Литературный форум Фантасты.RU > О чем плачут писатели.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О чем плачут писатели.
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 22:27) *
И какой опыт, жизненный, или не очень, может помочь писателю фентези?

Почти любое художественное произведение повествует о взаимодействии между людьми в различных жизненных ситуациях. Отсутствие соответствующего практического опыта таких взаимодействий критично для любого писателя.
BurnedHeart
Все очень просто: насколько богат ваш внутренний мир, настолько интересную книгу вы напишите.
Комиссар
Замутнённое Зло, вор-рецедивист, обладающий писательским мастерством, действительно мог бы написать хорошее произведение. Про воров и для воров.
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 23:40) *
Еще одна странная логика. По вашему утверждению, лучшую в мире книгу должен написать вор-рецидивист. Вот уж у кого и жизненного опыта выше крыши, и "университеты" он такие прошел, что вам и не снилось. laugh.gif
А если представить себе, что он хорошо писал сочинения в школе, и любит читать фантастику, то всё! Бестселлер обеспечен! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Передёргиваете.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 14.9.2015, 23:46) *
Почти любое художественное произведение повествует о взаимодействии между людьми в различных жизненных ситуациях. Отсутствие соответствующего практического опыта таких взаимодействий критично для любого писателя.

А Вы сейчас говорите о человеке, который родился и вырос в одиночной камере, и мир видел только издалека, в маленькое, зарешеченное окошко. Где Вы видели таких людей, у которых нет опыта взаимодействий между людьми?
Замутнённое Зло
Цитата(BurnedHeart @ 14.9.2015, 23:48) *
Все очень просто: насколько богат ваш внутренний мир, настолько интересную книгу вы напишите.

А вот с этим соглашусь. Но. Внутренний мир = жизненный опыт?
Алиса
Цитата(Сергей Матвеев @ 14.9.2015, 23:29) *
Если фэнтези пишет ребенок (или подросток), сразу видно, что у него жизненный опыт стремится к нулю. Такие книги никому не интересно будет читать, и никакая пышная фантазия это не заменит. Не будет достоверности.

Вот тут вы кардинально не правы! Если талант есть - он от Бога и не важно сколько человеку лет. У меня у подруги, дочка пишет свои рассказы, девочке 13 лет и я вам скажу ее фантазии позавидует любой взрослый человек, да иногда конечно проскальзывают чисто детские обороты и предложения... но в целом я читала и мне было очень интересно! Думаю, в будущем, если она выберет стезю писателя - это будет просто бомба! (Но пока она хочет быть пилотом истребителя... но ведь ей только 13, она каждый год меняет свои интересы laugh.gif )

И про себя скажу я тоже писала стихи лет в 13, и я вам скажу, что сейчас так не напишу! Слишком много во мне накопилось опыта и сомнений, нет абсолютное детской безбашенности.
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:52) *
Где Вы видели таких людей, у которых нет опыта взаимодействий между людьми?

Опыт опыту рознь. В школе мы тоже получаем опыт общения. Но что этот опыт против опыта института или армии? Опыта выживания в чуждой среде? Опыта работы в различных условиях и с различными людьми, а не в одной комнате и на одном месте.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 14.9.2015, 23:49) *
Замутнённое Зло, вор-рецедивист, обладающий писательским мастерством, действительно мог бы написать хорошее произведение. Про воров и для воров.

Опять-таки согласен. А хорошее произведение в жанре фентези должен написать... Кто?
Сергей Матвеев
Цитата(Алиса @ 14.9.2015, 23:55) *
Вот тут вы кардинально не правы! Если талант есть - он от Бога и не важно сколько человеку лет. У меня у подруги, дочка пишет свои рассказы, девочке 13 лет и я вам скажу ее фантазии позавидует любой взрослый человек, да иногда конечно проскальзывают чисто детские обороты и предложения... но в целом я читала и мне было очень интересно! Думаю, в будущем, если она выберет стезю писателя - это будет просто бомба! (Но пока она хочет быть пилотом истребителя... но ведь ей только 13, она каждый год меняет свои интересы laugh.gif )

И про себя скажу я тоже писала стихи лет в 13, и я вам скажу, что сейчас так не напишу! Слишком много во мне накопилось опыта и сомнений, нет абсолютное детской безбашенности.

я так и сказал, фантазия может быть потрясающей, но жизненный опыт в 13 лет получить нелегко. А без него не выйдет серьезной книги, интересной взрослым. А вот приобретя его девочка может написать что-то очень стоящее.
Сергей Матвеев
Цитата(Алиса @ 14.9.2015, 23:55) *

Я Вас понимаю. Обожаю детей и детское творчество. Просто немного о другом говорю.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 22:52) *
А Вы сейчас говорите о человеке, который родился и вырос в одиночной камере, и мир видел только издалека, в маленькое, зарешеченное окошко. Где Вы видели таких людей, у которых нет опыта взаимодействий между людьми?

Соответствующего опыта взаимодействия. Вариантов взаимодействия очень много, начиная от взаимодействия с родителями и заканчивая... чем угодно!
Можно, конечно, подсмотреть некоторые модели поведения людей в различных ситуациях, позаимствовав их из поп-культуры, но это будут стереотипы. Без личного практического опыта взаимодействия вряд ли получится что-то достоверное.
Хотя этот опыт надо ещё уметь понять, проанализировать и передать. Без такого умения даже практический опыт бесполезен.
Замутнённое Зло
Возьмем, к примеру, Алекса Че. Написал довольно успешную и по его словам, отлично продающуюся книгу "Точка Омега". В чем его опыт? Какие университеты он прошел? Насколько богат его внутренний мир? И именно ли это повлияло на написание книги?
fotka
Мне жалоба от кого-то пришла...
Ничего не понимаю! И я должна во всем этом разбираться? ohmy.gif

Коллеги, ну, мы все тут по мере сил и возможностей... Да кому мы еще нужны, кроме как не друг другу? Постыдитесь...
Может читателям? tongue.gif
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 22:56) *
Опять-таки согласен. А хорошее произведение в жанре фентези должен написать... Кто?

/пожимает плечами/
Тот, кто имеет практический опыт, максимально соответствующий выбранному сеттингу.
Например, историк-эзотерик-реконструктор, специализирующийся на Средневековье. При условии наличия у него писательского мастерства.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 23:09) *
Возьмем, к примеру, Алекса Че. Написал довольно успешную и по его словам, отлично продающуюся книгу "Точка Омега". В чем его опыт? Какие университеты он прошел? Насколько богат его внутренний мир?

Понятия не имею. Дальше начала второй главы моего терпения не хватило. laugh.gif
Сергей Матвеев
Цитата(fotka @ 15.9.2015, 0:10) *
Мне жалоба от кого-то пришла...
Ничего не понимаю! И я должна во всем этом разбираться? ohmy.gif

на предыдущей странице было smile.gif уже разобрались smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:54) *
А вот с этим соглашусь. Но. Внутренний мир = жизненный опыт?

В том числе.
Я слушал лекцию одного американского фантаста. Такой приятный седой бородач, с живыми глазами. Сказал очень правильную вещь. Писателем можно стать если вам есть что сказать.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 15.9.2015, 0:12) *
/пожимает плечами/
Тот, кто имеет практический опыт, максимально соответствующий выбранному сеттингу.
Например, историк-эзотерик-реконструктор, специализирующийся на Средневековье. При условии наличия у него писательского мастерства.

Очень интересно. С фентези, условно, разобрались. А как быть с космическим боевиком? wink.gif Где взрываются ржавые космические дредноуты? Писатель должен быть инженером космических аппаратов, ядерным физиком, плюс обладать писательским мастерством? smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 1:09) *
Возьмем, к примеру, Алекса Че. Написал довольно успешную и по его словам, отлично продающуюся книгу "Точка Омега". В чем его опыт? Какие университеты он прошел? Насколько богат его внутренний мир? И именно ли это повлияло на написание книги?

Тут сложная проблема. Если кому понравилась книга Алекса, это значит что у них внутренний мир беднее чем у Алекса. У кого богаче Алекса, однозначно не могут читать. Писателю, писателя вообще очень сложно читать. Это как режиссеру, который все время будет замечать, представлять и понимать как это снимали. Совершенно невозможно смотреть обычные фильмы.
Но если режиссер смотря - забылся. rolleyes.gif А писатель, читая тоже. Это - высший пилотаж. Значит крутая книга.
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:20) *
Очень интересно. С фентези, условно, разобрались. А как быть с космическим боевиком? wink.gif Где взрываются ржавые космические дредноуты? Писатель должен быть инженером космических аппаратов, ядерным физиком, плюс обладать писательским мастерством? smile.gif

Неплохо бы иметь хоть какой-то военный опыт
fotka
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.9.2015, 0:15) *
на предыдущей странице было smile.gif уже разобрались smile.gif

Не успела biggrin.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.9.2015, 0:23) *
Неплохо бы иметь хоть какой-то военный опыт

Чижовский настрочил целую серию книг об "Инженере". Не думаю, что он обладает большим военным опытом. smile.gif wink.gif Как и инженерным. laugh.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:27) *
Чижовский настрочил целую серию книг о "Инженере". Не думаю, что он обладает большим военным опытом. smile.gif wink.gif

Тогда прочитать Макиавелли и работы Тарле. Хотя бы
BurnedHeart
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 1:27) *
Чижовский настрочил целую серию книг о "Инженере". Не думаю, что он обладает большим военным опытом. smile.gif wink.gif

Поэтому его книги не для инженеров.

Замутнённое Зло
Цитата(BurnedHeart @ 15.9.2015, 0:22) *
Тут сложная проблема. Если кому понравилась книга Алекса, это значит что у них внутренний мир беднее чем у Алекса. У кого богаче Алекса, однозначно не могут читать.

Я думаю, с Вами многие поспорят. Я не стану. Похоже, что мой внутренний мир беднее, чем у Алекса. smile.gif Потому как его Точку я прочел с удовольствием. smile.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.9.2015, 0:28) *
Тогда прочитать Макиавелли и работы Тарле. Хотя бы

Вот. Наконец-то. К чему я и подводил.Прочитать! А это обесценивает личный опыт, о котором много говорилось выше, не находите?
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:35) *
Вот. Наконец-то. К чему я и подводил.Прочитать! А это обесценивает личный опыт, о котором много говорилось выше, не находите?

Прочитав, он сможет неплохо написать ту часть, где тактика и стратегия. Но межчеловеческие отношения нигде не прочитаешь. Дружбу и предательство, самопожертвование и измену. Подсмыслы, подтексты, интриги, наговоры, намеки и полутона? И как он сможет описать жару, если ее не испытывал? Не чувствовал шершавого, как наждачка языка во рту? Не замерзал, когда плюешь -- и на землю падает уже льдинка? не голодал, не страдал, не испытывал счастья от достижения вершины, и т.д. и т.п. Как он все это опишет?

разве что он гений.
BurnedHeart
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 1:33) *
Я думаю, с Вами многие поспорят. Я не стану. Похоже, что мой внутренний мир беднее, чем у Алекса. smile.gif Потому как его Точку я прочел с удовольствием. smile.gif

Ну вы же не пишете книжки.
Так что полюбас беднее.
Как напишите что-то интересное. Тогда и сравним.)
Замутнённое Зло
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.9.2015, 0:39) *
разве что он гений.

Да. Но вот с гениями в последние десятилетия напряженка.
Сергей Матвеев
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:44) *

Это Вы точно подметили smile.gif
Замутнённое Зло
Цитата(BurnedHeart @ 15.9.2015, 0:41) *
Ну вы же не пишете книжки.
Так что полюбас беднее.
Как напишите что-то интересное. Тогда и сравним.)

Это сложный философский вопрос. Сравнивать внутренний мир по написанным книжкам? Хм...
А оценивать, интересное, или нет, тоже вы будете? А судьи кто? wink.gif
Вы считаете, что внутренний мир читателя априори беднее, чем мир писателя? Еще одна странная логика. Сегодня что, магнитная буря, что-ли...
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:44) *

Во, народ - гениев им подавай biggrin.gif
Замутнённое Зло
Цитата(fotka @ 15.9.2015, 1:04) *
Во, народ - гениев им подавай biggrin.gif

Если бы Вы знали, о Прекраснейшая, как душа жаждет прочитать что-то гениальное. Такое, что останется в памяти навсегда. А пока приходится лицезреть на полках российской фантастики в магазинах серость, которая забывается сразу после прочтения. Эх-х... Пичалька... sad.gif
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 1:09) *
Если бы Вы знали, о Прекраснейшая, как душа жаждет прочитать что-то гениальное. Такое, что останется в памяти навсегда. А пока приходится лицезреть на полках российской фантастики в магазинах серость, которая забывается сразу после прочтения. Эх-х... Пичалька... sad.gif

Сама хочу)) И даже не так, чтобы гениальное... просто чтобы увлекло - и чтобы не примитивно, и хорошим языком, и не слишком многословно... smile.gif
И - учитывая тему - пусть напечатают: пусть не плачут писатели biggrin.gif
И читатели тоже wink.gif
zubr
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.9.2015, 0:20) *
Очень интересно. С фентези, условно, разобрались. А как быть с космическим боевиком?

Ну, Вы реально утрируете. Необязательно быть страшным гномом или эльфом пятидесятого уровня, чтобы писать фэнтези, как не обязательно быть пилотом межпланетного корабля, чтобы писать космобоевик. Можно быть, но не обязательно. Просто человек, умеющий писать, и, при этом, кое-чего повидавший, понабивший шишег, напишет интересней при прочих рваных.
al1618
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 23:53) *
Monk, а вы полное собрание сочинений В.И.Ленина, случайно, не читали? Вот уж где

Только для тех у кого нет мозгов.
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.9.2015, 0:29) *
Такие книги никому не интересно будет читать, и никакая пышная фантазия это не заменит. Не будет достоверности.

Вы неправы "Рыцарь Ордена" написанный десятикласником мне интереснее и содержит "опыта" больше десятка томов Пейсателя.
Сочинитель
Цитата(Kukaracha @ 14.9.2015, 21:57) *
С Гете все какие-то нерусские получаются. Даже Гетенков подозрительно звучит.

Каков исходный материал. Из известной субстанции нельзя конфетку вылепить. smile.gif
hotey
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.9.2015, 0:39) *
Но межчеловеческие отношения нигде не прочитаешь. Дружбу и предательство, самопожертвование и измену. Подсмыслы, подтексты, интриги, наговоры, намеки и полутона? И как он сможет описать жару, если ее не испытывал? Не чувствовал шершавого, как наждачка языка во рту? Не замерзал, когда плюешь -- и на землю падает уже льдинка? не голодал, не страдал, не испытывал счастья от достижения вершины, и т.д. и т.п. Как он все это опишет?

разве что он гений.

Чо это не прочитаешь:)? Миллион до неба книжек на эти темы написаны. В наш-то электронный век. Надергал чужых мыслей, подсмыслов и подтекстов, переделал их в свои и вася-кот:))) Помните, кто-то там стоял на плечах титанов. Ну и вам никто не мешает, хоть на макушку к ним залезьте.
F.a.R.
Цитата(Monk @ 14.9.2015, 23:47) *
бездушное и бессмысленное дерьмо на полки не пропускала.
Вот получили мы свободу творить - и что? Лучше стало? Больше тем в литературе открылось? Ушла цензура, идеология... но вместо вала идеологически верных книжек пришел вал низкопробного дерьма. Что лучше?
И такая мысль приходит: не идеология мешает творить...

1. Повторюсь: у меня дома много книг 50-60х годов. Там реально встречается низкопробное дерьмо, но зато партия и Сталин прославляются на каждой странице.
2. Свобода творить очень важна, не только в литературе. У нас, например, многие гордятся знаменитыми советскими артистами, например, Аркадием Райкиным. Типа - его любят все. Конечно любят, других то не было. А если бы были, сколько интересного еще могло бы быть на советской эстраде, кроме бессмертного "в греческом зале"?
F.a.R.
1. Одна из самых знаменитых книг про экономику написана человеком, который всю жизнь прожил в нищите. Капитал, Карл Маркс.
2. Самая известная книга о мафии написана человеком, который просто начитался бульварных романов и ни одного мафиози даже не видел. Пьюзо - Крестный отец.
BurnedHeart
Цитата(F.a.R. @ 15.9.2015, 10:28) *
1. Одна из самых знаменитых книг про экономику написана человеком, который всю жизнь прожил в нищите. Капитал, Карл Маркс.
2. Самая известная книга о мафии написана человеком, который просто начитался бульварных романов и ни одного мафиози даже не видел. Пьюзо - Крестный отец.

На счет Маркса, неправда. Не жил он в нищите. В те времена люди образованные по любому в нищите не жили по сравнению с остальными. К тому же его близкий друг Энгельс предприятием в Англии владел вроде. Какая тут нищета?
F.a.R.
Цитата(BurnedHeart @ 15.9.2015, 10:33) *
На счет Маркса, неправда. Не жил он в нищите. В те времена люди образованные по любому в нищите не жили по сравнению с остальными. К тому же его близкий друг Энгельс предприятием в Англии владел вроде. Какая тут нищета?

Ну вот Энгельс его и спасал, когда Маркс ему письма писал в стиле "жрать нечего, из квартиры выгоняют, а я тут еще книжку не дописал, про которую мы говорили".
У Маркса от болезней дети умирали (и один или два умерли), потому что врача он вызвать не мог - денег нет. А он при этом сидел и книжки писал. Жесть полная. Почитайте биографию его жизни, меня лично она в шок повергла.
BurnedHeart
Цитата(F.a.R. @ 15.9.2015, 10:46) *
Ну вот Энгельс его и спасал, когда Маркс ему письма писал в стиле "жрать нечего, из квартиры выгоняют, а я тут еще книжку не дописал, про которую мы говорили".
У Маркса от болезней дети умирали (и один или два умерли), потому что врача он вызвать не мог - денег нет. А он при этом сидел и книжки писал. Жесть полная. Почитайте биографию его жизни, меня лично она в шок повергла.

В те времена два-три ребенка умирали в семье. Детская смертность была очень высокой. Ни прививок, ни антибиотиков. Не думаю, что тогдашние врачи могли что-то сделать против туберкулеза. Пришел бы, взял бы бабки, дети все равно умерли бы. Конечно это не повод не вызывать.
У моей бабушки двое детей в детстве умерло. Причем жратвы было достаточно. Она дочерью купца была. И все равно. Толку.
Хотя фиг его знает, какой он человек был.
Явно не для себя жил. Для какой-то великой цели жертвовал всем.
Замутнённое Зло
Цитата(al1618 @ 15.9.2015, 1:46) *
Только для тех у кого нет мозгов.

al1618, вы хотите сказать, что прочитали, не пропустив ни строчки все 55 томов товарища Ульянова? blink.gif
И поняли все, что там написано? ohmy.gif
Тогда вы - реально уникум. Вас надо было еще в советское время в цирке показывать, и брать большие деньги за просмотр! laugh.gif
Dimson
Коллеги, прошу не переходить на личности!
Оскорбительные посты удалены.
MARHUZ
Ленина читать интересно, когда понимаешь о чём речь идёт.

Всё прочитать сложно, так как писалось много лет и взгляд В.И. менялся постепенно. Плюс, нужно всё-таки советское воспитание, чтобы принимать его работы душой. Пример:

"Социализм - это есть советская власть,
плюс, прусский порядок железных дорог,
плюс, американская организация трестов,
плюс, американская техника и оборудование,
плюс, американское народное образование..."

За абсолютную точность не ручаюсь, но фраза изумительно конкретная и вызывает раздумья. И таких изюмин полно в его работах.
MARHUZ
Насчёт "почитать Тарле и Макиавелли"!

Чтение умных книг зависит именно от жизненного опыта того, кто делает эти попытки. И возраст играет роль, и склад ума, и набор проблем с которыми пришлось столкнуться по жизни, и прочие составляющие нашего персонального опыта. Разные люди по-раному поймут одни и те же книги, да и акценты по-раному расставят.

Так что нет единой мерилки и единого "здравого смысла". Попробуйте не-бухгалтеру сказать, что сумму наличности в кассе следует вписать в дебит балансового отчёта. Все "здравомыслящие" сразу начнут возмущаться и укорять в тупости и нежелании шевелить мозгами.

Точно так же обстоит и с другими жизненными сентенциями. Поэтому и видим разное в одном и том же!
vsevolod
Цитата(zubr @ 14.9.2015, 12:56) *
Да, ладно уж вам. Может, на самлибе другой Чехин, а этот, на самом деле, крут. А что - распространённая фамилия, или псевдоним. Типа, Чехов+Ленин(или Сталин)=Чехин.

Или +Путин!
Monk
Цитата(F.a.R. @ 15.9.2015, 10:16) *
Повторюсь: у меня дома много книг 50-60х годов. Там реально встречается низкопробное дерьмо, но зато партия и Сталин прославляются на каждой странице.

Вы реально о художественной литературе говорите - или о брошюрах 19 партсъезда? laugh.gif
Я вырос в СССР, читал множество литературы, от детской до взрослой, ни разу не встречал низкопробного дерьма, то есть книг, которые читать невозможно. Блевать, извините, тянет. А вот в наше время такого много. Даже очень. Хотя не отрицаю, что в то время могло что-то проскочить, особенно восхваляющее партию и т.п. Это да, это бывало.
Еще раз повторюсь: говорю о худлите. Если у вас есть примеры дерьмового худлита без прославления партии и тому подобного, примеры - в студию!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.