Литературный форум Фантасты.RU > Город
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Город
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Страницы: 1, 2, 3, 4
devastator squad
Я открыл глаза и сладко потянулся. Что-то холодное прикоснулось к бедру, сунув руку под одеяло, я нащупал деревянную ручку и вытащил меч. Посмотрел на него, потом оглядел свою комнату: письменный стол, книжные полки над ним, бежевые занавески, закрывшие окно, сквозь щель между ними пробился узкий луч и упёрся ярким пятном в морёное дерево шкафа. Ни с одной из этих вещей полоса стали с безыскусной деревянной ручкой не сочеталась. Да что там с вещами – мне этот гипнотически хищного вида предмет был не менее чужд. Но я его помнил, помнил, как вещь из прошлой жизни, как образ из давно читанной и благополучно забытой книги.
Я сел, ступни опустились в мягкий ворс ковра. Как давно я не чувствовал таких ласковых прикосновений к своей коже! Хотя, что я говорю – вчера, ложась спать я по нему и шёл. Прекрасно помню прошлый вечер… Тем не менее, в памяти ещё и прошлая жизнь, странная и страшная. Ещё и сон… О чём он? О позапрошлой жизни? В ней я ушёл, оставил Давера, выжил сам и плюнул на всех остальных. А в прошлой просто сидел и ждал, когда взрыв размажет меня по камням. Какая между ними была разница, что поменяло мои решения до такой степени? Я ведь, не встречал никого, ну кроме признака с его исповедью. Уж не специально ли он был подослан? Теперь я ничему не удивлюсь.
Встав, я залез в шкаф – спал я совершенно голым. Ещё одна проблема – что одеть? Нужно ли мне идти на работу или сегодня выходной? Вспомнив, перипетии, приведшие меня в нынешнее положение, я рассмеялся. Мой мир в одном мгновении от коллапса, а я собрался идти на работу. Для моих целей сойдут и старые потёртые джинсы с выцветшей почти добела футболкой. Если кому мой вид не придётся по вкусу – пригрожу мечом.
Дома, кроме меня, никого. На миг я испугался – вдруг все уже умерли, а я остался здесь один? Бросился к окну и с облечением увидел вдалеке силуэт идущего по тротуару прохожего. Меч сунул в тубус для чертежей, рукоять осталась торчать снаружи, пришлось её обмотать несколькими слоями обёрточной бумаги. Выглядели импровизированные ножны до крайности нелепо, но тут уж ничего не поделать. Мои дальнейшие действия для обывателей будут ещё нелепее, тут ничего не поделать.
Первым делом я решил позвонить Даверу. Домашний телефон его мне был неизвестен, поэтому я набрал охранку.
– Слушаю, – послышался в трубке женский голос.
– Мне инспектора Давера. Ференца Давера.
– Простите, – после некоторой заминки ответила женщина на том конце линии, – у нас такого нет.
– А раньше работал? – напрягшись спросил я.
– Нет. Первый раз слышу.
Я положил трубку. Что это значит, Ференц не вернулся в город после смерти? Неужели он оказался недостаточно ценным?
Велосипеда на месте не оказалось, я уж и не помнил, где его бросил. Что ж, придётся идти пешком. С тубусом за спиной я вышел на улицу. Повертел головой, уж не зная, чего ожидая. Может того, что слезет со стен, крыш и газонов, тщательно наложенный грим, вылезет наружу переплетение чужих, изломанных поверхностей, шум ветра в кронах сменится никогда не слышанными звуками. Но ничего конечно не произошло. Тысячелетний порядок не изменился только из-за того, что в моей голове всё перевернулось с ног на голову.
После нескольких минут быстрой ходьбы по безлюдной улице я свернул к центру, вспоминая, как быстрее добраться до дома Давера. Свернул раз, другой и ткнулся в Антона.
– Привет, – сказал он совершенно серьёзно и протянул руку. – Давно тебя не видел.
Я посмотрел на его руку, потом глянул в глаза. Антон выглядел как всегда, не его лице не промелькнуло и капли волнения.
– Я знаю, кто ты, – сказал я.
Антон непринуждённо засмеялся.
– Прикольная шутка. Долго ждал, чтобы исполнить?
Я не сразу понял, о чём он, лишь через несколько долгих мгновений вспомнив, что повторил слова Чеслава Дэримону. Что же, я далеко продвинулся в своих поисках, значительно дальше чем мог представить, когда только пытался понять, что значат эти слова в устах подростка из Пустоши.
– Где Давер? – спросил я.
– Кто? – очень натурально удивился Антон.
Ладно, подумал я, вы все, как один, решили играть в эту странную игру, подыграю и я.
– С кем я ходил первый раз в Пустошь, когда меня попросили помочь охранке с расследованием?
– Помочь охранке? – переспросил Антон, старательно изображая непонимание. Пожалуй, из него мог выйти первоклассный актёр. Ни капли не сфальшивил. – Валентин, ты же библиотекарь, чем ты мог быть полезен охранке?
– Информационные отпечатки смотреть, – терпеливо ответил я. Посмотрим, куда выведет Антона его враньё.
– Зачем это? У них свои специалисты есть, специально обученные, они намного лучше тебя справятся.
– Как же мы тогда с тобой познакомились?
– Ясное дело – через Бергера. Он ведь твоего отца знал, и тебя через него привлёк. Но почему ты спрашиваешь? У тебя память отшибло?
– С моей памятью как раз всё в порядке, – со злостью сказал я. – И помню я совсем другое, отлично помню, заметь, несмотря на то, что ты пытался всё стереть из моих мозгов. И не пытайся снова проделать этот фокус, теперь я ничего не забуду!
– Ты это про что? – оторопело спросил Антон.
Тут меня понесло, всё что копилось внутри полезло наружу. Антон молча слушал, ни разу не попытавшись перебить.
– Значит ты видел, как меня убили, а потом я воскрес, – сказал он, когда мой словесный поток иссяк. – Потом ты встретил в городе кузнеца, умершего в Пустоши, а в довершение ко всему, ты и сам умер и возродился, успев при этом увидеть изнанку нашего города, сделанного неизвестными чудовищами неизвестно для чего. А весь наш город – аквариум, в котором мы в роли экзотических рыбок, плаваем на фоне, – Антон взмахнул рукой, показывая вокруг себя, – красивых декораций, за которые ты сподобился выглянуть. Дешёвые марионетки, симулирующие человеческую жизнь. Я правильно тебя понял?
Я кивнул. Хотелось ещё чего-то добавить, но получилось лишь сжать кулаки.
– Ну что же, Бергер предупреждал меня о чём-то подобном, – рассудительно и при этом сокрушённо произнёс Антон. – Ему после первого же твоего «контакта» с вещами нападавших показалось, что твоё поведение изменилось. Но в первую очередь всех озаботили твои припадки, которые, судя по всему были запланированы и играли роль отвлекающего манёвра. Потом они вдруг прекратились и, наверное, Бергер смог бы заметить, что с тобой что-то не так, но тут вы «вдруг» попали в ловушку и его убили. Ты при этом остался жив, и это должно было меня насторожить, но я и представить себе не мог насколько сложен и хитёр их план. Хотя я знал, что перехватить трансгресс-линию просто невозможно и самым вероятным вариантом попадания к истукану было то, что ты, бывавший раньше в этом месте, подсознательно направил линию туда. Тогда я просто не смог найти причину, чтобы тебе так сделать, сейчас же всё становиться ясным…
– И что же тебе ясно?
– Они тебя изменили. С самых первых контактов с отпечатками в тебе что-то менялось: картина мира, логика, воспоминания. Понемногу, чтобы никто не заметил, а потом ты попал в их руки, и стал их послушным орудием. Тебе твои действия кажутся естественными и единственно правильными, но на самом деле заложены в тебя, словно программа, и ведут к цели, для которой ты и предназначен.
– Хочешь сказать, что я псих?
– Тебе кажется, что твои доводы логичны, но попробуй сам их соотнести с реальностью.
– А тебе легко соотнести с реальностью то, что наш город четыре тысячи лет стоит среди выжженной пустыни, нетронутый апокалипсисом, хотя от остального мира не осталось и следа? То, что мы живём не зная бед, при том, что остальной мир заселён настоящими чудовищами.
– Таким он выглядит только в твоей голове.
– А как вот это выглядит в твоей? – Я сдёрнул с плеча тубус и вытащил меч. Острие описало плавный полукруг и уставилось в сторону Антона.
– Раритетная вещь, – сказал он хладнокровно. – Но что дальше? Ты зарубишь меня этим примитивны оружием и это станет свидетельством твоей правоты?
Честно говоря, я и сам не представлял, как действуют скрытые в нём функции. Не успел спросить, когда его мне давали. Что-то вроде особого отпечатка внутри, если я правильно понимаю. Только его надо не смотреть, он здесь не в качестве истории, а как инструмент. Я, получается, всегда выступал во время «чтения» в роли пассивной стороны, отпечаток влиял на меня, а здесь нужно наоборот. И при этом не отключится от окружающего мира.
Не знаю, чего я ожидал, но контакт установился легко, сознание на мгновение померкло под натиском нахлынувших, почти не поддающихся осмыслению образов. То я шел по матово-чёрной поверхности, которая упруго прогибалась под ступнями и начинала засасывать ноги, если задержаться хоть на мгновение. То падал в абсолютной темноте, а то вокруг начиналась цветовая и звуковая какофония. В следующее мгновение я снова стоял на такой знакомой улице, а напротив снисходительно улыбался Антон. Механически я подумал о том, что город, каким я его вижу, это лишь сцена, заставленная фанерными декорациями и одним взмахом я могу разрубить их, выйти к Дэнилу с Чеславом. Меч тут же ожил, отозвался в ладони еле слышной вибрацией. Антон моментально изменился в лице и отскочил назад.
– Осторожно! – воскликнул он, даже не пытаясь скрыть страх.
– Кажется, в твоей голове возникли фантомы, сильно схожие с моими, – с издёвкой сказал я.
С лица Антона легко, как будто их и не было, стёрлись все эмоции. Он упёрся в меня напряжённым взглядом.
– Что? – растерянно спросил я, потом неожиданно для самого себя сообразил. – Хочешь снова мне память стереть?
– Кажется тебя сломали, – в голосе Антона проступили удивление и разочарование. – Долго чинить придётся.
Во мне волной поднялась злость.
– Сначала себя почини! – длинное, слегка изогнутое лезвие прочертило дугу, сверху вниз и слева направо. С необычайной лёгкостью, словно это действительно был фантом, оно прошло сквозь тело Антона.
Две неравные части плюхнулись на дорогу, разбрызгивая во все стороны кровь, внутренности вывалились на брусчатку, обдав тяжёлым, сырым духом. Я успел подумать, что меня сейчас, наверное, вырвет, или, того хуже, в обморок грохнусь. Но ничего не произошло.
devastator squad
Искать Давера теперь не было никакого смысла, и я отправился на работу – отец самая подходящая кандидатура для моих откровений. Первые пять минут я, против воли, оглядывался, ожидая, что вот-вот раздастся крик и за мной погонятся. Но, похоже, никто меня не видел. Я так легко стал убийцей и ещё легче ушел от ответственности. Впрочем, об этом рано… Но никаких угрызений совести не наблюдалось – и это страшило меня. С такой же лёгкостью я стрелял в мутантов на заброшенной станции, не считая их за людей. Кого тогда я сейчас собрался спасать, если сам уже не верю своим доводам?
К счастью, мои сомнения теперь не играли никакой роли. Дэнил и Чеслав уже проникли в город, хотя и не вышли на «сцену». Если я и мог на что-то влиять, то это было до того, как я умер. Если быть до конца честным, я давно понял, что всё предрешено, а я лишь инструмент, просто принять это не мог. В конце концов, если бы я не умер, они сами могли меня порешить. Кстати, почему они этого не делали? Всё было бы для них гораздо проще, но я ведь «вспомнил» кусок непрожитой жизни, кода я отказался им помогать и Дэнил мне ничего не сделал. Жаль, уже нет возможности спросить.
Путь к библиотеке лежал через центр и только я вышел на площадь, как меня окликнули. Я обернулся – шагах в двадцати тесной группкой стояли мои друзья. Томас с Виктором, Алла с Кристиной и Ирен. Все они, как один, радостно замахали мне руками. Непринуждённые, словно ничего не случилось. Хотя, что это я говорю? В их мире ничего и не случилось. Даже Ирен улыбается, значит для неё я никуда не исчезал.
Я так и стоял на месте, соображая, что делать, поэтому они подошли сами. С довольной ухмылкой Том хлопнул меня по плечу, я машинально пожал руку Виктору, Ирен поцеловала меня в щёку. Они что-то говорили, но слова летели мимо моих ушей.
– Ребята, мне надо идти, – наконец выдавил я.
– Куда? Зачем? – Меня обступили ещё плотней.
Я дёрнулся, толкнул Тома, они немного отпрянули и замерли. Я огляделся – на меня смотрели все, кто находился на площади. В мою сторону, как по команде, обернулись сотни лиц. Где-то хмурые и озабоченные, где-то беззаботно-оживлённые, но все одинаково внимательные.
– Мне сейчас надо идти, – быстро выговорил я, – но потом я вам всё объясню. Вам, наверное, трудно будет мне поверить, я и сам хотел, чтобы всё было по-другому…
– Конечно-конечно, – мягко сказала Ирен и тронула кончиками пальцев мой локоть. – Ты просто скажи, чем мы можем тебе помочь.
Я перевел дыхание и с некоторым облегчением продолжил:
– Не знаю, как долго меня не было по вашим ощущениям, но я основательно попутешествовал по Пустоши. Там много чего есть, о чём мы и представления не имеем… Я вам всё обязательно расскажу, но сейчас мне надо к отцу…
– Так вон же он! – радостно сказала Алла и помахала рукой кому-то за моей спиной.
Я быстро обернулся. В двадцати шагах от нас и вправду был отец, быстрыми шагами сокращавший это расстояние.
– Что ты здесь делаешь? – резко спросил я, обуреваемый подозрениями.
– Мне сказали – у тебя неприятности, – хмуро бросил отец.
– Кто сказал?
– Не важно, – отмахнулся отец. – Давай, лучше, рассказывай.
Но я успел заметить мелькнувшее среди зевак широкое лицо с коротким ёжиком рыжих волос. Я своими глазами видел, как ему снесли полголовы и в другой раз бы подумал, что обознался, но не сегодня.
– Кажется там Бергер, – вполголоса сообщил я.
Отец даже не моргнул. Люди вокруг медленно приближались к нашей группе, словно их тянуло к этому месту. Кто-то сдвинулся в толпе, и я увидел Антона. Рядом с ним стоял Давер, такой же невозмутимый. Я мазнул взглядом по беспристрастным лицам и всё понял. Точнее – не смог больше себя обманывать. Что я им сейчас должен сказать? Что они – не люди? Что они должны разрушить свой город, всё, что составляет уклад привычной им жизни, ради сумасшедших историй из мест, которые для них существуют только в сказках и анекдотах? В их глазах был приговор моим надеждам.
– Вот значит, что чувствуешь, когда остаёшься один, – сказал я в пространство, уверенный, что те, кому это предназначалось меня услышат.
– Ты не один, – ответил отец, видимо решивший, что я обращаюсь к нему. – Так что ты мне хотел сказать?
– Помнишь старую историю о том, как один человек увел весь свой народ в поисках страны, в которой они станут свободными?
Отец кивнул:
– Конечно. Но причём тут религия?
– Если ты мне веришь, если я не разговариваю здесь с единой программой, поселившейся в сотнях живых трупов – пойдём со мной. Я не смогу доказать тебе что-то словами, всем вам доказать, но если вы мне поверите…
– Ты просто переутомился, сынок, – ласково сказал отец. – Пойдём домой, приведёшь свои мысли в порядок, потом поговорим…
– Потом уже не настанет! – голос мой против воли сорвался на крик.
Люди вокруг, словно единый организм, сдвинулись плотнее. Я отпрыгнул назад и сдернул тубус. Слетела с рукояти обёрточная бумага, через мгновение по лезвию побежали солнечные зайчики.
– Не подходите!
Все замерли, в воздухе повисла тишина. На меня смотрело множество глаз, и ни в одной паре не отражались ни страх, ни удивление, ни единой эмоции. Словно и нет перед ними сумасшедшего с опасным оружием. Им нечего было мне сказать, и самое ужасное, что я, как никогда чётко, осознал: у меня тоже нет для них нужных слов. У меня есть слова для того, чтобы обманываться, есть такие, что помогут оправдать себя, а вот для них ничего нет. Здесь они – норма, а я урод. Моя правда для них – гнусная ложь. Я родился здесь, рос, ничем не отличаясь от других, а теперь я для них настолько инородное тело, что они даже не знают, как на меня реагировать, только толкает их ко мне что-то вроде инстинкта.
Толпа снова сдвинулась.
– Не подходите! Или умрёте!
Рукоять меча вздрогнула, вибрация прошла по руке, добравшись до кости. Люди снова замерли, множество взглядов сошлось на празднично сверкающем лезвии.
– Что тут происходит? – раздался из-за спин строгий мамин голос. – Пропустите меня!
При этих словах меня самого словно полоснули, то ли ножом, то ли самым острозаточенным отчаяньем. Она протиснулась вперёд и посмотрела взглядом, которому невозможно сопротивляться.
– Всё будет хорошо, – искренне сказала она, и я понял, что проиграл.
– Просто у парня нервный срыв, – добавил отец.
– Мы позаботимся о тебе, – пообещала Ирен.
– Не подходите! – закричал я, но руки словно онемели.
Множество рук протянулось ко мне, как щупальца спрута. Сзади схватили за локти и прижали руки к туловищу. Меч выдернули из ладоней, множество голосов одновременно заговорили, словно гипнотизируя. Перед глазами всё поплыло, я не сразу сообразил, что мое тело теперь в горизонтальном положении, поддерживаемое на весу, над головами. Как бревно в реке, я поплыл над головами.
В странном онемении, с пустой, без единой мысли, головой, я всё же понял куда меня несут. Это здание было совсем недалеко, с другой стороны площади.

– Мы ему поможем, – неожиданно отчётливо сказал где-то рядом Антон и яркий солнечный день сменился полумраком неосвещённого коридора.
Справа и слева поплыли двери, точнее – их верхние части. Становилось всё темнее, так что, когда один из проёмов открылся и проглотил меня и несущих, разобрать что-либо было уже непросто. В комнате включили свет – я лежал на столе, надо мной склонились два лица. Антон и Бергер. Последнего я вроде тоже по имени знал. Кристоф, кажется. Как же давно мы познакомились… Или просто слишком много событий вместилось в короткий отрезок времени? Главное сейчас, что теперь они меня поймали. Не знаю уж как, видимо в части эмоциональных привязанностей я так и остался уязвимым. По большому счёту я и не жалел об этом.
– Мы тебя сделаем лучше прежнего, – миролюбиво пообещал Антон.
Бергер одобрительно кивнул. Понимают ли они, что сейчас делают? Кто они – безвольные марионетки, в которых проснулась аварийная программа, или же действуют по собственному, вполне осмысленному плану? Впрочем, о чем это я? Я же сам видел ту часть города, которая приводит в движение этих кукол. Сломают её – здесь всё остановится. Так чего же я лежу на столе и притворяюсь такой же куклой? Глаза мои враз прозрели и взгляд, упёршийся в потолок, вместо белой поверхности увидел словно бы стекло, за которым растёкся плотный туман. Две фигуры, прижавшиеся к прозрачной мембране, смотрели вниз, на меня. Их отрешенные, равнодушные лица словно говорили – всё что здесь происходит уже не имеет никакого значения, всё предрешено. Но, тем не менее, они ждали. Смотрели, что вылупится из кокона, в который я залез, как гусеница и никак не могу переродится.
Бергер наклонился надо мной и что-то сказал. Его широкое лицо в маленьких шрамах заслонило от меня двух единственных людей, что я знал за свою жизнь. Они мне не нравились, они были циничны и жестоки, но то, что других не было, говорило скорее о том, что по-настоящему я жил совсем немного. Наконец-то я понял, что чувствовал призрак и что он мне хотел сказать.
Я поднял руки, как будто и не было никакого паралича и вдавил большие пальцы в глазницы Кристофа. Он закричал и с грохотом опрокинулся назад. Я сел и с изумлением обнаружил лежащий в ногах меч. Какая беспечность! Мои хозяева так и не поверили, что я могу быть больше, чем просто живая кукла. Наверное, меч мне и не нужен теперь, но с ним наверняка будет проще. Чуть тёплая рукоять легла в ладонь и отозвалась приятной дрожью. Предостерегающе вскрикнул обернувшийся Антон. Вскочил Бергер, невероятно, но над кровавыми потёками сверкали целые глаза. Он с ошеломляющей скоростью ударил меня в грудь, выбив дыхание и похоже, сломав несколько рёбер. Меня отбросило на стол, но дрожь уже побежала по руке, взмах и меч медленно, будто через смолу, а не воздух, полетел вверх. Вот на его лезвии отразился свет лампы, лениво пополз от гарды к острию, сверкнул в глаза отражённым лучом… В следующий миг меч воткнулся в прозрачную мембрану и по ней во все стороны побежали трещины. Ещё через мгновение она с протяжным звоном превратилась во множество мелких осколков.
NatashaKasher
Девастейтор, это просто потрясающе. У меня нет слов.

Придирки: непонятно, как он выбрался из танка, окружённого монстрами, а также непонятно (может это выясняется позже? Хотелось бы хотя бы намёка) когда каким образом Чеслав и Дэнил до всего этого додумались. А то немного рояльно как-то...

Но это ерунда, если честно. Спасибо за выкладку, буду ждать чем дело кончиться.
(Я сейчас вижу, что вы ещё выложили, я только первые три только прочла пока).
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 27.2.2015, 0:49) *
непонятно, как он выбрался из танка, окружённого монстрами,

дык там прямо сказано: это граница владений призрака, он там периодически появляется, надо дождаться его, после чего черноголовые сбегут.
Цитата(NatashaKasher @ 27.2.2015, 0:49) *
Хотелось бы хотя бы намёка) когда каким образом Чеслав и Дэнил до всего этого додумались.

До чего конкретно?
Генрих
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Всё страньше и страньше. Потрясно. blink.gif
devastator squad
Цитата(Генрих @ 27.2.2015, 15:48) *
Всё страньше и страньше.

Так я и читать такое люблю. smile.gif Из последнего - "Дневники голодной акулы" Стивена Холта. Вот там действительно странно, а у меня так, детский лепет...
devastator squad
Ну, собственно и эпилог. нужно ещё в середине дописать немного, но эта часть в черновике последняя.
devastator squad
Вот так я и остался один. К счастью, когда в городе «выключили свет», то погас он и для меня. К ещё большему счастью, произошло это практически мгновенно. Не знаю, что случилось в этот момент с остальными, и боюсь даже задумываться об этом. Впрочем, я не знаю и что со мной тогда случилось. Скорее всего, если бы меня не вытащили оттуда, так и лежал бы в отключке где-то в темноте, во внутренностях гигантского механизма. Или не лежал, а вовсе исчез, я ведь даже приблизительно не могу представить сущность этого процесса. Тело моё материально, его можно пощупать, если возникли какие-то сомнения, по идее оно не должно куда-либо исчезнуть, если только не исчез весь мир, в котором оно существовало. А как на счёт сознания или того, что называют душой? Если и произошли во мне какие-то изменения, я их не заметил – слишком многое закрутилось внутри в тугой узел и, пытаясь распутаться, грозило разорвать моё я на куски.
Вокруг меня не было ничего, кроме холодного песчаного грунта под задом и плотного тумана, навалившегося со всех остальных сторон. Ни звуков, ни запахов – такое ощущение, что я в абсолютно стерильном мире. Кажется, я не раз видел его в историях Дэнила и Чеслава.
Сквозь белесую мглу проступили две тени. Причём именно проступили, а не приблизились – не издав ни единого шороха, не сделав даже небольшого движения. Застыли на границе видимости, словно статуи.
– И что теперь? – спросил я.
– О смотри – разговаривает! – удивлённо воскликнул Дэнил, кажется он стоял слева. – А ты говорил, что он станет как овощ.
– Я говорил, что шансы – пятьдесят на пятьдесят, – возразил Чеслав. – Либо станет, либо не станет.
– Вот почему ты в прогнозах никогда не ошибаешься, – съязвил Дэнил. – Потому что они у тебя все такие.
– Главное, что работают.
– Так что теперь? – повторил я. – Вы уничтожили мой мир, надеюсь вы счастливы?
– Чувство глубокого удовлетворения присутствует! – признал Дэнил. – Только не от самого уничтожения. Это лишь первый шаг к тому, чтобы построить правильный мир, настоящий. Ты же сам видел, как легко система сделала из твоих родственников и друзей безмозглых болванчиков. У тебя, что, нет желания исправить их и жить с настоящими людьми?
– Разве они не исчезли?
– Система, что создала их и тебя – не сломана, – вставил Чеслав. – Мы только выключили её. Несколько варварским способом…
– Зато крайне эффективным! – парировал Дэнил.
– … но при этом ничего не сломали. Так что всегда есть возможность всё вернуть.
– И вы знаете, как это сделать?
– Нет, да нас это и не интересовало. Ты – часть города, ключ к нему. Когда мы получим ответы на свои вопросы, ты, если пойдёшь с нами, получишь на свои.
– Так вы на самом деле хотите отправиться в далекое прошлое, чтобы изменить его?
– Изменить уже ничего нельзя, – хмыкнул Дэнил. – То настоящее, что мы сейчас видим, останется таким навсегда. Если мы сможем добраться до нашей цели – значит мы уже были там четыре тысячи лет назад, и наши действия, в том числе, заложены в ту цепь последовательностей, что привела нас в здесь и сейчас.
– Вряд ли несколько человек могли на что-то серьёзно повлиять, когда дело касалось десятков миллиардов и сверхцивилизации, – сказал Чеслав.
– Это и дураку понятно! – отмахнулся Дэнил. – Главное для нас – это то, что хоть с прошлым мы ничего поделать не сможем, но будущее ведь не предопределено! Его мы ещё как можем поменять. Нужны лишь инструменты.
Я задумался. Звучало это заманчиво, но я боялся поверить. Можно всё исправить? Можно всё вернуть?
– Но вы же умеете менять прошлое, – вспомнил я. – Я сам увидел тот кусок своей жизни, когда не захотел вам помогать, и вы не стали меня заставлять, хотя просто могли убить и попасть в город…
– Во-первых, если бы мы тебя заставили, то у нас не было бы никакой гарантии, что ты реально изменился и не вернёшься прямо в город, с чистой памятью, – ответил Чеслав. – А во-вторых, наши возвращения – чистой воды шулерство, мы, по сути, возвращаемся в самих себя, только с новой информацией о том, как лучше поступить. Что-то вроде трансгресс-линии, в которой порталами выступаем мы сами.
– Квантовые связи, все дела… – небрежно бросил Дэнил.
– Наука – не самое сильное твоё место, – скептически сказал ему Чеслав.
– Да плевать!
– И как же вы планируете вернутся? – спросил я.
– Вот тут нам понадобиться ещё немного твоей помощи, – сказал Дэнил.
Туман, как по команде немного поредел и Дэнила стало видно. Он сделал шаг вперёд и вытащил небольшой округлый контейнер, сделанный из чего-то наподобие белого мрамора. Одним движением свинтил верхнюю половину, и я увидел тонкий стебелёк.
– Ты должен был его видеть.
– Да, – сказал я. – Правда не могу сказать, что понял, в чём суть.
– Мы тоже до конца не понимаем, – признался Дэнил. – Но это неважно. Главное, что ты должен сейчас знать – то что он создан в те времена, в которые нам надо вернуться, и родился он, как и мы сразу в двух вселенных, то есть может проделать тот же фокус со временем, что и мы, только в гораздо большем масштабе!
– Значит ему четыре тысячи лет? – поразился я. – Как же он не умер от старости?
– Большую часть этого времени он провёл, замороженный в моей крови, – сказал Дэнил.
– Большую часть? Большую часть от четырёх тысяч лет?
– Парень, не бери в голову эти мелочи! – нахмурился Дэнил. – Мы, с моим другом, давно умерли, и если тебе так это важно, когда-нибудь можно будет тебе показать часть того, что мы видели…
– Дэнил хочет сказать, что хозяева всех «пилюль» и «скальпелей», что «лечили» человечество, были предусмотрительными ребятами, – вставил Чеслав. – И на всякий случай застраховались от врачебной ошибки. Ты наверняка видел, в нашей жизни встречались существа и силы, очень далёкие от человека. Имеющие тех же родителей, что и твой Город, но созданные с другой целью: исправлять ошибки.
– Кажется у них не очень получилось, – сказал я.
– Только кажется, – возразил Чеслав. – Если бы их не было, не выжил бы вообще никто. И к тому же, у нас бы не было и малейшего шанса что-либо изменить. Откуда, ты думаешь, мы узнали столько, чтобы сделать наш план возможным? Из книжек прочитали?
Дэнил фыркнул.
– Ты не о том думаешь, – доверительно сказал он. – Посмотри на меня и Чеса: наши миры давно умерли, их никогда не вернуть, как и наших родных и близких. У тебя же всё наоборот. Мы воюем за абстрактную идею, за то, чтобы человечество могло воспрять, независимо от того, есть там кто-нибудь дорогой нам или нет. Ты же можешь не только вернуть себе прежнюю жизнь, но и дать настоящую свободу всем, кого любишь.
– Что я должен сделать?
Дэнил прищурившись посмотрел на крохотный стебелёк.
– Мы всё тебе расскажем. Чтобы этот малыш вернул нас назад, нужен кто-то, способный работать с настолько хрупкой материей…
– Это я?
Дэнил и Чеслав рассмеялись в один голос.
– Ещё чего! – строго сказал Дэнил. – Я тебе его и поливать не доверю! Нет, ты поможешь нам всё устроить так, чтобы этот кто-то нашёлся и пришёл к нам…
– Ещё кем-то будете манипулировать, как мной?
Лицо Дэнила расплылось в широкой улыбке:
– Соображаешь! Но это же для вашей, несмышлёнышей, безопасности. Мы слишком много натворили, чтобы делать свои дела открыто. Вот и тебя надо сейчас сохранить для истории, – он повернулся к Чеславу.
Я проследил за его взглядом – рядом с Чеславом стоял ещё кто-то. Клочья тумана расползлись на мгновение, и я увидел костяного человека.
– Не боись! – подбодрил меня Дэнил. – Это не больно. Зато ты сможешь вернуться сюда из любого времени и начать всё сначала.
Я сидел посреди тумана на голой безжизненной земле и попытался представить, как мне, возможно, придётся вернутся в этот самый момент, снова влезть в свою шкуру и заново прожить этот момент… Я повернулся к Дэнилу и замялся, не зная, как сформулировать вопрос.
– Что ты на меня уставился? – хмуро спросил он. – Я мысли читать не умею. Надо будет вернуться – вернёшься. А сейчас подымай зад, у нас дел по горло.
У меня было ещё множество вопросов, но я, не задал ни одного, только повернулся к Чеславу и костяному человеку – тот неожиданно был совсем рядом со мной. Его огромные глаза распахнулись, и маленький мир из тумана и голой земли смыло потоком пустоты.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 26.2.2015, 20:58) *
дык там прямо сказано: это граница владений призрака, он там периодически появляется, надо дождаться его, после чего черноголовые сбегут.

Ммм... Правильно, там было такое предположение... Не знаю, мне как-то не хватило сцены того как они - что? Пустились бежать? Спокойно разошлись? Что призрак им сделал???
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 2.3.2015, 4:21) *
Не знаю, мне как-то не хватило сцены того как они - что?

Да, наверно я как-то слишком легко перескочил через этот момент. Добавлю в следующую главу абзац-другой в виде небольшого флэшбэка.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 26.2.2015, 19:22) *
О чём он? О позапрошлой жизни? В ней я ушёл, оставил Давера, выжил сам и плюнул на всех остальных. А в прошлой просто сидел и ждал, когда взрыв размажет меня по камням.

Я что-то запуталась в последовательности... А не наоборот это было?
Цитата(devastator squad @ 26.2.2015, 19:22) *
Я ведь, не встречал никого, ну кроме признака с его исповедью.

В смысле - призрака? А с какой исповедью? Я опять что-то туплю...

Цитата(devastator squad @ 26.2.2015, 19:37) *
Я же сам видел ту часть города, которая приводит в движение этих кукол.

Что имеется ввиду? Какая часть, где он её видел?

В общем, что сказать? С одной стороны - офигенно просто... С другой - не всё я поняла, увы... Что за "костяной человек" такой в конце? Он где-то там раньше был? Я забыла...

Но общее моё впечатление от прочитанного - вау.
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 3.3.2015, 4:00) *
Я что-то запуталась в последовательности... А не наоборот это было?

В тексте романа - да. Но для Валентина история, в которой он отказался помогать - воспоминание о том куске жизни, которого на самом деле не было. Это конечно скользкий момент и его нужно тщательнее прописывать, ну тут уж как есть.
Цитата(NatashaKasher @ 3.3.2015, 4:00) *
В смысле - призрака?

Да.
Цитата(NatashaKasher @ 3.3.2015, 4:00) *
Что имеется ввиду? Какая часть, где он её видел?

Глава из которой цитата ниже, вся происходит "за кулисами"
Цитата(devastator squad @ 26.2.2015, 22:36) *
Умираешь, оказывается ещё быстрей. Словно в твоём мире выключили свет. Щелчок – и всё. Точнее – ничего.
Вот с этих размышлений про всё или ничего началась моя вторая жизнь. Они самовольно влезли в голову и попытались вытеснить странное чувство: то ли пустоты, то ли, наоборот – заполненности.

Это момент, когда Валентин умирает после взрыва танка, но в городе не появляется и Чеслав объясняет ему, что он слишком изменился, можно сказать - стал человеком, и город не смог его автоматически "восстановить".
Цитата(NatashaKasher @ 3.3.2015, 4:00) *
С другой - не всё я поняла, увы...

Учитывая, что начали вы читать в августе, а закончили в марте, трудно установить, сколько в этом моей вины. rolleyes.gif
Цитата(NatashaKasher @ 3.3.2015, 4:00) *
Что за "костяной человек" такой в конце? Он где-то там раньше был? Я забыла...

Он из самой первой истории Чеслава.
Цитата(devastator squad @ 27.7.2014, 19:40) *
Справа, через марево дрожащего воздуха размеренно двигалась фигура. Присмотревшись, Чеслав расслабился – это шел один из обитателей пустыни, хотя старый Прох говорил, что они на самом деле не из пустыни, а из какого-то очень далекого места. Прох называл их ходящими сквозь стены, он видел когда-то, как один из этих зашел прямо в скалу. Может попросить его о помощи? Прох говорил, они ни на кого не обращают внимания, ни на людей, ни на черноголовых. Просто идут куда-то и все. Но делать все равно нечего.
Чеслав встал и пошел навстречу. Пустынник был около полутора метров росту, весь покрытый темно-коричневыми костяными пластинами, покрытыми пылью и изборожденными мелкими царапинами. На темном лице не было ничего, кроме огромных глазниц, в каждой из которых мог поместиться кулак Чеслава. Глаза, правда, были совсем маленькие, еле заметные точки у переносицы, или того места, где у человека должна быть переносица. У пустынника не было ни носа, ни рта, нижнюю часть лица, как и тело, закрыли пластины, соорудив подобие маски. Несмотря на грозный вид темных доспехов, от фигуры пустынника веяло старостью и безнадегой. Наверное, это от того, что он шел сгорбленный, медленно передвигая ногами, как обычно ходят дряхлые старики.
Чеслав встал на пути пустынника и посмотрел в огромные глазницы. Надо было что-то сказать, но все знают, что они людей в упор не замечают.
– Помоги мне.

NatashaKasher
Ого! Я и подряд бы если читала, точно не поняла бы, о ком речь... Тут напомнить бы нужно. Насчёт "изнанки мира" тоже хорошо бы прояснить в тексте.

Я хочу вам сказать, что получила удовольствие от чтения гораздо больше, чем от некоторых "классических" произведений НФ. То как всё сконденсированно, сконцентрированно, не разжеванно - это большой плюс...
С другой стороны - хочется продолжения. Остаётся слишком много непонятного. Человечество явно соприкоснулось с противоборством каких-то огромных сил - но каких? Кто там против кого и почему?
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 10.3.2015, 23:09) *
...
С другой стороны - хочется продолжения. Остаётся слишком много непонятного. Человечество явно соприкоснулось с противоборством каких-то огромных сил - но каких? Кто там против кого и почему?

Ага. Интрига не раскрыта.
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 11.3.2015, 2:09) *
Ого! Я и подряд бы если читала, точно не поняла бы, о ком речь...

Да ладно! Тут текста - жалких 12 листов и упоминаний этого чувака хватает. Да и как о нём напомнить особо?
Цитата(NatashaKasher @ 11.3.2015, 2:09) *
Насчёт "изнанки мира" тоже хорошо бы прояснить в тексте.

Что именно?
Цитата(NatashaKasher @ 11.3.2015, 2:09) *
Я хочу вам сказать, что получила удовольствие от чтения гораздо больше, чем от некоторых "классических" произведений НФ. То как всё сконденсированно, сконцентрированно, не разжеванно - это большой плюс...

У нас с вами вкусы похожие, это же не вчера выяснилось. smile.gif По поводу того, насколько такого формата произведения нужны остальной публике, я остаюсь при своём мнении.
Цитата(NatashaKasher @ 11.3.2015, 2:09) *
С другой стороны - хочется продолжения. Остаётся слишком много непонятного.

Цитата(Генрих @ 11.3.2015, 10:36) *
Интрига не раскрыта.

Так я и не планировал ограничиваться одной книгой. Больше того - вторую часть начинал здесь выкладывать. Ну не совсем вторую часть, одну из двух сюжетных линий. Так получилось просто, что одну линию я написал почти до конца, а вторую только продумываю.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 11.3.2015, 13:29) *
По поводу того, насколько такого формата произведения нужны остальной публике, я остаюсь при своём мнении.

Пусть история нас рассудит! biggrin.gif

Цитата(devastator squad @ 11.3.2015, 13:29) *
Так я и не планировал ограничиваться одной книгой. Больше того - вторую часть начинал здесь выкладывать.
Помню! Это хорошо.
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2015, 2:53) *
Пусть история нас рассудит!

Историю ждать долго. smile.gif Я когда текст закончил, почти сразу на СИ выложил. Ну так мне два прочитавших (примерно столько же, сколько и здесь, что показательно) сказали практически тоже самое, что и я вам говорил. Пожалуй приведу цитату для наглядности.
Цитата
В сегодняшнее время это "неформат" , поэтому вряд ли будет известен как всякая боевка из книг сериалов.

Такое сегодня действительно мало кому нужно, поэтому те, кто хочет издаваться пишут фэнтези, попаданцев и мочилово жукоглазых пришельцев. И если бы я хотел быть издатым, то писал бы тоже самое.
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2015, 2:53) *
Помню! Это хорошо.

Рассказец один накатаю и приступлю в скором времени. Надеюсь вы и на этот раз не разочаруетесь! cool.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.