Цитата(Dimson @ 14.11.2013, 12:03)

Извините, но читатель подсаженный на халяву
Извините, но думаю "читатель" заслуживает не меньшего уважения чем "писатель". В конце концов - кто мы без него?
А если серьезно - то у вас (и не только, эта тенденция проходит через все копи и лит срачи) идет подмена понятий "читатель" и "покупатель".
Стороны банально не могут договорится потому что каждый в голове имеет совершенно разные понятия.
Точнее - часть считает что надо нагибаться и прислушиваться к мнению только "потребителей продукции словесного помола" (с)
И банально не понимают о ем толкует другая сторона. "Какие такие культурные ценности? Ценник - вот истинная ценность книги, процент с продаж и и тираж - писателя"
Цитата(Dimson @ 14.11.2013, 12:03)

Скажем так, наши работодатели тоже наживаются на нашем труде, наши чиновники наживаются на нашем труде...
Так и что - по этому поводу я должен испытывать жгучее желание целовать всех перечисленных по ниже спины?
Все кто имеет право наживаться на моем труде - моя семья и мои родственники. И то - в той мере в которой я САМ это позволяю.
Остальным - надо постараться и проявить сноровку чтобы урвать свою долю
Это у них иногда выходит, опять же - в той мере на которую я согласен.
Цитата(Dimson @ 14.11.2013, 12:03)

Цитата(al1618 @ 14.11.2013, 11:24)
Цитата
С книгами, как непривязанным к материальному носителю вещам ограничение распространения - применятся не должно вообще.
С какой стати?
Даже не знаю что ответить на столь наивно-провокационный вопрос...
Может потому что всеобщая грамотность и свободный доступ к книгам был одним из величайших завоеваний совсем недавно позволившим пройти путь от сохи до первого в мире спутника? Завоевание , к слову оплаченное немалым потом и кровью, не одного поколения.
Поколение начинавшее свой жизненный путь от сохи и разрухи в 20-х выходило на пенсию создателями термоядерной бомбы и покорителями космоса(а фундамент для этого готовился еще раньше, но только снятие внешних ограничений позволило совершить рывок).
Культурный рывок практически создал ту страну, ограничения в культуре (и не только естественно) 60-х и позднее - ее погубили.
И уж конечно в будущем "сырьевого придатка" нет места никакой культурной свободы.
Развитие страны начиналось с "Искусство должно принадлежать народу" и массового развития бесплатных библиотек, изб-читален и т.д. Стагнация - с превращения библиотечного фонда в "арендные площади".
Книга как объект купли-продажи не только на уровне предмета, а и некоторых мифических "прав" на запрет распространения - маленький но очень такой весомый камушек... Отнюдь не на весы национального самосознания и независимости.
Но апокалиптической картины пока не возникает - потребности массового читателя в доступной и бесплатной литературе для удовлетворения "культурного голода" вполне могут быть удовлетворены не менее массовым писателем. Со снижением качества, оформления и т.д., но - удовлетворены. И среди этой массы вполне найдутся и люди пишущие хорошо и пишущие не бездумно.
Дело в том что далеко не все стремятся "к деньгам" именно в литературе и искусстве вообще сталкиваются две противоречащие доминанты человеческой натуры - эгоизм и желание признания или и вовсе желание "счастья для всех даром" (с) то есть альтруизм и жажда признания.
"Борцы с пиратами" просто вбивают последний гвоздь гроб (на фоне распространения читалок) бумажного рынка. И только.
Если конечно это не первый этап глобальной компании по ограничению свободы в информационной сети.
Но последнее (успешная реализация такой глобальной программы)- это уже тема для фантастического романа.
Ага, в духе "451 по фаренгейту", где за запоминание книги полагалась уничтожение носителя.