Литературный форум Фантасты.RU > Рождён быть царём.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рождён быть царём.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2, 3, 4
Monk
Цитата(Четырнадцать @ 6.3.2014, 17:12) *
"Не убий" - говорит нам Библия. И не зря.

О том, что нельзя убивать вампиров, в Библии ни слова. wink.gif А вампиры ведь не люди. А вообще, это я так, просто... мимо проходил.
Цитата(Четырнадцать @ 6.3.2014, 17:12) *
На мой вкус - император это единоличный правитель и совет ему не нужен.

И вы объясняете это монархисту. smile.gif
Grégoire Orlov
Это на ваш. К тому же христиане же в Средние Века убивали,и ещё как. А Михаил тогда вообще ещё христианином не был.
Grégoire Orlov
Глава третья.
Михаила провели чёрным коридором, равный которому можно увидеть разве что в зловещем сне. Гранит чернее ночи, из которого были сложены стены, и развешанное на этих самых стенах серебряное оружие радости не добавляли. Уж не вывертней ли кровососы этим оружием убивают?
Но страха в сердце Михаила не было. Если убьют-что ж, значит, Бог так судил. И нечего труса праздновать, всё равно не поможет.
Повернув за угол, фейри и Михаил оказались перед большой кованой дверью, украшенной камнем, имеющим очертания черепа. Фейри вытянул левую руку вперёд и дверь стала медленно открываться.
А замочек-то, судя по исходящим от него чарам, на колдуна вне рангов рассчитан, верно Михаил угадал! Выходит, действительно мальчишка- маг такой силы, что никому мало не покажется...
Михаил бросил быстрый взгляд на незнакомца. Да, управлять огнём-это не шутка. Сын Дома Романовых всегда гордился своим талантом, но этот, пёс его возьми, друг вампиров с фейрийской, орлиной(какой?! Да нет, не может быть, показалось...) и кровью потомка Бастет в жилах явно сильнее его.
Убить бы этого гада за то, что с кровью Бастет вампирам служит!.. Но Михаил сомневался, что может поднять руку на почти сородича. Хотя лишить кровососов столь могущественного колдуна, конечно, не помешало бы. Он же бед натворить может!
Да, если когда-нибудь вампиры пошлют его войной на Русь, стране придётся туго...
Странно было Михаилу заходить в комнату к кровососам.
Именно таким кто-то описывал(кто, Михаил не помнил) Тёмный Зал, где собирались вампиры. Мертвящая тишина, свечи на столе, вокруг которого сидят гады с бледными как смерть лицами, лунный свет, ппроникающий сквозь узкое окно...Вот оно, сердце Империи Вампиров. Место, где они замышляют дела свои пакостные. Самое сокровенное место всей этой кровососущей орды. Куда даже не мечтал попасть никто из ненавидящих их вывертней.
А он, Михаил, попал. Только стоит ли радоваться? Да, он наконец-то в их логове, но что он может сделать, будучи в ошейнике?
Сын Фёдора Кошки недружелюбно разглядывал упырей. Те сидели торжественно, будто аршин проглотили. Наконец один из окаянных, тот, что восседавл во главе стола(неужто Император?), спросил с еле заметной улыбкой на бледном как смерть лице:
-Это и есть тот вывертень, что помешает нам захватить Россию? Что-то непохоже!
-Да, я тоже позволю себе усомниться в этом,-сказал кто-то.
-Не стоит недооценивать этих тварей, господа,-вмешалась ченоволосая вампирша в чёрном же бархатном платье, останавливая сородичей взмахом изящной руки в кружевной перчатке без пальцев.
-Я бы попросил,-нахмурился тот, кто привёл Михаила.
Ну конечно, он же на три четверти вывертень...Вот только забыл, гад, что что вывертни кровососам не служат?!
-Ах, извини,-обернулась к магу вампирша.-Я ведь забыла, что ты ты тоже один из них.
Сын Дома Романовых сжал кулаки.
Какой этот мальчишка "один из них"?! Был бы "из них", то есть из потомков Бастет, и близко бы не подошёл к упырям, разве что с целью убить! А он, глянь-ка, живёт среди них как равный!
-Должно быть, храбрости ему не занимать, если собирается один выступить против нас,-промурлыкала высоким голосом другая вампирша, светловолосая.-Сколько тысяч лет живу, а таких не встречала!
-Если мы убьём его, то уже не выступит,-усмехнулся упырь в чёрном польском кафтане. Михаил его заранее ненавидел.
-И как же мы с ним поступим?-опять промурлыкала та же вампирша в платье кроваво-красного цвета, поигрывая хрустальным бокалом на высокой ножке.
-Голову отрежем,-ответила низким контральто первая вампирша.-Воскреснет, так снова её серебром отрежем. И так до тех пор, пока все его поганые девять жизней не закончатся. "Долго", говоришь, Реквием? Зато напомним, что нас всё-таки стоит бояться. Да и куда нам торопиться?
-А ты вообще кто такой?-спросил хриплым каркающим голосом Реквием, ворон-вывертень.-По имени?
-Михаил Романов,-с достоинством ответил Миша.-Сын Фёдора Романова.
-Да ну?-удивилась черноволосая вампирша.-А я думала, у вас, вывертней, имена варварские! Или в России не так?
Сама-то из Польши небось, зараза...Хоть и говорит на Всеобщем, а чем-то своей речью тех похитителей напоминает, что в ловушку заманили!
-Да,-стиснул зубы Михаил, сжав кулаки и с ненавистью глядя на кровососку.-Мы раньше именовались Кошками, а не Романовыми. А дед мой за быстрые ноги звался Андрей Кобыла. Но я не вижу в этих именах ничего зазорного!
И разохотился ты, внук Андрея Кобылы, грозой вампиров вслед за отцом стать, да что из этого вышло? Захотела курица орлом полететь, да Бог крыл не дал...
Но не страшно. Если душевники правы и ТАМ действительно что-то есть, даже для вывертней, то в Рай(или в Вырий, как отец по старой памяти иногда его называл) Михаил точно попадёт, ибо жил праведно. Мать, правда, не всегда слушал, но кто без этого греха?
В зале воцарилась гробовая тишина. Кровососы молча разглядывали Михаила.
Наконец злыдень, именуемый Императором, поставил опустевший бокал на стол и объявил, тоже глядя на пленника холодными глазами:
-Я решил. Пока посадим его в темницу, пусть в ожидании помучается. А потом претворим в жизнь твой план, Марина.
С этими словами он кивнул первой вампирше, черноволосой.
На лице Михаила не дрогнул ни один Мускул. Много чести упырям-показывать, что ты их боишься.
-Орлов, отведи-ка этого юного наглеца обратно в темницу, -махнула Марина рукой в кружевной перчатке, обращаясь к фейри.
И тут Михаил лишился своей выдержки. Хлопнул себя по лбу, мысленно помянул всех богов и с ощущением, будто мир перевернулся, вихрем развернулся к мальчишке и заорал, вытаращив глаза:
-ОРЛОВ?!?!..
Станислав
Читаю, читаю. Вот любишь ты слов чтобы много было красивых и непонятных.
Ты для кого пишешь? Кто будет со словарём твою повесть переводить?
Вот кто такие фейри? Только не надо объяснять это в комментариях. Ответ должен лежать на страницах книги и только там. Любой читатель должен прочитать и сразу понять, о чём идёт речь. Вот попробуй выйти на улицу поспрашивать людей, кто знает что это такое? Посчитай, сколько человек ответит что знает из десятка. Хотя, десятка может оказаться мало, чтобы найти такого человека. Может быть из сотни? Вот эти люди могут понять, о чём ты пишешь. Они даже могут стать твоими читателями, но только при условии, что они знают историю Романовых, любят фантастику, и их устроит твоя манера написания.
Кошки. Персидские, сиамские или может быть обычные дворовые? А вурдалаки тогда получается мыши/крысы? Где пояснения кто такие эти кошки? Чем живут, как выглядят, о чём мечтают? Только не надо объяснять это в комментариях. Ответ должен лежать на страницах книги и только там.
Время. Если это прошлое, где на это указания, намёки, антураж эпохи? Где оно введение в мир, в котором протекают события? Диназавры рядом бегают или космические корабли летают, а Гагарин давно стал историей? Зима или лето? Деревня или столица? Где он, мир, о котором ты пишешь? Только не надо объяснять это в комментариях. Ответ должен лежать на страницах книги и только там.
Вампиры. Что за примитивные злодеи?
Описания. Указать во что одет, это вовсе не описать. упырь в чёрном польском кафтане, вампирша в платье кроваво-красного цвета, вампирша в чёрном же бархатном платьеЭто что за вечер Юдашкина? А если, не дай бог, они переоденутся?
Выверты, фейри, кошки, вурдалаки, магия, чего там ещё на подходе? Смешать всё в кучу не значит сделать произведение. Пока это лишь груда хлама, не более того.

Моё мнение: переписывать всё, начиная с первой строки.
Четырнадцать
Цитата(Monk @ 6.3.2014, 16:20) *
О том, что нельзя убивать вампиров, в Библии ни слова. А вампиры ведь не люди.

Это конечно оффтоп, но хочется мне поспорить с Monkом.

В Библии потому нет указания про вампиров или про кого-нибудь еще, потому что убивать никого нельзя.

А по вашей логике - любая сила может вами манипулировать, как ей выгодно.

Шаг 1. - Навешиваем ярлык на определенную группу людей. - Назовем их неверными.. или москалями...
Шаг 2. - Объясняем, что они "другие". Живут по-другому, думают по-другому, верят в другие идеалы.
Шаг 3. - Они не подпадают под наши законы. Как следствие, их можно убивать.
Шаг 4. - Все вперед убивать "других".

С вампирами эта процедура еще легче.
Вампиры вообще не люди!!!
Следствие: Их обязательно можно и нужно убивать.

А в Библии сказано (повторяюсь): "Не убивай". Ни про вампиров, ни про москалей, ни про неверных мусульман - не сказано. Как раз потому, что никого нельзя убивать. И никакого оправдания убийству не существует.

Grégoire Orlov
Вы читали статью в журнале "Мир Фантастики"? "Как преподнести необычное?" Так вот, там чёрным по белому пишут, что мир надо показывать глазами ГГ, а не автора, ориентированного на читателей "не в теме". То есть, если он увидел фейри, он не будет объяснять, что это низкорослая раса с тонкими руками и сильными ногами(хотя у меня в романе ЕСТЬ описание фейри, специально для читателей). Он отреагирует на фейри как на должное. Да и как вы себе это превращение романа в энциклопедический словарь представляете? "Михаил увидел скреннера(в скобках:"Скреннер-это бла-бла-бла...") из расы фейри("Фейри-это та-та-та...")?" Так извините, это не ко мне. Я происходящее только в точки зрения ГГ подавать умею. Да и роман у меня, а не энциклопедия. К тому же читатели мне писали, что описания сбивают с темпа повествования и размазывают его.
Станислав
Четырнадцать
Это вы инквизиторам расскажете.

Цитата
Вы читали статью в журнале "Мир Фантастики"? "Как преподнести необычное?"

Нет, я вообще читать не люблю, а уж тем более журналы. А кто написал эту статью? Такой же раздолбай, как и я, сидя за своим компьютером. Если ему что-то там кажется, ради бога. А мне вот кажется, что обязанность автора погрузить читателя в создаваемый им мир, заставить окунуться в происходящее. И если герой подслеповат, то обязанность смотреть широко обязан взять на себя кто-то другой, хотя бы автор.
Grégoire Orlov
Цитата(Станислав @ 7.3.2014, 9:42) *
Четырнадцать
Это вы инквизиторам расскажете.

Нет, я вообще читать не люблю, а уж тем более журналы. А кто написал эту статью? Такой же раздолбай, как и я, сидя за своим компьютером. Если ему что-то там кажется, ради бога. А мне вот кажется, что обязанность автора погрузить читателя в создаваемый им мир, заставить окунуться в происходящее. И если герой подслеповат, то обязанность смотреть широко обязан взять на себя кто-то другой, хотя бы автор.

И как это сделать? А насчёт инквизиторов полностью согласен.
Станислав
Цитата
И как это сделать?

http://www.loveread.ec/read_book.php?id=2385&p=1
http://modernlib.ru/books/tolstoy_lev_niko...mir_tom_1/read/
Grégoire Orlov
Я это произведение наизусть помню. И что дальше? dry.gif
Станислав
Ну, как что дальше? Вы спросили как это можно писать не глазами главного героя, а от автора, старательно описывая происходящее. Я вам дал две ссылки на подобные произведения.
Grégoire Orlov
Я не Гоголь. sad.gif
Станислав
Никто не Гоголь, кроме Гоголя. А писать всё равно надо учиться, если хочется писать что-то стоящее.
viktor egorov
Цитата(Grégoire Orlov @ 28.2.2014, 19:48) *
Да мне уже понаписали в Эксмо всякого... sad.gif

И я там отметился cool.gif
Grégoire Orlov
Глава четвёртая.
Михаил лежал на тощей охапке сена в той же самой каморке, откуда предатель Орлов отвёл его на Совет Вампиров. Ему предстояло обдумать очень многое и во многом разобраться.
Для начала-откуда бы тут взяться сыну Дома Орловых?
Эх, жаль, кровососы не дали расспросить предателя. Когда Михаил, не совладав с чувствами, схватил гада за ворот(ошейник-то не давал нападать только на упырей, а на вывертней это не распространялось), появившаяся с зале стража из дамферов схватила Романова и отвела обратно в темницу. И он не успел ничего узнать.
Но в том, что это Орлов, Михаил не сомневался. Во-первых, упыри так назвали. Во-вторых, предатель выглядел уменьшенной копией любого из сыновей этого Дома, разве что с фейрийскими тонкими руками и более детским лицом.
Но ведь братьев Орловых всего четверо, нет?
Поскольку делать всё равно было нечего, Михаил стал вспоминать всё, что он знал об Орловых. Дом их был если не самым известным в мире, то самым странным точно. Ведь основательница их Дома, Орлона, вышла замуж за потомка Бастет. Отец говорил, многим тогда казалось, что наступает конец света. Птица за сына кошачьей крови вышла-ну куда дальше-то? Михаил слышал про какого-то Меровинга, который начал Дом, согрешив с собственной племянницей, но в глазах и потомков Бастет, и птиц в особенности противоестественная связь Орлоны не лучше выглядела.
Потому Орловы, как и все дети от греховных браков, рождались варварами. В наказание за нарушение Чистоты Крови.
Но братьям Орловым и их отцу ещё повезло по сравнению с другими проклятыми детьми от подобных союзов. B их внешности и близко не было ничего грубого и звероподобного, как и положено потомкам Басте. Но это только во внешности.
И ещё тем их Дом от других Домов был наотличку, что дети его росли без родителей. Единственный Дом, где уже века не было взрослых(и женского пола тоже).Могучие внуки Орлоны росли сами по себе.
Было их четверо-Иван(воспитывавший братьев кулаками), Фёдор, Алексей и Владимир. Был ещё Михаил, но он разбился в детстве, когда учился летать. Все они служили у царя людей Ивана Грозного. Им нужны были деньги. Ведь, будучи варварами, лопали-то все будь здоров! И человеческие бабы с девками чуть под ноги им не бросались, завидев саженные фигуры с широченными плечами. И было за что любить братьев, помимо внешности. За отчаянную храбрость, за твёрдый характер, за верность долгу и чести...
И чтобы кто-то из них, наплевав на честь, стал помогать вампирам?! Да не может быть!
Но вот они, доказательства. Олов на службе у кровосовов.
Но откуда он здесь? И как мог помогать вампирам после того, что они сделали с матерью Орловых? Кем же надо быть для такого предательства?!
Да внуки Орлоны и во сне не забывали, что именно вурдалаки убили их мать! И если кто-то на свете и ненавидел упырей по-настоящему, то это именно они! Причём ещё при последнем Хозяине Руси, Святославе, начали свою личную войну с упырями! И тут вдруг среди них нашёлся отступник?! Да не может быть!
Это воронам вроде Реквиема, может, и можно упырям служить-у воронов всё не как у нормальных народов, лаже по птичьим меркам. А вот родственничка своего братья Орловы за предательство по голове бы не погладили.
Хотя нет, "погладили" бы. Своими пудовыми кулаками. А у орлов-то, как у всех варваров, силища неимоверная, все человеческие вещи в руках ломаются. Так что юный Романов не позавидовал бы в тот момент предателю.
Правда, у самого Михаила положение тоже было незавидное. Томиться в ожидании, не зная, когда же именно за тобой придут, чтобы отвести как овцу на заклание, было невыносимо. Скорее бы уж убили, сволочи!
Михаил прислушался, но в замке было тихо, как в могиле. Даже кошачий слух не мог уловить ни малейших звуков.
Да день небось сейчас. Дрыхнут кровососы поди, а он тут мучайся!
Нет, далеко ему всё-таки до храбрых сердцем Орловых(хотя с теми-то равняться никому не под силу, поскольку они даже само слово "страх" не знали), но всё-таки). Как же страшно умирать в первый раз-то!
А ведь верно говорят, умирать в первый раз страшнее всего...
Так что не быть ему царём, ошибся скреннер. Хоть и врут, что они не ошибаются. Эх, как же умирать-то не хочется!
Жаль только, он перед смертью не успеет повидать родителей. И у Орлова этого спросить, как же он дошёл до жизни такой. Вот тот же Дом Хитрово уж на что коварные лисицы, и то дружбой с вурдалаками себя не запятнали!
Миша, как все остальные дети, в детстве не играл с Орловыми. Мать запрещала, опасаясь, что они его покалечат. Да и позднее не водился с ними, ибо побаивался обитателей этого странного Дома, где жили только четыре здоровых несовершеннолетних лба и никого больше. Да и по характеру они были не подарки. Но предателей среди них никогда не водилось! И вообше, честнее Орловых никого не было на свете! Они даже необходимые для службы у людей поддельные бумаги (а как ты поступишь на службу с настоящими бумагами,если в них указано, что тебе тысяча лет?) взяли крайне неохотно!
И вдруг Михаил резко сел. А кто сказал, что это настоящий Орлов?
Да, вампиры назвали его именно так, но ведь это ничего не доказывает! Если ты -потомок Бастет, то подделать и лицо, и даже кровь можно так же легко, как и бумаги! Мать родная не узнает!
Эх, жаль, он перед смертью так и не узнает, действительно ли кто-то из Орловых предателем стал или этот гад никогда Орловым не был...
Grégoire Orlov
У меня-то ещё не очень бред. Я же Средневековье и космические полёты не смешиваю, как в книге одной пациентки Кащенко "Богами не рождаются"! Романовым дал девять жизней и могущество? А почему бы этих людей за то, что они сделали для страны, и не сделать сверхлюдьми из уважения? Лжедмитрии вместе с Мариной Мнишек-вампиры? А если я их людьми сделаю, что от этого изменится? Перестанут злодеями быть? А в остальном я стараюсь следовать истории. И даже герои у меня все реальны, кроме Императора, Реквиема и Димитра Радзивилла. И кстати, Кон, Фёдор Кошка-действительно сын Андрея Кобылы, и ничего смешного в этих именах нет. Хотя вам, я уверен, палец покажи-вы и то смеяться будете... Кто там сказал:"У тебя ещё и Империя Вампиров, которой на самом деле не было!"? Так позволю себе напомнить, что у меня КРИПТОистория, а не учебник истории! Конечно, я бы мог придерживаться исторической достоверности и написать:"Лжедмитрий Первый, он же Гришка Отрепьев, был холопом у бояр Романовых..." И т.д. Но зачем в сотый раз переписывать то, что каждый может найти в любой книге? К тому же историческая достоверность во всём-это не моё. Если она вам нужна, читайте учебники или Мазина. А у меня-криптоистория. Точка.
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 16.3.2014, 8:04) *
А у меня-криптоистория. Точка.

Бывает.
Вот Мархуз тоже про царей и императоров пишет и хвастает, что у него даже есть читатели... Один или два.
Grégoire Orlov
" Поступайте, как хотите, роман пишете вы. Если вы очарованы своими персонажами, если они вам нравятся, то, скорее всего, они понравятся и читателям." Бред на постном масле.Мои персонажи мне нравятся,но читателям почему-то нет.
Граф
Так в чем проблема? Сами пишите, сами издавайте, сами читайте.
Grégoire Orlov
Я-то прочитаю. Но хочу, чтобы и другие прочитали тоже. Причём не только на Фикбуке.
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 16.3.2014, 9:04) *
У меня-то ещё не очень бред. Я же Средневековье и космические полёты не смешиваю, как в книге одной пациентки Кащенко "Богами не рождаются"!

*** О, как мило) "Богами не рождаются" - моя книга. И что?)
Станислав
А-ха-ха. Вот так поворот.
Grégoire Orlov
Цитата(Рыжая @ 18.3.2014, 18:38) *
*** О, как мило) "Богами не рождаются" - моя книга. И что?)

Серьёзно?! huh.gif ohmy.gif blink.gif
Станислав
Ну а вы как хотели? Это форум писателей, критикуя какую-либо книгу рискуете нарваться laugh.gif Зато у вас есть возможность рассказать обо всех своих впечатлениях. В первые руки, точнее уши, а ещё точнее глаза, так сказать, сказать, в смысле напечатать wink.gif
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 18.3.2014, 20:20) *
Серьёзно?! huh.gif ohmy.gif blink.gif

*** Имела честь много лет дружить с Борисом Натановичем.
Роман был написан как ответ на книгу братьев Стругацких "Трудно быть богом". Написан с подачи Бориса, как результат дружеского спора.
Кстати, в исходном роман "Трудно быть богом" тоже смешаны и Средневековье и космические полеты. По-вашему, Стругацкие тоже пациенты Кащенки?

А в целом. прикольно слышать такие отзывы о моем романе, который имел оч высокие рейтинги продаж и часть идей в нем принадлежит самому Борису) А потом еще МТА удивляются - почему это их не издают...
Ра солнценосный
гы-гы
Grégoire Orlov
Цитата(Рыжая @ 18.3.2014, 20:18) *
*** Имела честь много лет дружить с Борисом Натановичем.
Роман был написан как ответ на книгу братьев Стругацких "Трудно быть богом". Написан с подачи Бориса, как результат дружеского спора.
Кстати, в исходном роман "Трудно быть богом" тоже смешаны и Средневековье и космические полеты. По-вашему, Стругацкие тоже пациенты Кащенки?

А в целом. прикольно слышать такие отзывы о моем романе, который имел оч высокие рейтинги продаж и часть идей в нем принадлежит самому Борису) А потом еще МТА удивляются - почему это их не издают...

А вот это уже интересно.Почему-то МНЕ нельзя смешивать Романовых с вампирами,а другим Средневековье с космическими полётами можно! dry.gif
Станислав
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 7:12) *
А вот это уже интересно.Почему-то МНЕ нельзя смешивать Романовых с вампирами,а другим Средневековье с космическими полётами можно! dry.gif

Дело не в том можно или нет. Можно всё, кроме порнографии в детских книжках. Другой вопрос: по силам ли?
Grégoire Orlov
Я теперь думаю-может, всё-таки про времена Екатерины надо было писать? Всё-таки это МОЁ столетие...
Станислав
Не имеет значения о чём, главное как. Занимательно написать можно и про бутерброд, упавший на пол. Но надо уметь писать.
Тренируйся вон, на кошках (с) "Операция Ы"
Говорил уже. Начинайте с рассказов, потом за книгу возьмётесь.
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 8:12) *
Почему-то МНЕ нельзя смешивать Романовых с вампирами,а другим Средневековье с космическими полётами можно!

Пишите, о чем хотите, ваше право. Но ни то, ни другое лично я читать не буду. Смешно.
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 8:12) *

*** Это Вы о Стругацких?)

Есть хорошая фраза: "кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево". Как поднимитесь до уровня издаваемого писателя - смешивайте. С условием, что Вашу версию подобного пропустит изд-во. Проблема в том, что можно смешать вампиров даже с салатом Оливье, но лишь в том случае, если это будет написано так что читатели поверят, проникнутся, увлекутся и начнут сопереживать героям. Плюс, если Ваша история не будет противоречить законам физики, логики и здравому смыслу. Можно придумать бредовую историю и подать ее правдоподобно. А можно бред оставить бредом... У Вас, увы, именно второй случай(
Grégoire Orlov
Я вот думаю, как мне новый роман начать:"В таком-то году в княжестве Ангальт-Цербском родилась принцесса Фике.." Или иначе?
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 15:23) *
Я вот думаю, как мне новый роман начать:"В таком-то году в княжестве Ангальт-Цербском родилась принцесса Фике.." Или иначе?

*** Опять про вампиров?) А все уже продумала - фабулу, сюжет, побочные линии, триггер, ложный финал (лично я обожаю ложные финалы)?)) Есть образы главного героя и героини, и обязательно - главного злодея? уяснили для себя - в чему суть и идея задуманного романа? Или так - будете писать что придется?

Начинать нужно не банально, а с завязки интриги. С яркой сцены, способной увлечь читателя. Если рецензента в изд-ве не захватывают 3 первые страницы рукописи, то дальше ее не читают...
Grégoire Orlov
Я так не смогу. sad.gif
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 16:30) *
Я так не смогу. sad.gif

*** Значит, сначала учите мат часть)
В инете полно инфы, почитайте, что значит фабула, пусковой триггер и т.д.
Без теории к практике не перейдешь)
Grégoire Orlov
А вы бы что предложили? Кстати, простите за оскорбление романа.
Ра солнценосный
Цитата(Grйgoire Orlov @ 19.3.2014, 16:35) *
А вы бы что предложили? Кстати, простите за оскорбление романа.

(разгоняя дым) - Слово "план" не вызовет у вас дурных ассоциаций?
Grégoire Orlov
И что он даст?
Ра солнценосный
Цитата(Grйgoire Orlov @ 19.3.2014, 16:43) *
И что он даст?

Парадигму еще не написанного текста. Форма произведения понятна не всегда, да...
Что у каждого текста есть начало-середина-конец мы не сомневаемся, а вот чуть подробней - что и есть структура, мы не ориентируемся. Что такое середина текста? Кусок от вступления до финала, средняя точка, слово, или просто символ? Где кончается начало и начинается середина? где переходит в концовку?
Внутри каждой части все-таки есть структура.
Задумываю я, к примеру, нечто в жанре мистический реализм. Мышление у меня мальчиковое - оттого и мистичность проистекает не чувственными каналами, а сквозь практические загадки природы: всякие тунгусские метеориты и наследие Тесла...
И вот я прикидываю: должна быть расписана телега(текст) от первого лица - для динамичной зрелищности событий, и фокал всевидящего автора - для пояснений того, что я в фантдопе сочинил.
Пример:

Можно сказать, что все началось с истории Мехмета Эфенди из Смирны — каббалиста, мистика и медиума, связанного с суфийским орденом Бекташи. Впрочем, до принятия ислама он звался Саббатай Цеви и был провозглашен Новым Мессией, спасителем рода человеческого. Сейчас, на обломках ”Андромеды”, среди смыкающихся высоко вверху скал, я пытаюсь заслониться воспоминаниями от неизбежного и надеюсь на чудо...
В год, когда Хмель-Злодей одинаково занимал умы ашкеназов и сефардов, хасидов и литваков, заставляя забыть о противоречиях перед натиском погромщиков неистового Богдана; в год одна тысяча шестьсот шестьдесят шестой, когда чаялся уж переход власти в руки Христовы, и были бы возвращены из изгнания евреи, и слились с христианами в единой вере, в этот год, в сопровождении четырех раввинов, Мессия отправился в Константинополь...

Все по плану, летающая тарелка 3-го райха, жалобный лепет очевидца, потом чисто авторская энциклопедичность... Добавить диалоги героев, подтянуть за трусы мораль и вот - вполне такой ударный текст получится на ровном месте.
Тут я сразу понимаю, что диалоги за мессию не потяну (еще бы - спаситель рода человеческого) и потому в лицах расписывать его линию не буду, а вот современников - непосредственных участников, распишу, дам в лицах через диалог.
Но, чтобы соответствовать взятой патетике - я должен сохранить некоторую возвышенность в этих современниках, дать им несколько книжные роли, имена... Здесь не годится какой-нибудь Игорь, или Олеся, герои должны быть выпуклыми, чуточку гротескными. Например, старорежимная Туся(Натуся) вместо Наташи, эдакая эмансипе без эротики в шортах на лямках, - книжница, синий чулок, обретающая сексуальность на протяжении истории...

И вот уже требования структуры откладывают отпечаток на фабулу, у меня появилась героиня, которая (пардон дамы) будет зеркалом героя, чтобы читатели могли разглядеть его хорошенько. Не давать же авторскую оценку все время, хвалить его: ай, молодец! Пусть она его хвалит, сквозь маску девичьей колючести. Восхищается им, вожделеет - в конце концов!
Герой и подруга есть, значит должен быть антагонист - это требование структуры истории, без борьбы пропадет интерес; дальше - сподвижники с обех сторон, мудрый ментор или наставник. Вот уж собран целый пантеон персонажей и всё это - канон, канон, канон...

Пришло время, отойти в сторону, как делают художники, и посмотреть на структуру того, что получилось. Выстроить композицию.
У меня есть летающая тарелка нацистов, иудейский мессия с необъяснимым авторитетом, герой, его женщина, друзья и враги; настало время увязать все вместе фантдопом. Видите, на каком позднем этапе подключается фантазия, то есть изобретение велосипеда лишь десятая часть всего труда по сочинению рассказа. Большая часть наших хлопот - это метания в форме изложения, мы коряво ее строим, и этому надо учиться.
А вот морали и морализаторству мы как-бы не учимся - каждый пишущий сносно определяет границы добра и зла. Просто со временем мы начинаем чувствовать фальшивость фраз, а так каждый школьник знает, что такое хорошо, а что такое - плохо, но не всегда следует, по разным причинам...
И вот, всмотревшись издалека, мы видим, что задали определенный стиль изложения, или может быть даже - вектор его развития, без вульгарности, платоническо-приключенческий. Не индиана джонс, а целомудренней, моложе, невинней. Типичный Детгиз в твердом переплете с картинкой на обложке, - какой-нибудь "Последний полет Андромеды"... И вся дальнейшая работа над текстом и сюжетом будет развиваться в этом направлении. Вот она структура во всей красе!

Причем, если я не уверен в умении дозировать пафос, то могу прямо сейчас свернуть исторические завывания:
Туся захлопнула книгу, и посмотрела на кота.
- Чем он их убедил? - спрсила она требовательно.
Розовые губки надулись в притворном возмущении.
- Вы меня совсем не слушаете, сударь! - воскликнула она, отталкивая Пушка ногой. - Ох, уж эти мужчины...

Но мне эта ветвь развития не слишком нравится, и я пока сосредоточусь на попытке увязать секреты бекташей с летающей тарелкой. Что должна делать эдакая "рундефлюг", захваченная у нацистов? Конечно летать! Ага, значит сейчас она не летает, а стоит где нибудь... Где могут стоять такие артефакты? Какой-нибудь специальный цех оборонного завода, воинская часть, закрытая площадка какого-нибудь НИИ...
А почему стоит? Не пригодятся ли тут ритуалы из прошлого - некое знание, скрытое религиозной оболочкой. У нас и фигура подходящего масштаба есть. Мессия.
Мессия, убедивший султана. Под влиянием которого, богатые евреи раздавали состояние - здравые, прагматичные люди бросали золото в толпу. Что он им показал? Какой призрак бесконечного величия, пред которым золото - тлен?!
И на этом должна летать тарелка))
Это, конечно, не объемная парадигма, но некоторый образ развития сюжета с помощью предварительного планирования.
Grégoire Orlov
А если с приезда Фике в Россию?
Быстрые кони мчали её карету по заснеженной равнине...Бла-бла-бла...
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 16:07) *
Бла-бла-бла...

--------------------

Вот именно - бла-бла-бла.
Вряд ли вы достигните уровня Пикуля. Да и Ра тоже.
Grégoire Orlov
Над новым романом буду корпеть.
Рыжая
*** Согласна с Ра) Он хоть и любитель эпатажа, но говорит по делу)

Разница лишь в том, что я никогда не пишу большой план. Так - наброски в тетрадке, касающиеся основных ключевых моментов будущего романа. За это кстати, и расплачиваюсь потом, ибо когда приходит время писать 2 или 3 роман цикла - все забываю напрочь и начинаю перечитывать свои книги) Отсюда и вылавливают редакторы потом у меня грехи в тексте, где у героини глаза то синие, то карие)
В целом - план - личное дело каждого. Но представлять структуру будущего романа - все равно нужно.
И еще - не стоит загонять себя в собой же придуманные рамки. Герои - они живые и имею право развивать свою судьбу, зачастую - вопреки мнения автора. Я планировала, что героиня полюбит подсунутого ей героя, а она взяла - и по ходу действия влюбилась в другого. Пришлось мне править начало романа) Тем интереснее для меня) Но при этом я четко знаю - что будет со всеми героями в итоге, почему это будет и как будет)
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 17:07) *
А если с приезда Фике в Россию?
Быстрые кони мчали её карету по заснеженной равнине...Бла-бла-бла...

*** Нереально. Кони в сугробы провалятся и ноги себе переломают) Это раз. И два - по заснеженной равнине можно ехать только на санях) А еще лучше - на снегоходе wink.gif
Grégoire Orlov
А если "карета ехала по бескрайним заснеженным просторам россии?" Мне кажется, замечательно!
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 17:56) *
А если "карета ехала по бескрайним заснеженным просторам россии?" Мне кажется, замечательно!

*** Куда и зачем ехала?
Я Вам писала - продумайте сюжет и интригу)
По просторам ехать не рекомендую - в первую же ночь кони замерзнут нафиг, и те кто в карете - тоже) Или у них в карете имеется бензогенератор для обогрева?) Второе - ездят не по просторам, а по дорогам. Красивые обороты речи не должны противоречить логике)
Станислав
Ра солнценосный
Если не хотите выбрасывать тонны текста в пустоту, учитесь разговаривать с читателем на его же языке wink.gif
Рыжая
Цитата(Станислав @ 19.3.2014, 18:13) *
Ра солнценосный
Если не хотите выбрасывать тонны текста в пустоту, учитесь разговаривать с читателем на его же языке wink.gif

*** Ха, сразу же вспомнилось: " Обстоятельно и со вкусом ругался матом на непонятном языке" wink.gif
Grégoire Orlov
Я вот как начал. "Страшная буря бушевала за окнами медленно ползущей по заснеженному полю кареты. она швыряла снег в лицо кучера, стучала в окна и дверь, гнала по земле позёмку. Наконец лошади увязли в снегу, устав тянуть карету. Кучер спрыгнул с козел на землю, с трудом, проваливаясь в снег, подошёл к двери, рапахнул её и сказал по-немецки:"Всё, матушка. Приехали. Кони дальше идти не хотят." Пойдёт?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.