Литературный форум Фантасты.RU > Рецензия на сумерки и оттенки. Почему такой успех.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рецензия на сумерки и оттенки. Почему такой успех.
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Ia-Ia
Отличная рецензия и анализ почему это продается.



Итак, соображения по прочтению "Сумерек" Стефани Майер и "50 оттенков серого" Э. Л. Джеймс. Во-первых, это книги для одной и той же целевой аудитории (далее ЦА), просто разных возрастов. Сумерки для семнадцатилетних, Оттенки уже для 21 года и выше, т.е. Сумерки для школьниц, Оттенки для учениц колледжей. Ума у обоих категорий принципиально столько же, мировоззрение почти одинаковое, но у аудитории Оттенков уже есть теоретическое понятие о сексе.
Пара принципиальных замечаний о философии ЦА и молодёжи вообще. В этом возрасте и в этом состоянии мозгов внешний мир полностью отрицается, а взрослые отсутствуют как класс. Из взрослых (и это четко видно в обеих книгах) существуют только родители, чья функция (взрослые вообще являются ходячими функциями, облегчающими или усложняющими молодёжи независимую жизнь) кормить и беспокоиться (научить или помочь взрослые не могут по определению), и школьные учителя, которые грузят ненужной информацией и которых надо ублажать заучиванием наизусть. Хорошая учеба радует родителей, родители за это дают ништяки. Никакая учебная информация не может пригодиться в будущей жизни, ибо сама будущая жизнь тоже не существует, и это важно. Молодёжь делает всё, чтобы не повзрослеть и не войти во взрослый мир с его заботами. Наша ЦА, нецелованные девочки, проводят время в пассивном поиске (мечтах) того, кто будет о них заботиться и снабжать ништяками после родителей, которые ведь не вечны и не надёжны -- то разведутся, то еще кого родят, и так далее.
Наша ЦА и приятные и понятные им героини не хотят и всячески избегают любых приключений, даже типа похода на дискотеку, отчего и умудряются дожить до дня выпуска из колледжа ни разу не поцеловавшимися девственницами. Книги как раз и повестуют о начале хоть каких-то приключений, но тоже не физического плана (побег, убийство или что-то подобное), а эмоционального (влюбилась, разлюбилась, поговорила, обиделась). Героиня крайне пассивна (как и её ЦА, предпочитающая читать о сексе, а не трахаться) и её по жизни тянет за уши предмет её любви. Грубо говоря, героиня так и не просыпается на протяжении почти всей книги, реагируя на всё сомнамбулически.
Кстати, почти таков и "Гарри Поттер", только он написан для мальчиков. Там тоже отрицается внешний мир и его реальные проблемы типа работы и ведения хозяйства, отрицается нормальная школа с нормальными знаниями реального мира, а вместо этого герой помимо своей воли (!) переносится в другой, эгоцентричный мир ("Внезапно принц!"), с другой школой, другими (решаемыми, в отличии от проблемы безработицы!) проблемами и полный готовых друзей, любовь которых не надо завоёвывать.
Представительница нашей ЦА настолько избегает любых проблем, что готова и дальше оставаться нецелованной. Вообще, сильные эмоции её пугают, т.к. могут её "разбудить". Пробуждение происходит один лишь раз, к концу книги, когда героиня совершает единственный активный поступок, да и тот в привычном мире переживаний -- временно уходит от партнера. Но до этого она плывёт по жизни, эту жизнь не видя. Пример: героиню Сумерек её любимый вампир со страшной скоростью (15 км. за пять минут, т.е. 180 км/ч) несет домой на спине (!). В реальной жизни и в нормальной литературе это было бы незабываемым приключением и заслуживало бы целой главы, но в Сумерках на это отводится 4 предложения и упоминается лишь о подташнивании и растрепавшейся прическе. Героиня так и не проснулась, поскольку это событие случилось в физическом мире. А вот события в мире чувств (любимый не так посмотрел) обсасываются страницами и обсуждаются со всеми попадающимися под руку персонажами второго плана.
И Сумерки, и Оттенки (примерно до половины) -- это воплощение мечтаний ЦА. Они просты, пробежимся по ним.
Героиня волею случая попадает в новое окружение, где у неё нет друзей и знакомств, и нет шансов этих друзей получить. Про новое окружение -- это уловка писательницы, на самом деле представительница ЦА всю школьно-колледжную жизнь проживает в том же самом окружении, так и не заимев друзей (она же с ними в книге никак не контактирует и, поменяв школу, никого из старых соучеников не вспоминает и писем им не пишет). От этого героиня чувствует себя одинокой (привычное состояние, изменить которое она и не пытается) и печальной. Что-то поменять в своей жизни героине мешает непреодолимый недостаток, который, по её мнению, и отпугивает всех -- общая неуклюжесть, выражающаяся в частых падениях на ровном месте (я вот за всю жизнь не встречал часто падающих девочек).
К слову, наша ЦА, может быть, страдает синдромом Аспергера в лёгкой форме. Следование повторяющиемуся распорядку дня и учебы, избегание перемен и приключений, хорошая успеваемость благодаря легкой аутичности, нарушение социальных функций (пассивность в общении и туповатость по жизни), плюс общая неуклюжесть.
В этом новом окружении, однако, она продолжает получать заботу со стороны родителей (должна же она как-то питаться!). Но тут на неё внезапно обращает повышенное внимание чрезвычайно красивый (тип красоты не раскрывается, фантазируйте без помех!) и при этом каким-то чудом свободный парень. Заметим, что наша героиня не делает ровно ничего, чтобы добиться его внимания. Она просто глядит на него и млеет. Внешность главной героини в книге тоже не раскрывается, но парню она нравится безмерно (еще одно желанное чудо).
Дальше парень начинает совершать серию положенных действий, направленных на ухаживание (голубь танцует, распушив хвост). Это: чудесное спасение её в ДТП, призванное дать повод для первого (случайного!) объятия; поход в кафе, где платит он (показывается его щедрость), чудесное его появление в трудной ситуации и избавление героини от потенциального насильника (показывается его готовность защищать); доставление героини домой (в безопасность и привычность) и проведение ночи вместе, в течении которой парень её не трогает (т.к. она еще не готова. Она никогда не готова); и в той книге, и в этой парень предупреждает героиню, что продолжение отношений опасно для неё и предлагает расстаться (самопожертвование и fair play); парень показывает свою смелость и крутость, с бешенной скоростью катая героиню на машине или вертолёте (той и страшно, и приятно); и наконец парень знакомит её со своей семьёй (следование правилам и намёк на законный брак). При этом, героиня остаётся полностью пассивна и вся активность исходит от парня. Детали о его мужской/вампирской природе и в той, и в другой книге героиня узнаёт у современного оракула -- ищет в интернете. Понимете? Ей и поговорить-то не с кем, посоветоваться, такая она ТП.
Внимание со стороны этого парня улучшает и социальные контакты героини -- на неё начинают обращать внимание и давно знакомые люди, а один (не более!) даже пытается признаться в любви. Приходится его отшивать, поскольку он не совершал положенных действий по плану процедуры ухаживания, и потом -- где он раньше-то был?! А сейчас у героини есть гораздо лучшая партия. Так же, чудесным образом исчезает и неуклюжесть, т.е. героиня по непонятной причине перестаёт падать на ходу.
Заметим, что героиня, несмотря на всю свою "начитанность" (в рамках школьной программы) и хорошую успеваемость, ума не демонстрирует. Какой-либо анализ действительности или рефлексии отсутствуют. В Сумерках полностью отсутствует такой литературный элемент, как сравнения. Это говорит о неразвитости абстрактного мышления героини. Действительности героиня не замечает, она сконцентрирована на своём парне и на том, что он говорит. Ей вульгарно не хватает мощности мозга, чтобы думать еще о чем-то.
Секс для героини – полнейшая загадка, даже миссионерский. Но, оказывается, каким-то чудом и парню ничего про секс не известно, хотя в Сумерках бессмертный вампир прожил уже 90 лет (и всё еще сидит в классе и учит биологию. И не может выучить – такие у него задержки в развитии!), а в Оттенках парень жутко подкован в садо-мазо, но ни разу не трахался по-простому. То есть, наша девочка-недотёпа застрахована от критики и позора по поводу сексуальной неграмотности и может "выгодно продать свою вишенку". Вот процесс "продажи вишенки" и составляет настоящий сюжет книги, то, за что книга и становится бестселлером. В Сумерках героиня (за кадром) жертвует девственностью, чтобы спасти (на самом деле привязать благодарностью) любимого от "ищеек" (т.к. по сюжету она приходит в логово "ищейки", а что там может произойти, кроме дефлорации?). В Оттенках героиня "выдаёт сексуальный аванс" (расставаясь в свои 26 лет с уже поднадоевшей девственностью) в расчете на продолжение отношений и финальную свадьбу. Её мамочка там всё правильно говорит (то, чего не может высказать сама героиня). В общем-то, обе книги -- это апологетика нормальной буржуазной семьи, несмотря на весь антураж. Все эти вампиры и садо-мазо -- просто объяснение, почему парень дожил до таких лет красавцем и ни разу не трахался. Плюс к тому, вампиризм же сам по себе является литературным эвфемизмом для секса с дефлорацией: сначала будет больно (от укуса) и много крови, зато потом приятно и наступит бессмертная любовь.
Теперь посмотрим, как Сумерки написаны технически.
Стивен Кинг, говоря о феноменальном успехе романов Роулинг и Майер, нехотя признавал, что их произведения обращаются к молодёжи напрямую, говорят на некоем "молодёжном языке". Но если у Роулинг книги, всё-таки, относятся к литературе, утверждал Кинг, то у Стефани Майер её Сумеречная Сага литературой не является. И великий мэтр был прав, с гениальным чутьём вскрывая самую суть проблемы: Сумерки -- это не литература, Сумерки -- это комикс, простой текстовый комикс, построеный на законах японской манги, адаптированных под западную аудиторию.
Комиксы популярны совершенно в определенной среде -- у туповатых подростков. Они заменяют собой слишком сложную для ЦА литературу, выполняя, в принципе, аналогичную книгам задачу: в занимательной и наглядной форме дать представление о методах решения разнообразных моральных проблем. То есть, и читатель книги, и разглядыватель комикса по мере продвижения по сюжету задаётся одинаковым вопросом -- А как бы я поступил на месте персонажа? Как бы я решил эту проблему? -- и дальше он может сверить своё решение с тем решением, которое инсценируют персонажи книги или комикса.
Проблема лишь в том, что для части подростков обычная литература слишком сложна. Чтение книги требует непременного включения фантазии, моделирования мира книги, прослеживания социальных и причинно-следственных связей, понимания иносказаний, узнавания аллюзий и еще много чего другого. Как вы думаете, справятся с этим туповатые семнадцатилетние девочки с синдромом Аспергера? Нет, жизненные проблемы у них те же самые (секс, брак, семья), но преподавать науку жизни им надо в более простой, даже плоской форме. В виде комикса.
И Стефани Майер, почувствовав это, видимо, всей своей душой, родственной душам её ЦА, блестяще решает эту задачу в своей первой книге, строя её по законам комикса. В тексте не должно быть ничего, чего нельзя нарисовать двумя штрихами в комиксе, самом убогом. Никаких красок, запахов, описаний природы -- ничего этого ЦА вокруг себя "не видит" (так как они относятся к реальному миру, а не к миру чувств), а следовательно, не может и представить, читая. ЦА тупо заскучает, получив предложения, полные придаточных и деепричастных оборотов.
Построение сцен совершенно типовое, в стиле комикса: я иду, вся такая независимая. Со мной заговаривают. Он сказал. Я нашлась и ответила. Он сказал. Я не поняла и вспотела. Он еще что-то сказал. Я споткнулась и упала. Я разозлилась. Он не засмеялся -- какой он милый! Вдруг пригласил меня в кафе. Чуть не обмочилась от радости, но сказала, что подумаю. (Вот это её "Я подумаю!" -- это же не признак загадочности, это признак её тупости. Ей надо больше времени на обдумывание, у неё в голове всё еще Виндоус-95.) И всё! Что было вокруг, какой интерьер, что на нем было одето, кроме черного шарфа -- я не разглядела, так была занята соображанием, что бы еще такого умного и впопад сказать. К тому же, я близорука. К тому же, я слишком глупа, чтобы описать то, что я всё же сумела заметить.
Все события героини происходят в мире слов. Её жизнь -- это диалоги, а всё остальное -- это паузы между диалогами, которые ей нет смысла описывать. И она испытывает базовые эмоции, штук шесть основных, но зато очень сильные. Как раз те, которые можно изобразить в комиксе: дикую радость, страстную влюбленность, стыд до потения, злость до покраснения. Её видение мира -- не сложнее тех однотипных принцесс, которых она рисует в тетрадке.
Когда героиня описывает свой день и свои успехи в учебе, приготовлении пищи, в музыке -- она врёт, причем, сама себе. День был на самом деле скучный, уроки я выучила, но не поняла, рыбу, что я приготовила, папа съел, но заказал на завтра пиццу из ресторана. Но в своём дневнике (а все тупые девочки ведут дневник, это их "внешний жесткий диск") героиня пишет, что папа был доволен ужином, на уроке она отвечала блестяще, а дома перед сном она слушала Шопена (хотя, на самом деле, она слушала Майли Сайрус).
Словом, Сумерки -- это жизнь школьницы, написанная понятным ей языком. В каждом классе мира сидит по 3-4 таких недотыкомки с ай-кю 95 и ниже. Помножьте на количество классов во всех школах мира. Вот вам и бестселлер! Они же настолько тупы, что не могут скачать книгу из интернета, они идут в магазин и покупают её в бумаге! Причем, идут втроём, так как в одиночку боятся не справиться с покупкой. Читают её по очереди и выискивают алгоритм поведения, алгоритм "продажи вишенки". На что надо обратить внимание при знакомстве с парнем, как поступить, что сказать, если тебя пригласят в кафе -- это же суровые проблемы, и лучше с методами их решения ознакомиться заранее. Вампиры? Не, чот не заметила.
Хотите написать бестселлер? Пишите для тупых.
Kukaracha
Для тупых писать скучно и стыдно.
Можно, только за большие деньги. Но у нас никто ж не даст. ((
Ia-Ia
Цитата(Kukaracha @ 12.4.2015, 21:25) *
Для тупых писать скучно и стыдно.
Можно, только за большие деньги. Но у нас никто ж не даст. ((

Ну, Рыжей же не скучно и не стыдно.
Впрочем это же Рыжая.
Aardan
Статья забавная, и все-таки это уже до костей обсосано, что подобное чтиво - просто хлам, а успешность его определяется не литературными достоинствами.
al1618
Ia-Ia
У вас отвратительная привычка - не указывать авторство. И не давать пруфф.
Типа пытаетесь подсознательно примазаться к понравившемуся чужому труду?
Ia-Ia
Цитата(al1618 @ 12.4.2015, 21:38) *
Ia-Ia
У вас отвратительная привычка - не указывать авторство. И не давать пруфф.
Типа пытаетесь подсознательно примазаться к понравившемуся чужому труду?

Это появилось на ресурсе упоминание о котором э... неприлично здесь упоминать, за авторством умнейшего человека ник которого вам ничего не скажет. Ч
Kukaracha
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 21:35) *
Ну, Рыжей же не скучно и не стыдно.
Впрочем это же Рыжая.


Книги разные нужны, книги разные важны.
Представьте если бы все писали как Кафка иди Джойс...
silverrat
Это все от зависти. Я бы с удовольствием писала бы для тупых, если бы знала как. У меня все время получается как-то для слишком умных, что ли.
А читателям нравится, когда просто и доступно, и мозги напрягать не надо.

Кстати, я тоже веду дневник, с 12 лет. Правда, реже стала писать. 5-10 записей за год. И врать мне там совершенно не зачем. Ведение дневника, кстати, развивает литературные способности.
Aardan
Цитата(Kukaracha @ 12.4.2015, 21:50) *
Книги разные нужны, книги разные важны.
Представьте если бы все писали как Кафка иди Джойс...


Дело не в том, чтобы всем писать как Кафка или Джойс. Среди модернистов царит огромное стилевое разнообразие, но фэнтези и фантастика не используют практически ничего из их наработок. Говоря о "фэнтези и фантастике", я, разумеется, имею в виду "пульпу" - изделия "Армады", например.

Проблема "Сумерек" и "Оттенков" в том, что эти книжки разом вычерпали всю воду из колодца. То есть вторых таких тетенек, которым сказочно повезло навариться на подобных историях, в ближайшие несколько лет точно не будет. Они как бы использовали весь запас везения, который приходится на подобных литераторов smile.gif
Рыжая
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 22:35) *
Ну, Рыжей же не скучно и не стыдно.
Впрочем это же Рыжая.


*** При этом, если сравнить, окажется что Рыжая:
- лучше образована, чем Вы
- работает на более высокооплачиваемой работе
- имеет лучшее чем Вы фин положение и регулярно мотается по загранпоездкам
Как Вы этот парадокс объясните?)
Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 12.4.2015, 22:50) *
Книги разные нужны, книги разные важны.
Представьте если бы все писали как Кафка иди Джойс...


*** Кукарача, я вот все спросить хочу - начало романа про неверного мужа, который Вы выложили, он для какой ЦА предназначен?
Комментить его я не полезла, ибо меня о том не просили)
Саша Тэмлейн
Цитата
Кстати, почти таков и "Гарри Поттер", только он написан для мальчиков. Там тоже отрицается внешний мир и его реальные проблемы типа работы и ведения хозяйства, отрицается нормальная школа с нормальными знаниями реального мира, а вместо этого герой помимо своей воли (!) переносится в другой, эгоцентричный мир ("Внезапно принц!"), с другой школой, другими (решаемыми, в отличии от проблемы безработицы!) проблемами и полный готовых друзей, любовь которых не надо завоёвывать.

Крайне инфантильное представление о Гарри Поттере.
Как раз в Гарри Поттере, не в пример другим детским книгам, проблем, в том числе и "реальных", на протяжении всех книг выше крыши.

Читал, кстати, первую книгу "Сумерек".
По-моему, мягко-ироничное и забавное повествование.
Смешнее, чем фильм.
Kukaracha
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 22:19) *
*** Кукарача, я вот все спросить хочу - начало романа про неверного мужа, который Вы выложили, он для какой ЦА предназначен?
Комментить его я не полезла, ибо меня о том не просили)


Он для тетенек. 20лет + до пенсии. Это будет страшная детективная история. Без фэнтези. Я уж обожглась раз включив фэнтези. Все будет как в суровой настоящей жизни. Теперь уж дудки всяким чудесам biggrin.gif Все будут рыдать.
Я не знала что вас просить надо. Лезьте пожалуйста, я для этого и выложила )).
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 22:19) *
Хотите написать бестселлер? Пишите для тупых.

хорошо написано. smile.gif Все верно.
Цитата(Aardan @ 12.4.2015, 22:37) *
Статья забавная

Аардан, нижайшая просьба: не выделяйте так весь текст!!! Зачем такие простыни? Если не знаете как выделить строчку, спросите меня. smile.gif Или задайте вопрос модераторам.
Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 12.4.2015, 23:38) *
Он для тетенек. 20лет + до пенсии. Это будет страшная детективная история. Без фэнтези. Я уж обожглась раз включив фэнтези. Все будет как в суровой настоящей жизни. Теперь уж дудки всяким чудесам biggrin.gif Все будут рыдать.
Я не знала что вас просить надо. Лезьте пожалуйста, я для этого и выложила )).


*** Ну, я ведь вижу, что не все горят желанием увидеть мои комменты на их произведения)
Поэтому и попросила тех, кому они нужны, спецом об этом упоминать)

Начало у Вас, уж простите, самое банальное и бытовое. Банальнее и бытовее не придумаешь)
Не интересно совершенно(
Вы говорите - все будет как в жизни. А кому захочется читать подобное, если такое всем в жизни уже обрыдо до оскомины?
Вы уж тогда начните с убийства этого мужика, и пусть героиня по всем признакам попадет в подозреваемые, чтобы интрига была.
А начинать с голимой бытовухи - скучно.
Я дочитать себя заставила и была жутко разочарована именно примитивностью и избитостью ситуации.
Кому нужно в романе то, чего и в жизни - выше крыши?
Хотите удержать внимание читателя - начинайте не так, а более ярко)
Kukaracha
Проблема в том, что не знаешь, что из тупых книжек станет бестселлером а что нет. Что выделяет одну книгу из миллионов других?
Кстати, я пару лет назад прочитала Голодные игры первую книгу, и могу сказать что ничего так скушалось. Было интересно. Что-то в них все таки цепляет. Но вот что?
al1618
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 23:48) *
Поэтому и попросила тех, кому они нужны, спецом об этом упоминать)

Я упоминал - и где? tongue.gif
Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 12.4.2015, 23:49) *
Проблема в том, что не знаешь, что из тупых книжек станет бестселлером а что нет. Что выделяет одну книгу из миллионов других?
Кстати, я пару лет назад прочитала Голодные игры первую книгу, и могу сказать что ничего так скушалось. Было интересно. Что-то в них все таки цепляет. Но вот что?


*** Чистота и бескорыстие героев) Их идейность)
Нам хочется быть ими)
А кто захочет, открыв первую страницу Вашего романа, очутиться на месте героини, которой изменил муж?
Рыжая
Цитата(al1618 @ 12.4.2015, 23:51) *
Я упоминал - и где? tongue.gif


*** Пардон, я прощелкала клювом(
Ушла читать
Ia-Ia
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 22:17) *
*** При этом, если сравнить, окажется что Рыжая:
- лучше образована, чем Вы
- работает на более высокооплачиваемой работе
- имеет лучшее чем Вы фин положение и регулярно мотается по загранпоездкам
Как Вы этот парадокс объясните?)

хотите померяться?
.....

Ваша очередь, парадоксальная вы наша.
Kukaracha
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 22:48) *
*** Ну, я ведь вижу, что не все горят желанием увидеть мои комменты на их произведения)
Поэтому и попросила тех, кому они нужны, спецом об этом упоминать)

Начало у Вас, уж простите, самое банальное и бытовое. Банальнее и бытовее не придумаешь)
Не интересно совершенно(
Вы говорите - все будет как в жизни. А кому захочется читать подобное, если такое всем в жизни уже обрыдо до оскомины?
Вы уж тогда начните с убийства этого мужика, и пусть героиня по всем признакам попадет в подозреваемые, чтобы интрига была.
А начинать с голимой бытовухи - скучно.
Я дочитать себя заставила и была жутко разочарована именно примитивностью и избитостью ситуации.
Кому нужно в романе то, чего и в жизни - выше крыши?
Хотите удержать внимание читателя - начинайте не так, а более ярко)


Спасибо Танечка, вы добры. )) Некоторым нужно то, что в жизни. У вас другой жанр. Ваши читатели - полные эскаписты. Суют голову в песок чтобы не видеть ничего вокруг и все у них как в сказке, только намного примитивнее чем у Андерсена.
Все героини - эмоционально неустойчивые психопатки, вокруг которых роем вьются женихи.
Это у вас за котят города выжигают. А тут всего лишь измена. Разве можно за это убить человека?
Ia-Ia
Цитата(Kukaracha @ 12.4.2015, 21:50) *
Книги разные нужны, книги разные важны.
Представьте если бы все писали как Кафка иди Джойс...

Ах, это было бы идеально...
Aardan
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 23:02) *
хотите померяться?
На основной работе, с которой я в основом и общаюсь, сейчас я имею 3 - 3,5 тыщи д.
Кроме этого на калымах еще под тыщу.
Кроме того на керамике, я леплю фигурки, в год еще 5-6 тысяч.
Гонорар моей единственной книги я кстати просадил здесь на фантастах на призы конкурса.
Про заграницу промолчу лучше. От работы только был в прошлом году в Японии, Италии и Кипре. От Китая отказался.
Мда, забыл добавить - от бизнеса, что я продал у меня лежит красивая сумма в банке.
Живу правда на сьемной квартире и езжу на пиканто.

Ваша очередь, парадоксальная вы наша.


Это жестоко. Оппонент может захлебнуться слюной. Не то, чтобы мир не переживет эту потерю, но все же какой-никакой, а человек.

Негуманно это.
Ia-Ia
Цитата(silverrat @ 12.4.2015, 21:57) *
У меня все время получается как-то для слишком умных, что ли.

не похвалишь себя... мда...
Денис Овчаров
Цитата
Ах, это было бы идеально...

Не, хватит и одного Кафки. Просто хочется продолжения и развития, а не торжества УГ. Кафку, кстати, не осилил
Kukaracha
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 22:52) *
*** Чистота и бескорыстие героев) Их идейность)
Нам хочется быть ими)
А кто захочет, открыв первую страницу Вашего романа, очутиться на месте героини, которой изменил муж?


Идейность...Хотя да, в России это сейчас очень актуально. Я ненавижу это слово.
Я не хочу очутиться на месте героев Чехова, Набокова, Толстого, Куприна, но я могу читать их книги с любой страницы.

Не принимайте слишком серьезно то, что написано в книгах по писательскому мастерству.
Kukaracha
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 23:10) *
не похвалишь себя... мда...


Дуэль? На книжках. У нее в мягкой обложке, но их 20, берегите голову, Сеня. ))
Рыжая
Цитата(Ia-Ia @ 13.4.2015, 0:02) *
хотите померяться?


Ваша очередь, парадоксальная вы наша.


*** Гы-гы, похоже на мерянье пиписками)
Давайте)........

В целом, все это мерянье со стороны выглядит не айс, конечно((( И надо это удалить, когда прочитаете
Просто, Вы напираете на то, что писать окологлупые книги будут лишь глупые женщины.
А я о том, что мне написать умную статью или взять еще один проект - легче, чем написать "глупую" книгу.
Да и прибыльнее намного)
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 23:02) *
Ваша очередь, парадоксальная вы наша.

Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 23:27) *
У меня


Живут же люди!

https://www.youtube.com/watch?v=DRgqgvHI4Cg

За хлебом что ли сходить?

https://www.youtube.com/watch?v=2oMmosQri0U
Ia-Ia
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 23:27) *
*** Гы-гы, похоже на мерянье пиписками)
Давайте)

за Цветаеву с Гоголем обидно.
Aardan
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 23:33) *
за Цветаеву с Гоголем обидно.


Обидно, да. Но, как говорится, это их, комитетчиков, премии - кому хотят, тому и дают smile.gif

Кстати, Иа, а что у вас за книга? Не пришлете в ЛС название - любопытно smile.gif

По поводу же медали им. Гоголя - это награда ни за какую ни за прозу, а за фнатастику и фнэтезятину. От Гоголя тут одно название.
al1618
Цитата(Рыжая @ 13.4.2015, 0:27) *
Доходы от них... Ну, на доход от одного проекта купила себе перед НГ новую бэху)

Так его!
А модель какая?
Цитата(Рыжая @ 13.4.2015, 0:27) *
За прозу - отказалась от медали имени Гоголя в 2014 г)

Если не секрет - а почему отказались?

Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 13.4.2015, 0:14) *
Не принимайте слишком серьезно то, что написано в книгах по писательскому мастерству.


*** Читала лишь одну такую, которую друг написал)

Когда нужно то, что в жизни - то читают публицистику)
А худ лит - это возможность получить то, чего у нас нет и побывать там, где мы не были) И возможно - не будем.
Когда челу плохо - он читает о хорошем. Когда хорошо - тем более о хорошем)
Если и читает о плохом, то мистику, ужасы, маркиза де Сада) Но никак не о бытовухе) Бытовуху - ее нужно уметь подать правильно,
малыми дозами и в нужном ракурсе) Большая часть наших женщин - задавлена бытовухой.
Отсюда их любовь к принцессам, эльфам, вампирам, оттенкам серого и детективам Донцовой.
Им хотя бы в фантазиях хочется быть самыми самыми, уж если не в жизни
А в жизни, людей бывает за 3 копейки убивают, не то, что за измену(
Кста, жаль, что Вы думаете, будто мои героини - психопатки. Такое ощущение, что настоящих психопатов Вы еще никогда не видели
Ia-Ia
Цитата(Aardan @ 12.4.2015, 23:36) *
Обидно, да. Но, как говорится, это их, комитетчиков, премии - кому хотят, тому и дают smile.gif

Кстати, Иа, а что у вас за книга? Не пришлете в ЛС название - любопытно smile.gif

нет. Мне за нее стыдно.
Aardan
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 23:38) *
нет. Мне за нее стыдно.


Понимаю стыд, но можно ли хотя бы узнать, в каком жанре?
al1618
Цитата(Ia-Ia @ 13.4.2015, 0:38) *
нет. Мне за нее стыдно.

А мне за вас. Мало того что слились, так еще и держать удар не умеете.
Рыжая
Цитата(al1618 @ 13.4.2015, 0:36) *
Так его!
А модель какая?

Если не секрет - а почему отказались?


*** Которая манекенщица)

А зачем она мне? Писать от этого я ни лучше, ни хуже не стану.
Банально стало лень переться в Москву и торчать там три дня на международном мероприятии)
Рыжая
Цитата(Kukaracha @ 13.4.2015, 0:16) *
Дуэль? На книжках. У нее в мягкой обложке, но их 20, берегите голову, Сеня. ))


*** У кого в мягкой обложке?
Денис Овчаров
М-да. Можно смело копировать и начинать писать пьеску для местного драмкружка )))
Ia-Ia
Цитата(Aardan @ 12.4.2015, 23:39) *
Понимаю стыд, но можно ли хотя бы узнать, в каком жанре?

альтернативка конечно.
Решили постебаться и написали в стиле Поселягина. Чуть пограмотнее только. Заняло 2 недели с правками.
Напечатали сходу и требовали продолжения.
Но мы решили не увеличивать энтропию. Да и у денег есть запах.
Ia-Ia
Цитата(al1618 @ 12.4.2015, 23:40) *
А мне за вас. Мало того что слились, так еще и держать удар не умеете.

ага, окей.
И вы тоже меня на слабо испытывать будете?)
al1618
Цитата(Рыжая @ 13.4.2015, 0:41) *
*** Которая манекенщица)

Я вообще то про BMW, а вы сейчас очень удачно с имитировали поведение одной дамочки этой профессии - единственный случай когда я с ней пересекся. (но это в личку)
М-да - где вы наши годы молодые? biggrin.gif
Рыжая
Цитата(Денис Овчаров @ 13.4.2015, 0:45) *
М-да. Можно смело копировать и начинать писать пьеску для местного драмкружка )))


*** И название готово "Фига ли тут, фига ли там" wink.gif
Aardan
Цитата(Ia-Ia @ 12.4.2015, 23:45) *
альтернативка конечно.
Решили постебаться и написали в стиле Поселягина. Чуть пограмотнее только. Заняло 2 недели с правками.
Напечатали сходу и требовали продолжения.
Но мы решили не увеличивать энтропию. Да и у денег есть запах.


Увы, нашу "альтернативку", равно как и "мужские авантюрные романы" в сеттинге (применительно к исторической эпохе это слово звучит мерзко) Петровской Руси или Нового времени - не могу читать вот просто никак. Блевать хочется.
Aardan
Цитата(Рыжая @ 12.4.2015, 23:49) *
*** И название готово "Фига ли тут, фига ли там" wink.gif


Вот это и называется детсадовский юмор (много-много смайликов, примерно десять в двадцать девятой степени).
Рыжая
Цитата(al1618 @ 13.4.2015, 0:48) *
Я вообще то про BMW, а вы сейчас очень удачно с имитировали поведение одной дамочки этой профессии - единственный случай когда я с ней пересекся. (но это в личку)
М-да - где вы наши годы молодые? biggrin.gif


*** А что, мне нужно выложить сюда пару абзацев из своей недописанной диссертации?)
Тогда форум будет в шоке, в полном составе пойдет пить валерьянку, а мой виртуальный образ будет безвозвратно испорчен)
Неа, неа)
Лучше выложу пролог нового романа, пусть развлекаются)
Денис Овчаров
Цитата
Вот это и называется детсадовский юмор (много-много смайликов, примерно десять в двадцать девятой степени).

Это кто тут детсадовец-то?!! angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif
[спрятался] ph34r.gif
Цитата
Тогда форум будет в шоке, в полном составе пойдет пить валерьянку, а мой виртуальный образ будет безвозвратно испорчен)
Неа, неа)
Лучше выложу пролог нового романа, пусть развлекаются)

Нафиг роман. Диссертацию хочу! Хочу пить валерьянку от чтива!
Цитата
И вы тоже меня на слабо испытывать будете?)

Эх, это просто судьба осла такая- ничего личного ))).
Aardan
Цитата(Денис Овчаров @ 12.4.2015, 23:55) *
Это кто тут детсадовец-то?!! angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif
[спрятался] ph34r.gif


Вождь Дубовое Перо сказал - кто smile.gif
al1618
Цитата(Ia-Ia @ 13.4.2015, 0:47) *
И вы тоже меня на слабо испытывать будете?)

Нет. Сразу признаю полное и безоговорочное поражение - куда нам по уровню зарплат до небожителей жителей земли обетованной. Я разве что с Графом померятся могу.
И то по дурости - очень уж достал.

Цитата(Рыжая @ 13.4.2015, 0:53) *
*** А что, мне нужно выложить сюда пару абзацев из своей недописанной диссертации?)

А давайте! Тут у нас каждой твари по паре, найдется кому оценить - глядишь еще и на защиту явимся wink.gif
Aardan
Основать, что ли, фэнзин?

Назову его так - "Копролит. Монумент отечественной фантастики".

А вступительное слово от редактора будет примерно такое: "Сегодня в России проживает более ????? писателей-фантастов. Если всех их измельчить и спрессовать в единый брусок фарша, получится колонна высотой ??? метров с ребром в ?? метров. Хотя и высокая, колонна эта не сможет сравниться с монументами природы, такими как Джомолунгма и Эльбрус; иная ситуация выйдет, если мы возьмем за основу не тела писателей, но плоды их духа. Сложив воедино все тиражи фнатастики и фнэтези, вышедшие с ???? по ???? год, мы получим настоящий марсианский Олимп, пахнущий, в силу специфики подобной литературы, сильнее, но, увы, не слаще роз".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.