Литературный форум Фантасты.RU > Рождён быть царём.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рождён быть царём.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2, 3, 4
Grégoire Orlov
Глава первая.
Михаил Романов не хотел быть царём.
Собираясь в дозор, он впол-уха слушал ворчание матери, а сам размышлял на свою избленную тему-почему именно он? Вон Долгорукие тоже маги не последние, да и Дому их уже пёс знает сколько тысяч лет, но им почему-то никто такого не предсказывал!
Нет, с досадой думал Михаил, натягивая сапоги, почему-то именно ему выпало такое "счастье"! "Фёдор и Ксения, ваш сын станет царём у людей и убьёт члена Совета Вампиров Димитра Радзивилла, помешав Империи Вампиров захватить Русь!" Ещё чего не хватало! Нет, против убийства вампира Михаил не имел ничего, это святое дело. Но какой из него царь? Он даже не знает,как это-править!
Да и к тому же и людьми! Не для того Дом Романовых, в недавнем прошлом именовавшийся Домом Кошек, веками от людей прятался, чтобы когда-нибудь править ими!
Нет уж, как разошлись когда-то пути Романовых-Кошек с людьми, так пусть так и будет. Как-нибудь без власти над ними обойдёмся.
-А ить коварство-то упырей всем известно!-завела меж тем Мать Михаила, Ксения Шестовая из Дома Нагих.-Вот одолеют они тебя, будешь знать!
-Это ещё посмотрим, кто кого одолеет,-возразил Михаил.
-Да и не дело растить сына бабой, мать,-вмешался отец юного храбреца, Фёдор Романов,в недавнем прошлом именовавшийся Фёдором Кошкой.-Пусть учится быть мужчиной.
-Ты-то уж молчи! Слыханное ли дело-ребёнка в пятьсот лет в дозор отправлять?
-А почему мы с братьями ходим, а он нет? У него что, колдовского дара да ловкости нашейЮ кошачьей, недостало, али колья затупились? Али ты думаешь, что раз мы Имя Дома с Кошек на Романовых поменяли, так уже всё, чем славится наша порода, забыть можно? А сына воспитывать, как у народа твоего, нагаев, принято?
-Вот убьют Мишеньку, и воообще некого воспитывать будет!-со слезами ответила мать.
Михаил резко поднялся.
-Я уже не "Мишенька", мама,-твёрдо ответил он матери на её языке, по-нагайски.-Мне пятьсот лет!
В комнате бесшумно появился старший из братьев Кошек, Александр. Сел на лавку и стал строгать большим ножом осиновый кол.
-А всё-таки худо, что Хозяев в государстве нашем нет. Один царь-человек, а хрен ли с него толку?
-Александр, не при ребёнке,-попросила Ксения.
-А про наш Дом с домами Милославских, Долгоруковых и Орловых ты уже забыл?!-резко обернулся к брату Фёдор.
-Вот вы с с домами Милославских, Долгоруковых и Орловых упырей и ловите,-ответила Ксения.-Слышишь, Мишенька? Никуда я тебя не отпущу!
Она повернулась к сыну. Но того уже и след простыл, только входная дверь громко хлопнула.
-А он быстр!-усмехнулся Александр.
-Весь в нашу породу!-добавил Фёдор.
Михаил тоже был рад, что пошёл в отца, а не в мать. Ведь тому по чародейским силам не было равных, да и храбрости не занимать стать. Другие народы, правда, думали, что легко быть храбрым, когда у тебя жевять жизней, но...Но сразу видно, что про коварство упырей не слышали. Пока никто из Романовых, правда, ни одной жизни не потерял, но кто знает, что завтра будет?
Михаил шёл по поросшему высокой травой лугу. Вокруг было темно как у арапа за пазухой. но его это не смущало. Его Дом видел в темноте не хуже, чем днём.
А уж мелькнувший вдалеке костёр даже человек бы заметил. Небось вампиры. Кто ещё в такое время по ночам шататься будет?
Михаил некоторое время смотрел в ту сторону, в которой заметил огонь. Затем обернулся полосатым котом и исчез в кустах.
Будет сегодня кому-то оказана достойная встреча...
Упыри(числом десять)сидели кружком вокруг костра под раскидистым дубом. Что под дубом, это хорошо. Поможет их удивить.
Михаил молнией взлетел на дерево-так быстро, что упыри даже ничего не заметили. Принял свой настоящий облик, глянул вниз...И был вынужден вцепиться в ветку, чтобы не расхохотаться!
Нет, оснастились-то любители кровушки серьёзно. Вон у них и Кольцо Вызова с гранёным кубиком, и Всевидящее Зеркало даже!
Только колечко-то у них не заряжено! И Всевидящее Зеркало-овальное, на длинной ручке-просто так на землю брошено!
Ну вот откуда среди Младших Вампиров такие дураки берутся?!
Да Михаил сейчас мог без всякого Кольца сюда своего отца с дядьями вызвать, лишь мысленно связавшись с ними! И они в один миг бы пронзили кровососов кольями, те бы и глазом моргнуть не успели!
Или самому, что ли, их заколдовать? Чтобы урок на будущее был...
Михаил выбрал последнее. Но решил действовать не исподтишка, а появиться перед врагами открыто. Чего ему бояться, с таким-то талантом?
И это было его ошибкой.
Нет, сначала-то упыри изумились, когда Михаил появился перед ними, будто свалившись с неба. Но быстро опомнились, когда старший над ними сказал: "Держите его!"
-Что ж, давайте, чёртовы ляхи, если кому-то его обличье надоело!-звонко крикнул МихаилЮ вскидывая руки в готовности совершить жест изменения.
Упыри резко остановились. Может, они и были магами не слабее, но желающих превратиться неизвестно во что среди них не нашлось.
И тут бы юному вывертню почуять, что один-то заряд в Кольце есть, но по молодости лет и недостатку колдовских сил не успел.
А когда почуял, было уже поздно. Кольцо на пальце одного из недругов полыхнуло в луннос свете огнём. А в следующий миг в воздухе появился ещё один упырь.
И рухнул прямо на Михаила. Тот замешкался на мгновение. И ворогам этого мгновения оказалось достаточно. Последнее, что запомнил сын Дома Романовых, это сильный удар по голове...
Глава вторая.
Когда Михаил очнулся, то обнаружил себя в какой-то тесной полутёмной каморке с решёткой на окне.
При виде решётки он так и подскочил. Это что, кровососы его в темницу упрятали?!
А на шее что?! Неужели подавляющий колдовской дар ошейник надели, сволочи?!
Дрожащими руками Михаил ощупал шею. Точно, надели. И на колдовской замок заперли. Теперь он ни из темницы не выберется, ни отца на помощь не вызовет.
Хотя, конечно, сам виноват. Дураком бы не был, на рожон бы не полез. И ведь сколько мать о коварстве упырей предупреждала?! Но нет, мы же умные, нам пятьсот лет уже, без матери сё знаем!
И что теперь делать?
Да, судя по всему, теперь он пленник у вампиров. Знать бы ещё, что они собираются с ним делать? Ведь они никогда не похищали русских бессмертных. Почему же теперь начали?
Но хуже всего не то, что его похитили. А то, что он ПОЗВОЛИЛ сделать это.
Михаил готов был бить сам себя. Вот ей-богу, попался на хитрость, как какой-нибудь человек!
Но он всё же попытался преодолеть магию ошейника, закрыв глаза и прижав пальцы к вискам. И в тот же миг будто ледяные когти полоснули его.
Нет, это дурное место. Раз его магия когтями грудь рвёт.
Михаил слышал от отца, что только в по-настоящему чёрных местах использование собственного колдовского дара могло окликнуться боью, рвущей грудь точно когтями. Очевидно, каморка, в которой заперли сына дома Романовых, была именно таким местом. Потому в ней и хоть шаром покати-отец сказывал, что для усиления злобных чар Мест лучше, если оно будет совсем пустым. Как поле после шамаханского нашествия.
А темницу-то, похоже, не зря именно в таком Месте сделали! Всё-таки, похоже, не первый раз магов вне рангов ловят, на одни ошейники не надеятся!
Эх, знать бы, увидит ли ещё когда-нибудь он своих родителей-Фёдора и Ксению? Или все его девять жизней прямо здесь, в темнице, и закончатся? Вот сейчас войдут сюда упыри с серебряным оружием и всё-поминай как звали...
Да, когда ты в ошейнике, не очень посопротивляешься, вот что худо. А то Михаил бы глаза повыдирал каждому недругу, какой осмелился бы войти.
Тут отворилась дверь и кто-то действительно вошёл. Но не вампир, что удивительно, а фейри.
Фейри?! Так они что, не вымерли все ещё полтысячи лет назад?!
Впрочем, уже через миг Михаил понял, что незнакомец-фейри только на четверть, а на три четверти-потомок Бастет. Он воспрял духом.
Понять бы ещё, кого из знакомых этот парень ему напоминает! И откуда бы напоминать? Ведь Михаил никогда не видел фейри, а слышал о них только по рассказам отца!
-Пойдём со мной, сказал коротышка на Всеобщем пленнику вампиров...
Ра солнценосный
Я даже не знаю - смеяться или плакать.
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 24.2.2014, 13:20) *
Я даже не знаю - смеяться или плакать.

Посмеяться и забыть. smile.gif
viktor egorov
Цитата(Grégoire Orlov @ 24.2.2014, 10:29) *
-А всё-таки худо, что Хозяев в государстве нашем нет. Один царь-человек, а хрен ли с него толку?

Да. На анархию - мать её! - Нады была. В теме полная "анархия". Ногайцы перемурцованы с нагайками huh.gif
Grégoire Orlov
А я надеялся,что примут! sad.gif
viktor egorov
Цитата(Grégoire Orlov @ 24.2.2014, 16:45) *
А я надеялся,что примут! sad.gif

Всё нормально. Раз есть отзывы - значит принято. А вот когда их не будет - это уже беда.
Grégoire Orlov
Смотря какие.Вот как некоторые болваны на Эксмо написали-так лучше бы их вообще не было,чем такие отзывы!
Ра солнценосный
Цитата(Grégoire Orlov @ 24.2.2014, 17:50) *
Смотря какие.Вот как некоторые болваны на Эксмо написали-так лучше бы их вообще не было,чем такие отзывы!

Вас, кстати, там вроде бы модераторы быстро приучили писать по-человечески, с пробелами. Рецидив, недолечили?
Grégoire Orlov
Если настаиваете, специально для вас буду с пробелами.
Ра солнценосный
Сделайте одолжение. Русская словесность вас не забудет.
viktor egorov
Цитата(Grégoire Orlov @ 24.2.2014, 17:50) *

А шо там на ЭКСМЕ - комментируют хоть или штиль?
Grégoire Orlov
Лучше не спрашивайте... dry.gif
Grégoire Orlov
Если считаете, что для Романовых я не созрел, могу для разминки написать"Чёрные кошки"- роман о вывертнях-преступниках.
Mishka
Цитата(viktor egorov @ 24.2.2014, 14:40) *
А вот когда их не будет - это уже беда.

Как раз наоборот. Беда, когда отзывы.
Ра солнценосный
Напишите на тему дуэли, глядишь, победите - почет, слава, поклонницы. Целевое письмо, знаете ли, мобилизует. Регламент вон там, в самом верху.
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 24.2.2014, 19:29) *
Если считаете, что для Романовых я не созрел, могу для разминки написать"Чёрные кошки"- роман о вывертнях-преступниках.

Не надо роман, напишите толковый рассказ - и все мы поймем, чего вы стоите. smile.gif Краткость, как известно - сестра таланта. wink.gif
Grégoire Orlov
Не моё это.В рассказах развернуться негде.
Ра солнценосный
Якобинец, по-человечески видимо не понимает, опять приступ школярского правописания. Думаю, не стоит принимать его всерьез.
silverrat
Мдя, автор. У меня не такие крепкие нервы, как у Ра с Монком и Виктором. Я смогла прочесть первые три предложения. Дальше уже не осилила. Нет, вру, четыре строчки прочла. Вот досюда:

Цитата
Нет, с досадой думал Михаил, натягивая сапоги, почему-то именно ему выпало такое "счастье"! "Фёдор и Ксения, ваш сын станет царём у людей и убьёт члена Совета Вампиров Димитра Радзивилла, помешав Империи Вампиров захватить Русь!" Ещё чего не хватало! Нет, против убийства вампира Михаил не имел ничего, это святое дело. Но какой из него царь? Он даже не знает,как это-править!

Вы что хотели замутить? Сатиру, сюр или юмор какой?
viktor egorov
Цитата(Mishka @ 24.2.2014, 19:34) *
Как раз наоборот. Беда, когда отзывы.

Я уже говорил что лучше сто плохих отзывов чем десять хороших. Закон диалектики - который гласит что количество на неких уровнях переходит в качество.
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 24.2.2014, 20:05) *
Я уже говорил что лучше сто плохих отзывов чем десять хороших. Закон диалектики - который гласит что количество на неких уровнях переходит в качество.

По мне так лучше один дельный отзыв (не важно отрицательный или положительный), чем сто положительных, или сто отрицательных. Потому что как правильно заметил один мудрец: могут похвалить из жалости и обругать из зависти. А когда видно, что человек вчитался, видит достоинства и недостатки - это ценнее всего.
Monk
Цитата(viktor egorov @ 24.2.2014, 20:05) *

Еще один мархузянин. smile.gif
viktor egorov
Цитата(Monk @ 24.2.2014, 20:09) *
Еще один мархузянин. smile.gif

Не матюкайтесь blink.gif
Ра солнценосный
Ой, не надо! Как говорится, помянешь черта - и он тут как тут.
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 24.2.2014, 20:09) *
По мне так лучше один дельный отзыв (не важно отрицательный или положительный), чем сто положительных, или сто отрицательных. Потому что как правильно заметил один мудрец: могут похвалить из жалости и обругать из зависти. А когда видно, что человек вчитался, видит достоинства и недостатки - это ценнее всего.

Ну когда хвалят из жалости - плохо. А вот когда ругают из зависти.
Grégoire Orlov
Цитата(silverrat @ 24.2.2014, 19:09) *

Но смотря в какой форме он приподнесён. Если как на форуме Эксмо один больной, которого я забанил, всё насмехался-вот, мол, ак смешно, тот в кошку превратился, этот с дерева молнией слетел, и так по каждому предложению...Так извините, и без подобных "дельных озывов" обойдусь!
Grégoire Orlov
Вот как критику подносить надо!
Комментарий с Фикбука:"Способ построения текста, лексические конструкции оригинальны. В этой истории есть занятные моменты. Жду продолжения."
Эх,почаще бы такое! biggrin.gif
viktor egorov
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.2.2014, 8:47) *
Вот как критику подносить надо!
Комментарий с Фикбука:"Способ построения текста, лексические конструкции оригинальны. В этой истории есть занятные моменты. Жду продолжения."
Эх,почаще бы такое! biggrin.gif

Но это всего лишь штамп - один из видов, на все случаи жизни. Можно не читая текста посылать такой отзыв. Поменял оригинальны на банальны,и т.д - и вперёд.
Grégoire Orlov
А какой смысл его посылать без чтения?
viktor egorov
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.2.2014, 11:48) *
А какой смысл его посылать без чтения?

Смыслов куча. Набрать большее количество сообщений. Обозначиться, принять типа участие в обсуждении. Дать понять - держу руку на пульсе. В конце концов в конкурсах где обязательно нужно принимать участие в обсуждениях и оценке. И ещё до фига смыслов.
Seele
Не знал, какой именно отзыв лучше подходит. Оставлю оба.
https://www.youtube.com/watch?v=WofqmWpXJZ8
https://www.youtube.com/watch?v=hfrWchX5rAU
Grégoire Orlov
Фикбук:"Ты взялся за довольно трудоемкий и исключительно редкий жанр. Фэнтези на основе реальных персонажей требуют вложений времени. Я б не потянула, честно."
Так что меня можно похвалить хотя бы за грандиозность будущего цикла! И сделать скидку на это!
Вагант
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.2.2014, 17:43) *
Фикбук:"Ты взялся за довольно трудоемкий и исключительно редкий жанр. Фэнтези на основе реальных персонажей требуют вложений времени. Я б не потянула, честно."
Так что меня можно похвалить хотя бы за грандиозность будущего цикла! И сделать скидку на это!

biggrin.gif
Луркоморье о фикбуке: "Подавляющее большинство авторов — школьники, графоманы, гики шипперы, в связи с чем могут доставлять множество нездоровых лулзов. А могут и наоборот, доставить непреодолимое желание пройтись автору по пальцам стальным ломом".
Grégoire Orlov
А Луркоморье, простите, это не то сборище представителей интеллектуального большинства ,которое матом пишет?
Станислав
Поддержу предыдущего оратора:
Цитата
Не знал, какой именно отзыв лучше подходит. Оставлю оба.
https://www.youtube.com/watch?v=WofqmWpXJZ8
https://www.youtube.com/watch?v=hfrWchX5rAU

На кой тебе пятисотлетние Романовы? Без этой ереси было бы лучше.
Grégoire Orlov
Чтобы уравнять их с противниками.
Станислав
Это вы собираетесь смутное время под такой призмой описать? Тогда избавьтесь от столь плоского юмора как 500летний ребёнок. и уделите больше внимания пояснениям кто есть кто кошки/вурдалаки/фейри и так далее, особенностям магии и магическому обществу в целом.
Станислав
И ничего, что у вас 500летний мыслит как тринадцатилетний? Какой-то он мегатупой получается, за столько лет не повзрослеть.
Grégoire Orlov
Я уже каждому встречному и поперечному обьяснял, что в 500 лет у бессмертных ещё пацан считается. Давайте снова не будем.
Станислав
Речь не о том, кем он считается, а о том что уровень его мышления в 500 лет на уровне школьника. Получился такой ну оочень медленно развивающийся индивид.
Grégoire Orlov
Мы все такие, каюсь.
Grégoire Orlov
Господа, а это вообще читать невозможно или мало-мальски читабельно?
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 28.2.2014, 16:56) *
Господа, а это вообще читать невозможно или мало-мальски читабельно?

Вы задаете такие вопросы, а называете себя писателем... smile.gif Как-то не вяжется.
Grégoire Orlov
Да мне уже понаписали в Эксмо всякого... sad.gif
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 28.2.2014, 19:48) *
Да мне уже понаписали в Эксмо всякого...

Что ж вы все Эксмо ругаете. smile.gif Да, там непросто... Поймите, я неспроста спрашиваю. Я худо-бедно издавался, и то не осмеливаюсь себя писателем величать... а вот вы себя называете. Поэтому хотелось бы видеть подтверждение, то есть тексты, а вы что-то не спешите их выкладывать. А этот я почитаю как-нибудь. Отпишусь.
Станислав
Grégoire Orlov
По мне так именно романовщина отпугивает в самом начале. Это бы как-нить попозднее проявить. А то исторические личности вперемешку с вампирщиной и пятисотлетними детьми заставляют предположить редкостный бред по сюжету ещё по первым строкам.
Grégoire Orlov
Как, например?
Четырнадцать
Цитата(Grégoire Orlov @ 24.2.2014, 9:29) *
Собираясь в дозор, он впол-уха слушал ворчание матери, а сам размышлял на свою избленную тему-почему именно он? Вон Долгорукие тоже маги не последние, да и Дому их уже пёс знает сколько тысяч лет, но им почему-то никто такого не предсказывал!

Пробелы нужны после запятых, переносы убрать. Опечатки исправить. Совет Вампиров и Империя Вампиров... в одном предложении. Это одни и те же общественные образования? Совет и Империя? Ничего не путаете?
Убийство - святое дело? Странное понятие о святости.
Дальше не читал - историю и криптоисторию - не люблю. А тем более написанную неряшливо и без царя в голове.
Grégoire Orlov
A чем плохое дело убийство ВАМПИРА? А Империей правил совет во главе с Императором.
Четырнадцать
Цитата(Grégoire Orlov @ 6.3.2014, 15:45) *
A чем плохое дело убийство ВАМПИРА

Подсказываю: там есть слово "убийство".
"Не убий" - говорит нам Библия. И не зря.

Возможно, бывают советы с императорами. На мой вкус - император это единоличный правитель и совет ему не нужен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.