Самые опасные места во ВселеннойВселенная безмерна, поразительна и загадочна. Однако для космических исследователей будущего путешествие по ее просторам может стать безвозвратным. Космическое путешествие представляет собой интересную авантюру. Но пробираясь через космические дебри надо помнить о том, что и там есть свои опасности и риски.
Вселенная жестока и беспощадна. Временем ее появления считается время большого взрыва.
27 декабря 2004 года спутниками был отмечен наимощнейший из всех именитых взрывов в 30 световых лет от нашей планеты. Верхние слои атмосферы смогли его отразить. Взрыву способствовала Магнетара, одна из самых грозных космических звезд. Её магнитное притяжение в тысячу триллионов раз сильнее магнитного притяжения нашей планеты. На сегодняшний момент учеными обнаружено 12 таких звезд только в нашей галактике и может быть есть и другие.
Магнетары — это особый класс магнитных звезд с ультра мощным магнитным полем и самым плотным видом материи в нашей вселенной.

Первый Магнетар был найден учеными в 1970-х годах, но понять, что это такое удалось только в середине 90х. Тогда и появилась теория, что Магнетары рождаются благодаря смерти гигантских звезд. При смерти звезда сжимается, превращаясь в сверхновую. Иногда плотные нейтронные звезды во время этого взрыва выбрасывают пыль. Во время этого процесса некоторые нейтронные звезды превращается в Магнетары, которые обладают мощным магнитным воздействием. Ученые считают, что обычные нейтронные звезды появляются из самых обычных звезд, которые в 10 или 20 раз тяжелее солнца. Но есть доказательства, что Магнетары рождаются еще из более тяжелых звезд массой до 40 раз тяжелее Солнца. Обычно звезды с такой массой слишком тяжелы, чтобы образовать нейтронную звезду поэтому их масса сжимается в черную дыру.
Черные дыры возникают в итоге сжатия определенной массы в определенный объем. По какой-то причине эти звезды не могут так сжаться. По одной из теорий некоторые гигантские звезды прямо перед взрывом сверхновой сбрасывают вес, иногда теряя до 90% своей массы и вместо того, чтобы сжаться в черную дыру они становятся нейтронными звездами – Магнетарами. Когда магнитное поле становится очень мощным, оно деформирует кору Магнетара, вызывая на его поверхности сейсмические землетрясения. Со временем кора лопается, и магнитное поле перестраивается на менее мощное энергетическое состояние. Когда это происходит, то от звезды отрывается огненный шар. Таким образом, землетрясения на поверхности Магнетара вызывают гигантские вспышки, которые и видят ученые. Когда Магнетар выпускает такую вспышку, она на несколько десятых секунды затмевает все звезды в галактике. Эти гигантские вспышки являются огромными гамма излучениями, движущимися со скоростью света. Если космический путешественник собьется с курса и окажется в 1000 километрах от одного из этих объектов последствия будут ужасными. Магнитное поле Магнетара может буквально разобрать человека по атомам, а его гравитационное поле разорвет на части. Считается что вспышка на Магнетаре даже на расстоянии 10 световых лет, производит такие космические разрушения, что может уничтожить озоновый слой Земли и повлечь массовую гибель, но шансы, что это случится очень малы. По мнению ученых всем Магнетарам несколько тысяч лет и через еще некоторое время они станут ослабевать.
Помимо Магнетаров спутники и наземные лаборатории фиксируют другие жестокие явления во вселенной. Ученые уже доказали существование невероятной силы. Она так сильна, что возможно является одним из самых беспощадных феноменов в космосе.

Смертельные ловушки подстерегают в каждой галактике, а одна ловушка так просто сметает на своем пути все и проглатывает как закуску. Это самый странный и разрушительный феномен во вселенной – Черная дыра, из которой нельзя вернуться.
Черная дыра представляет собой участок пространства, где притяжение настолько сильно, что оттуда не может выбраться даже свет. Мнение о Черной дыре как о дыре сбивает с толку. В действительности это то место, откуда нет пути обратно, во всяком случае, в той же форме в какой попал. Черные дыры сложно обнаружить, потому что они черные, как и все пространство космоса. Ученые их замечают только тогда, когда их гравитация воздействует на что-то в пространстве, например на звезды. Вокруг мощных черных дыр много радиации потому, что она притягивает материал и закручивает и ломает, когда засасывает его вовнутрь.
Ученые сходятся во мнении, что черные дыры появляются в результате сжатия ядра гигантских звезд которые в 25 и более раз тяжелее солнца. Когда жизнь звезды заканчивается, она сжигает свое ядро. И когда это ядро достигает определенной массы, наступает момент, когда оно больше не может поддерживать себя, и ядро сжимается до Черной дыры, и в тоже время, становясь сверхновой. С взрывной волной сверхновая выбрасывает огромное количество энергии, разрушающее все на своем пути. Затем все что осталось от взрыва падает в сформировавшуюся Черную дыру. И, похоже, что сила черной дыры заключается в гравитации, ведь она притягивает все вокруг себя. Ученые считают, что в нашей галактике (Млечный путь) миллионы черных дыр и поскольку мы их не видим, они могут быть совсем рядом. Но насколько надо приблизиться к черной дыре, что бы в нее засосало? Ученые говорят, что это расстояние примерно равно как от Земли до Солнца.
Для космических путешественников будущего смерть в черной дыре будет неприятной кончиной. Способ, которым убивает дыра, зависит от ее размера.

Черные дыры бывают двух категорий и в большинстве своем Черные дыры это звездные массы. Сила притяжения такой дыры достаточно чтобы разорвать человека на части еще только на подлете.
Но кроме Черных дыр звездного размера есть и гигантские, чья масса во много раз превышает массу Солнца. И теперь ученые считают, что эти дыры могут являться центром каждой галактики включая и нашу. Они родились сразу после большого взрыва, как только родилась наша вселенная.
Закон космоса гласит, что самые громадные объекты всегда находятся ближе к центру. Долгое время ученые утверждали, что черных дыр в галактике не бывает. Но в 1995 году астрономы доказали существование одной. Проверяя поведения звезд находящихся около центра нашей галактики, они обнаружили, что планеты довольно быстро вращаются вокруг чего-то невидимого. Проведя дополнительный анализ, они выяснили, что масса этой дыры в 4 миллиона раз больше массы нашего Солнца.
Смерть в такой большой дыре будет отличаться от смерти в ее маленькой родственнице. Вы сначала будете долго лететь по кругу, и с вами ничего происходить не будет. Но чем ближе к центру, тем центробежная сила будет становиться все выше и выше. И тут есть новая угроза. Если в дыре что-то есть, то вы столкнетесь с веществом, которые пытается выбраться из Черной дыры. Создаваемый воздушный вихрь того предмета будет настолько горяч, что вы просто сгорите.
Пока можно не бояться черной дыры, которая сейчас находится в центре нашей галактики. Из-за отсутствия там газа ей нечем питаться и увеличиваться в размерах. Но есть хороший способ это изменить – столкнуть нашу галактику с другой. Кажется невероятно?
В 2 миллионов световых лет от нас располагается наша ближайшая соседка-галактика Андромеда.

Она мчится на нас со скоростью почти 120 километров в секунду. Ученые предсказывают, что в будущем 2 галактики столкнутся и после столкновения более крупная галактика может совершить один из примитивнейших актов, происходящих во Вселенной. Большая галактика съест маленькую. Этот сценарий не фантазия писателя-фантаста, это космическая реальность называется галактическим каннибализмом.
Столкновение галактик вызывает гравитация. Все, что есть во Вселенной, свободно падает в пространстве, но если есть 2 больших объекта типа галактики, то гравитация будет тянуть их друг к другу и в результате они упадут друг на друга.
Млечный путь против Андромеды… Обе галактики имеют спиральную форму но масса Андромеды в 2 раза больше а масса ее черной дыры составляет 300 миллионов солнечных масс. Но есть и хорошая новость, из нашей солнечной системы будет прекрасный вид на происходящее.
Когда галактики сходятся, их спиральные диски разрываются на части и закручиваются фантастическим образом. Что будет с нашей солнечной системой предсказать довольно трудно. Нам может повести, и мы просто будем наблюдать за этим, находясь в одном из закручивающихся хвостов, а может нас бросит в центр слияния галактик.
Но в конечном итоге всю галактику ожидает космическое смещение, в результате которого начнут зарождаться новые звезды. Это означает, что вокруг нас будет происходить множество космических волн излучения от которых могут быть плачевные последствия. Так же есть возможность оказаться в центре галактики и оказаться едой для одной из двух черных дыр, которые впоследствии сольются воедино. Единственным безопасным местом в этом случае станут хвосты, которые избегнут всего происходящего в центре.
Слияние галактик соизмеримо с автомобильной аварией, где Млечный путь это легковушка, а Андромеда Грузовик. При лобовом столкновении единственным местом, где есть хотя бы маленький шанс выжить является задняя часть легкового автомобиля.
По оценке экспертов слияние Млечного пути и Андромеды произойдет не раньше чем через 3 миллиарда лет. Но в космосе есть и более близкие опасности. По космическому соседству в миллионе световых лет от нас есть гиперактивные галактики, угрожающие всем соседям.
В центре некоторых галактик живут космические монстры. Это одни из самых ярких и смертельно опасных галактических дробилок в космосе – Квазары.

Это объекты, питающиеся энергией от сверхмассивных черных дыр, поглощающих очень большое количество материи – от 10 до 20 звезд в год. В их центре находится огромная Черная дыра. Ее роль создавать огромное количество энергии. Квазары — самые действенные энергетические механизмы. Они выделяют больше энергии, чем 100 самых обычных галактик. И они в 10 триллионов раз ярче, чем наше Солнце.
Квазары появляются между заключительными стадиями взаимодействия галактик. Он зарождается в их центре и если нас кинет к нему, то мы просто сгорим. Квазар - это звездообразный генератор радиоволн. Но он совсем не похож на звезду. Кроме яркого света и радиоволн он так же излучает ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское и гамма излучение. И все они несут опасность.
Квазар представляет собой большую черную дыру в деятельном состоянии.

Самые первые квазары были замечены учеными в 60-х годах 20 века. Когда телескопы были улучшены, астрономы увидели, что из некоторых Квазаров бьет мощный луч. Такие Квазары называются Блазары. Они опасны и беспощадны.
Яростный свет плазмы Блазара излучает радиацию радиоволн абсолютно всего спектра до быстродействующих гамма лучей. Лучи Блазара движутся исключительно быстро. Самый быстрый, который наблюдали люди, двигался со скоростью равной 99.9% скорости света.
Для сравнения, чтобы придать шару для боулинга такую скорость то понадобится вся энергия, производимая во всем мире в течение недели. Но разница в том, что в Блазаре до такой скорости разгоняются не маленькие объекты, а огромные массы. Если в нескольких световых годах от луча есть планета, то она всегда будет подвергаться сверх-дозам радиации.
Во вселенной происходят жестокие события, гораздо более мощные, чем мы можем себе представить на Земле. Там одновременно светят триллионы Солнц. Это колоссальная энергия. Но именно нахождение вдалеке от всех них и помогает нам выжить.