Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 14:52)

Давайте вместе разберемся. Что же такое критика, и что такое разбор текста.
Критика, как ее тут понимают, и как понимают на многих литературных сайтах (на всех, кроме одного, не скажу какого ) не нужна. И вредна! В этом я полностью согласен с вами. НО! Критика нужна в другом виде. Как коллега, поделюсь с вами некоторой инфой (мне не жалко, я не считаю вас конкурентами. ваш сайт по сравнению со многими- белый и пушистый, так что если дела пойдут лучше. я буду только рад).
Многие, можно даже сказать ВСЕ начинающие авторы допускают массу ляпов, ошибок, которых можно избежать (И не начинающие! Глаз замыливается!). И в наших интересах сделать так. чтобы они их избежали - мы же читатели, хотим хороших текстов - так надо помочь автору! Как и о чем должен писать тот, кто критикует текст, разбирает его. Дарю:
1. Стилистика. Строение предложений, гладкость повествования.
2. Сюжет, его логика, цепляет, или нет.
3. Грамотность (вторично, но...)
4. Общие впечатления от романа - на кого он рассчитан, кто будет его читать, есть ли яркие находки, органично ли повествование, или нет. Перспективы продаж - по вашему мнению, как будет продаваться книга, есть ли перспективы у продолжения. И все, что вы думаете о книге - нравится она вам, или нет! Подробнее.
Структура рецензии может быть различной. Я анализирую решения автора по композиции и выраженные автором идеи. Стилистику и язык не рассматривал, так как не считаю себя в достаточной степени компетентным чтобы оценивать

Посмотрите - автор рецензии на основании выводов под двум книгам делает вывод по всем книгам автора, и даже по самому автору! Мало того - прохаживается еще и по читателям, чего категорически нельзя делать. Мы что, обсуждаем читателя? Автора? Нет. Книги. Две определенные книги. И замечу, между которыми 3 года и двадцать книг. Как можно их сравнивать? Рецензент должен упирать на то, что это ЕГО субъективное мнение, что ОН так думает, это ЕГО мнение по прочитанным книгам.
Если бы я был заслуженным щепетноведом Российской Федерации, получал зарплату за изучение творчества Евгения Щепетнова, то конечно я бы прочитал все книги автора и делал выводы о творчестве в целом. А так прочитал две книги (разделенные 3 годами) и сделал вывод о них, о чем в начале указал.
Прошелся по читателям? Где? Читательские вкусы разные разные! Одни и те же люди могут читать и "Пятьдесят оттенков серого" и "Замок" Кафки.

Вот смотрите чтонесет: "Имя писателя Евгения Щепетнова мало известно в литературной среде, даже среди писателей-фантастов." Да пипец! То-то Щепетнов не вылезает с росконов, снимается в обнимку с писателями, бухает с ними на банкетах! Ну не знают, сцука и все тут! И во френдах на ФБ его у них нет, и с Никитиным не дружится! И с Русом! И С Негатиным и др, и др, и др.! Вот зачем эта чушь?
Ну, что тут скажешь? До того, как вы появились на нашем форуме я про вас ничего не слышал. Многие форумчане также задавались вопросом, кто такой Щепетнов, сделал вывод, что не все о вас слышали. Все знали, кто такой Щепетнов раньше? Если это так, значит я неправ.

В рецензии мы не будем затрагивать личность автора и его жизненные принципы.А выше-то что было?!

А что же, надо было и затронуть, раз начали! Покопаться в сандалиях, как у Князева! (
кстати, вы абсолютно правы. Выжили сцуки мужика, и все тут. Один из самых безобидных, интеллигентных людей в нашей писательской среде, и загрызли, крысы!
Это я все терплю, а в случае чего и морду могу заехать - но я старый вояка, а этого-то чего запинали?! За что?! За то что книжки издает? За то что его читают?! Или потому что стесняется в морду заехать?! Неладно что-то в датском королевстве...)
Я в рецензии обсуждал Князева? Нет! Я его даже на форуме ни о нем, ни ему ничего не писал. Задело, что я вас о не слышал! Что поделаешь, я не ваша целевая аудитория!
Обратите внимание в рецензии нет оценки (позитивной или негативной автора и его героев), только показаны идеи!
"Он давно уяснил для себя, что только сильные могут выжить - все равно - в том мире или в этом" (Щепетнов, Лекарь,)
И указано, что несмотря на то, что эти принципы популярны были всегда, писатели все-таки доказывают другие принципы.

Какое прогрессорство! Нет! Не изменить мир к лучшему! – Задавить всех остальных своей силой, стать царем горы и топтать ногами всех, кто ниже.[/b]
А вот этот бред зачем?! 38 книг, из них минимум в 25 герой именно прогрессорствует! Как можно было судить по ДВУМ книгам? Теперь понимаете, чем отличается профессиональный подход? Профессионал НИКОГДА бы не написал эту глупость - ведь в других книгах может быть написано совсем другое! И написано. И где это герой в моих книгах топчет тех, кто ниже? Ну-ка, пример в студию! Мои герои задолбались освобождать от рабства, да выручать друзей - он пишет про какое-то попирательство людей! Злодеев? Так их надо наказывать! И хоть один пример, где он именно попирает - издевается, топчет ради удовольствия! герцога? негодяя? Выпорол по попке?

Ух, жистокий голактик!
Опять же, оценивал только две книги, а не все творчество Щепетнова. Примеры я привел и показал, как изменились герои.

Да он по-прежнему рассказывает читателям, а не показывает.
Я не виноват, что у автора рецензии нет воображения. Увы. Большинство моих читателей видят картинку. И даже чувствуют запахи. Возможно, ему хотелось просто уколоть. Под видом объективности.
Упрек странный, я писал про технику автора, а не про то, что я чувствую или нет.

А это что за бред?! Я и фильма такого не смотрел! Даже не знаю, о чем он! Слышал что-то о вампирской саге, но я не смотрю эту ерунду, терпеть не могу про "вомперов"! Что, в каких-то там сумерках есть лошади и герой кидается вытаскивать кого-то там? И заметьте - он увидел картинку, а перед этим пишет, что картинки нет, есть только описание! Логика - ГДЕ?! В рифму - в м....е!
опять же, разве я написал, что автор занимался плагиатом? Указано только, что "можно заметить сцены из фильмов"!

Автор пишет на среднем уровне для современного российского писателя-фантаста. Такие книги издают сотнями наименованиями, а затем исчезают с читательского горизонта. Но феномен успеха Щепетнова заключается в его работоспособности. Почти сорок книг за 3 года создают камулятивную массу читателей, которые поддерживают спрос на книги на высоком уровне.
Что такое "средний уровень"?
Средний уровень - не хуже и не лучше других.

[/b]А вот этот перл: "кумулятивная масса читателей" - это что такое?! Кстати - "кУмулятивная" Автор рецнзии знает, что такое кумулятивный эффект?
Да это моя ошибка словоупотребеления! Конечно кумулятивный эффект, от лат. cumulatio скопление.
Если вы стали отвечать на рецензию, то можете ответить еще на несколько вопросов? интересно с профессиональной точки зрения
1. Вы планируете роман? Насколько подробно? пишете финал в самом начале или в конце, когда до него доходите?
2. Почему при решениях о героях делаете их всесильными, фактически в обеих книгах не было ни одного равного соперника? Сознательный выбор, или просто так хочется?
3. Как вы придумываете второстепенных героев? Вы продумываете для них сюжетные функции, или они получаются такими, как есть.
4. Если вы пишете без плана, то правите вы композицию после окончания написания текста или нет?
5. Вы не придумываете оригинальные миры ( я про вышеупомянутые две книги). Это сознательный выбор, потому что оригинальность миров не важна?