Цитата(Monk @ 3.3.2013, 22:04)

Несчастный вы человек. Зачем вы себя так мучаете?

Я вот пишу только то, что хорошо знаю - и нет проблем. И не роюсь во всяком ...
Почему вы считаете, что я мучаюсь? Мне нравится это изучать. К примеру, кому-то нравится слушать Стаса Михайлова и разбираться в его творчества, а мне нравится слушать американскую музыку 40-50-х годов. И разбираться в ней. И поверьте в этой музыке я разбираюсь очень хорошо. Вплоть до истории музыкальных носителей. От шеллака до CD.
Цитата(Monk @ 3.3.2013, 22:04)

Кстати, романы со всем, что вы так сильно любите - постраничным описаниям тычинок и пестиков, а также мозаики и кирпичной кладки - я на дух не перевариваю, закрываю сразу. Не понимаю, как люди могут такое читать. Когда литература превращается в справочник по архитектуре или ботанике - это уже не литература. Мне легче читать постраничные размышления Толстого или Достоевского, чем такое. Видимо, дело вкуса.
Мир можно нарисовать пару мазков. Но сделать это грамотно.
Цитата(Monk @ 3.3.2013, 22:04)

У вас проблема с описаниями реальности? Походите по улицам, пообщайтесь с людьми... Проблемы такого склада возможны у людей с маленьким жизненным опытом, которые дальше своей улицы ничего не видели, или совсем юных авторов. Надеюсь, вы не принадлежите ни к тем, ни к другим.

Реальность - это не десять-тридцать человек, которых вы лично знаете, это еще и много чего такого, чего вы не знаете. Если вы описываете современность, то - да. А если вы захотите сделать экскурс в историю? Хотя бы на 40-50 лет назад. В тот момент, когда вы были слишком молоды, или просто не жили еще. Вы не станете об этом писать, потому что ничего не знаете? 40-50 лет назад была другая архитектура, другой менталитет, другие автомобили, мода, еда, музыка. Вы элементарно можете найти информацию об этом, если не поленитесь.
Цитата(Monk @ 3.3.2013, 22:04)

Я считаю, вы зря себя мучаете и тратите время на мелочи. Да, я считаю, что это мелочи. Элементы моторной яхты или архитектура дома конца 50х. Уверяю вас, читателю это в подавляющем большинстве неинтересно. Антураж достаточно дать несколькими точными мазками, чтобы дотошный читатель понял: ага, автор в теме - и хватит! Читатель либо знает все это, либо додумает, а большинство пропустит мимо ушей, потому что им приключения нужны, тайны, чувства. А не кирпичи в стене.
Если герои находятся на моторной яхте (а не на парусной), то надо, чтобы у читателя возникло это ощущение. Что это яхта, а не трансатлантический лайнер, и не катамаран. А если вы не станете об этом читать специальную литературу, вы не сможете об этом написать ни одним мазком.
Мы сейчас привыкли к безграмотным авторам и сериалам, где порой показывают откровенную чушь, типа того, что кто-то где-то снял на видео мутную картинку, а потом восстановил из нее кристально чистую в формате HD. Или сняли отпечатки пальцев с веревки.
Палку перегибать не стоит, разумеется. И описывать каждый материал, из чего сделан "щека" рукоятки конкретного кольта, как это делает Круз. Но и не писать, "она металась, как стрелка осциллографа". И не следует допускать таких ошибок, как Конан Дойлю, который не узнал, что змеи - глухие, а любой состав на основе фосфора - страшный яд. Ему может и простительно, он мастер.