Цитата(Honey pepper @ 16.1.2013, 12:49)

Думаю, что НФ и фентези - это развлекательные жанры литературы и не больше того.
Видела тут пост, что если в них поднимаются общечеловеческие проблемы, то... и тд и тп и = высокой литературе. Но если все "общечеловеческие проблемы" решаются с помощью волшебных палочек, магии или каких-то технопримочек, то это уже не проблемы)) И тем более не общечеловеческие))
Например мне нравится "ВК" Толкиена - но все равно это развлекаловка. Классная, но развлекаловка.
Все, конечно, только мои сугубости)
Вы и правы, и неправы одновременно.
Правы в том, что
подавляющее количество фэнтези, которое сейчас издают - именно такое. Паладины, эльфы, ходилки-бродилки в поисках могущественных артефактов - а потом всем счастье.
Постараюсь объяснить, о чём стараюсь писать я. И это - моё понимание фэнтези (и я уже об этом писал в другой теме).
Я уже довольно давно занимаюсь изучением средневековых ментальностей, не по научной обязанности, а для души. Так вот: Средневековье - это уникальное время, категорически отличающееся как от античности, так и от буржуазной эпохи. Совершенно другие представления о времени, богатстве, труде, мироздании, жизни и смерти, другое восприятие места человека в мире. И если мы легко можем понять логику Цезаря или Наполеона - они мыслили как современные люди, то мозги средневекового человека были устроены совершенно иначе.
Но, чтобы лекции не читать, поясню на примере, близком к теме разговора.
В средние века люди жили, окружённые духами, знамениями, троллями, гоблинами, и чёрт знает чем. Вот на что обратите внимание: люди не то, чтобы верили, или не верили в потусторонние силы, они реально сосуществовали с ними. Заявить, что русалок не существует, мог только сумасшедший.
Поэтому описывать средние века без понимания этого пунктика просто невозможно. Средневековье - это сам дух фэнтези.
Я стараюсь описывать реальное средневековье, в котором люди действуют, мыслят, воюют и любят, но при этом рядом с ними существует колдовство, тёмные силы и боги. В горах живут тролли, а в озёрах - русалки, и не просто как объекты веры, а реальные существа, и иногда потустороннее вмешивается в жизнь людей, именно так, как в это глубоко верили в те времена.
Пардон за многословие, но короче бы у меня не получилось.
Резюме - серьёзность подхода не должна зависеть от выбранного жанра.