Литературный форум Фантасты.RU > Обсуждение договора с издательством
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обсуждение договора с издательством
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ia-Ia
Цитата
Оно и печально, что НАМ предлагают ТАКОЙ договор.
И это не столь безобидно, как кажется. Последствия - общая деградация литературы и культуры. Что мы и наблюдаем.

Не понял связи.)
Когда издательства стоят в очереди за произведениями Князева иподобных так как это востребовано - да, это общая деградация литературы и культуры.
а сколько "авторы" там мильёнов получили или не получили это никак не отражает.
ах, не платят нормально по вашему мнению - не пишите. Недавно несколько блондинкописательниц (жаль ссылки не сохранил) отказались продолжать выкладывать свои нетленки из-за пиратов. Очень положительный пример и оправдание существования этих достойных нарушителей конвенций.
(мечтательно очередной раз) вот все бы так
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 15:08) *
Во многих странах мира писатели, сценаристы добились уважения к своему труду. И только у нас...

Во мнигих странах мира абсолютное большинство писателей как и у нас имеет какую-то настоящую работу с которой живёт, а книжки пишет в свободное от основной работы время.

Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 15:20) *
Приемка в п. 3.3.1 прописана неудачно - передача в электронном виде, но по акту приема-передачи. Как проверить, что они получили е-мейл, например? Или это на диске?

Скажу как обстоит у меня. Я СНАЧАЛА посылаю книгу. Издательство её получает, она их устраивает и они составляют договор. Акт я тоже подписываю, но он в этом случае получается чисто бюрократической формальностью.

Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 18:37) *
Вы считаете, что писатели должны работать на таких условиях?

Лично я прежде чем задать такой вопрос всегда напоминаю себе, что цель издательства заработать деньги? Большая часть вопросов отпадает сама собой. Представьте желаемые лично для себя условия а потом ответьте, заработает ли при этом издательство?

Цитата(Ia-Ia @ 29.11.2012, 19:19) *
Когда издательства стоят в очереди за произведениями Князева

Как бы мне хотелось, чтобы вы были правы. Но как всегда дела обстоят наоборот.
Dimson
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 19:06) *
Отнюдь - это тоже признание автора.

Ошибаетесь. Пираты, как старательные хомячки, тащат на свою помойку ВСЁ!
Диана IX
Верба, вы абсолютно правы. Но мне как раз нужны некоторые права, например распространение в сети. Я бы согласилась их лишиться (имеются и другие книги для этого), но на приличных условиях. «Плати, забирай и делай что хочешь». В данном случае условия как раз унизительные, типа «может, напечатаем, может, и заплатим, но не обещаем». А права все отдай заранее, на 5 лет.

Кто не понимает связи между зарплатой уровнем специалиста – тут мне разъяснять недосуг. Возьмите любую сферу деятельности, обычно существует паритет размера оплаты и количеством желающих проявить себя на данном поприще. Не давайте денег в какую-то отрасль, и она деградирует.

Господин Иа-Иа (наверное осел) зря расстраивается, я – не блондинка. А вообще-то, уровень интеллекта не зависит от цвета (окраски) волос. Вам ваша жгучечерноволосость не помогла.

Dimson, хомячки тащат к себе в нору хорошие зернышки, а не всякую дрянь. Учите зоологию.
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 21:45) *
Не давайте денег в какую-то отрасль, и она деградирует.

Деньги дают читателе, покупая книги. Или не дают.
Ia-Ia
Цитата
Господин Иа-Иа (наверное осел) зря расстраивается, я – не блондинка. А вообще-то, уровень интеллекта не зависит от цвета (окраски) волос. Вам ваша жгучечерноволосость не помогла.

Может спляшите у шеста откроете личико?
На этом форуме можно - тут пиаром не считается. А у меня появится лишний повод увериться в своей принадлежности к ослиному племени.
Ia-Ia
Во, чорд. А мне Князев оказывается ответил:

Цитата
Как бы мне хотелось, чтобы вы были правы. Но как всегда дела обстоят наоборот.

Ну может с этим я и погорячился)
Значит с остальным утверждением, что
Цитата
"произведениями Князева иподобных так как это востребовано - да, это общая деградация литературы и культуры."

он согласен)
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 29.11.2012, 22:23) *
Значит с остальным утверждением, ... он согласен)

Вообще-то я написал:
Цитата(Князев Милослав @ 29.11.2012, 20:40) *
Но как всегда дела обстоят наоборот.

То есть не согласен ни с чем.
И ещё раз убедился что вы как всегда склонны ко лжи и передёргиванию.
Ia-Ia
Цитата(Князев Милослав @ 29.11.2012, 21:46) *
Вообще-то я написал:
Цитата
Но как всегда дела обстоят наоборот.

То есть не согласен ни с чем.
И ещё раз убедился что вы как всегда склонны ко лжи и передёргиванию.

Да ну, Князев) Не впадайте в детство.
сначала Вы выдернули фразу:
Цитата
Когда издательства стоят в очереди за произведениями Князева

и ответили только на нее.

Так что солгамши и передергамши Вы.)

И че Вы сердитесь?
Мне же можно Вас троллить, сами писали неоднократно, что разрешаете.
Ссылки искать?
Верба
Господа Милослав и Ia-Ia, не тащите вашу взаимную привязанность в темы, которые к этому не относятся.
Dimson
Цитата
Dimson, хомячки тащат к себе в нору хорошие зернышки, а не всякую дрянь. Учите зоологию.

Ну эти ХОМЯЧКИ, тащат всё, до чего дотянулись. Главный принцип - шоб було. Тут учить ничего не надо, достаточно погулять по флибустьерским сайтам.
Ket263
Достало.
Почитала тему и призадумалась.
Серьезно призадумалась.
Про самоуважение в том числе.
Нет, уж не знаю, кто как, а я так никогда бы не сумела. Придти на чужой ресурс за консультацией, не открыть имя, сказать, что «известный человек», рассказать, что аж целых шесть романов пираты украли… Да вообще вот этого всего – ну нет этого во мне! И, сильно подозреваю, в бОльшей части авторов ресурса – тоже нет.

Но при большом желании…
Моя пляска у шеста: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3022
Пафос, значит, надо.
Тэк-с.
Пираты? Пираты у меня украли… надо подумать. Романов - больше десятка, и это не считая повестей и рассказов (кстати, в библиографии нет еще двух романов, которые я просто выбросила в сеть, и про них забыла), причем даже директ на яндексе только что выдал еще две конторы, которые торгуют электронками, у меня ни мало не спросясь. Это в придачу к нескольким тысячам пиратских библиотек. Вот что такое lada-granta-r90.ru какая-то? А там меня полно. Скачать можно, читать можно… Гм. Вообще не слышала никогда.

Продолжать давить пафос?
Это запросто.
Я – лауреат Чеховской премии за литературу. Даже медалька есть.
У меня на стене висит мой рассказ в файлике, на котором подпись Бориса Натановича, Царствие ему Небесное. Причем рассказ в том же году вышел в «Полдне», после личного одобрения этого рассказа самим Стругацким. Мало того, рассказ в номере – второй.
А еще…

Ох, стоп.
Всё, меня сейчас стошнит.
Знаете, почему? Да потому, что это всё – правда, конечно, вот только маленький момент… в русском языке на самом деле есть слова «хвастаться», «бахвалиться», «перья распускать», «хвалиться».
Есть еще омерзительное слово «гордыня».

А если серьезно…
Не за что мне себя уважать.
Я сама не верю в то, что написано выше, не смотря на то, что это правда.
Совершенно.
На самом деле я старуха, мне 39.
На самом деле у меня есть изданные книги, их немало, но большим успехом они никогда пользваться не будут – я просто не умею писать так, чтобы был успех-успех. Странные они, книги эти. По меньшей мере.
Когда выходит очередная книга, я всегда удивляюсь, почему же она вообще вышла – вижу все несовершенства и понимаю, какое же я на самом деле чмо. И никакой не писатель, а именно что чмо. УГ. Бездарь. Тупица.
На самом деле я больше верю тем критикам, которые пишут в рецензиях «говно», а не тем, которые пишут «хорошо». Когда я читаю: «Мало того, что пишет ни о чём, так ещё и читать невозможно» (с) Cединавбороду про Екатерина Белецкая 02-06-2012, Либрусек, вот этому я верю. Когда пишут «убей себя», мне… точно. Действительно, на самом деле очень хочется убить себя, чтобы освободить жизненное пространство кому-то, кто его достоин.
Вот это – есть на самом деле.

Для чего это написано? Сейчас объясню.
Было сказано про собственное достоинство, верно?
Как-то так исторически сложилось, что судить положено не по словам, а по делам. Как-то нам, выросшим при совке, объясняли, что хвастаться и интриговать – это нехорошо. Некрасиво. Непорядочно. Нет, всё равно, хвастунов и интриганов было много, но всё-таки как-то меньше.
Ну так вот.
Когда я вижу такого вуалехвоста, как топикстартер, меня выносит на вороных.
Серьезно вот это всё?
Ах, серьезно?
Ща сделаем серьезно, и про 10 миллионов, и про прочие тайны мадридского двора. Мне ППЦ как надоело это ЧСВ, которым тут двигают собой в полный рост.
Я вообще-то полиграфист еще до кучи. Кагбе.

1. Себестоимость книги на выходе из типографии составляет (при тираже от 5000 до 10000 тысяч) от 40 до 60 р. Имеется в виду раскладка А5 148х210 мм. блок – бумага газетная 45 гр. (60 гр.), печать – черно-белая, обложка – полноцветная, с матовой ламинацией, форзацы - белые незапечатанные.
Оно? Не сомневайтесь, оно.
Можете проверить. Гугль в помощь. Пишете письмо в типографию – хочу размещать у вас заказы постоянно, тиражи от пятёрки, или 7БЦ, или матовая… в общем, это не секрет полишинеля.
2. Автор, если он не мега-стар, получит 10 р. с книги. Это тоже не секрет ни для кого.
И ЭТО НОРМАЛЬНО.
Компране?
То есть получит он… сами считайте, я не озвучу. Причем даже так он получит не везде, потому что обстоятельства и издательства разные.
Где тут про 10 мульёнов? Нигде.
3. Дальше едем.
Автор формата мега-стар не придет на форум фантастов, дабы заплести интригу и получить консультацию. Автору такого формата (да их на всю Россию два десятка хорошо если есть!!!!!!!) нет необходимости получать подобные консультации.
4. Теперь про договор.
Итак, договор…
Это новая форма. Ее предлагают тем, кого продать вообще скорее всего не получится. И кому не хочется платить.
(издающиеся поймут, о чем я, а прочим про это не надо...)
Если дорогая топикстартер доживет до светлого момента и получит на руки настоящий договор, она ощутит разницу. Но тут – пардон, идиотов нет, чтобы эту разницу озвучивать, потому что ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ДОГОВОР СОДЕРЖИТ ПУНКТ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
5. Писатель будет работать на тех условиях, на которых ему предложит работать издатель. Потому что, как очень верно и совсем даже не сейчас было сказано Олегом Дивовым (а вот он и есть мега-стар, замечу) «писателей много» (с).
Я опять же не про мега-стар.
Я про обычных, средних. Которых тысячи и тысячи.
Писателей действительно много, горааааааааздо больше, чем издателей.
И если говорить серьезно, писатель гнуть пальцы и требовать няшки не имеет никакого морального права. Наоборот: спасибо должен сказать, если предложили. А от «консультации» попахивает… да плохо от нее попахивает. Боится автор, что издатель, узнав про эти маневры, скажет… все всё поняли. Оттуда и интрига про неразглашаемое имя.
Не уважать издателя – это свинство. Махровое.
Обсуждать его действия вот так – это еще более махровое свинство.

6. Последнее.
Вернемся к самоуважению и бахвальству.
Помянутая общая деградация литературы и культуры произошла не из-за договоров, которые кому-то не нравятся, а из-за ряда социальных процессов, которые идут и в России, и на Западе, и в США. Не надо путать зеленое и солёное, и блистать умищем. Силлогизм, в котором используется построение «меня обидели, значит в мире всё плохо», у людей, владеющих формальной логикой (а таких тут немало) вызовет желание поржать, и попросить указать в данном силлогизме для начала предикативную функцию.

Засим затыкаюсь.

PS
В данном случае предикат = «меня обидели».
Верба
Ну да, можно всякие политесы разводить, как я тут пыталась, а можно, как Кэт, весомо, зримо и от всей души.

Ket263
Цитата(Верба @ 30.11.2012, 11:33) *
Ну да, можно всякие политесы разводить, как я тут пыталась, а можно, как Кэт, весомо, зримо и от всей души.

Вот честно - достало настолько, что уже от всей души захотелось.
Потому что идиотизм, который я вижу, исходит от человека, который не уважает издателя и не знает "кухню". Да еще и считать не умеет от слова "совсем".
Грррр.
Кусаюсь я чего-то сегодня angry.gif
Верба
ой, ё...

Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 12:05) *
На самом деле я старуха, мне 39.

Что ж тады мне в мои 45 sad.gif

Ket263
Цитата(Верба @ 30.11.2012, 12:07) *
ой, ё...
Что ж тады мне в мои 45 sad.gif

А чо? Да ничо... каждый сам себя ощущает... в общем, люди разные. Кому как. Кто-то и в 70 молод. И в 80.
Ia-Ia
(подкручивая пшеничный ус) Ух ты, какие вы молоденькие)
Айда ко мне на юга греться.
Ket263
Цитата(Ia-Ia @ 30.11.2012, 13:28) *
(подкручивая пшеничный ус) Ух ты, какие вы молоденькие)
Айда ко мне на юга греться.

Мы бы с радостью =) Да кто ж нас отпустит...
А куда на юга?
Ia-Ia
Цитата(Ket263 @ 30.11.2012, 16:25) *
Мы бы с радостью =) Да кто ж нас отпустит...
А куда на юга?

туда где водятся белые ослы))
Ket263
Цитата(Ia-Ia @ 30.11.2012, 16:52) *
туда где водятся белые ослы))

...там, наверное, персики тоже водятся. И арбузы. И еще что-то вкусное...
Ладно, не оффтопим. Потому что уже перебор.
Князев Милослав
в русском языке на самом деле есть слова «хвастаться»

Очень хорошее слово (при условии, что есть чем хвастаться).
Диана IX
«Достало» от Ket263 – это, конечно, исповедь.

Не для общественного форума. Разочаровал только конец – нечто типа базара – «а ты сама такая». Начали с обсуждения условий договора, а перешли к обсуждению моей персоны. Это уж совсем не в дугу.

На некоторые прозвучавшие замечания все же отвечу:
• Условие конфиденциальности договора я не нарушила
• Обсуждала я даже не сумму (8%), хотя и достаточно ничтожную, а окружающие ее условия и полную утрату возможности использовать произведения в других форматах, причем без каких-либо обременений для издателя
• С арифметикой у оппонента тоже напряженно: в договоре речь идет не об изданных, а о проданных книгах. Есть ли у нас в стране реально действующий механизм, позволяющий осуществить такой контроль?

Насчет «уважения к издателю» скажу отдельно: уважающий себя контрагент (будь то издатель или любое другое лицо) такие условия не решится предложить никому. Даже дворнику. А писатель, у которого нет чувства собственного достоинства, ничего путного не напишет. Не сможет.

Dimson
8-10% - обычная издательская ставка. Разумеется, у авторов с именем она выше. К таким я не отношусь, довольствуюсь тем, что предлагают. Когда мои нетленки начнут продаваться статыщными тиражами, думаю, поговорю об увеличении smile.gif
J_W
За что обидели Диану? Она все правильно написала. Независимо от уровня своей знаменитости нужно иметь уважение к себе и приучать к этому господ издателей. А то получается, что они боги, а авторы - прах под их ногами.
Dimson
Всё верно, желаю топикстартеру больших подвижек в этом деле.
Граф
Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 16:08) *
Но имя свое здесь я открывать не буду, это будет уже слишком

"Я актер больших и малых академических театров... А мое имя слишком известно, чтобы называть его..." (с)

Цитата(Диана IX @ 29.11.2012, 16:08) *
Однако, я считаю, что писателям было бы неплохо иметь и чувство собственного достоинства, как его имеет любой сантехник или автомеханик

Неплохое сравнение - писателя с сантехником. Впрочем, девушка вольна сравнивать себя с кем угодно... Хоть с царицей Савской...
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 1.12.2012, 22:01) *
"Я актер больших и малых академических театров... А мое имя слишком известно, чтобы называть его..." (с)
Неплохое сравнение - писателя с сантехником. Впрочем, девушка вольна сравнивать себя с кем угодно... Хоть с царицев Савской...

ГрафЪ, оставьте, девушка перекрасилась.
Алекс Унгерн
Только массовые расстрелы домохозяек с двумя высшими образованиями и системных администраторов спасут отечественную литературу.
По сабжу согласен с сабжем - уважать себя надо. А если считать себя не писателем, а УГ, но при этом писать и издаваться и быть благодарным за 8%, то это даже не знаю, как назвать.
Диана IX
Возможно, некоторых печатают из-за необычайной глубины поклона перед издателем, но читатели берут в руки книгу, чтобы встретиться с настоящими Героями. Теми, кто не гнется под легкими порывами 8-процентного ветерка с 5-ти летними перерывами. А ведь именно из-за таких писателей и суют издатели нам под нос столь унизительные договора.
Князев Милослав
Цитата(Диана IX @ 8.12.2012, 1:40) *
А ведь именно из-за таких писателей и суют издатели нам под нос столь унизительные договора.

А какой по вашему будет не унизительным?
И какой тираж должен продать издатель, чтобы окупить ваш не унизительный гонорар.
И теперь главный вопрос, а вы уверены, что читатели купят как минимум столько?
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 8.12.2012, 2:22) *
А какой по вашему будет не унизительным?

50% на 50%, как минимум! laugh.gif
Я вообще-то полиграфист еще до кучи.

Если вы полиграфист, то не будите отрицать, что издав за свой счет, автор получит больше в разы, а некоторые могут и нолик к гонорару пририсовать? Конечно, при условии, что книга хорошая и будет хорошо продаваться. А господа издатели уравняли нас: и тех, кто хорошо продается , и тех, кто плохо. И платят всем пресловутые 8%. Так проще при полной непрозрачности системы продаж. И мы еще должны быть благодарны за то, что нас грабят?
Есть немало примеров людей, издававшихся за свой счет - и хорошо заработавших на этом. Потому что им не надо платить 90% кучке зажравшихся паразитов, заваливших страну низкопробной макулатурой.
И какой тираж должен продать издатель, чтобы окупить ваш не унизительный гонорар.

Да неважно, какой. Пусть те же пять тыщ. Все окупится, если книга хороша и если - внимание! - иметь, где ее продавать. Потому что корпоративные магазины не берут самиздатовских чужаков, то есть играют на стороне издательств. А было бы иначе - последним пришлось бы плохо. И это тоже продуманная политика из цикла: как приручить писателя.

Вы намекаете, что в издательствах слабые книжки выезжают за счет продажи сильных? Да, у нас это так. А вы свои книги к каким причисляете?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 8.12.2012, 13:41) *
Есть немало примеров людей, издававшихся за свой счет - и хорошо заработавших на этом.

Я вот тоже постоянно думаю об этом.
Цитата(Monk @ 8.12.2012, 13:41) *
Все окупится, если книга хороша и если - внимание! - иметь, где ее продавать. Потому что корпоративные магазины не берут самиздатовских чужаков, то есть играют на стороне издательств. А было бы иначе - последним пришлось бы плохо. И это тоже продуманная политика из цикла: как приручить писателя.

А если так: предположим, какая-то книга автора вдруг "выстрелила", в этом случае можно создать свою небольшую фирму, очередную книгу издать за свой счёт и предлагать оптовикам купить её уже через свою компанию. Если имя на слуху и продажи первой книги идут хорошо, то и вторую и последующие должны взять. А это совсем другой доход.
Но могут и не взять. Тогда...
Monk
Знаешь, Сочинитель, я иногда думаю, что самиздат - это не так плохо, как о нем говорят. Потому что если ты вкладываешь свои деньги, то знаешь, что написал не говно. Риск своими деньгами - это лакмусовая бумажка для графоманов. Никто из них в здравом уме не рискнет, за исключением самовлюбленных неадекватов. Если, наоборот, писатель верит и знает, что его книги нужны, что они придутся по вкусу читателям - у него все шансы! Но, повторюсь, наша страна - не америка, здесь равных условий для бизнеса нет, и даже великолепная книга может зависнуть у тебя на руках, если продать некому и негде. Это и останавливает. Деньги собрать можно. Издать себя - без проблем. А вот реализовать, да еще и на приемлемых условиях...
Сочинитель
Так я и говорю: у оптовиков должен быть интерес, тогда они будут брать хоть у кого и хоть где, в том числе и у самого автора.
Andrej
По-моему, я где-то видел издательства, которые предлагают распространение изданных у них за свой счёт книг по магазинам. За доп. оплату, конечно. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Сочинитель @ 8.12.2012, 8:48) *
А если так: предположим, какая-то книга автора вдруг "выстрелила", в этом случае можно создать свою небольшую фирму, очередную книгу издать за свой счёт и предлагать оптовикам купить её уже через свою компанию. Если имя на слуху и продажи первой книги идут хорошо, то и вторую и последующие должны взять. А это совсем другой доход.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...82%D0%B2%D0%BE)
Сочинитель
Я к Захарову отправлял какую-то из своих рукописей (не помню). Он ответил: не формат.
Цитата(Andrej @ 8.12.2012, 14:39) *
По-моему, я где-то видел издательства, которые предлагают распространение изданных у них за свой счёт книг по магазинам. За доп. оплату, конечно.

Да, есть такие. Но я говорю о принципиальном отказе от чужой "помощи" и продавать свои нетленки через СВОЮ компанию. При условии, повторяю, заинтересованности в авторе оптовиков.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 8.12.2012, 10:41) *
50% на 50%, как минимум!

Да неважно, какой. Пусть те же пять тыщ. Все окупится, если книга хороша и если - внимание! - иметь, где ее продавать.

При малом тираже издательство имеет 20,30, или даже 40% прибыли от оптовой цены. И при этом оно должно отдать вам 50? Вы знаете издательство готовое работать себе в убыток?

А вы свои книги к каким причисляете?

Я реалист и великим писателем себя не считаю. Общий тираж: 93100. Вот к таким и причисляю.
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 8.12.2012, 12:48) *
Вы знаете издательство готовое работать себе в убыток?

А вы знаете людей, готовых работать за бесплатно? Или писатель - не человек? smile.gif
Цитата(Князев Милослав @ 8.12.2012, 12:48) *
Я реалист и великим писателем себя не считаю. Общий тираж: 93100. Вот к таким и причисляю.

На прямой вопрос вы не ответили. Ну и ладно. Не очень то и рассчитывал.
Истина, Милослав, лежит, как известно, посредине. Издательства должны более честно отбирать книги, давать качество, а не вал. И тогда тот, кто хорошо и сильно пишет, будет получать больше, чем сейчас, и будет доволен, а слабые авторы отсеятся и уйдут. Даешь естественный отбор. Долой уравниловку, убрать паровозы и вагоны. Я не желаю, чтобы мои книги тащили Донцову, и наоборот.
Почему сами издательства не устраивают конкурсы, а это делают совершенно посторонние люди? (иногда бывают исключения) Пусть устроят и гарантированно издадут победителя - и посмотрим на его продажи. Отлично - значит, издательство свою работу делает. Провал - гнать редакторов, изучать рынок и спросы читателя.
Пусть в стране выйдет всего сто книг в год - но пусть это будут книги, которые не стыдно взять в руки и читать. Чтобы это были книги, а не набор слов, заезженных сюжетов и штампов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 8.12.2012, 15:33) *
Издательства должны более честно отбирать книги, давать качество, а не вал.

Ну кому они должны-то, бояринъ? wink.gif У них бизнес, а всякая там порнуха ("Пятьдесят оттенков серого"), влажные фантазии, психотерапевтические чесалки для комплексов (как половых, так и великодержавных) и низкопробные трах-бабах-боевики с лихим сбиванием вражеских самолетов из рогатки и укладыванием баб штабелями в постель нынче продаются на ура. Почему издательства должны оценивать собственно литературную ценность или хотя бы художественность текста? wink.gif Ваши претензии с тем же успехом можно направлять в "Спортлото", например.
Ругать издательства на форумах - это все равно, что ругать правительство на кухне. wink.gif Эмоций и праведного гнева много, толку ровно никакого.
Слава богу, никто никого не заставляет писать в рамках нынешнего коммерческого формата. wink.gif И делать фетиш из бумажной книги нет никакого смысла.
Александр Уралов
Ах, КАК вы оба правы! Просто вы оба с разных сторон смотрите! smile.gif

Итак, попробуем кратко:

издательство есть бизнес. Товар-деньги-товар.
Каждый бизнесмен хочет жить хорошо - кататься на дорогой машине и жить в приличном коттедже.
Это - раз.

Но книжный бизнес весьма и весьма рискован (как и любой другой, типа кино, музыки и т.д.) Естественно, бизнес тяготеет к накатанным схемам. Ни один универсам, к примеру, не завезёт тысячу тонн жира сурка вместо приевшегося свиного сала, если только не затратит 2-3 месяца на массированную пропаганду... но тогда придётся запихать потраченные деньги в стоимость.
Словом, лучше уж продать полтонны Стаса Михайлова, чем малоизвестного (лучшего! они это признают в кулуарах) другого певца.
Это - два.

Существуют риски. Риск того, что вдруг (а это плохо "вычисляется"!) кто-то вывалит на рынок нечто, что "хорошо расхватают".
Пример - мужик, поназанимавший денег у друзей, родственников и банков, купив эксклюзивные права на сотовые телефоны Nokia - и это в те годы, когда сотики были по три кило весом и стоили по три тыщи баксов. Сейчас он миллиардер. А мог и бомжом стать... это же риск!

В сухом остатке мы видим желание вздуть цены на привычную Донцову и похерить на время господ Х, У и Z. Ну их нафиг... пока. Если и раскрутятся - мы подхватим... нешто мы нелюди какие? Мы же тоже "над вымыслом слезами облились" - не безграмотное быдло какое-нибудь!

В общем, КНИЖНЫЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСМЫСЛЕН ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОГО, ЧТО ОН НЕ ГАРАНТИРУЕТ СВЕРХПРИБЫЛИ.
А другой прибыли мы здесь, в России, пока не мыслим, ибо "хрена ли корячиться, когда пацаны на говне и то больше гребут?"

Вот отсюда и все "странности" редакторов, учредителей и продавцов.

P.S. С.Кинг как-то заметил, что если человек хочет грести миллиарды, то ему лучше не вкладываться в производство кино. Процент удачных операций в Голливуде таков, что будь он таким где-нибудь в Дженерал Моторс или Боинге, то полуразорившиеся акционеры сожгли бы из мести живьём весь совет директоров.
Алекс Унгерн

Извините. Издательство - это бизнес. И издатель несет риск, как любой коммерсант, по вложенным в бизнес инвестициям. И его профессионализм как раз заключается в том, чтобы грамотно оценить этот риск, найти подходящий товар и грамотно вывести его на рынок. Считаю в корне неправильным, что писатель как бы разделяет риски с издателем. Он свой продукт сделал и должен получить за это конкретную сумму. Не нравится текст? Не покупай. Это все равно, если бы сыроваренный завод выплачивал производителям молока деньги за товар по факту продажи сыра в магазинах.
Andrej
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.12.2012, 15:12) *
Это все равно, если бы сыроваренный завод выплачивал производителям молока деньги за товар по факту продажи сыра в магазинах.

Так ведь и молоко за копейки закупают.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 8.12.2012, 12:33) *
А вы знаете людей, готовых работать за бесплатно? Или писатель - не человек?

Представьте, знаю, но сейчас речь не о них. Работа должна оплачиваться по её реальной рыночной стоимости, а не по количеству знаков с пробелами. Написал текст, который можно продать только 5000 экземпляров, получи свои восемь процентов и радуйся, потому что на самом деле тебе даже переплатили. Написал тот, который легко продать тиражом 500000, получи гораздо больше, причём без каких-либо требований с твоей стороны. Всё честно.

Издательства должны более честно отбирать книги, давать качество, а не вал. И тогда тот, кто хорошо и сильно пишет, будет получать больше, чем сейчас, и будет доволен, а слабые авторы отсеятся и уйдут.

То есть тот кто свободно может продать 500000 продаст миллиона, а те кто всего 5000 не будут изданы. А как быть с читателями которые хотят тех, что 5000 и готовы эти 5000 купить?
А вообще забавно слышать такие требования от тех, кого не издают стартовыми стотысячными тиражами.
А уверены ли те авторы, которые так высказываются, что при уменьшении ассортимента и ужесточении цензуры не перестанут публиковать в том числе и их? В первую очередь именно их.

Пусть в стране выйдет всего сто книг в год - но пусть это будут книги, которые не стыдно взять в руки и читать. Чтобы это были книги, а не набор слов, заезженных сюжетов и штампов.

Повторю ещё раз вопрос. А как быть тем читателям, которым не понравится эта кем-то назначенная сотня? Если они хотят оставшиеся неизданными 500-900?

Цитата(Алекс Унгерн @ 8.12.2012, 14:12) *
Считаю в корне неправильным, что писатель как бы разделяет риски с издателем.

Так ведь и прибыль тоже честно разделяет. Сколько продал, от всего тиража и заплатит.
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 8.12.2012, 15:45) *
Работа должна оплачиваться по её реальной рыночной стоимости

А если я считаю, что ее рыночная стоимость не такова, каковой хочет представить мне издательство? Кто и когда проводил маркетинговые исследования на тему: сколько стоят книги Монка, сколько бы за них заплатили? Да кого угодно. Нет никакой рыночной цены, есть цена, угодная издательству и перекупщикам. Интересы автора ставят на последнее место - а ведь не будь этого самого автора - чем бы они торговали? Мы даем продукт. Мы. А тут устроили крепостное право: крестьянин пашет, а ему платят столько, сколько барин захотел, по барским расценкам. А почему мои расценки не хотят иметь в виду? Может, я год роман писал, весь в долгах, а мне гонорар 15 тыщ... Ну, и как жить на него?
Я понимаю, что утрирую, но ведь писателя ни в грош не ставят. Это неправильно. И добро бы графоманы уходили, да вон и Бушков уходить собрался, да мало ли... От хорошей писательской жизни, наверное.
А как быть тем читателям, которым не понравится эта кем-то назначенная сотня? Если они хотят оставшиеся неизданными 500-900?

В интернет, на самиздат. smile.gif Или пусть авторы за свой счет издаются, а поклонники пусть поддержат рублем.
ак ведь и прибыль тоже честно разделяет. Сколько продал, от всего тиража и заплатит.

Вы, видно, с незаконными допечатками не сталкивались. Честно... Ну-ну. Причем ситуация такова, что вы, даже поймав их за руку, ничегошеньки не сделаете. Ибо судиться тяжело, а вот потерять своего издателя - запросто. И кому вы тогда нафиг нужны будете? И поклонитесь вы им, Милослав, и извинитесь, что за руку поймали. laugh.gif
А уверены ли те авторы, которые так высказываются, что при уменьшении ассортимента и ужесточении цензуры не перестанут публиковать в том числе и их? В первую очередь именно их.

Ежели вы на меня намекаете, то я готов к такому риску. Не будут читать - не надо меня издавать. Буду сам для себя писать. Или вообще не буду.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 8.12.2012, 17:45) *
А уверены ли те авторы, которые так высказываются, что при уменьшении ассортимента и ужесточении цензуры не перестанут публиковать в том числе и их?

А при чем тут, собственно, цензура? о_0
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 8.12.2012, 17:00) *
А если я считаю, что ее рыночная стоимость не такова, каковой хочет представить мне издательство? Кто и когда проводил маркетинговые исследования на тему: сколько стоят книги Монка, сколько бы за них заплатили?

Я хочу миллион, а продам за десятку (с)
Рыночная стоимость это столько, сколько согласился заплатить покупатель.
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.12.2012, 17:16) *
А при чем тут, собственно, цензура?

А любой отбор и есть цензура. При СССР на 99 она как раз касалась качества и на 1 всего остального.
Andrey-Chechako
так вопрос и свелся к тому, что между покупателем и читателем есть издательство и владелец магазина. Писатели, как бараны, несут книги издателям.
Выход - Амазон!
Писатель сам издает свою книгу, и отправляет ее на интернет-комиссионку, там же продает электронные копии
Алекс Унгерн
Цитата(Andrej @ 8.12.2012, 15:35) *
Так ведь и молоко за копейки закупают.

Молочное животноводство - выгодный бизнес.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.