Уважаемые читатели!

Если нетрудно, прошу поделиться вашими ассоциациями по поводу первой главы ( и последующих, что я выложу ). Что хорошо, что плохо, чего не хватает, какие впечатления. Роман написан очень давно, но не думаю, что это влияет на читабельность.
Итак, поехали...
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Следи за собой!
Будь осторожен!
Следи за собой!
В. Цой
— Ваня, купаться идешь?
Иван выглянул в окно. За деревянным забором выстроилась его «кумпания», как говорила бабушка: Андрюха, долговязый Димка с младшим братом Витькой и Антон, которого все звали Тоха.
Иван с сожалением закрыл «Всадника без головы» и махнул друзьям рукой:
— Сейчас выхожу!
Наскоро застегнув сандалии, он выскочил во двор. Бабушка возилась у хлева, откуда раздавалось басовитое хрюканье поросенка. Хотя какой там поросенок — настоящий свин и бандюга! На днях, когда бабушка вошла в хлев, он укусил ее за руку, сбил наземь и вырвался из загона. Со двора убежать не смог — стоял за-бор, но потребовались усилия трех мужиков-соседей, чтобы поймать наглого хряка и водворить на место. Удивительно, но любовь бабушки к кабанчику не уменьшилась, и этого Иван никак понять не мог. В тот день, припомнив прокушенную бабушкину руку, Ваня заглянул в бесстыжие кабаньи глазки и ударил ногой по перегородке:
— У-у, свинина ходячая! — хотелось отвесить борову пинка за бабушку. Впрочем, Иван догадывался: рано или поздно хряка забьют на мясо, и жалел глупое беззащитное животное.
Местные ребятишки незлобиво смеялись:
— Колбаску, небось, любишь покушать! — он посмеялся тоже, и тут же о хряке забыл...
Галдящей гурьбой они шли на речку. По пыльной деревенской дороге с огромными лопухами и колючками вдоль разноцветных заборов. Дальше дорога выводила на старые заброшенные карьеры с красивыми, нанесенными ветром барханами. Коровы, задумчиво пережевывая траву, равнодушно провожали взглядом шумную ораву. Как всегда, чуток не дойдя до берега, кто-то крикнул:
— Кто последний — тот дурак! — И компания, толкаясь и хохоча, понеслась к воде. Как всегда‚ последним прибежал Витька — он был на три года младше всех и только пошел в первый класс, но никто над ним не смеялся. Понимали, что еще малой.
Вообще‚ компания - что надо! Иван уже во второй раз приезжал сюда, в белорусскую деревню из Ленинграда на каникулы, довольно легко нашел общий язык с местными ребятами‚ особенно с Андрюхой — курносым‚ белобрысым, удивительно простодушным и добрым пареньком, и Димкой — угловатым, высоким и загорелым до черноты. Во дворе некоторые звали его «Маугли», но Диме это прозвище не нравилось, и Ваня никогда его так не называл. Через месяц знакомства Иван пожалел, что таких друзей в городе у него нет. Конечно, в школе были приятели вроде Кирилла‚ с которым они жили в одном дворе и когда-то ходили в один детский сад‚ но такого единения‚ такой радости и понимания в городе он не находил. Почему? Разве можно думать об этом‚ когда на дворе — жаркий июль‚ до конца каникул целый месяц‚ рядом прохладная речка и горячий желтый песок?
Вдоволь набултыхавшись‚ они разлеглись на пляже — небольшой песчаной косе на излучине, подставляя тела теплому ветру и жгучим солнечным лучам. Где-то вдалеке слышался гул проходящего поезда. На пляже никого не было, лишь какой-то приезжий осторожно прохаживался вдоль кромки воды, разглядывая подступавший к тому берегу лес.
— Димыч‚ ты про акул когда дочитаешь? — спросил Иван. Сквозь прищуренные от яркого солнца веки он разглядывал скользящую по течению байдарку.
— Скоро. Может, дня через два‚ — ответила Димкина голова. Тело было полно-стью засыпано песком‚ и Витька возводил на животе брата мокрую песочную пирамиду.
— А чего там интересного? — спросил Тоха. Его, единственного из всех знакомых парней, Иван недолюбливал. Тоха слыл задиристым и шебутным пацаном. Что такое «шебутной» — Иван не знал, так говорила бабушка, а она знала много старинных и непонятных слов.
В первый же день знакомства Тоха вызвал новичка на борьбу. Иван бороться не хотел и сопротивлялся вяло, почти беспрепятственно позволив уложить себя на лопатки, после чего Тоха неделю ходил, задрав нос, и хвастал, что уложил Ваньку-ленинградца. Но Димка и Андрюха не придали проигрышу Ивана ни малейшего значения, ведь они настоящие друзья!
— Там все про акул, — пояснил Ваня. — С фотографиями. Про нападения на людей! Интересно!
— И страшно! — добавил Витька, которого в компании называли просто: «малой».
Тоха засмеялся. Его рот с острыми неровными зубами растягивался почти до ушей:
— Чего тут страшного? Вот если бы акулы в нашей речке водились!
— Есть такие акулы, — оживилась Димкина голова, — они бы эту байдарку целиком проглотили! И людей бы сожрали!
— Да ну... — Тоха был завзятым скептиком. — Не бывает таких акул. И совсем не страшно.
— Хочешь сказать, что ничего не боишься? — прищурился "Маугли". — А с кладбища, забыл, как драпал?
Витька засмеялся, повалившись на песок. Тоха ничуть не смутился:
— Драпал не я, а вы. Я просто домой пошел. Надоело мне.
— Ничего себе «пошел»! — согнулся от смеха Димка, и пирамида на животе рассыпалась в прах. — Только пятки сверкали!
Все захохотали. Антон презрительно фыркнул и замолчал. А потом сказал:
— Подумаешь, кладбище! Нету там никаких мертвецов, и нечего там бояться.
— Конечно, нечего, выдумки это все! — сказал Ваня. Но Тоха вдруг оживился:
— А спорим, я вас щас напугаю?
— Давай! — Димка повернул голову с прилипшим к носу песком.
— А сходите на Воронову Гать! Слабо?
Об этом месте Иван слышал давно, еще с первых каникул в Подгородском. За деревней, если перейти железнодорожные пути и углубиться в лес, пролегало обширное болото. Говорили, во время войны там прятались партизаны, а немцы боялись соваться в топь — там и сейчас запросто утонешь, не зная тропы. Воро-нова Гать — место глухое и нехоженое, грибники и охотники обходят болото стороной, а среди стариков оно слывет проклятым.
Каждый мальчишка в Подгородском слышал легенду: что давным-давно, еще во времена рыцарей, один человек нечаянно забрел в это болото, а как стал тонуть, взмолился лесовикам — духам леса, чтобы они спасли его, обещая взамен свою душу. Духи спасли его и дали крылья, чтобы выбраться из трясины. Утопающий спасся, но потерял человеческое обличье, превратившись в черную птицу. И теперь сотни лет живет на болотах и ищет живые души, чтобы освободиться от чар и передать свое проклятие...
Еще Иван слышал, что через болото ведет тропа, а в конце ее стоит старый дом лесника. В нем-то и живет проклятый. Ваня спросил о доме у бабушки, но она лишь отмахнулась: слушай больше, пацаны тебе не такое расскажут... А на болото не вздумай соваться — утонуть и впрямь можно. Иван и не думал соваться. Зачем? Ему вполне хватает близлежащего леса и речки.
— Слабо? — спросил Тоха. Почему-то смотрел он исключительно на ленинградца.
— А тебе слабо? — вяло отбрыкнулся Ваня.
— Ты же не веришь в призраков и мертвецов! Сам сказал! — прицепился Тоха. — Чего тогда боишься?
— Да не боюсь я. Не хочу просто.
— Все так говорят, — хохотнул Тоха и передразнил. — Не хочу просто! Слабо — так и скажи!
— Чего пристал? — спросил Иван. — Сам иди, если хочешь!
— А я-то был! — сказал Тоха.
— Когда? — удивился Димка.
— Был!
— Ага-а! — недоверчиво протянул белобрысый Андрюха, погрозив Тохе пальцем. — Ври больше!
— Да был я там! — уперся Тоха. — В прошлом году с братом туда ходил.
У Антона был брат, который сейчас служил в армии. Тоха хвастал, что брат воюет в каком-то Афганистане, и что у него есть медаль.
— Хм-м. А чего раньше не рассказывал? — спросил Димка. Он окончательно выбрался из груды песка и уставился на Тоху.
— Да забыл, — пожал плечами Тоха.
— Ну, и что ты там видел?
— Ничего. Дом видел, — размеренно сказал Тоха. — Старый. И все. Никого там не было.
— А болото как прошли? — не унимался Димка.
— Как? Ногами! Тропинка там есть, и зарубки на деревьях сделаны. Только в од-ном месте зарубок нет... — Тоха сделал загадочную паузу. Ребята притихли, и стало слышно, как над водой гудит шершень.
— Почему? — наконец спросил Андрюха.
— Потому что там нет деревьев! — засмеялся Тоха.
— Как же вы прошли? — Иван надеялся перевести неприятный разговор на другую тему, но вышло не так.
— Палку берешь, — объяснил Тоха, — длинную. И тыркаешь ей впереди, проверяешь, глубоко там или нет. Всего делов! Ну, что, слабо сходить?
— Я вот тебе тоже скажу, — парировал Ваня, — заберись вон на то дерево и спрыгни вниз головой! Слабо?
— Так то дерево! — не согласился Тоха. — Тут ясно: прыгнешь — и в лепешку! А Воронова Гать — другое дело. Ничего там страшного нет, болтают только, а все боятся.
— А болото? — спросил Иван.
— Да болото давно высохло! Я там провалился — и то по колено. Ну, что, пойдешь?
— Ты с братом ходил, — в последний раз попытался отвертеться Иван. — А он большой...
Не то, чтобы Ваня трусил, просто понимал: если заблудит в лесу или провалится в болото, то... Не хотел он огорчать бабушку и маму. Бабушка повторяла из года в год: «Не расстраивай маму, Ваня, ей и так нелегко. У нее жизнь тяжелая. Она тебя одна растит». И Ваня старался не расстраивать.
— А я думал: если ленинградец, то смелый...
— Давай так, — сказал Иван. — Мы с тобой вместе и сходим. Ты ведь уже дорогу знаешь?
Он был уверен, что Тоха не пойдет. Но тот вдруг согласился:
— Ладно, идем вместе!
Едва Иван познакомился с местными ребятами, он тут же почувствовал, что его постоянно оценивают. Каждое слово, каждый поступок. Еще бы! Ведь он ленинградец — а это слово звучало!
Однажды он заступился за Витьку, Димкиного брата, когда кто-то из парней постарше обидел его. Своих рядом не было, но Иван не испугался и оттолкнул обидчика, тот неуклюже отступил, зацепился ногой за куст и упал. После того случая среди деревенских пошла молва, что ленинградец - боксер, хотя Ваня спортом не занимался.
Зато он любил читать книги, особенно исторические и фантастические романы, а потом придумывать игры по мотивам прочитанного - и местные ребятишки бегали за Ваней гурьбой. Они изготавливали луки, наносили боевую раскраску черникой или растертой сердцевиной ромашек и крались вдоль опушки, следя за деревней бледнолицых. Быть замеченными означало верную гибель, и индейцы прятались в засаде за поваленным деревом, где придумывали друг другу грозные имена...
Или становились рыцарями, вооружаясь крышками от старых выварок и наспех оструганными палками, устраивая рыцарские турниры и конные бои, где конем становился кто-то из друзей. Обходились без прекрасных дам. И без них весело! Разбежавшись, рыцари сталкивались на берегу, и Иван отчаянно боролся с могучим противником, стараясь свалить его в воду. Иногда побеждал, а иногда проигрывал, вместе с Андрюшкой-конем плюхаясь в речку Жабинку...
Или старый сарай превращался в космический корабль и, дрыгая ногами, космонавты вылетали в открытый космос, приземляясь на лежащий внизу стог сена, именуемый Марсом или Луной...
Он приходил домой лишь к вечеру, в колючках, шишках и занозах, ободранный и счастливый, и увещевания бабушки не могли удержать Ваню от приключений.
Лето катилось, играя красками, как огромный разноцветный шар. Ваня не мог и подумать, что однажды прекрасный шар лопнет, открывая черную изнанку мира.
Опять про утопленников?
Накопал в первом же абзаце пару поправок, но вам же чужое мнение побоку. Пусть все так и остается.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Говорят, что сон —
Это старая память.
А потом нам говорят,
Что мы должны спать спокойно.
В. Цой
Они молча шли через лес. Мокрая от росы трава и листья папоротника до колен намочили тренировочные брюки, ноги в сандалиях тоже промокли, но что тут поделаешь? Высохнем потом. Иван шел след в след за Тохой, отгоняя парящих над кустами сонных комаров.
Всю дорогу Тоха рассказывал о людях, потонувших в болоте в старые и не-давние времена, и что их призраки по ночам бродят по лесу. Иван слушал, но не слишком-то верил, догадываясь, что Тоха хочет запугать его, а потом объявить, что Ванька струсил. Трусить было никак нельзя.
Он и не боялся, но тревожное предчувствие затаилось внутри живота. Да что с ними может случиться? Тоха парень местный, все тропки тут знает. Да и сам Иван перед походом посмотрел карту области, висевшую на стене в прихожей. Карту еще дедушка вешал, когда был жив... Выцветшие зеленые леса прорезали черные отростки железнодорожных путей, огибая Подгородское почти со всех сторон, так что, куда ни пойди, выйдешь на рельсы, а по ним всегда до людей до-берешься. Лишь с одной стороны маленькими горизонтальными черточками было отмечено болото. На карте оно выглядело небольшим и безобидным...
Лес поредел и расступился. Иван увидел большую прогалину с прогнившими остовами чахлых деревьев и веселой зеленой травкой. Иван не знал, как далеко простирается болото, но подумал, что до противоположной опушки, если бы перед ним было не болото, а ровное поле, он бежал бы минуту, не меньше. А может, и все три. А может...
— Пришли, — торжественно и грозно сказал Тоха, — вот она, Воронова Гать!
Тоха оглянулся на Ивана. Глаза проводника бегали, зубы нервно покусывали нижнюю губу.
— Ну, так пошли, — сказал Иван, — чего стоять?
От бабушки он знал, что гатью зовется старинный путь через болото. В трясину кидали вязанки хвороста и бревна, и по ним шли. Только сейчас Иван не ви-дел ни бревен, ни каких-либо знаков былой дороги. Перед глазами было лишь начало гати — несколько врытых в землю полусгнивших столбов и развалившиеся от старости бревна, утонувшие во мху. Дальше простиралось болото, и следы дороги исчезли в нем совершенно. Кое-где торчали тонкие вешки, и высовывались за-росшие кустами холмики, напоминавшие гигантских ежей. Деревенские старики рассказывали, что во время войны немцы бомбили Воронову Гать, когда гонялись за местными партизанами. С тех пор путь через болота так и не восстановили. Говорили, будто на той стороне — настоящие нехоженые леса с диким, непуганым зверьем, огромными грибами и множеством ягодных полян. Но туда никто не ходил. Боялись болота. Оно растянулось на многие километры, и обойти его, по слухам, было невозможно. Тоха болтал, что многие пытались обойти Гать, но только попусту кружили по лесу, всякий раз натыкаясь на болото. Лесовики и нечистая сила водили... Врал, конечно.
— Ладно, пошли, — Тоха посмотрел вокруг. — Только надо найти зарубки.
Они прошли вдоль болота, оглядывая ближайшие деревья, но зарубок не обнаружили.
— Нет зарубок, — нерешительно проговорил Тоха. — Как же пойдем?
Иван понял: Тоха испугался, и идти дальше не хочет. И злорадная дерзость проснулась в Иване. И теперь ему захотелось унизить Тоху, так же, как когда-то он унизил его, прилюдно положив на лопатки.
— Не трусь, как-нибудь пройдем! — бодро сказал Ваня, — Палки же у нас есть!
— Ты что! Это же Воронова Гать! Знаешь, сколько здесь людей утопло! — завел старую пластинку Тоха, но Иван уже не боялся.
— А мы не утопнем! — твердо сказал он. — Праемонитус праемунитус.
— Чего? — разинул рот Тоха.
— Кто предупрежден, тот вооружен, — перевел с латинского Иван. Он любил историю, в особенности древний Рим, и обожал латинские изречения, которые аккуратно заносил в записную книжку и знал наизусть. — Мы с тобой маленькие, легкие, нам и пройти легче будет. Или сдрейфил? — с издевкой спросил он.
— Нет, — сказал Тоха, но голос его прозвучал неубедительно. Иван видел, что проводник струсил еще сильнее, и смотрел на Тоху с долей превосходства.
— Тогда пошли, чего тянуть! — сказал Иван и сделал шаг на зыбкую почву.
Травяной ковер качнулся под ногами, но держал. Ощущения были немного страшными и в то же время удивительными — будто стоишь на плоском гамаке из сплетенных трав. Ваня попробовал проткнуть «гамак» палкой — не вышло, и это добавило уверенности. Пройдем!
Он осторожно двинулся вперед, стараясь наступать на поросшие мхом холмики — наверное, остатки бревен или пни. До видневшейся впереди кромки леса было не так далеко. По крайней мере, так казалось Ивану. Не слыша, что Тоха идет за ним, он обернулся: местный стоял неподвижно, не решаясь ступать на зыбкую почву.
— Ну, чего ты? — прикрикнул Иван.
— Да ладно... Давай вернемся, — сказал Тоха. — Пошутил я. Не был я здесь, и через болото не ходил.
— Чего ж ты врал? — спросил Иван, хотя и так было ясно.
— Напугать тебя хотел. Думал — испугаешься и не пойдешь.
— А я пойду, — сказал Иван.
— Ты что — дурак? — крикнул Тоха. — Ты потонешь!
— Не потону. Скажи, что ты наврал, что здесь люди тонули!
— Ну, наврал, — признался Антон. — Но ты все равно не ходи!
— Почему? Раз здесь никто не тонул, чего бояться?
— Дурное это место! Никто на ту сторону не ходит! Ваня, пошли назад!
— Да-а, а потом скажешь, что я сдрейфил?
От противоположной опушки отделилась черная тень и низко-низко пронес-лась над болотом. Мальчики проводили птицу взглядом. Она показалась Ивану удивительно большой. Он такой еще не видел. Орел, что ли?
— Ворон! — испуганно сказал Тоха.
— Ну и что? Я вот всем скажу, что ты вороны испугался! — мстительно сказал Иван. — Идешь со мной или нет?
— Ну и говори! Иди к черту! — обиделся Тоха. Он повернулся, бросил палку и пошел прочь. Иван посмотрел вслед и подумал, что Тоха наверняка спрячется в кустах и будет следить за ним. Знаю я его! Пускай следит. Трус несчастный!
Он сделал еще шаг. Еще. Болотная почва качалась и чавкала под сандалия-ми. Иван высматривал впереди выдающиеся над травой кочки и старался ступать на них.
Переведя дыхание, Иван оглянулся и увидел, что прошел больше половины пути. Близость цели подстегивала, и он, почти не опасаясь, весело перепрыгивал с кочки на кочку, но вдруг оступился, и левая нога, пробив непрочный травяной ковер, мгновенно погрузилась в болотную жижу. Иван упал на мигом промявшуюся под телом траву, не успев даже вскрикнуть. Он испугался, но звать на помощь не спешил, помня о прятавшемся в кустах Тохе. Иван подумал, что сумеет выбраться самостоятельно, но лишь пошевелился — и усугубил положение, еще сильнее погрузившись в трясину. Ваня ухватился за кочку, на которой оступился и замер. Ноги болтались в глубине трясины, и холодная вода сковывала их холодом. Он не тонул, но и выбраться не мог.
— Тоха-а-а! Анто-он! — закричал он, но товарищ не отзывался. То ли ушел, то ли не слышал.
— Антон! Позови кого-нибудь, я тону!
Лес молчал. Только ворон, видно, спугнутый криком, пролетел над мальчиком и скрылся в ветвях. Иван вспомнил рассказы ребят о Гати, и стало еще страш-ней. Он крепче ухватился за кочку, чувствуя, как она медленно погружается в болото.
— Помогите!!
Теперь Иван не стеснялся своей слабости, потому что понял, что жизнь может закончиться здесь, в этой мутной бездонной жиже, и очень скоро. Он кричал, пока не охрип, но никто не отзывался.
Все-таки он держался, дрожа и даже боясь дышать. Прошло много времени, стало темнеть, но кочка держалась, и Иван не тонул. Мальчик охрип и теперь молчал, думая, что дома его давно хватились и, должно быть, скоро придут за ним. Надо только подождать.
Болото тоже умело ждать. Оно могло ждать долго. По зеленой травке прыгали кузнечики, во влажном воздухе парили мошки и комары, отчего-то почти не кусавшие Ваню. Вдруг раздался гул. Иван вскинул заляпанную грязью голову: высоко над кронами пролетел самолет. Мальчик проводил его глазами, в единый миг ощутив бессилие и ужас. Весь мир пролетал мимо, сверкнув крыльями заходящему солнцу, а он здесь, наполовину в болоте, и может, останется тут навсегда...
Иван зарыдал. И вдруг, как радостный звон колоколов, в сумерках спускавшейся ночи раздались шаги. Иван обрадовался, как никогда в жизни:
— Помогите! Я здесь!
Никто не ответил, но шаги приближались. И тут мальчик понял: идут не со стороны деревни... Страх перед болотом был сильнее страха детских страшилок. Это охотник. Или грибник... Иван попытался разглядеть хоть что-то сквозь плот-ную, почти осязаемую тьму, но слышал лишь мерное чавканье влаги под чьими-то ногами. Человек шел с Вороновой Гати...
Спаситель приближался, бесстрашно хлюпая по болоту, и мальчик испугался, что тот тоже провалится и утонет вместе с ним! Но человек шагал уверенно и твердо, видимо, хорошо зная дорогу даже в полной темноте. Неясная тень мелькнула на фоне скупого на звезды неба. Не успел Иван испугаться, как чьи-то руки ухватили за плечи, и сильный рывок выдернул из трясины. Спаситель зажал Ивана под мышкой и, шагая размашисто, как солдат, двинулся назад. Вот под ногами за-трещали сухие ветки. Берег! Но человек, не останавливаясь, шел дальше в лес, и Иван слабо выдавил:
— Куда вы меня несете? Я сам пойду!
Человек не отвечал, это еще больше напугало Ивана. Зажатый под мышкой незнакомца, Ваня видел лишь мелькавшие ноги в высоких, с раструбами, сапогах. Вдруг человек остановился и опустил мальчугана на землю. Ваня отступил на шаг и взглянул на него. Длинные белые волосы ниспадали на плечи незнакомца, по-крытые черным плащом, спускавшимся до пят и почти сливавшего спасителя с ночной тьмой. Лицо Ваня рассмотреть не смог.
— Иди в дом, — сказал человек. Голос был хрипл и немного страшен. Иван шагнул назад, готовясь убежать, огляделся и только теперь заметил старый деревянный дом, наполовину вросший в землю так, что единственное, крошечное окошко его находилось на уровне Ваниных коленок. Из окошка на землю падал слабый рассеянный свет.
— Не бойся, иди в дом, — повторил спаситель, но Ваня не решался. Этот человек не нравился ему, хотя и спас из болота. Чем-то неясным и пугающим веяло от высокой неподвижной фигуры.
— Отведите меня домой, — жалобно сказал Ваня, — пожалуйста!
— Отведу, — сказал человек, — но утром. Ночью ходить здесь опасно. Верь мне.
И человек двинулся к дому. Это «верь мне» почему-то убедило мальчика, и он послушно пошел за стариком. Ведь дом всегда лучше темного, неуютного леса. Почему Иван решил, что перед ним старик — он не знал. Быть может, из-за длинных белых волос?
Низенькая дверь открылась почти бесшумно, верно, была хорошо смазана. Внутри избенка казалась меньше, чем снаружи. Несколько свечных огарков на не-большом столе освещали низкую, но широкую лежанку, вместо белья застеленную звериными шкурами, обмазанную глиной печурку у входа, здесь же были свалены дрова, о которые Ваня едва не споткнулся. На длинных полках над постелью стояла разнообразная посуда и утварь: горшочки и пыльные бутылки, сплетенные из коры короба и коробочки, связки пахучих корешков и трав.
— Есть хочешь? Хочешь! — сам же и ответил хозяин дома. Слабый свет свечей позволил мальчику разглядеть хищный длинный нос и густые черные брови, резко контрастировавшие с белыми прядями волос. Из-под складок распахнувшегося плаща выглянула коричневая кожаная рубаха и какой-то орден на толстой желтой цепи. Незнакомец выглядел странно, очень странно.
— Вот, попей, — в руках человека появился горшочек, из которого пахло душистым и пряным. Ваня не решался пить, но хозяин кивнул хищным носом:
— Это настойка из трав. Она прибавит тебе сил. Пей, не бойся.
Ваня глотнул терпкий сладковато-горький напиток.
— Садись туда, — сказал хозяин, указывая на постель, — и снимай одежду.
Говорил он отрывисто, короткими весомыми фразами, словно зная, что было, есть и будет. Спорить с этим голосом было решительно невозможно, и Ваня разделся, оставшись в одних трусах.
— Теперь ложись и спи. Завтра ты будешь дома.
То ли от этих слов, то ли от усталости и пережитого страха, а может, от странного напитка Ивану жутко захотелось спать. Он лег на бок, положил руку под голову, натянул на себя мохнатую шкуру и мгновенно уснул.
Сон, приснившийся в избушке на Вороновой Гати, Иван запомнил навсегда. И верно, сон этот не был сном, потому как Иван видел все происходящее ясно и отчетливо, будто не спал, но в то же время не мог проснуться и лежал, скованный по рукам и ногам неведомой силой...
Беловолосый старик склонился над ним, хищное лицо озарилось радостной улыбкой. Хозяин подошел к печи, на большое металлическое блюдо выскреб кучку мерцающих рубиново-черных углей и поставил блюдо на стол. Склонясь над ним, хозяин занялся странными приготовлениями. Он чертил на закопченном блюде странные знаки, потом, что-то бормоча под нос, длинными белыми пальцами сложил еще тлеющие угли горкой в центре подноса, взмахнул рукой, и они, шипя, вспыхнули с новой силой колеблющимся белым пламенем.
— Уно... Мефи... Аб иницио... Ад инфинитум... Сик... Корвус... Итэм верба... Мута-мур... — странные слова зависали в густом плотном воздухе каморки, словно уда-ры часов с боем, приближая нечто важное, что-то, ради чего они и встретились здесь, и встретились не случайно...
Тень старика металась по каморке, отражаясь на замшелых стенах причуд-ливыми образами. То черные крылья, расправляясь, заполняли внутреннее про-странство избушки, то фигура хозяина съеживалась, становясь похожей на стран-ную птицу с человеческой головой. Птица приблизилась к Ивану, и горящие чер-ным огнем глаза впились в лежащего мальчика. Предчувствуя беду, он заметался на постели и тихо застонал. Хозяин сунул руку со скрюченными пальцами в призрачное пламя и, не ощущая боли, с радостью наблюдал, как человеческая рука медленно чернела, обугливалась и съеживалась, становясь похожей на уродливую птичью лапу. Старик приблизился к спящему мальчику, и черные когти зависли над ним:
— Фэцит! — громко и торжественно сказал старик.
Птичья лапа скользнула под шкуру, прикрывавшую мальчика, и Иван почувствовал боль, словно до тела дотронулись раскаленным железом. Он закричал. В тот же миг хозяин отступил во мглу и пропал, слившись с тенью в углу комнаты...
Иван проснулся. Яркий луч света падал ему на лицо, пробиваясь сквозь уз-кое оконце. Он вспомнил страшный сон и сел на постели, подобрав под себя ноги. В комнатке никого не было, одежда лежала рядом.
«Где же хозяин?» — подумал Ваня, одеваясь. В каморке было непривычно пусто: свечи со стола исчезли, полки, где стояла утварь, пустовали, дрова, сваленные у печки, пропали. Наверно, хозяин прибрался, пока он спал. Мальчик представил, что сейчас происходит в деревне, ведь он ушел в лес и не вернулся ночевать. Что подумает бабушка? Наверно, что он утонул. И, наверно, его ищут. Надо идти!
Иван оделся, застегнул сандалии, измазанные засохшей болотной грязью, и выскочил из дома. Лес был светел и красив. Крошечную полянку с избушкой заливало яркое солнце, и все приключившееся ночью казалось жутким и неприятным сном. "Так может, это и был сон - но как же я выбрался из болота, думал Ваня. Ведь мне помог тот странный человек с белыми волосами. Он обещал, что проводит до дома, а сам пропал! Некогда думать, надо скорее бежать домой!"
Но в какой стороне деревня? Иван вспомнил, что хозяин избушки, кажется, шел все время прямо, и тоже двинулся напрямик. Через несколько минут Ваня действительно вышел к болоту и, похоже, к тому самому месту, где тонул. С берега он видел темную, не успевшую еще затянуться, гладь омута. Но странно: место это не вызывало страха — напротив, появилась удивительная уверенность в том, что он спокойно перейдет болото, хоть вдоль, хоть поперек.
— Кар-р-р! — над ним на высохшей ветке сидел большой ворон. Иван никогда не видел таких огромных птиц, но снова совершенно не испугался, напротив, почув-ствовал необъяснимую, подсознательную симпатию, так, словно на ветке сидел друг...
Он волновался за бабушку и за людей, которые, должно быть, ищут его по всему лесу, и торопливо, но осторожно сделал первый шаг. Топь держала. Иван осмелел и пошел вперед. Он не выбирал сухие места и кочки — им двигала интуи-ция, а ноги сами шагали и прыгали по колышущемуся травяному ковру.
Иван был уверен, что пройдет, и прошел! А потом, лишь раз оглянувшись на оставшуюся за спиной трясину, изо всех сил припустил вперед, к деревне. Ваня бежал сквозь лес легко и не боясь, так, словно бегал здесь сотни раз. Он знал эти деревья, словно они - его ровесники, и это удивительное, возникшее из ниоткуда знание будоражило кровь. Иван вышел точно на развилку дороги, отсюда до деревни рукой подать.
Бабушка отлупила его попавшей под руку тряпкой и заплакала. Она думала, что он утонул. Ваня услышал, что Тохе досталось по первое число от родителей, за то, что бросил городского одного в лесу и сказал об этом лишь вечером, когда бабушка обежала всех соседей, думая, что Ваня засиделся у кого-то. Ночью его никто не искал, это было бесполезно. Как потом узнал Ваня, мужики рассудили здраво: Воронова Гать место гиблое, если утоп, то сразу, а нет — утром найдем...
Захлебываясь словами, Иван рассказал о странном спасителе и об избушке на той стороне, но бабушка лишь качала головой, повторяя:
— Ваня, дитятко мое, как же ты не утонул! Господи, спасибо, что спас душу его, — и часто крестилась на висевшую в углу икону.
Ваня видел, что ему не верили, считая приключившееся дурным сном, но вечером, снимая с него рубашку (вообще-то он раздевался сам, но в этот день бабушка ни на минуту не отпускала его от себя), бабушка замерла и охнула, уставившись на его грудь. Иван опустил глаза и невольно открыл рот: под левым со-ском, у сердца, виднелся отпечаток четырехпалой птичьей лапы...
— Господи, откуда это?
Бабушка осторожно провела по черной отметине рукой, убеждаясь, что странный знак не грязь и не нарисован, а располагался глубоко под кожей, как родимое пятно удивительно четкой и правильной формы, невесть как появившееся за одну ночь.
— Что это, Ваня?
— Не знаю, — ошеломленно проговорил Иван и вдруг вспомнил былой сон и боль, ожегшую грудь и сердце. Но ведь это только сон! Ведь он больше не видел хозяина избушки!
На следующий день о пятне знала вся деревня. Мальчишки и девчонки, от мала до велика, бегали за Ваней, умоляя показать «птичью лапу», но Иван отказывал. Он показал странный след лишь друзьям, Андрюхе и Димке, и те, открыв рот, изумленно крутили головами.
А еще через день бабушка повезла Ивана в соседнее село. Они зашли в крайний дом, окруженный покосившимся и заросшим репейником забором. На стук дверь открыла старая бабка в длинной черной юбке, такой же черной кофточке и коричневом шерстяном платке, накинутом на плечи.
— Марфа Григорьевна, здравствуйте, — поклонившись, сказала бабушка. — Меня к вам послали. Помогите, пожалуйста!
Слезящиеся старческие глаза остановили пронзительный цепкий взгляд на мальчике, и старуха произнесла:
— Ну, входите.
— Расскажи мне все! — потребовала хозяйка, проведя их внутрь дома и усадив на старые рассохшиеся стулья, скрипевшие при малейшем движении.
Иван рассказал. Про то, как с Тохой шли, про болото, про незнакомца, про его дом и странный сон, который, верно, и не был сном...
— Покажи пятно, — сказала старуха, терпеливо выслушав сбивчивый рассказ. Бабушка расстегнула на Иване рубашку, и хозяйка больно ткнула сухим скрюченным пальцем в середину птичьей лапы. Пошевелила пальцами, точно отбрасывая при-липший к ним песок. Отступила.
Иван поднял глаза и перехватил ее взгляд. Таких глаз он не видел никогда. Черные зрачки старухи полыхали неясным огнем, и этот огонь пугал. Ему хотелось выскочить и убежать отсюда, но Ваня сдержался. Старуха провела руками по его голове, посмотрела на Ивана и молча, сжав старческие бескровные губы, покачала головой.
— Бедный мальчик, — проговорила она.
Ване стало еще страшней, и он едва не заплакал. Почему она так посмотрела? Почему я бедный? Я заболел и скоро умру?
— Пусть погуляет во дворе, — сказала старуха. Бабушка застегнула Ване рубашку и проводила до дверей. Иван заметил, как она расстроена.
— Погуляй пока, Ванюша.
Дверь со скрипом и треском закрылась. Ваня спустился с крыльца и побрел вдоль дома, разглядывая огромные, выше головы, заросли тысячелистника, раскинувшего мясистые стебли, точно руки, с тысячью растопыренных пальцев, увенчанных мелкими белыми цветками. Много было репейника с колючими, цеплявшими за одежду красноватыми шариками. Такими хорошо пуляться...
Иван подобрал с земли ветку, очистил и ткнул ближайший куст, насквозь пронзая невидимого врага, сделал выпад, отскок, и через минуту самозабвенно рубился с полчищами негодяев, обступивших его. Он отсекал им руки, сшибал головы и топтал поверженных врагов.
— Зачем ты их бьешь?
Иван повернулся. У калитки стояла девочка помладше его, в зеленом платьице и двумя торчащими косичками. Обычная девчонка. Он не нашелся, что ответить. Бью и бью. Просто так.
— Тебе-то что? — спросил Иван. Чего он будет слушать какую-то девчонку?
— Они же живые! Им больно! — укоризненно сказала девчонка.
— Ничего им не больно!
— А если тебя палкой?
Ваня хотел сказать, что это никому не нужные репейники, но подумал, что все-таки здесь чужой двор и, наверно, правда, не надо так делать. Поиграю в другом месте, решил он. Иван молча пошел к калитке, думая подождать бабушку за забором.
— Ты заболел?
Ваня остановился. Повернулся. Девочка стояла близко, видно, шла за ним.
— Нет.
— К бабушке приходят, когда болеют, — сообщила девчонка. — А она всех лечит.
— Она доктор?
— Нет.
— Как же она тогда лечит? — удивился Ваня.
— Она умеет, — важно сказала девочка.
Они помолчали, разглядывая друг друга.
— Я тоже могу лечить! — заявила девчонка. — Меня бабушка научила. Хочешь, покажу?
— Покажи.
Девчонка подошла к перебитому Ваней репейнику и осторожно подняла сломанный посредине стебель:
— Подержи.
Иван осторожно взял стебель в руки, стараясь не уколоться о колючки, окружавшие красно-синие цветы. Девочка протянула ладони и задержала напротив перелома. Ее брови смешно сдвинулись, она что-то еле слышно зашептала.
— Чего ты говоришь? — не понял Ваня. Он думал, она шепчет ему.
— Не мешай! — сердито сказала девчонка. — Держи лучше!
Иван замолчал и смотрел, как она водит ладонями вдоль искалеченного стебля. Руки быстро затекли, но он стоял и героически держал растение, пока не услышал голос девчонки:
— Все. Отпускай.
Он торопливо отдернул пальцы, чувствуя, как неприятно покалывает затекшие ладони, и изумленно замер. Репейник стоял, как ни в чем не бывало, а тол-стый мясистый стебель был невредим, словно никогда и не ломался.
— Ух, ты! — прошептал Ваня. — Как это ты так?
Девчонка довольно улыбнулась:
— Я и царапины заговорить могу! У тебя есть царапины?
— Нет.
Ваня хотел спросить, что означает «заговорить», но на крыльцо вышла бабушка. Внезапно застыдившись, Иван отбросил палку. Здесь чужой двор и рубить колючки ему никто не разрешал. Но бабушка ничего не сказала. Она спустилась с крыльца и молча взяла его за руку, вытирая глаза платком.
Они вышли через калитку, и Иван так и не понял, зачем его водили к стран-ной старухе, чем-то похожей на сказочную Бабу-Ягу. Он оглянулся на ходу, и увидел девчонку, смотревшую им вслед через щель в калитке. Обходя их дом, Ваня почувствовал беспокойство и страх. Будто из окон в него целились из ружья. Из настоящего ружья! Он оглянулся еще раз, но увидел лишь тень, мелькнувшую за темными стеклами.
Через день Иван узнал, что ему куплен билет в Ленинград, и завтра он едет домой.
— Почему, бабуля, ведь лето еще не кончилось? — спрашивал он у бабушки, но та лишь гладила его по голове:
— Нужно ехать, Ванюша...
— Почему? — не понимал Иван. Ведь впереди — почти весь август, до школы ого как далеко! Но бабушка качала головой:
— Мал ты еще, чтобы понять. Надо ехать.
За день Иван обошел всех друзей и попрощался, потому что завтра он их не увидит. Рано утром надо идти на электричку до Бреста, а там садиться в поезд на Ленинград. Эх, жаль, не успел дочитать про акул...
Димка, к которому он зашел напоследок, отозвал Ваню в сторону:
— Вань, хочешь, что-то скажу? Только не обижайся, ладно?
Было видно, что Димке очень хочется что-то сообщить, просто «неймётся», и Иван разрешил:
— Ладно, говори.
— Моя бабка говорит, что ты проклят! — выпалил горячую, вертевшуюся на языке новость Димка.
— Что? — не понял Иван. — Как это: проклят?
— Не знаю, — признался Димка. — Помнишь, мы тебе о Вороновой Гати рассказывали? Ну вот.
— Что «ну вот»? Это же сказки! — воскликнул Иван, но внутри захолодело, как перед зубным врачом с жутко жужжащей бормашиной. — Сам же смеялся!
— Смеялся, — неуверенно подтвердил Димка, — но у тебя же вон... — Он кивнул на Ванину грудь. Ивану стало страшно, и сердце, бившееся напротив жуткого следа, сковал ледяной холод.
— Ну и что? Просто родимое пятно! — сказал Иван, уже не веря самому себе. Сейчас он чувствовал, что это не пятно, а... знак. Знак чего? Ответа он не знал.
Сочинитель
26.11.2013, 6:00
Это я читал. Помню, понравилось как раз таки из-за времени действия, когда я и сам в армии служил.
Трэш-кин
26.11.2013, 10:13
Пока прочитал первый отрывок. Понравилось. Вот только в самом начале отступление про поросенка мне показалось странным. Негармонично он в тексте смотрится. Вот если бы потом, хотя бы в середине главы, то другое дело.
Трэш-кин
26.11.2013, 10:44
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 20:39)

Мокрая от росы трава и листья папоротника до колен намочили тренировочные брюки, ноги в сандалиях тоже промокли, но что тут поделаешь? Высохнем потом.
Высохнем потом - это чьи слова? Автора? Они выглядят тут странно. Вот было бы от первого лица, то другое дело.
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 20:39)

отгоняя парящих над кустами сонных комаров.
Трудно представить, что комары парят. Они мельтешат обычно и крыльями машут как безумные, даже если остаются в воздухе на одном месте.
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 20:39)

— Дурное это место! Никто на ту сторону не ходит! Ваня, пошли назад!
Ну не называют пацаны так других пацанов. Хотя бы - Ванька. А Тоха вобще хулюган, для него такое обращение не подходит.
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 20:39)

но хозяин кивнул хищным носом:
А как можно носом кивнуть?
Ага, прочитал. Все отлично. Я такие произведения люблю, напоминает Алексея Атеева "Загадка старого кладбища".
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2013, 7:04)

Это я читал.
Я помню и храню все твои замечания.
Цитата(Трэш-кин @ 26.11.2013, 11:48)

рудно представить, что комары парят. Они мельтешат обычно и крыльями машут как безумные
Ну, ответ будет немного графоманский

: я так вижу. Я не могу разглядеть мелькание комариных крыльев. Потому мне видится, что они парят.
Цитата(Трэш-кин @ 26.11.2013, 11:48)

Ну не называют пацаны так других пацанов. Хотя бы - Ванька. А Тоха вобще хулюган, для него такое обращение не подходит.
Я вас понял. Тоха сказал так, потому что реально испугался. В иной ситуации, конечно, иначе...
Цитата(Трэш-кин @ 26.11.2013, 11:48)

как можно носом кивнуть?
Виноват, мой косяк.
Цитата(Трэш-кин @ 26.11.2013, 11:48)

Ага, прочитал. Все отлично. Я такие произведения люблю
Спасибо,
Трэш-кин, я очень рад. Посмотрим, что скажете дальше...
Сочинитель
26.11.2013, 12:00
Цитата(Трэш-кин @ 26.11.2013, 14:48)

Трудно представить, что комары парят. Они мельтешат обычно и крыльями машут как безумные, даже если остаются в воздухе на одном месте.
Цитата(Monk @ 26.11.2013, 15:32)

Ну, ответ будет немного графоманский : я так вижу. Я не могу разглядеть мелькание комариных крыльев. Потому мне видится, что они парят.
Пожалуй, я бы тоже написал, что комары мельтешат. Или висят тучей. Как-то так. Фраза "парить" по отношению к комарам не очень удачна.
Касторка
26.11.2013, 13:44
Завораживает, хочется продолжения.
Зацепило: "Где же хозяин?", не по детски как-то. Скорее: а где мужик или тот дед?
Цитата(Касторка @ 26.11.2013, 14:48)

Завораживает, хочется продолжения.
Будет. Вечерком.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Крыши домов дрожат под тяжестью дней.
Небесный пастух пасет облака.
Город стреляет в ночь дробью огней.
Но ночь сильней, ее власть велика.
В. Цой
На следующий день Ваня ехал в поезде и, глядя в окно на пролетающие деревья и столбы, думал о том, что с ним случилось, и что скажет мама...
В купе, кроме него, ехал рябой дядька, от которого за пять метров несло «Беломором» и раздобревшая, как бабушкин поросенок, тетка, сразу принявшаяся опекать Ваню, как родного.
— Ты уже один ездишь? — умилялась она. — Какой молодец! А хочешь курочку? А помидорчик? А конфетку?
— Я спать хочу, — наконец сказал Иван, порядком уставший от нескончаемого сюсюканья доброй, но уж больно навязчивой тетеньки, и полез на верхнюю полку.
— Твое же место нижнее, — не успокаивалась тетка, — ложись здесь!
Она грозно посмотрела на сидевшего у окна мужика:
— Ребенок спать хочет! Освободите, пожалуйста, место!
— Да мне наверху хорошо, — попытался протестовать Иван. Ему действительно нравились верхние полки. Оттуда лучше виден заоконный пейзаж, и перед глазами никто не маячит, уютно и хорошо. Но опекунша была непреклонна. Мужик спорить не стал, взял сигареты и вышел в коридор.
Тетенька собственноручно постелила Ивану постель и, довольная, уселась напротив:
— Спи, Ванюша, — ласково сказала она. — Мне уж скоро выходить.
— Спасибо, — сказал Ваня и лег, накрывшись одеялом. Он не привык так рано ложиться, да и мысли о недавнем приключении не давали уснуть. Он проворочался пару часов и все же заснул.
Разбудили голоса. Иван открыл глаза и повернулся. В купе стало тесно. Четыре мужика ожесточенно резались в карты на раскладном стульчике. Сосед по купе сидел к Ивану спиной, то и дело прикладываясь к бутылке «Агдама».
— Черви козыри.
— Семь!
— А я тебе!
— Взял.
— Ну, мля, держись!
Наконец они заметили, что Ваня проснулся. Сидевший напротив мужик в клетчатой рубахе и золотым зубом молча кивнул на Ивана. Рябой обернулся:
— А, Ванюша! Не бойся, спи. А ну, тише, мужики! — он кричал громче всех, но не замечал этого.
— Сам не ори, — резонно заметил кто-то.
Ваня заметил на полу под столом батарею пустых темных бутылок. Как и мама, Иван пьяниц не любил.
— Не бойся, я здесь! — не унимался рябой сосед. — Никто тебя не тронет!
Иван подумал, что тот некстати подхватил вирус опекунства от сердобольной тетушки.
— Тише, мужики! Дайте пацану поспать! — то и дело успокаивал разгалдевшихся собутыльников рябой, и лишь далеко за полночь они разошлись по своим купе.
Утром невыспавшийся Ваня смотрел на знакомые пригороды и вновь думал о маме. Что она скажет? Наверно, будет ругать за то, что он полез в болото и чуть не утонул.
Едва увидя стоявшую на перроне взволнованную маму, Иван почувствовал нарастающую тревогу. Что сейчас будет?! Он ожидал криков и ругани, даже затрещин, но мама прижала к груди и не выпускала целую минуту.
— Ваня, Ваня...
Потом они ехали в метро и на трамвае. Вот, наконец, и дом. Ваня вошел в прохладную после жаркой улицы парадную и вслед за мамой поднялся на пятый, последний этаж. В старой коммуналке было непривычно тихо. Наверно, соседи разъехались по дачным участкам. Что же ему делать в городе почти целый месяц? Он снял сандалии и тут же услышал тревожный мамин голос:
— Ну, рассказывай, что случилось.
После сбивчивого Ваниного рассказа мама подошла и задрала на нем рубашку. Иван со страхом смотрел на ее лицо, но мама ничего не сказала, лишь по-качала головой.
— Не болит? — спросила она, потрогав пятно пальцем.
— Нет, — покрутил головой Ваня.
— Завтра сходим к врачу.
Осмотрев Ивана, врач оглянулся на маму, в волнении сидевшую у дверей, и сказал:
— Ребенок абсолютно здоров. А пятно... ну, просто пигментация. Обычное родимое пятно.
— Но оно появилось за одну ночь! — горячо возразила мама. — Как это объяснить?
— Ну, мало ли что появляется и пропадает за одну ночь! — благодушно сказал доктор, худощавый мужчина с характерным носом и не менее характерным произношением буквы «р». — Вон, Кашпировский за один сеанс людей излечивает. За час. Скоро доктора не нужны будут. А вы говорите: за ночь.
— А нам вы что посоветуете?
— А что вам советовать? Живите, как жили. Мальчик полностью здоров, за свой диагноз я ручаюсь, так что не волнуйтесь. На всякий случай можете сходить к дерматологу.
Дерматолог сказал то же самое. Пятно представляет собой самое обычное «невус матернус», и волноваться тут ни к чему. Назначенные по просьбе матери анализы тоже не выявили отклонений, и мама успокоилась. По крайней мере, Иван так думал.
А он тоже не ощущал неудобств. Странный знак не болел, не мешал, потом началась школа, и Ваня стал забывать о той страшной ночи.
Но на следующее лето он к бабушке не поехал, вместе с мамой отправившись на юг. Удивительный, живописный Крым, красивое Черное море, усыпанный галькой пляж, яркое и щедрое на тепло солнце, купание с утра до вечера окончательно заставили Ивана забыть о случившемся. Он загорел так, что странный знак был почти не заметен на шоколадной коже. Жалко, что отпуск у мамы меньше месяца...
Годы летели. Иван учился в школе, много читал и по тем временам был ребенком самостоятельным. Мама сменила работу, работала в разные смены, и до-вольно часто Ване приходилось самому убираться в квартире и варить себе картошку или кашу. Делал он это без энтузиазма, но старательно. «Есть такое слово: «надо», — часто повторяла мать, и Ваня понимал. Надо — значит надо. Кто, если не я? Больше некому. И все тут.
Никто не знал о странном знаке, и Ваня забыл о нем, пока однажды, в конце сентября, не поехал с дядей за город, за грибами. Дядя водил машину осторожно, скрупулезно соблюдая все правила. Поэтому в город они вернулись поздно.
— Посиди, я сигарет куплю, — сказал дядя, притормаживая у поребрика. Он вы-шел и зашел в магазин. В залитом дождем стекле размытыми тенями проносились запоздалые машины.
— Все, поехали, — дядя сел за руль, собираясь трогаться...
И вдруг огромная черная птица, спланировав сверху, села на капот "жигулей". Это была ворона, но какая же большая! Раза в два больше своих городских собратьев. И не серая, а черная, как смола!
— Ничего себе, птичка! — изумленно сказал дядя. Он замахал на ворону руками, тщетно надеясь ее напугать, не выходя под дождь. — Кыш! Пошла отсюда!
Но птица, не торопясь, расправила крылья и горделиво прошлась по капоту. Остановилась и, не обращая внимания на машущего руками человека, уставилась на Ваню, и он не мог отвести глаз. Взгляд ворона притягивал и завораживал. Не-ожиданно Иван вспомнил Воронову Гать, вспомнил птицу на высохшем дереве над тропой... И почувствовал, как проваливается! Ноги непроизвольно задергались, пытаясь выбраться из засасывающей в бездну топи...
— Ах, ты дрянь помоечная! — дядя открыл дверь и выскочил под дождь, пытаясь прогнать обнаглевшую тварь. Ворон оглушительно каркнул и взлетел. И перед ними, нелепо вильнув в сторону, в фонарный столб въехал грузовик...
Иван безучастно наблюдал, как дядя и люди с остановки вытаскивали из разбитой машины окровавленного водителя. Он не испугался, потому что черная булькающая пропасть под ногами казалась более осязаемой и реальной. Иван думал о вороне и знаке на груди. И проклятии, о котором говорила бабка Марфа.
— Ужас! — возбужденно сказал дядя, вернувшись в машину. — Пьяный, блин! А если б в нас! Уродец! Козел!
Иван никогда не слышал, чтобы дядя так ругался, а мама ставила его в пример, как интеллигентного человека. Дядя завел машину, и они отъехали.
— Что, напугался? — спросил дядя, поворачиваясь к нему. Он улыбался, но серые глаза под толстыми стеклами очков были взволнованы.
— Да, — ответил Иван. Он наклонил голову, посмотрел на грудь и через одежду увидел четырехпалый след ворона...
На следующий день Иван пошел в школьную библиотеку. Ему хотелось по-читать что-нибудь о воронах. Случай на остановке поразил и взбудоражил, воспоминания о ночи на болотах целиком захватили Ивана.
В библиотеке он взял энциклопедию, несколько книг о птицах и отправился в читальный зал. Перво-наперво Ваня открыл энциклопедию на букву «В». Ворон.
Он прочитал о воронах несколько раз, почти заучив наизусть не слишком понятный текст. Но новые сведения лишь больше озадачили его. Нигде не было ни строчки о том, что вороны могут предупреждать людей об опасности или охранять. Скорее наоборот. В сказках ворон чаще всего оказывался зловещей птицей, предрекающей несчастья, хотя бывали и редкие исключения. «Птица семейства вороновых, отряда воробьиных, — читал Ваня. — Длина тела 60-65 см, окраска черная с синеватым или зеленоватым металлическим отливом... Немногочисленная оседлая или кочующая птица... Одно и то же место гнездования занимает из поколения в поколение... Вороны — всеядны, но в основном питаются животной пищей, падалью...»
Прочитав латинское название ворона — «corvus corax», Иван замер и не-вольно повторил прочитанное вслух. Корвус коракс. Корвус. Коракс... Где он слышал эти слова? Из энциклопедии Иван с удивлением узнал, что ворон и ворона — совершенно разные птицы, хоть и одного семейства, а не самка и самец, как он думал раньше. И, вспоминая огромную черную птицу, усевшуюся на капот дядиной машины, Иван мысленно сравнил ее с городскими воронами, мелковатыми и совсем не страшными, и не черными, а с серенькой грудкой. Да, вороны отличались от воронов так же, как городские домашние собаки - от матерых лесных волков.
На следующее лето мама вновь не пустила его к бабушке. Иван спрашивал, почему, он очень хотел увидеть друзей. Но мама отмалчивалась, ссылаясь на пло-хое бабушкино здоровье, на то, что ей будет трудно уследить за ним, а там не го-род, где на каждом углу милиция, а леса и болота, и так он однажды едва не потерялся... Иван упрашивал маму, как мог, говорил, что на этот раз нипочем не потеряется, и будет слушать бабушку, не будет ходить в лес один, вообще туда не пойдет... Мать была непреклонна и в июне отправила его в пионерский лагерь.
— Ты слишком много времени проводишь один. Тебе нужно поучиться коллективизму, это пойдет тебе на пользу, — сказала она. Иван не понимал, что значит «коллективизм», и не хотел ничему учиться, тем более, что наступало лето. Но разве с родителями поспоришь? Они всегда знают, что для тебя лучше. Думают, что знают, размышлял Иван, въезжая на автобусе во двор лагеря. Здесь были озера и спортивные площадки, но Иван заранее невзлюбил их, с сожалением вспоминая Подгородское, лес, речку, и ребят: Андрюшку, Димку-Маугли и остальных, с которыми ему было так интересно. Свобода здесь ограничивалась распорядком дня, и Иван не понимал, почему должен спать, когда не хочется, есть, когда нет аппетита, ходить строем, когда хочется бегать свободно? Если это и есть коллективизм, то он его ненавидит.
Лето, как водится, пролетело незаметно. Наступила осень, а вместе с нею - учебный год. Иван учился неважно, особенно трудно давалась математика, и часто приходилось оставаться после уроков, повторяя пройденный материал с учительницей на продленке. А вечерами с приятелем Вадиком гулял по проходным дворам и окрестным паркам.
Однажды они гуляли по Таврику - так называли Таврический сад. Была зима. Снег пушистыми колбасками лежал на свисающих до земли ветвях шиповника. Трактора расчищали дорожки, оставляя на обочинах высокие белые холмы, а Иван и Вадик шли по центральной аллее, пока не увидели замечательную ледяную горку, с которой весело каталась ребятня.
— Побежали! — Вадик был заводным мальчишкой, скорым на выдумки и проказы. Мама Ивана недолюбливала его после того, как однажды Иван явился домой с сигаретным запахом.
— Курил?! — охнула мама. — Ну, признавайся!
— Нет! — наученный Вадиком, упорно отрицал Иван, совершенно не догадываясь о запахе, пропитавшем его с ног до головы, когда он с приятелем, забравшись на чердак, смолили стащенный у его отчима «Беломор».
И пожилая соседка Наталья Сергеевна, выйдя на шум из комнаты, деловито предложила Ване пачку «Космоса»:
— Пошли, Ваня, покурим?
Иван покраснел так, что можно было обойтись без зажигалки, и мама не стала его наказывать. С тех пор он никогда не пробовал курить. Но с Вадиком все равно дружил...
— Побежали! — толкаясь с приятелем, Иван взобрался на горку и плюхнувшись на зад, с удовольствием скатился вниз, угодив в кучу барахтавшихся ребятишек. Сверху свалился Вадик, пытавшийся лихо съехать на ногах. Отсмеявшись, они снова полезли наверх.
— Я — царь горы! — объявил Вадик. — А ты катись отсюда! — он неожиданно столкнул Ивана вниз. Местные мальчишки мигом освоили правила и с криками: «Бей царя! Я царь!» — устроили веселую толкучку на вершине горки, сбрасывая вниз не слишком сильных и ловких.
Вдоволь накатавшись, друзья побрели по парку, стреляя снежками по окрестным деревьям и не заметили, как в спустившихся сумерках дорогу заступила орава мальчишек. Самый рослый был выше Вадика на голову. Он приблизился к Ивану и сказал:
— Чего вы тут шастаете? Какой район?
Вадик рассказывал Ивану о старинной вражде между Дзержинским и Смольнинским районами и жутких драках между местной шпаной. Но Иван не думал, что окажется в такой переделке.
— Какой район, говорю? — грозно переспросил парень. Аллея была пустынной, звать на помощь некого. И не убежать. Вокруг дорожки такие сугробы — вмиг завязнешь. В школе они дрались класс на класс, но это были шутливые потасовки, без крови и злости. Рассказы Вадика были страшными и кровавыми.
— Сами какой район? — нагло спросил Вадик.
— Ни фига, обурел! — сказал кто-то из компании. — Ты че?!
— Дзержинский! — заявил Вадик. — И что?!
— Ага! Че вы по нашему парку ходите, а?
— Это наш парк! — гордо заявил Вадик. Иван зауважал его за смелость, но понял: это глупая смелость, потому что сейчас их побьют.
Иван не успел опомниться, как Вадик сцепился с несколькими хулиганами. Заглядевшегося на драку Ивана опрокинули на снег и, немного попинав ногами — было совсем не больно из-за толстой шубы — схватили и воткнули головой в сугроб. Иван выкарабкался, но его макнули еще раз. Второй раз было гораздо хуже, потому что шапка свалилась, и за воротник засыпалась куча снега.
— Катитесь отсюда! — приказали обидчики, и компания, хохоча над ними, гурьбой потопала дальше. Иван вынул голову из сугроба и увидел Вадика, похожего на снежную бабу. Его основательно поваляли, но Вадик держался молодцом.
— Ну, попадутся они мне! — грозил он кулаком в спины удалявшейся компании. — Я вас в речку макну! Погодите, мы с пацанами вас еще поймаем!
Сверху просыпался снег. Иван поднял голову и увидел большого ворона, сидевшего на ветке прямо над ними. Он будто наблюдал за происходящим. Уходя с Вадиком домой, Иван оглянулся на птицу. Ворон недвижно глядел вослед.
Однажды Ивану стало плохо. Жутко заныл живот, и мама вызвала скорую.
— Аппендицит, — сказал врач. Мама прижала ладонь к губам. Иван ничего не понял. Потом, пошептавшись с доктором, мама сказала, что нужно ехать в больницу и проводила к машине.
— Не бойся, — сказал доктор и посадил Ивана на переднее сиденье между собой и водителем. — Сейчас мы тебя прокатим. С ветерком!
Медицинский «Рафик» рванул с места. Иван сидел рядом с водителем, и ночная дорога летела навстречу, до холодка в животе подбрасывая Ивана на горках Кутузовской набережной. Машина въехала в какой-то двор. Там Ивана отвели в приемный покой. Тетка в белом халате повела в огромную ванную комнату, вымыла с ног до головы, а вместо одежды дала пижаму. Потом отвела в палату, велев ложиться в постель и спать. Но спать Ваня не мог и долго смотрел в потолок и темные стены, с содроганием слушая плач мальчика с соседней кровати, Беспрерывно зовущего маму... Иван никогда не лежал в больницах, и ему было страшно.
Через какое-то время пришла медсестра. Она приказала Ивану раздеться и взобраться на странную тележку на колесах, покрыла белой простыней и повезла. Ваня ехал, глазея на высоченные лепные потолки и бесконечные вереницы дверей. Наконец, его ввезли в белую-белую комнату, где добрый доктор, надев Ивану странно пахнущую маску, велел рассказать о маме и школе, о друзьях, а сам, отвернувшись, грохотал какими-то железками. Ваня рассказывал, а потом заметил мелькнувшую за окном крылатую тень. Он хотел сказать об этом доктору, но...
Дальше он ничего не помнил, кроме странного сна, в котором был птицей и парил в воздухе, стремительно проносясь над деревьями и домами. Черные тени летали рядом, поддерживая его, но Иван совсем не боялся, а, проснувшись, не мог вспомнить, кто это летал вместе с ним...
Врач, удалявший Ивану швы, заметил странное пятно и подозвал медсестру:
— Смотри!
— А что это у тебя? — симпатичная девушка склонилась над Ваней, указывая на черный птичий след.
— Родимое пятно, — заученно ответил Иван. Мама строго-настрого сказала, чтобы он говорил всем именно так, но сам Иван хорошо помнил, откуда оно появилось. И воспоминания эти вдруг нахлынули с новой силой, необъяснимо слившись в одно со странным сном. Теперь Ваня не просто думал, он знал, что летал и был на небе вместе с воронами, и был... вороном. Открытие так потрясло, что Ваня заплакал, не понимая, что с ним происходит. Врачи засуетились, прервали разговор и быстро отвели Ваню в палату. Спустя неделю его выписали, но сон Иван забыть не мог, и часто удивленно смотрел в небо, не понимая, почему не может летать. Ведь я летал! И невыразимое чувство свободы и власти над всем, что он видел во сне, будоражили сердце...
Иван закончил восьмилетку с кучей троек, тем не менее, учителя считали, что он может учиться лучше и даже поступить в институт. А мама имела свое мнение. Едва Иван окончил школу, она отправила его в училище, где замдиректора была ее хорошая знакомая.
Иван не возражал. Не потому, что был достаточно послушным подростком, не в пример разбитным товарищам. Просто он понятия не имел, куда приткнуться после школы. Училище, так училище.
Он плыл по течению, не задумываясь о будущем, и даже громкое слово «перестройка» не вызывало у Ивана никаких эмоций, кроме недоумения. Чего там перестраивают, где? Лучше бы перестроили их старый дом, в котором отслаивался потолок, и бесконечно текли трубы.
В то время Иван серьезно увлекся музыкой. Мать вняла отчаянным мольбам сына и купила простенький кассетник. Да большего и не надо! Иван вечерами на-пролет слушал «Алису», «Зоопарк», «ДДТ» и, конечно, «Кино». Песни Цоя не про-сто нравились Ване. Ему казалось, что в них вся жизнь, вся правда. Иван думал, что знает и понимает в этих песнях то, чего не слышат другие. Четкий, берущий за живое, ритм и неожиданные, удивительные по простоте и силе слова поражали Ивана и запоминались сами собой. Когда кто-то из одноклассников предложил пойти на концерт Виктора, Иван ни секунды не колебался и сбежал с последней пары, хотя до этого никогда не прогуливал. Влившись в зал с возбужденной тол-пой, он не поверил глазам, увидав Цоя в десяти метрах от себя и, стоя рядом с полупьяными парнями, молча впитывал потрясающую энергетику Виктора.
Но Иван не считал себя фанатом, не носил черное, не делал прическу «под Цоя», не увешивал грудь значками, а стены фотографиями, не ходил на каждый концерт. Он просто любил его песни.
В училище их, первокурсников, стали «опекать» ребята постарше. Частенько в подворотне рядом с училищем, встречая припозднившихся ребят, местный заводила по прозвищу «Жирок» (впрочем, никто никогда не смел назвать его так в лицо) поигрывая кастетом, сшибал у новичков пятнадцать копеек на сигареты.
«Жирок» встретил Ивана, неожиданно вынырнув из подворотни, и остановил грязной мясистой ладонью:
— Здорово! — сказал «Жирок». — Пятнадцать копеек дай! На сигареты не хватает.
— Нет у меня, — соврал Иван, пытаясь протиснуться мимо, но старшекурсник рас-ставил руки, перекрыв почти всю подворотню.
— Ладно, не свисти! Давай быстрее!
— Да нет у меня денег, — мимо проходили другие ребята, бросая на Ивана кто на-смешливые, а кто сочувствующие взгляды.
— Че ты гонишь, баклан! — «Жирок» толкнул Ивана кастетом в грудь. Не сильно, но больновато. Драться с «Жирком» Ивану не хотелось — во-первых, это старшекурсник, во-вторых, выше на голову и тяжелее килограмм на пятьдесят. Шансов нет.
Вдруг большая серо-черная капля упала «Жирку» на лоб и потекла по физиономии.
Парень выругался и поглядел наверх. Иван задрал голову: прямо над ними на подоконнике сидел ворон. Слыша смешки, «Жирок» позабыл о Ване и, размазывая по лицу птичье дерьмо, побежал в училище умываться.
— Ну, спасибо, — сказал ворону Иван. Тот, важно наклонив голову, посмотрел и взлетел на крышу. «Вороны, — подумал Иван, провожая взглядом черную птицу, — снова вороны. Чего вы так привязались ко мне?» Ответа не было, и Ваня побрел на первую пару.
Иван сидел за партой, рисуя на листке бумаги ворон и птичьи лапы. Что говорит учительница, он не слушал. Ее вообще никто не слушал. За соседней партой играли в карты, позади базарили с матерком, не стесняясь девчонок, которые, впрочем, тоже особо не стеснялись преподавателя, раскрашивая губы и ресницы в модные и жуткие цвета.
«Все это похоже на бред, — размышлял Иван. — Расскажешь кому, скажут: крыша поехала, и пить меньше надо. Но птицы и впрямь меня преследуют!»
Иван посмотрел в окно, но на крыше птиц не оказалось. Не было их на карнизах и на балконах. Но от этого стало лишь страшнее, потому что Ивану не нужно было видеть их. Он просто знал, что они рядом. Они всегда рядом. Всегда. С того самого времени. Просто раньше он не замечал, не думал об этом.
"Вороны! Вы следите за мной с того случая на Вороновой Гати! Зачем?"
Трэш-кин
27.11.2013, 8:32
Цитата(Monk @ 26.11.2013, 22:13)

ехал рябой дядька, от которого за пять метров несло «Беломором»
А может написать - за несколько метров? А то эта точность - пять метров, - выглядит странно. Будто кто-то измерял.
Цитата(Monk @ 26.11.2013, 22:13)

В купе, кроме него, ехал рябой дядька, от которого за пять метров несло «Беломором» и раздобревшая, как бабушкин поросенок, тетка, сразу принявшаяся опекать Ваню, как родного.
А вобще, с этим предложением что-то не так. Переход от дядьки к тетке. Одно вытекает из другого, будто то, что ехал дядька, как-то связано с опекой тетки.
Цитата(Monk @ 26.11.2013, 22:13)

Едва увидя стоявшую на перроне взволнованную маму,
А может написать - завидев? Лучше звучит, чем - увидя.
Цитата(Monk @ 26.11.2013, 22:13)

И перед ними, нелепо вильнув в сторону, в фонарный столб въехал грузовик...
Вот это хорошо бы сделать поподробней. Описать аварию. Это же такое событие, а у вас совсем обыденно, будто заяц пробежал.
Цитата(Monk @ 26.11.2013, 22:13)

Иван вечерами на-пролет слушал «Алису», «Зоопарк», «ДДТ» и, конечно, «Кино».
Во! Я его вообще зауважал! Обожаю эти групы!
Читаю с удовольствием. Теперь отдаленно напоминает "Омен" и тем не менее, все по другому. Думаю, Иван станет колдуном.
Цитата(Трэш-кин @ 27.11.2013, 9:36)

А может написать - за несколько метров? А то эта точность - пять метров, - выглядит странно. Будто кто-то измерял.

Ну, быть может...
Цитата(Трэш-кин @ 27.11.2013, 9:36)

Читаю с удовольствием. Теперь отдаленно напоминает "Омен" и тем не менее, все по другому. Думаю, Иван станет колдуном.
Хм...

В какой-то мере, наверно...
Спасибо за комментарии. Вечером выложу еще главу.
Касторка
27.11.2013, 8:57
Мне показалось затянутым про детство. Куски с библиотекой и бои с мальчишками можно и урезать.
Не совсем понятно про бабушку. Она отказалась от внука? Или они просто решили держать ребенка подальше от того леса?
Согласна с Сочинителем, не совсем понятно, что ворон их спас в аварии. Точнее, понятно, но как-то невнятно.
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 10:01)

Мне показалось затянутым про детство.
То есть вы тоже предлагаете строить роман на камбэках?
Вообще, поймите, начало истории случилось в детстве, этому уделяется всего пара глав. Включая отрочество. Можно урезать все, но я хотел, чтобы у читателя сложилось правильное впечатление об опеке его воронами и некоей потусторонней силы...
Можно написать: он чувствовал, что вороны преследовали его пять (десять) лет. И все. Но - будет ли это интересно?
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 10:01)

Куски с библиотекой и бои с мальчишками можно и урезать.
Если бы вы были редактором, возможно, я бы прислушался. Но не без боя.

А вообще, библиотека, на мой взгляд, органична и на месте. Эта сцена показывает, что герой хочет разобраться во всем этом, его характер. А вы предлагаете убрать. Не согласен.
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 10:01)

Или они просто решили держать ребенка подальше от того леса?
Ну, конечно. Отказаться от внука - это вы загнули.
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 10:01)

Согласна с Сочинителем, не совсем понятно, что ворон их спас в аварии. Точнее, понятно, но как-то невнятно.
Именно такое впечатление и должно создаваться. Я не хочу раскрывать карты раньше времени. Пусть читатель сам гадает, случайно это произошло или нет. Вот так. Все это - звоночки и цепочки...
Касторка
27.11.2013, 12:06
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 12:51)

А вы предлагаете убрать
Я предложила урезать, а не убрать. А всё же с бабушкой как-то нехорошо получилось. Лично у меня остался неприятный осадок.
Лилэнд Гонт
27.11.2013, 12:28
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 10:01)

Мне показалось затянутым про детство.
Соглашусь.
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 13:10)

урезать
"Убивай любимых" (с) Кинг
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 13:10)

Я предложила урезать, а не убрать.
Жестокая вы!
Цитата(Касторка @ 27.11.2013, 13:10)

А всё же с бабушкой как-то нехорошо получилось. Лично у меня остался неприятный осадок.
Мне лично непонятно, почему у вас такие ассоциации...
Цитата(Лилэнд Гонт @ 27.11.2013, 13:32)

Соглашусь.
С некоторыми друзьями детства Иван еще встретится в будущем, и я описывал их характеры. Мне показалось это необходимым для лучшего понимания последующих событий.
Что ж, если все читатели хором скажут, что начало плохое, буду думать, как исправить. С другой стороны, не надеюсь на издание, поэтому и переделывать нет смысла.
В общем, время и комменты покажут.
Лилэнд Гонт
27.11.2013, 16:29
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 15:17)

начало плохое
Я так не считаю. Оно не плохое.
Но требует небольшого рестайлинга.
Но вот помните вы про Кинга сказали, что у него есть такие моменты где много воды ни о чем.
В общем, здесь, в начале есть такое.
Это чисто мое мнение, конечно, но я бы сразу перешел к движухе, и по мере развития сюжета выдавал бы какую-нить другую информацию, расскрывал бы характеры. Ну да, во флэшбэках, естесно.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 27.11.2013, 17:33)

Но вот помните вы про Кинга сказали, что у него есть такие моменты где много воды ни о чем. В общем, здесь, в начале есть такое.
Вот и Кинг, наверное, считает, что у него нет воды.

Или ему уже все прощается.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 27.11.2013, 17:33)

Ну да, во флэшбэках, естесно.
Я вот их не люблю. Очень. Ни писать, ни читать, тем более смотреть. Можете считать меня негибким, как дерево

но я люблю прямое повествование, от сих и до сих. Последовательно.
Видите ли, у меня описывается жизнь человека. Логично начать с начала, не так ли? Или вам финальную сцену сразу надо, а потом - флэшбеки, флешбеки, флешбеки...

И то, что с ним произошло, имеет корни в его детстве. Поэтому я и начал с детства. По мне, так это органично, хоть и в ущерб экшену (хотя это и не боевик).
Короче, мне крайне любопытно, что вы скажете к середине романа.

Предвижу, что предложат сократить до повести.
silverrat
27.11.2013, 19:11
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 20:00)

Вот и Кинг, наверное, считает, что у него нет воды.

Или ему уже все прощается.
Я вот их не люблю. Очень. Ни писать, ни читать, тем более смотреть. Можете считать меня негибким, как дерево

но я люблю прямое повествование, от сих и до сих. Последовательно.
Видите ли, у меня описывается жизнь человека. Логично начать с начала, не так ли? Или вам финальную сцену сразу надо, а потом - флэшбеки, флешбеки, флешбеки...

И то, что с ним произошло, имеет корни в его детстве. Поэтому я и начал с детства. По мне, так это органично, хоть и в ущерб экшену (хотя это и не боевик).
Короче, мне крайне любопытно, что вы скажете к середине романа.

Предвижу, что предложат сократить до повести.

А люблю флэшбеки. Их можно сделать короткими и сделать на них акцент - связь с теми событиями, о которых в основном идет речь в романе. Безусловно, злоупотреблять ими не нужно. Но там, мне кажется, динамичней.
А я ваш роман и если буду читать, то в ворде. Неудобно очень читать с форума. Длинные предложения, глаз не фокусируется.
Цитата
— У-у, свинина ходячая! — хотелось отвесить борову пинка за бабушку. Впрочем, Иван догадывался: рано или поздно хряка забьют на мясо, и жалел глупое беззащитное животное.
Так и знала, что вы не знаете разницы между хряком и боровом.
Хряк - это самЭц свиньи. А боров - это
кастрированный самЭц. Хряков кастрируют, чтобы они быстрее вес набирали.
А почему именно на мясо? На мясо могут забить корову, потому что она еще и молоко дает. А свинью все равно забивают на мясо и сало.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем.
И я курю, а ты конфетки ешь.
И светят фонари давно, ты говоришь: «Пойдем в кино».
А я тебя зову в кабак, конечно…
В.Цой
Ивану нравилась девчонка из параллельной группы — Наташа. Иван не решался подойти к Наташке и заговорить, и лишь издалека с гремучей смесью за-висти и ревности наблюдал, как с ней заигрывали другие парни...
Однажды он встретил Наташу на улице, недалеко от дома. Она стояла и рассматривала киноафишу. Конечно же, он не прошел мимо.
— Привет. Что ты тут делаешь? — спросил Иван. Наташа обернулась, в ее глазах вспыхнули удивительные, завораживающие огоньки:
— Привет, Ваня. Гуляю.
— А-а... с тобой можно погулять? — спросил Иван. Вопрос прозвучал довольно глупо, Иван понял это и покраснел. Наташа улыбнулась:
— Конечно, можно. Куда пойдем?
— Не знаю, — растерялся Иван. Он посмотрел на афишу. — Может, в кино сходим? Только денег у меня с собой нет. Домой надо зайти.
— А ты где живешь?
— Да вот здесь, рядом, за углом!
— Тогда пошли! — запросто сказала Наташка.
Иван был несказанно рад. Мало того, что он встретился с Наташей наедине, так она еще и согласилась зайти к нему домой! Пока они поднимались по лестнице, Иван не отводил глаз от аппетитной Наташиной попки, и в голове мелькали эротические картинки. Как хорошо, что мать неделю живет у сестры! Мамина сестра часто болела, и мама оставалась у нее, тем более что работала неподалеку.
Дома нашлась початая бутылка вина, и вскоре Иван болтал с Наташкой на равных, неожиданно обнаружив, что по интеллекту и начитанности превосходит предмет страсти на два-три порядка. Зато Наташка была веселой, непосредственной и немного вульгарной — но это лишь больше распаляло Ивана. Он показывал какие-то книги, она, рассматривая обложки, касалась его бедром или полной грудью, и сердце прыгало от восторга. Иван рассказывал веселые истории из жизни великих, Наташка — похабные анекдоты, лукаво стреляя накрашенными глазками. Он пил вино осторожно, она выпила бокал быстро и, дымя сигаретой, предложила ему сбегать и купить еще бутылочку. Про кино не напоминала, чему Иван был только рад. Зачем им это кино?
— Слушай, а почему тебя «Меченым» зовут? — вдруг спросила она. — Говорят, у тебя след какой-то на груди?
Иван замялся. Ладно, если девушка просит...
— Могу показать, — наконец, сказал он.
Иван расстегнул рубашку и открыл Наташе черный знак на коже под соском.
— Ни фига себе! — проговорила она, рассматривая след птичьей лапы. — Круто. Это татуировка такая?
— Нет.
— Тогда что? — разочарованно произнесла Наташа.
— Родимое пятно, — проговорил Иван и тут же пожалел, что не соврал. Татуировка бы ей понравилась!
— Странное какое-то пятно, — сказала Наташка. Она протянула палец и медленно провела по черному следу. Сердце Ивана забилось сильнее.
— Странное, — согласился он, ожидая продолжения. Но продолжения не последовало. Утолив любопытство, Наташка быстро забыла о пятне и через минуту увлеченно болтала о чем-то другом.
За окном стемнело и, когда Иван надеялся, что Наташка без лишних уговоров останется на ночь, девушка изъявила желание идти домой.
— Почему? — разочарованно протянул Иван. — Давай еще посидим.
— Не могу, Ваня, — ответила Наташка, — мне позарез домой надо! Проводишь?
— Конечно, провожу.
Разгоряченный от вина и несбывшихся желаний, Иван вышел из дома, жадно вдыхая прохладный осенний воздух. Наташка вышла следом и закурила. Они двинулись темными дворами и вышли на Литейный. Желтые огни фонарей освещали мокрый от прошедшего дождя асфальт, отражаясь блестящими размытыми полосами.
— Где ты живешь? — спросил Иван.
— На Лиговке, — выдохнув дым, сказала Наташка. - Тут близко.
— Понятно.
Они прошли до Невского проспекта и повернули налево. Невский был пуст, редкие прохожие проходили мимо них, неясными тенями отражаясь в стеклах немытых витрин.
Не доходя до Московского вокзала, Наташа свернула направо на улицу, на которой Иван никогда не был. Звуки шагов поглощал ковер из мокрых листьев, и Иван подумал, что такого чудного вечера у него не было никогда.
— Вот моя улица, — сказала она. — А вон там мой дом.
— Может, еще погуляем? — предложил он. Наташа сложили губы бантиком, раздумывая над ответом. Потом улыбнулась:
— Ладно, подожди здесь, я схожу домой и попробую отпроситься. Окей?
— Хорошо, — ответил Иван, и лишь когда она ушла, скрывшись в черноте дворовой арки, подумал: «А если не отпустят? Так и буду здесь стоять?»
Он стоял и ждал, поглядывая на часы. Скоро полчаса, как ушла. Ну, может быть, что-то случилось? Его внимание привлекли звуки из соседней подворотни. Бренчала гитара, и доносились голоса подвыпивших парней. Наташка все не появлялась. Зато из подворотни вынырнули двое. Парни подошли к нему.
— Ты чего тут делаешь? — спросил один. Под откровенно враждебным взглядом Ивану стало не по себе. Он понял: они подошли не случайно.
— Стою, — ответил он.
— Нечего тут стоять. Топай отсюда, бегом, понял?
— Мне ждать надо, — твердо сказал Иван.
— Катись, тебе сказано! — начал один, но второй парень прервал его:
— Погоди, пусть гонит червонец — и ждет, сколько хочет!
— Точно! — довольно сказал первый. Он был покрепче Ивана и на полголовы выше, — Слышь, ты, гони червонец!
— Ребята, я девушку жду, — сказал Иван, надеясь, что они поймут. Но они не поняли.
— Какую еще девушку? — спросил второй, заходя сбоку. Сердце Ивана забилось сильнее, адреналин потек по сосудам, обостряя чувства. Он понял, что будет драка, и приготовился.
— Здесь живет, — кивнул Иван на Наташкин дом.
— Ты еще и с нашими девчонками гуляешь! — сказал первый. Они синхронно схватили Ивана за руки и потащили в подворотню. Он понял: если втащат во двор — конец. Судя по мату и хохоту, там сидело еще человек десять...
Иван рванулся и смог освободить руку. Другой парень все еще крепко держал его. Иван сцепился с ним, пытаясь вырваться, и тут же получил по уху. Противник зря времени не терял. Зато Иван освободился от захвата, оттолкнул парня и отскочил. Первый замахал ногами, но Иван спокойно отступал, уворачиваясь от размашистых нелепых ударов. Второй насел с кулаками, и Иван почти без замаха съездил ему по губе. Парень охнул и отступил, потом полез в карман. В руке его что-то блеснуло.
— Пацаны, давай сюда! — крикнул первый. Гитара затихла. Послышался топот множества ног.
Сжимая кулаки, Иван стоял в темноте. Сейчас его в лучшем случае размажут по асфальту, а в худшем... Хотелось бежать. Но бежать он не мог. Не мог. Ведь здесь живет Наташа! Если в училище узнают, что он бежал... Если узнает Наташа...
Шелест крыльев нарастающей волной возник за спиной Ивана. Он не успел обернуться, как темноту вспороли острые когти и клювы. Иван понял, кто это, и замер, глядя, как стая пролетает сквозь арку, сбивая с ног вопящих от ужаса пар-ней.
Через минуту стало тихо. Вороны исчезли, будто и не было. Лишь несколько тел недвижно лежали на асфальте. Гопники разбежались. Иван расслышал чей-то жалобный стон, но не подошел. Ему не было их жаль. Что бы они сделали с ним, если б не вороны?
Он повернулся и вышел на улицу, на свет. Кончики пальцев дрожали. Ему стало жарко, и Ваня расстегнул куртку. Наташа так и не появилась. Ясно, что и не появится. Он посмотрел наверх, пытаясь найти на карнизах и деревьях крылатых спасителей, но не увидел ни одного. Хватит. Надо идти домой.
Иван шел — и не видел дороги, дома сами расступались, пропуская его вперед, а люди смутными призраками скользили в сумраке электрической ночи. Перед глазами вилась черная стая, возникшая ниоткуда, налетала, задевая крыльями одежду и волосы... А ведь они могут и убить! Иван представил огромную пикирующую птицу с мощным и острым клювом — и вздрогнул. А сегодня был не один ворон, целая стая! И откуда она взялась? Сейчас ему стало немного жаль этих парней. Но жалость ушла, уступая пронзающей мозг мысли: что же, они всегда рядом и охраняют его?! А может... Иван остановился. Вот бы управлять ими! Не такое уж это чудо, если подумать над тем, что произошло. Он захохотал, пугая поздних прохожих. Я - повелитель ворон! Смешно-то как!
Но было не смешно, а страшно. Когда Иван пришел домой и лег в постель, то не мог уснуть. В ушах стоял звук хлопающих крыльев, слышались полные ужаса крики. Лишь иногда их глушили проносившиеся под окнами машины. Иван закрывал глаза - и видел стаю, клюющую разбегавшихся людей. Открывал - и отблески качавшихся фонарей бросали зловещие тени на стены и потолок...
Яркое солнечное утро разогнало ночную хмарь, и Иван пошел в училище в приподнятом настроении, представляя, как запросто станет болтать с Наташкой, да и с другими девчонками. Теперь все будет гораздо проще! Но Наташка встретила холодно, поздоровалась, но снисходительно, словно не он провожал ее вчера до дома. А подружки хихикали, глядя на Ивана. Он приуныл, а на уроке бросал на Наташу долгие вопрошающие взгляды, но та отворачивалась. Подойти и спросить, в чем дело, в присутствии девчонок Иван не решался. А подловить Наташку одну не удавалось. Как ни было больно признать, Иван понял: ни дружбы, ни чего-то большего у них не будет...
Впрочем, приближался конец года, и классный руководитель настойчиво требовал от Ивана поднажать ради хороших оценок в дипломе. Ваня взялся за учебники, и девчонки отошли на второй план.
Его коммуналка разрослась: вместо Натальи Сергеевны, умершей от рака горла, в комнату въехала целая семья. Плотный жизнерадостный мужик и его жена, высокая и худая, всегда носившая пышные и мало идущие ей прически, быстро отвоевали хорошее место на кухне, подвинув старожилов, и мама сказала:
— Шустрые.
Похоже, они ей не понравились. Иван познакомился с мужиком — его звали Михаил Николаевич, или просто дядя Миша, а его жену Мария. Она требовала, чтобы Иван звал ее только так, на равных, без всяких там «теть». Первое время он смущался, она была едва ли старше матери, но потом привык.
Мужик оказался хозяйственным. Мигом отремонтировал протекавший бачок и укрепил разболтавшийся цоколь под лампочку в коридоре. В конце концов, маме он понравился, а вот с Марией, чересчур вольготно чувствовавшей себя в местах общего пользования, она ссорилась не раз.
— Не обращай внимания, — говорил дядя Миша, когда Мария затевала на кухне очередные разборки, и под руку уводил парня в коридор. — Что б ты понимал в семейной жизни!
Закончив учебный год, Иван решил наведаться к бабушке в Подгородское. Уж очень интересно, как поживают друзья, которых не видел несколько лет. Какими они стали? Иван переписывался с Андрюхой, но чего там напишешь в письме? В сто раз лучше встретиться! Иван упрашивал мать, упирая на то, что он уже взрослый и не станет делать глупостей.
Мама сопротивлялась недолго, махнула рукой и дала денег на дорогу. Во-обще-то Иван мог купить билет и на стипендию, но решил сэкономить: кто знает, какие там будут расходы.
Конечно, он не забыл про Воронову Гать и, садясь в поезд, дал зарок ни в коем случае не ходить на болота. Знакомые станции пролетали одна за другой, Иван читал книгу и думал, что в следующий раз приехать к бабушке не сможет. Оставался последний год учебы, за ним далекой тревожной громадой поднимался призрак советской армии. Через год призрак станет реальностью, от которой не скрыться и не убежать. Знакомые по двору парни, вернувшиеся из армии, рассказывали мало интересного, но предупреждали юнцов, чтобы готовились к жестокой встрече: армия не жаловала слюнтяев. Пожалуй, им и вспомнить-то было нечего, лишь редкие отпуска домой да потасовки, в которых «деды» «учили» молодых или выясняли отношения с "чурками".
Бабушку предупредили телеграммой и, когда Иван приехал в Подгородское, его ждал стол, уставленный всевозможными вкусностями.
— Худой-то какой стал, — приговаривала изрядно поседевшая бабушка. Морщин на ее лице прибавилось вдвое, но для Ивана бабушка осталась прежней, любимой и заботливой.
Он наворачивал поджаристые до золотистой корочки картофельные галушки со шкварками, потом перешел на вареники с малиной и, наконец, устало откинулся на спинку стула: да, дома так не поешь!
— Что ж ты в этом Питере кушаешь? Впроголодь, наверно, живешь! — укоряла бабушка, подливая Ивану деревенского молочка. — На вот, попей.
— Не могу я больше!
— Пей, Ваня, в вашем Питере такого молока не найдешь.
И Иван пил, чувствуя на себе добрый взгляд бабушки.
Наевшись и отдохнув, Иван ринулся по друзьям. Но его ждало разочарование. Димка уехал в Брест поступать в строительный институт, Андрей почти на все лето умотал в стройотряд убирать помидоры куда-то под Астрахань. Вот невезуха! И что он здесь будет делать один?
Вечером он лег спать, и бабушка, склонившись над ним, погладила по голове, как пять лет назад, и спросила:
— Ваня, а пятно твое... не болит?
— Нет.
— Слава Богу! — облегченно сказала бабушка. — Дай-то Бог, чтобы...
Она не договорила и ушла в соседнюю комнату, на секунду остановившись в дверях:
— Спи, внучек.
Иван помнил, как расстроилась бабушка после того случая на болотах, и подумал: неужели до сих пор не забыла? Он видел, что не забыла, и слова бабушки наполнили его необъяснимой тревогой. Тогда он и увидел свой первый сон...
Он снова тонул.
— Спасите! Тоха-а! — кричал он, но было тихо, и даже пузыри болотного газа поднимались из бездны бесшумно и величаво. — Помогите же, кто-нибудь!
Мальчик услышал хлопанье крыльев и с надеждой поднял вверх голову. Они! Они вытащат его! Но вверху никого не было, лишь серое равнодушное небо. Но крылья хлопали громче. Мальчик опустил голову и посмотрел под ноги: вместо темной болотной жижи он увидел прозрачную воду и свои ноги, болтавшиеся в облаках. И черную тень, распростершую крылья. Огромный ворон схватил его за ноги и потянул. Но не вверх, а вниз. Иван забарахтался, пытаясь удержаться на плаву, но сила ворона была неодолимой, и Иван захлебнулся... И проснулся, глядя в потолок круглыми от ужаса глазами. Этот сон он увидит еще не раз.
Иван приподнялся на кровати и посмотрел в окно: занавески задернуты, но на цветастой материи играют солнечные зайчики, прорываясь через листву посаженной под окном яблони. Уже утро. Он встал и, прогоняя остатки кошмара, постарался думать о предстоящем дне. Что он будет делать здесь без друзей? Зря, что ли, приехал? Он почти взрослый, и походы на речку не настолько интересуют его.
Позавтракав варениками с горячим чаем, Иван выскочил на улицу и не торопясь прошелся по деревне, вспоминая, как здорово было тогда с друзьями до своего внезапного отъезда. Здесь ничего не изменилось, дома остались прежними, лишь где-то обновили крышу или построили новый сарай. Пройдя мимо дома соседей, Иван увидел хозяйку, возившуюся с маленькой девочкой, и поздоровался:
— Здравствуйте!
Соседка не ответила, странно посмотрела и, подхватив ребенка, ушла в дом. Не узнала, наверное. В деревне все всё знают, особенно, если кто-то чужой приехал. Странно, он всегда ладил с ней и хорошо помнил, как она поила измученных жаждой «индейцев» березовым соком.
Он прошелся туда и сюда. Барханы у старого карьера заросли, и теперь совсем не напоминали пустыню. Иван пошел к дому и увидал двух парней. Один из них показался знакомым.
— Антон? — спросил Иван, останавливаясь перед ними. «Тохой» звать уже было несолидно. Парень в футболке и тренировочных штанах с лампасами удивленно воззрился на него:
— Ванька?
— Да, — улыбнулся Иван. Он был рад даже такой встрече.
— Ты чё приехал? — спросил Тоха. Он вырос и раздался в плечах, а волосы остались прежними, рыжеватыми и торчащими в разные стороны, как кусты репейника.
— Друзей повидать. Отдохнуть.
— А-а, — протянул Антон. — Понятно. Так их нет никого. Димка в Бресте, Андрюха тоже уехал.
— Я знаю.
Тоха достал сигарету и прикурил, посматривая на Ивана из-под прищуренных ресниц.
— Чё делать думаешь?
— Не знаю, — честно признался Иван. — Может, в Брест съезжу, погуляю.
— Хм, погулять и здесь можно. В Липовичах в субботу дискотека будет. Пошли, сходим? Если не боишься.
— А чего бояться? — спросил Иван.
— А там подгородских не любят, — ответил Тоха. Он сплюнул сквозь зубы себе под ноги и изучающе взглянул на ленинградца. — Ну, что, пойдешь? Или слабо?
Иван пожал плечами:
— Почему слабо? Да я и не подгородский, — усмехнулся он.
— Если с нами, значит — подгородский, — сказал Тоха.
— Нет проблем, — сказал Иван. Чего ему бояться?
— Ты же боксер, да? — спросил второй парень. Имени его Иван не помнил, да и лица тоже, но видно, парень что-то слышал про ленинградца раньше.
— А что? — врать Иван не хотел, но и развенчивать полезный для себя миф не собирался.
— Ну, блин, тогда все будет пучком! — улыбающийся Тоха протянул Ивану руку. — Давай, в субботу вечером. Мы за тобой зайдем.
Трэш-кин
28.11.2013, 8:51
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 19:25)

Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем.
И я курю, а ты конфетки ешь.
И светят фонари давно, ты говоришь: «Пойдем в кино».
А я тебя зову в кабак, конечно…
В.Цой
Хватит ли цитат из Цоя на все главы?
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 19:25)

— Да вот здесь, рядом, за углом!
— Тогда пошли! — запросто сказала Наташка.
А зачем тут восклицательные знаки?
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 19:25)

Дома нашлась початая бутылка вина,
А кино? Они же в кино собирались.
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 19:25)

Наташа свернула направо на улицу, на которой Иван никогда не был
Много "на..." Наташа, Направо, На улицу, На которой...
Ага, прочитал. Весь эпизод с девушкой, он в общем-то был ни о чем. Он с ней общался, выяснил какая она, вином поил, и этот эпизод ни к чему не привел. Парни, которые на него напали? С тем же успехом они могли напасть просто так, когда он из магазина возвращался. Просто вы познакомили нас с героиней, которая вообще роли не играет. А в остальном все понравилось. Хотя эпизод с хулюганами из подворотни - это немного шаблонно. Это уже и в фильмах было и в книгах. То что вороны спасли - это да, хорошо, оригинальность скрашивает шаблонность.
Касторка
28.11.2013, 9:44
Цитата(Трэш-кин @ 28.11.2013, 9:55)

Просто вы познакомили нас с героиней, которая вообще роли не играет.
Ну мы пока не знаем этого. Может она потом станет его женой
Лилэнд Гонт
28.11.2013, 10:23
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 20:00)

не так ли?
Несомненно.
Я всегда говорю словами одного товарища с ТВ:
"Никогда не слушайте критиков" (с)
Лилэнд Гонт
28.11.2013, 10:26
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 20:15)

флэшбеки. Их можно сделать короткими и сделать на них акцент - связь с теми событиями, о которых в основном идет речь в романе. Безусловно, злоупотреблять ими не нужно.
Вот на все 200% согласен с этим.
Цитата(Трэш-кин @ 28.11.2013, 9:55)

Хватит ли цитат из Цоя на все главы?
Их хватит на все главы всех моих книг и на каждый рассказ, уверяю.

Цой - гений, я это не раз утверждал.
Цитата(Трэш-кин @ 28.11.2013, 9:55)

А кино? Они же в кино собирались.
Цитата(Трэш-кин @ 28.11.2013, 9:55)

Просто вы познакомили нас с героиней, которая вообще роли не играет.
Первая влюбленность...

Но, в принципе, да, роли особой не играет. Но книг без проходных персонажей не бывает, особенно, если это роман, охватывающий целую жизнь.
Цитата(Трэш-кин @ 28.11.2013, 9:55)

Хотя эпизод с хулюганами из подворотни - это немного шаблонно.
Эпизод случился со мной лично, один в один.
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 20:15)

Так и знала, что вы не знаете разницы между хряком и боровом.
Рад, что вы это знаете.

Я, кстати, тоже в курсе, просто не заметил ошибки.
Спасибо всем за комменты. Продолжение - вечером.
Касторка
28.11.2013, 14:34
Цитата(Monk @ 28.11.2013, 15:35)

Продолжение - вечером.
Какой ты все-таки мерзкий, гадкий и противный (С)

Я читаю днем, а из-за вас приходится теперь по ночам
Днем я на работе, и физически не могу ничего выложить.

Только вечером.
Касторка
28.11.2013, 21:07
Цитата(Monk @ 27.11.2013, 15:17)

Мне лично непонятно, почему у вас такие ассоциации
Напомню: речь про бабушку.
Я хочу объяснить, что оставило осадок. Уж больно она быстро его спровадила. Если добавить буквально пару штрихов, то все станет более логично и мягче. Например: при прощании бабушка обнимала и целовала мальчика, словно маленького, при это тихонько приговаривая что-то типа: так будет лучше... от грех подальше...
Словом, показать, что она не брезгует внуком (а именно так мне и показалось), а делает для его блага.
Но это чисто моё, бабское видение
Два будних дня проползали медленно и скучно. Иван ел, читал, гулял по лесу, не заходя слишком далеко, искупался в Жабинке. Одному было невесело, и он дожидался предстоящей дискотеки с радостью и нетерпением. Интересно, какую музыку они крутят?
Тоха подъехал на старом мотоцикле с коляской, издающем трескучий грохот на всю округу. В коляске сидел его приятель. Иван выскочил на улицу и подошел к ним.
— Садись, — мотнул головой на заднее сиденье Тоха. Он был без шлема, в обыкновенной рубашке с закатанными по локоть рукавами и в брюках, из-под которых торчали белые кеды. «Они так все на дискотеки ходят? — удивился Иван, заметив, что Тохин приятель выглядел почти так же. Иван надел лучшую футболку с рисунком и модные индийские джинсы, купленные за три стипендии. Кроссовки одевать не стал, остановив выбор на туфлях. Хорошо, что на мотоцикле - туфли не запачкаются. Он сел позади Антона, тот дал газу, и ржавый железный конь рванулся по направлению к шоссе.
Ехали не слишком долго, а может, просто очень быстро. Понемногу темнело, и в Липовичи въехали с включенным фонарем. Местный клуб был довольно большим отдельно стоящим зданием, и Иван поразился мелькавшей в окнах светомузыке: прогресс, однако. Он ожидал худшего в этой глуши. Антон заглушил мотор, и они вместе поднялись по крыльцу к входу. Курившие на свежем воздухе местные проводили их оценивающими взглядами, и Иван старался выглядеть уверенно.
Через открывшуюся дверь на них обрушились ритмы популярного западно-германского дуэта. Иван улыбнулся: немного устарело, но для танцев в самый раз.
Зал был просторным. В углах стояли огромные динамики, и маленькие панели светомузыки перемигивались, бросая на танцующих разноцветные блики. Барной стойки не было, но имелся буфет, огороженный светящимися в полумраке холодильниками. Табачный дым плавал и струился меж танцевавшими парами, рассеянными облаками поднимаясь к облупившемуся белому потолку.
— Гуляем! — объявил Тоха и двинулся к буфету. Иван решил следовать за ним, ощущая себя не слишком уютно. В Питере он был таким, как и все, не слишком выделяясь, и его это устраивало. Здесь же на него смотрели, и Иван подумал, что выглядит, как белая ворона. Черт! Вот только о воронах здесь думать не хватало!
Девчонки были ничего, симпатичные, и одевались получше местных кавалеров. Ивану приглянулись некоторые, и он почувствовал, что может иметь успех. Ведь ленинградцы, наверно, не часто тут появлялись.
Тоха занял пустой столик, сел, и Иван заметил, как приятель что-то достал из кармана и в полутьме под столом провел замысловатую манипуляцию, результатом которой явился стакан с вином. Он протянул его Ивану.
— Пей, угощаю! — крикнул Тоха. Просто разговаривать в клубе было невозможно: музыка могла с успехом глушить рыбу. Иван не стал отказываться и выпил. Надо расслабиться и поймать кураж. Да и товарищи смотрят оценивающе. Значит, вы-пьем спокойно и с достоинством, словно не впервой. Иван быстро осушил стакан и поставил на стол. Следующий стакан залпом заглотил Антонов друган. Его звали Вовкой. Потом приложился и Антон. Пустая бутылка скользнула под стол.
— Айда танцевать! — крикнул Тоха. Они поднялись из-за стола и вонзились в круговорот танцующих. Иван двигался, разглядывая местных девчонок. Одна приглянулась: небольшого роста, задорная и вертлявая, настоящий живчик. Иван танцевал, будто ненароком продвигаясь к ней, стараясь вспомнить наиболее эффектные телодвижения. Она заметила. Еще бы! Иван старался так, что порядком взмок. Он любил танцевать.
Наконец, они встретились. Иван глядел ей в глаза, чувствуя ответный изучающий взгляд. Иван видел, что по части танцев у него здесь мало конкурентов, да и одет он весьма заметно. Он улучил момент и, оказавшись рядом с черноглазой, крикнул:
— Привет, меня Иван зовут! Я из Ленинграда. А тебя как зовут?
— Вера! — крикнула девушка. Она была не прочь познакомиться. Ее подружка, танцевавшая рядом, с интересом прислушивалась.
— Ты правда из Ленинграда?
— А что, не заметно? — спросил Иван.
— Заметно, — согласилась она.
Тут музыка стихла, и через паузу зазвучала снова, на этот раз уже медленная.
— Кавалеры приглашают дам! — объявил Иван и протянул Вере руку. Рука была благосклонно принята, и через секунду он обнимал ее за талию, слившись в медленном танце. Потом был еще один танец, потом еще... Иван хорошо чувствовал ход времени, но сейчас было плевать, который час. Он смотрел в глаза девушке, и время тонуло в них. Они говорили о пустяках, о жизни, Иван чувствовал, что нравится ей, и млел от этого ощущения. Кружась по залу, Иван заметил компанию, не слишком приветливо глядевшую на него. Ладно, он ведь с друзьями! Но Антон и Вовка куда-то пропали. Наверно, вышли покурить, подумал он. Ерунда, мало ли кто как смотрит... Иван дотанцевал и улыбнулся Вере, и в тот же момент почувствовал толчок в бок. Эти самые парни...
— Слышь, ты, выйдем, покурим! — сказал один.
— А я не курю, — ответил Иван.
— А мне по хрену, куришь ты или нет! Выходи! — угрожающе произнес парень. Иван заметил, что местный порядком набрался, и понял, что просто так не уйти. Неприятный холодок разлился по животу, но Иван старался выглядеть уверенно. Поговорить хотят? Поговорим.
— Ребята, не надо! — вступилась Вера, но один из парней отодвинул ее в сторону:
— Не лезь, Верка!
— Я отцу пожалуюсь!
— Иди, жалуйся!
Идя к выходу, Иван вертел головой, пытаясь найти приятелей, но те словно сквозь землю провалились. Выйдя на крыльцо, Иван увидел, что Тохин мотоцикл исчез. Козлы! Смотались, и теперь он один. Сзади слегка подталкивали, показывая дорогу, пока все не зашли за здание клуба и не остановились между сараями.
— Кто ты такой? Чего ты тут выделываешься? — подступил к Ивану один. Он был постарше остальных, может, даже отслужил в армии.
— Кто выделывается? — как можно спокойнее ответил Иван. — Я пришел танцевать. А вы?
— И мы! — не ожидавший такого поворота, ответил парень.
— Тогда в чем дело? Пойдем танцевать, — предложил Иван, улыбаясь. Один из местных усмехнулся, оценив изящный поворот. Но остальные не были настроены на шутки.
— Откуда ты такой борзый?
— Из Ленинграда, — честно ответил Иван.
— Тебе там баб мало? — надвинулся заводила. — К нам приехал?
Они ждали любой неосторожной фразы. Прижатый к стене сарая, Иван вдруг понял, что чувствуют звери, которым некуда бежать. Отчаяние и ярость. И страх ушел.
— Идите в жопу! — громко объявил он. — Всем понятно?
— Чего ты сказал? — обомлел заводила.
— Сурдус абсурдус! — сказал Иван. — Понял, придурок?
Парень без лишних слов ударил, но Иван уклонился, и кулак заводилы врезался в бревенчатую стену сарая. Парень охнул, схватившись за руку, а Иван ловко толкнул его на второго нападавшего, но упустил из виду третьего, с размаху заехавшему Ивану по скуле. Рот наполнился кровью. Иван вспыхнул. В училище он почти не дрался, но хорошо помнил приемы уличных драк, показанные приятелем Кирюхой. Не решаясь бить в лицо, Иван изо всех сил пнул нападавшего по голени, а потом и по второй. Согнувшегося человека можно добить ударом колена в лицо, но Иван замешкался, внезапно увидев ворона, планировавшего над ними, словно сгусток тьмы на покрытом звездами небе. Иван так удивился, что среагировать не успел, и мощный удар в грудь выбил землю из-под ног. Опрокинувшись на спину, Иван не испугался, а смотрел, как ворон деловито уселся на крышу сарая. И тут Иван почувствовал, что птица ждет приказа, но не знал, что можно приказать огромной птице. Напасть на обидчиков? Он представил, как страшен удар мощного клюва и острых когтей, и содрогнулся. Нет, никогда он не прикажет такого! И вообще, все это лишь кажется!
Иван глядел на ворона, а тот повернул крупную голову, застыв на углу крыши как странный, диковинный «конёк».
— Атас, пацаны! — крикнул кто-то. Парни насторожились, а потом вмиг рассыпались по темным закоулкам. Иван услышал шаги. Из-за сарая показался огромный человечище в одних штанах и босиком. У него была широченная волосатая грудь и длинные мускулистые руки. Он подошел к Ивану и остановился. Иван поднялся на ноги.
— Тебя, что ли, били? — спросил он. Голос мужика был под стать росту: басовитый и низкий, он невольно внушал уважение.
— Меня, — пожав плечами, ответил Иван. — Да ничего, все нормально.
Великан поглядел сверху вниз и сказал:
— Разбежались?
— Ага.
— Ты откуда? — спросил мужик. Внезапно Иван разглядел, что штаны верзилы с лампасами. Милиционер, подумал Иван.
— Из Ленинграда.
— Чего ты здесь делаешь? — продолжал допрос мужик.
— На танцы приехал.
— Что, в Питере танцевать негде?
— Есть где, — смутился Иван. И он туда же! Потанцевать уже нельзя!
— Где живешь?
— В Подгородском, у бабушки.
— Понятно, — вздохнул человек. — Вот что я тебе скажу, ленинградец. Верке в институт поступать надо. А ты приехал и уехал, проблем еще не хватало. Короче, езжай в свое Подгородское, и больше чтобы я тебя здесь не видел! Понятно говорю?
«Так он ее отец! — понял Иван. — Это она, наверно, его позвала! А Вера совсем маленькая».
— Понятно, — улыбаясь, ответил Иван. С великанами лучше не спорить. Тем более, если он милиционер. «Тоже мне, Дядя Степа!» — улыбаясь, подумал он.
— Свободен, — сказал человечище, и Иван пошел к клубу.
Танцы уже закончились, и ему пришлось идти до Подгородского пешком. Иван шел больше часа, но отчего-то не раздражался, а радовался, всей грудью вдыхая ночную прохладу. Он молодец! Ведь мог испугаться, и бежать по этой до-роге, как заяц, а сейчас идет, как человек! Иван гордо шагал, и сам не мог понять, что стало причиной неожиданной смелости. Почему, пусть на краткий миг, он почувствовал себя непобедимым, так, как будто был не один, а за спиной стояло целое войско...
Он припомнил черную птицу, смотревшую на него, эйфория вмиг прошла, и встречный ветер показался не прохладным, а ледяным. И лес, стоявший вдоль дороги, вдруг сдвинулся и задышал тревогой. «Почему он прилетел? — думал Иван, невольно выбравшись с обочины на асфальт, подальше от пугающего леса. — Вернее, почему они всегда рядом, когда... что-то случается?»
Бабушка ждала его, не гася свет.
— Господи, я уж думала, заплутал где! — запричитала она, и Иван понуро молчал. Ему было стыдно, что заставил ее волноваться и ждать почти полночи. Чтобы не расстраивать бабушку, пришлось пообещать, что никогда больше и никуда он не уйдет ночью.
— А Антон где был? Почему не привез тебя? — спросила она вдруг.
— Ему надо было срочно уехать, — соврал Иван, — а я сказал ему, что сам добе-русь.
«И зачем я выгораживаю его? — думал он. — Ну, Тоха, погоди!»
Следующий день Иван провел в деревне, бесцельно шляясь по улицам. Вер-нее, не совсем бесцельно. Хотелось встретить Тоху или Вовку и поговорить по душам. Предатели. Бросили, как последние трусы. А может, специально так сделали? Но зачем?
Но Тоха не появлялся. Как будто сгинул где, и скука вновь захватила Ивана. Он два раза сходил в лес за грибами, не особо отдаляясь от деревни, чтобы не заплутать, поплавал на лодке, выпрошенной у соседа, потом из Бреста приехал Димка, и Иван прилип к старому другу, только что сдавшему экзамены в медицинский институт.
Днем у Димки были дела, а вечерами говорили о многом. Ивана волновала армия, а Димка хвастался, что в медицинском тьма девчонок, а парней мало, так что перспективы у него самые радужные. Говорили о музыке и кино, и Иван удивлялся, что на краешке огромной страны люди в курсе последних событий отечественной и западной музыки, и подчас знают даже больше ленинградца. Димка рас-крыл Ивану секрет: оказалось, лучом света были польские телеканалы, которые смотрела вся молодежь. Расположенные вдоль границы специальные установки глушили телевизионные сигналы, но когда до Польши подать рукой, это было бес-полезно. Иван с изумлением узнал, что «Пет шоп бойз» — «голубые», а «Модерн Токинг» — совсем не «голубые», и много чего другого. Димка мало изменился: та-кой же энергичный, живой, и коричневокожий, словно постоянно загорал. Иван спросил про Тоху, Димка поморщился и сообщил, что Антон едва не загремел по статье за хулиганство, родители чудом отмазали. Раздолбай, одним словом. Иван рассказал, как они ездили в Липовичи, а Дима усмехнулся и проговорил, что это на Тоху похоже.
— Слушай, Ваня, а пятно твое... как? — неожиданно спросил Дима.
— Никак, — ответил Иван. Этот вопрос был неприятен, но на старого друга не следовало обижаться.
— Представляешь, я знакомым ребятам в медицинском рассказывал про тебя, так никто не поверил.
— Понятно.
— И тут ты приезжаешь... Слушай, а ты к врачам не ходил, не спрашивал, что это такое?
— Конечно, ходил, вернее, мама меня водила, — сказал Иван.
— И что? — похоже, Димку это здорово интересовало.
— Ничего. Врачи сказали, что это — обычное родимое пятно. И что беспокоиться не о чем. Я и не беспокоюсь.
— А я часто думал о твоем пятне, — признался Димка.
— Почему это? — удивился Иван. Разве Димке не все равно?
— Как тебе сказать... Наверно, в детстве это было самым большим впечатлением. Потому и запомнилось. Кстати, помнишь, тебя в Жабинку возили, к бабке?
— Помню.
— Она, кстати, ведьма была, — сказал Дима.
— Да ну? — удивился Иван. Он хорошо помнил тот день и странную бабку, осматривавшую его пятно, но никогда бы не подумал, что она ведьма.
— Не веришь? А вот мне мать рассказывала, как она помогала людям. Когда болели, или от порчи заговаривала. Она многим помогала. Может, потому я и пошел в медицинский? — усмехнулся Димка. — Это ведь тоже медицина, только народная. И иногда, кстати, помогает лучше.
— Ну и шел бы к ней учеником! — засмеялся Иван. — Колдуном бы стал.
— Может, и пошел бы! — захохотал Димон. — Только она диплома не дает!
Смех снял напряжение.
— Так она до сих пор лечит? — спросил Иван.
— Не знаю, померла, наверно, уже. Старая же была. А помнишь, я тогда говорил тебе, что ты проклят...
— Помню, — воспоминание было не из приятных, но коль зашел такой разговор, Иван решил выяснить кое-что.
— И что? Что-нибудь чувствуешь? — спросил Дима. — Как живется?
— Нормально, Дима. Все у меня в порядке. Слушай, Димыч, вот ты медик, скажи: ты сам-то веришь в проклятия?
Димка вздохнул. Потом взглянул на Ивана:
— Это я узнал от своей бабки. А она — от твоей. И знаешь, что мне бабка сказала?
— Что?
— Чтобы я больше с тобой не водился. Потому что ты проклят, и в тебе зло.
В комнате стало тихо.
— Это же суеверие какое-то! — воскликнул Иван. — Фигня полная! И ты бы не стал со мной дружить?
— Не знаю, — честно сказал Димка. — Я же маленький был. Заставили бы, наверное, запугали...
— А сейчас?
— Ну, раз ты не умер до сих пор, значит, никакого проклятья и нет! — улыбнувшись, заключил будущий студент. — Ты уж извини, Ваня, вижу, ты не рад этому разговору...
— Если видишь, чего спрашиваешь? — вскинулся Иван, но потом остыл. — Да ладно...
Разговор скомкался. Вскоре Иван попрощался и пошел домой, решив назавтра же вернуться в Питер. С Димкой он пообщался, Андрюха приедет нескоро, а дома он найдет, чем заняться. Хватит, нагулялся!
Бабушка удивилась, проведав, что внук засобирался домой.
— Ты что, Ванюша? Чего так скоро? Остался бы еще хоть немного, вон, ягоды скоро пойдут. Да и сарайчик, я думала, поможешь починить.
— Сарайчик починю, — серьезно сказал Иван, — и поеду!
На следующий же день Иван вместе с Димкой занялся сараем: приладили покосившуюся дверь, залатали крышу. Сарай пустовал: кабанчика уже не было.
Больше друг о пятне не заговаривал, но Иван решил, что обязательно рас-спросит бабушку о колдунье. И вечером, перед сном, он пошел на кухню. Бабушка как всегда, что-то делала. Казалось, она не знает покоя, постоянно в делах, и Иван удивлялся: где она только их находит? Только потом он понял: она же со-всем одна и помочь ей некому. Все хозяйство на ней, а деревенское хозяйство с городским не сравнить.
— Бабуль.
— Чего? — она повернулась. Ее глаза были удивительно живые, несмотря на многочисленные морщинки вокруг них, а руки, сжимавшие нож, покрывали синие бугры вен. А на старых фотографиях она была такой красивой...
— Слушай, — Иван не знал, как начать и замялся.
— Что случилось? Деньги нужны? — Каждый раз, когда он приезжал, бабушка дарила ему пятьдесят рублей. Большие деньги. Когда он был маленьким, деньги от-давал маме. Теперь, конечно, они бы пригодились, но Иван отнекивался и не хотел брать, пока бабушка насильно не засунула ему за пазуху: «Ты молодой, тебе нужно!»
— Бабуля, Дима вот сказал мне... что мы с тобой... тогда... ходили к колдунье.
— Дима сказал? — переспросила она.
— Да, — Иван, наконец, решился. — Почему мы ходили к колдунье? Дима сказал, что я проклят. Поэтому?
Бабушка положила нож. Потом молча помыла руки.
— Пойдем, Ваня, — сказала, как вздохнула, она.
Он прошел за ней в комнату. Бабушка села на стул и подперла щеку ладонью. Посмотрела на Ивана. За эти минуты лицо ее стало таким скорбным, Иван даже испугался, что бабушке станет плохо от его расспросов. У нее же больное сердце...
— Значит, знаешь...
— Вот именно, что я ничего не знаю! А это ведь меня касается, — сказал Иван. — Бабуля, рассказывай!
— Я и сама почти забыла... И хотела, чтоб ты забыл. Мама писала, что ты хорошо учишься, училище скоро закончишь. В армию пойдешь. Зачем тебе знать? Не нужно тебе это! Ты молодой еще, Ванюша, живи спокойно, не думай ни о чем! — бабушка старательно переводила разговор в другое русло, но у нее плохо получалось.
— Бабуля, зачем ты водила меня к ведьме? — упрямо повторил Иван.
— Из-за печати, — еле слышно сказала она.
— Какой печати? — не понял Иван.
— У тебя на груди.
Иван невольно опустил голову. Он мог видеть черный след даже сквозь одежду.
— Значит, тот старик на болотах проклял меня? — спросил он.
— Тот, кто поставил печать, проклял тебя. Но... от этого не умирают, не бойся, Ваня! Проклятье можно снять, — сказала бабушка. Она говорила жалобно, как будто это она виновата во всем. — Просто не время еще.
— Колдунья так сказала?
— Да, Ванюша, она так сказала. И еще сказала, что ты должен забыть то, что случилось, и жить, как все люди. Вот и не вспоминай.
— Я не могу забыть, — сказал Иван. Бабушка вздрогнула.
— Я свечки ставила, молилась, так что все будет хорошо. И не думай об этом, Ваня! — она посмотрела на внука почти умоляюще. Иван оторопел: никогда еще на него так не смотрели. Тем более родная бабушка. И он не мог заставить ее говорить.
— Ладно, извини, бабуля, — Иван нагнулся и поцеловал бабушку в щеку. В последнее время он делал это все реже и реже. Взрослел и стеснялся.
— Расти хорошим человеком, — сказала бабушка, вытирая слезы. — Мама у тебя одна. Береги ее.
Потом он жалел, что не довел разговор до конца. Но тогда он не мог этого сделать.
На следующий день после разговора Иван поехал в Брест и взял билет на послезавтра. Решил все-таки не уезжать сразу, а то как-то нехорошо получилось бы. Как будто он на нее обиделся. А Иван не обижался, он любил бабушку. Так же, как маму.
Поезд немного опоздал, прибыв на Витебский в двенадцатом часу. Иван с трудом поднял сумку, нагруженную бабушкиными вареньями, и вышел на перрон. Может, зря он уехал? Что делать оставшееся лето? Трамвай подошел сразу, Иван залез и устроился у окна, рассматривая город. Что делать? Для начала позвонить Кириллу, или Димке или еще кому-нибудь, а там посмотрим. С дядей можно за грибами съездить.
Матери дома не было — наверно, на смене, а дядя Миша ходил по квартире с пластырем на переносице. Сам нос был раздутым и красным.
— Приехал уже? — удивился он. — Быстро ты. Ну, как там бабушка?
— Нормально, — ответил Иван. — А что у вас с носом?
— Пустяки, — ответил дядя Миша, — что б ты понимал в семейной жизни!
Матери о разговоре с бабушкой он не сказал. Зачем зря нервировать? Всю дорогу в Питер Иван думал об этом. Если его прокляли, то почему он чувствует себя нормально, не болеет, ничего с ним не случается? Ну разве аппендицит был - так он у каждого второго бывает. Вот только вороны, следящие за ним. Иван часто замечал их на крышах домов или видел парящими в небе. Нет, не простых городских ворон, а огромных черных головастых птиц, невольно внушавших подсознательный страх. Иван вспоминал случай на Лиговке и спрашивал себя: почему проклятье? А может, дар! Они оберегают его и... разве это плохо? Может, бабушка права, и надо просто жить, не задумываясь об этом? Но черный знак на груди напоминал о странной и необъяснимой связи с воронами, вызывая смутное чувство долга. Если они охраняют, как отплатить за спасение и защиту? Что им нужно?
Последний учебный год выдался трудным. Дни проходили за днями, Иван ходил в училище, после уроков гулял с друзьями по Невскому, кадрил встречных девчонок. А в плохую погоду сидел дома и читал. Длинными зимними вечерами, когда не хочется даже смотреть на улицу из-за грязи и слякоти, а на душе так же сыро и сумрачно, Иван не вспоминал о воронах и вообще не видел их в городе.
На Новый год мама разрешила Ивану выпить шампанского, и он еле сдержал ироничную улыбку. Знала бы она! Но лучше пусть не знает... Бывало, он пил с ребятами, но, едва ударяло в голову, тут же прекращал. Не любил он этого состояния...
Мама пожелала удачи и счастья в будущем году, но добрые слова лишь рас-строили Ивана. Какое счастье и удача, когда все предопределено и расписано? Закончит училище — в армию, вернется из армии — на завод. Что он может изменить в круге, которым прошли и будут идти миллионы? И самым горячим желанием было узнать, чего искать и к чему стремиться; как найти себя и понять, как быть счастливым...
Зима пролетела. Наступившая весна радовала яркими солнечными днями и своим, особенным воздухом. Весной и дышалось, и думалось по-иному. Иван смотрел на обнажившийся после снега город и думал, что если бы мог сжимать время, то сжал бы на ближайшие пару лет, чтобы они пролетели быстро и незаметно, а потом перед ним будет вся жизнь, и он насладился бы ею, как этой весной...
Но впереди маячил дипломный проект. С превеликим трудом Иван оторвался от весенних улиц и добросовестно засел штудировать сопромат. За день до экзамена позвонил Кир, предлагая смотаться на концерт в рок-клуб, но Иван послал его по-дальше. Не то, чтобы он любил учиться, просто по своей природе Иван всегда до-водил все до логического конца, и если что-то делал, то делал хорошо. А, зная, что мать следит за его успехами и переживает, если у него бывают тройки, Иван старался учиться как минимум на «четыре». Зубрилой становиться не хотел, зато экзамен мобилизовал и помогал отвлечься от мыслей об армии.
Перед экзаменом Иван сильно волновался, но все ж отказался расслабиться глотком огненной воды, предложенной одноклассниками. Многие охотно прикладывались к бутылке и шли «сдаваться» навеселе. Однако никого не выгнали. Шли разговоры, что в этом году большой недобор рабочих специалистов, и потому будут натягивать оценки по самое некуда, так что спокойно защитятся даже завзятые троечники. Кир продемонстрировал Ивану шпаргалку длинною, наверно, в метр, аккуратно скатал в крошечную трубочку и засунул под рукав. Иван тоже сделал пару «шпор», но решил, что воспользуется ими только в крайнем случае. Быть пойманным и отправленным на пересдачу с позором и насмешками он не хотел.
Все прошло довольно гладко. Иван отдал свои вычисления комиссии и на-бросал на доске эскиз придуманного приспособления. Комиссия довольно покивала, и Иван расслабился. Но приглашенный препод из Финэка, с бородой, как у Менделеева, задал каверзный вопрос. Иван смутился, ответил что-то из другой оперы, запнулся и замолчал, понимая, что выглядит не лучшим образом. В результате, несмотря на написанный без единой ошибки проект, ему поставили четверку. Довольный Иван вышел из училища, попал в объятия одноклассников и залпом выпил предложенный стакан вина.
Трэш-кин
29.11.2013, 13:25
Цитата(Monk @ 28.11.2013, 21:50)

Иван надел лучшую футболку с рисунком
Хорошо бы уточноть, что за рисунок. Было бы интересней. Штришок такой...
Цитата(Monk @ 28.11.2013, 21:50)

Кроссовки одевать не стал,
Наверное - надевать.
Цитата(Monk @ 28.11.2013, 21:50)

Ехали не слишком долго, а может, просто очень быстро.
Почему - а может? Здесь конкретика нужна. Автор же должен знать, как они ехали.
Цитата(Monk @ 28.11.2013, 21:50)

и в тот же момент почувствовал толчок в бок. Эти самые парни...
Да что же ему на хулиганов-то так везет?! Житья не дают.
Прочитал. Когда ж он уже колдуном могущественным станет?
Цитата(Трэш-кин @ 29.11.2013, 14:29)

Да что же ему на хулиганов-то так везет?! Житья не дают.
Обычное дело в сельских клубах, да и не только в сельских...
Цитата(Трэш-кин @ 29.11.2013, 14:29)

Прочитал. Когда ж он уже колдуном могущественным станет?
У-у-у-у... Не так быстро, дорогой.

Немного раскрою карты: мне больше интересен процесс, чем результат.
ГЛАВА ПЯТАЯ
Я знаю, что здесь пройдет моя жизнь,
Жизнь в стеклах витрин.
Я растворяюсь в стеклах витрин.
Жизнь в стеклах витрин.
В.Цой
После окончания училища Иван с приятелем Кириллом, которого все звали «Кир», получил распределение на Балтийский завод. Иван встал за трофейный немецкий станок и обтачивал огромные трехсоткилограммовые медные и бронзовые болванки, доставлявшиеся из соседнего литейного цеха.
Работа была непыльная, но и неинтересная. Всегда одно и то же, допуск «в километр» и бесконечная заточка тупившихся от крепкой бронзы резцов. Но од-нажды новичкам предложили халтуру: у заготовок, похожих на алюминиевые стаканы, надо было отрезать донышки. Таким образом, получались горлышки от ка-нистр, которые потом к этим канистрам и приваривались. Операция с горлышком стоила полкопейки, а занимала двадцать-тридцать секунд. Быстро помножив все это на восьмичасовой рабочий день, друзья рьяно взялись за дело. Чтобы все было по честному, договорились халтурить по очереди. Один день Иван, один — Кир.
Работа закипела. Алюминиевые горлышки бодро вылетали из-под резца и, отскакивая от стены, падали в подставленный ящик или просто на пол. Потом зазевавшийся Кир получил алюминиевой болванкой по лбу. Стали работать осторожнее.
Количество ящиков с "горлышками" стремительно росло, и через два дня проходивший мимо мастер вытаращил глаза на кучу готовой продукции:
— Ребята, заканчивайте, мы вам столько заплатить не сможем!
— Как это? — возмутились приятели, предвкушавшие зарплату вчетверо большую, чем самая продвинутая стипендия.
— У нас существует норма, а вы ее в несколько раз перевыполнили! Все, больше «горлышек» не резать!
— Но мы же работали! — возражал Кир.
— Мы не знали, что есть какая-то норма! — спорил Иван, но мастер пожал плечами:
— Понятное дело. Но есть норма! И считается, что перевыполнить ее нереально, врубаетесь? А вы что сделали? После ваших подвигов нам расценки собьют! Вы еще молодые, не понимаете... Ну, ладно, можно перевыполнить норму на десять процентов, ну, на двадцать, но не на двести же!
Видя, что приятели приуныли, мастер пообещал что-нибудь придумать, и в получку они получили больше, чем ребята из других цехов, но и не столько, сколько рассчитывали.
— Обманули, уроды! — ругался Кир. — Должны заплатить, как положено! Зря мы, что ли, хирачили! А нашу премию, небось, в карман положили!
— Конечно, — вяло поддержал его Иван, уже тогда начинавший понимать, что в системе всеобщего совкового раздолбайства искать логику бесполезно. Кроме то-го, Ивана мало беспокоили деньги. Он получал стипендию, что-то давала мама, этого вполне хватало. Все равно скоро в армию, оставался месяц.
Вскоре его вызвали на медкомиссию. Промаявшись полчаса во дворе, Иван, наконец, прошел с группой внутрь здания и поднялся на второй этаж. Здесь рас-полагались кабинеты врачей. Одного за другим их вызывали за белую дверь с надписью: «Военно-медицинская комиссия».
Иван зашел внутрь.
— Раздевайся, — сказала пожилая докторша, слушавшая стетоскопом предыдущего призывника, стоявшего в одних трусах. Иван разделся и стал ждать.
Его вертели, крутили, слушали, измеряли, заглядывали во все места, и вот он предстал перед консилиумом. В трусах и вытянув руки по швам. Пожилой офицер, хмуря толстые брови, долго рассматривал бумаги, одну за другой передавая их сидевшим рядом врачам, те делали какие-то пометки. «Только бы не в Морфлот!» — думал Иван, изрядно волнуясь. Перспектива прослужить не два, а три года мало вдохновляла. Некоторые знакомые мечтали попасть в десант, но Иван не понимал, чего там хорошего. Самолеты он не любил, вспоминался затаенный детский страх, когда он летал на них маленьким. Иван стоял и думал, что мог бы поступить в институт. Но призыв начинался в мае, а вступительные экзамены где-то в августе. Не судьба...
— Молодой человек, — вдруг сказал один из врачей, пожилой старичок в очках. Он приподнял оправу, чтобы лучше видеть. — А что у вас на груди, позвольте узнать?
Иван замялся.
— Татуировка? Интересная у вас татуировка. И что это означает? — с ехидцей спросил доктор.
— Вы же комсомолец! — сказал офицер, строго посмотрев на Ивана. — Зачем вам это нужно? Вроде и характеристики у вас хорошие, и учитесь нормально. Зачем эти уголовные штучки? Стыдно!
— Это не татуировка, — ожил Иван. Ему не понравилось пристальное внимание к знаку на груди. Чего доброго, в стройбат отправят. Ребята говорят: там одни уголовники.
— А что же? — снисходительно спросил офицер.
— Родимое пятно.
— А ну-ка, подойди сюда, — сказал пожилой врач и, со скрежетом отодвинув стул, вышел из-за стола. Иван сделал три шага вперед. Доктор, придерживая очки, нагнулся, рассматривая отпечаток птичьей лапы. Иван почти не дышал.
— Н-да, интересно, — проговорил врач. Он разогнулся и посмотрел на Воронкова. — Это пятно... давно у вас?
— Давно. С детства.
— Никогда не видел ничего подобного, — сказал врач, возвращаясь на место. — Настоящая птичья лапа! Но это действительно не татуировка.
Иван стоял, переминаясь с ноги на ногу. Он был босиком, и стоять на деревянном полу было холодновато.
— Призывник Воронков! — важно сказал офицер. Иван не разбирался в знаках различия и понятия не имел, кто он по званию.
— Я.
— Вы признаетесь годным к военной службе и направляетесь в артиллерийские войска.
При слове «артиллерия» Иван немного расслабился. Нормально. Не стройбат.
До армии оставались считанные дни. Иван бесцельно проводил их, шляясь по улицам и видеосалонам, помогавшим хоть на несколько часов забыть о надвигавшемся зле. В том, что армия зло, и там его не ждет ничего хорошего, Иван не сомневался. Два года, вычеркнутые из жизни. Мать что-то говорила про «настоящего мужчину» и тому подобную дребедень — Иван слушал ее с плохо скрываемым сарказмом: ей-то откуда знать?
Однажды позвонил Кир.
— Ванюха, что делаешь?
— Да так, ничего, — Иван смотрел телевизор, где показывали какой-то не слишком интересный детектив.
— Слушай, у тебя ведь сегодня матери нет? — Кир прекрасно знал, что в последнее время мать Ивана часто гостила у разболевшейся тети.
— Нет, а что? — Иван насторожился. Разбитной Кир был мастак на всякие выдумки, и с ним следовало держать ухо востро. Иван прекрасно помнил, как однажды тот неожиданно завалился к нему с большой компанией. Они принесли трех-литровые банки с разливным пивом, вылили в кастрюлю и черпали в кружки поварешкой. Набухались неплохо, но веселье испортила мать, устроившая им разгром шведов под Полтавой. Парни убежали, как угорелые, а ему отступать некуда.
— У меня тут девчонки классные, — заговорщицки зашептал в трубку Кир. Иван действительно услышал девичьи голоса и веселый смех, — на Невском снял. Согласны в гости зайти! Ну, и все дела, врубаешься? В общем, мы идем к тебе, жди!
— Погоди! — разволновался Иван. Он не особо любил сюрпризы, даже приятные.
— Чего «погоди»! — яростно зашипел Кир. — Не тормози! Одна тебе, одна мне, вина я тоже прихвачу! С тебя только хата и пожрать чего-нибудь.
Иван посмотрел в окно: яркий солнечный день клонился к закату. «Вот еще один день. Сколько останется нам?» — к месту вспомнилась строчка из песни Цоя. Затем взгляд скользнул на сервант, где лежала повестка.
— Ладно, давай!
— Давать не я буду, — усмехнулся в трубку Кир. — Через полчасика подойдем.
Кир заявился даже раньше, что было на него непохоже — он всюду постоянно опаздывал. К тому времени Иван, как мог, наспех прибрал квартиру, нарезал колбасу, открыл банку со сладким перцем, закатанную на зиму мамой. Нашлось немного печенья и конфет.
— Здорово! — едва открылась дверь, возгласил Кир. Как будто они только что не разговаривали по телефону.
— Здорово! — сказал Иван, как будто не видел его лет сто.
— Здравствуйте! — жеманно поздоровались девчонки. Они и впрямь были симпатичные, примерно одного роста, чуть пониже Ивана, одна темненькая, другая шатенка. Они улыбались и хихикали, не сводя с Ивана оценивающих глаз.
— Это мой друг Иван, — сказал, ухмыляясь во весь рот, Кир.
— Катя, — представилась шатенка. Она белозубо улыбалась и сразу произвела впечатление свойской девчонки.
— Оля, — сказала черненькая. Оля была чуть пониже и поплотнее.
Иван усадил гостей на диван и включил старый черно-белый «Рекорд». Кир демонстративно и торжественно поставил на журнальный столик две бутылки крепленого вина.
— Я сейчас стол накрою, — сказал Иван.
— Я помогу, — вызвался Кир. — Девчонки, смотрите пока телевизор.
Они вышли в коридор и прошли на кухню.
— Катя моя, Оля твоя, — сказал Кир. — О-кей?
Иван пожал плечами: ему, в общем, все равно, обе симпатичные.
— Хорошо, — сказал он, — бери хлеб и салат.
Они еще несколько раз бегали на кухню за закуской, в стороне от девчонок обмениваясь мнениями и обговаривая подробности ночевки.
— Ребята, — закричала Катя, — ну хватит там шептаться! Это некрасиво! Идите сюда!
— Вы тоже там можете пошептаться! — крикнул в ответ Кир и подмигнул Ивану.
Время за вином и разговорами ни о чем пролетело быстро. Приближалась полночь.
— Домой пора, — неуверенно проговорила Катя, поглядывая на Кира. Кир всполошился:
— Какое «домой»?! Девчонки, время детское!
— Вот именно, — поддержал Иван приятеля. Язык его слегка заплетался, и Иван старался тщательно выговаривать каждое слово. — Я сейчас вам фотки покажу. Прикольные!
Он извлек из стенки толстый альбом и раскрыл его, усевшись между девчонок. От них приятно пахло духами и чем-то, будоражущим сердце. Катя и Оля смотрели не слишком охотно, но вскоре все дружно хохотали над каждой второй фотографией. Иван и не подозревал, что обычное семейное фото может так рассмешить, но догадывался, что виной тому не мастерство снимавшего, а пол-литра крепленого в каждом из них.
Наконец, Кир как бы невзначай удалился с Катей в смежную комнату, оттуда донеслись звуки какой-то возни и довольное хихиканье, потом дверь закрылась. Иван остался с Олей наедине.
— Ну, что, надо спать ложиться, — сказал он. Оля изучающе посмотрела на него:
— А где я буду спать?
Иван немного смутился:
— Вообще-то здесь только один диван. Его можно разложить...
— Ладно, ты раскладывай, а я пойду в ванную.
Иван мигом постелил постель, и тут же явилась Оля.
— Выйди, пожалуйста, я лягу, — попросила она.
— Хорошо, — Иван вышел в коридор и тоже прошел в ванную. Он умылся, посмотрел на себя в зеркало:
— Вперед, Иван! Все в твоих штанах! То есть в руках, — шутливо оговорился он и двинулся обратно, но передумал, вернулся и почистил зубы. Когда пришел в комнату, свет уже не горел, Оля лежала под одеялом. Из соседней комнаты доносились характерные и возбуждающие постанывания.
Он мигом разделся до трусов и нырнул под одеяло. Там было тепло, даже жарко. Оля лежала к нему спиной. Иван пододвинулся, неловко обнял девушку, рука мигом нашла грудь, но Оля резко повернулась:
— Я тебе ничего не обещала! И вообще у меня парень есть.
— Да, ладно, — стоны из соседней комнаты становились невыносимыми, и Иван подумал, что Оля просто ломается. Кир, более продвинутый в этом деле, говорил, что все девчонки ломаются, потому что хотят выглядеть «правильными», а потом все равно дают...
Но Оля так просто не давалась. Иван получил по рукам и скис. Он отвернулся и произнес:
— Ну вот, придется идти в армию девственником...
Оля тотчас повернулась к нему:
— Ты что, еще никогда...?
— Угу, — печально подтвердил Иван. Он знал, что девчонки любопытны, и интуитивно играл, чувствуя, что рыбка должна клюнуть...
— Нет, правда? — спросила Оля. Она приподнялась и удивленно взглянула на него.
— Да, правда! — сокрушенно подтвердил он.
— Всегда мечтала испортить мальчика! — хихикнула Оля и прижалась к Ивану...
За дверью страстно охала Катя. Иван мигом стащил с себя и с Оли трусы, завозился с лифчиком, не зная, как снимается чертово устройство. Оля усмехнулась и помогла, открывая Ивану полную грудь.
— Презерватив есть? — спросила она.
— Должен быть, — Иван вскочил с постели и открыл сервант. Почему-то он совсем не стеснялся. Даже сам удивлялся себе. В глубине одной из полок, среди конспектов по технологии машиностроения лежал единственный презерватив. Схватив добычу, Иван повернулся к Оле:
— Нашел!
Она улыбнулась:
— А одевать-то умеешь?
— А чего там уметь? — не понял Иван, но Оля усадила его рядом с собой, взяла резинку и собственноручно надела, и потянула парня к себе.
Они метались по старому раскладному дивану, жалобно скрипевшему от натиска молодых тел. Краем уха Иван поймал момент кульминации за дверью, и тут же кончил сам, беспомощно обмякнув на Оле.
— Ну, как тебе? — спросила Оля.
— Супер! — признался Иван. — Спасибо!
Теперь он понял, почему влюбленные рыцари запросто бросались с мечом на дракона или совершали иные поразительные безумства. После такого он мог броситься на дракона даже с голыми руками.
— Не за что! — засмеялась Оля. — Я смотрю, ты еще можешь?
— Могу! — горячо признался Иван. — Только презервативов больше нет.
Олю это не смутило. Она смотрела на Ивана, разве что не облизываясь:
— Ладно, давай так. Но только ты в меня не кончай! — строго, как учительница, произнесла она.
— Обещаю! — радостно воскликнул Иван и, хохоча, повалился на нее...
Уснули они поздно. А утром двери смежной комнаты тихонько открылись, и оттуда высунулась всклокоченная, лукаво улыбающаяся голова Кира:
— Эй, люди! Давай вставать, что ли?
Чай пили вместе, сидя вокруг журнального столика. Девчонки стреляли глазками, пряча довольные улыбки за чайными чашками. Кир двигал бровями то на Ивана, то на Олю, как будто спрашивая: ну как, хороша девчонка? Хороша, молча восхищенными глазами говорил Иван, улыбаясь и подмаргивая Киру. Это церемонно-лицемерное чаепитие: «А можно мне ложечку? — Возьми, пожалуйста. — А как вам спалось? — Спасибо, хорошо. — А вы ночью ничего не слышали? — Нет, а вы что-то слышали?», — смешило и возбуждало Ивана. Все прекрасно понимали, кто, с кем и чем занимался, но делали смущенно-непосредственный вид, будто ничего и не было.
— Ну, что, трахнул? — улучив момент, когда девчонки вышли в ванную, спросил Кир. Иван довольно улыбнулся:
— Еще как!
— Ха-ха! Ну и как? — живо спросил приятель.
— Что значит как?
— Ну, здорово пихалась?
— Высший класс!
— Слушай, Катька меня просто затрахала! — признался Кир. — Я ее и так и эдак, а ей все мало! Я думал, Оля поскромнее, но, видно, тоже ничего телка, да?
Иван молча кивнул. Во-первых, не «телка», а девушка, а во-вторых, не про-сто «ничего», а супер! Но Киру бесполезно объяснять.
Потом они проводили девчонок до метро, и Иван взял у Оли телефон. Он хотел поцеловать ее на прощание, но не решился. Постеснялся Кира. «Ничего, — подумал Иван, глядя, как Оля с подругой спускается по эскалатору в чрево подземки, — я ей позвоню, встретимся и нацелуемся...» Но он ошибался. Больше встретиться им не пришлось, а номер оказался неверным.
Отличное настроение подпортила Мария. Утром девчонки надолго оккупировали ванную и туалет, а ей надо было куда-то идти. Неугомонная соседка докопалась до Кирилла, забывшего выключить свет в туалете, и пока он одевался в коридоре, Мария высказала ему, что она думает про «всяких, которые шляются по чужим квартирам, да еще свет не выключают!» Кир не выдержал, послал ее подальше и ушел. А Ивану пришлось выслушать множество не слишком приятных слов о себе и своих друзьях.
А ведь поначалу Мария нравилась ему, угощала конфетами, но Иван становился взрослее, и понимал, что не все так просто. Коммуналка — это маленький островок, где жизнь проходит на виду у всех, и всякий поступок или сказанное слово может иметь далеко идущие последствия...
Явившийся на шум дядя Миша послушал выкрики жены, вытащил ее из коридора и затолкал в комнату. Ивану показалось, что сосед даже замахнулся, но, почувствовав спиной взгляд, оглянулся на Ивана и плотно прикрыл дверь. Еще несколько минут за стеной продолжалась перебранка. Мария кричала гадости про Ивана и его мать, дядя Миша говорил, что та сама не лучше. В конце концов, Иван ушел к себе, и, чтобы не слышать их, включил магнитофон.
А через три дня мама и двоюродная сестра проводили Ивана на призывной пункт.
Трэш-кин
30.11.2013, 9:53
Цитата(Monk @ 29.11.2013, 21:37)

— Молодой человек, — вдруг сказал один из врачей,
Вдруг - я бы убрал.
Цитата(Monk @ 29.11.2013, 21:37)

А через три дня мама и двоюродная сестра проводили Ивана на призывной пункт.
Обычно толпой провожают, все, уто на проводах был.
Прочитал. Про точение болванок мне лишним показалось, но не слишком.
Цитата(Трэш-кин @ 30.11.2013, 10:57)

Обычно толпой провожают, все, уто на проводах был.
Так не было у него никаких проводов...
Цитата(Трэш-кин @ 30.11.2013, 10:57)

Прочитал. Про точение болванок мне лишним показалось, но не слишком.
Ну, это так, отсылка к советской действительности... Кому-то может показаться интересным.

Вообще, если редактор велит эту главу убрать, я, быть может, и убрал бы, если исходить из того, что на действие она прямого влияния не оказывает, больше жизнеописательная получилась.
Я не знаю, сколько вам лет,
Трэш-кин, а то задал бы вопрос: насколько вам интересно читать о событиях тридцатилетней давности? И не считаете ли вы это минусом романа, может быть, следовало сделать героя нашим современником?
Буду рад услышать мнение всех, кто читает.
Трэш-кин
30.11.2013, 12:07
Я как раз ровесник вашего героя. Как и он я слушел в те времена русский рок, и в армию я пошел в начале девяностых. И, кстати, как и он я работал токарем и точил балванки. Мне интересно читать про те времена. Ностальгия.
Цитата(Трэш-кин @ 30.11.2013, 13:11)

Мне интересно читать про те времена. Ностальгия.
Ну, значит, вам понравится.
Мое место слева, и я должен там сесть.
Не пойму, почему мне так холодно здесь?
Я не знаком с соседом, хоть мы вместе уж год.
И мы тонем, хотя каждый знает, где брод.
В. Цой
Поезд ехал в Москву. Иван и еще пять десятков призывников сидели в плацкартном вагоне под надзором сопровождающего офицера и двух здоровенных старослужащих, со снисходительной ухмылкой поглядывавших на зеленых юнцов. Где-то играли на гитаре, кто-то травил анекдоты, но взрывы смеха казались Ивану неискренними. Какой нормальный человек будет радоваться, если его насильно тащат куда-то, где явно не будет ничего хорошего. А душные разговоры офицера о патриотизме и чувстве долга вызывали лишь саркастическую усмешку. Патриотизм не в том, чтобы служить, думал Иван, глядя на проносящиеся столбы с цифрами расстояния до Москвы, а в том, что ты пойдешь родину защищать, когда это действительно будет нужно. Как во время войны. Люди сами приходили на призывной пункт, даже мальчишки хотели воевать. И вообще, служить родине можно по-всякому. Необязательно носить автомат и каску.
Но что теперь говорить? Все решили за него. Теперь он солдат, и ближайшие два года придется вычеркнуть. Хорошо, что не три, как в Морфлоте.
Иван познакомился с ребятами из своего военкомата, и с ними вспоминал веселую и беззаботную гражданскую жизнь. Они говорили о прошлых пьянках и похождениях, о музыке и девчонках... Но Иван больше молчал, думая, что без настоящих друзей в армии будет нелегко. Среди этих лиц, взрослых и юных, грустных и веселых, трезвых и окосевших, открытых и угрюмых он не видел лица друга.
Когда офицер ушел в ресторан, сосед Ивана достал из объемистого рюкзака бутылку водки, и окружающие довольно зашумели. Бутылка пошла по рукам и быстро опустела. Иван, глотнув огненной воды, повеселел, а когда за стеной под гитару запели «Кино», быстро прошел туда и, прислонившись к полке, стал вполголоса подпевать: «Все люди — братья, мы — седьмая вода. И мы едем, не знаю, зачем и куда…»
Они пели, и на короткое время Иван забыл о тревогах, уже казалось, что два года — не срок. В конце концов, все через это проходили, и он пройдет! Вдруг вспомнилась Оля, ее мягкое, податливое тело, и внизу живота приятно заныло. Как жаль, что больше он с ней не увидится. Хотя, как знать — мир тесен. И велик. Все у него будет!
В Москву прибыли поздно вечером и тотчас отправились на другой вокзал, и уже на электричке приехали в Подольск. Военная часть встретила дождем и унылыми серыми воротами с красной звездой. Звездные врата открылись, и Иван вступил в армейскую жизнь.
Пестрой гомонящей колонной они вошли в часть. Иван с интересом оглядывался вокруг, уже зная, что здесь он проведет полгода. Это была учебка, потом их ждали войска.
— На месте стой!
Колонна остановилась. Разговоры затихли.
— Нале-во!
Несколько офицеров встали перед новоприбывшими.
— Слушаем меня внимательно! — громко и властно сказал один из них, видимо, старший по званию. В звездочках на погонах Иван пока не разбирался. — Вы переступили порог воинской части, и с этой минуты начинаете жить по уставу. Теперь вы — солдаты, и свои гражданские дела и привычки должны оставить за этими воротами. Вы прибыли сюда служить, и, я надеюсь, будете служить Родине достойно и честно! Равняйсь! Смирно! Первая шеренга, два шага вперед шагом марш!
Призывники нестройно шагнули вперед.
— Третья шеренга, два шага назад шагом марш!
Иван сделал два шага назад.
— Первая батарея, — указал на первую шеренгу старший офицер, — вторая, третья.
Иван оказался в третьей, а приятели по плацкарту в первой и второй. Дальше все закрутилось с быстротой карусели: их отвели в баню, где они сняли с себя гражданское, наскоро помылись, а затем с нервным смехом примеряли новенькие галифе и кители. Веселее всего было с сапогами, потому что наматывать портянки никто не умел. Это обстоятельство никого не интересовало, их быстро вывели наружу, построили и привели к казарме. Там вручили несколько тупых ножниц и приказали: стричься! Парикмахеров среди новобранцев не было, но сержантам было пофиг: через час чтобы все под ноль! И они наскоро обкарнали друг друга. Кто-то имел глупость сказать, что стриг дома пуделя. К «мастеру» тут же образовалась очередь...
Затем явилось начальство.
— Я капитан Киселев, командир третьей батареи и ваш непосредственный начальник, — представился офицер, прохаживаясь перед застывшим строем. Его физиономия сразу не понравилась Ивану. Офицер долго говорил о воинском долге, трудностях, дисциплине и о чем-то еще. Иван слушал плохо, разглядывая двухэтажное здание казармы, в котором предстояло провести довольно большую часть своей жизни. Внимание Ивана привлекла ворона, откуда ни возьмись, явившаяся на крыше казармы. Птица прохаживалась по красной крашеной кровле, и ей, как и Ивану, было плевать на болтовню капитана.
— А вы куда смотрите, рядовой? — резкий голос прозвучал прямо над ухом, и Иван вздрогнул, сообразив, что обращаются к нему. — Ворон считаете? Выйти из строя!
Иван сделал шаг.
— Когда я говорю, все должны смотреть на меня! — капитан Киселев смерил Ивана уничижающим взглядом, ясно давая понять разницу между офицером и солдатом. — Понятно, солдат?
Сзади послышались смешки.
— Понятно, — пробурчал Иван.
— Надо отвечать: есть!
— Есть.
— Встать в строй!
Иван шагнул назад и встал в шеренгу.
— Отставить.
Иван вышел из строя.
— Надо говорить: «есть», когда тебе отдают приказ, а потом выполнять. Фамилия?
— Воронков.
— Рядовой Воронков, встать в строй!
— Есть, — Иван встал в строй, краем глаза замечая кривые усмешки и в глубине души чувствуя, что ему будет здесь не просто. Совсем не просто. Впрочем, как и всем.
— Батарея, подъем!! — зычный голос сержанта Берзаускаса мог поднять даже мертвого.
Толком не проснувшись, Иван слетел с верхней койки, приземлившись на соседа, безуспешно пытавшегося попасть ногой в штанину. Толкаясь и мешая друг другу, солдаты одевались, впрыгивали в сапоги и строились, поправляя одежду и застегивая пропущенные пуговицы.
— Медленно, очень медленно, — сказал сержант, прохаживаясь вдоль шеренги. Он посматривал на секундную стрелку и недовольно качал белобрысой головой. Наконец, все стихло. Берзаускас оглядел всклокоченную шеренгу, шагнул вперед:
— Это что? — ладонь сержанта ухватилась за вольно болтавшийся ремень и дернула за него так, что боец едва не выпал из строя. — Подтянуть!
Он шагнул к следующему:
— Почему крючок не застегнут?
— Так, команду «подъем» мы выполнять не научились, — замкомвзвода отступил назад, чтобы видеть всех. — Будем тренироваться. Батарея, отбой! Минута времени!
Все бросились раздеваться. Надо не просто раздеться и нырнуть под одеяло, но аккуратно и правильно, как полагалось по уставу, сложить одежду, на что обычно и уходили драгоценные секунды. Иван успел и прыгнул в кровать одним из первых. Сердце колотилось. Иван лежал и ждал следующей команды.
— Батарея, подъем!
Снова стук ног о дощатый пол, шуршание кителей и сосредоточенное сопение соседа, пытавшегося нащупать под подбородком чертов крючок.
Потом был марш с песнями перед завтраком, строевые занятия, обед, изучение устава — и так изо дня в день. Изредка рутина разбавлялась соревнованиями по кроссу в сапогах, учебными стрельбами, да нарядами по казарме или кухне, которые Иван отрабатывал даже с удовольствием, лишь бы лишний раз не погружаться в тягучее однообразие армейской службы. Время здесь текло медленно, а дни летели быстро и, прослужив два месяца, Иван ужаснулся: сколько же времени своей жизни он убьет на эту фигню!
Соседний взвод почти полностью состоял из питерских ребят, а вот Ивану не повезло — в его взводе собрались парни со всей страны, от Грузии до Узбекистана, а ленинградцев совсем не было. Поначалу Иван общался с ребятами из второго, «питерского» взвода, но они редко виделись, занятия у них проходили в разное время. И он подумал, что друзей надо искать не вдалеке, а рядом, и необязательно они должны быть из Питера. Иван осматривался, приглядывался к ребятам, замечал, как они говорят, что делают в свободное время, даже лицо имело для него значение. «По твари и харя», говаривала бабушка, всегда безошибочно угадывая характер друзей Ивана по привезенной им фотографии класса и, наверное, Иван кое-что от нее перенял.
Ивану понравился Андрей Телепанов — высокий улыбчивый парень из Ельца, добрый и удивительно непосредственный. Они мигом сошлись характерами, и с каждым днем Иван убеждался, что Андрюха много лучше ленинградских приятелей. Он читал те же книги, любил те же фильмы, что и Иван. На гражданке он занимался каратэ, а Иван обожал фильмы про каратистов. Наконец, Андрюха — человек, с которым легко и весело. С того дня они держались вместе, о чем Иван ни разу не пожалел.
Через месяц их взвод отправился на стрельбы. Вместо автоматов Калашникова, знакомых по начальной военной подготовке, им выдали карабины СКС с откидывавшимся штыком, и три взвода длинной зеленой колонной впервые выползли за пределы части. Свернув с бетонки и прошагав по пыльной дороге несколько километров, они вошли в лес, и скоро увидели стрельбище. Огромная расчищенная полоса на сотни метров вгрызалась в густой лес, в конце ее стояли бетонные заградительные щиты.
По мишеням отстрелялись быстро, но обратно не пошли. Командир построил их и объявил:
— Сейчас будем учиться метать гранату. Показываю всем! — капитан продемонстрировал солдатам небольшую гранату, в простонародье называющуюся «лимонкой». — В гранате учебный детонатор. Выдергиваем кольцо, детонатор срабатывает, — в руке капитана что-то хлопнуло. — Ждем три-четыре секунды и кидаем!
Он швырнул гранату вперед, в сторону окопов. Раздался второй хлопок, и тучка белого дыма взвилась над землей. Солдаты довольно переглядывались. Прикольно!
— Метать будем из этого окопа и так, чтобы попасть в тот, — капитан указал пальцем. — Всем все ясно? Первый взвод начинает. Сержант, командуйте.
Иван смотрел, как сослуживцы брали гранату, бежали несколько метров, прыгали в окоп и кидали гранату в цель. Раздавался громкий выстрел пиропатрона, в воздухе курился легкий дымок. Выглядело все просто и даже весело, но тут же случился курьез. Один из солдат, смешной толстый очкарик, прыгнул в окоп и дернул за чеку, но когда детонатор сработал, испугался и выронил гранату в окоп, себе под ноги. Все замерли.
— Беги, щас взорвется! — громко сказал Берзаускас. Парень пытался вылезти из окопа, но не мог. Пиропатрон хлопнул. Толстяк подпрыгнул от страха. Три взвода упали со смеху.
— Ты убит, рядовой! — смеясь, сказал капитан Киселев. Потом посуровел. — А если бы это была настоящая граната? Ты бы и себя взорвал и товарищей! Отставить смех!
Смеяться перестали, но обратно возвращались в хорошем настроении.
Разбирать карабин оказалось проще, чем автомат. Иван быстро научился это делать и даже занял второе место по сборке с завязанными глазами. Единст-венное, что ему не нравилось — это штык. Длинное откидывавшееся лезвие из матовой нержавеющей стали напоминало наконечник копья и крепилось к стволу. На строевых занятиях их часто заставляли примыкать и откидывать штык. Но на карабине Ивана было жесткое неразработанное крепление, и по команде «примк-нуть штык» Иван запаздывал, копаясь в чертовом механизме. Отжимать нужно было одной рукой, а Иван с трудом справлялся двумя. Он сбил в кровь пальцы, но все равно опаздывал.
— Чего ты там копаешься, Воронков? — спрашивал сержант Берзаускас, зорким глазом замечая отстающего. — Отставить! Примкнуть штыки! Взво-од! Откинуть штык! Примкнуть! Опять Воронков! Отставить!
— Ты чего, Воронков, тормозишь? — зашипел кто-то сзади, но Иван раздраженно отмахнулся:
— Пошел к черту!
— Примкнуть! Откинуть! Примкнуть! Откинуть! Отставить...
После строевой занялись чисткой оружия. Иван, склонившись над карабином, не заметил подошедшего сзади солдата.
— Слышь, ты чего тормозишь? — сказал кто-то, и Иван узнал тот голос из-за спины.
— Карабин заедает, — Иван повернулся и увидел раскосые глаза единственного в взводе узбека. Имени его он не знал, да и фамилию плохо помнил.
— А мне плевать, да, что у тебя заедает, — сказал узбек. — Все из-за тебя десять раз переделывали! Еще раз так сделаешь, смотри!
— Да пошел ты! — зло посмотрел на него Иван. И так настроение не очень, так еще и докапываются! Больше всех надо, что ли? Узбек прищурился, презрительно сжав губы:
— Что, крутой, да?
— Да, крутой! — громко ответил Иван, так что ближайшие солдаты оглянулись на них.
— Посмотрим, — пообещал узбек и отошел.
Ивану катастрофически не хватало книг, впрочем, читать было особо некогда. Свободное время случалось лишь в выходные, будни же пролетали как кошмарный, изматывающий марафон. Поэтому в свободное время они с Андреем сидели и вспоминали прочитанное, а если кто чего-то не читал, то пересказывал другу. Андрюха обожал фантастику, Ивану тоже любил, но читал гораздо меньше друга. Андрей казался настоящим экспертом, рассказывая о книгах и писателях, о которых Иван и не слыхивал.
Несколько дней Берзаускас гонял взвод изматывающими кроссами, готовя к предстоявшим соревнованиям. Бегать было тяжело, тем более в сапогах. На ногах Ивана набухли кровавые волдыри, и каждый день приходилось стирать кровавые портянки. А по ночам икры сводило судорогами, так что Иван просыпался и скрипел зубами, чтобы не закричать...
Но все это можно было вынести, и Иван старался не тормозить. Не оттого, что боялся прослыть слабаком, просто понимал, что здесь все не так, как на свободе, и один легко может подвести всех, а всех подводить было стыдно.
Как-то раз их заставили отжиматься. Толстяк, выронивший гранату, вновь тормозил, а сержант был не в настроении.
— Взвод! Упор лежа принять!
Иван бухнулся на вытянутые руки, угодив ладонями в лужу. Ночью был дождь, и плац был весь в воде. Рядом на полусогнутых пыхтел толстяк. Его звали Рома.
— Делай раз!
Иван согнул руки, едва не касаясь асфальта. Сержант не торопился.
— Делай два!
Теперь можно выпрямиться. Жарко. Скоро обед, июльское солнце немилосердно жжет, выпаривая со лба капельки соленого пота.
— Делай раз!
И снова мокрый шероховатый асфальт перед носом, и руки предательски подрагивают, требуя отдыха. Но подниматься без команды нельзя. С носа Ромы стекали капли пота, оставляя круги на воде. Он не выдержал и выпрямил руки, тяжело дыша. Но сержант все видел: — Подбоев, я сказал: «делай раз», а ты выпрямился. Взвод, встать! Начнем сначала. Упор лежа принять! Делай раз!
После занятий они с Андреем присели на поребрик рядом с курилкой, где моментально собрались все курящие. Иван не завидовал им. У многих не было ни времени, ни денег на сигареты, и курильщики бесконечно стреляли друг у друга, не гнушаясь подбирать валявшиеся на газонах окурки.
Говорили ни о чем, ожидая команды на построение, как вдруг Иван заметил, что двое прижали Рому к стенду у плаца недалеко от них.
— Смотри! — толкнул Иван друга.
Два дружбана, Щепкин и Солнышкин, не нравились Ивану. Они казались ему неправильными, подчас Иван просто не понимал их.
Разговор происходил серьезный. Иван видел, как Щепкин несколько раз сунул Роме по ребрам. Рома не ответил, уныло скрючился и отошел. Иван жалел его, ведь друзей у Ромы не было. Подбоев напоминал большого розового поросенка в очках, на которого напялили форму и сунули в сапоги. Бегал толстяк с трудом, постоянно запинаясь, делал все невпопад, отставал и тормозил. И когда Ивану было тяжело, он смотрел на Рому, и становилось легче. Вот кому действительно трудно! Видя, как «окучивают» Подбоева, Иван еле сдержался, чтобы не встать и не отшить придурков. Но он устал, и хотелось есть. Ладно, будет Роме урок.
Через неделю, бродя по казарме в поисках черных ниток, Иван наткнулся на Рому, сосредоточенно подшивающим новый шеврон. Взгляд Ивана задержался на белой полоске материи, с надписью: «Щепкин». Он шестерил!
— Ты кому шинель подшиваешь? — спросил Иван. Рома вздрогнул и повернулся, скрывая надпись от посторонних глаз.
— Себе, — соврал он, но Иван лишь усмехнулся.
— Я же вижу, что это Щепкина шинель, — сказал он. — Зачем ты это делаешь? Пошли его на фиг!
— Он попросил, — промычал Подбоев, стараясь не глядеть на Ивана.
— Он, что, твой друг? — спросил Иван. — Да друг не стал бы такого просить!
Рома молчал. Иван понял, что тот не может постоять за себя, а такие уроды, как Щепкин, этим и пользуются. Встретив Щепкина перед казармой, Иван сказал:
— Поговорить надо.
— О чем? — спросил Щепкин. Он был костляв и худ — настоящая щепка. Его так и звали во взводе: Щепа.
— Отстань от Подбоева! — потребовал Иван.
— Чего? — разулыбился Щепа.
— Что непонятно? Не трогай Подбоева, понял? — Иван старался говорить как можно внушительней, но его голос подводил. Не привык командовать. А жаль: на таких силовые нотки действуют особенно убедительно.
— А ты чего лезешь? — изумился солдат. — Не твое это дело, понял? Тебя не трогают — и не лезь!
Откуда ни возьмись, выскочил Солнышкин. Фамилия у него была хорошая, и сам он был веснушчатый, рыжий и смешной, вот только выпендривался много...
— Чего вы тут? — спросил он, подходя.
— Хочет, чтобы я от Подбоева отстал, — кривя губы, прокомментировал Щепа. — А если не отстану, то что? Чего ты сделаешь?
Вопрос застал врасплох. Иван не знал, что ответить. Лезть в драку из-за Подбоева, который ему даже не друг? Глупо. И они, наверно, это хорошо понимали. Что ж, он начал разговор, ему и заканчивать.
— Проблем хочешь? — спросил Иван.
— А ты что, настучишь? — спросил Солнышкин.
— Настучу, — сказал Иван, — кое-кому по физиономии.
— Ну, попробуй! — завелся Солнышкин. Он подтягивался больше всех во взводе и очень гордился этим, по всей видимости считая себя непобедимым. Он и к ребятам относился так же: кто много подтягивался, того он уважал. Рома не мог подтянуться ни разу...
— Слушай, Щепкин! — зло проговорил Иван. — Или ты сейчас идешь и забираешь свою шинель у Ромы, или я ее заберу и засуну в унитаз! Понял? Даю минуту вре-мени!
И не дожидаясь ответа корешей, Иван ушел в казарму искать Андрюху. Надо было выговориться. Андрей понял его с полуслова. Понял и поддержал.
— Шакалы! — весело сказал он. — Не бойся, Ваня, если что — мы им мозги вправим.
Он был настоящим другом. А когда есть настоящий друг, всегда найдется настоящий враг. И здесь Иван ничего поделать не мог.
С первых дней службы Джон не нравился Ивану. Невысокий юркий узбек с наглыми, бегающими глазками сразу постарался выделиться среди окружающих. Вообще-то его звали не Джон, а как-то вроде: Джолтынбай, но узбек просил называть его Джоном.
Иван быстро распознал в Джоне тип людей, которые любят власть, а в их теперешнем положении стараются быть первыми среди равных. Джон сколотил компанию, и они держались вместе, нарочито презрительно и агрессивно ведя себя с другими солдатами. Странное дело: Ивану казалось, что стая побаивается своего вожака. Лишь потом Иван понял: многие люди всегда на стороне того, кто кажется им сильнее. Закон стаи.
«Стая», — думал Иван, с отвращением наблюдая, как Джон сотоварищи по мелочи пакостят сослуживцам. Некоторые, особенно одиночки, побаивались наглой компании, а к здоровым и накачанным ребятам Джон не приставал, вызывая у Ивана презрительную усмешку. Иван встречал таких парней в училище, на улице и в питерских дворах. Таким подходят все средства, чтобы возвысить себя над всеми, кроме одного, единственно правильного — совершенствованию самого себя. К Ивану «стая» не лезла, возможно, присматривалась, принюхивалась, а может, побаивались Андрюху, который на досуге демонстрировал желающим приемы карате. Однажды друг заступился за парня, прижатого «стаей». Тогда все закон-чилось быстро и без проблем. Получив резкий отпор, «стая» отступила, но Иван чувствовал, что столкновения не избежать.
Он знал, что не поступится принципами, так же как и они не оставят свои подленькие делишки.
Иван не боялся драться, но и не любил. В детстве, побеждая в коротких мальчишечьих драках, Иван ощущал себя не победителем, а проигравшим, ему было стыдно. Повзрослев и поумнев, он понял, почему. Грубая сила никогда никого не сплотит, не сделает другом. Но и давать себя в обиду нельзя. На обиженных воду возят, говаривал приятель Кир.
Армия не переставала поражать Ивана. И даже не надоевшей до смерти строевой, жизнью по уставу или непривычным питанием. Армия являлась миром, где все и всё на виду, и каждый день проявлял новые черты в окружавших его людях. Там, на гражданке, Иван за годы не узнавал людей так, как за месяц узна-вал здесь. Жизнь в тесном коллективе приоткрывала многое, чего он раньше не замечал, о чем никогда не думал. Иван изумлялся, глядя, как некоторые поступают и живут совершенно по другим законам, и это им кажется правильным.
Перед присягой взвод сфотографировали на память. Иван уже и позабыл об этом, как вдруг сержант принес и стал раздавать фотографии. Иван взял бумажный прямоугольник, долго всматривался в снимок и, наконец, с огромным трудом признал себя в худом скуластом коротко стриженом пареньке. «Неужели это я?» — не верил Иван, вертя перед глазами фотографию. Все товарищи похожи на себя, только он не получился. Может, потому, что не улыбался? Да и никогда не но-сил форму. «Какой идиот сказал, что форма идет любому мужчине? Мне она совершенно не идет!»
На присягу ко многим приехали родители, и Иван дождался маму, которую не видел уже целых три месяца. В части играла торжественная музыка, повсюду висели красные флаги, солдаты ходили веселые и радостные. Еще бы: лишний день без строевой...
Они увиделись в небольшой комнате для встреч в здании контрольно-пропускного пункта. Мама была красиво одета, Ивану даже показалось, что она помолодела. Зная, что мать привезет что-нибудь вкусненькое, Иван, как и многие товарищи, не пошел на обед. Мама не подвела, притащив огромную сумку с раз-ной снедью. Вид домашних разносолов возбудил нечеловеческий аппетит, и Иван запихивал в рот все подряд.
— Как служится? — с улыбкой спросила мама. — Похудел ты.
— Нормально. Если б еще так кормили, — пробурчал Иван с набитым ртом. Мама засмеялась.
— Ешь, ешь...
Разговаривали о многом. Иван с удивлением узнал, что Киру удалось отмазаться от призыва, и он готовился поступать в институт. Это с его-то оценками! Бабушка болела: перенесла инсульт. Иван не знал, что это, но по глазам матери понял, что дела плохи.
Явившийся через час сержант сказал, что пора закругляться, потому что комната нужна для других родителей.
— А еду можно с собой взять? — спросил Иван, с сожалением глядя на булочки, печенье, колбасу и конфеты, которые ему было не одолеть. Живот и так отяжелел от невероятного количества проглоченных блинчиков, кусков колбасы и жареной курицы. Иван удивлялся: как он столько смолотил?
— Можно, — сказал Берзаускас. — Только никаких банок и бутылок. И чтобы к от-бою ничего не осталось. Я проверю. Все понятно?
— Понятно, — ответил Иван. Сержант вышел.
— Строгий сержант? — спросила мама.
— Нормальный, — сказал Иван. В общем, Берзаускас ему нравился. Из всех сер-жантов батареи он, наверно, был самым строгим, но и справедливым. Не таким, как капитан Киселев, наказывавший солдат за малейшую провинность и никогда не пытавшийся разобраться в проблеме. Андрюха шутил, что Киселев, наверно, и с женой спит по уставу.
Простившись с матерью, Иван пошел в казарму, таща увесистый полиэтиленовый мешок с припасами. Не заметить его было невозможно, и вокруг скопилась толпа желающих отведать вкусненького.
— Угостишь, Ваня?
— Можно конфет взять? — спросил кто-то из второго взвода, озвучивая общее желание, и Иван махнул рукой:
— Конечно.
В мешок, брошенный на кровать, воткнулись десятки рук, и через минуту он опустел. Иван еле успел ухватить горсть конфет для Андрюхи. Воронков увидел жующих у окна Джона и компанию, и досада сменилась пониманием того, что если дарить — то всем, даже врагам. Потому что здесь иначе нельзя.
Конечно, его сразу спросили про знак. В армии трудно что-либо скрыть, тем более, если это — отпечаток черной когтистой лапы у тебя на груди. Иван сказал, что это родимое пятно, но в ответ увидел недоверчивые кривые усмешки. Но, скажи Иван правду, улыбочки перерастут в откровенный смех, а его назовут чокнутым. Выручил один из питерских, Паша со второго взвода. Разглядев черную "лапу", он заявил:
— Это же рокерская тема! У нас пацаны похожие наколки делали.
Так Ивана окрестили рокером, хотя он никогда не ездил на мотоцикле, ну разве что на заднем сиденье или в коляске. Усмехаясь в душе, Иван поддерживал прилипшую легенду, ему даже было интересно, разоблачат ли его когда-нибудь; и чувствовал себя кем-то вроде Штирлица. Андрюха, как настоящий друг, лишнего не спрашивал.
Иногда, когда было особенно одиноко и трудно, с далеких, как дембель, небес накатывала давящая тоска, и вспоминалась Воронова Гать. И одинокий мальчик, отчаянно барахтавшийся в разверзшейся под ногами топи, и древняя, вросшая в землю избушка на краю болота, и таинственный ее хозяин, выжегший под сердцем Ивана странный знак.
Трэш-кин
2.12.2013, 10:55
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

— Батарея, подъем!! —
!! - нет такого знака. Для меня необычно звучит - Батарея подъем. У нас в армии было - Рота подъем!
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

— сказал кто-то, и Иван узнал тот голос из-за спины.
Не очень хорошо звучит.
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

Андрюха обожал фантастику, Ивану тоже любил, но читал гораздо меньше друга.
Ошибка.
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

Иван бухнулся на вытянутые руки, угодив ладонями в лужу. Ночью был дождь, и плац был весь в воде.
Думаю, уточнение про дождь и плац в воде - лишнее. И два раза "был" - плохо выглядит.
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

Не бойся, Ваня, если что — мы им мозги вправим.
Вот опять какие-то непацанские обращения. Ванька, Ванюха, Иван.
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

Иван, как и многие товарищи, не пошел на обед.
Как это не пошел на обед? Это же армия, на обед в армии ведут, хочешь ты этого или нет.
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

Бабушка болела: перенесла инсульт. Иван не знал, что это, но по глазам матери понял, что дела плохи.
Неужели человек в его возрасте не знает что такое инсульт? Он человек начитанный, должен знать об этом.
Цитата(Monk @ 1.12.2013, 17:58)

Разглядев черную "лапу", он заявил:
— Это же рокерская тема! У нас пацаны похожие наколки делали.
Вообще, эта птичья лапа должна быть похожа на "голубиную лапку" хиповский знак мира. И да, в рок атрибутике она часто использовалась. Наверное после Вудстока этот символ стал популярным.
Прочитал с интересом. Свою армию вспомнил.
Цитата(Трэш-кин @ 2.12.2013, 11:59)

Для меня необычно звучит - Батарея подъем. У нас в армии было - Рота подъем!
Артиллерия.

У нас так и кричали.
Цитата(Трэш-кин @ 2.12.2013, 11:59)

Как это не пошел на обед? Это же армия, на обед в армии ведут, хочешь ты этого или нет.
В день родительского посещения разрешалось.
Цитата(Трэш-кин @ 2.12.2013, 11:59)

Неужели человек в его возрасте не знает что такое инсульт?
Думаю, я в 18 лет не знал этого.
Цитата(Трэш-кин @ 2.12.2013, 11:59)

Прочитал с интересом. Свою армию вспомнил.
То ли еще будет!
Ты должен быть сильным
Ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным.
Иначе - зачем тебе быть?
В. Цой
Субботним утром Киселев построил взвод и объявил, что сегодня все отправятся на различные работы. Иван и еще двое пошли с каким-то майором к армейскому грузовику. Они сели в закрытый брезентом кузов, майор — в кабину, и грузовик выехал за ворота. Машина помчалась по шоссе, и через щель в брезенте Иван жадно разглядывал все, что попадало в поле зрения. Ведь это была «гражданка», кусочек нормальной жизни, где ты не зависишь от командиров и устава, не выполняешь дурацких приказаний, не драишь по ночам пол и делаешь, что хочешь. Он смотрел на прохожих, подмечая каждую деталь одежды, смотрел на дома, успевая разглядеть горшки на подоконниках и качающихся на качелях детей во дворе, смотрел на проносящиеся мимо машины, за рулем которых сидели совершенно свободные, а значит, счастливые люди.
Жалко, что Андрюха не послали с ним, а отправили на какой-то мясокомбинат. Вместе было бы веселее. Спутниками Ивана оказались Леша — худой субтильный паренек, кажется, из-под Рязани, и Джон. Иван ехал, не замечая Джона, и не раз-говаривал с ним. Он чувствовал, что узбек присматривается к нему, словно ищет слабину.
Грузовик заехал в дачный поселок и остановился.
— Вылезайте, — сказал майор, появляясь у борта. Иван первым спрыгнул на пыльную дорогу.
Дача у майора оказалась немаленькой. Двухэтажный дом был еще не достроен, и солдат заставили грузить в машину мешки со строительным мусором, после чего майор вручил каждому по ведерку с краской и велел красить обитый вагонкой первый этаж.
Иван красил старательно. Когда закончилась краска, пошел за угол, где стояла пятилитровая банка. Странно, но Джона на месте не было, грязная кисточка лежала на траве. Иван обошел дом и увидел узбека и Лешу. Леша выглядел странно, что-то было не так.
— Чего не красите? — сказал Иван, подходя. Джон обернулся, и в раскосых глазах Иван увидел презрение и вызов:
— Иди, крась, — небрежно сказал Джон, отворачиваясь. — Мы тут поговорим.
Иван на мгновенье поймал затравленный взгляд Леши.
— Чего командуешь? Вы не красите, и я не буду, — заявил Иван, облокачиваясь на забор рядом с Лешей.
— Слушай, дай нам поговорить, рокер, — вызывающе произнес Джон, снизу вверх глядя ненавидящими черными глазками.
— Не дам, — неожиданно для самого себя ответил Иван. Он, как Цезарь, решил перейти Рубикон и ввязаться в войну, которой и так не избежать.
— Ты чё, рокер? — насел узбек. — Чё ты лезешь, а? Чё тебе надо, а?
— А тебе чего надо? Отвали от него! — срывающимся от волнения голосом проговорил Иван. — Понял?
— Крутой, да? Пошли, рокер, отойдем! — Джон кивнул на тыльную сторону дома. Иван напрягся:
— Пошли!
Они отошли за дом. Узбек схватил Ивана за пуговицу на кителе и потянул к себе:
— Ты что, чмо еб...е, крутой, да?
Сердце ожгло. Иван ударил узбека по рукам:
— Руки убери свои!
Джон бросился на Ивана, но секундой раньше распахнулось окно, и раздался голос майора:
— Эй, вы здесь? Идите обедать.
— Ладно, потом поговорим! — процедил Джон. Черные косые глазки смотрели с первобытной ненавистью, и Ивану стало не по себе. Но он не испугался. Вот еще, бояться всякую мразь!
— Поговорим, — согласился Иван. Разжимая закостеневшие кулаки, он побрел за узбеком в дом, понимая, что главный разбор впереди. Накормили на славу, так, как они давно уже не ели. Жена майора постаралась, и на столе было то, чего солдаты не видели с первых дней службы: хорошее мясо, фрукты, салат с толстым слоем сметаны. Иван так объелся, что еле встал, впрочем, расслабиться им не да-ли. Майор приказал Джону докрасить дом, а Ивана и Лешу отправил вскапывать огород.
Ивану нравилось работать с землей. Он удивлялся этому, ведь родился в Питере, где вместо земли - многослойный асфальт, река затянута в гранит, а вместо леса - парки и проходные дворы. В детстве он помогал бабушке в огороде, и ему это нравилось. Иван вгрызался лопатой в жирный чернозем, выворачивая крупные пласты с копошащимися длинными червяками, жадно вдыхая аромат сы-рой земли. Леша вяло работал рядом.
Иван видел: Леша боится. И таких ребят во взводе было немало. «Стая» пользовалась этим и активно прессовала слабых, заставляя шестерить. Иван поговорил об этом с Сашей Погорельцевым — атлетом и просто хорошим пацаном. По сравнению даже с достаточно развитым Телепановым Погорельцев выглядел Гераклом. Иван надеялся, что Сашка сможет прижать зарвавшегося Джона, но Сашка не захотел.
— Зачем менять ход вещей? — спросил он. — Если люди позволяют так с собой обращаться, значит, они этого заслуживают. Пусть шестерят дальше.
— Саша, но это же подло! Этих козлов много, вот они и обрабатывают всех поодиночке! Власть свою насаждают.
— Ваня, ты преувеличиваешь. К тебе вот они не лезут, ко мне не лезут, значит, чувствуют, что получат отпор. Здесь, Ваня, армия, здесь сразу видно, кто есть кто. Если сунутся ко мне — урою, а впрягаться за всяких чумошников, извини, не буду.
Иван не понимал Сашку, ведь тот мог одним словом положить конец шакальству. А Иван даже вместе с Андрюхой — вряд ли...
За работой и невеселыми мыслями Иван не заметил, как приблизился вечер. К дому майора подъехал тот же грузовик, они залезли в него и поехали в часть. Иван посматривал на Джона, ожидая, что тот, пока они одни, полезет в драку, но узбек сидел тихо, смотря в одну точку, и за всю дорогу не проронил ни слова.
Вечером, перед отбоем, Иван рассказал обо всем другу. Андрей выслушал и с вызовом поглядел на противоположный ряд кроватей, где располагалась ставка «стаи».
— Дерьмо, шакалы вонючие! — достаточно громко, чтобы его услышали, произнес он. — Не дрейфь, Ваня, если что, мы им мозги вправим!
Это случилось на следующий день. Ивана отправили в караул, и он целую ночь дежурил на контрольно-пропускном пункте. А когда пришел в казарму, то долго не мог найти Андрея. Все, кого он спрашивал, пожимали плечами, и лишь кто-то проронил: вроде ночью что-то случилось...
Потом взвод построили, и сержант Берзаускас, оглядывая подчиненных, прошелся вдоль строя и неожиданно сказал:
— Что, кому здесь плохо служится? Кто решил дедовщину развести?
Из казармы вышли еще несколько старослужащих-сержантов. Они встали рядом с Берзаускасом и впились глазами во взвод. Все они были старше, и выглядели гораздо взрослее Иванова призыва. Наверно, специально таких в сержанты отбирают, думал Иван.
— Вас все это ждет в войсках, — сказал один из сержантов, махнув рукой куда-то в сторону. — На хрена вам здесь это нужно, я не пойму?
— Короче, так, — сказал Волына, высокий худой украинец, командир первого взвода, которого за глаза называли «Жердина». — Узнаем, кто из себя деда строит — отхерачим так, что мало не покажется!
— Да-да, — саркастично проронили сзади. Иван обернулся и увидел Солнышкина, приятеля Джона.
— Итак, — сказал Берзаускас, — сегодня ночью избили рядового Телепанова. Он находится в медчасти с сотрясением мозга. Возможно, с переломом черепа. Предлагаю тем или тому, кто это сделал, добровольно выйти и признаться. Обещаю, что в этом случае мы накажем виновного в рамках устава, а не уголовного кодекса, то есть начальству ничего докладывать не будем.
Вот как... Значит, Андрей никого не заложил. Почему? Почуяв спиной взгляд, Иван оглянулся. Меж рядов колышущихся пилоток он разглядел довольно ухмылявшуюся физиономию Джона.
— Ах ты, сука! — расталкивая строй, Иван бросился к узбеку. С силой отпихнув вставшего на пути Солнышкина, он вцепился Джону в горло и повалил.
— Это ты его?! Ты его?! — повторял Иван, припечатывая голову Джона к асфальту. Ему было на все плевать: на строй, на сержантов и устав. Он хотел расквасить гаду голову, но занесенную для удара руку перехватил успевший вовремя Берзаускас.
— Воронков! Отставить!
— Всем стоять!! — заорали сержанты, бросившись разнимать дерущихся.
Ивана оттащили в сторону. Вырываться из рук дюжих сержантов было бес-полезно, и Иван медленно остывал, понимая, что теперь его ждет наказание. Ну и пусть! Пошли все к черту!
— В чем дело, Воронков? — спросил Берзаускас. — Ты понимаешь, что делаешь? В дисбат захотелось? За что ты его ударил?
Иван хотел возразить, что как раз ударить ему и не дали, но сказал другое:
— Это он Телепанова избил!
Сержанты переглянулись.
— Откуда знаешь? — спросил Волына. — Ты видел?
— Не видел, — сказал Иван. — Но знаю!
— Так ты можешь и про нас сказать, что мы Телепанова избили, — возразил Берзаускас. — А ты что скажешь? — спросил он Джона.
Узбек недоуменно покрутил головой:
— Не знаю, что он кидается! Никого я не трогал, — глаза Джона сжались в черные непроглядные черточки.
— Воронков, два наряда вне очереди, — вынес вердикт Берзаускас. — Это для начала. Все, разойдись.
Этим же вечером, построившись на поверку, Иван услышал за спиной сдавленный шепот Солнышкина:
— Воронков! Слышь? После отбоя зайди в сушилку, разговор есть
Иван молчал, обдумывая создавшееся положение. Идти стремно и глупо, не идти — позорно. В спину несильно толкнули:
— Слышь, нет? Понял?
— Понял, — ответил Иван, не оборачиваясь. Андрюхи нет, придется разбираться самому.
После отбоя он лежал под одеялом, ожидая, пока все заснут. Где-то далеко в коридоре горела лампочка, освещая скрюченную фигуру дневального, прикорнувшего на тумбочке. Вторым дневальным был Джон, его не было видно. «Глупо играть по их правилам. Точно так они расправились с Андрюхой, а ведь он каратэ занимался, в отличие от меня, — думал Иван. — Все равно, рано или поздно, они меня достанут. А не приду, раззвонят, что я трус». Решив, что пора, Иван скинул одеяло и поднялся. Сердце колотилось, волнами гоня адреналин. Одевшись до пояса, Иван вышел в коридор. «Если попадется сержант, скажу, что иду в туалет», — подумал он.
Он поравнялся с дремлющим дневальным, тот мигом вскинул на него выпученные сонные глаза:
— Тебя там ждут, — сказал боец, кивнув на двери сушилки.
— Знаю, — Иван открыл дверь и вошел. Сушилкой называлась комнатушка с се-рыми облезлыми стенами, единственным окном и висящими вдоль него многочисленными веревками, на которых развешивалось влажное, после стирки, белье.
В комнате было пусто, лишь в углу у батареи стояли чьи-то сапоги, да у стены валялась куча старых, используемых в качестве ветоши, «хэбэшек». На по-толке унылой грушей висела одинокая тусклая лампа.
Джон стоял у стены вместе с Солнышкиным и Щепой — костяк «конторы» в сборе. Похоже, Щепа был типичной шестеркой, но амбиции из него перли, словно работал он на самого Дона Корлеоне.
— Пришел, да? — проговорил Джон, не спеша отрываясь от стены. Иван не ответил, остановившись перед троицей. Было страшно, но несмотря ни на что, надо гнуть свою линию и не сдаваться. Так в раннем детстве Ивана учил дед, давно умерший - но советы его всегда подтверждала жизнь.
Они стояли, как боксеры на ринге. Узбек зыркал в глаза, и Иван чувствовал, что не может вынести этот ненавидящий животный взгляд. Так звери смотрят на добычу, и именно таким взглядом Джон ломал волю ребят. Иван вспомнил совет приятеля на гражданке. Друган занимался боевым у-шу, или чем-то в этом роде, и научил Ивана смотреть на противника «рассеянным» взглядом, словно бы в глаза, но не концентрируя взгляд на зрачках противника, а внимательно следя за его конечностями. Таким взглядом можно смотреть сколь угодно долго, и «переглядеть любого». Джон не выдержал первым.
— Крутой, рокер, да? — сказал он, отступив на шаг. — Если такой крутой, зачем стучишь?
— Кто стучит? — не понял Иван.
— Ты стучишь! — из-за спины раздался голос Щепы. — Кто перед всеми Джона застучал?
— Я не понял, — растерялся Иван. Он не понимал, о чем речь.
— Чё ты не понял? — вновь подступил Джон. — Ты сержантам сказал, что я Телепанова ударил! Все это слышали! Значит, ты — стукач!
— Я не стукач! — нервно проговорил Иван, понимая, что в чем-то они правы, но ведь...
— А что, это не ты сделал?
— Тебе скажи! — осклабился веснушчатый Солнышкин. — Сразу стучать побежишь!
— Не побегу! — Ивана раздражал этот бессмысленный детский разговор, типа «верю, не верю». — А ты боишься признаться? Тогда, если я — стукач, то ты — трус!
Джон едва не подпрыгнул от злости. Он подступил, сжимая кулаки:
— Тогда давай уговор! Если ты мужик, дай слово, что не застучишь! Ты мужик?
Ивану стало смешно. Эти приблатненные игры напоминали детский сад.
— Я мужик, — подтвердил он. — А если ты мужик, сознайся, что это ты... Телепанова.
Возникла пауза. Джон молчал, раздумывая.
— Да, я! — наконец, признался он. — И что теперь? — он вызывающе выкатил нижнюю губу. Ивану жутко как захотелось приложиться по ней, но воспитание не позволяло бить первым.
— Теперь я знаю, какое ты дерьмо! — проговорил Иван. Впервые в жизни он почувствовал настоящую ненависть. Он ненавидел это скуластое узкоглазое лицо, ненавидел эту притворявшуюся человеком тварь.
— Тогда давай разберемся, как мужики, — недобро скалясь, предложил узбек. — Сейчас. Согласен, рокер?
Иван кивнул. Делать нечего. Разговор подошел к логическому финалу. То есть выяснению, кто есть ху.
— Щепа, держи дверь! — скомандовал Джон. Дверь в сушилку не закрывалась, Щепкин плотно притворил ее, и держал, ухватившись за ручку двумя руками.
Иван не знал, будет ли Джон драться с ним один, или ему поможет Солнышкин, занявший позицию в одном из углов, но временная рассеянность едва не стоила пропущенного удара. Нога Джона мелькнула перед самым носом, и Иван чудом успел уклониться. Узбек махал ногами, как мельница крыльями, но Иван то блокировал, то уходил от ударов, пятясь к стене. А когда отступать стало некуда, сделал короткий выпад и ударом кулака в живот осадил зарвавшегося узбека. Пропустив удар, тот на мгновение согнулся, но тут же отпрыгнул в сторону, не позволяя добить себя. Иван понял, что драться тот умеет. И пожалел, что не занимался ни борьбой, ни боксом. Опыт в таких делах в армии просто необходим. И маменькиных сынков ждет незавидная участь...
Отдышавшись, Джон ринулся в атаку. Кулаки узбека замелькали в воздухе, град ударов обрушился на Ивана, который сначала парировал, но потом, озверев от боли, отчаянно замахал руками, и разведывательный дистанционный бой мгновенно перерос в жестокую уличную драку, где пощады нет, и дерутся, пока есть силы. Стены сушилки мелькали перед глазами, Иван не разбирал, где верх, где низ, в голове взрывались бомбы, сознание плыло, но он механически двигал потерявшими силу руками, отвечая ударом на удар...
Он упал и не видел, как двери сушилки распахнулись, и державший их Щепа вылетел в коридор. Иван успел разглядеть, как ввалившийся внутрь двухметровый Волына с ходу зарядил Джону в торец, и тот рухнул рядом с ним - но мозг констатировал это без всякого удовольствия. Сержанты вытолкали всех из комнаты, а Берзаускас помог ему подняться.
— Ты второй раз устраиваешь бардак, — серые глаза старшего сержанта смотрели строго и проникновенно. — Я же вижу: ты нормальный парень, Воронков. Зачем ты усложняешь себе жизнь?
Минуту назад Иван смог бы сказать, зачем, но сейчас ему было безразлично. Гнев и ярость ушли, остались пустота и боль.
— Ну, с этими мы разберемся, — сержант мотнул головой на дверь, куда вытащи-ли брыкавшегося Джона и остальных. — Уже все про него знаем. А с тобой что делать? В дисбат хочешь?
Ивану было все равно. Берзаускас покачал головой:
— Безбашенный ты, Воронков. Дурила. Здесь тебе не гражданка, пойми. А ты живешь по своим правилам. Здесь это не проходит. Иди, умойся, рядовой, и спать!
Через несколько дней Джона отправили в войска. Так делали с нарушителями дисциплины, и Иван опасался, что с ним поступят так же. Но обошлось. Иван не знал, но догадывался, кому он этим обязан.
Дружки Джона поутихли, видимо, испугались, а Иван ждал возвращения Андрюхи из госпиталя. Время летело, но события эти оставили в памяти Ивана неизгладимый след.
Однажды, стоя дневальным по казарме, Иван увидел Солнышкина. Солдат подошел к Ивану, стоявшему на тумбочке у входа в казарму, презрительно прищурился и ехидно спросил:
— Что, застучал твой дружок Джона? Правильно Джон говорил, что вы стукачи!
— Он не стукач, понял? — сказал Иван. Скользкий тип Солнышкин раздражал, но Иван понимал: срываться нельзя, иначе он отправится вслед за Джоном.
— Стукач, стукач! — настаивал Солнышкин. Ему доставляло удовольствие драз-нить Ивана, ведь тот был на посту. — А кто тогда Джона заложил?
— Он сам себя заложил. Нечего в драку лезть было.
— Первым полез ты, там, на плацу! — это была правда, и она больно стегнула Ивана. Кто начал первым, когда Андрей попал в больницу, он не знал. — А в войска отправили Джона! Как так? Я всем скажу, что вы стукачи!
— Ах ты, сука! — Иван шагнул с тумбочки, надвигаясь на солдата, и не заметил, как в казарму вошел командир.
— Где дневальный? — прогремел раздраженный голос. Солнышкин ухмыльнулся и скрылся между кроватей, а Иван подошел к капитану:
— Дневальный по казарме рядовой Воронков!
— Почему не на тумбочке, рядовой? — спросил Киселев. Командир батареи жутко не нравился Ивану и, похоже, чувство было взаимным.
— Виноват, — пробурчал Иван, но ответ не удовлетворил капитана.
— Вы устава не знаете, рядовой? Почему покинули пост? Где вы должны находиться?
Иван сжал зубы. Больше всего его раздражало бессловесное повиновение, когда старший по званию мог говорить что угодно, а ты обязан выслушивать и молчать, отвечая лишь одно: «виноват»...
— Я спрашиваю: где вы должны находиться, рядовой?
В глубине казармы утихли разговоры, солдаты попрятались, стараясь не показываться раздраженному командиру на глаза. Позади Киселева открылась дверь сушилки, но заметив капитана, солдат неслышно юркнул обратно, притворив дверь. Ситуация получилась настолько комичной, что Иван еле сдержался, чтобы не улыбнуться.
— На тумбочке.
— Тогда почему вы шляетесь по казарме?
— Виноват, — безразлично выговорил Иван. Это капитану не понравилось.
— Два наряда вне очереди!
— Пожалуйста! — разозлившись, не по уставу ответил Иван. Киселев побагровел:
— Ты как отвечаешь, солдат?! Совсем распустился! Устава не знаешь! Пять нарядов вне очереди!
— Без проблем, — усмехнувшись, ответил Иван. Он знал, что дать больше не может даже командир части. Ему стало весело. «Ну, пять нарядов, ну и что? Что ты еще можешь сделать, говно в фуражке? Плевать я на тебя хотел!»
Его настроение не укрылось от командира.
— Смешно? Я тебе покажу! — разъярился комбат. — Фамилия?
— Воронков.
— Доложишь сержанту, что я дал тебе пять нарядов, понял? Я проверю! — капитан развернулся и вышел из казармы.
— Проверяй, — пробормотал Иван. Как хреново, когда тобой командуют идиоты, подумал он.
Трэш-кин
3.12.2013, 11:07
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

Иван и еще двое пошли с каким-то майором к армейскому грузовику.
Не нравится мне эта недосказанность "с каким-то". Может конкретно написать, что за майор?
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

Жалко, что Андрюха не послали с ним
Андрюху.
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

а отправили на какой-то мясокомбинат.
Опять неопределенность. Я бы убрал "какой-то".
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

Иван ехал, не замечая Джона, и не раз-говаривал с ним. Он чувствовал, что узбек присматривается к нему, словно ищет слабину.
Выходит, что все же замечал.
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

Черные косые глазки смотрели с первобытной ненавистью, и Ивану стало не по себе. Но он не испугался. Вот еще, бояться всякую мразь!
Что-то здесь не так. Страх все же должен быть. До этого он говорил срывающимся голосом, ему стало не по себе. Это признаки страха, другое дело, что он старался его не показывать. Вот эти слова "но он не испугался" - это звучит как слова автора, а это "Вот еще, бояться всякую мразь!" - как слова героя.
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

«Стая» пользовалась этим и активно прессовала слабых, заставляя шестерить.
У нас деды такое вмиг пресекли бы. Непозволительно, чтобы духи главенствовали над другими духами.
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

— Саша, но это же подло!
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

— Саша, но это же подло!
Эх, хотел снова придраться насчет непацанского обращения, но не стану.
Цитата(Monk @ 2.12.2013, 22:07)

То есть выяснению, кто есть ху.
Лучше уж по-русски написать, кто есть кто. К чему это - ху?
Прочитал. Хочу продолжение.
Цитата(Трэш-кин @ 3.12.2013, 12:11)

Опять неопределенность. Я бы убрал "какой-то".
Грешу этим, бывает. Согласен.
Цитата(Трэш-кин @ 3.12.2013, 12:11)

У нас деды такое вмиг пресекли бы. Непозволительно, чтобы духи главенствовали над другими духами.
В учебке дедовщины не было, там была уставщина. Деды были сержантами.
Цитата(Трэш-кин @ 3.12.2013, 12:11)

Эх, хотел снова придраться насчет непацанского обращения, но не стану.
Боюсь, по-пацански это звучало бы нецензурно.
Здесь непонятно, где лицо, а где рыло.
И непонятно, где пряник, где плеть.
Здесь в сено не втыкаются вилы,
А рыба проходит сквозь сеть.
В. Цой
Отслужив полгода, Иван получил распределение в войска. Как было обещано, взвод «раскидали» по стране, от Владивостока до Бреста. Ивану достался Ташкент, а Андрею — Чита.
Иван не понял, по какому принципу их распределяли, ведь командир части говорил, что на окраины страны, в самые тяжелые для службы места отправят лодырей и нарушителей дисциплины, остальные будут служить «в цивилизованных местах по левую сторону Уральских гор». Берзаускас, к которому Иван подошел после распределения, посмотрел на солдата:
— А чем ты недоволен?
— Почему в такую даль закинули? Я же учился нормально.
— Учился-то ты нормально, — подтвердил Берзаускас, — только с дисциплиной у тебя не все в порядке. Мой тебе совет: держи себя в руках и не выеживайся! Ты же неглупый парень, из Питера, должен понимать.
Иван кивнул, сжал зубы и, повернувшись, пошел прочь. Хотелось побыть одному. Но в армии это непозволительная роскошь.
— Что поделать, Ванюха, — сказал Андрей. — Значит, судьба такая.
— Я не верю в судьбу, — ответил Иван.
— Верь, не верь, а ехать все равно придется. Ну, ничего, говорят, Ташкент — город хлебный, не пропадешь там. Дынями объедаться будешь! Вот у меня в Чите — какие дыни? Что там вообще есть?
— Леса сплошные, да медведи, — невесело усмехнулся Иван. — Тебе тоже не по-везло.
— Да ладно, посмотрим! — Андрей не выглядел расстроенным, но Иван-то знал, что нет такого солдата, который не хотел бы служить поближе к дому. По крайней мере, в его взводе таких не было.
— Ты, Ванюха, после армии ко мне в Елец приезжай. Знаешь, как у нас красиво! Отдохнешь, на мотоцикле тебя покатаю.
Иван усмехнулся, Андрюха заметил:
— Тем более, ты рокер! Ну, тогда заценишь технику! У меня Ява тристапятидеся-тая, руль гнутый. А глушаки, знаешь, какие?
— Не знаю, — не сдержал улыбки Иван. — Ява хороший мотоцикл.
Это были все его познания в мототехнике.
— А у тебя какой был?
— Никакого не было, — признался Иван. — У друзей были. Я катался-то на заднем сидении. И заводить мотоцикл не умею.
— Чего ж говорил, что ты рокер? — удивился Андрей.
— А я не говорил. Ребята сами придумали, а мне смешно было, я и не возражал.
Андрюха улыбнулся:
— А татуировка?
— Это родимое пятно, — сказал Иван.
— Да ну?
— Точно, — Иван улыбнулся. Хороший у него все-таки друг. Иван согласен был ехать хоть во Владивосток, лишь бы вместе с Андрюхой. — Ты тоже ко мне приезжай! Адрес я тебе дал.
— Все равно я тебя рокером буду звать, — сказал Телепанов.
— Почему? — удивился Иван.
— Потому, что похож. А на мотоцикле ездить я тебя научу.
Телепанов уехал на следующий день, Иван даже не успел проститься с другом, настолько все произошло неожиданно. Хорошо, что они обменялись домаш-ними адресами, договорившись написать друг другу, как только смогут.
Ивана отправили через два дня. Вместе с ним поехал Дима Беликов из вто-рого взвода, тоже ленинградец, и еще несколько ребят. Было тридцатое декабря. В Москве стоял невиданный мороз — больше тридцати градусов, и в поезде Моск-ва-Самарканд было холоднее, чем в пригородной электричке. Вагон почему-то не топился, проводник-узбек с хитрыми глазками шнырял по вагону, на вопросы воз-мущенных пассажиров лопотал по-узбекски и исчезал.
Поезд тронулся. Офицер, сопровождавший их, тут же пропал, кажется, по-шел в ресторан греться. Отопление так и не включили, зато у проводника нашлось много водки. Ребята скинулись и взяли две бутылки. Пока офицер отсутствовал, водку распили, закусывая сухим пайком: тушенкой и галетами. В голове зашумело, но согреться Иван не смог.
Весь следующий день лежали, не снимая шинелей, и терли красные от холода носы. За покрытым инеем окном тянулись заснеженные равнины и леса, и скончания им не было.
Велика страна моя родная, думал Иван, без конца разминая замерзающие пальцы ног. Когда же мы приедем? Снова сбросившись по рублю, взяли у хитрого узбека водки и отметили Новый Год. Димка Беликов взял неразлучную гитару и тихо запел:
— И пусть нам наших дней осталось мало, и выпал снег, и кровь не горяча... Но верю я, не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча...
И все показалось не таким страшным. Пугающая неизвестность отошла в тень, уступив место пьяной бесшабашности. Стало все равно, куда они едут, что там ждет, и будущие полтора года службы не казались такими долгими.
— Ничего, полгода «отлетаем» и все! — сказал Паша, коренастый неповоротливый увалень. Он был из Перми и совершенно не нравился Ивану тупой бычьей уверенностью во всем. — В армии как? Первый год «летаешь», второй отдыхаешь! Так что нам, пацаны, немного осталось.
А Иван жалел, что не было у него хотя бы простенького магнитофона, чтобы поставить «Кино» и слушать, слушать... Но солдату не полагалось иметь магнитофон, лишь Диме Беликову разрешили взять гитару.
— Дима, сыграй «Кино»! — попросил Иван. — Пожалуйста.
Беликов посмотрел на Ивана, улыбнулся, и, разминая пальцы, пару раз провел по струнам. На мизинце и безымянном не хватало последних фаланг, тем не менее, в армию Димку взяли.
— Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем, — задорным голосом запел он, и ребята хором подхватили:
— О-о-о, восьмиклассница-а-а-а! — слова этой песни знала вся страна, и парни с Перми и Архангельска, Питера и Ростова пели их самозабвенно и весело. Наступал новый год, и хотелось, чтобы был он счастливым, как эти несколько часов свободы в несущемся вдаль поезде...
Иван проснулся. Яркий солнечный свет вынудил прищурить еще не ото-шедшие ото сна глаза. Ощущение чего-то необычного заставило приподняться на постели. Тепло! В вагоне было тепло! Иван прильнул носом к стеклу, и рот раздвинулся в радостной детской улыбке: по проносящимся за стеклом барханам горделиво шла цепочка верблюдов. Остальные солдаты спали. Иван не стал их будить, созерцая диковинный пейзаж в одиночестве. Мимо прошел сопровождавший их старлей, и, по-дружески подмигнув Ивану, сказал:
— Приехали!
Становилось все жарче. Иван скинул шинель и даже расстегнул пуговицы на теплом полушерстяном кителе. Не верилось, что сейчас первое января, глядя на ослепительное солнце в ясном голубом небе и барханы, покрытые чахлой растительностью. Здесь просто не может быть первого января!
Через два часа поезд остановился на станции, невесть зачем построенной в этих желтых просторах. Несколько глиняных домиков окружали приземистое здание станции с непривычным для русского глаза названием, которое Иван тут же забыл, изумленный большой толпой женщин, детей и стариков в пестрых халатах, осадивших поезд. Толпа узбеков, напоминавшая басмачей в старых фильмах про гражданскую войну, внезапно высыпав из-за глиняных домов, ринулась на штурм вагонов. Только в руках узбеки держали не винтовки и наганы, а копченую рыбу, дыни и пирожки.
— Рыб, рыб! Дыня покупай!
— Самса! Горячий самса!
За пятнадцать копеек Иван купил несколько маленьких пирожков с чудным названием и тут же проглотил их. Экзотика! На истекающую жиром крупную рыбу денег не хватало, зато вскладчину купили дыню, от которой через минуту остались прозрачные корки. Поезд тронулся, и Иван долго провожал глазами шумную толпу аборигенов. Последние, задержавшиеся в вагонах узбеки на ходу выпрыгивали из поезда на песок.
Самарканд встретил Ивана огромными кучами желтых и оранжевых листьев, гонимых ветром по широким пустынным улицам. Знаменитые храмы с голубыми, покрытыми изразцами, куполами, словно призраки иных эпох, вырастали, раздвигая остовы поникших деревьев. Снега не было и в помине, и обстоятельство это заставляло Ивана изумленно крутить головой. Конечно, в школе он что-то изучал про континентальный климат и знал, что юг — это юг, здесь все по-другому, но глаза отказывались верить тому, что в начале января они не видят снега.
В Самарканде их завезли в какую-то часть и оставили на улице дожидаться дальнейшего распределения, а чтобы не стояли без дела, дали в руки метлы и велели подметать плац от листьев, в великом множестве слетавших с окрестных деревьев. Часа два промаявшись под пасмурным, почти питерским небом, Иван дождался своей участи. Вышел подтянутый офицер и приказал следовать за ним. И сразу пошел дождь. На частной машине они приехали на вокзал и сели в поезд до Ташкента. Близилась ночь. Иван спросил офицера, когда приедут, и получил сухой ответ:
— Завтра утром.
Не раздеваясь, лишь сняв шинель и шапку, Иван расположился на верхней полке плацкарта и под стук колес думал о том, что ждет его в конце пути.
Новая часть встретила затаенной тишиной. Такой же длинный кирпичный забор, как в Подольске, покрашенный белой известкой контрольно-пропускной пункт. За стеной просторно и чисто. В казарме, куда привел Ивана дежурный офицер, было тихо и пустынно. Дневальный, коротко стриженный и курносый, с любопытством оглядывая новенького, провел его в каптерку, где находился старшина. Здоровенный, плечи не поместились бы в платяной шкаф, прапорщик внимательно посмотрел на Воронкова и спросил:
— Спортсмен?
— Нет, — стушевался Иван.
— Будешь! — пообещал прапор.
На следующее утро Иван понял, что имелось в виду. Построив взвод, старшина Басмачный гаркнул:
— Бегом марш! — и взвод побежал. Хорошо, что Иван еще в учебке привык к трехкилометровым кроссам по несколько раз на дню и не отставал от остальных.
Они выбежали за КПП и побежали вдоль желтого каменного забора, и через сотню метров оказались на огромном стадионе. Посередине находилось залитое вчерашним дождем, все в лужах, футбольное поле, вокруг шла широкая беговая дорожка с четырьмя или пятью полосами.
— Пять кругов! — объявил старшина и остановился, наблюдая за солдатами. Иван бежал ровно, не отставая и не обгоняя никого. Через два круга выявились лидеры и отстающие, а взвод растянулся длинной, прерывисто дышащей змеей.
— Байрамов, шире шаг, на копыта наступят! — покрикивал Басмачный на отстающих. — Куликов, я все вижу! Сейчас побежишь еще круг!
К финишу Иван обогнал полвзвода и прибежал пятым. Судя по взгляду Басмачного, новичком он остался доволен.
Некоторое время к Ивану присматривались. Он чувствовал это по молчаливым оценивающим взглядам, по вопросам, будто бы простым и не имеющим отношения к службе, но на самом деле многое определяющим в судьбе новичка. «Деды» и «черпаки» мило улыбались, кое-кто угостил конфетами, дружески похлопывая по плечу, и Иван подумал, что ему повезло, что здесь не так, как в других частях...
А потом к Ивану подошел невысокий паренек со странным, бегающим по сторонам взглядом и не менее странным прозвищем «Художник».
— Ты, это... подойди в ленинскую комнату. Поговорить надо.
Пожав плечами, Иван проследовал за солдатом.
В ленинской комнате, являвшейся центром воспитания и развлечения советского солдата, было непривычно тихо. С первых дней пребывания в казарме Иван привык, что отсюда постоянно доносится музыка. Комната была просторной и светлой, с тремя рядами почти новеньких парт. Кроме портретов основоположников ленинизма и выцветших обучающих плакатов здесь находился старенький проигрыватель и куча затертых пластинок, в основном советская эстрада.
Музыка не играла, и вошедший Иван сразу почувствовал напряжение. Кроме Художника, в комнате на партах сидели двое солдат.
— Здесь все — твой призыв, — сказал Художник. — Познакомься.
— Саня, — протянул руку энергичный чернявый парень. В голосе угадывался украинский акцент. — А ты Иван, да?
— Да, — кивнул Иван, протягивая руку для следующего рукопожатия.
— Тунгус, — проговорил высокий угловатый солдат с покрытым рябыми оспинами плоским курносым лицом. Иван не понял, имя это или кличка. Тунгус неприятно сверлил Ивана неподвижными черными глазами, и криво улыбался, открывая щербатый рот.
— Я — Художник, — представился провожатый. — А вообще меня Алексей зовут.
Из всей компании Санек и Леха показались Ивану вполне нормальными пацанами, с которыми можно общаться, Тунгус доверия не вызывал.
— Мы все один призыв, — серьезно сказал Саня, — мы должны вместе держаться! Нас всего трое было, сейчас ты появился — уже легче будет!
— Расклад такой, — разъяснил Алексей. — Нас, «духов», здесь четверо. «Черпаков» — больше двадцати, остальные «деды». Есть еще наш призыв: двое азеров, Байрамов и Ахмедов, но их земляки поддерживают. Про них забудь.
Он выжидающе посмотрел на Ивана. Тот молча переваривал информацию.
— Нам продержаться надо полгода, даже меньше! — сказал Саня. — Потом придут «духи», и тогда мы отдохнем. Тогда они летать будут.
Иван кивнул, понимая, что здесь все так же, как и везде.
— Если подойдет «дед», — сказал Саня, блестя карими глазами под пушистыми девичьими ресницами, — скажет: погладь подворотничок. Что делать будешь?
«Что за дурацкие вопросы? — удивленно подумал Иван. — Это что, проверка такая?»
— На хер пошлю! — сказал он, ожидая чего угодно, только не ужаса, мелькнувшего в глазах сослуживца.
— Нельзя так делать! — выкрикнул Саня. — Потому что нам всем пи...ц будет!
— Потому что здесь так, — заметно волнуясь, пояснил Леша, — один упорол косяк — люлей все получают! Тебя деды заставлять не будут. Не хочешь — не делай, только бить будут весь призыв, то есть нас... А нам этого очень не хочется, понимаешь?
— Почему вас? — не понял Иван. — Почему не меня?
— Ты новенький, еще не знают: может, ты стукач...
Иван молчал. Мозг отказывался принимать услышанное. «Какая же сволочь это придумала! — кипел внутри Иван. — Как же так?!» Он понял, что система продумана превосходно: слабых она прогибала, сильных ломала, извращая привычные по жизни понятия о чести и справедливости.
Тунгус молчал, не переставая разглядывать Ивана. Его глаза были такими же черными и раскосыми, как у Джона.
— А потом мы будем бить тебя, — неожиданно сказал он, и осклабился, показывая гнилые неровные зубы.
— Нам вместе надо держаться! — повторил Саня. — Тунгус, помолчи, а? Ваня и так все поймет.
Конечно, Иван понял. Понял, что придется играть по чужим правилам, и жить в этом черном мире, где доброта — слабость, а справедливость никому не нужна. И доверять можно только времени, потому что лишь оно честно считает дни от приказа до приказа, и когда-нибудь закончит отсчет. Надо только ждать и держаться. Держаться и ждать.
Цитата(Monk @ 3.12.2013, 23:04)

Телепанов уехал на следующий день, Иван даже не успел проститься с другом, настолько все произошло неожиданно.
Они ж до этого простились. Диалог выше - это ж прощание.
Цитата(Monk @ 3.12.2013, 23:04)

В Москве стоял невиданный мороз — больше тридцати градусов,
Почему невиданный? Обычный мороз для обычной русской зимы.
Интересно. Жду продолжение.
Цитата(Трэш-кин @ 5.12.2013, 10:44)

Диалог выше - это ж прощание.
Это была попытка прощания. Потому что никто из них не знал, когда кто-то из них уедет. Это могло произойти в любую минуту. Не прощаться же ежеминутно.
Цитата(Трэш-кин @ 5.12.2013, 10:44)

Интересно. Жду продолжение.
Вчера выложить не смог. Сегодня вечерком.
Здесь камни похожи на мыло,
А сталь похожа на жесть.
И слабость - как сила.
И правда - как лесть.
В. Цой
Иван исправно натирал пол коридора щеткой с мылом, как вдруг у входа раздались четкие властные шаги. Так шагать мог только офицер, но откуда ему взяться ночью? Иван обернулся: в казарму входил прапорщик Басмачный. Как его занесло в такое позднее время, Иван не понял, но почувствовал приближавшуюся грозу.
Прапорщик остановился перед ним. Иван выпрямился, сжимая в руке щетку. Жесткое лицо Басмачного с глубоко посаженными въедливыми глазками оглядело солдата. Прапор был невысок, ниже Воронкова, но имел широченные плечи и развитую атлетическую фигуру.
— Ты что, дневальный? — рокочущим басом спросил он.
Иван замер. Врать бесполезно, Басмачный накануне назначал дневальных, и наверняка помнил, что Воронкова среди них нет.
— Нет, — выдавил Иван.
— Тогда что ты тут делаешь? — когда прапор говорил, он выпячивал нижнюю челюсть, как блатные в фильмах про бандитов.
— Пол мою.
— Я тебя еще раз спрашиваю: ты дневальный?
— Нет.
— Тогда что ты тут делаешь?
Иван промолчал, отводя глаза от цепкого взгляда Басмачного. Признаться, что его заставили, означало заложить «товарища» и сделаться всеми презираемым стукачом.
— Почему на тумбочке никого нет? — зловеще спросил старшина.
Иван удивленно пожал плечами. Это было странно даже ему. У входа обязательно должен дежурить кто-то из младшего призыва — смотреть, чтобы не застал врасплох дежурный по части или еще кто-нибудь, и вовремя дать сигнал об опасности. Там должен стоять Байрамов, но раз прапор прошел незамеченным, значит, Байрамов проспал. Вот попали!
— Дневальный! — рявкнул старшина.
— Здесь! — из глубины коридора, по-видимому, из туалета, выскочил Байрамов — второй дневальный. Он понял, что случилось, и выглядел напуганным. В проходах между ярусами кроватей послышалось шевеление: народ просыпался и прислушивался к происходящему.
Байрамов вытянулся в струну и отрапортовал:
— Дневальный по казарме рядовой Байрамов!
— Почему на тумбочке никого нет?
— Я в туалете был.
— Кто второй дневальный? — спросил прапор.
— Мелецкий, — ответил Байрамов.
— И где он?
— Где-то здесь был... — Байрамов стал оглядываться, словно Мелецкий мог притаиться в совершенно пустом коридоре.
— Быстро найти!
Не успел дневальный сдвинуться с места, как из прохода между кроватями показался взъерошенный, наскоро застегивавший на себе китель Мелецкий.
— А-а! Вот ты где! — обрадовался прапорщик. — Что ты там делал? Спал?
— Пыль вытирал, — не растерялся «дед».
— Пыль вытирал! — с сарказмом повторил Басмачный. — А он в это время полы за тебя мыл?!
— Да вы что, товарищ прапорщик, — сказал Мелецкий, — ничего он не мыл.
— Я сам видел! — процедил старшина.
— Не знаю, чего он мыл. Никто ему не говорил, — отпирался Мелецкий. Иван презрительно улыбнулся: вот они, "деды"! А как отвечать - так я тут ни при чем... Трусы.
— Ах, никто не говорил! Наверно, он сам захотел встать ночью и помыть полы за своего старшего товарища. Всю ночь не спал и думал: как бы помочь Мелецкому? Дай-ка полы за него помою! Так? — вопрос предназначался «деду» и молодому одновременно.
Оба молчали. Басмачный нехорошо улыбнулся:
— Значит, не успел молодой прийти, уже начинаете! — он интенсивней задвигал лошадиной челюстью. — Иди за мной! — приказал он Мелецкому. Голос старшины не предвещал ничего хорошего.
Они прошли мимо Ивана и остановились у каптерки.
— Открывай! — велел старшина, протягивая деду ключи.
— Зачем? — упавшим голосом произнес Мелецкий. Иван увидел, что «дед» испугался. Зрелище было удивительным и приятным.
— Пыль у меня протрешь! — жестко ответил прапорщик.
«Дед» открыл замок, и они зашли внутрь. Дверь закрылась. Байрамов стоял рядом с Иваном и прислушивался. Сначала послышалась приглушенная дверью речь, потом раздались глухие удары. Кто-то загремел на пол.
— Что стоишь? — напустился Байрамов на Ивана. — Иди спать!
Дверь каптерки распахнулась, оттуда вылетел красный и всклокоченный Мелецкий. «Дед» быстро скрылся в умывальной, а вышедший прапорщик посмотрел на Ивана:
— Спать, быстро! — приказал он.
Иван задергался, не зная, что делать со щеткой и ведром воды, но Басмачный не дал раздумывать:
— Бросай все здесь!
Иван бросил щетку, подбежал к кровати и быстро разделся. Лежа под одеялом, он слышал, как старшина заставляет Мелецкого драить пол. Засыпая, Иван подумал, что щас прапор уйдет, и тогда его снова поднимут. Но этого не случилось, и он проснулся со всеми по команде «подъем».
Он сходил в туалет, умылся, а потом взвод построился на утреннюю поверку. Старшина уже пришел и, не торопясь, прохаживался вдоль строя. Когда закончилась перекличка, и старший сержант Гунько объявил заступающих в наряды, прапорщик взял слово.
— Я говорил, что не потерплю во взводе дедовщины? Кое-кто, видно, этого не понимает. Кое-кому, наверное, надо объяснить!
Он враскачку подошел к одному из «дедов» и резко ударил в грудь здоровенным бугристым кулаком. Солдат покачнулся, едва не упав на стоявшего за ним молодого.
— Тебе все понятно? А? — челюсть Басмачного выпятилась, голос зазвучал надменно и властно.
— Кому еще не понятно? — он продолжал идти вдоль ряда, неуловимым движением руки давая под дых очередному деду. Солдат согнулся, пытаясь вздохнуть. — Тебе понятно?
Иван смотрел и не понимал, какие законы правят в этом замкнутом, душном мирке. То, что вытворял Басмачный, нельзя было назвать воспитанием — это был настоящий беспредел, но, с другой стороны, Иван не жалел наглых и жестоких «дедов», с которые сейчас поступали так же, как они с молодыми. И еще мягко...
Потом Иван узнал, что иногда Басмачный "воспитывает" "стариков", заводя по одному к себе в каптерку. Он бил их там, как говорится, без свидетелей. Никто не осмеливался дать отпор. Ведь прапор был старшим по званию, ударить его означало дисбат, к тому же Басмачный был мастером спорта по боксу...
— Я знаю, кто из вас дедовщину рассаживает! — продолжил старшина. — И всегда буду знать! Понятно? И буду учить так, что мало не покажется никому! Р-разойдись.
— Чем на гражданке занимался? — спросил Саня, устало опуская руку с ножом на колени. Весь призыв в полном составе чистил картошку. В крохотной подсобке огромного здания столовой было тихо, лишь изредка раздавался плеск брошенной в огромный чан очищенной картофелины.
— Учился, — пожал плечами Иван. Была глубокая ночь, спать хотелось жутко, но «духи» спят мало. Раньше Иван бы ни за что не поверил, что можно спать по четыре часа в сутки и при этом работать, маршировать и учить устав. Сидевший рядом Тунгус мерно раскачивался из стороны в сторону, его плоские губы шептали то ли молитву, то ли тягучую восточную песню, но работал он быстрее остальных.
— Да это понятно, — проронил сидевший напротив Ивана Художник. — Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...
— Еще работал, — вяло произнес Иван. Разговаривать не хотелось. Хотелось спать. Да и чего говорить? Все, как у всех: учеба, гулянки, девчонки. Он отличался от прочих лишь черным клеймом на груди. Но о нем он говорить не хотел.
— Эй, ты! Иды суда! — в дверях возник повар-азербайджанец. Его скрюченный грязный палец указал на Саню.
— Чего надо? — спросил тот, поднимаясь с места.
— Иды, там убрат нада! — махнул рукой азер. Иван посмотрел на Саньку. Они были в наряде по столовой и обязаны делать все, что говорят. Хотя, вообще-то в наряде были не они, а несколько дедов, но им картошку чистить западло, они лучше поспят...
Саня положил нож и пошел за поваром.
— А чего тебя Художником называют, рисуешь здорово? — спросил Иван. Алексей улыбнулся:
— Да так, умею немного. А называют... Потому что мы для них не люди вовсе, — сжав губы, он посмотрел на Ивана, — мы «духи». А «духу» зачем имя? Я — Художник, он — Тунгус, Санек — Водила. Тебя они тоже как-нибудь назовут.
Из соседней комнаты донеслась матерная ругань и глухой звук удара.
— Чего ты? — раздался нервный голос Санька.
Снова приглушенное ругательство. Иван поднялся.
— Сиди, что ты сделаешь! — одернул его Художник, но Иван, не выпуская нож, вышел в коридор. Тунгус перестал раскачиваться и замер, но пальцы продолжали вращать картофелину, и ржавый кухонный нож вгрызался в желтую с черными «глазками» мякоть.
Ориентируясь по звуку, Иван вошел в соседний бокс. Это была разделочная. Стены в белом кафеле, деревянные доски на нержавеющих столах, и огромная иссеченная колода посредине. Саня сидел на полу, держась за руку, с которой стекали струйки крови. Кавказец нависал над ним, сжимая нож. Он обернулся на звук шагов и уставился на Ивана:
— Чего здесь? Иды на х...й работай!
— Сам иди на х...й! — сказал Иван.
— Что сказал? — Повар шагнул к духу, но заметил, как шевельнулся нож в руке Ивана, и остановился. — Что, душара, ох...ел, да? Нож палажи!
Их взгляды встретились. И повар увидел, как в карих глазах духа на мгновенье мелькнула странная тень, и зрачки стремительно почернели, уставившись двумя бездонными, жуткими жерлами. Он открыл рот, но не мог выдавить ни слова. Иван смотрел на него, мысленно втыкая нож в белый, замызганный халат.
Протиснувшись бочком мимо, повар помчался прочь. Иван подошел к Сане. Солдат поднялся, держа на весу рассеченную, залитую кровью ладонь.
— За что он тебя? — спросил Иван.
— Надо в медпункт идти, — ответил Саня. Он не сказал «спасибо», но Иван знал, что поступил правильно.
— Повезло, — завистливо сказал Леша. — Может, в лазарет положат...
— И ты себе полосни, — посоветовал Иван.
— Я б полоснул, да уже не поверят...
Иван проводил Санька до дверей, но двери открылись прежде, чем он успел протянуть руку. На пороге стоял дежурный капитан.
— Что случилось? — спросил он, сразу разглядев рассеченную руку. Иван посмотрел на приятеля.
— Порезался, — ответил Саня, воровато оглянувшись на Ивана.
— Иди в медпункт, — сказал офицер. — У вас тут все в порядке? — он шагнул в коридор.
Иван промолчал. «Все в порядке, — подумал он, смеясь про себя, — так, немного поножовщины. А так все в порядке! И всегда будет в порядке, пока вы сами не захотите увидеть.»
— Азиф! Азиф!! — позвал капитан. В конце коридора явился повар. Подойдя, он улыбнулся, показывая ряд золотых зубов.
— Здорово, Азиф, — капитан пожал повару руку, как равному. — Слушай, картошка есть жареная?
— Сделаем, товарищ капитан! — у азербайджанца пропал акцент.
— Салатик еще сделай, с маслицем, хорошо? Я подойду через полчаса. Да, у тебя там боец руку порезал, ты в курсе?
— Да-а, — улыбочка повара чуть поблекла.
— Я его в медпункт отправил. А так все в порядке?
— Канэшно!
— Ну, все, — капитан развернулся и вышел. Азиф уставился на Ивана с нескрываемой ненавистью:
— Иды картошка чисти! Душара!
Капитан ушел, и Азиф отправился в поварскую, кипя от злости. Душара посмел так смотреть! Он раздраженно открыл дверь поварской и зашел. Внутри накурено, на ковре перед телевизором сидел Вагиз — здоровенный татарин одного с Азифом призыва.
— Эй, говорил тебе, не кури здесь! — Азиф не курил и не любил табачного дыма. — Капитан тут ходит. Придет скоро.
— Ладно, сейчас ухожу, — Вагиз посмотрел на повара. — Что-то ты нервный какой-то.
— Да, душары совсем ох...ели! — пожаловался Азиф.
— Что, вые...вается кто-то? Так дай ему п...ды! — усмехаясь, бросил дед. — Не можешь, меня позови!
— Кто не может? Я не могу? — оскорбился Азиф. — Капитан помешал, слушай!
— А-а. Хочешь, пойду, разберусь? — Вагиз почесал мощный кулак.
— Не надо сейчас. Скоро капитан придет, увидеть может. Пусть его свои накажут.
Когда Вагиз ушел, Азиф отдал команду помощникам нажарить картошки и сделать салат, сам же отправился в туалет. В столовой туалет ремонтировался, а для нужд поваров во дворе построили деревянную будку.
Азиф вошел в будку и прикрыл дверь. Затем снял штаны и присел над дурно пахнущим отверстием. Когда дело было почти сделано, в дверь сортира раздался странный стук.
— Кто? — спросил Азиф. Никто не отвечал. Послышалось, решил Азиф, но стук повторился.
— Кто тут? — Азиф, не вставая, толкнул дверь: за ней на деревянном крыльце сидела большая черная птица. Азиф выругался и резко махнул рукой, но птица не сдвинулась с места. Даже не пошевелилась. Она совершенно не боялась человека, даже в позе орла. Азиф привстал, придерживая штаны, а ворон расправил крылья и, резко скакнув, взвился перед лицом азера. Острый клюв метил в глаза. Повар попятился, запутался в штанах и рухнул в выгребную яму.
После наряда Иван и остальные вернулись в казарму. Спать оставалось пару часов. После подъема взвод отправился на строевую подготовку. Разбрызгивая лужи, маршировали на мокром плацу. Крупные желтые листья падали под ноги, закрывая расчерченные белой краской линии построения. Иван шагал старательно, тянул носок и размахивал руками, завидуя, как небрежно и вразвалку ходят деды.
— Воронков, выше ногу! Еще выше! — сержант Немченко был украинцем, и этим все сказано. Художник говорил, что Немченко, как все «хохлы», если прикажут, родную мать расстреляет, но Иван так не думал. Не все люди одинаковые.
Еще круг по плацу. Подметавшие асфальт от листьев духи из соседнего взвода бросали сочувствующие взгляды. Когда все это кончится?
— Воронков, песню запе-вай!
Иван задумался и, услышав свое имя, остановился в замешательстве. Идущий за ним «черпак» Молдован больно наступил на пятку.
— Отставить! Взвод, стой! Раз-два!
Остановились. Немченко подошел к Ивану.
— Рядовой Воронков!
— Я!
— Головка от патефона, — проронил сержант. В строю засмеялись. Это позволялось лишь дедам. — Почему не поешь? Команды не слышал?
— Задумался, — ответил Иван.
— О бабах, что ли? В строю нельзя думать о бабах, — весомо произнес Немченко. — О чем надо думать в строю, Воронков?
«Идиотизм какой-то, — подумал Иван. — Вот что ему ответить?»
— В строю надо ни о чем не думать! — сказал сержант. — Солдат должен быстро и четко исполнять приказы командира, так что если я тебе говорю «запевай», ты должен тут же запеть! Все понятно?
— Нет.
— Что не понятно? — Немченко приблизился. Его испещренное шрамами рябое лицо выглядело не слишком дружелюбно. Говорили, что так его избивали деды, но несмотря на жуткие шрамы, Немченко никого не застучал, и в части его уважали. А Иван не понимал, за что. В чем здесь доблесть, за что уважать? Промолчать невелика заслуга. Он и сам молчит...
— Какую песню петь, не знаю.
— Любую! Когда я говорю «петь», ты должен петь! Хоть «В лесу родилась елочка»!
В строю снова заржали.
— Отставить смех! Взвод, шагом марш!
Сапоги дружно вдарили по плацу, разбрызгивая капельки воды из луж.
— Воронков, песню запе-вай!
— Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног. Звездная пыль на сапогах. Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. Солнечный день в ослепительных снах!
— Группа крови на рукаве, — подтянул Художник. Он знал песню, в отличие от Тунгуса, неуверенно мычавшего отдельные слова. Черпаки подпевали вяло, дедам петь вовсе не полагалось. — Мой порядковый номер на рукаве!
— Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне не остаться в этой траве, — пел Иван. Его голос прорезал затхлую тишину военной части, рассекая душное небо, и подметавшие плац солдаты уставились на него, замерев с метелками наперевес. — Пожелай мне-е-е удачи!
Закончив песню, Иван все еще слышал живой ритм музыки внутри себя. В голове мелькнула кощунственная мысль, что он спел лучше Цоя.
— Взвод! — сапоги застучали сильнее. — Стой! Воронков, будешь запевалой! Вольно, разойдись.
Трэш-кин
9.12.2013, 10:30
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

Иван обернулся: в казарму входил прапорщик Басмачный. Как его занесло в такое позднее время, Иван не понял, но почувствовал приближавшуюся грозу.
А может он был главным по казарме. Кто-то ведь всегда дежурит, не считая дневальных. У нас обязательно дежурили.
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

Жесткое лицо Басмачного с глубоко посаженными въедливыми глазками оглядело солдата.
Лицо оглядело? Все-таки глаза оглядели.
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

как из прохода между кроватями показался взъерошенный,
А как это взъерощеный? Мне представляется - с всклокоченными волосами, но у солдат волосы короткие.
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

— Я говорил, что не потерплю во взводе дедовщины?
Наверное у меня в армии было все по другому. Почему именно во взводе? На поверку становится целая рота, у нас это было четыре взвода.
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

Весь призыв в полном составе чистил картошку.
Ага, кажется я нашел ответ. У нас в части было не так много людей. Хватало пяти человек, чтобы в течении часа начистить картошку на всю роту.
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

Потому что мы для них не люди вовсе, — сжав губы, он посмотрел на Ивана, — мы «духи». А «духу» зачем имя? Я — Художник, он — Тунгус, Санек — Водила. Тебя они тоже как-нибудь назовут.
Да, это странно. У нас в армии кличек почти не было, деды к духам по фамилии обращались.
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

и ржавый кухонный нож вгрызался в желтую с черными «глазками» мякоть.
Почему ржавый? Им наверняка каждый день чистят картошку, с чего ему ржаветь?
Цитата(Monk @ 6.12.2013, 20:57)

И повар увидел, как в карих глазах духа на мгновенье мелькнула странная тень, и зрачки стремительно почернели, уставившись двумя бездонными, жуткими жерлами.
Во, это я понимаю!.. Пошла мистика.
Отличная получилась глава. Жду продолжение.
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

А может он был главным по казарме. Кто-то ведь всегда дежурит, не считая дневальных. У нас обязательно дежурили.
А у нас нет, хотя должны... Я вообще считаю этот момент очень важным. Общеизвестный факт, что дедовщина происходит именно тогда, когда в казарме нет офицеров. То есть ночью. Хотя, по уставу, они (дежурные) обязаны там быть. Но они предпочитают быть с женой, а не с солдатами...
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

А как это взъерощеный?
Имеется в виду - всклокоченный, помятый... То есть со сна.
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

Почему именно во взводе?
В принципе, надо было написать - именно в роте... хотя рота была - человек тридцать.
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

У нас в части было не так много людей.
Это была бригада. Много рот. Картошку чистили человек шесть или больше - и всю ночь, без перерыва... На глаз - кубометр или около того
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

Да, это странно. У нас в армии кличек почти не было, деды к духам по фамилии обращались.
В каждой части свои порядки.
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

Почему ржавый? Им наверняка каждый день чистят картошку, с чего ему ржаветь?
Ножей было много, одни часто использовались, другие реже.
Цитата(Трэш-кин @ 9.12.2013, 12:30)

Во, это я понимаю!.. Пошла мистика.
Будет, будет тебе мистика!

И чем дальше - тем больше...