Литературный форум Фантасты.RU > Рождён быть царём.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рождён быть царём.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2, 3, 4
Аптекарь
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 20:10) *
"Всё, матушка. Приехали. Кони дальше идти не хотят." Пойдёт?

Кони решили сдохнуть на морозе?
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 19.3.2014, 20:10) *
Страшная буря бушевала за окнами медленно ползущей по заснеженному полю кареты. она швыряла снег в лицо кучера, стучала в окна и дверь, гнала по земле позёмку

Ужос, ужос... И этот человек хочет быть писателем?
Вагант
Цитата(Grйgoire Orlov @ 19.3.2014, 21:10) *
... буря бушевала за окнами медленно ползущей по заснеженному полю кареты. она швыряла снег в лицо кучера, стучала в окна и дверь, .

Что за свирепая карета... швыряет снег в лицо кучеру, стучит... (P.S. Кстати, именно "кучеру", а не "кучера", господин якобы филолог)
Короче, тридцать четвёртая буква алфавита

Ну, объяснили ж вам вразумительно: тупо это - ездить на каретах по заснеженному полю. Или у вас "карета лэнд крузер"? biggrin.gif
В общем, совет. Я многое просмотрел из того, что вы на разных форумах повываливали. Не нужно вам писать. Это смех и слёзы. Займитесь тем, что у вас получается. Танцуйте на балах, подшивайте прозрачные ткани, хрустите французскими булками и прочее. Но не стоит мучить клавиатуру.
(Разве что у вас цель такая - доставить народу радость biggrin.gif )
Grégoire Orlov
Я просил помочь мне подобрать лучшее начало. Сами не захотели(пожимает плечами).
Станислав
Возможно, это от того, что совсем непонятно что за сцену вы пишете. Какие события, обстановка, действующие лица? Какова цель и атмосфера первой сцены? Характер действующих лиц, ваше видение эпохи.
Как человек может подсказать вам начало произведения не зная этих мелочей? Каждая строка должна всё же принадлежать роману, а не просто быть там «потому что красиво».
Одно и то же предложение может в одном тексте нести великий смысл, а в другом оказаться полным бредом.
Вы пишете – вам и начинать.

Цитата
Сами не захотели(пожимает плечами).

Сами напросились. Устойчивое выражение
Grégoire Orlov
События-приезд Еатерины Второй в Россию (не знал, с чего ещё можно начать). Обстановка-российская зима 18 века. Атмосфера-тоже зима. Цель-начать роман уже как-нибудь. Характер-Фике (будущая Екатерина)-испуганная немецкая девочка. Мать её-распутная дура (сейчас бы я такую "гламурной" назвал), не любящая свою дочь. В голове только любовники, цацки да тряпки. И ещё характер-не приведи Господь.
Станислав
Этого недостаточно. Что именно произойдёт в первой сцене? Какой конфликт? Чем и как вы намереваетесь заинтересовать читателя? Едут, это понятно, но это не событие. Если же ваша цель именно придание необходимой атмосферы, то обозначьте, собственно саму атмосферу.
Grégoire Orlov
Фике с матерью и кучером завязнут в снегу, а Орловы их вытащат. И так произойдёт знакомство будущей Екатерины с главнейшии людьми в её жизни. А атмосфера-заснеженная Россия.
Станислав
И снова вопрос, от чьего лица будет описываться сцена? Я бы, скорее всего начал от кучера. Взгляд на главных лиц постороннего, случайного персонажа. Но может быть, вы хотите сразу раскрыть внутренний мир робкой Фуке? Или это будет её раздражённая мать? или же нянечка, беспокоящаяся о своей госпоже? Или вообще авторский взгляд?
От этого зависит тон первых слов.
Grégoire Orlov
У меня в этом романе фокальный персонаж-Фике.
Станислав
И даже так, вариантов ещё море. Ибо какой характер Фике? Каково её настроение? Что для неё важно, а что нет? Поставьте себя на место Фике, станьте ею в тот самый миг в том самом месте. Думайте, как Фике. Будьте Фике. Что вы видите? Что слышите? О чём думаете?

Цитата
У меня в этом романе фокальный персонаж-Фике.

Если честно не одобряю написание произведения только от одного лица. Многократная смена освещения позволяет лучше раскрыться всем действующим лицам в романе. Так я считаю.
Grégoire Orlov
Характер мальчишеский, но почему-то разревелась, когда они заблудились в первой главе. Настроение подавленное-заблудились же. и ещё напугана сказками няги о всяких страшных русских вывертнях. Из-за метели почти ничего не видит. Думает,что заблудились и погибнут прямо здесь.
Станислав
Мальчишеский характер, это я понимаю, закурить, выпить, девок полапать....
Так уже заблудились или заблудятся? И эти вывертни. Мать его, почему не оборотни?
Если это вступление, и для атмосферы нужны именно оборотни, так начните со страшилки о них. Той самой, которая девушку в данный момент и тревожит. Это позволит читателю лучше понять настроение девушки и сопереживать ей.
И плоско. Ужасно плоско мыслите. откройте чистый ворд и начните писать о Фике. Что любит, что нет, о чём мечтает. Чего стесняется, чего боится, кого и за что уважает. Сощдайте образ этой самой Фике как живого человека, а уж только после начинайте писать. Когда каждое предложение станет мыслью в голове той самой Фике.
Grégoire Orlov
Потому что я хотел начать как ИСТОРИЮ. А уже потом перейти на "крипто". А что именно плоско? sad.gif
Станислав
Потому что герой - это полноценный человек. Вы должны полностью его представлять как отдельную личность, со своими достоинствами и недостатками. Вы не видите всю картину целиком, а только основные действия и в лучшем случаем внутренним миром обладает только ГГ. Но он должен быть абсолютно у всех.
Станислав
Цитата
Поставьте себя на место Фике, станьте ею в тот самый миг в том самом месте. Думайте, как Фике. Будьте Фике. Что вы видите? Что слышите? О чём думаете?

Ну так. Вот Фике в карете. Пишите.

Цитата
Думает,что заблудились и погибнут прямо здесь.

Не может живой человек так думать. Он думает:
"Неужели заблудились? Что же теперь? ..." и так далее. именно так и надо писатьь через призму внутреннего восприятия героя.
Леостат
Цитата(Граф @ 20.3.2014, 5:32) *
Ужос, ужос... И этот человек хочет быть писателем?

Согласен. Чуствую, Григорий, не ваше это писать романы. Потренируйтесь для начала в дуэлях участвовать... люди укажут вам на значимые ошибки в вашей писанине, да и со временем не возникнет у вас такого вопроса как начать.
Grégoire Orlov
Цитата(Станислав @ 20.3.2014, 9:38) *
Ну так. Вот Фике в карете. Пишите.

Не может живой человек так думать. Он думает:
"Неужели заблудились? Что же теперь? ..." и так далее. именно так и надо писатьь через призму внутреннего восприятия героя.

Почему не может?! Живой-то как раз может! Это манекен неспособен думать, что погибнет!
Станислав
В п..ду. Хромого бегать не научишь.
Grégoire Orlov
А можно без выражений? dry.gif
fotka
Григорий, попробуйте - просто в качестве упражнения - написать о том, что знаете очень хорошо. Что-нибудь про себя. Потом вернетесь к роману smile.gif
Grégoire Orlov
Что, например?
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 20.3.2014, 11:12) *
Что, например?

Что угодно. Объясняю, почему я это предлагаю в качестве упражнения...
То, что вы пишете, пока, увы, очень похоже на игру в картонных декорациях. Не хватает достоверности. Вот едет ваша принцесса в карете. Что за карета (или сани)? Что за лошади впряжены? Сколько? Какой масти?
Принцесса едет давно. Все отсидела себе - присядет то так, то эдак. Платье неудобное, холодно, а одета она наверняка неправильно - в Германии гораздо теплее. Кутается в какую-нибудь накидку, прикрывает ноги - обувь тоже не по сезону. В карете она не одна - какая-нибудь пожилая фрау ее сопровождает. Сначала, небось, болтала без умолку, надоела (или, наоборот, суровая чопорная дама, которая достала своими поучениями) - сейчас она заснула, похрапывает. Рот ее приоткрылся, и без отвращения смотреть невозможно... А принцесса молодая, ей все интересно: первое время она все выглядывала из кареты - чужая страна, огромная, незнакомая! Но самое главное - она юная девушка и едет к жениху. Думает о нем, представляет, какой он. Даже если она слышала что-то плохое - не верит, надеется, что все это сплетни. Боится и мечтает, НО! Описывать все подробности ни к чему - достаточно двух-трех КОНКРЕТНЫХ деталей. Все перечисленное нужно автору, чтобы представить, чтобы ПРОЧУВСТВОВАТЬ! Пока вы не влезете в шкуру героя, читатель вам не поверить, и вся писанина останется просто игрой в солдатиков.
Теперь пейзаж. Нельзя описывать какой-то снег или какое-то небо. Посмотрите в окно - и опишите. Или вспомните конкретные впечатления - быть может, когда-то вам запомнилось что-то особенное.
Вот почему я и советую, Григорий, написать о чем-то хорошо знакомом. Чтобы это было про вас, чтобы настоящее было: вам страшно, вы злитесь, вам смешно; вы видите конкретных людей, конкретный пейзаж... Напишите про себя, прочувствуйте и поймите, что ваш герой - тоже живой человек, а вокруг него живые люди и живая природа, даже если это все и было сто, двести... тысячу лет назад
Grégoire Orlov
Спасибо за совет. Напишу это тоже в романе. Просто у меня с описанием проблемы. Даже того, что хорошо знаю. sad.gif
fotka
Цитата(Grégoire Orlov @ 20.3.2014, 12:20) *
Спасибо за совет. Напишу это тоже в романе. Просто у меня с описанием проблемы. Даже того, что хорошо знаю. sad.gif

А это дело практики - пишите больше, подмечайте характерные детали, старайтесь показать их по-своему, не как у других smile.gif
Grégoire Orlov
Легко сказать...
Станислав
Пишите мини-рассказы "как прошёл день" Сюжет есть. Вам только нужно правильно преподнести события. Постарайтесь чтобы было интересно, смешно либо неожиданно. Где-то поучительно, но читалось как полноценное произведение.
Ра солнценосный
Ночь на дворе. Разлилась уж золотая дрёма лунного света, рассыпалась горсть серебряных звёздочек над головой; канули мысли в колодец безвременья, теплится лишь в уголке лампада под неясными, дремлющими образами; тихо стало в доме, сонно...
fotka
А первая фраза должна обязательно привлекать внимание: удивлять, пугать... - что угодно, но привлекать внимание. Заинтересовывать надо - хватать читателя на крючок biggrin.gif
fotka
Цитата(Ра солнценосный @ 20.3.2014, 13:41) *
Ночь на дворе. Разлилась уж золотая дрёма лунного света, рассыпалась горсть серебряных звёздочек над головой; канули мысли в колодец безвременья, теплится лишь в уголке лампада под неясными, дремлющими образами; тихо стало в доме, сонно...

Ра, ну, остановитесь - лучше помогите человеку smile.gif
Станислав
Цитата(Ра солнценосный @ 20.3.2014, 13:41) *

Любопытная картина из окна кареты. Весьма, весьма неожиданно.
Ра солнценосный
Цитата(fotka @ 20.3.2014, 14:44) *
Ра, ну, остановитесь - лучше помогите человеку smile.gif

Ладно, самоцитата для неофита:

"Скажу вам заветное слово, пока не случился Багрянец, а слово это - композиция. С самого начала, едва только планируя работу, попробуйте представить результат. Предположим, вы напишете леденящую кровь историю о приключениях в тоннеле. Ну просто Heartbreak story! Стивен Кинг кусает ногти и беспробудно пьет кефир от зависти. Но отступите на шаг, как делают художники, взгляните на свою работу. Не "Метро" ли Глуховского рисует ваша фантазия? Надо быть готовым, что читатель вообразит именно так, и учесть это в сюжете. Сделайте так, чтобы люди говорили: нет, это не "метрошки", это совсем другое, гораздо круче!
Как?
Включите фантазию, бросайте героя в гипер-пространственные переходы, цифруйте, клонируйте, ломайте стереотип, рвите шаблон. Автор вы или нет! Придумайте сначала историю - емкую, парадоксальную, а уж потом берите все эти "сочащиеся слизью стены", "серебрящуюся по углам паутину" и стройте царство ужаса. Но первой - всегда фабула, т.е. мотивированные поступки персонажей. Ведь рассказ - это всегда о людях, а не о подземных ходах."
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 20.3.2014, 10:04) *
Думает,что заблудились и погибнут прямо здесь.

*** Человек почти никогда не думает о том, что может погибнуть. Особенно в возрасте молоденькой Фике. Человек наоборот - хочет выжить при любом раскладе, и убеждает себя - я выживу. Поэтому и лезут люди куда ни попадя) Даже на войне люди верят в то, что выживут. Ибо вера ( в Бога, в себя, во что-то еще) - главный двигатель) Чувство самосохранения развивается к зрелости, у молодых оно притуплено, замещено жаждой острых ощущений) На этом кста, строится сюжет многих романов, особенно авантюрных - герой влез в приключения, и понеслось...) А если бы опасался за свою жизнь, то сидел бы дома за печкой, и писать о нем было бы нечего)
Grégoire Orlov
А когда человек начинает кричать:"Мы все здесь погибнем!"-это что?
fotka
Цитата(Grégoire Orlov @ 21.3.2014, 6:58) *

Ох, главные герои так не кричат. Это паникеры какие-нибудь, а ГГ идет до конца, борется, преодолевает... smile.gif
marshaMarina
Цитата(Grégoire Orlov @ 20.3.2014, 10:04) *
Характер мальчишеский,

Фике у вас короткостриженая лесба неформалка?
Объясню, почему такое впечатление: его сиятельство Орлов где-то на ЭКСМО высказался о девушках, разделив их на две группы: развратные гламурные куклы, и такие, про которую я написала выше.

Григорий, роман про Фике, это ваш третий, или уже четвертый из обещанного грандиозного цикла? Кроме М. Романова, помню был еще о черных-пречерных вампирах в черных-пречерных каретах.. и.. вроде еще какой-то, забыла о чем. Быстро же вы их написали и перешли к следующему.
Ра солнценосный
Цитата(УльтраМарина @ 21.3.2014, 13:50) *
его сиятельство Орлов где-то на ЭКСМО высказался о девушках, разделив их на две группы: развратные гламурные куклы, и такие, про которую я написала

А как по-вашему - он, вообще, тролль или школьник?
Станислав
УльтраМарина
А-яй, вы только сдерживайтесь. Только помиловали.
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 21.3.2014, 7:58) *

*** Умные, контролирующие свои эмоции - так не кричат. Ибо понимаю, что паника - прямой путь к гибели.
А трус, извините, намного хуже дурака)
Эмоции ваще - штука забавная. В жизни от них один вред. И кста, если кто-то под влиянием эмоций кричит: "Иди ты на х...", это тоже нужно за объективную реальность принимать?)))
В целом я удивлена, Вы рассуждаете так, словно Вам лет 13...
marshaMarina
Цитата(Ра солнценосный @ 21.3.2014, 14:01) *

Не знаю, иногда кажется первое, иногда второе, но, я думаю, что он очень хочет внимания к себе. Причем именно к себе, а не к своим текстам.имхо.
Леостат
Цитата(Ра солнценосный @ 21.3.2014, 20:01) *

Думаю, он такой потому, что у него только недавно появился интернет. dry.gif dry.gif

UPD: Не исключаю что он троль )
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 21.3.2014, 17:12) *
Вы рассуждаете так, словно Вам лет 13...

Я вот тоже начинаю это подозревать.
marshaMarina
Цитата(Станислав @ 21.3.2014, 14:10) *
УльтраМарина
А-яй, вы только сдерживайтесь. Только помиловали.

Что страшного я сказала? Тут ему и похуже писали, а раньше я вообще пыталась защищать его сиятельство: он может подтвердить.
fotka
Цитата(Сочинитель @ 21.3.2014, 13:18) *
Я вот тоже начинаю это подозревать.

И я)))
fotka
Цитата(УльтраМарина @ 21.3.2014, 13:19) *
Что страшного я сказала? Тут ему и похуже писали, а раньше я вообще пыталась защищать его сиятельство: он может подтвердить.

Все в порядке, УльтраМарина. Очень приятно снова Вас здесь видеть smile.gif
Станислав
Так, вы давайте тут прекращайте молодого человека обижать.

Вопрос не совсем в тему. А когда бан у Михаила закончится?

УльтраМарина
Я на всякий случай, зная ваш характер.
Леостат
УлтраМарина, а на ЭКСМО ему тоже 30 лет?
Ра солнценосный
Хотел было поехидничать на тему скорейшей женитьбы, но задумался - отчего происходит сия метаморфоза, когда какая-нибудь Джульетта берет озябший саженец в теплые ладони и помогает расцвести баобабу самомнения? В широком, социальном смысле. Вчерашний интроверт, вектор внимания которого нацелен внутрь себя, внезапно становится экстравертом и начинает воспринимать окружающий мир. Разве не удивительно? Не чувствуют ли женщины себя садовниками - которые помогают распуститься семицветику мужского эго?
fotka
Цитата(Ра солнценосный @ 21.3.2014, 13:34) *
Не чувствуют ли женщины себя садовниками - которые помогают распуститься цветку мужского эго?

Именно так biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.