Литературный форум Фантасты.RU > Топ издательств и авторов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Топ издательств и авторов
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Каркун
Российская книжная палата обнародовала подробные данные, позволяющие составить общую картину происходящего в отрасли.

Лидером среди издательств в 2012 году по количеству наименований выпущенных книг и брошюр стало издательство «Эксмо» с 8423 названиями. Несмотря на поглощение тем же «Эксмо», группа «АСТ» успела занять вторую строчку рейтинга с 7032 наименованиями, на третьем месте — «Олма Медиа Групп», выпустившая всего 2129 наименований, но зато компенсировавшая это тиражами. Именно эта компания занимает первую строчку в потиражном рейтинге, с 63013,4 тысячами экземпляров. Важную роль в таком скачке сыграла покупка «Олма Медиа Групп» издательства «Просвещение» в конце 2011 года. На втором месте по тиражам стоит «Эксмо» (56616.7 тысяч экземпляров), третью строчку занимает «АСТ» с 46488.4 тысячами экземпляров.

Итоговый топ-20 российских издателей за 2012 год выглядит следующим образом:

Эксмо — 8423 наим., 56616.7 тыс.экз.

АСТ — 7032 наим., 46488.4 тыс.экз.

ОЛМА Медиа Групп (в т.ч. "Просвещение") — 2129 наим., 63013.4 тыс.экз.

Азбука-Аттикус — 1852 наим., 15244.3 тыс.экз.

Эгмонт Россия Лтд — 1365 наим., 14306.8 тыс.экз.

Дрофа — 1132 наим., 10892.7 тыс.экз.

Стандартинформ — 1065 наим., 152.6 тыс.экз.

ИЦ Академия — 983 наим., 1772.3 тыс.экз.

Экзамен — 949 наим., 14084.0 тыс.экз.

Рипол классик — 822 наим., 6190.4 тыс.экз.

ЛИБРОКОМ (Книжный дом) — 815 наим., 129.5 тыс.экз.

Вече — 795 наим., 3363.0 тыс.экз.

Мордовский гос. ун-т им. Н. П. Огарева — 766 наим., 186.1 тыс.экз.

Феникс — 727 наим., 2162.5 тыс.экз.

Центрполиграф — 699 наим., 4515.1 тыс.экз.

Росмэн — 675 наим., 8263.3 тыс.экз.

Питер — 664 наим., 2366.6 тыс.экз.

Русское слово — 580 наим., 3538.0 тыс.экз.

ИНФРА-М — 563 наим., 371.5 тыс.экз.

Юрайт — 552 наим., 779.5 тыс.экз.

В 2012 году выпущено 25491 наименование научных книг (против 26411 названий в 2011-м и 24070 в 2010-м году); 39592 названия учебной литературы (против 40446 названий год назад и 39309 два года назад). В художественной литературе заметен более серьезный спад, было издано на 1,7 тысячи наименований книг меньше, чем в прошлом году — 16624 названия в 2012 и 18305 в 2011-м.

Показатели детской литературы практически не изменились и даже немного выросли: 10413 в отчетном году и 10023 названий в 2011-м, но в этом секторе происходит значительный тиражный спад: издано 99,5 млн. экз. против 102,7 млн. экз. в 2011 и 132,0 млн. экз. в 2010. Специалисты объясняют это не только кризисом в книжной отрасли, но и демографическим спадом, который логично снижает спрос.

Что касается наиболее издаваемых авторов художественной литературы, то на первом месте обосновалась российская детективщица Дарья Донцова, у которой было издано 139 наименований книг, также она лидирует по суммарному тиражу (3.7 млн. экз.); на втором месте – британская королева жанра Агата Кристи со 120 наименованиями. Третье место заняла также автор детективов Юлия Шилова, в ее копилке 108 наименований.

Топ-10 авторов, изданных в России в 2012 году наибольшим тиражом:

Донцова Д. А. — 139 наим., 3728.6 тыс.экз.

Шилова Ю. В. — 108 наим., 3256.7 тыс.экз.

Полякова Т. В. — 72 наим., 976.4 тыс.экз.

Кристи А. — 120 наим., 963.7 тыс.экз.

Маринина А. Б. — 39 наим., 960.0 тыс.экз.

Устинова Т. В. — 44 наим., 958.8 тыс.экз.

Акунин Б. — 59 наим., 897.0 тыс.экз.

Колычев В. Г. — 83 наим., 862.7 тыс.экз.

Вильмонт Е. Н. — 73 наим., 741.6 тыс.экз.

Тамоников А. А. — 89 наим., 543.3 тыс.экз.

Специалисты РКП отмечают, что, в связи с кризисом, выросла доля переизданий (они более дешевы при издании и стабильны при сбыте): по названиям — 15,7 % против прошлогодних 13,7 %, по тиражам — 35,6 % против 28,6 % в 2011 году.

Количество переводных изданий по названиям стало несколько меньше в 2012 году — 10,7 % против 11,7 % в 2011 году, а по тиражам полностью сохранили позиции: 12,5 %, как и год назад.

Что касается географии книгоиздания в России, то лидером продолжает оставаться Москва: по количеству названий доля столицы составляет 57,0 % (в прошлом году 56,5 %, в позапрошлом — 58,4 %), а по тиражам — 84,8 % против прошлогодних 84,5 % и позапрошлогодних 83,8 %) национального ассортимента. Санкт-Петербург представил на рынок 7,8 % названий и 4.5 % тиражей (год назад 8,0 % названий и 4,1 % тиражей, ещё годом раньше — 8,0 % и 5,2 %). Среди регионов безусловным лидером РКП называет Ростовскую область, в которой, тем не менее, продолжается существенный спад показателей: 2793 названия в истекшем году против 3018 в 2011-м и 3478 в 2010-м.

Источник: http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=8179
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 26.1.2013, 11:49) *
на первом месте обосновалась российская детективщица Дарья Донцова, у которой было издано 139 наименований книг

139 книг за год! Надеюсь, это с переизданиями? Если все новые - то... не знаю, что и сказать. То же самое и по остальным топовикам.
Сочинитель
Цитата(Сочинитель @ 26.1.2013, 14:45) *
Специалисты РКП отмечают, что, в связи с кризисом, выросла доля переизданий

А! Ну вот, вижу. С переизданиями таки.
Анейрин
Интересно, что в списке нет Альфа-книги.
За 2012 год данных не нашёл, но за 11-й Альфа издала, вроде, более 50 тыс. экз.

ПС. biggrin.gif Первые шесть авторов - женщины. А не взять ли мне соответствующий псевдоним?
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 26.1.2013, 11:45) *
139 книг за год! Надеюсь, это с переизданиями? Если все новые - то... не знаю, что и сказать. То же самое и по остальным топовикам.

Нет-нет. Я так понимаю, это всего. Ну или по крайней мере, самые популярные. Она пишет по 12 книг в год. Книгу в месяц.
Ket263
Страшно это читать.
Страною правит иронический детектив =)

Нет, ребят, это не кризис. Это то, что называется коротким емким словом, которое начинается с 3,14.
Впрочем, удивляться совершенно нечему: подумайте сами, кто именно покупает эти детективы. Аудитория - тетушки 45-75 лет, не угнавшиеся за компутером, и по привычке покупающие "покеты". Пока у этой аудитории сохраняются небольшие деньги, эти книги будут брать. Через какое-то время их тоже перестанут брать - народ нищает, и нищает стремительно. Выбор вскоре будет прост, как грабли. Или купишь лекарства, или книжку. Лекарства/мясо/макароны победят любую детективщину, и сроку этому процессу... ну... максимум лет пять. Прибавим к этому исчезновение книготорговых сетей (очень высокая аренда), снижение охвата регионов (очень дорогая доставка), снижение общего интереса к чтению (игры + телевизор), снижение уровня гуманитарного образования в целом (см. образовательные программы). Плюс непомерные налоги, торговать книгами давно уже не выгодно.
По итогу - середняк будет слит быстро, пападанце-авторы продержатся пару лет, ну и будет какая-то часть, которая станет писать по инерции еще какое-то время, совмещая.

Посидела, подумала, решила совмещать. Найду работу какую-нибудь, и буду кропать себе свои истории дальше, но уже, видимо, под легальные электронки. Область действительно погибает. Ура, товарищи =/
Дина
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 11:54) *
Впрочем, удивляться совершенно нечему: подумайте сами, кто именно покупает эти детективы.

Я иногда покупаю, особенно в дорогу почитать. У Поляковой и Марининой есть неплохие вещи.

Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 11:54) *
Область действительно погибает. Ура, товарищи =/

Мне кажется, чем тяжелее будет жизнь, тем больше потянет людей в фантастику. Когда в собственной жизни драмы за драмами авторы вроде Достоевского пролетают, хочется развлекалова и чтобы все хорошо заканчивалось.
Ket263
Цитата(Дина @ 26.1.2013, 13:01) *
Я иногда покупаю, особенно в дорогу почитать. У Поляковой и Марининой есть неплохие вещи.

Мне кажется, чем тяжелее будет жизнь, тем больше потянет людей в фантастику. Когда в собственной жизни драмы за драмами авторы вроде Достоевского пролетают, хочется развлекалова и чтобы все хорошо заканчивалось.

Мы покупали лет 10 назад, до сих пор на даче книг 10 бегает - для туалета исключительно =))))))
А на счет жизни и фантастики...... ну да, отчасти да. Потянет. Скачивать. Желательно бесплатно.
На счет авторов могу поспорить. Достоевский не пролетал, замечу, равно и как ряд других авторов, которые не писали вкусняшки с хорошим концом, и были (и остаются по сей день) популярны. У вас странное представление о жанре, как мне кажется. С каких пор она превратилась в примитивное развлекательное чтиво без идей и мыслей?..
Каркун
Цитата(silverrat @ 26.1.2013, 13:25) *
Она пишет по 12 книг в год

Или - "онИ пишУт" laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 26.1.2013, 17:21) *
Или - "онИ пишУт" laugh.gif

Тож так думаю. smile.gif
Дина
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 12:12) *
Потянет. Скачивать. Желательно бесплатно.

В соседней теме уже озвучивались причины, по которым подавляющее большинство людей не пользуется читалками и не качает.

ряд других авторов, которые не писали вкусняшки с хорошим концом, и были (и остаются по сей день) популярны.

Популярны, конечно... Но в топе ведь Донцова. tongue.gif

У вас странное представление о жанре, как мне кажется. С каких пор она превратилась в примитивное развлекательное чтиво без идей и мыслей?..

Не поняла вопроса. Это высказывание о фантастике или о иронических детективах?
Ket263
Цитата(Дина @ 26.1.2013, 13:24) *
В соседней теме уже озвучивались причины, по которым подавляющее большинство людей не пользуется читалками и не качает.

Популярны, конечно... Но в топе ведь Донцова. tongue.gif

Не поняла вопроса. Это высказывание о фантастике или о иронических детективах?

1. Обсуждать можно до посинения, но факты остаются фактами. Качают, и еще как. И покупают всё меньше и меньше, это тоже факт.
2. И что из этого следует? Что народу промыли мозги, и он отупел? Да. Он отупел, поэтому в топе Донцова. Будем гордиться страной после этого?.. Мне лично плакать хочется от этого топа.
3. Конечно, о фантастике - зачем мне иронический детектив анализировать?
Дина
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 12:57) *
Да. Он отупел, поэтому в топе Донцова. Будем гордиться страной после этого?.. Мне лично плакать хочется от этого топа.

Не знаю, как по мне, Донцова и остальные участники топа отличаются от подавляющего числа книг фантастического жанра только антуражем wink.gif А еще детективными загадками, которые так любят любопытные женщины.
Ket263
Цитата(Дина @ 26.1.2013, 14:06) *
Не знаю, как по мне, Донцова и остальные участники топа отличаются от подавляющего числа книг фантастического жанра только антуражем wink.gif А еще детективными загадками, которые так любят любопытные женщины.

А вот это вы попали в точку. Именно так внешне картинка и выглядит. "Книги для мальчиков" - это фонтастега. "Книги для девочек" - это дефективы. Всё это гонится в подавляющем большинстве, совершенно верно. Оптовик приучен брать чего? Попаданцев, детективы, "метро" какое-нибудь, "сумерки", и, на закуску Кристи или Кинга, типа "для умных". Всё, баста, карапузики, кончилися танцы.
А потом приходите вы, и даете одной фразой определение жанра. Очень точное.
Показывающее нынешнее положение вещей, которое хуже некуда.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 12:54) *
Лекарства/мясо/макароны победят любую детективщину

Древний Рим. Очередной консул Египта пишет очередному римскому императору:
- Урожай в этом году собрали очень большой,песка в пустынях вообще немеряно, но нет грузовых кораблей. Жду, а за одно хочу узнать, что слать в первую очередь, хлеб или песок для арен?
Ответ императора прибывший вместе с флотом грузовых кораблей:
- Ты там что совсем из ума выжил в своём Египте?! Тут у нас голод!Люди прямо на улицах начинают умирать! Скоро бунты начнутся! ШЛИ ПЕСОК!!!
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 26.1.2013, 15:28) *
Древний Рим. Очередной консул Египта пишет очередному римскому императору:
- Урожай в этом году собрали очень большой,песка в пустынях вообще немеряно, но нет грузовых кораблей. Жду, а за одно хочу узнать, что слать в первую очередь, хлеб или песок для арен?
Ответ императора прибывший вместе с флотом грузовых кораблей:
- Ты там что совсем из ума выжил в своём Египте?! Тут у нас голод!Люди прямо на улицах начинают умирать! Скоро бунты начнутся! ШЛИ ПЕСОК!!!

Где тут хлопающий смайлик?
Нету?
А жаль.
=))))))

Только один вопрос. Откуда у нас такой голод замечательный появился? wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 16:31) *
Где тут хлопающий смайлик?Нету?

Почему же нету?

Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 26.1.2013, 15:42) *
Почему же нету?

Не нашла, значит. Плохо искала, бо работаю сижу.
Параллельно клиенты жгут так, что до слёз просто.
- Вы знаете, у нас тут какие-то НЛО на фотографии...
Кет (мрачно):
- Это не НЛО, а артефакты jpeg.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Анейрин @ 26.1.2013, 14:00) *
Первые шесть авторов - женщины. А не взять ли мне соответствующий псевдоним?

Не поможет. Надо еще переключиться на написание т.н. "иронических" детективов. wink.gif
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 15:54) *
Это то, что называется коротким емким словом, которое начинается с 3,14.

Да ну. Обычное явление.
снижение общего интереса к чтению (игры + телевизор)

А раньше были футбол во дворе, казаки-разбойники, танцы-обжиманцы, домино, гаражи и водка, сплетни в очередях, радио, кинотеатры, пивные ларьки и прочие увлекательные виды досуга. wink.gif Сдается мне, что процент читающих людей вообще не так сильно изменился, как об этом принято говорить. wink.gif
По итогу - середняк будет слит быстро, пападанце-авторы продержатся пару лет, ну и будет какая-то часть, которая станет писать по инерции еще какое-то время, совмещая.

И вот вам не пофиг, а.
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 18:10) *

Ну, и зачем так драматизировать? Когда по-другому-то было, ась? wink.gif
Ket263
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.1.2013, 16:29) *
Не поможет. Надо еще переключиться на написание т.н. "иронических" детективов. wink.gif

Да ну. Обычное явление.

А раньше были футбол во дворе, казаки-разбойники, танцы-обжиманцы, домино, гаражи и водка, сплетни в очередях, радио, кинотеатры, пивные ларьки и прочие увлекательные виды досуга. wink.gif Сдается мне, что процент читающих людей вообще не так сильно изменился, как об этом принято говорить. wink.gif

И вот вам не пофиг, а.

Ну, и зачем так драматизировать? Когда по-другому-то было, ась? wink.gif

1. Хех, футбол это вам не дота, в него столько не наиграешь, ноги устанут =))))))
2. Процент читающих людей упал, потому что изменилось само отношение к чтению и к читающим. Когда ребенок 13 лет заявляет, что "читают только неудачники", это повод сильно задуматься. И поглядеть вокруг себя, а ну как что новое заметишь. Не настаиваю, просто предлагаю.
3. Мне - не по фиг. Мне ни разу не по фиг, потому что я хочу писать книжки для своей аудитории, а не торговать колбасой. Почему мне должно быть по фиг? За популярностью я никогда не гналась, и гнаться не собираюсь, но моих читателей априори меньше, чем читателей других сегментов жанра.
4. Было иначе. Совсем по-другому. И всего лишь пять-шесть лет назад. А уж десять лет назад было совсем вообще обратно по-другому =))))
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 21:14) *
Когда ребенок 13 лет заявляет, что "читают только неудачники", это повод сильно задуматься.

Странно, когда мне было 13 лет, большинство сверстников вокруг считало примерно так же. А в 15 узнав об однокласснике, что он не только рассказики в журналах читает, но и толстые книги, причём регулярно, смотрели, как на что-то необычное.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 23:14) *
1. Хех, футбол это вам не дота, в него столько не наиграешь, ноги устанут =))))))

В доту тоже много не поиграешь, устанут кисти и глаза. wink.gif
2. Процент читающих людей упал, потому что изменилось само отношение к чтению и к читающим. Когда ребенок 13 лет заявляет, что "читают только неудачники", это повод сильно задуматься.

Можно подумать, в советское время ботаники как-то особенно в чести были. wink.gif
И скажите, неужели не было нечитающих детей? Или их было полтора человека?
Мне ни разу не по фиг, потому что я хочу писать книжки для своей аудитории, а не торговать колбасой.

Т.е. вы много зарабатываете литературным творчеством, что ли?
За популярностью я никогда не гналась, и гнаться не собираюсь, но моих читателей априори меньше, чем читателей других сегментов жанра.

И?.. Пишите про попаданцев тогда, если вас это беспокоит.
4. Было иначе. Совсем по-другому. И всего лишь пять-шесть лет назад. А уж десять лет назад было совсем вообще обратно по-другому =))))

Ну конечно! В девяностые все сплошь самую интеллектуальную литературу читали! laugh.gif Самую-пресамую!
Т.н. "иронический детектив" не в девяностые ли расцвел буйным цветом и заколосился во всю шырь, ась? wink.gif
Brazer
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.1.2013, 19:56) *
Ну конечно! В девяностые все сплошь самую интеллектуальную литературу читали! laugh.gif

Ее и в восьмидесятые не читали, хотя покупали. Ее в нагрузку к неинтеллектуальной давали unsure.gif
Monk
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 16:10) *

Я конечно согласен с вами, но у каждой палки два конца. wink.gif Подумайте, ведь в этом кризисе можно найти и положительные стороны. Я надеюсь, что и Донцова, наконец, приестся всем, это неизбежно, тем более, что качество не растет. Что кризис заставит уйти тех, кто хочет срубить денег на дутых проектах, ведь чем ниже будут продажи, тем в конце концов, будут повышаться требования к текстам, а значит, вырастет и качество, и будут более высокие требования к книгам - и это правильно.
Так что пусть кризис бьет, и посильнее! Пусть те, кто хочет лишь заработать, не привнеся в литературу своего, уходят, а останутся те, кто не мыслит себя без литературы и готов пахать и стараться.
Анейрин
Цитата(Monk @ 26.1.2013, 22:10) *
Пусть те, кто хочет лишь заработать, не привнеся в литературу своего, уходят, а останутся те, кто не мыслит себя без литературы и готов пахать и стараться.

И наши дети будут жить при коммунизме.
Ket263
Я вот одного не могу понять - вы спорите, потому что всерьез считаете, что всё хорошо? Что у нас всё так замечательно и шоколадно, и волноваться не о чем, и дальше всё будет еще лучше? Если да, то я умолкаю, потому что не вижу смысла в этом споре. О том же, о чем говорю сейчас я, уже говорило множество авторов высокого класса, а не таких заморышей, как тётя Катя, о которой никто не знает, и не узнает никогда. Я, считай, просто солидарна с их позицией. Кое-что могу дополнить по этой теме, но меня опять же никто не будет слушать.
О девяностых.
Да, в начале девяностых мы убегали с пар, прогуливая и рискуя, потому что держали очередь за Ричардом Бахом, которого обещали "выбросить" в книжном. Да, в начале девяностых мы, польская община, тогда еще существовавшая в Москве, за месяц записывалась на лекцию, которую в посольстве читал пан Станислав Лем - был и переводчик, и даже я его самого видела издали, живого и настоящего. Да, мы гонялись за книгами Стругацких, и передавали друг другу "Улитку на склоне" в самиздатовском варианте, которую еще моя мама делала на работе - в семидесятые, и эти семидесятые пришли к нам, молодым тогда, в девяностые. И так далее. Да, я утверждала, и буду утверждать, что первая половина девяностых была совсем другой.
Массовое обыдление и отупление началось позже, где-то с 1997-98 годов.
Мыслящие опасны...

И относительно моих заработков. Мало. Сейчас - уже почти ничего. Сейчас я сижу, и рисую заказ для славного города, который называется Лангепас. Ах, вы не знали, что есть такой город? Ну, теперь вы знаете. Это на Оби. И если там моя работа понравится, у меня будет денег на неделю. На еду.
Еще вопросы есть?

Цитата(Monk @ 26.1.2013, 21:10) *
Я конечно согласен с вами, но у каждой палки два конца. wink.gif Подумайте, ведь в этом кризисе можно найти и положительные стороны. Я надеюсь, что и Донцова, наконец, приестся всем, это неизбежно, тем более, что качество не растет. Что кризис заставит уйти тех, кто хочет срубить денег на дутых проектах, ведь чем ниже будут продажи, тем в конце концов, будут повышаться требования к текстам, а значит, вырастет и качество, и будут более высокие требования к книгам - и это правильно.
Так что пусть кризис бьет, и посильнее! Пусть те, кто хочет лишь заработать, не привнеся в литературу своего, уходят, а останутся те, кто не мыслит себя без литературы и готов пахать и стараться.

Вы идеалист. Вы рисуете чудесную картинку, которая с реальностью не соотносится. Детективы не пропадут, не надейтесь. Пропадут как раз одиночные авторы со своими проектами. Останутся детективы, всякое "метро", да горстка западников, гонящие сюда свои "сумерки". Качество текстов не повысится, а понизится - потому что проекты будут только заказные, а пишущих под заказ авторов, которые писали бы действительно хорошо и с душой, я лично не видела ни разу.
Да, те кто привносят своё - останутся. Вот это верно. Останутся - где сумеют. Вот только очень жаль, что большая часть их с литературой расстанется. Не потому, что пахать не готов, а потому что любой человек сделан из крови, кишок, мяса, кожи, костей, и весь этот ливер и суповой набор имеет срок годности =) А новые уже будут с программой, что писать - это не хорошо, это... угу, для лузеров.
Анейрин
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 22:18) *
Я вот одного не могу понять - вы спорите, потому что всерьез считаете, что всё хорошо? Что у нас всё так замечательно и шоколадно, и волноваться не о чем, и дальше всё будет еще лучше?

Ket, это крик души. Это я понимаю.
Но что изменится от проявления вашего волнения за судьбы читающей нации?
Monk
Цитата(Анейрин @ 26.1.2013, 22:15) *

Этого я не говорил. tongue.gif
Цитата(Анейрин @ 26.1.2013, 22:26) *

Ну надо человеку высказаться. smile.gif
Вы идеалист. Вы рисуете чудесную картинку, которая с реальностью не соотносится

Чудесную? blink.gif Я бы так не сказал, потому что эта волна может снести не только плохих авторов, но и хороших, в том числе и меня. rolleyes.gif Но я сдаваться не собираюсь. Пока еще поборемся.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Brazer @ 27.1.2013, 0:06) *
Ее и в восьмидесятые не читали, хотя покупали. Ее в нагрузку к неинтеллектуальной давали unsure.gif

Читали. Приблизительно в том же количестве, что и сейчас. wink.gif
Князев Милослав
О девяностых.

Тогда и я кажу о девяностых. Если говорить о книгах, то хуже никогда не была и точно уже не будет. Отменили цензуру и на бумагу хлынула такая низкопробная грязь муть, что трудно представить обстоятельства при которых это повторилось бы. На одну среднетерпимую книгу приходились тысячи таких, что сейчас никто и нигде не станет печатать иначе чем на деньги автора. И самое страшное, что люди это всё читали и считали что круто.
wikka
Цитата(Monk @ 26.1.2013, 21:10) *

Ну, вы прямо буревестник революции! "Пусть сильнее грянет буря" - это не ваше?
А если серьезно - вы действительно идеалист и романтик. Видимо, писателю таковым и положено быть?

Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 21:18) *
Да, те кто привносят своё - останутся. Вот это верно. Останутся - где сумеют. Вот только очень жаль, что большая часть их с литературой расстанется. Не потому, что пахать не готов, а потому что любой человек сделан из крови, кишок, мяса, кожи, костей, и весь этот ливер и суповой набор имеет срок годности =) А новые уже будут с программой, что писать - это не хорошо, это... угу, для лузеров.

Расстаться с литературой не легче, чем с наркотической зависимостью. Если уж человек начал писать, а тем более вкусил хоть малую толику успеха и признания - он не бросит это делать! Будет писать, хотя бы и в стол. Подумайте - какова была вероятность публикации "Мастера и Маргариты" при жизни автора? А он все равно писал, до последнего дня!
Ну, а если бросит - может, оно того и не стоило?
Ket263
Цитата(Анейрин @ 26.1.2013, 21:26) *
Ket, это крик души. Это я понимаю.

От моего - ничего. Один человек в поле не трактор.
Но если все мы, как один, будем сидеть во углам, по форумам, в уютных жежешечках, и прочая, действительно ничего не изменится, и через пять лет продаваться в той же бумаге будет один ширпотреб - к этому идет. Я сейчас говорю то, о чем большинство предпочитает молчать, а прочие так и вообще закрывают глаза, делая вид, что ничего не происходит. Происходит. Оно - происходит, и можно не строить воздушные замки и ложные теории о том, что дальше все будет хорошо, и останутся лучшие, как это делает уважаемый Monk. Дальше будет только хуже.

wikka, вы знаете, у меня есть ряд знакомых, которые уже бросили. Под давлением непреодолимых обстоятельств - бросили. И это очень плохо, потому что они, люди эти, могли дать многое литературе. Это было от души, от сердца. Пиарить не буду, не тот случай. Но у этих людей выходили книги, они были востребованы. Да, не так, как "массовая" тематика. Да, их аудитория была меньше. И что в итоге? Авторы торгуют, аудитория... ищет, что бы почитать. Пересадим всю страну на пападанцев и иронический детектив? Разве это хорошо?

Князев Милослав, не совсем так. Примерно 50/50. Муть выходила, но люди с головой ее не читали. Вернее, покупали, пробовали читать, но очень быстро разбирались, что к чему. Что хорошо, что плохо. Тем более, что в те времена даже с учетом мути выбор был значительно меньше, и ориентироваться было проще.
В те времена как раз происходило формирование костяка, существующего и поныне, и было несколько этапов развития области, о которой мы тут беседуем. Вы были в фидо? Ну, на всякий случай, напишу так 2.5020/2159.3 или 2.5020/1159.53 Дорогостоящего интернета у нас тогда в заводе не было, но это не мешало обмениваться информацией и ориентироваться в потоке того, что выходило - на бумаге.
Так вот, основной выбор, он сохранился с тех самых времен.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Анейрин @ 27.1.2013, 0:15) *

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. wink.gif
Цитата(Ket263 @ 27.1.2013, 0:18) *
потому что всерьез считаете, что всё хорошо?

Нет. Потому что всерьез считаю, что слухи о смерти литературы и культуры, мягко говоря, преувеличены. wink.gif Подобные явления наблюдались во все времена. Грубо говоря, люди в массе своей всегда любили всякую порнуху и прочее в этом духе, что на примере нынешней фантастики наглядно подтверждается.=) Ну дык что ж поделать. Наоборот, может, приестся уже. wink.gif
И это все не мешает литературе все-таки развиваться. Невзирая и вопреки. wink.gif
Что у нас всё так замечательно и шоколадно, и волноваться не о чем, и дальше всё будет еще лучше?

Не надо передергивать. smile.gif
О том же, о чем говорю сейчас я, уже говорило множество авторов высокого класса

И дальше что? Они тоже со своей паникерской колокольни судят.=) Ах, времена, ах, нравы.
Да, я утверждала, и буду утверждать, что первая половина девяностых была совсем другой.

Простите, а как ваши слова опровергают мои? Да, конкретно вы и ваше окружение читало в то время хорошие книги. Дальше что? wink.gif Основной вал чтива был совсем иным. И это все читалось и раскупалось влет.
Ах, вы не знали, что есть такой город?

Знал, в общем-то. wink.gif
Еще вопросы есть?

Есть. Если вы не зарабатываете литературой, почему вас вообще волнует предполагаемое снижение тиражей?=)
Вот только очень жаль, что большая часть их с литературой расстанется.

Э-э. Коммерсанты, в смысле?=)
Monk
Цитата(wikka @ 26.1.2013, 23:11) *
Ну, вы прямо буревестник революции!

Ну дак! biggrin.gif
Пусть сильнее грянет буря" - это не ваше?

Моё. Я много чего написал. laugh.gif
А если серьезно - вы действительно идеалист и романтик.

Увы. rolleyes.gif
Видимо, писателю таковым и положено быть?

Не знаю.
Цитата(Ket263 @ 26.1.2013, 23:44) *
у меня есть ряд знакомых, которые уже бросили. Под давлением непреодолимых обстоятельств - бросили. И это очень плохо, потому что они, люди эти, могли дать многое литературе.

Об этом я говорил задолго до вашего появления здесь. И не только на этом форуме. У меня тоже есть такие знакомые, и мне тоже жаль, что они бросили писать, или ушли в смежные творческие профессии. Очень их жаль, но что поделать? Я вот не ушел, хотя и мне больно оттого, что многие мои вещи не проходят в формат, а публикуют одну фэнтезятину. Пишу все равно, не бросаю, хотя мог, и жизнь меня кусала неоднократно. Но я упорен, "телец". laugh.gif
Ket263, хорош тот, кто идет до конца. Попробуйте. Ну, а если сдаетесь, то не надо плакать - это ваш выбор, и только ваш.
wikka
Цитата
wikka[/b], вы знаете, у меня есть ряд знакомых, которые уже бросили. Под давлением непреодолимых обстоятельств - бросили. И это очень плохо, потому что они, люди эти, могли дать многое литературе. Это было от души, от сердца. Пиарить не буду, не тот случай. Но у этих людей выходили книги, они были востребованы. Да, не так, как "массовая" тематика. Да, их аудитория была меньше. И что в итоге? Авторы торгуют, аудитория... ищет, что бы почитать. Пересадим всю страну на пападанцев и иронический детектив? Разве это хорошо?

Под давлением непреодолимых обстоятельств - это в тюрьме или на одре смертельной болезни. Все остальное к таковым не относится - если, разумеется, человек считает, что его произведение стоит того, чтобы быть написанным.
А насчет попаданцев, иронического детектива и прочих "актуальных" историй... Пересаживать всю страну на них, разумеется, нехорошо. Но, как говориться, "жизнь такова, какова она есть, и больше - никакова!"
И, к сожалению, по большей части - несправедлива.
Путник
Цитата(wikka @ 27.1.2013, 1:15) *
"жизнь такова, какова она есть, и больше - никакова!"
И, к сожалению, по большей части - несправедлива.

Это Вам так кажется. Большинство наших проблем из-за завышенных требований и ожиданий. Жизнь - большой учитель. А мы, как ученики, которые получают двойку, сетуем на то, что учитель был несправедлив. Причиной же тому - невыученные уроки.
Алекс Унгерн
Нынешняя модель книгоиздания порочна и должна сдохнуть. Это как Карфаген должен быть разрушен. Сейчас их и так не широкие денежные потоки иссякнут, почешут репу и начнут на других условиях работать. А то и новые люди придут в бизнес.
Путник
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.1.2013, 2:57) *
Нынешняя модель книгоиздания порочна и должна сдохнуть. Это как Карфаген должен быть разрушен. Сейчас их и так не широкие денежные потоки иссякнут, почешут репу и начнут на других условиях работать. А то и новые люди придут в бизнес.

Плоха или хороша, система книгоиздания построена как любой бизнес. Мнение о том, что все по заказу, сильно преувеличено. Возможно что-то, но... Разместите свою книгу на СИ, если Вас будут читать достаточно много людей, с вероятностью 99 процентов Вас издадут. Я двумя руками за содержаьельную фантастику, но идею еще надо уметь занимательно подать. Да, много книг пустых, пусть и написанных хорошим слогом. Напишите живым хорошим слогом содержательную вещь, и она станет шедевром. И издадут, и попросят написать еще.
Сочинитель
Цитата(Ket263 @ 27.1.2013, 1:18) *
Массовое обыдление и отупление началось позже, где-то с 1997-98 годов.
Мыслящие опасны...

Я давно утверждаю - грамотные люди нашей власти не нужны: быдлом управлять проще. Это будут делать их детки, получающие элитное образование на бугром. А наших нужно максимально отупить, чтобы они вместо митингов ходили на работу и обогащали деток нынешних слуг народа.
Цитата(Путник @ 27.1.2013, 5:09) *
Большинство наших проблем из-за завышенных требований и ожиданий.

Это действительно так. И не только в литературе, а вообще в жизни. Если эти завышенные (зачастую совершенно необоснованно) требования поумерить - столько проблем сразу исчезнет!
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.1.2013, 5:57) *
почешут репу и начнут на других условиях работать. А то и новые люди придут в бизнес.

А вот это вряд ли. Система. А на новую тратиться никто не станет.
Цитата(Путник @ 27.1.2013, 6:41) *
Да, много книг пустых, пусть и написанных хорошим слогом. Напишите живым хорошим слогом содержательную вещь, и она станет шедевром. И издадут, и попросят написать еще.

Читал статьи самих редакторов, сетующих на низкое качество текстов. Все издатели мечтают о новых буниных, чеховых, толстых, но при этом вынуждены гнать поток, чтобы заработать.
Каркун
Пропадут как раз одиночные авторы со своими проектами.

Из ЖЖ Zотова:

"Будучи сегодня в издательстве АСТ, пообщался с одним из редакторов.

Однажды я уже выдвинул такую версию, что предложи бы я "Элемент крови" сейчас, его бы никто не напечатал. Теперь редактор это официально подтвердил. "С новыми книгами теперь никто не хочет рисковать, - сказал он. - Тут недавно у одного известного в кругах фантастов автора, с кучей премий и наград, не взяли новую книгу вообще - прошлой и полтиража не продалось. Так что, если неформат - тут уже связываться никто не будет. Проще издавать про мутантов в чернобыльской зоне, всякую постапокалиптику и эльфов - там хоть потребитель есть".

... Понятно, что это только в АСТ, а в других издательствах может быть по-другому: эвон, "Армада"-то новичков с эльфами печатает, только давай. Но тенденция неприятная. У моей хорошей знакомой тут тоже АСТ не взял книгу ("не продадим минимальный тираж, не подойдет"). Другие издательства аналогично отказали. Разместила она с горя в Инете - толку никакого. Там столько текстов, что ее книгу никто специально искать не будет, несколько десятков народу скачало и все. Денег в качестве пожертвований заплатили рублей сто.

Лукьяненко и Громыко еще грех обижаться. Вот кого прихлопнул книжный кризис - это интересно и неформатно пишущих новичков. Думается, они переквалифицируются в управдомы, то есть в воспеватели радиоактивных кабанов и экологически чистых эльфов..."

отсюда http://rl2.livejournal.com/167297.html
Путник
Цитата(Каркун @ 27.1.2013, 8:53) *
Из ЖЖ Zотова:

не взяли новую книгу вообще - прошлой и полтиража не продалось. Разместила она с горя в Инете - толку никакого.

Вот кого прихлопнул книжный кризис - это интересно и неформатно пишущих новичков.

отсюда http://rl2.livejournal.com/167297.html

Вот и спрашивается, кому интересно? Если не читают в интернете и тираж не раскупают. Можно сказать, что читатель нехорош, но он такой, какой есть. И потом, среди вала издающихся книг иногда все же печатаются оригинальные и умные. Значит, писатель смог увлечь читателя.
Monk
Цитата(Путник @ 27.1.2013, 3:41) *
Разместите свою книгу на СИ, если Вас будут читать достаточно много людей, с вероятностью 99 процентов Вас издадут.

Ошибочно так думать. Количество читателей на СИ или еще где никак не влияет на то, что вас издадут. Разве сейчас издательства занимаются поисками авторов в сети? Разве они придут к вас с блюдечком с голубой каемочкой и предложат издаться? Да не будет этого. И не потому, что вы плохой писатель, а потому, что так они не работают.
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.1.2013, 2:57) *
Нынешняя модель книгоиздания порочна и должна сдохнуть.

Я согласен с Унгерном, что система порочна и себя изжила, и ей придется меняться, чтобы выжить. Когда не авторы будут бегать за издателями, а издатели будут искать хороших авторов - такой и только такой путь приведет к качеству издаваемого. Но это потребует серьезной перестройки и иных мозгов, иного подхода.
Цитата(Сочинитель @ 27.1.2013, 8:35) *
Это действительно так. И не только в литературе, а вообще в жизни. Если эти завышенные (зачастую совершенно необоснованно) требования поумерить - столько проблем сразу исчезнет!

Категорически не согласен. А если так рассуждать, то лучше одеть рубище и пойти побираться - сразу исчезнут все проблемы: как платить за квартиру, где работать, и так далее... Живите, как Диоген в бочке. Ноу проблем. laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Monk @ 27.1.2013, 15:08) *
Категорически не согласен. А если так рассуждать, то лучше одеть рубище и пойти побираться - сразу исчезнут все проблемы: как платить за квартиру, где работать, и так далее... Живите, как Диоген в бочке. Ноу проблем.

Нет, не до такой степени.
В психологии есть термин - завышенные (обманутые) ожидания. Очень многие из современных людей страдают от этой проблемы.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 27.1.2013, 12:16) *
В психологии есть термин - завышенные (обманутые) ожидания.

Знаешь, у меня наоборот, я всю жизнь страдал от того, что не хватало здоровой наглости. И мои ожидания были настолько скромны, что их и мечтами-то назвать сложно. Надоело, пора повышать планку! smile.gif
С одной стороны, надо ставить достижимые цели. С другой - мечтая стать ефрейтором, генералом не станешь.
Путник
Цитата(Monk @ 27.1.2013, 12:31) *
С одной стороны, надо ставить достижимые цели. С другой - мечтая стать ефрейтором, генералом не станешь.

Ага. Если станешь только полковником - то вот оно расстройство. Для многих - повод для дипрессии.) Сочинитель абсолютно прав.
Monk
Цитата(Путник @ 27.1.2013, 12:37) *
Если станешь только полковником - то вот оно расстройство.

Это как посмотреть. Если к пенсии станешь - но одно, а если к тридцати - то это хорошая карьера. laugh.gif
Путник
Цитата(Monk @ 27.1.2013, 13:14) *
Это как посмотреть. Если к пенсии станешь - но одно, а если к тридцати - то это хорошая карьера. laugh.gif

Да какая разница? Придет пора помирать, мундир с собой не возьмете. Так в чем причина стремиться неприменно стать генералом? Потешить свое самолюбие? Неприменно стремиться командовать другими людьми? Мне жалко тратить жизнь на такие цели. И непрерывно расстраиваться по поводу их недостижимости.) Надо просто хорошо делать свое дело, а жизнь сама разберется, кому и кем быть.
Monk
Цитата(Путник @ 27.1.2013, 13:36) *
Так в чем причина стремиться неприменно стать генералом?

Причина в том, что не ставя целей - не будешь прогрессировать. Я часто заставлял себя писать, когда хотелось поиграть, например, в компьютерные игры. Я игроман со стажем, и мог бы убить полжизни на игры, но у меня есть воля, и есть желание творить. И это себя оправдало. Без борьбы нет победы. Но бывают и поражения. А что делать? Се ля ви.
Цитата(Путник @ 27.1.2013, 13:36) *
Надо просто хорошо делать свое дело

Этим я и занимаюсь.
Andrey-Chechako
такое впечатление, что один человек разговаривает сам с собой. вы оба правы
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.1.2013, 13:57) *
такое впечатление, что один человек разговаривает сам с собой

Ахаха. laugh.gif У меня тоже впечатление, что говорим об одном, но с разных колоколен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.