Цитата(Серый Манул @ 27.4.2014, 22:08)

Представим наш мир как череду подъема и деградаций человеческой цивилизации. Допусти мы не первое высокотехнологичное общество на Земле, а скажем десятые.
Допустим, хотя на самом деле это и не так.
Цитата(Серый Манул @ 27.4.2014, 22:08)

Интересно, а можно ли этот цикл разорвать?
Ну, если всё предыдущее мы допустили, то можем допустить и это. Только есть встречный вопрос: а зачем?
Цитата(Серый Манул @ 30.4.2014, 22:08)

Например наши небоскребы через 500 лет разрушаться до основания.
Нет. Упадут — да (это произойдёт примерно через 200 лет). Однако чтобы современный небоскрёб разрушился «до основания», потребуется тысяча лет и больше.
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2014, 4:56)

Я вот порой думаю, а на какой энергии перемещаются НЛО? Или как перемещались виманы? <…> А как добирались на Землю "боги" - на кораблях с особой энергией, искривляли пространство, как-то ещё?
Энергией и силой воображения.
Цитата(moiser @ 29.4.2014, 8:49)

Полмира мучается вопросом - есть ли жизнь на Марсе или сколько цивилизаций было до нас и что?
Не, не мучается. И не полмира.
Цитата(moiser @ 30.4.2014, 15:58)

Но повторяю, скорее всего никакой смены цивилизаций не было.
+1. Той смены, о которой говорит автор темы, нет и не было. Но есть другая.
Цитата(moiser @ 30.4.2014, 15:58)

Представьте, что сегодня упал на Землю гигантский астероид. Каждый будет занят поиском провизии и глобальной задачей выжить. Как скоро мы вспомним о компьютерах? Боюсь, пройдет не одно столетие.
Есть мнение, что возврат на прежний уровень произойдёт достаточно быстро. Примерно в течение одного-двух поколений.
Дело в том, что для уничтожения существующего сейчас конгломерата цивилизаций (только в этом случае мы забудем о компьютерах) необходимо, чтобы ему был нанесён критический ущерб. Это крайне маловероятно (если не сказать невозможно). Достаточно прикинуть, сколько это будет составлять в людях, при самом грубом подсчёте — миллиарды.
Если не ошибаюсь, у Переслегина есть что-то на сходную тему. Ещё можно Тоффлеров почитать.
Цитата(moiser @ 1.5.2014, 18:27)

У них ведь раньше богов не было и религия как таковая появилась сравнительно недавно
Недавно — это если с возрастом Вселенной сравнивать?
Цитата(moiser @ 1.5.2014, 18:27)

Это потом, Аристотель и иже с ним всё испоганили и исковеркали.
Ох уж этот Аристотель!..
Цитата(Денис Овчаров @ 29.4.2014, 22:14)

Не было никого. Все - спекуляция, интерпретации-домыслы, парейдолии и прочее и прочее.
+1.
Цитата(Ну типа Я @ 30.4.2014, 15:20)

Есть довольно серьезные исследование на эту тему. Например, если сегодня случится достаточно большой катаклизм, то всего лишь через 300 лет следы нашей цивилизации трудно будет найти даже профессиональным археологам.
Таки несерьёзные. С катаклизмом или без него, но триста лет для современной цивилизации — это ни о чём. Ну, если под большим катаклизмом, конечно, не подразумевается взрыв солнца.
Цитата(Ну типа Я @ 30.4.2014, 15:20)

Так что, если и происходила смена цивилизаций, то очень мало вероятно, что что-то будет передано от предыдущей последующей.
Совсем наоборот. Если происходит естественная смена цивилизаций, то каждая следующая всегда в той или иной степени строится на предыдущей. В реальности это именно так бывает.
Чтобы одна цивилизация ничего не передала другой при смене, перед сменой нужно полностью стереть с лица планеты жизнь и все её следы. Но от этого свои следы останутся.
Цитата(Ну типа Я @ 1.5.2014, 15:37)

Например если в суперсовременном высотном знании отключить отопление, вентиляцию, не замазывать трещины, не менять разбитые окна и т.д., то оно рухнет через 2-3 года.
Ничего с ним не будет. В смысле — не рухнет. Есть многочисленные примеры.
Цитата(Ну типа Я @ 1.5.2014, 18:30)

Если не ошибаюсь, максимальный срок жизни на любой орбите любого неуправляемого спутника 20 лет.
Объекты на орбитах примерно до 600 км существуют десятки лет, а объекты на орбитах выше 1000 км существуют уже сотни и тысячи лет. Ну, и я не говорю об объектах на геосинхронных орбитах и выше, которые будут существовать вечно.
Цитата(Ну типа Я @ 1.5.2014, 18:30)

Есть в Индии колонна из химически чистого железа. Хрен знает сколько ей тыщ лет и не ржавеет. И что, мы узнали как ее сделали?
Ещё как ржавеет. Очевидно, ковали и варили (на ней есть следы).
Цитата(al1618 @ 30.4.2014, 23:31)

"деполимеризация пластика" процесс занимающий от силы пару - тройку десятков лет.
Ну, обычный полиэтилен разлагается не так уж и быстро — до 200 лет в зависимости от изделия.