Литературный форум Фантасты.RU > Рецензия на романы Евгения Щепетнова «Лекарь» и «Нед. Путь Найденыша»
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рецензия на романы Евгения Щепетнова «Лекарь» и «Нед. Путь Найденыша»
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4
silverrat
Хочу, чтобы кто-то из опытных и талантливых сумел написать пособие, инструкцию "Как высказать о творчестве г-на Щепетнова свое мнение и не стать его врагом".
Комиссар
Цитата(silverrat @ 1.11.2015, 18:24) *
Хочу, чтобы кто-то из опытных и талантливых сумел написать пособие, инструкцию "Как высказать о творчестве г-на Щепетнова свое мнение и не стать его врагом".

Очень просто. Пишите, что его книги популярны среди масс, к которым Вы себя лично не относите.
Например: "Такой-то сюжетный ход я считаю ужасным по тем-то причинам, но большинству почитателей тов. Щепетнова именно это и нравится в его творчестве!" wink.gif
al1618
Цитата(silverrat @ 1.11.2015, 20:24) *

А то незнаете - высказывайте только искреннее восхищение, причем желательно не только несомненными достоинствами текста, но и автора.
Очень хорошо помогает, если вдруг вашего любимого автора посмеет кто-то критиковать, вежливо но неуклонно указать такому на ошибочность его позиции в духе - "ты ваще кто такой?", "сперва добейся!", "да вы просто бездарь и завистник!!"
Кстати рецепт годится не только для Шепетнова - любому автору легко и приятно слушать правду в свой адрес.

Для получении практики перед применением описанного выше метода критики желательно сначала потренероваться.
Можно на мне. laugh.gif
Замутнённое Зло
Цитата(silverrat @ 1.11.2015, 19:24) *
"Как высказать о творчестве г-на Щепетнова свое мнение и не стать его врагом".

Ну, это совсем просто. Несколько восторженных эпитетов, и дело в шляпе. Тогда г-н Щепетнов просто не обратит на вас свое драгоценное внимание. Потому что восторги в свой адрес тов.Пейсатель принимает как должное. Но не дай вам бог хоть слово сказать против "политики партии", тогда вы утонете в том, чем обольет вас тов. Пейсатель. Вообще, не понимаю, тов. Щепетнову уже хорошо за полтинник, а он до сих пор самоутверждается, как подросток, в том числе и на этом форуме. Зачем ему это? И, читая его книги, я вижу именно что мечту подростка - власть, бабы модельной внешности, волшебную суперсилу, в том числе и мужскую. wink.gif Может, уже пора повзрослеть? И написать, наконец, что-нибудь серьезное? И тогда все критики заткнутся сами собой. Повторю, что писать Щепетнов умеет. Но, видимо, просто не хочет, так как бабосы капают, а пипл хавает.
Пейсатель
Па-не-слось! Да, Каркун, вы правы. Признаю свою ошибку. С этими людьми не то что книги - сорта сыров обсуждать нельзя. Они все превратят в дерьмо. Печально.
al1618
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 21:20) *
С этими людьми не то что книги - сорта сыров обсуждать нельзя.

Где вы тут людей увидели?
Тут в лучшем случае "стая товарищей", не сказать пауки в банке писатели.
Коллеги.
Замутнённое Зло
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 19:37) *
Повторю, что писать Щепетнов умеет.

Повторю еще раз, на всякий случай. Пейсатель, я читал ваши книги. Еще рас повторю, что одну даже прочитал до конца. Остальные скачал, начинал читать, но "ниасилил". Не зацепили. Но определенный стиль у вас есть, не отнимешь. И если бы вы захотели сойти с наезженной колеи, и отойти от потокового производства, то смогли бы написать вещь. Было бы желание.
al1618
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 21:33) *
И если бы вы захотели сойти с наезженной колеи, и отойти от потокового производства, то смогли бы написать вещь. Было бы желание.

Я бы свое отношение вырозил даже резче - практически любое произведение что я начинал имело все шансы превратится в вещь .
Но потом следовал крутой облом и автор начинал кидать лопатами гнать текст на тему как я всех нагнул.
Без единого проблеска мысли и действия (имеется в виду именно действие, а не движуха или экшен).
И оставался неприятный осадок загубленой хорошей идеи, героев и мира.
Как писал выше - Нед радова дольше всех (почти книгу) но результат оказался тот же.

В принципе - каждый сам творец своего счастья и указывать взрослому мужику глупо в кубе. Единственно что растраивает - с ростом числа книг шансы на поевление вещи падают. Увы, но базис творчества конечен и рано или поздно будет исчерпан.
Вот это грустно ибо потеницал есть.
BurnedHeart
Цитата(silverrat @ 1.11.2015, 20:24) *

Это что! Я стал врагом, потому что случайно оказался приятелем, высказавшегося о творчестве г-на Шепетнова.)
Каркун
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 20:20) *
С этими людьми

Ну, ...мы все такие, какие мы есть.
Вообще, в среде людей творческих профессий благожелательность к коллегам - редкая вещь...

Конечно, хотелось бы более интересных дискуссий - в ходе которых я бы и сам с удовольствием чему-то поучился. Но на нет и суда нет.

Для меня обсуждение рецензии только лишний раз показало, что парадигма подобных споров не изменится.

К сожалению, настоящая литературная критика за ненадобностью умерла. И давно. Так что странно ждать, что она вдруг появится на ФФ или еще где-то.

... а еще мне кажется, что российская фантастика тоже умерла. Собака сдохла, а блохи сидят на шкуре и все еще выясняют куда они едут...
Kukaracha
Лягте на пол, расслабьте руки и ноги, обязательно шею и язык, 10 раз глубоко вдохните и выдохните. Скажите себе : Мое тело- сосуд для любви. В нем нет места для злости и зависти. Особенно к фантастам, которые уже печатаются и популярны. Особенно к Щепетнову, который написал и издал 38, а я всего половину одной. Практикуйте утром и вечером по 6 минут. В течении 10 дней со дня работы над собой с мантрами, с вами свяжется Крупное Линхенштейнское или Монакское издательство.
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 21:13) *
... а еще мне кажется, что российская фантастика тоже умерла. Собака сдохла, а блохи сидят на шкуре и все еще выясняют куда они едут...

Но-но, полегче! А как же я?!)
Это заявление из той же серии, что и рецензии и их обсуждение.

Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 21:13) *
К сожалению, настоящая литературная критика за ненадобностью умерла. И давно. Так что странно ждать, что она вдруг появится на ФФ или еще где-то.

Критике нигде не учат. В общем-то все довольно смутно представляют себе что это такое (и я в том числе) и вместо критики ищут недостатки или пытаются сделать разбор, что не одно и тоже.
Комиссар
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 20:13) *
настоящая литературная критика за ненадобностью умерла. И давно.

Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 20:13) *

huh.gif
А если развернуть поподробней?
Чего, по-Вашему, не хватает, чтобы "оживить" российскую фантастику?
Замутнённое Зло
Да кому сегодня вообще нужна профессиональная критика? Читателю? Пф-ф... Он мыслит категорией - нравится, не нравится. Писателю? Ну, лет 50 назад, возможно. Сегодня? Я вас умоляю... Какое-то чмо МЕНЯ тут поучать будет?! Сегодняшнему писателю интереснее читать комменты на СИ, или Литмире, чем читать дотошный разбор его текстов.
Каркун
Цитата(Комиссар @ 1.11.2015, 21:33) *
А если развернуть поподробней?
Чего, по-Вашему, не хватает, чтобы "оживить" российскую фантастику

Если коротко - не хватает разборчивого и умного читателя.
К издателям у меня претензий нет - они обычные люди, втянутые на свою беду в совершенно непредсказуемый бизнес.
BurnedHeart
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 22:45) *
К издателям у меня претензий нет - они обычные люди, втянутые на свою беду в совершенно непредсказуемый бизнес.

Так вы про обратную связь не забываете. Как раз издатели и виноваты. Они рамки задают. Не читатели. Издание это +99 к вашей силе. Говоря терминами литрпг. Они выбрали стратегию быстрого бабла. То есть банально зарезали корову.
Говоря о каком-то рынке. Которого в России отродясь не было. И сейчас нет.
КorvinF
Нормально все в России с читателями, люди как люди, как во всех цивилизованных странах, и денежку за книги будут отдавать, как везде.
Книготорговцы у нас плохие.
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 21:45) *

Это не читатель. Это как раз критик. А у читателя только 2 мнения: о!!! или фи... Если о! много, то может и еще чего добавит.
Пейсатель
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 22:13) *
Ну, ...мы все такие, какие мы есть.

sleep.gif

Вообще, в среде людей творческих профессий благожелательность к коллегам - редкая вещь...

Не совсем так. И совсем не так. Просто тут как в жизни - нужно общаться в своей социальной среде. Люди определенного уровня, достатка, мировоззрения - и тогда проблем почти не бывает. Почти. Я забанил Круза - считаю его нехорошим человеком (он поддержал майдан, радовался когда били Беркут. Да и просто маргинал) . Даму У выжег везде, где мог. Даму Л тоже. Ну и еще пара-тройка неадекватов, с которыми не общаюсь (это из моего социального слоя) А в остальном - множество писателей, с которыми отлично общаемся, даже дружим. А когда добиваюсь, чтобы издали кого-то из "Птенцов гнезда Петрова", радуюсь, будто своих родственников пристроил. В двух словах - в идеале подобные должны общаться с подобными. Иначе зависть и злоба тех, кому не повезло. Скандал, грязь и все такое. Вы заметьте - те, кто издается, кого признали, кто востребован никогда первые не нападают! Да, когда цепляют, глумятся - идет ответка. Но чтобы первыми?! Не помню такого случая. И никогда не нападают на своих - что нам делить? Ну вот что мне делить с Рыжей? У нее свои клиенты, у меня свои. Я рад ее успехам, она моим! Или Алекс - рубит своих скотомутантов, веселе и доволен, и плевать на неудачников! Или Граф - он на кого-то напал первым? Его поносят, а он работает себе, и работает. А Милослав? Ну пишет парень, печатают - и дай Бог ему и дальше печататься! Поймите, мы с ними не конкуренты, мы работники одного цеха - тот плотник, этот маляр, та вон пирожки печет - мы не мешаем друг другу и радуемся успехам товарищей! Только неудачник нападает на успешных, злой маргинал неудачник. Или неадекват. имхо.

Конечно, хотелось бы более интересных дискуссий - в ходе которых я бы и сам с удовольствием чему-то поучился. Но на нет и суда нет.

В процессе дискуссии и сами учимся. Очень интересно разбирать тексты коллег, иногда такие ляпы вылезают - просто ржешь (и сам себя проверяешь - не наляпал ли! laugh.gif И если автор адекватный - сам ржет. smile.gif В чем заключается адекватность? В том, чтобы не переходить на личность автора, а касаться лишь текста. Когда автор не понимает сказанного, начинает вместо поправок лезть в бутылку, оскорблять - на таком я ставлю крест. Но это так, технические детали. На "суда нет" - есть, почему же? А модератор на что? А правила?

Для меня обсуждение рецензии только лишний раз показало, что парадигма подобных споров не изменится.

Здесь? Может измениться, но не сегодня. И при определенных условиях. Все в ваших руках. Просто желание и власть. Власть у вас есть.

Это не так. Я у себя добился адекватной критики. Разбор текстов, обсуждения - очень интересно. И нужно.

Фантастика не умерла. Книгоиздание на издыхании. Фантазию пиратам не украсть.
Что делать? Будем сидеть на этой помирающей собаке до тех пор, пока она жива, это факт. И новичкам все труднее заскочить на эту псину. Да, это не девяностые...вернуться бы на 20 лет назад! Надоест, не будут платить - буду канавы копать на своем комацу, купленном, кстати, на гонорары. laugh.gif Надеюсь на мой век книгоиздания еще хватит.

Цитата(Kukaracha @ 1.11.2015, 22:23) *
Лягте на пол, расслабьте руки и ноги, обязательно шею и язык, 10 раз глубоко вдохните и выдохните. Скажите себе : Мое тело- сосуд для любви. В нем нет места для злости и зависти. Особенно к фантастам, которые уже печатаются и популярны. Особенно к Щепетнову, который написал и издал 38, а я всего половину одной. Практикуйте утром и вечером по 6 минут. В течении 10 дней со дня работы над собой с мантрами, с вами свяжется Крупное Линхенштейнское или Монакское издательство.

Браво! Я вас просто люблю! И сочно, и смешно, и суть передана! Вот, господа, как надо выражать свои мысли! laugh.gifИ мне есть чему поучиться. laugh.gif
Сампо
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 18:17) *
Извините, я не буду с вами общаться. Считаю, что это непродуктивно. Все равно как с желтолистовым журналистом, который плохо владеет словом, но считает себя акулой пера. И который уже выстроил себе определенную модель поведения в отношении объекта статьи.
Ругаться с вами я не хочу, доводы вы или не понимаете, или не принимаете. Скорее всего - первое. Ваш "кумулятивный эффект массы читателей" - это тот перл, который указывает на компетентность рецензента. Понимаете, в чем дело - чтобы создать компетентную рецензию, нужно хотя бы на 70 проц уровня писать так, как рецензируемый. Или лучше. Не может комбайнер писать рецензии, как и писатель оценить уровень работы комбайнера.

нет так нет! Отмечу, все же полезность критики, которые вы не замечаете. Если бы вас не поливали за первые романы, вы бы так и создавали героев, думающих только о собственной выгоде и сексе. Так как получили массу критических отзывов о Лекаре (почитал на фантлабе и литмире), то поработали над собой и получился Нед, который выше Влада на голову.
Что касается кумулятивного эффекта, то ищете незнакомые слова не только в Википедии.
например, Толковый словарь иноязычных слов. — 2008:
КУМУЛЯТИ́ВНЫЙ, ая, ое, вен, вна [фр. cumulatif, нем. kumulativ < лат. cumulātio увеличение; скопление]. Основанный на принципе накопления, концентрации чего-н. Кумуляти́вность — свойство кумулятивного.
Akai
Цитата(Ну типа Я @ 1.11.2015, 21:27) *
Критике нигде не учат.

Кое-где всё-таки учат.

Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 21:36) *
Да кому сегодня вообще нужна профессиональная критика?

Кому-то, видать, нужна, раз определённая периодика её регулярно публикует.
Замутнённое Зло
- Насколько я понимаю, полусонные мои, собрание стихийно продолжается. Ну что ж. Давайте продолжим прения, давайте, давайте! (с) к/ф Гараж. biggrin.gif
Каркун

Цитата(BurnedHeart @ 1.11.2015, 21:49) *
Так вы про обратную связь не забываете. Как раз издатели и виноваты. Они рамки задают.

Какое-то время назад и я так считал. Но позже изменил свою точку зрения.

К примеру, я не понимаю, почему каждый день на ведущем российском канале показывают малаховскую кухонную блевотину... Но ее показывают. Значит, это кому-то нужно. (Вообще, ТВ в любой стране - это целая машина, отслеживающая что нужно...) А, скажем, концерт для фортепиано с оркестром в это же время не нужен никому. Реально никому не нужен - или почти никому...

Что с этим поделать?

Российские издатели годами действуют на свой страх и риск. Они должны вложить свои деньги, вернуть свои деньги и еще хоть что-то наварить.
Но книга - хитрая вещь. Не сыр, не молоко. Непонятно купят ее или нет. Издатели меняют форматы, генерируют серии, ищут подходы, и все с одной целью - чтобы читатель-сука купился и вернул вложенное. Результаты этого мы видим.
Ну типа Я
Цитата(Akai @ 1.11.2015, 22:08) *
Кое-где всё-таки учат.

И где? Колитесь! Из принципа диплом куплю и потом всех подряд раздолбаю)
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 22:20) *
А, скажем, концерт для фортепиано с оркестром в это же время не нужен никому. Реально никому не нужен - или почти никому...

Что с этим поделать?

Вообще-то рецепт есть и проверен на практике. В начале 20 века в США была проблема с мытьем. Не то, чтобы все грязными ходили, но и полноценно гигиену не соблюдали. Ну не привыкли ковбои и золотоискатели в ванных рассекать. Тогда правительство тупо созвало деятелей кинематографа, писателей и прочих причастных и по сути обязало, чтобы герои произведений откровенно любили плавать в ванне, плескаться в душе, нырять в речки и т.п. Через 10-20 лет проблема гигиены в США практически исчезла, естессно в госмасштабах.

Вот если это и государству не нужно, то тут уж точно ничего не сделаешь.
silverrat
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 22:20) *
К примеру, я не понимаю, почему каждый день на ведущем российском канале показывают малаховскую кухонную блевотину... Но ее показывают. Значит, это кому-то нужно. (Вообще, ТВ в любой стране - это целая машина, отслеживающая что нужно...) А, скажем, концерт для фортепиано с оркестром в это же время не нужен никому. Реально никому не нужен - или почти никому...

Что с этим поделать?

Да ничего не надо делать. Эта блевотина предназначена для людей, которые живут в глубинке, имеют очень и очень мало денег и не могут себе позволить ни интернет, ни спутниковую антенну. Те, кто могут себе позволить, прекрасно слушают в великолепном HD качестве на канале Меццо HD в исполнении лучших оркестров классическую музыку. И даже не знают, как выглядит Малахов. Я к примеру даже не знаю, кто это такой. Когда я покупаю новый спутниковый ресивер, я даже не настраиваю федеральных каналов. Даже Культуру не настраиваю, ибо там можно вляпаться в дерьмо, увидеть например Радзинского.

Цитата
Российские издатели годами действуют на свой страх и риск. Они должны вложить свои деньги, вернуть свои деньги и еще хоть что-то наварить.
Но книга - хитрая вещь. Не сыр, не молоко. Непонятно купят ее или нет. Издатели меняют форматы, генерируют серии, ищут подходы, и все с одной целью - чтобы читатель-сука купился и вернул вложенное. Результаты этого мы видим.

Тут проблема одна - покупают то, что предлагают. А предлагают то, что покупают. Предлагали бы другое - покупали бы другое. Я ничего из худлита не покупаю. Ну может быть кроме Бунина и Фицджеральда, а когда бывают в книжных, стараюсь держаться подальше от полок с лубочными обложками российской так называемой "фантастики". Которая имеет к фантастике такое же отношение, как Стас Михайлов к музыке. Мне не нужна такая литература. Мне не нужно "творчество" писателей, которые пишут без напряга пару книг за месяц. Это нужно людям, которым надо заполнить пустые мозги. А заполнить пустые мозги можно скачав с СИ кучу нетленки. Я теряюсь в догадках, кто покупает подобный худлит.
BurnedHeart
Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 23:20) *

Нет. Ток-шоу, это совсем совсем другое. Но да черт с ним.
Да пример. Напишите на английском про танкиста без всякого смысла убивающего на танке драконов и попробуйте понести в английское или американское издательство. Как думаете? Пропустят? Пальцем у виска покрутят.
Да и вообще, о чем я говорю. Пересмотрите "Человек с Бульвара Капуцинов".
Там же все это показано. Очень доходчиво.
Издатель может играть мистера Фёрста. И публика будет думать что это правильно.
Но Издетель может играть и мистера Секонда. И опять публика будет думать что это правильно.
Оскотинить публику - нечего делать. И Малахов с этим успешно справляется.
И дело не в какой-то особой литературе.
Да пусть это будет скотомутанты и нагибание. Но пусть будет исключительно качественное. С душой! С психологичностью. А не бредятина сгенерированная за пару недель.
В этом именно издатели виноваты. Они опустили планку качества до этого уровня.
Причем все вошло в режим падения. В штопор. Как раз писатели не виноваты.
На Западе можно сочинить одну книжку и жить пару лет на нее. А в России? Попробуйте. Это ситуация закольцевалась.
Чем меньше тиражи - тем чаще надо писать книги, чтобы жить на это. Чем чаще пишешь - тем хуже качество. Чем хуже качество - тем меньше покупают и тем меньше тиражи и тем чаще надо писать. Чем чаще пишешь - тем хуже качество. Чем хуже качество .... и т.д.
Это заколдованный круг. Порочный. И создали его именно российские издатели. Не думающие стратегически. Да и кому это нужно? На 10 лет вперед в России думать? Побыстрее сбить бабло и купить виллу в Европе. Там трава не расти. Еще удивляются, что хуже стали покупать. С вас началось же! Родимых. Не фиг было г..но всякое печатать.
Пейсатель
Цитата(BurnedHeart @ 1.11.2015, 23:37) *
Нет. Ток-шоу, это совсем совсем другое. Но да черт с ним.
Да пример. Напишите на английском про танкиста без всякого смысла убивающего на танке драконов и попробуйте понести в английское или американское издательство. Как думаете? Пропустят? Пальцем у виска покрутят.
Да и вообще, о чем я говорю. Пересмотрите "Человек с Бульвара Капуцинов".
Там же все это показано. Очень доходчиво.
Издатель может играть мистера Фёрста. И публика будет думать что это правильно.
Но Издетель может играть и мистера Секонда. И опять публика будет думать что это правильно.
Оскотинить публику - нечего делать. И Малахов с этим успешно справляется.
И дело не в какой-то особой литературе.
Да пусть это будет скотомутанты и нагибание. Но пусть будет исключительно качественное. С душой! С психологичностью. А не бредятина сгенерированная за пару недель.
В этом именно издатели виноваты. Они опустили планку качества до этого уровня.
Причем все вошло в режим падения. В штопор. Как раз писатели не виноваты.
На Западе можно сочинить одну книжку и жить пару лет на нее. А в России? Попробуйте. Это ситуация закольцевалась.
Чем меньше тиражи - тем чаще надо писать книги, чтобы жить на это. Чем чаще пишешь - тем хуже качество. Чем хуже качество - тем меньше покупают и тем меньше тиражи и тем чаще надо писать. Чем чаще пишешь - тем хуже качество. Чем хуже качество .... и т.д.
Это заколдованный круг. Порочный. И создали его именно российские издатели. Не думающие стратегически. Да и кому это нужно? На 10 лет вперед в России думать? Побыстрее сбить бабло и купить виллу в Европе. Там трава не расти. Еще удивляются, что хуже стали покупать. С вас началось же! Родимых. Не фиг было г..но всякое печатать.

Очень верно. Если бы это сказал человек, написавший не про "ниндзей", издавший хоть одну книжку. Владеющий словом на уровне хотя бы десятиклассника. Увы - это не так. Стиль, грамотность, сюжет - ниже плинтуса. Изданных книг нет. Что остается - поливать грязью издателей, и успешных писателей. Читайте мою статью http://samlib.ru/s/shepetnow_e_w/obizdatel...nyhpercah.shtml Тут давно все сказано. smile.gif
silverrat
Цитата(Kukaracha @ 1.11.2015, 21:23) *

Вы так преклоняетесь перед теми, кого напечатали? Я вам рекомендую почитать вот эту статью:
Статья
И погуглить эти имена, а именно Семена Бабаевского, Всеволода Кочетова. Супер популярных писателей советской эпохи, которых издавали сто тысячными тиражами.

И вот цитата о дилогии Семена Бабаевского. Ничего не напоминает?
Цитата
Энергия и настойчивость главного героя оказывались чуть ли не единственно ценными качествами, благодаря которым решались все проблемы и преодолевались все трудности. Это подрывало читательское доверие к произведению. А при чтении романа «Свет над землёй» уже создавалось впечатление, что все проблемы в деревне решены с волшебной лёгкостью и быстротой.[2].

Так что АлексЧЕ не прав. Ногибательство - это не изобретение сегодняшней эпохи. Это все уже давным-давно было освоено, окучено, получены гос.премии и сто тысячные тиражи, которые не снились даже сегодняшним авторам, которые прославляют ногибательство.

КorvinF
Цитата(BurnedHeart @ 1.11.2015, 22:37) *
Еще удивляются, что хуже стали покупать. С вас началось же! Родимых. Не фиг было г..но всякое печатать.

А, если не покупают и признанные мировые бестселлеры, кто виноват?
BurnedHeart
Цитата(silverrat @ 1.11.2015, 23:36) *
А заполнить пустые мозги можно скачав с СИ кучу нетленки. Я теряюсь в догадках, кто покупает подобный худлит.
Тут вы абсолютно правы.
Они покупают, потому что еще остался авторитет издания. Раз издали, значит не может быть априори плохо. На этом держится. Но этот авторитет тает. Стремительно. Поэтому и тиражи вниз. Даже до самого тупого уже доходит, что на СИ можно найти нечто получше изданного. Убить авторитет бумажного издания, к этому идет их политика. Самоубийственная. Причем издетели делают это своими руками.
Десять лет назад я считал, что изданная книга - это эталон. То есть настоящая. Как и миллионы других так считало. У меня было уважение к бумажной книге. Сегодня у меня нет почтения к этому. Нуль. Наоборот. Я отлично понимаю, что на СИ могу откопать текст который бьет изданное и в хвост и в гриву иногда.
И не литературу не для всех. Якобы для умных. А именно боевики, фэнтези прочие книги легкого жанра.
Замутнённое Зло
Собственно, хочу вам представить. Это и есть Евгений Щепетнов, он же Пейсатель. Наверняка многие не знают, как-же он выглядит.
Вот, любуйтесь:
Леостат
Это наш коллега по форуму? Не, не читал )
arch
Вспоминается классическое: "зачем ви тгавите пейсателя". : laugh.gif
Что касается рецензии, вопрос о причинах успеха автора не прояснен. Плодовитость для издания условие необходимое, но не достаточное, иначе бы мы были по уши в молекулах-попаданцах. Точно так же изданные даже в большом количестве книги не обязательно будут раскупаться.
Леостат
Цитата(Сампо @ 1.11.2015, 3:01) *

Старьё небось?
Леостат
а НЕД - это имя? blink.gif
BurnedHeart
Цитата(Grand @ 1.11.2015, 23:55) *
а НЕД - это имя? blink.gif

У вас есть уникальная возможность спросить это у автора.
Леостат
Цитата(BurnedHeart @ 2.11.2015, 5:56) *
У вас есть уникальная возможность спросить это у автора.

Думаю, что он увидит и ответит. Надеюсь )
BurnedHeart
Цитата(КorvinF @ 1.11.2015, 23:46) *
А, если не покупают и признанные мировые бестселлеры, кто виноват?

Малахов, Шепетнов... smile.gif
Еще версии?
silverrat
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 22:48) *
Собственно, хочу вам представить. Это и есть Евгений Щепетнов, он же Пейсатель. Наверняка многие не знают, как-же он выглядит.
Вот, любуйтесь:

А мне вот эта больше фотка нравится.

Когда я увидела ее, то сразу поняла, почему он пишет о том, о чем пишет.
BurnedHeart
Цитата(Grand @ 1.11.2015, 23:58) *
Думаю, что он увидит и ответит. Надеюсь )

Ой, ли?
На моей памяти он не воспринял ни один вопрос нормально. Подумает что вы издеваетесь. И подспудно критикуете неудачный выбор имени.
Хотя прочитав что я написал, он возможно решит сделать исключение. Подождем. Итак и этак сойдет.
Monk

То, что нф умирает или умерла - проблема не авторов. Это проблема времени и востребованности этого продукта.
Вспомните классиков советской нф. В романах Казанцева, Ефремова, многих других освещалось будущее, и не просто освещалось, а подробно описывались все шаги, построение, трудности, тернии...
Что сейчас? Убежден и не раз говорил об этом на форуме: нынешнее поколение русских живет сегодняшним днем. Одни пытаются наворовать, потому что завтра может быть поздно, другие живут одним днем, потому что на завтра у них полная неопределенность. Было бы что в рот положить и детей накормить...
Какие песни - такие мы. А песни такие, потому что время такое. Было время колоколов, настало время колокольчиков. Так, кажется, пел Башлачёв...
Литературные колокола остались в прошлом, сейчас бренчат колокольчики.
К сожалению, настоящая литературная критика за ненадобностью умерла. И давно. Так что странно ждать, что она вдруг появится

Настоящая литературная критика - это искусство ничуть не хуже написания книг. Еще и сложнее многократно. Сейчас авторам не платят, а уж критикам и подавно. Если автор получает в свой адрес как хорошее так и плохое, то критик, как правило, только ругань smile.gif. Неблагодарная роль. А ведь она требует глубокого знания литературы, начитанности, эрудиции, понимания, конечно же, образования. Ну, и кто на это пойдет?)))) Тем более, что графоманы на все доводы отвечают критику: ты просто завидуешь нашему успеху! Не понимая, что успех и качество - несколько разные вещи, как мягкое и теплое.
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 22:58) *
Только неудачник нападает на успешных, злой маргинал неудачник.

вот-вот, типа того... smile.gif Все критики - неудачники. А кому охота неудачником быть? Вот критики и исчезли. ))))))
Меня вот тут некоторые хвалят за мои рецензии, а ведь по сути - это детский лепет по сравнению с настоящей профессиональной критикой. И я это с горечью понимаю. Нет у меня образования, к сожалению, и эрудиции нет. Но, слава богу, здравый смысл остался. wink.gif Ну и желание, чтобы литература развивалась, а не деградировала.
Замутнённое Зло
Цитата(silverrat @ 1.11.2015, 23:00) *
Когда я увидела ее, то сразу поняла, почему он пишет о том, о чем пишет.

Интересно. И как Вы это поняли? Носки с сандалиями, как у Князева, вроде не видно... rolleyes.gif
Пейсатель
А по этой что вы поняли об авторе? laugh.gif

al1618
Цитата(Пейсатель @ 1.11.2015, 23:45) *
Очень верно. Если бы это сказал человек, написавший не про "ниндзей", издавший хоть одну книжку. Владеющий словом на уровне хотя бы десятиклассника. Увы - это не так. Стиль, грамотность, сюжет - ниже плинтуса.

Релятивизм - опасная болезнь нашего времени.
Истина не меняется от того кто ее произносит, она существует объективно или так же объективно несуществует. Но "как можно слущать лысого и с таким носом?" (с) smile.gif
И таки да - книги повторяют путь телевизора. И там и там перестают верить профессионалам. Ибо продажны, смотрят на народ сверху вниз и считают что могу впарить ему что угодно. А народ все видит. И безмолствует.
Очень тревожная штука на самом деле.

А в ранее "элитарные" области вторгаются все больше непрофессиналов - ибо искренни, пусть и неумелы, но к чему то стремятся и могут увлечь. И готовы (хотя бы изначально) работать не за деньги.
А профессиональны области хиреют. И похоже уже и стагнируют.
Леостат
Цитата(Пейсатель @ 2.11.2015, 6:04) *
А по этой что вы поняли об авторе?

Рыбак или охотник tongue.gif
silverrat
Цитата(arch @ 1.11.2015, 22:52) *
Вспоминается классическое: "зачем ви тгавите пейсателя". : laugh.gif
Что касается рецензии, вопрос о причинах успеха автора не прояснен. Плодовитость для издания условие необходимое, но не достаточное, иначе бы мы были по уши в молекулах-попаданцах. Точно так же изданные даже в большом количестве книги не обязательно будут раскупаться.

А что вы считаете успехом? Издание в 8 тыщ экз? Вот у Стейси Крамер - это успех. Совершенно малограмотная книшка, чудовищного качества, написанная 16-летней девочкой разошлась тиражом в 70 тысяч экз.
Почему издают? Ну потому что автор чешет подростковые комплексы со страшной силой. Плюс к десятой книжке уже научился внятно писать (если это не редакторы стараются). Ну а при подходе к 40-й книжке освоил бизнес лит.агента, и на своем форуме уже учит, как писать других.
Пейсатель
Или по этой? laugh.gif

silverrat
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.11.2015, 23:03) *
Интересно. И как Вы это поняли? Носки с сандалиями, как у Князева, вроде не видно... rolleyes.gif

А при чем тут сандалии? blink.gif Тут важна комплекция. laugh.gif
Ну типа Я
Если честно, то я вообще не понимаю сути взаимных претензий)
Уже двадцать лет ГГ любого произведения интересуют только 4 вещи: любым способом заполучить халявный капитал на всю оставшуюся жизнь, упиться в доску, перетрахаться со всеми, и укокошивать любого, кто попадется на пути. Теперь они пришли, эти ГГ. Ну и интересует их именно то, к чему их 20 лет и призывали.
Так теперь радоваться надо - за что боролись, на то и напоролись)

Кстати, все это цветочки. Поинтересуйтесь правительственным проектом "Антибиблиотека", который раскручивается компанией «Брайт Пипл» из подмосковного "города науки" Королёва.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.