Литературный форум Фантасты.RU > Чудеса космоса
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чудеса космоса
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4
сивер
Цитата
Все мы слышали о семи чудесах нашей планеты, а вот о семи чудесах космоса, думаю знают далеко не все, вот и давайте с ними сегодня познакомимся поближе...

1. планета рентгена и ультрафиолета


Первая экзопланета, т.е. планета, которая не входит в Солнечную систему, была открыта еще в 1992 году. Эта недружелюбная планетка крутится вокруг пульсара. Пульсар — это намагниченная, вращающаяся, как юла, нейтронная звезда. Она когда-то была одним из привычных солнц, а сейчас состарилась и умирает. Нет, и не может быть никаких шансов отыскать на такой планете жизнь в любой ее форме, ибо звезда-пульсар заливает все вокруг рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами высокого уровня. Как бы то ни было, сам смертоносный мир при всем этом может выглядеть достаточно симпатично.

Второе чудо: планета-ядро



Планету с высокой плотностью вещества без труда можно обнаружить при помощи мощного современного телескопа. Астрономы считают, что во Вселенной есть масса планет полностью состоящих из железа. То есть, от которых в результате космических «приключений» осталось только лишь металлическое ядро. На такое небесное тело очень похож наш Меркурий — 40% его объема занимает «сердцевина», похожая на огромное пушечное ядро.

Третье чудо: небо в алмазах



В случае если поиски гигантского пушечного ядра — занятие скучноватое, то что вы скажете о сверкающем новом мире, состоящем из чистого углерода — той его модификации, что называется алмазом. Бриллиантовая планета может сформироваться в звездной системе, богатой углеродом. Такие тела уже известны науке. Вокруг некоторых холодных солнц вращаются планеты, поверхность которых состоит из графита, а в недрах, из-за сильного давления, образовалось бриллиантовое ядро! Одной такой планетой можно выплатить все долги человечества перед человечеством.



Астрономы знают, где искать такие планеты — на орбитах вокруг белых карликов и нейтронных звезд, где соотношение углерода к кислороду очень высокое. Например, углеродные планеты обнаружены в системе пульсара PSR 1257+12.

С другой стороны, невозможно определить, есть ли внутри таких небесных тел алмазы. Тем более что атмосфера углепланет должна быть мутной, как дым из печной трубы.

Извержения вулканов таких планет могут «выплевывать» алмазы на поверхность, формируя бриллиантовые горные хребты и даже целые долины.

Четвертое чудо: планеты — газовые шары



Большая часть открытых людьми планет — это газовые гиганты. Например, мерзлые, как Юпитер. Но есть и так называемые «горячие юпитеры», которые вращаются вблизи своих солнц.



Например, 51 Пегас Б — газовый гигант размером больше Сатурна. Атмосфера 51 Пегаса Б — чрезвычайна плотная планета, а температура на ее поверхности достигает 1100 С. При такой температуре стекло быстро превращается в силикатный пар.


(http://www.liveinternet.ru/users/trot/post298191720/)
сивер
Цитата
Пятое чудо: планеты-океаны



Экзопланета GJ 1214b может оказаться на поверку гигантским океаном. Замеры ее температуры, массы и радиуса говорят о том, что внутри планеты находится небольшое каменное ядро, а все остальное — более 75% вещества — жидкая вода.



У водного мира мощное гравитационное поле, поэтому вода при температуре около 200 градусов по Цельсию остается горячей, не выкипая. Планета GJ 1214b вращается вокруг красной звезды. Ее орбита сильно вытянута, поэтому «зимой» громадный бездонный океан замерзает полностью.

Шестое чудо: Ад



Если бы Ад существовал на самом деле, то он бы точно находился на этой планете.
В галактике Млечный Путь есть одно очень теплое местечко. Эта горячая планета находится так близко к своему солнцу, что звезда ею питается. Эта экзопланета называется WASP-12b (созвездие Возничий) и она уже никогда не вырвется из цепких «лап» своего желтого солнца (которое в полтора раза больше нашего), пока оно ее не дожарит и не доест до последнего электрона.



По форме горячая планета напоминает шар для игры в регби. Температура на ее поверхности достигает 1500 градусов. Весит же она в 40 раз больше, чем Юпитер.

Седьмое чудо: Земля



Земля́ (лат. Terra) — третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.

А кто бы сомневался! Ведь мы просто привыкли к ней, ко всему прекрасному и необычному земному: тому, что плавает в глубоких океанах и тому, что растет под жарким солнцем. Тому, что заставляет нас находить в себе скрытые силы, тому, что веселит, и тому, что пугает до глубины души.

Если Земля погибнет, это будет самая печальная потеря для Вселенной. Так что давайте ее, нашу планету, беречь по мере сил, ума и любви!


http://www.liveinternet.ru/users/trot/post298191720/
сивер
Любимый ролик:

Solarsoul — Deep Space
Vadim Astanin
Цитата
Чудо Семь-А

Экзопланеты, подходящие для образования на них жизни.



Семь наиболее подходящих для образования жизни экзопланет по версии Habitable Exoplanets Catalog:

1. Geliese 581g - исследования предполагают наличие атмосферы, состоящей из углекислого газа. Её Солнцем является красный карлик, а находится система в 20,2 св.годах от нас, в созвездии Весы.
2. Geliese 163c - предполагается каменистая поверхность, однако экзопланета имеех массу семи Земель.
3. HD 855 12b - у астрономов есть надежда найти воду на этой планете в созвездии Парус.
4. HD 40307g - расстояние до "материнской" звезды 90 млн. км. и масса близкая к массе Земли.
5. Kepler 22-b - система находится на расстоянии 600 св.лет, экзопланета в 2,5 раз больше Земли.
6. Geliese 667Cc - масса планеты составляет 4,5 масс Земли и находится в созвездии Скорпион.
7. Geliese 581d - Удалена от нас на 20 св. лет, находится в созвездии Весы, масса в 3 раза больше Земной.


Группа ученых, работающая с космическим телескопом Кеплер накануне сообщила об открытии новой экзопланеты, которая является одной из самых похожих на Землю. Новая планета KOI 172.02 (KOI - Kepler Object of Interest) представляет собой планету с твердой поверхностью, атмосферой и удаленную от звезды на оптимальное для жидкой воды расстояние.

Отличия этой планеты от Земли минимальны: ее радиус всего на 50% больше земного, на поверхности планеты, скорее всего, есть жидкая вода, а полный оборот вокруг своего солнца KOI 172.02 делает за 242 земных дня. С такими условиями, говорят астрономы, эта планета является идеальным местом для жизни из всех ранее изученных экзопланет. По словам ученых, пока никаких свидетельств наличия жизни на KOI 172.02 не было обнаружено, но если они будут найдены, то это будет совершенно неудивительно.

"Эта планета очень интересна. Фактически, это первая планета очень похожая на Землю, которая еще и расположена в обитаемой зоне. Условия там должны быть примерно такими же, как и на нашей планете", - говорит Наталия Батала, научный сотрудник Исследовательского центра НАСА им Эймса в Калифорнии.

По ее словам, KOI 172.02 вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, тогда как раньше значительная часть других похожих на нас экзопланет вращались вокруг звезд другого типа.
karpa
Цитата
1. планета рентгена и ультрафиолета

Цитата
Например, углеродные планеты обнаружены в системе пульсара PSR 1257+12.

Очень красивая художественная интерпретация.

Однако совершенно не поняла утверждений, приведенных в данной ссылке:
http://www.liveinternet.ru/users/trot/post298191720/

ибо нашла некие противоречия между отсылкой к пульсару PSR 1257+12, тип которого - радиопульсар и фантазией художника о планете рентгена и ультрафиолета, а потому что он излучает радиоимпульсы, а не рентген.

* Как я понимаю, рентгеновские пульсары обычно входят в двойную звездную систему, т.е. сам пульсар + звезда-компаньон и частота вращения его - это сотни оборотов за секунду. Радиопульсары - вроде как одиночки, частота вращения один оборот за несколько миллисекунд, секунду или даже несколько секунд. Опять же, рентгеновский пульсар излучает рентгеновское излучение, радиопульсар - радиоизлучение (PSR 1257+12 - в СВЧ диапазоне).

* Первые пульсарные планеты (типа b, c, d и малая планета спутник) действительно были обнаружены около PSR 1257+12 ( http://www2.astro.psu.edu/users/alex/pulsar_planets.htm ).

Это планеты с массой, близкой к земной, но нигде не говорится, что это именно углеродные планеты. (Вовсе не обязательно, чтобы планеты, близкие по массе к Земле должны быть углеродными. Речь идет исключительно о массе, а не хим.составе. Масса планет и их хим. состав - разные понятия. Одно не вытекает из другого, и наоборот.)

В данном случае магнитное поле нейтронной звезды является источником СВЧ-излучения. Поскольку магнитное поле разгоняет элементарные частицы как ускоритель, то на планеты падает сильнейший поток из ионов. Никто не говорит о его полезности для той инопланетной жизни.

Таким образом получается, что художник придумал собственную планету, которой вблизи радиопульсара PSR 1257+12 нету.

Есть ли планеты вблизи рентгеновских пульсаров? - Не знаю (в принципе, не запрещено), но ссылок таких не нашла, поэтому если кто-то найдет, то было бы интересно узнать подробности.



karpa
Из той же ссылки:
Цитата
Нет, и не может быть никаких шансов отыскать на такой планете жизнь в любой ее форме, ибо звезда-пульсар заливает все вокруг рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами высокого уровня.

"все вокруг заливать" не получится, пульсар излучает со стороны магнитных полюсов главного магнитного диполя. То есть будет два узких луча - с южного и с северного магнитного полюса. Заливать планету(ы) он сможет если лежит на боку, в плоскости, где находятся орбиты его планет. Тогда эти планеты будут находиться под прицелом его излучающих полюсов. Чаще ось вращения звезды перпендикулярна (плюс-минус несколько градусов) к орбитальной плоскости ее собственных планет.
Лилэнд Гонт
Цитата(karpa @ 4.11.2013, 19:30) *
сотни оборотов за секунду. Радиопульсары - вроде как одиночки, частота вращения один оборот за несколько миллисекунд, секунду или даже несколько секунд.

А я вот все думаю, скорость вращения на окраинах ведь будет больше скорости света?
Допустим длинна окружности этого пульсара 300 000 км
А за такую секунду он делает сотни оборотв.
Выходит скорость будет в сотни раз превыщать скорость света?
И получается это единственный объект во вселенной, который на это способен.
А?
Yan Steeltyes
Цитата(Лилэнд Гонт @ 4.11.2013, 17:59) *
А я вот все думаю, скорость вращения на окраинах ведь будет больше скорости света?
Допустим длинна окружности этого пульсара 300 000 км
А за такую секунду он делает сотни оборотв.
Выходит скорость будет в сотни раз превыщать скорость света?
И получается это единственный объект во вселенной, который на это способен.
А?


Лилэнд, не забывайте ведь, что классическая механика - приближение релятивистской в частном случае. Посему и привычные нам формулы для пульсара уже неприменимы.
karpa
Цитата(Лилэнд Гонт @ 4.11.2013, 19:59) *
А я вот все думаю, скорость вращения на окраинах ведь будет больше скорости света?
Допустим длинна окружности этого пульсара 300 000 км
А за такую секунду он делает сотни оборотв.
Выходит скорость будет в сотни раз превыщать скорость света?
И получается это единственный объект во вселенной, который на это способен. А?

- Вспомним, что согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары - это вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что и вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.
- Ну пока таких допущений (сотни тысяч км по периметру) подтверждено не было, потому как данные измерений наземных и орбитальных телескопов показывают - типичный радиус нейтронных звезд составляет лишь 10-20 километров. Итак если длина окружности: (P=2*pi*R), тогда получается ограничение: P < 130 км
Значит, запредельных величин не будет.
Yan Steeltyes
Цитата(karpa @ 4.11.2013, 18:48) *
типичный радиус нейтронных звезд составляет лишь 10-20 километров. Итак если длина окружности: (P=2*pi*R), тогда получается ограничение: P < 130 км


А с чем, считаете, связан такой запрет с физической точки зрения? Интересно услышать компетентную мысль по сему поводу. smile.gif
karpa
Цитата(Yan Steeltyes @ 4.11.2013, 20:55) *
А с чем, считаете, связан такой запрет с физической точки зрения? Интересно услышать компетентную мысль по сему поводу. smile.gif

В данном случае это всего лишь экспериментальные данные. Остальное см. в теории. Пока, что ни один эксперимент на обнаружил превышение скорости света.
Лилэнд Гонт
Цитата(karpa @ 4.11.2013, 20:48) *
типичный радиус нейтронных звезд составляет лишь 10-20 километров

А..... понятно.
Значит, действительно
Цитата(karpa @ 4.11.2013, 20:48) *
запредельных величин не будет.

karpa
Цитата(Лилэнд Гонт @ 5.11.2013, 0:23) *
А..... понятно.
Значит, действительно

А жаль, но кто мешает придумать фантастам такие объекты, которые еще не открыли, wink.gif
silverrat
Цитата
Седьмое чудо: Земля

Речь шла об экзопланетах, то есть тех, что находится за пределами солнечной системы. При чем тут тогда Земля?

Цитата(karpa @ 5.11.2013, 12:23) *
А жаль, но кто мешает придумать фантастам такие объекты, которые еще не открыли, wink.gif

Придумать можно что угодно. Главная проблема - придумывать от фонаря, или все-таки опираясь на научные исследования? dry.gif
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 13:34) *
Придумать можно что угодно. Главная проблема - придумывать от фонаря, или все-таки опираясь на научные исследования? dry.gif

Лучше придумывать опираясь на спинку кресла. Может и не слишком научно, зато намного удобнее)

А вообще, какая разница? Есть конечно сюжеты, где требуется достаточно точная привязка к современным знаниям, а в целом не так уж важно насколько соответствует текст научным представлениям. Другое дело, что все описываемое должно логично и взаимосвязанно, а не падать с потолка, и имхо предпочтительнее, чтобы не было откровенно нелепых противоречий с современными знаниями.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 12:55) *
Лучше придумывать опираясь на спинку кресла. Может и не слишком научно, зато намного удобнее)

А придумывать, опираясь спиной на всю поверхность дивана не удобнее? laugh.gif

Цитата
А вообще, какая разница? Есть конечно сюжеты, где требуется достаточно точная привязка к современным знаниям, а в целом не так уж важно насколько соответствует текст научным представлениям. Другое дело, что все описываемое должно логично и взаимосвязанно, а не падать с потолка, и имхо предпочтительнее, чтобы не было откровенно нелепых противоречий с современными знаниями.

Я веду речь о том, имеет ли смысл в фантастике вообще придумывать кучу обитаемых миров, если к сегодняшнему времени не была найдена ни одна обитаемая планета? Пригодная для жизни человека?
Просто как-то зашел разговор о том, если на Земле истощатся природные ресурсы, что удобнее - доставлять необходимые полезные ископаемые с других планет, или переселить людей на другие планеты, где эти природные ископаемые есть?
Для меня рациональней способ номер один. Доставлять необходимые ресурсы с других планет. И синтезировать все остальное на Земле. Перейти на экологически чистые источники энергии.
karpa
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 13:34) *
Придумать можно что угодно. Главная проблема - придумывать от фонаря, или все-таки опираясь на научные исследования? dry.gif

У некоторых дилетантов так работает интуиция, что много-много времени спустя, оказывается, что можно такое - даже "когда совсем нельзя".
А те, кто "рацио" и логик - конечно предпочитают опираться на фундамент (сама такая). Иногда бывает, хочется раздвинуть рамки старых горизонтов, но "академия" мешает, smile.gif
karpa
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 14:02) *
Просто как-то зашел разговор о том, если на Земле истощатся природные ресурсы, что удобнее - доставлять необходимые полезные ископаемые с других планет, или переселить людей на другие планеты, где эти природные ископаемые есть?
Для меня рациональней способ номер один. Доставлять необходимые ресурсы с других планет.

Доставлять - значительно дороже, нежели колонизация "с билетом в один конец". Пора начинать терраформирование, по крайней мере, Марса.
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 14:02) *
И синтезировать все остальное на Земле. Перейти на экологически чистые источники энергии.

Ветер, приливы и дрова? - маловато будет для нынешних запросов цивилизации.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 14:02) *
А придумывать, опираясь спиной на всю поверхность дивана не удобнее? laugh.gif

Удобнее! Но при таком способе придумывание плавно и быстро переходит в засыпание)
Ну типа Я
Цитата(karpa @ 5.11.2013, 14:10) *
Доставлять - значительно дороже, нежели колонизация "с билетом в один конец". Пора начинать терраформирование, по крайней мере, Марса.

Во! +100500. Если придумать, почему доставка очень и очень сильно подешевеет, вот тогда прокатит.
silverrat
Цитата(karpa @ 5.11.2013, 13:04) *
У некоторых дилетантов так работает интуиция, что много-много времени спустя, оказывается, что можно такое - даже "когда совсем нельзя".
А те, кто "рацио" и логик - конечно предпочитают опираться на фундамент (сама такая). Иногда бывает, хочется раздвинуть рамки старых горизонтов, но "академия" мешает, smile.gif

Самое главное, что когда я опираюсь на крепкий фундамент, немного раздвигаю рамки реального, приходят заклепочники и начинают меня топтать ногами, что я придумала то, чего не может быть, потому что не может быть никогда. laugh.gif
К примеру, я использовала двигатель, который работает на водороде, который получается из воды с помощью термохимической реакции и мощного катализатора (мой фант.доп), который бы серьезно снизил бы энергозатраты и реакция проходила бы в одну стадию. Мне сказали, что такого все равно никогда не может быть.
silverrat
Цитата(karpa @ 5.11.2013, 13:10) *
Доставлять - значительно дороже, нежели колонизация "с билетом в один конец". Пора начинать терраформирование, по крайней мере, Марса.

Как-то у вас это зловеще звучит "в один конец". rolleyes.gif По-моему, это слишком затратный способ. Возвести купол, где восоздать состав земной атмосферы. Где брать кислород? Плюс вода, плодородная земля. Золотая колония получится. И это только на Марсе. А если переселять к другим планетам. Какого размера должны быть звездолеты для перевозки грузов к таким планетам?

Цитата
Ветер, приливы и дрова? - маловато будет для нынешних запросов цивилизации.

Дрова исключаем. rolleyes.gif
А солнечная энергия? Сейчас уже есть автомобили, которые сплошь покрыты гибкими солнечными батареями.
Сейчас рулят гибридные автомобили с аккумуляторами. Уже есть такие "дорожные колонки" (стоит столб с розеткой рядом с дорогой), где можно зарядить аккум машины. Плюс электростанции, работающие на водороде, который является пока побочным продуктом выработки из нефтепродуктов. Но впоследствии освоить другой способ.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 13:11) *
Удобнее! Но при таком способе придумывание плавно и быстро переходит в засыпание)

У меня не переходит. У меня наоборот бывает. Мне и надо заснуть, а не могу. Лежу и думаю о какой-нибудь колонии на Марсе. laugh.gif
karpa
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 14:15) *
Самое главное, что когда я опираюсь на крепкий фундамент, немного раздвигаю рамки реального, приходят заклепочники и начинают меня топтать ногами, что я придумала то, чего не может быть, потому что не может быть никогда. laugh.gif
К примеру, я использовала двигатель, который работает на водороде, который получается из воды с помощью термохимической реакции и мощного катализатора (мой фант.доп), который бы серьезно снизил бы энергозатраты и реакция проходила бы в одну стадию. Мне сказали, что такого все равно никогда не может быть.

- А вас Штирлиц, я попрошу остаться. И с этого момента поподробнее, плз. Что-то в этом, кажется, есть...
Альберт Садыкoff
Где то видел заметку о газовом резаке,работающем на воде именно на таком принципе.Горит пламя а сама форсунка холодная.
О Космосе,людей пустили немного потоптаться на Луне и хорош.Такого человечества там никто не ждет и не пустит.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.11.2013, 14:54) *
Где то видел заметку о газовом резаке,работающем на воде именно на таком принципе.Горит пламя а сама форсунка холодная.
О Космосе,людей пустили немного потоптаться на Луне и хорош.Такого человечества там никто не ждет и не пустит.

На газе, это значит, что водород смешивается с кислородом и сгорает, превращаясь в воду. Это уже давным-давно сделали. Водород там подается сжиженный из баллона.
silverrat
Цитата(karpa @ 5.11.2013, 14:49) *
- А вас Штирлиц, я попрошу остаться. И с этого момента поподробнее, плз. Что-то в этом, кажется, есть...

Да тут собственно мало, что рассказывать. У меня есть роман и повесть, где изобретатель такого двигателя попадает в город, где есть особое вещество - сыворотка, которая играет роль мощного катализатора, позволяющего снизить энергопотребление в установке, которая разлагает воду на водород и кислород. Затем два варианта: ядерный реактор с использованием водорода. Или водород плюс кислород сжигается, образуя воду.
karpa
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 16:02) *
Да тут собственно мало, что рассказывать. У меня есть роман и повесть, где изобретатель такого двигателя попадает в город, где есть особое вещество - сыворотка, которая играет роль мощного катализатора, позволяющего снизить энергопотребление в установке, которая разлагает воду на водород и кислород. Затем два варианта: ядерный реактор с использованием водорода. Или водород плюс кислород сжигается, образуя воду.

Обмозгую чуть позже. А где же наш гениальный химик Манул? Катализаторы - его конек-горбунок.
Кукольник
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.11.2013, 15:54) *
Такого человечества там никто не ждет и не пустит.

ога. Забыли спросить smile.gif
Альберт Садыкoff
Строить планы о марсах,забывая о непонятной эпопее на Луне,фэнтезятина поскольку не научно.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.11.2013, 15:20) *
Строить планы о марсах,забывая о непонятной эпопее на Луне,фэнтезятина поскольку не научно.

А что там непонятного было на Луне? blink.gif
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 16:02) *
изобретатель такого двигателя попадает в город, где есть особое вещество - сыворотка, которая играет роль мощного катализатора, позволяющего снизить энергопотребление в установке, которая разлагает воду на водород и кислород.

Есть еще один моментик, который частенько упускают. Допустим Вася Пупкин придумал двигатель на ослиной моче. Воняет слегка, зато дешево и летает быстро, раз, раз и тама. И начинают по всей галактике шнырять Васины корабли. Делим, множим, вычитаем и получаем, что для всех этих звездолетов потребуется столько мочи, что никаких ослов не хватит, даже если их доить каждые 15 минут.
Кукольник
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 16:35) *
Делим, множим, вычитаем и получаем, что для всех этих звездолетов потребуется столько мочи, что никаких ослов не хватит, даже если их доить каждые 15 минут.

а зачем тогда столько много кораблёф?
Ну типа Я
Цитата(Кукольник @ 5.11.2013, 16:39) *
а зачем тогда столько много кораблёф?

Ну, в космос-то всякий хочет, а ослов мало...
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 16:02) *
Да тут собственно мало, что рассказывать. У меня есть роман и повесть, где изобретатель такого двигателя попадает в город, где есть особое вещество - сыворотка, которая играет роль мощного катализатора, позволяющего снизить энергопотребление в установке, которая разлагает воду на водород и кислород. Затем два варианта: ядерный реактор с использованием водорода. Или водород плюс кислород сжигается, образуя воду.
е
Проблема в том, что вы принцип работы объясняете ясно, чётко и подробно (по крайней мере здесь).
В результате, его "невозможность" очень бросается в глаза (сохранение энергии).
Если пыли побольше напускать - придраться труднее, каждый думает, а может я главного-то и недопонял.
"Невозможность" же в кавычках, потому как мы говорим не о реальности, а потому, возможно всё. Вопрос в том, как сформулировать.
Например, сыворотка сама обладает огромным потенциалом энергии, который, однако, высвобождается лишь при взаимодействии с водой (исключительно при температуре 3.14 градусов Цельзия и давлении 9.78 атмосфер) итд.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 5.11.2013, 16:12) *
Проблема в том, что вы принцип работы объясняете ясно, чётко и подробно (по крайней мере здесь).
В результате, его "невозможность" очень бросается в глаза (сохранение энергии).

Только в том, случае, если вы предполагаете в виде катализатора известные науке вещества.

Цитата
Например, сыворотка сама обладает огромным потенциалом энергии, который, однако, высвобождается лишь при взаимодействии с водой (исключительно при температуре 3.14 градусов Цельзия и давлении 9.78 атмосфер) итд.

А если это сыворотка является препаратом, получаемым из морских животных (которые мутировали), и позволяет скажем менять гены человека и он самостоятельно может вырабатывать электроэнергию? См. к примеру "Биошок". Прочтите, что такое Адам.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 15:35) *
Есть еще один моментик, который частенько упускают. Допустим Вася Пупкин придумал двигатель на ослиной моче. Воняет слегка, зато дешево и летает быстро, раз, раз и тама. И начинают по всей галактике шнырять Васины корабли. Делим, множим, вычитаем и получаем, что для всех этих звездолетов потребуется столько мочи, что никаких ослов не хватит, даже если их доить каждые 15 минут.

Для юмора может подойти. Я юмор не умею писать. В принципе для фант.допа достаточно придумать какие-то порталы, через которые любой корабль сможет мгновенно достигать нужной точки. Которые по сути уже придумали.
Если кто помнит такой фильм "Отроки во Вселенной" и "Москва-Кассиопея", как там ученый показывал, что во Вселенной пространство искривлено - в виде спутанных трубочек. Корабль движется по длинной траектории - по "трубочке". Но если мы сможем "прогрызсть" дырку и сразу перенестись в другую "трубочку", то большая скорость вообще не нужна. Околосветовой вполне хватит. А для этого не нужны большое количество топлива, мощный двигатели.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 16:19) *
Прочтите, что такое Адам.


Простите, не поняла. Какое "Адам"?
Погуглила "Биошок" - это вроде игра такая?
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 17:32) *
Для юмора может подойти. Я юмор не умею писать. В принципе для фант.допа достаточно придумать какие-то порталы, через которые любой корабль сможет мгновенно достигать нужной точки. Которые по сути уже придумали
Если кто помнит такой фильм "Отроки во Вселенной" и "Москва-Кассиопея", как там ученый показывал, что во Вселенной пространство искривлено - в виде спутанных трубочек. Корабль движется по длинной траектории - по "трубочке". Но если мы сможем "прогрызсть" дырку и сразу перенестись в другую "трубочку", то большая скорость вообще не нужна. Околосветовой вполне хватит. А для этого не нужны большое количество топливо, мощный двигатели.

Дело не в юморе, это так, для разнообразия. Вот давайте вашу сыворотку попробуем разжевать. Она у вас получается из животных, хоть бы и мутантов. Если принять за основу существующую на Земле систему получения и усвоения энергии живыми существами, возникновение подобного продукта невозможно в принципе. Точнее либо он не будет накапливать большую энергию, либо на это потребуется неопределенно много времени. Поясню почему.
Все дело в том, что на Земле энергию в чистом , так сказать, виде могут усваивать только растения и бактерии. Все остальные, и люди в том числе, только нахлебники в этом процессе и могут усвоить энергию лишь в своем звене пищевой цепочки. Допустим я отращу себе батарейку и научусь есть только листья. Допустим 1 лист дает мне 1 калорию. Чтобы накопить 10 калорий мне придется съесть 10 листьев, больше энергии взяться неоткуда. Да, листья, с моей точки зрения, самообновляющийся источник энергии, но есть предел скорости, с которой может происходить это самообновление. Съем ли я все листья за раз, буду ли есть изредка по одному, но накапливать эту энергия я буду со скоростью роста листьев, не больше не меньше, и накопить смогу не больше, чем есть ее в листьях.

Что касается трубочек и дырочек пространства, здесь тоже есть тонкий момент. Чтобы "прогрызть" такую трубочку, придется выйти из нашего пространства. Это очевидно, поскольку мы и искривление-то пространства заметить не можем, а не то что его границ. Если бы существовала такая сила/процесс/взаимодействие, способная сделать такое прогрызание, то наверняка мы бы наблюдали если не саму процедуру, то по крайней мере последствия. Но пока такие наблюдения лишь в фантазиях писателей и физиков.
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 18:23) *
Если бы существовала такая сила/процесс/взаимодействие, способная сделать такое прогрызание, то наверняка мы бы наблюдали если не саму процедуру, то по крайней мере последствия. Но пока такие наблюдения лишь в фантазиях писателей и физиков.


"Фантазии писателей и физиков" -
так ведь это же и есть то, что называется "фантастика"!
Если бы это наблюдалось в действительности - это была бы научно-популярная литература.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 5.11.2013, 18:17) *
Простите, не поняла. Какое "Адам"?
Погуглила "Биошок" - это вроде игра такая?

Игра. Там использовалась сыворотка, получаемая из моллюсков. Она могла временно заменять клетки человека и он приобретал возможность генерировать электричество, огонь, заморозку и т.д. Вот что-то типа этого я хотела использовать, как некий фантдоп - катализатор для разложения воды на водород и кислород.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 18:23) *
Все дело в том, что на Земле энергию в чистом , так сказать, виде могут усваивать только растения и бактерии. Все остальные, и люди в том числе, только нахлебники в этом процессе и могут усвоить энергию лишь в своем звене пищевой цепочки.

При чем тут усвоение энергии? Речь идет об ее отдаче. Электроэнергии, которой нужно много для разложения воды на водород и кислород. Но если решить проблему снижения количества электроэнергии для получения водорода?
А как производят сильный удар током электрические скаты? На основе действия электрического ската Вольта придумал свой "вольтов столб". Первую в мире батарею. А затем благодаря изобретению этой батареи вода была разложена на водород и кислород. А если внутри живого существа может возникнуть подобный "вольтов столб"?

Цитата
Что касается трубочек и дырочек пространства, здесь тоже есть тонкий момент. Чтобы "прогрызть" такую трубочку, придется выйти из нашего пространства. Это очевидно, поскольку мы и искривление-то пространства заметить не можем, а не то что его границ. Если бы существовала такая сила/процесс/взаимодействие, способная сделать такое прогрызание, то наверняка мы бы наблюдали если не саму процедуру, то по крайней мере последствия. Но пока такие наблюдения лишь в фантазиях писателей и физиков.

Что такое "наше" или не наше пространство? Пространство искривлено. Как все это происходит в космосе мы еще очень плохо знаем. Можем только моделировать, используя некие предлоложения. Но все это в основном теория.
karpa
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.11.2013, 16:20) *
Строить планы о марсах,забывая о непонятной эпопее на Луне,фэнтезятина поскольку не научно.

Никто не шутит. Марсианская программа в отечественной космонавтике началась еще в 60-х годах. Да, и у нас, и в штатах туда пока летают беспилотные зонды. Однако это до поры до времени. Штаты уже кинули клич добровольцам с "one way ticket" на Марс. Общее число желающих оказалось более чем...
silverrat
Цитата(karpa @ 5.11.2013, 22:44) *
Никто не шутит. Марсианская программа в отечественной космонавтике началась еще в 60-х годах. Да, и у нас, и в штатах туда пока летают беспилотные зонды. Однако это до поры до времени. Штаты уже кинули клич добровольцам с "one way ticket" на Марс. Общее число желающих оказалось более чем...

Про 60-е годы конечно не помню. Но помню, что летательные аппараты Фобос и Деймос делали на заводе, где работала моя мама. И оба так до Марса и не дотянули. Почему интересно вы туда людей все переселить хотите? Или только если послать их туда, как в никуда. unsure.gif
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 22:41) *
А если внутри живого существа может возникнуть подобный "вольтов столб"?

Да запросто. Думаю, если бы кто-то задался целенаправленными поисками, то давно бы нашел природные аналоги того же вольтова столба.
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 22:41) *
При чем тут усвоение энергии? Речь идет об ее отдаче.
А как производят сильный удар током электрические скаты?

Дело не в механизме, а в законе сохранения энергии. Нельзя отдать то, чего нет. Не знаю как скат, а электрический угорь может выдать несколько сот вольт. Но только в виде короткого импульса. Энергия этого импульса будет ровно столько, сколько он так или иначе накопил этой энергии, пусть и в другом виде.

Можно преобразовывать энергию из одного вида в другой, менять параметры в каком виде она будет выдана, но первоначально она уже должна где-то существовать. Можно построить электростанцию, но она не является источником энергии и работать она не будет пока мы не подведем к ней источник этой энергии, например потенциальную энергию поднятой воды.

Ничто живое на Земле пока не научилось порождать энергию, они лишь научись накапливать и использовать уже существующую энергию и преобразовывать ее.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 5.11.2013, 22:58) *
Да запросто. Думаю, если бы кто-то задался целенаправленными поисками, то давно бы нашел природные аналоги того же вольтова столба.

Люди еще много чего не смогли найти. А при сегодняшнем падении интереса к науке и искать не будет.

Цитата
Дело не в механизме, а в законе сохранения энергии. Нельзя отдать то, чего нет. Не знаю как скат, а электрический угорь может выдать несколько сот вольт. Но только в виде короткого импульса. Энергия этого импульса будет ровно столько, сколько он так или иначе накопил этой энергии, пусть и в другом виде.

Никто не говорил, что электроэнергия возникает из ничего. Речь шла о снижении затрат на ее получение.

Цитата
Можно преобразовывать энергию из одного вида в другой, менять параметры в каком виде она будет выдана, но первоначально она уже должна где-то существовать. Можно построить электростанцию, но она не является источником энергии и работать она не будет пока мы не подведем к ней источник этой энергии, например потенциальную энергию поднятой воды.

Не надо читать лекции уровня 5-го класса физики. dry.gif Читайте лучше внимательно мои комменты. Тогда вам станет понятно, о чем была речь.

Цитата
Ничто живое на Земле пока не научилось порождать энергию, они лишь научись накапливать и использовать уже существующую энергию и преобразовывать ее.

Вы, по-моему, вообще не поняли, о чем идет речь. Речь шла об уменьшении необходимых затрат энергии в установке, в которой разлагается вода на кислород и водород. Эти установки существуют с 70-х годов прошлого века. Сейчас это сложный энергоемкий и длительный процесс. Речь шла лишь о усовершенствовании этого метода с помощью нужного катализатора. Все равно в таких установках используются катализаторы.
Для получения необходимого первоначального количества энергии можно использовать солнечные батареи. Для зарядки аккумуляторов. И эта энергия будет использоваться в дальнейшем для получения водорода. Таким образом мы можем решить проблему истощения природных ресурсов Земли. Фант.доп.
Тафано
Оу! Чё-то тут про космос. Почитаю-ка, люблю я про космос.
karpa
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 14:15) *
К примеру, я использовала двигатель, который работает на водороде, который получается из воды с помощью термохимической реакции и мощного катализатора (мой фант.доп), который бы серьезно снизил бы энергозатраты и реакция проходила бы в одну стадию.

Вы наверняка перелопатили кучу полезной лит-ры, прежде, чем писать. И следующая инфа вам известна вполне. Попробуем рассуждать так.

По водородным двигателям, вот что я нашла и что возьмем за исходные данные:
А) * "Первый двигатель внутреннего сгорания, работающий на водороде создал Франсуа Исаак де Риваз еще в 1806 году. Водород изобретатель производил электролизом воды.
* Современные водородные двигатели используют легковые автомобили BMW Hydrogen 7 и Mazda RX-8 hydrogen. * А также беспилотник от Boeing Company
- Они все работают на ДВС на водороде.

Б) Альтернативой ДВСам м/б двигатель на водородных топливных элементах. Если КПД современного автомобильного ДВС достигает 35 %, то КПД водородного топливного элемента — 45 % и более. Как я понимаю, - внедрение водородного топлива сдерживается более высокой ценой водорода по сравнению с привычными жидким и газовым топливом. Тем не менее, автомобили с силовыми установками на водородных топливных элементах производят и испытывают: Ford Motor Company, Nissan, Toyota, Volkswagen и др. компании монстры.

В) "Топливные элементы осуществляют превращение химической энергии топлива в электричество, минуя малоэффективные, идущие с большими потерями, процессы горения. Это электрохимическое устройство в результате высокоэффективного «холодного» горения топлива непосредственно вырабатывает электроэнергию."

Доп. инфа: "Естественным топливным элементом является митохондрия живой клетки. Митохондрии перерабатывают органическое «горючее» — пируваты и жирные кислоты, синтезируя АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в живых организмах, одновременно создавая разность электрических потенциалов на своей внешней мембране."

Комментарий 1. - Понятно, что природу идеально скопировать не получится, но если помучиться, то можно к ней приблизиться.

Еще и Г) "Водородно-кислородный топливный элемент с протонообменной мембраной (например, «с полимерным электролитом») содержит протонопроводящую полимерную мембрану, которая разделяет два электрода — анод и катод. Каждый электрод обычно представляет собой угольную пластину (матрицу) с нанесенным катализатором — платиной или сплавом платиноидов и др. композиции.
На катализаторе анода молекулярный водород диссоциирует и теряет электроны. Протоны проводятся через мембрану к катоду, но электроны отдаются во внешнюю цепь, так как мембрана не пропускает электроны.

На катализаторе катода молекула кислорода соединяется с электроном (который подводится из внешних коммуникаций) и пришедшим протоном и образует воду, которая является единственным продуктом реакции (в виде пара и/или жидкости)."

Комментарий 2. Таким образом, для повышения КПД водородного двигателя на водородных топливных элементах, крайне необходимы эффективные катализаторы. Опять же такие элементы работают не на замкнутом цикле, а на незамкнутом - поэтому "реакция может протекать так долго, как поступают в неё реагенты и сохраняется реакционная способность компонентов самого топливного элемента". Оказывается, что у топливных элементов нет жёсткого ограничения на КПД, как у тепловых машин. Более того, у существующих топливных элементов КПД составляет 60-80%.

Сухой остаток - Ничто и никто не запрещает найти подходящий катализатор для повышения КПД водородных топливных элементов. Сильви, если найдете, то сначала запатентуйте, а потом только обнародуйте. А вообще-то ваши критики - просто агрессивные невежи, не вникнувшие в саму суть вашей замечательной идеи. smile.gif

С уважением,


Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 23:08) *
Вы, по-моему, вообще не поняли, о чем идет речь.

То касалось скатов и прочих электромухобоек.
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 23:08) *
Речь шла об уменьшении необходимых затрат энергии в установке, в которой разлагается вода на кислород и водород. Эти установки существуют с 70-х годов прошлого века. Сейчас это сложный энергоемкий и длительный процесс.

Электролиз не единственный способ разложения воды. Есть способы на порядки дешевле.
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 23:08) *
Для получения необходимого первоначального количества энергии можно использовать солнечные батареи. Для зарядки аккумуляторов. И эта энергия будет использоваться в дальнейшем для получения водорода. Таким образом мы можем решить проблему истощения природных ресурсов Земли.

А зачем? Безо всяких приколов - зачем разлагать воду? Ладно заставим всю землю емкостями с весьма взрывоопасными веществами, но что с ними потом делать? Для космических полетов не подойдет. За несколько столетий они вывезут всю воду с Земли в космос. Сжигать в котельных? Мало того, что создать безопасную котельную на водороде вряд ли возможно, но на фига такой длинный путь? Если у нас есть солнечные батареи, тот наверняка окажется дешевле пустить электроэнергию прямо на нагреватели.

Если хотите, могу предложить немного другой вариант развития подобной идеи. Человек тратит с пользой примерно треть того, что он съедает. Остальные животные так же. При этом бОльшая часть идет на строительство организма и лишь немного используется действительно как источник энергии. По всей цепочке от хемосинтеза и фотосинтеза бактерий и растений до животных общий КПД использования энергии вряд ли превышает десятые доли процента, а скорее всего тысячные. Теперь представьте, что ваш катализатор поднял КПД этой цепи ну скажем процентов до 10. В простейшем случае человеку тогда хватит в качестве еды 1 горошины на месяц. Хотя лично я этому не обрадовался бы. КПД КПДами, а пообедать все ж приятно)
silverrat
Цитата(karpa @ 5.11.2013, 23:37) *
Вы наверняка перелопатили кучу полезной лит-ры, прежде, чем писать. И следующая инфа вам известна вполне. Попробуем рассуждать так.

Я в основном изучала сами установки и автомобили, которые работают на этом принципе.

Цитата
Как я понимаю, - внедрение водородного топлива сдерживается более высокой ценой водорода по сравнению с привычными жидким и газовым топливом.

Водород еще и очень опасное топливо. Поэтому хотя водород легче гелия, его перестали использововать в дирижаблях, которые взрывались и горели.

Цитата
Сухой остаток - Ничто и никто не запрещает найти подходящий катализатор для повышения КПД водородных топливных элементов. Сильви, если найдете, то сначала запатентуйте, а потом только обнародуйте. А вообще-то ваши критики - просто агрессивные невежи, не вникнувшие в саму суть вашей замечательной идеи. smile.gif

Спасибо за информацию. rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.