Цитата(Ну типа Я @ 1.5.2014, 19:30)

. Если не ошибаюсь, максимальный срок жизни на любой орбите любого неуправляемого спутника 20 лет.
ошибаетесь - военные орбиты захоронения - порядка 2000 лет. Это если говорить о "мусоре" сброшенные скажем на луну и марс аппараты - и вовсе вечны (и к слову легко обнаруживаемы)
Тоже самое можно сказать про аппараты ушедшие к другим планетам и с орбиты земли.
Цитата(Денис Овчаров @ 1.5.2014, 17:57)

Что примитивна - я тут поспорю. Вот поместить бы вас в лесу рядом с горой, содержащую урановую руду без всяких, даже примитивных средств производства. Да же тоже самое стальное кайло (кирка), если рассматривать его как результат многих технологических процессов - не такое уж и примитивное изделие.
есть такое понятие - "рациональность"
Нафига мне ядерный реактор и темболее ЯО если для меня тальная кирка есть проблема?
Технологии не весят в воздухе а удовлетворяют вполне конкретные потребности цивилизации.
Если мне надо 10 кг железа (норма на душу человека без транспорта и железобетонного строительства) то эта задача решается одним способом (горн и тигель на примитивном уровне, электролиз, дуговые или индукционные печи, алюмотермия и плазменное осаждение на современном уровне), если потребность сотни тонн в сутки - решение будет другое и от доменного производства и переделов пока никуда не дется.
Цитата(silverrat @ 1.5.2014, 19:24)

Обычный пластиковый пакет может выдержать очень долго.
Двадцать пять лет в пределе и таких пакетов не выпускают с времен СССР. Пластик - органическое соединение,полимер. И как любая органика разрушается со временем, вопрос в том что продукты распада довольно ядовиты и бактериями непривычными к этой экзотике перевариваются с трудом. Но и микромир и люди над этим довольно интенсивно работают и срок жизни современного пластика стремительно сокращается.
Цитата(Серый Манул @ 1.5.2014, 17:58)

Урановую руду без химии не вскрыть. Урановая руда одна из самых трудно вскрываемых.
На самом деле - урановая руда легко добывается и из нее довольно легко получается уран.
Меры безопасности и последствия - даже менее серьезные чем при добыче скажем меди-бронзы (которая сплош и рядом соседствует скажем с мышьяком), не говоря уже о ртути.
Ужастики про "урановые рудники" это не более чем эм времен холодной войны.
Тоже модно сказать и про урановую энергетику - запустить вполне работающий реактор можно на
[b]природном [/b]обогащении. Скажем "ториевый цикл" позволит вполне удовлетворить потребности энергетики, но вот беда - к ЯО оне не применим и от того эта ветвь энергетики до последнего времени не развивадась.
То же можно сказать и про обогащение - центрефужныё метод действительно энергоемок и требует бешенных начальных вложений, а тепловой выброс от такого производства виден даже из космоса.
Но например ионно-спектрографический метод дает порядка 100грамм чистого уранаи235 в месяц с одной отнюдь не самой сложной установки.
А скажем придуманный ЮАР метод аеродинамической сепарации и восе требует только листа бумаги в деревянной рамке
метод де скажем лазерного резонансного разделения хоть и дорог на единицу выходной продукции но вполне доступен даже частному лицу плюс не имеет ограничений по изотопу ( за счет перестройки частоты лазера в некоторых пределах вполне можно разделять не только изотопы урана) к томуже он не слишком материало и энергоемок по сравнением с другими методами и вполне можетаботать в лаболаторныных условиях (для которых и разрабатывался)