Литературный форум Фантасты.RU > Обсуждение договора с издательством
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обсуждение договора с издательством
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Диана IX
Интересует мнение форумчан по условиям конкретного договора, представленного ниже. Это «настоящий» договор настоящего издательства. Реквизиты, разумеется, убраны. Наиболее спорные моменты выделены мною, их предлагаю и обсудить. Может, кто согласится поделиться конкретным опытом по обсуждению с издательствами условий договора.
Идут ли они на уступки?

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР №
о предоставлении права использования произведения
г. М. «…..» …….. 2012 г.

------------------------- именуемое в дальнейшем Лицензиат, в лице Заместителя Генерального директора ---------------------------, действующей на основании Доверенности № ---------------------------, с одной стороны,
и _______________________________, именуемый в дальнейшем Лицензиар, с другой стороны, заключили настоящий Договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату на условиях настоящего Договора исключительные права на использование литературных произведений под условными названиями «-------------------------» и «------------------------------», автора ----------------------. (далее Произведения) следующими способами:
1) воспроизводить Произведения;
2) распространять Произведения путем продажи или иным образом отчуждать его оригинал или экземпляры;
3) публично показывать Произведения;
4) экспортировать/импортировать оригиналы или экземпляры Произведений в целях распространения;
5) осуществлять прокат оригинала Произведений или экземпляров Произведений;
6) публично исполнять Произведения;
7) сообщать Произведения в эфир;
8) сообщать Произведения по кабелю;
9) переводить Произведения или другим образом перерабатывать Произведения;
10) доводить Произведения до всеобщего сведения.
1.2. Лицензиат по согласованию с Лицензиаром может передавать права в пользование третьим лицам. В этом случае Лицензиат обязуется письменно уведомить о своем решении Лицензиара по адресам, указанным в реквизитах к настоящему Договору.
1.3. Права, предусмотренные пунктом 1.1. настоящего договора, могут быть реализованы на территории всего мира суммарным тиражом до 1 000 000 экземпляров. Права передаются Лицензиату на срок 5 (пять) лет с момента передачи материалов, указанных в п. 3.3.1., и подписания Акта сдачи-приемки.

2. ГАРАНТИИ
2.1. Лицензиар гарантирует, что:
2.1.1. является обладателем исключительных авторских прав на Произведения и передача их Лицензиату по настоящему Договору не нарушает права и законные интересы третьих лиц;
2.1.2. произведение не содержит информации, разглашение которой не допускается законодательством, не содержит иных положений, опубликование которых нарушает законодательство РФ.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Лицензиат обязуется:
3.1.1. выплатить Лицензиару вознаграждение в порядке и на условиях настоящего Договора;
3.1.2. использовать Произведение под именем автора ---------------------.;
3.1.3. обязуется указать во всех экземплярах Произведений оригинальный знак охраны авторского права: © ---------------.; © ------------------------, год публикации;
3.1.4. издать Произведение не позднее 24 месяцев с даты Договора;
3.1.5. уведомить Лицензиара о выпуске в свет Произведения и предоставить Лицензиару 2 (два) экземпляра Произведений при первом тираже.
3.2. Лицензиат вправе:
3.2.1. самостоятельно определять оформление Произведения, переплет, цену, тираж, содержание и форму рекламных мероприятий;
3.2.2. издавать, переиздавать и распространять Произведения под иным названием, согласованным с Лицензиаром;
3.2.3. после окончания срока действия договора и возврата прав к Лицензиару Лицензиат имеет право продавать оставшиеся на складе экземпляры Произведений в течение 10 лет;
3.2.4. вносить редакторские и корректорские правки, сопровождать Произведения предисловием и комментариями, выполнить художественное оформление Произведений, включая переплет и обложку Произведений; самостоятельно решать вопрос об издании Произведений на одном и/или нескольких носителях, издании Произведений/отдельных фрагментов Произведений отдельно и/или совместно с другими произведениями;
3.2.5. при реализации способов использования Произведений в соответствии с настоящим Договором самостоятельно решать вопрос о необходимых сокращениях текста Произведения, снабжении записи Произведений звуковым и/или визуальным сопровождением/эффектами. Вносимые дополнения/сокращения/сопровождения не должны искажать смысл Произведений/части Произведений.
3.3. Лицензиар обязуется:
3.3.1. передать Произведение Лицензиату в электронном виде в текстовом формате не позднее «.....» ......... 2012 года по Акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
3.3.2. произведение считается принятым после подписания сторонами Акта сдачи-приемки, оформленного в установленном порядке.
3.3.3. дополнительные требования к оформлению Произведений определяются и согласовываются сторонами в рабочем порядке.

4. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ
4.1. За переданные по Договору права использования Произведений Лицензиат обязуется выплатить Лицензиару вознаграждение в размере 8 % от средней оптовой цены за каждый проданный экземпляр Произведений
4.2. Лицензиат обязуется предоставлять отчеты о продажах Произведений дважды в год по состоянию на 30 июня (за первое полугодие) и 31 декабря (за второе полугодие) в двух экземплярах. Авторские отчисления в размере, установленном в п. 4.3 настоящего Договора, должны поступить на счет Лицензиара в течение 3 месяцев от указанных выше дат.
4.3. Все подлежащие к выплате суммы включают налоги и сборы, определяемые Правительством РФ.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае нарушения гарантий, указанных в п. 2 настоящего договора, Лицензиар обязан в течение тридцати дней с момента предъявления претензии выплатить Лицензиату штраф в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.
5.2. За нарушение сроков выплаты вознаграждения Лицензиат по письменному требованию обязан выплатить Лицензиару пени в размере 0,1% от несвоевременно выплаченной суммы за каждый день просрочки.
5.3. В случае нарушения Лицензиаром сроков, указанных в п. 3.3.1. настоящего Договора, Лицензиат вправе взыскать с Лицензиара пени в размере 1% от суммы выплачиваемого вознаграждения за каждый календарный день просрочки.
5.5. Предъявление требования об уплате неустойки (пени, штрафа) и/или о возмещении убытков при нарушении обязательств одной из Сторон является правом, но не обязанностью каждой из Сторон.

6. ФОРС-МАЖОР
6.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства, не несет ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
6.2. К форс-мажорным обстоятельствам Стороны относят:
— природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны и т. д.);
— некоторые обстоятельства общественной жизни (военные действия, массовые заболевания, национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты государственных органов и др.).
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, решаются сторонами в соответствии с законодательством РФ.
7.2. Любые разногласия по Договору стороны разрешают путем переговоров, а в случае недостижения соглашения – в суде в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
7.3. Все дополнения и изменения к Договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
7.4. Договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами и действует до полного исполнения взаимных обязательств. Досрочное расторжение Договора в одностороннем порядке не допускается.
7.5. Стороны признают, что условия настоящего Договора являются конфиденциальной информацией (коммерческой тайной), которая может быть предоставлена третьим лицам только с письменного согласия другой стороны (за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе).
7.6. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН



9. ПОДПИСИ СТОРОН

Dimson
Нормальный договор, практически стандартный.
Есть даже хорошие плюшки, которые не все издатели дают.
Единственный вопрос - рукопись уже НАПИСАНА или хотят заказать? Если написана, всё ОК.
Диана IX
Спасибо за ответ, рукопись написана.
Вызывает сомнение вот что:
рассчет идет по ПРОДАННЫМ книгам, а как я могу проконтролировать СКОЛЬКО их продалось? Понятно, что продажи никто не может проконтролировать, но у редакции всегда может быть ответ - ничего не продано.
Dimson
Не заморачивайтесь. Всё равно миллионами не пахнет.
Диана IX
Это-то понятно, но может пахнет лишь нулем? И + к тому, утратой авторских прав на 5 лет?
Dimson
Ещё раз скажу - не заморачивайтесь. Сейчас с гонорарами вообще швах. Задержки, неплатежи и т.д. Выпустят, так уже хорошо.
Цитата
И + к тому, утратой авторских прав на 5 лет?

Разорвёте договор по той простой причине, что гонорар не выплачен, и дело с концом (себе специально книжку через Интернет-магазин закажете сверх авторских. Будет Вам аргумент в плане продажности).
Верба
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 16:54) *
Это-то понятно, но может пахнет лишь нулем? И + к тому, утратой авторских прав на 5 лет?


Авторские права при вас навечно. Вы передаете права на использование. Насчет нуля - это неизбежные риски. И издателю, и вам. Судя по всему, издатель надеется, что толку будет больше нуля.
Диана IX
Авторские-то да, но без права использовать в течение 5 лет.
Верба
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 18:04) *
Авторские-то да, но без права использовать в течение 5 лет.


Отдать исключительные права на разумный срок зачастую более правильный шаг для начинающего автора. Это обычная практика, и ничего страшного в этом нет. Ну если, конечно, у вас нет серьезных планов и проектов по самостоятельному продвижению своего детища.
Диана IX
Я не отношу себя уж к совсем начинающим... Да и проекты имеются. Но дело не в этом. Думается, что издательство может заключать такие договора просто для наполнения портфеля заказов. Пусть себе будет на всякий случай.
Верба
Если договор на 5 лет, а издать обязуются за 2 года, то всё не так уж плохо. У меня в своё время не было таких оговорок насчет обязательства по срокам издания. Правда моё время было довольно давно, в то время авторов не динамили. Договоры были на 3 года, книги выходили в срок от 3-х месяцев до 1,5 лет.
Dimson
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 19:37) *
Я не отношу себя уж к совсем начинающим... Да и проекты имеются. Но дело не в этом. Думается, что издательство может заключать такие договора просто для наполнения портфеля заказов. Пусть себе будет на всякий случай.

Ваш договор по сути на два года - это и есть хорошая плюшка, о которой я писал.
Не издадут за этот срок - ищите другого издателя.
Князев Милослав
Диана IX, нормальный договор.
Пройдусь по выделенным вами пунктам:


Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 15:47) *
3.1.4. издать Произведение не позднее 24 месяцев с даты Договора;

При трёхлетнем договоре как правило год, а при пятилетнем возможно и два. Ничего особенного. Но тут вопрос есть ли приложение к договору с сумой аванса? Если да, то всё прекрасно, деньги заплатили и сами постараются опубликовать побыстрее.

Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 15:47) *
3.2.1. самостоятельно определять оформление Произведения, переплет, цену, тираж, содержание и форму рекламных мероприятий;

А это кто платит тот и решает. Всё правильно.

Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 15:47) *
3.3.1. передать Произведение Лицензиату в электронном виде в текстовом формате не позднее «.....» ......... 2012 года по Акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.3.3.2. произведение считается принятым после подписания сторонами Акта сдачи-приемки, оформленного в установленном порядке.

Все эти акты бюрократия в чистом виде. Я их подписываю и отсылаю. Они скорее для архива нужны.

Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 15:47) *
4.1. За переданные по Договору права использования Произведений Лицензиат обязуется выплатить Лицензиару вознаграждение в размере 8 % от средней оптовой цены за каждый проданный экземпляр Произведений

Возможно вы хотите всю сумму вперёд, но увы издательство тоже должно заработать деньги. Можно попросить аванс. Если книга не написана, то ни в коем случае, а если готова, то можно.

Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 15:47) *
5.1. В случае нарушения гарантий, указанных в п. 2 настоящего договора, Лицензиар обязан в течение тридцати дней с момента предъявления претензии выплатить Лицензиату штраф в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Это на случай если произведение вообще не ваше или вы успели кому-то уже права передать. За такое точно штраф не 500 рублей должен быть.

Andrej
Меня озадачили некоторые моменты. Вопросы касаются вообще договоров, а не только этого конкретного.

1.
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 15:47) *
9) переводить Произведения или другим образом перерабатывать Произведения;
3.2.4. вносить редакторские и корректорские правки,...издании Произведений/отдельных фрагментов Произведений отдельно и/или совместно с другими произведениями;
3.2.5. при реализации способов использования Произведений в соответствии с настоящим Договором самостоятельно решать вопрос о необходимых сокращениях текста Произведения,

Существует ли возможность договориться с издателем об удалении этих пунктов, либо добавления в эти пункты фразы об обязательном согласовании всех изменений с автором?

2. Издатель, видно, не торопится. Интересно, сколько времени рассматривали произведение в редакции? Если, в среднем, рассматривают до года, а потом ещё и публикуют через два, то это печально. Так и умереть можно, не дождавшись книги. wink.gif

3. Смутила меня и оплата только за проданные книги. Сейчас уже не платят гонорар сразу по выходу тиража? Это тоже печально. Поскольку, выпустив книгу через два года, издательство будет реализовывать, например, 3000-ый тираж оставшиеся три года, и, в среднем, автор получит раз в полгода по 12000 р. И то, если тираж будет реализован весь. А если процентов 30? Думать о доходах тогда вообще не стоит. Лишь бы книга вышла. Но с таким договором этого тоже можно не дождаться. wink.gif
Диана IX
Милослав, спасибо за проработку.
Тут со сроками получается так:
2 года на размышления + 6 мес на отчет + 3 месяца деньги будут отсылать (это как в Российской Империи на Чукотку)
Так что 3 года светит по-любому.
Тираж не известен - скажут 3 тыс, значит 3.
По цене - помните АСТ? Фирмы-дочки? Как раз для этих случаев - продать по 10 руб. тираж и автору гонорар с них.
Ну а слова "после продажи"? Это перечеркивает все сроки - скажут: "Не продались еще ваши книжки!!, Отдыхайте"

Замечание Андрея тоже по существу:
например сделают сценарий по романам
или вот я уже стала находить свои романы в аудиоверсии - весьма занимательно - 6000 скачек по 150 р. за месяц! А я согласия не давала, и ни копейки не получала.

Вот еще неприятный пунктик по передаче прав третьим лицам. Это кто такие? И зачем передавать? С одной стороны написано - "по согласованию с автором", а с другой - "уведомить".
Странно.
Dimson
Цитата
Существует ли возможность договориться с издателем об удалении этих пунктов, либо добавления в эти пункты фразы об обязательном согласовании всех изменений с автором?

Я предпочитаю довериться профессиональному редактору, который поможет причесать мне текст. Это нормально. Идеально, так чтобы не была нужна редактура, никто не пишет. У меня всегда текст "худеет" тыщ на 15 знаков минимум. Так что нормальный пункт, стандартный.

Цитата
Издатель, видно, не торопится. Интересно, сколько времени рассматривали произведение в редакции? Если, в среднем, рассматривают до года, а потом ещё и публикуют через два, то это печально. Так и умереть можно, не дождавшись книги
.
Процесс рассмотрения может занимать от недели и до... нескольких лет. Всё зависит от массы сопутствующих обстоятельств. Но даже после заключения договора можно ждать выход книги не один год. Или вообще не дождаться.
Цитата
3. Смутила меня и оплата только за проданные книги. Сейчас уже не платят гонорар сразу по выходу тиража? Это тоже печально. Поскольку, выпустив книгу через два года, издательство будет реализовывать, например, 3000-ый тираж оставшиеся три года, и, в среднем, автор получит раз в полгода по 12000 р. И то, если тираж будет реализован весь. А если процентов 30? Думать о доходах тогда вообще не стоит. Лишь бы книга вышла. Но с таким договором этого тоже можно не дождаться.

К этой схеме сейчас почти все приходят. Оплата по факту - что в этом плохого?
Как потопали, так и полопали.
Andrej
Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 21:03) *
Я предпочитаю довериться профессиональному редактору, который поможет причесать мне текст. Это нормально. Идеально, так чтобы не была нужна редактура, никто не пишет. У меня всегда текст "худеет" тыщ на 15 знаков минимум. Так что нормальный пункт, стандартный.

А почему нельзя это согласовывать с автором? Например, в научных журналах редакторы со мной каждую буковку согласовывают. Именно это я считаю нормальной работой.
А есть ещё пункты 3.2.4 и 3.2.5. Что о них скажете?

Цитата(Dimson @ 28.11.2012, 21:03) *
К этой схеме сейчас почти все приходят. Оплата по факту - что в этом плохого?
Как потопали, так и полопали.

Не верится в добросовестность издателя. Вот если б процесс продаж был полностью "прозрачным"...
Dimson
Цитата
А почему нельзя это согласовывать с автором? Например, в научных журналах редакторы со мной каждую буковку согласовывают. Именно это я считаю нормальной работой.

А Вы попробуйте каждую буковку согласовать в тексте из минимум 480 тыщ таких буковок. Будет интересно понаблюдать за процессом.
Цитата
А есть ещё пункты 3.2.4 и 3.2.5. Что о них скажете?

Совершенно стандартные пункты, имеющиеся у практически всех издательств.
Цитата
Не верится в добросовестность издателя. Вот если б процесс продаж был полностью "прозрачным"...

Перефразируя ИВС - "других издателей у меня для вас нет".
Собственно, всё это переживания на пустом месте, абсолютно недостойные траты драгоценного времени.
Диана IX
Драгоценное время - это время писателя, а подобный договор - это пренебрежение к его труду.
Верба
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 21:31) *
подобный договор - это пренебрежение к его труду.


При такой точке зрения вам остаётся искать другого издателя, раз уж вы настолько уверены в перспективности и востребованности результатов своего труда.

Цитата(Andrej @ 28.11.2012, 21:09) *
Не верится в добросовестность издателя. Вот если б процесс продаж был полностью "прозрачным"...


Прямо хочется ответить на это пословицами и всякой народной мудростью. Их сюда с полдюжины напрашивается.
Dimson
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 21:31) *
Драгоценное время - это время писателя, а подобный договор - это пренебрежение к его труду.

И тем не менее, это СТАНДАРТНЫЙ договор большинства издателей. Отличие обычно мелкое - процент туда-сюда, плюшек чуть больше или меньше.
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 20:00) *
Тираж не известен - скажут 3 тыс, значит 3.

Тираж неизвестен до выхода книги. Об этом и говорится в договоре. В процессе работы над книгой они его могут увеличить или уменьшить. Вам же платят не с напечатанного, а с проданного тиража. Я сам о дополнительных тиражах узнаю, когда мне предлагают подписать документы об оплате. То есть когда его уже продали.

Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 20:00) *
или вот я уже стала находить свои романы в аудиоверсии - весьма занимательно - 6000 скачек по 150 р. за месяц! А я согласия не давала, и ни копейки не получала.

Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 14:47) *
исключительные права

Вы дали исключительные права, это оно и есть.


Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 20:00) *
Вот еще неприятный пунктик по передаче прав третьим лицам. Это кто такие? И зачем передавать?

Для издания на другом языке, для написания сценария или ещё для чего. Но автору в этом случае положен процент.

Цитата(Andrej @ 28.11.2012, 20:09) *
А почему нельзя это согласовывать с автором?

А они так и делают. Но в договоре на всякий случай оставляют права за собой. Потому что с некоторыми авторами считающими себя непризнанными гениями просто невозможно что-либо согласовать. Так книга и через 20 лет не выйдет.



Диана IX
Еще волнуют пункты относительно 3-их лиц:
получается, что издательство еще до опубликования книги и ее продажи может передать свои (мои) права кому-то, т.е. с точки зрения договора все законно – я, не получив ни копейки и лишившись возможности даже разместить романы в интернете, буду иметь дело с таинственными третьими лицами, которые меня просто пошлют.
Диана IX
Цитата(Князев Милослав @ 28.11.2012, 19:48) *
Тираж неизвестен до выхода книги. Об этом и говорится в договоре. В процессе работы над книгой они его могут увеличить или уменьшить. Вам же платят не с напечатанного, а с проданного тиража. Я сам о дополнительных тиражах узнаю, когда мне предлагают подписать документы об оплате. То есть когда его уже продали.



Вы дали исключительные права, это оно и есть.



Для издания на другом языке, для написания сценария или ещё для чего. Но автору в этом случае положен процент.


А они так и делают. Но в договоре на всякий случай оставляют права за собой. Потому что с некоторыми авторами считающими себя непризнанными гениями просто невозможно что-либо согласовать. Так книга и через 20 лет не выйдет.


Понятно для чего.... вот не понятно как они собираются платить этот самый процент например со сценария.
И к тому же, ведь издательство вправе передать романы в киностудию для написания сценария и съемок лишь УВЕДОМИВ меня.
Dimson
Почему сразу пошлют?
Просто издательство может реорганизоваться. На одну из моих книг я подписывал договор с "АСТ Москва", оно передало права московской "Астрели" - я в накладе не остался, даже выиграл, ибо первоначально предлагали три рубля с экземпляра, а заплатили восемь.
Или выходили у меня книги в "Крылове", а сейчас эти же вещи переданы "Крыловым" для переиздания в ИД "Ленинград", который выпускает уже в своих сериях. Опять же положительные моменты.
Dimson
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 21:56) *
Понятно для чего.... вот не понятно как они собираются платить этот самый процент например со сценария.
И к тому же, ведь издательство вправе передать романы в киностудию для написания сценария и съемок лишь УВЕДОМИВ меня.

Со сценария не заплатят. Платят за покупку ПРАВ на экранизацию! Тут сумма договорная. Кинг права на экранизацию вообще за один бакс продаёт.
А уж сколько за сценарий отбашляет киностудия своему сценаристу, это уже другой вопрос, но деньги за сценарий получит он, а не автор книги.
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 20:56) *
Понятно для чего.... вот не понятно как они собираются платить этот самый процент например со сценария.

Процент будет с той суммы, которую получит издательство за передачу прав.
Князев Милослав
Когда подписывал свой первый договор у меня тоже возникли сомнения по некоторым пунктам. Со мной не стали спорит, а предложили просто удалить из договора некоторые несущественные пункты, чтобы зря время не тянуть. Я обрадовался, а через год пришлось подписывать отдельные допсоглашения как раз из-за отсутствия тех пунктов.

Ну а в вашем на мой взгляд не хватает точного распределения тех самых процентов за передачу третьим лицам. Но они вроде должны быть в дополнительном соглашении подписываемом вместе с договором и актом пиёмки.
Диана IX
Наверное это бутет правильно - попрошу изменить некоторые пункты, и посмотрим, что получится.
Как я поняла тут должны быть:
изменены сроки - не 24 мес, а 12
добавлен пункт, что в случае отказа издательства от издания в этот срок договор считается расторгнутым автоматически
выброшен пункт о третьих лицах, либо оговорен процент в случае такой передачи
оговорен процент при использовании произведений в других форматах
сокращен срок с 5 лет на 3
оговорен минимальный тираж или минимальная оплата

Ничего не забыла?
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 22:27) *
оговорен минимальный тираж

Не стоит.
2500-3000 меньше не будет потому что просто убыточно.
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 28.11.2012, 19:37) *
Я не отношу себя уж к совсем начинающим... Да и проекты имеются.

Тогда почему вас нет тут: http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47
Диана IX
Цитата(Князев Милослав @ 28.11.2012, 20:42) *
Тогда почему вас нет тут: http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47


Я пишу в другом жанре, здесь просто общаюсь с коллегами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 0:27) *
Ничего не забыла?

Зря заморачиваетесь, на мой взгляд. Овчинка выделки все равно не стоит. Гонорар, так или иначе, небольшой, а издательство скорее откажется от публикации, чем будет так перекраивать договор. wink.gif Впрочем, как угодно.
Диана IX
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2012, 21:46) *
Зря заморачиваетесь, на мой взгляд. Овчинка выделки все равно не стоит. Гонорар, так или иначе, небольшой, а издательство скорее откажется от публикации, чем будет так перекраивать договор. wink.gif Впрочем, как угодно.

Возможно, вы правы.
Но похоже. что в этом случае я потеряю лишь отчуждение авторских прав на 5 лет. Чувствую, что гонораром здесь не пахнет.
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 28.11.2012, 21:40) *
Не стоит.
2500-3000 меньше не будет потому что просто убыточно.


(шепотом)
Убыточным не будет и тираж в 100 экземпляров, если его грамотно продать. Что до выгоды… С одних пленок можно вывести 150 000 копий. И тираж в наше время – штука относительная. Фокус не в том, сколько можно напечатать, а в том, что хранить негде: книги стоят дешево, а вот аренда помещений и транспорт чудовищно дороги. Было время, когда издатели действительно печатали «левак», но сейчас этого никто давно не делает, потому что незачем. Сейчас всё прозрачно, и все тиражи реальны. И даже малые вполне выгодны.



Диана IX, мне кажется, или вы немного лукавите? wink.gif
Договор стандартный (одна из форм), если вы издавались раньше, то эту форму должны знать. Дело в том, что с вопросами, которые вы задали, лучше было бы обратиться не к писателям, а к юристам, их консультация была бы куда полезнее. А для начала можно было бы поинтересоваться у яндекса, что такое «издательский договор» (общая форма). И «лицензионный договор» тоже можно глянуть. Среди писателей, конечно, есть юристы, но… в общем, думаю, понятно. Сроки, кстати, частично обусловлены законодательно, но это мы тут не будем.
Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть…
На этом ресурсе есть люди, которые имеют право ставить издателям условия (предвосхищая – я к ним не отношусь), но даже они предпочитают принимать договоры без изменений. Конечно, свой труд и своё творчество нужно уважать. Бесспорно. Но стоит ли придираться к мелочам? Три года, пять лет – да, может, через год всё изменится настолько, что эти сроки вообще никакого значения иметь не будут.
А если книга настолько хороша, то, может быть, стоит попробовать поискать издательство, условия которого подойдут лучше?
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 29.11.2012, 1:04) *
Дело в том, что с вопросами, которые вы задали, лучше было бы обратиться не к писателям, а к юристам, их консультация была бы куда полезнее.

Всё нормально. Прежде чем подписать свой первый договор лично я обращался и к писателям и к юристу.
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 29.11.2012, 0:31) *
Всё нормально. Прежде чем подписать свой первый договор лично я обращался и к писателям и к юристу.


У меня нет уверенности, что мы ответим то, что нужно. Дело в том, что сейчас очень много дополнений и поправок выходит - причем именно по авторскому. Отошла от темы, ттт, с год назад, и обратно не хочу соврешенно. Послеживаю, но не более того.
Мой вердикт: к юристам. И только к ним.
Сочинитель
Я думаю, надо соглашаться. Вот если "выстрелит" по-настоящему, тогда издательство само заинтересуется и попросит продолжения или другую работу. В этом случае можно принять позу


и диктовать условия.
А пока рано.
Или вы с первой книги решили сразу разбогатеть?
Джоан Роулинг тоже мыкалась со своей первой книгой и, поди, рада была, что её хоть куда-то взяли. Это уже потом она богатой тётенькой стала.
Dimson
Коллеги, не будем навязывать своё мнение. Мыслями и опытом мы поделились, топикстартер волен поступить по пословице "рыба ищет где глубже". Иногда и впрямь удаётся прогнуть мир под себя.
Успехов на этом поприще!
Диана IX
Я не лукавлю - мое имя широко известно в сети, были изданы и успешно продались четыре моих романа, было украдено и распространено на пиратских ресурсах - шесть. Недавно обнаружила и 2 аудиоверсии, которые продают по 180 р. и уже скачали более 6 тыс. раз (2 млн. руб.)
Но имя свое здесь я открывать не буду, это будет уже слишком.
Однако, я считаю, что писателям было бы неплохо иметь и чувство собственного достоинства, как его имеет любой сантехник или автомеханик. Наши гонорары уже просто смешат людей - не вздумайте их озвучивать. А эти дополнительные условия и вовсе сводят реальность их получения к нулю.
Во многих странах мира писатели, сценаристы добились уважения к своему труду. И только у нас...
Но не будем забывать, что некоторые условия все же изменились. Люди стали качать книги из интернета! Возможно, это сбросит с писателей оковы издательств. А подписав подобный договор, мы сами обрезаем себе возможности существенного дополнительного заработка.
Похоже, я буду настаивать на изменении условий договора.
Верба
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 16:08) *
Но имя свое здесь я открывать не буду, это будет уже слишком.


Ну это вы как-то зря, тем более, что для многих, я уверена, ваше имя не загадка. Для меня уж точно.

Про собственное достоинство, вы, конечно же, правы. И ваше право пытаться прогнуть мир, тут я согласна с тем, что сказали выше.

А вообще, можно только позавидовать вашей уверенности в себе и своих произведениях.
Dimson
Цитата
Я не лукавлю - мое имя широко известно в сети, были изданы и успешно продались четыре моих романа, было украдено и распространено на пиратских ресурсах - шесть.

Ну раз были изданы четыре Ваших романа - значит, Вы непонаслышке знакомы с авторскими договорами издательств, и сомневаюсь, чтобы они отличались от того, что Вы здесь выложили.
А про пиратские ресурсы... ну это, право слово, столь обыдено, что просто недостойно упоминания.
Диана IX
А вот что пишут юристы:
"Да, вполне можно это предложить издательству, тем более, если предоставляется исключительная лицензия (а можно ведь и неисключительную лицензию предложить)))...При таком раскладе, какой прописан в д-ре, вопрос выплат автору целиком зависит от успешности коммерческой деятельности издательства. Можно предложить, скажем, минимально гарантированное твердое вознаграждение, например, 8% от средней оптовой цены за каждый проданный экземпляр или 10 млн рублей за отчетный период (определить в д-ре!), в зависимости от того, какая сумма по итогам отчетного периода оказывается больше ...при этом минимальная оптовая цена не может быть меньше ххх руб. за 1 экземпляр...что-то в этом роде + возможность доступа к каждому д-ру с розничником в течение 5 рабочих дней с даты заключения такого договора + ко всем платежным документам по таким сделкам (если согласитесь на сублицензии 3 лицам - Лицензиат такие же обязательства должен обеспечить и для них, можно еще прописать ответственность Лицензиата за сублицензиатов)))....Ну еще по ответственности - штраф 500 тыс. руб. это слишком круто для автора-физлица (но тут уже вопрос личного доверия издателя к нему + издатель, конечно, тоже несет риски), - но все равно предложите исключить или уменьшить...Приемка в п. 3.3.1 прописана неудачно - передача в электронном виде, но по акту приема-передачи. Как проверить, что они получили е-мейл, например? Или это на диске? Неясно...а то можно на неустойку попасть, а она тоже большая - 1% в день (обычно даже в коммерческих договорах не более 0,5%), да еще и ограничитель ставят, скажем, не более 10% от общей цены договора.....в целом договор законодательству соответствует, просто есть тема для торга по коммерческим условиям"

Прошу обратить внимание на суммы, которыми они оперируют -10 млн.руб. По их мнению - это наши примерные гонорары....
Dimson
Цитата
Прошу обратить внимание на суммы, которыми они оперируют -10 млн.руб. По их мнению - это наши примерные гонорары....

А что, нормальная сумма. Надо соглашаться.
Верба
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 16:20) *
Прошу обратить внимание на суммы, которыми они оперируют -10 млн.руб. По их мнению - это наши примерные гонорары....


Если 8% - это 10 млн.руб, то 100% - это 125 млн.руб.
Какая оптово-отпускная цена книги?
Юристы считают, что издатели реализуют полмиллиона экземпляров?

Или у меня плохо с математикой сегодня?
Диана IX
Цитата(Dimson @ 29.11.2012, 14:19) *
А про пиратские ресурсы... ну это, право слово, столь обыдено, что просто недостойно упоминания.

Отнюдь - это тоже признание автора.
Диана IX
Цитата(Верба @ 29.11.2012, 14:18) *
Ну это вы как-то зря, тем более, что для многих, я уверена, ваше имя не загадка. Для меня уж точно.


Спасибо, я не сомневаюсь, что модератор имеет доступ к Ай-Пи, а вот каково же ваше имя?
Верба
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 19:10) *
а вот каково же ваше имя?


http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1980
Диана IX
Очень приятно,
но в таком случае мне не понятна ваша позиция...
Вы считаете, что писатели должны работать на таких условиях? Или им не нужно кушать?
Аргумент типа "все издательства предлагают такой договор" не проходит. Попробуйте предложить подобные условия любому работнику, например бухгалтеру, коим вы являетесь. Думаю, последуют далеко нелитературные выражения.
Оно и печально, что НАМ предлагают ТАКОЙ договор.
И это не столь безобидно, как кажется. Последствия - общая деградация литературы и культуры. Что мы и наблюдаем.
Верба
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 19:37) *
мне не понятна ваша позиция...


Я не во всем приемлю максимализм и не всегда вижу в нем смысл.
Издательский договор - это коммерческая сделка, и надо понимать, что у второй стороны этой сделки совершенно конкретный интерес, отступиться от которого издатель может только до определенной черты.
Поэтому и автор должен решить, до какой черты может отступить он без ущерба для себя. А ситуации у каждого разные и взгляды тоже. Для кого-то неприемлемо издаваться почти задаром, для другого унижением может стать не то оформление, о котором он мечтал, другого обидит аннотация. Почему бы автору не передать исключительные права на использование произведения, если ему самому они не нужны? Мне не надо ни право на перевод, ни на написание сценария, ни на аудиокниги, потому что мне некогда этим заниматься. Пусть берут эти права и пытаются реализовать.

Рассуждаю так, будто за этими правами ко мне очередь laugh.gif


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.