Заранее приношу извинения, если открыл тему не в том разделе. Возможно, ее стоило открыть в дискуссионном клубе, но основной вал писательских слез бушует именно тут. За последнее время я прочитал, наверное, тем десять, где разномастные писатели жаловались на то, как все плохо в литературе. Тиражи падают, магазины закрываются, электронки доминируют, пираты лютуют и так далее. И я задался вопросом: а почему так?
Каждый плакун выдвигает свою теорию. У одних виноват кризис и падение рубля. У других - деградация культуры. У третьих виноват понос. У четвертых - золотуха. Пятые винят во всем судьбу. Шестые - бога. Седьмые - рептилоидов. Восьмые - ZOG и америкосов. И никто не винит себя любимого.
Я не стану переходить на личности, все основные плакуны вам хорошо известны. Давайте же узнаем, что они пишут. Это вшивый, набивший оскомину постап и паразитирование на чужой книге - так называемая книжная серия. Взять любую книгу из этой серии - и без слез читать невозможно. Баян на баяне, вторичность сидит на третичности и четвертичностью погоняет. Никто из этих плакунов не попытался создать что-то свое, новое. Они идут проторенной дорожкой, к протаптыванию которой не имеют никакого отношения. Это как взять жвачку, прожеванную десятком людей, скомкать ее в корявый кубик, завернуть в измятый фантик и пытаться продавать. А потом орать, что эту чудо-жвачку никто не покупает. Я еще ни разу не слышал жалоб от писателей, творящих что-то оригинальное. Глуховский барыжит метром по 700 рублей, и книга до сих пор в топе бестселлеров разных магазинов. А у всяких бездарностей и лодырей то пираты все покрали, то читатели отвернулись, то их заставляют писать под иностранными никами.
Не надо так.
Здесь обитает приличное кол-во профф. писателей, насколько я понял. Если вы это читаете: у вас есть все возможности и навыки для создания крутой книги, нового бестселлера. Но вы выбираете путь попроще, идете на поводу у не шибко наделенных вкусом ЦА. Итог закономерен. Чтобы поймать большого карпа, нужно терпение. Чтобы наловить плотвы с ладошку достаточно нескольких минут. Только вот этой плотвой вы не насытитесь.
Всех благ.