Литературный форум Фантасты.RU > Пост^n апокалипсис
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пост^n апокалипсис
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4
Серый Манул
Представим наш мир как череду подъема и деградаций человеческой цивилизации. Допусти мы не первое высокотехнологичное общество на Земле, а скажем десятые. Каждые наша предшественики достигали высокого уровня развития, а затем, что-то уничтожала их. Но не полностью, кто-то выжил, начал строить общество заново, проходя вновь через все ступени развития общества, от первобытного, до информационного, а затем снова наступал "апокалипсис". С каждым новом циклом, ресурсов на Земле должно становится всё меньше и меньше. Природа постепенно восстанавливает своё биологическое разнообразие, но вот высокоэнергетические ресурсы, типа ядерных элементов, нефти, их с каждым разом будет все меньше. Что будет делать человечество, когда это всё сгорит? Представьте, что и наш мир потерпел поражение, наши потомки начну всё по новой. Затем и они потерпят поражение. Что будут делать люди, когда на земле не останется топлива? Или быть может такое в принципе не возможно? Ну подумаешь нет урана, можно жечь биомассу.... Вернутся к паровой энергии. Ввести добычу ценных элементов не из природной руды, а из техногенных продуктов предыдущих цивилизаций? Они к слову, вполне могут перейти в некое подобие руды, истереться в пыль, сгореть, мало ли....

Вполне может быть и сейчас, мы перерабатываем то, что недопереработали предки. Тогда было бы понятно, почему на территории России самые трудные условия для добычи ресурсов. Дело не столько в климате, сколько в самих рудниках.

Интересно, а можно ли этот цикл разорвать?
Сочинитель
Думаю, можно. При условии, что каждая цивилизация пользуется разными источниками энергии, не обязательно полимерами. К слову, и сейчас есть им достойная замена более чистой экологически и более дешёвой энергией, но добывающие корпорации активно против внедрения этих технологий по понятным причинам.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 27.4.2014, 22:08) *
Представим наш мир как череду подъема и деградаций человеческой цивилизации. Допусти мы не первое высокотехнологичное общество на Земле, а скажем десятые.

Интересно, а можно ли этот цикл разорвать?

Такая гипотеза существует. Мол, мы не первая цивилизация на Земле, но природные запасы частично всё же восстанавливаются ибо период между цивилизациями - миллионы лет.
Что там они использовали в качестве сырья - можно только гадать. Но ведь древние добывали и уран. Спрашивается: на кой ляд он был им нужен. А может и не им вовсе?

Что касается цикла, то всё зависит от развития. Вот, говорят, Апофиз скоро долбанет по Земле. Если это случится, то мы вряд ли сможем что-то противопоставить ему и вполне возможно, что наш цикл будет завершен. Остается надеяться, что к тому времени что-то придумают. Правда, есть и другие космические катаклизмы, способные уничтожить нашу цивилизацию. Да и нам самим это совсем нетрудно сделать...
silverrat
Цитата
Что будут делать люди, когда на земле не останется топлива?

На Земле бесконечное количество "топлива". Это энергия солнца, ветра и воды. То есть солнечные батареи, ветряки и гидроэлектростанции на горных реках. Достаточно изобрести миниатюрные аккумуляторы и перевести все на электроэнергию. Надо идти в этом направлении, и перестать жечь нефть, газ, дерево. Об этом больше ста лет назад мечтал Никола Тесла и очень многое сделал в этом направлении. Но людям это не нужно. Они живут по инерции.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 28.4.2014, 11:30) *
На Земле бесконечное количество "топлива". Это энергия солнца, ветра и воды. То есть солнечные батареи, ветряки и гидроэлектростанции на горных реках. Достаточно изобрести миниатюрные аккумуляторы и перевести все на электроэнергию. Надо идти в этом направлении, и перестать жечь нефть, газ, дерево. Об этом больше ста лет назад мечтал Никола Тесла и очень многое сделал в этом направлении. Но людям это не нужно. Они живут по инерции.

1. Чтобы создать фотоэлемент нужно много энергии и мощную промышленность. Где брать на это ресурсы в истощенном мире?
2. Ветер не эффективен, и даже вреден. Опять же нужна промышленность.
3. Гидро не везде возможно.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 28.4.2014, 15:24) *
1. Чтобы создать фотоэлемент нужно много энергии и мощную промышленность. Где брать на это ресурсы в истощенном мире?

Вначале надо создать, а не истощать до конца.

Цитата
2. Ветер не эффективен, и даже вреден. Опять же нужна промышленность.

Вреден для кого?

Цитата
3. Гидро не везде возможно.

Благодаря внедрению переменного тока возможна передача энергии на огромные расстояния. Так что совершенно не обязательно делать гидроэлектростанцию рядом с самим объектом.
Mishka
Цитата(silverrat @ 28.4.2014, 12:56) *
Вреден для кого?

Для налогоплательщика. По вине ветряков и солнечных батареек за эль-энергию стал платить вдвойне.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 28.4.2014, 15:24) *
нужно много энергии и мощную промышленность

Вообще-то вопрос ставиться не вполне корректно. Люди привыкли считать себя пупом Земли, но ведь это не так)
Производством, вернее сказать преобразованием какой-то внешней энергии в электричество, занимается не только человек. Такие процессы происходят практически везде: в биологических объектах, в химических реакциях, в геофизических явлениях. Да где этого только нет! И человеческие потуги в этих общих объемах ничтожны даже в пределах Земли. Другое дело, для человеческих технологий требуются высокие концентрации такой энергии в малых объемах. Природные процессы таких концентраций как правило не дают, а если и дают, то недоступны для использования.
К тому же люди используют энергию крайне не рационально. Например, если бы удалось создать соответствующие накопители электроэнергии, то людям еще на мильон лет хватило бы только естественных грозовых разрядов. Так что экономьте электроэнергию, все что сэкономите сразу будет на помойке)
silverrat
Кстати, Ну типа Я напомнил мне, что я забыла написать про биотопливо. На Западе осваивают технологию производства биотоплива из кукурузы, к примеру. И вообще, я думаю, под сукном лежит тысячи изобретений альтернативного топлива, просто они куплены и спрятаны нефтяными и газовыми компаниями, которым не выгодно использование этой энергии.

И вообще, я думаю, если бы хотя бы часть изобретений Тесла в области производства электричества воплотились бы в жизнь, мы бы давно бы отказались от нефти и газа. Он много чего изобрел, но до практического применения не довел. Не успел.
moiser
Собственно, вариант, что прошлые цивилизации могли использовать энергию почти напрямую - не исключён. Может поэтому нам и достались такие запасы.
Это мы, жгём уголь чтобы получить электроэнергию, а потом снова переводим его в тепло, чтобы получить пар. Они может были не такие тупые... dry.gif
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 28.4.2014, 18:43) *
чтобы получить пар

О! Паровой котел вообще краеугольное изобретение человечества. По сути большинство энергодобывающих технологий банально сводятся к паровому котлу)
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 28.4.2014, 18:21) *
О! Паровой котел вообще краеугольное изобретение человечества. По сути большинство энергодобывающих технологий банально сводятся к паровому котлу)

Вот. Стереотип мышления нас подводит. Спроси любого - как электроэнергию добыть? Он начнет пор ГЭС или типа того рассказывать. По этому поводу мне смешно как-то стало. Где-то там в Египте нашли глиняные кувшины и сказали, что это древняя батарейка была такая и зажигали ими лампы. Ладно. И какие лампы зажигали? Вот тут все в тупик уперлись. Для этих "батареек" разве что наши современные светодиодные светильники подходят. Но ведь не могли же тогда такое делать?.. И почему-то никто вопросом не задается - а куда эти светильники делись? Батарейки остались, а фонарик - фюйть. А стоило бы...
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 28.4.2014, 14:56) *

Вреден для кого?

Благодаря внедрению переменного тока возможна передача энергии на огромные расстояния. Так что совершенно не обязательно делать гидроэлектростанцию рядом с самим объектом.

Птички, инфразвук, изменение розы ветров....

Цитата

Мы говорим не о нашем мире, а о мире после нас, с недостатком легко вскрываемых энергетических ресурсов.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 28.4.2014, 18:49) *
Вот. Стереотип мышления нас подводит. Спроси любого - как электроэнергию добыть? Он начнет пор ГЭС или типа того рассказывать. По этому поводу мне смешно как-то стало. Где-то там в Египте нашли глиняные кувшины и сказали, что это древняя батарейка была такая и зажигали ими лампы. Ладно. И какие лампы зажигали? Вот тут все в тупик уперлись. Для этих "батареек" разве что наши современные светодиодные светильники подходят. Но ведь не могли же тогда такое делать?.. И почему-то никто вопросом не задается - а куда эти светильники делись? Батарейки остались, а фонарик - фюйть. А стоило бы...

ГЭС, АЭС, ТЕПЛО - паровые котлы. ХИТЫ вещь хорошая, но нужны чистые вещества.
marshaMarina
Простите, но мне хотелось бы узнать, почему в школьно-дебильной теме автора темы отвечают адекватные.имхо. люди?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 28.4.2014, 20:55) *
ГЭС, АЭС, ТЕПЛО - паровые котлы. ХИТЫ вещь хорошая, но нужны чистые вещества.

Что значит - вещества? Источник энергии? Их до черта!
Преобразователи? Их до черта!
Что вам не хватает? Знаний?
Их до черта!
Вам не хватает понимания...
marshaMarina
И заново он открывает Америку
Ребята, открыл я, и снова в истерике
Я думал, что я Наполеон
Не, ты не единственный, то есть, не он
Серый Манул
Цитата(УльтраМарина @ 28.4.2014, 21:13) *
Простите, но мне хотелось бы узнать, почему в школьно-дебильной теме автора темы отвечают адекватные.имхо. люди?

Потому, что у автора талант поднимать школьно дебильные темы.
moiser
Цитата(УльтраМарина @ 28.4.2014, 21:13) *

Кому как. Я например придумал новую тему для рассказа...
marshaMarina
Цитата(Серый Манул @ 28.4.2014, 22:47) *
Потому, что у автора талант поднимать школьно дебильные темы.

Ваш талант лояльности(выбрала самое мягкое слово) настолько велик, что вам простят все: любой дебилизм, и снисходительно отнесутся к вашему ЛОЯЛЬНОМУ очередному бреду.
moiser
Цитата(УльтраМарина @ 28.4.2014, 22:03) *
Ваш талант лояльности(выбрала самое мягкое слово) настолько велик, что вам простят все: любой дебилизм, и снисходительно отнесутся к вашему ЛОЯЛЬНОМУ очередному бреду.

Зачем вам это? Не будь этого разговора я не придумал бы, как древние египтяне делали лампы и зажигали их. Это же замечательно. Когда бы я об этом подумал бы? А тут Манул подвернулся. 5 минут и офигительная тема.
marshaMarina
Цитата(moiser @ 28.4.2014, 23:35) *
Не будь этого разговора я не придумал бы, как древние египтяне делали лампы и зажигали их.

Если я правильно поняла, то америку открыл еще один из вас. Вы уж скажите сколько вас всего? Замучилась считать..
moiser
Цитата(УльтраМарина @ 28.4.2014, 22:57) *
Если я правильно поняла, то америку открыл еще один из вас. Вы уж скажите сколько вас всего? Замучилась считать..

И не считайте. Собьетесь со счета. Это же форум фантастов....
marshaMarina
Цитата(moiser @ 29.4.2014, 0:19) *
Это же форум фантастов....

Это я давно заметила, и сама фантастка, только не поняла почему вы не можете объяснить автору темы, что он доказывает свой идиотизм?
marshaMarina
То есть, объясняловка: для убогого создателя темы, он же хочет, чтоб его заметили? Создай тему.. и верь..
al1618
Цитата(silverrat @ 28.4.2014, 15:56) *
Благодаря внедрению переменного тока возможна передача энергии на огромные расстояния.

забавнень... Вот хоть убейте но совершенно не понимаю разницы в передаче тока постоянного на теже расстояния. Ну кроме того что постоянка более мощьная при том же вольтаже меньше потери на коронарный разряд, да и вообще - постоянный ток в отличие от переменного можно передовато электричским кабелем не строя циклопических воздушных линий.
Тем более что Тесла предлагал отнюдь не переменный ток а ТВЧ и вообще воздушную передачу на том же постоянном токе (точнее - на собственных (резонансных) частотах земного шарика, что составляет несколько герц) о чем видимо многие не в курсе
Сочинитель
Цитата(УльтраМарина @ 29.4.2014, 3:37) *
он доказывает свой идиотизм

Цитата(УльтраМарина @ 29.4.2014, 4:02) *
для убогого создателя темы

УльтраМарина, за оскорбление участника форума, с учётом двух имеющихся санкций, - бан на четырнадцать дней.

Коллеги, тема свелась к обсуждению известных форм энергии, а ведь топикстартер спрашивал об иных цивилизациях. Я вот порой думаю, а на какой энергии перемещаются НЛО? Или как перемещались виманы? Как и для чего строились пирамиды? А как добирались на Землю "боги" - на кораблях с особой энергией, искривляли пространство, как-то ещё?
moiser
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2014, 4:56) *
УльтраМарина, за оскорбление участника форума, с учётом двух имеющихся санкций, - бан на четырнадцать дней.

Коллеги, тема свелась к обсуждению известных форм энергии, а ведь топикстартер спрашивал об иных цивилизациях. Я вот порой думаю, а на какой энергии перемещаются НЛО? Или как перемещались виманы? Как и для чего строились пирамиды? А как добирались на Землю "боги" - на кораблях с особой энергией, искривляли пространство, как-то ещё?

Ну вот, не дали ответить человеку, что ничто человеческое нам не чуждо. smile.gif Дебилизм проявлен скорее с её стороны, как тупое непонимание проблемы. Полмира мучается вопросом - есть ли жизнь на Марсе или сколько цивилизаций было до нас и что? они все дебилы? Не будь этих почемучек - мы бы до сих пор думали, что Земля покоится на трех китах. И потом, здесь литературный форум и никто не обязан придерживаться официально принятых доктрин о строении мира.

Кстати, у меня есть рассказ, как и для чего строились пирамиды и о богах в частности. Правда, там не только о них, но всё же. Может показаться , что идея заимствована, но это не совсем так. Есть и другая, более земная версия, но её я пока не озвучил и говорить об этом не стоит.
Что касается виманов, то суть этого явления может быть самой разной. Давно известно, что если воздушного змея утыкать иголками, то в воздухе он будет парить за счет статического электричества. Даже где-то в моделисте-конструкторе (вроде) приводилась подобная схема. Что может быть истолковано, как явление светящихся шаров. Есть и другие способы, но суть даже не в этом. Дело в источнике питания. Хотя, если ковчег завета существовал, то с этим у них проблем не было.
Серый Манул
Цитата(УльтраМарина @ 28.4.2014, 22:03) *

wink.gif

Бред - источник вдохновления, особенно для писателей фантастов.

moiser

Вот вам еще парочку фотографий для вдохновения

Цитата(moiser @ 28.4.2014, 22:35) *
Зачем вам это? Не будь этого разговора я не придумал бы, как древние египтяне делали лампы и зажигали их. Это же замечательно. Когда бы я об этом подумал бы? А тут Манул подвернулся. 5 минут и офигительная тема.

На самом деле все просто, нужен гальванический элемент и электролит, которые вполне могли получить в то время. Вот только, что они в качестве нити накаливания использовали? Допустим отсосать воздух в лампе не проблема. Но вот нить накаливания?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 9:37) *
wink.gif

moiser

Вот вам еще парочку фотографий для вдохновения

Спасибо. Самое то.
А фиг догадаетесь, что было в качестве нити накаливания. Химик тоже называется.
Подсказка:
Где не поможет физика, там помогает химия. tongue.gif
moiser
На самом деле все просто, нужен гальванический элемент и электролит, которые вполне могли получить в то время. Вот только, что они в качестве нити накаливания использовали? Допустим отсосать воздух в лампе не проблема. Но вот нить накаливания?

Кстати. Ваши представление о лампе накаливания - наивны. Она не так проста как кажется и это не сосуд с просто откаченным воздухом. Советую почитать на эту тему.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 29.4.2014, 9:42) *
Спасибо. Самое то.
А фиг догадаетесь, что было в качестве нити накаливания. Химик тоже называется.
Подсказка:
Где не поможет физика, там помогает химия. tongue.gif

Обычно используют тугоплавкие металлы. Но вольфрам, хм.... Если у них был вольфрам, тогда не интересно.

Цитата(moiser @ 29.4.2014, 9:51) *
Кстати. Ваши представление о лампе накаливания - наивны. Она не так проста как кажется и это не сосуд с просто откаченным воздухом. Советую почитать на эту тему.

Ла́мпа нака́ливания — электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённое в прозрачный вакуумированный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучает в широком спектральном диапазоне, в том числе видимый свет. В качестве тела накала в настоящее время используется в основном спираль из сплавов на основе вольфрама.

Ну вообще то лампа может быть:
1) Сосуд с откаченным воздухом
2) С инертной средой

Но инертная это не интересно. Мне Египет как сеттинг притягивает, как высокие технологии сделанные примитивными методами. Точнее можно нить покрыть люминофором для улучшения светимости, но опять же РЗМ нужны.

Вы что ли люминисценцию предлагаете использовать? Люминофоры? Инициировать свечение электрическим током? Но это уже не лампа накаливания.

А возможно это и не нить накаливания во все. А в качестве змеи нарисован электрический пробой. Тогда лампа вполне может быть газовой.
Альберт Садыкoff
Человек существует для чего? Что бы эволюционировать во что то высшее.Методы прогресса разные и технический,всего лишь один из них.Человек растет преодолевая проблемы,можно приспосабливать окружающий мир под себя,можно приспосабливаться к миру.Свет нужен тем ,кто не видит,вернее у кого очень узкий спектр зрения.
Серый Манул
Вообще Египет можно позиционировать как общество ушедшее назад, но сохранившее часть высоких технологий. Но безсистемно.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 10:07) *
А возможно это и не нить накаливания во все. А в качестве змеи нарисован электрический пробой. Тогда лампа вполне может быть газовой.

Вот. Уже ближе. Между прочим, уже тогда использовали гальванику. Но это так. К сведению. Те батареи не могли дать такой ток ( для накала) и я думаю, всё было гораздо проще. А для баллона можно и бычий пузырь использовать.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 29.4.2014, 10:20) *
Вот. Уже ближе. Между прочим, уже тогда использовали гальванику. Но это так. К сведению. Те батареи не могли дать такой ток ( для накала) и я думаю, всё было гораздо проще. А для баллона можно и бычий пузырь использовать.

Вообще есть серия статей про загадочные цилиндры фараонов, которые были сделаны из цинка и меди. Либо серебра и золота. Если все таки это был цинк и медь, то чем не электроды?

Бычий пузырь обуглиться может.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 11:07) *
Обычно используют тугоплавкие металлы. Но вольфрам, хм.... Если у них был вольфрам, тогда не интересно.

Не обязательно. Хрен знает сколько десятилетий в качестве нити накаливания использовалась бамбуковая палочка или кусочек угля.

Цитата(moiser @ 29.4.2014, 10:51) *
Она не так проста как кажется и это не сосуд с просто откаченным воздухом.

Лампу накаливания не обязательно лишать атмосферы. Там непосредственные контакты всего, поэтому давление внутри колбы роли не играет. Значение имеет лишь наличие свободного кислорода. Если есть кислород, нить накаливания очень быстро сгорит (окислится). Но народ - он хитрый. Химики давно придумали как просто избавляться от свободного кислорода в гермеричных сосудах. На поверхность, например нити накаливания или колбы, наносится какое-то вещество (не помню конкретно), активно связывающее кислород. Лампа запаивается и включается. При первом включении активное вещество очень быстро сжирает внутри весь кислород, и дальше нить накаливания работает без проблем. Недостаток в том, что внутри лампы при нагреве будет избыточное давление. Само по себе это не страшно, но при лопании колбы замучаешься собирать стекла, т.е. лампу придется эксплуатировать только внутри какого-то сплошного плафона.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 29.4.2014, 10:26) *
Не обязательно. Хрен знает сколько десятилетий в качестве нити накаливания использовалась бамбуковая палочка или кусочек угля.

Углеродный стержень, почему бы и нет?

http://www.nanometer.ru/2007/09/05/carbon_nanotube_4089.html
Понятно, почему отказались от углерода. Испаряется быстро.

Сосуд из чего делать будем? Бычий пузырь доверия не вызывает.

А нельзя, например, наполнить лампу углекислым газом, получаемом при горении?
moiser
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.4.2014, 10:12) *
Человек существует для чего? Что бы эволюционировать во что то высшее.

Вовсе нет. Племена, которые живут в джунглях, почему-то не пошли этим путем. Если нет стимула - ничто не меняется. Лично я считаю, что этим стимулом являются катастрофы. Любого порядка.
Другое дело, что раз сдвинувшись с мертвой точки, существа идут путем прогресса и не могут остановиться, в силу тех же миникатастроф (проблем), которые возникают на их пути. Но и здесь есть точки зависания, которые можно преодолеть, опять же только при мощной катастрофе. Войны, землетрясения, падающие астероиды - всё это работает во благо человечество, несмотря на причиненные страдания и разрушения.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 11:28) *
А нельзя, например, наполнить лампу углекислым газом, получаемом при горении?

Да чем угодно, не реагирующим с нитью накаливания.

Только думаю, если древние египтяне и были такими умными, то скорее использовали газоразрядные лампы, а не накаливания. Подобрать среду для возникновение такого разряда можно эмперически. Сам разряд может устойчиво существовать при напряжении всего лишь в несколько вольт. Есть проблема с поджигом: начало процесса требуют более высокого напряжения. Но и тут есть обходной маневр, вполне колдовской.
Такой осовремененный вариант колдовства.
Берем стеклянную газоразрядную лампу. Подаем напряжение, достаточное для существования разряда, но ниже напряжения поджига. Берем волшебную шерстяную тряпочку и волшебно трем колбу лампы (заклинание я потом скажу). И о чудо! лампа горит! хотя может и не с первого раза)
moiser
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 10:28) *
Сосуд из чего делать будем? Бычий пузырь доверия не вызывает.

Судя по фото, бычий пузырь самое подходящее для газового баллона. Будем считать, что это два электрода. Нить накала не обязательна. Газ можно "поджечь" высоковольтным разрядом. Так называемый тлеющий разряд. Если использовать пьезокристалл, то как раз этой примитивной батарейки хватит для получения мощной искры.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 29.4.2014, 10:52) *
Судя по фото, бычий пузырь самое подходящее для газового баллона. Будем считать, что это два электрода. Нить накала не обязательна. Газ можно "поджечь" высоковольтным разрядом. Так называемый тлеющий разряд. Если использовать пьезокристалл, то как раз этой примитивной батарейки хватит для получения мощной искры.

пьезокристалл из чего? Кварц?

Мне все-таки не нравится бычий пузырь, может сгореть/обуглиться.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 12:06) *
Мне все-таки не нравится бычий пузырь, может сгореть/обуглиться.

Это как раз одна из причин, почему понижают давление внутри колбы - снижается теплопередача от нити накаливания. И стекло в этом смысле очень хороший материал, тоже с низкой теплопроводностью. Думаю стекло в качестве изолятора вполне можно заменить и глиной.
А газоразрядные лампы могут быть и холодными.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 29.4.2014, 11:12) *
Это как раз одна из причин, почему понижают давление внутри колбы - снижается теплопередача от нити накаливания. И стекло в этом смысле очень хороший материал, тоже с низкой теплопроводностью. Думаю стекло в качестве изолятора вполне можно заменить и глиной.
А газоразрядные лампы могут быть и холодными.

А вы знаете толк в лампах wink.gif

Глина только очень тонкая быть должна. А что если какой-нибудь драг камень? Тонко нарезанный?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 12:19) *
А вы знаете толк в лампах wink.gif

Не только)

Цитата(Серый Манул @ 29.4.2014, 12:19) *
Глина только очень тонкая быть должна. А что если какой-нибудь драг камень? Тонко нарезанный?

Толщина вторична, как и материал. Для лампы накаливания материал изоляторов должен иметь определенные свойства: быть диэлектриком и выдерживать рабочую температуру (естественно), иметь минимальное тепловое расширение (очень большие перепады температур), иметь низкую теплопроводность (желательно, но не обязательно, если конструкция лампы позволяет нагрев). В принципе таким требованиям более или менее будут удовлетворять многие материалы, в том числе и кристаллы. Скорее всего основным препятствием на практике будет тепловое расширение.
Сочинитель
Эх, коллеги, расстроился я немного. Думал, о сверхъестественном поболтаем, а вы всё о лампах каких-то. sad.gif
Пойду переделывать своё фентези.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 29.4.2014, 11:30) *
Не только)

Толщина вторична, как и материал. Для лампы накаливания материал изоляторов должен иметь определенные свойства: быть диэлектриком и выдерживать рабочую температуру (естественно), иметь минимальное тепловое расширение (очень большие перепады температур), иметь низкую теплопроводность (желательно, но не обязательно, если конструкция лампы позволяет нагрев). В принципе таким требованиям более или менее будут удовлетворять многие материалы, в том числе и кристаллы. Скорее всего основным препятствием на практике будет тепловое расширение.

Да нет, вы не поняли о чем я. Внешняя оболочка должна быть прозрачной или хотя бы матовой, чтобы пропускать свет.
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2014, 12:34) *
Эх, коллеги, расстроился я немного. Думал, о сверхъестественном поболтаем, а вы всё о лампах каких-то. sad.gif

Надо бы вам дома свет отключить весь и сразу. Вот тогда вы точно сверхъестественно взовьетесь)

Кстати о сверхестественном. Когда-то читал полухудоственную, полудокументальную книжку как средневековый физик-электрик пытался отловить в банку огни святого Эльма. Вроде ему там даже удавалось временно перемещать их в эту банку.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2014, 11:34) *
Пойду переделывать своё фентези.

А вы предлагайте, мы обсудим wink.gif

Цитата(moiser @ 28.4.2014, 22:35) *

Давайте уже не тяните, рассказывайте свой способ tongue.gif

Цитата(УльтраМарина @ 28.4.2014, 22:57) *

Америку открывали:

Древние Алтайцы (предки Индейцев), Чукчи, Эскимосы, Скандинавы, Колумб....
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2014, 4:56) *

Ну есть теория о определенных силовых линия Земли, на которых и "скользят" НЛО, Виманы, Ступы....
Пирамиды все ориентированы на полюс Земли, только вот полюс смещается постоянно. Есть теория, что их строили для стабилизации планеты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.