишет неплохие, пусть и плаксивые, стихи и живет буквально в лачуге. Представьте, что вы начнете укорять ее в попытке заработать денег. Каково ей будет?
Сампо
Цитата(Ну типа Я @ 31.10.2015, 21:30) *
Дело не в смехе. Если вы лично знакомы с автором это одно, а если нет, то надо было бы как-то перефразировать. Вы же не знаете на самом деле к чему автор стремится, как живет, чего хочет. Я вот не так давно видел даму. Ей уже за 60, пишет неплохие, пусть и плаксивые, стихи и живет буквально в лачуге. Представьте, что вы начнете укорять ее в попытке заработать денег. Каково ей будет?

Частично Щепетнов представил свою жизнь , рассказывая на форуме о своем успехе, методах и принципах.
Ну типа Я
Цитата(Сампо @ 31.10.2015, 21:40) *
Частично Щепетнов представил свою жизнь , рассказывая на форуме о своем успехе, методах и принципах.

Я просто хочу сказать, что надо по возможности строить так фразы, чтобы они не содержали... как бы сказать... личных намеков что ли. Если вы специально хотите задеть, то да, а если это излагается в общем и целом, то наверное лучше избегать.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2015, 21:24) *
желания сразу сдохнуть, как от чтения произведения ув.Графа, у меня не возникло.

Осел, может, вы еще что-нить из моего почитаете? Такскать, для завершения дела? У меня много романов...
Давайте доведем дело до конца!
Рыжая
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.10.2015, 22:14) *
В поддержку Пейсателя могу сказать, что писать он таки умеет. И словом владеет, и за ним в карман не лезет.


*** На этом все дальнейшие обсуждения можно считать бессмысленными)
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 31.10.2015, 22:20) *
Осел, может, вы еще что-нить из моего почитаете? Такскать, для завершения дела? У меня много романов...
Давайте доведем дело до конца!

не дождетесь
Замутнённое Зло
Цитата(Рыжая @ 31.10.2015, 22:28) *
На этом все дальнейшие обсуждения можно считать бессмысленными)

В общем-то, соглашусь. Все остальное - вкусовщина.
Ia-Ia
Цитата
В поддержку Пейсателя могу сказать, что писать он таки умеет. И словом владеет, и за ним в карман не лезет.

и не мудренно.
С одним словом то.
Monk
Что ж, рецензия дельная, всё так и обстоит. Одним словом: фуфло. А что еще можно написать за пару месяцев?
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2015, 22:29) *
не дождетесь

biggrin.gif
Пейсатель
Цитата(Monk @ 31.10.2015, 23:32) *
Что ж, рецензия дельная, всё так и обстоит. Одним словом: фуфло. А что еще можно написать за пару месяцев?

Про студента-утопленника. И даже за 10 дней. laugh.gif
Monk
Ваши 38 книг одного моего утопленника не стоят как по замыслу и так и по исполнению. wink.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Пейсатель @ 31.10.2015, 23:37) *
Про студента-утопленника. И даже за 10 дней.

Цитата(Monk @ 31.10.2015, 23:47) *
Ваши 38 книг одного моего утопленника не стоят как по замыслу и так и по исполнению.

Опять началось... /обреченно вздыхая/ Жаль, что Князев пропал, с ним тоже весело было...
BurnedHeart
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 0:49) *
Жаль, что Князев пропал, с ним тоже весело было...

Кстати, где этот чувак реально? Или уже достиг, недосягаемых простыми смертными, высот, что не заходит больше на форум?
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 0:49) *
Жаль, что Князев пропал, с ним тоже весело было...

С Князевым было скучно... вот с Пейсателем намного интересней общаться. tongue.gif
Кстати, как я и говорил, Князев ушел в писательское небытие. Не видно и не слышно ни его, ни его творений. Уверяю, скоро и Щепетнов последует той же дорогой. Ему просто наскучит писать то, что он пишет. Такова судьба всех авторов-скороспелок.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 1.11.2015, 1:15) *
Кстати, как я и говорил, Князев ушел в писательское небытие.

smile.gif Андрей, не верю я, что Князев мог так просто уйти. Материал для нового набора собирает наверное. dry.gif Полный Отбор, Полный Забор, Полный Пробор... сколько еще можно найти названий благозвучных.)
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 1.11.2015, 0:15) *
Кстати, как я и говорил, Князев ушел в писательское небытие.

понимаете Монк, вы из него и не выходили. Не снобствуйте.
У Евгения хотя бы есть шанс побить какой-нибудь рекорд, Донцовой скажем. И хоть так своеобразно войти в историю.
BurnedHeart
Нашел его на СИ.
И совсем он не перестал писать. Пишет новую вещь. По дороге домой два. (один уже написано. За месяц причем0_0) Последнее обновление от 27 числа.
Так что жив наш сабж. Сейчас передам в комментах привет от коллектива форума. Если не возражаете. Если кто возражает, я потом внесу и упомяну отдельно. (мол этот не передавал привет))
Пейсатель
Цитата(Monk @ 1.11.2015, 0:47) *
Ваши 38 книг одного моего утопленника не стоят как по замыслу и так и по исполнению. wink.gif

Монк, чтобы не светить свое нутро, вам нужно поступать умнее. Вы слишком уж очевидны и выглядите сейчас не просто глупо, но гадко. Нужно было написать рецензию, в которой на примере пары-тройки книг сделать вывод по всем книгам автора. Создать впечатление объективности, без истеричных быдловских выкриков и пускания пены. Процентов на 10 похвалить, а на 90 вымазать в дерьме, при этом оперируя некими выкладками, на основании своих умозаключений, и закончить - "феноменом Щепетнова", которого читают быдлочитатели, на разбирающиеся в литературе.
Этим эссе вы приподнялись бы над "быдлочитателями", зарекомендовали себя хорошим, объективным рецензентом, и автор не мог бы пнуть вас, говоря, что в вас говорит мелочная злоба и зависть, проистекающая из вашей неудачности, бесталанности, неспособности заинтересовать широкие круги читателей.
Но вы не смогли. Слишком велика была ваша ярость:" Господи! Ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?!" (с) laugh.gif А может у вас ума не хватило. Может уже накипело - ведь чем дальше, тем яснее, что никому не нужны ни ваши книги, ни вы с вашими откровениями. Не удержались, да. Прорвался гнойник, забрызгал экран. (Вы там кошку случайно не пнули?! Не надо мучить животное! Оно ни причем! Не она пишет ваши книжки!)
Ну да ладно. Успехов вам в написании ваших утопленников, само собой - высшего достижения современной литературы. А я пойду рецензировать авторов, которых издают, в отличие от вас. Каждому свое, не правда ли? Одни издаются, другие исходят слюнями зависти и мечут на вентилятор, третьи читают первых и платят за их книги. Все нормально - кесарю кесарево, а слесарю слесарево. laugh.gif
Иа, ты считаешь, все вышеизложенное можно было бы заменить одним словом? На "М"? Не согласен! На два! На "М" и на "Д"! Видишь, как ты ошибся? laugh.gif
ЗЫ А Князева вы же и выжили. В определенный момент он решил, что хватит. Когда мы вместе поедем на РОСКОН, куда пускают писателей и умных читателей (Монка я там не видел ни разу), я Милославу попеняю - как можно было покидать поле боя, оставив его на крыс и утопленников? А если бы меня тут не было? Кто бы вступился за писателей против графоманов и "критегов"?! Но я его понимаю - для меня это ринг, и пилюлей я вам навалял хорошо, справа и слева, и даже в пах, а он интеллигент прибалтийский, стесняется подцепить утопленника багром. smile.gif
Все как положено, братцы и сестренки - одни пишут, другие исходят злобой и завистью к удачливым - жизнь идет и все в ней как надо! Удачи всем людям доброй воли! wink.gif
Пейсатель
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2015, 1:24) *
понимаете Монк, вы из него и не выходили. Не снобствуйте.
У Евгения хотя бы есть шанс побить какой-нибудь рекорд, Донцовой скажем. И хоть так своеобразно войти в историю.

А ты умный, Осел. Если бы еще не был либерастом - цены бы тебе не было. laugh.gif
al1618
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 1:34) *
А ты умный, Осел. Если бы еще не был либерастом - цены бы тебе не было.

Не был бы либрастом - не был бы умным. В его среде и месте проживания иметь другие взгляды... не безопасно.
Ia-Ia
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 0:34) *
А ты умный, Осел. Если бы еще не был либерастом - цены бы тебе не было. laugh.gif

от поца и слышу
Ia-Ia
Цитата(al1618 @ 1.11.2015, 0:38) *
Не был бы либрастом - не был бы умным. В его среде и месте проживания иметь другие взгляды... не безопасно.

какие взгляды? Вы их знаете?
Что не безопасно?
От кого опасно?
al1618
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2015, 1:38) *
от поца и слышу

"Как это не интелигЭнтно!" (с) laugh.gif
Вы бы хоть просветили гоев что сие значит - "поц" и какие обычаи породили эту милую профссию.
Переверните, так сказать, многотысячилетний культурный пласт.
BurnedHeart
Подождите чуть-чуть. Я сейчас поп-корн в микроволновке сбацаю.
Я быстро. Надеюсь ничего интересного не пропущу. Разогревайтесь пока.
Пейсатель
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2015, 1:38) *
от поца и слышу

Ты считаешь, что все либерасты поцы?! Оооо! Молодец! Ты типа засланный в их рядах? То-то аватарка на Штирлица похожа! Ну...если хорошенько, долго на нее смотреть, пока глаза не заслезятся. laugh.gif Да ладно, забей. Всяк может верить во что угодно, даже если это Бог Макарон, или Навальный. Главное - каков он по жизни. Ты конечно еще то гуано, но чем-то мне симпатичен. Люблю умных людей. Ээээ...не в том смысле! В хорошем! laugh.gif
Пейсатель
Ладно, ухожу. Флудьте тут хорошенько, чтобы было за что вас банить. laugh.gif Я хорошо позабавился, настроение улучшилось.
Замутнённое Зло
BurnedHeart, не успели вы с поп-корном...
BurnedHeart
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 2:07) *
BurnedHeart, не успели вы с поп-корном...

Блин!
Вот так всегда. dry.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 0:47) *
Я хорошо позабавился, настроение улучшилось.

Пейсатель в своем репертуаре. Зашел, в своем неповторимом стиле обложил всех оппонентов /цензура/ , и ушел довольный.
Вот, прямое подтверждение того, что наш форум дарит радость людям. biggrin.gif
Сампо
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 0:33) *
Монк, чтобы не светить свое нутро, вам нужно поступать умнее. Вы слишком уж очевидны и выглядите сейчас не просто глупо, но гадко. Нужно было написать рецензию, в которой на примере пары-тройки книг сделать вывод по всем книгам автора. Создать впечатление объективности, без истеричных быдловских выкриков и пускания пены. Процентов на 10 похвалить, а на 90 вымазать в дерьме, при этом оперируя некими выкладками, на основании своих умозаключений, и закончить - "феноменом Щепетнова", которого читают быдлочитатели, на разбирающиеся в литературе.

обиделся что ли?
обычно, если книга совсем не навится, я 10% не добавляю Рецензия на книгу Михаила Ахманова «Литературный талант. Как написать бестселлер» и Ответ господина Е. на ответ Михаила Ахманова на рецензию господина Е
Каркун
Пока пришел к выводу, что рано еще на форуме создавать раздел "Критика"... smile.gif
Mishka
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 6:09) *
Пока пришел к выводу, что рано еще на форуме создавать раздел "Критика"... smile.gif

А мне показалось, что самое время. Тему почитал, не отрываясь: любо посмотреть как авторы ругаются. Где ж такое увидеть в жизни? Бабы ругаются, мужики, а тут авторы, толстые и достоевские.
Хочу прочитать книгу Евгения Щепетнова, какую выбрать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.