Достало.Почитала тему и призадумалась.
Серьезно призадумалась.
Про самоуважение в том числе.
Нет, уж не знаю, кто как, а я так никогда бы не сумела. Придти на чужой ресурс за консультацией, не открыть имя, сказать, что «известный человек», рассказать, что аж целых шесть романов пираты украли… Да вообще вот этого всего – ну нет этого во мне! И, сильно подозреваю, в бОльшей части авторов ресурса – тоже нет.
Но при большом желании…
Моя пляска у шеста:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3022Пафос, значит, надо.
Тэк-с.
Пираты? Пираты у меня украли… надо подумать. Романов - больше десятка, и это не считая повестей и рассказов (кстати, в библиографии нет еще двух романов, которые я просто выбросила в сеть, и про них забыла), причем даже директ на яндексе только что выдал еще две конторы, которые торгуют электронками, у меня ни мало не спросясь. Это в придачу к нескольким тысячам пиратских библиотек. Вот что такое lada-granta-r90.ru какая-то? А там меня полно. Скачать можно, читать можно… Гм. Вообще не слышала никогда.
Продолжать давить пафос?
Это запросто.
Я – лауреат Чеховской премии за литературу. Даже медалька есть.
У меня на стене висит мой рассказ в файлике, на котором подпись Бориса Натановича, Царствие ему Небесное. Причем рассказ в том же году вышел в «Полдне», после личного одобрения этого рассказа самим Стругацким. Мало того, рассказ в номере – второй.
А еще…
________________________
Ох, стоп.
Всё, меня сейчас стошнит.
Знаете, почему? Да потому, что это всё – правда, конечно, вот только маленький момент… в русском языке на самом деле есть слова «хвастаться», «бахвалиться», «перья распускать», «хвалиться».
Есть еще омерзительное слово «гордыня».
А если серьезно…
Не за что мне себя уважать.
Я сама не верю в то, что написано выше, не смотря на то, что это правда.
Совершенно.
На самом деле я старуха, мне 39.
На самом деле у меня есть изданные книги, их немало, но большим успехом они никогда пользваться не будут – я просто не умею писать так, чтобы был успех-успех. Странные они, книги эти. По меньшей мере.
Когда выходит очередная книга, я всегда удивляюсь, почему же она вообще вышла – вижу все несовершенства и понимаю, какое же я на самом деле чмо. И никакой не писатель, а именно что чмо. УГ. Бездарь. Тупица.
На самом деле я больше верю тем критикам, которые пишут в рецензиях «говно», а не тем, которые пишут «хорошо». Когда я читаю: «Мало того, что пишет ни о чём, так ещё и читать невозможно» (с) Cединавбороду про Екатерина Белецкая 02-06-2012, Либрусек, вот этому я верю. Когда пишут «убей себя», мне… точно. Действительно, на самом деле очень хочется убить себя, чтобы освободить жизненное пространство кому-то, кто его достоин.
Вот это – есть на самом деле.
Для чего это написано? Сейчас объясню.
Было сказано про собственное достоинство, верно?
Как-то так исторически сложилось, что судить положено не по словам, а по делам. Как-то нам, выросшим при совке, объясняли, что хвастаться и интриговать – это нехорошо. Некрасиво. Непорядочно. Нет, всё равно, хвастунов и интриганов было много, но всё-таки как-то меньше.
Ну так вот.
Когда я вижу такого вуалехвоста, как топикстартер, меня выносит на вороных.
Серьезно вот это всё?
Ах, серьезно?
Ща сделаем серьезно, и про 10 миллионов, и про прочие тайны мадридского двора. Мне ППЦ как надоело это ЧСВ, которым тут двигают собой в полный рост.
Я вообще-то полиграфист еще до кучи. Кагбе.
1. Себестоимость книги на выходе из типографии составляет (при тираже от 5000 до 10000 тысяч) от 40 до 60 р. Имеется в виду раскладка А5 148х210 мм. блок – бумага газетная 45 гр. (60 гр.), печать – черно-белая, обложка – полноцветная, с матовой ламинацией, форзацы - белые незапечатанные.
Оно? Не сомневайтесь, оно.
Можете проверить. Гугль в помощь. Пишете письмо в типографию – хочу размещать у вас заказы постоянно, тиражи от пятёрки, или 7БЦ, или матовая… в общем, это не секрет полишинеля.
2. Автор, если он не мега-стар, получит 10 р. с книги. Это тоже не секрет ни для кого.
И ЭТО НОРМАЛЬНО.
Компране?
То есть получит он… сами считайте, я не озвучу. Причем даже так он получит не везде, потому что обстоятельства и издательства разные.
Где тут про 10 мульёнов? Нигде.
3. Дальше едем.
Автор формата мега-стар не придет на форум фантастов, дабы заплести интригу и получить консультацию. Автору такого формата (да их на всю Россию два десятка хорошо если есть!!!!!!!) нет необходимости получать подобные консультации.
4. Теперь про договор.
Итак, договор…
Это новая форма. Ее предлагают тем, кого продать вообще скорее всего не получится. И кому не хочется платить.
(издающиеся поймут, о чем я, а прочим про это не надо...)Если дорогая топикстартер доживет до светлого момента и получит на руки настоящий договор, она ощутит разницу. Но тут – пардон, идиотов нет, чтобы эту разницу озвучивать, потому что
ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ДОГОВОР СОДЕРЖИТ ПУНКТ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.5. Писатель будет работать на тех условиях, на которых ему предложит работать издатель. Потому что, как очень верно и совсем даже не сейчас было сказано Олегом Дивовым (а вот он и есть мега-стар, замечу) «писателей много» (с).
Я опять же не про мега-стар.
Я про обычных, средних. Которых тысячи и тысячи.
Писателей действительно много, горааааааааздо больше, чем издателей.
И если говорить серьезно, писатель гнуть пальцы и требовать няшки не имеет никакого морального права. Наоборот: спасибо должен сказать, если предложили. А от «консультации» попахивает… да плохо от нее попахивает. Боится автор, что издатель, узнав про эти маневры, скажет… все всё поняли. Оттуда и интрига про неразглашаемое имя.
Не уважать издателя – это свинство. Махровое.
Обсуждать его действия вот так – это еще более махровое свинство. 6. Последнее.
Вернемся к самоуважению и бахвальству.
Помянутая общая деградация литературы и культуры произошла не из-за договоров, которые кому-то не нравятся, а из-за ряда социальных процессов, которые идут и в России, и на Западе, и в США. Не надо путать зеленое и солёное, и блистать умищем. Силлогизм, в котором используется построение «меня обидели, значит в мире всё плохо», у людей, владеющих формальной логикой (а таких тут немало) вызовет желание поржать, и попросить указать в данном силлогизме для начала предикативную функцию.
Засим затыкаюсь.
PS
В данном случае предикат = «меня обидели».