Цитата(Каркун @ 1.11.2015, 22:13)

Ну, ...мы все такие, какие мы есть.

Вообще, в среде людей творческих профессий благожелательность к коллегам - редкая вещь...
Не совсем так. И совсем не так. Просто тут как в жизни - нужно общаться в своей социальной среде. Люди определенного уровня, достатка, мировоззрения - и тогда проблем почти не бывает. Почти. Я забанил Круза - считаю его нехорошим человеком (он поддержал майдан, радовался когда били Беркут. Да и просто маргинал) . Даму У выжег везде, где мог. Даму Л тоже. Ну и еще пара-тройка неадекватов, с которыми не общаюсь (это из моего социального слоя) А в остальном - множество писателей, с которыми отлично общаемся, даже дружим. А когда добиваюсь, чтобы издали кого-то из "Птенцов гнезда Петрова", радуюсь, будто своих родственников пристроил. В двух словах - в идеале подобные должны общаться с подобными. Иначе зависть и злоба тех, кому не повезло. Скандал, грязь и все такое. Вы заметьте - те, кто издается, кого признали, кто востребован никогда первые не нападают! Да, когда цепляют, глумятся - идет ответка. Но чтобы первыми?! Не помню такого случая. И никогда не нападают на своих - что нам делить? Ну вот что мне делить с Рыжей? У нее свои клиенты, у меня свои. Я рад ее успехам, она моим! Или Алекс - рубит своих скотомутантов, веселе и доволен, и плевать на неудачников! Или Граф - он на кого-то напал первым? Его поносят, а он работает себе, и работает. А Милослав? Ну пишет парень, печатают - и дай Бог ему и дальше печататься! Поймите, мы с ними не конкуренты, мы работники одного цеха - тот плотник, этот маляр, та вон пирожки печет - мы не мешаем друг другу и радуемся успехам товарищей! Только неудачник нападает на успешных, злой маргинал неудачник. Или неадекват. имхо.

Конечно, хотелось бы более интересных дискуссий - в ходе которых я бы и сам с удовольствием чему-то поучился. Но на нет и суда нет.
В процессе дискуссии и сами учимся. Очень интересно разбирать тексты коллег, иногда такие ляпы вылезают - просто ржешь (и сам себя проверяешь - не наляпал ли!

И если автор адекватный - сам ржет.

В чем заключается адекватность? В том, чтобы не переходить на личность автора, а касаться лишь текста. Когда автор не понимает сказанного, начинает вместо поправок лезть в бутылку, оскорблять - на таком я ставлю крест. Но это так, технические детали. На "суда нет" - есть, почему же? А модератор на что? А правила?

Для меня обсуждение рецензии только лишний раз показало, что парадигма подобных споров не изменится.
Здесь? Может измениться, но не сегодня. И при определенных условиях. Все в ваших руках. Просто желание и власть. Власть у вас есть.

К сожалению, настоящая литературная критика за ненадобностью умерла. И давно. Так что странно ждать, что она вдруг появится на ФФ или еще где-то.
Это не так. Я у себя добился адекватной критики. Разбор текстов, обсуждения - очень интересно. И нужно.

... а еще мне кажется, что российская фантастика тоже умерла. Собака сдохла, а блохи сидят на шкуре и все еще выясняют куда они едут...
Фантастика не умерла. Книгоиздание на издыхании. Фантазию пиратам не украсть.
Что делать? Будем сидеть на этой помирающей собаке до тех пор, пока она жива, это факт. И новичкам все труднее заскочить на эту псину. Да, это не девяностые...вернуться бы на 20 лет назад! Надоест, не будут платить - буду канавы копать на своем комацу, купленном, кстати, на гонорары.

Надеюсь на мой век книгоиздания еще хватит.
Цитата(Kukaracha @ 1.11.2015, 22:23)

Лягте на пол, расслабьте руки и ноги, обязательно шею и язык, 10 раз глубоко вдохните и выдохните. Скажите себе : Мое тело- сосуд для любви. В нем нет места для злости и зависти. Особенно к фантастам, которые уже печатаются и популярны. Особенно к Щепетнову, который написал и издал 38, а я всего половину одной. Практикуйте утром и вечером по 6 минут. В течении 10 дней со дня работы над собой с мантрами, с вами свяжется Крупное Линхенштейнское или Монакское издательство.
Браво! Я вас просто люблю! И сочно, и смешно, и суть передана! Вот, господа, как надо выражать свои мысли!

И мне есть чему поучиться.