Литературный форум Фантасты.RU > Заинтересовать издательство
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заинтересовать издательство
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 19.11.2011, 1:44) *
Не стоит называть любое творчество компиляцией. Право, не стоит. smile.gif Даже если исходить из концепции, "что все придумано до нас", надо еще доказать, что человек сознательно (а компилирование происходит сознательно!) скомпилировал свой текст.

Стоит-стоит. wink.gif Обратите внимание на фразу о величине элементов. Если они огромные, грубые и топорные - тогда мы говорим о плагиате, вторичности и заимствовании. Если мелкие и филигранно обработанные - о единстве идей, смежности литературного метода, аллюзиях, реминисценциях и т.д.. wink.gif
Важно еще уточнить, что компиляция эта происходит отнюдь не всегда на осознаваемом уровне.

Вообще, это все скорее к вопросу об искусственном интеллекте, а не к этой теме.
Dimson
Наверное, следом стоит написать продолжение - "Белка в колесе".

Большинство писателей сталкиваются с этим в будущем. Своеобразная стадия. Кто-то скажет, что с жиру бесятся, а кто-то поймёт, ибо ему это знакомо.
За плечами несколько изданных книг, которые вроде оцениваются читателями неплохо, продаются, но прорыва ... к тиражам, гонорарам, нет.
Писатель начинает возлагать надежды на следующий роман, в котором затрагивается новая тема, другой жанр. Роман выходит, всё повторяется, будто в пресловутом дне сурка.
Автор крутится как белка в колесе, выдаёт на гора очередное творение и ... результат прежний.
Остаётся неясным, как катапультироваться выше.
Можно тут наговорить уйму слов, что "писать надо лучше" и т.д. и т.п., но я знаю немало откровенной чуши, которая почему-то со свистом улетает с прилавков. И знаю огромное количество абсолютно недооценённых вещей, которые почему-то так и не выстрелили, а второй попытки не будет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 18.1.2012, 11:08) *
Автор крутится как белка в колесе, выдаёт на гора очередное творение и ... результат прежний.
Остаётся неясным, как катапультироваться выше.

У журналистов, художников, музыкантов и т.д. ситуация, по-моему, полностью аналогичная. wink.gif
Dimson
Что есть, то есть.
С одной стороны понятно, что если сидеть сложа руки, то ничего не добъёшься. С другой - пути непонятны.
Никакая потогонка в колесе ещё не гарантирует успешного результата. Скорее можно творчески выдохнуться.
Серый Манул
Понимаете, людей счас много и больше становятся. А люди то развиваются всё-таки. Вон отправте третьесортного современного поэта в 15 век (научите его шпрехать на тамошнем диалекте), сразу станет всемирно-признаным гением. Музыканта так же (классициста лучше всего, думаю хардрок не поймут, хотя смотря кто). Или художника, сразу утрёт нос всем тамошним современикам.
Вон мультик был, суперсемейка, мего истина в нём открыта: когда все супер, то ты не супер.
Считайте что счас все великие писатели относительно древности, но на фоне друг друга простые.
На что расчитыватьв этом раскладе?
а) Вы самый великий среди великих (вероятность низкая). Ну всё путём, зарабатывайте грябите лопатой.
б) Вы не великий, но вы и не все. Потому что все разные. Тусите тогда в узких кругах, пишите для себя и для друзей. А там быть может напишите такое, что прорвётся из вашего круга и может быть сделает вас великим.
в) вы ещё хуже чем остальные. Ну что, ищите особого тонкого любителя, которому понравится ваше творчество. Всегда есть такие люди. Для эстетов!
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 18.1.2012, 8:08) *
Можно тут наговорить уйму слов, что "писать надо лучше" и т.д. и т.п., но я знаю немало откровенной чуши, которая почему-то со свистом улетает с прилавков. И знаю огромное количество абсолютно недооценённых вещей, которые почему-то так и не выстрелили, а второй попытки не будет.

Вот-вот!
Я еще не дожил, не дошел ни до одного изданной книги, а мне уже говорят: надо писать лучше, надо писать лучше, надо писать лучше. И советы дают один лучше другого, один лучше другого. А меня один хрен сомнения мучаю.
Как знать, если, допустим, я приму к сведенью все хорошие советы знающих и опытных людей, то где гарантия, что я не окажусь в этой самой беличье клетке? Да, быстрей всего, меня будут издавать, а тиражей и действительно достойных гонораров все равно не будет. Так, может быть, имеет смысл быть самим собой?
Вот оно как получается-то: прогнешься под коммерческие требования издателей и тебя будут печатать, только понемногу, с гарантированным сбытом 5 – 10 тысячного тиража. А если не прогнешься, то очень большая вероятность пролететь со свистом. Это верно.
Но все же остается некий крошечный шанс, что все таки гений, что не нужно гнуться под золотого тельца. Если на то пошло, богатым он тебя все равно не сделает. Пусть не сейчас, пусть через сто лет, пусть внуки купоны состригут, но ты все же станешь всемирно признанным гением.
Так, может быть, имеет смысл оставаться самим собой? И пытаться, пытаться, пытаться! Да, можно надорваться, и быстрей всего именно надорвешься. А если получиться? Тогда может быть и всемирная слава и действительно достойные гонорары.
Проблема, однако.

С уважением.
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.1.2012, 12:59) *
Вон отправте третьесортного современного поэта в 15 век (научите его шпрехать на тамошнем диалекте), сразу станет всемирно-признаным гением. Музыканта так же (классициста лучше всего, думаю хардрок не поймут, хотя смотря кто). Или художника, сразу утрёт нос всем тамошним современикам.
Вон мультик был, суперсемейка, мего истина в нём открыта: когда все супер, то ты не супер.

Нет, Манул, так не бывает. Гении рождаются редко. Никто ещё не переплюнул Веласкеса, Айвазовского, Баха, Моцарта. А про поэтов вспоминается фильм, кажется, французский, где попавший к дикарям человек пытался соревноваться с ними в стихосложении. Его обсмеяли, а он, между прочим, Данте цитировал. Местный же сочинил что-то типа: "Солнце светит жарко-жарко". Каждому времени свои герои. Либо умирать непризнанным, опередив время...
Это математику или врачу можно что-то словить в 15 веке. Если, конечно, не признают сумашедшим или того хуже.
И вспоминается знаменитое про плечи гигантов.
Серый Манул
Цитата
Нет, Манул, так не бывает.

пока не бывает, вот будет машина времени посмотрим smile.gif Хотя если так, то тот же Да Винчи окажется нашим патомком smile.gif

Цитата
Гении рождаются редко.

каждый человек гениален от рождения, но не каждый воплощает свой потенциал
Сочинитель
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 20:30) *
А про поэтов вспоминается фильм, кажется, французский, где попавший к дикарям человек пытался соревноваться с ними в стихосложении. Его обсмеяли, а он, между прочим, Данте цитировал. Местный же сочинил что-то типа: "Солнце светит жарко-жарко".

Фильм Серджио Корбуччи "Сеньор Робинзон". Италия. 1976г. В своё время в кинотеатрах народ животы надрывал. Очень смешной фильм.
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.1.2012, 17:32) *
пока не бывает, вот будет машина времени посмотрим smile.gif Хотя если так, то тот же Да Винчи окажется нашим патомком smile.gif

каждый человек гениален от рождения, но не каждый воплощает свой потенциал

Да я про гениев, а не путешествия. Да Винчи может и свалил из какого-нибудь мира будущего с порядками атикукольниковскими smile.gif

Не каждый. Если только не считать гениальностью идеальное мытьё посуды или рожание детей, или починку машин, к примеру. Гениальность высшего уровня - одна на миллион.
Vesper
Цитата(Сочинитель @ 18.1.2012, 17:50) *
Фильм Серджио Корбуччи "Сеньор Робинзон". Италия. 1976г. В своё время в кинотеатрах народ животы надрывал. Очень смешной фильм.

Спасибо.
Это там он "телевизор смотрел"?
Сочинитель
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 20:54) *
Это там он "телевизор смотрел"?

С видом на море? Там. Только не телевизор, а типа, кинотеатр это был. Четыре палки исполняли роль экрана. Камни - сиденья в зале. ГГ шёл и извинялся перед несуществующими зрителями за то, что якобы случайно задел кого-нибудь из них. Потом садился на своё место и спрашивал у несуществующего соседа: "Что сегодня показывают? Опять море?" Тяжело вздыхал и уходил.
Это он так скучал по людям и по цивилизации. smile.gif
Vesper
Цитата(Сочинитель @ 18.1.2012, 18:56) *
С видом на море?
Это он так скучал по людям и по цивилизации. smile.gif

laugh.gif
Да, одно с другим не так здорово.
Мне кажется, там ещё "Пятница" была? Или это уже другой фильм?
Сочинитель
Была. Островитянка красивая. А ещё была коза настоящая (до появления Пятницы), которой ГГ, измученный сперматоксикозом, пытался овладеть.
Vesper
Цитата(Сочинитель @ 18.1.2012, 19:12) *
Была. Островитянка красивая. А ещё была коза настоящая (до появления Пятницы), которой ГГ, измученный сперматоксикозом, пытался овладеть.

smile.gif
Старые добрые фильмы. Сейчас так снимать не умеют.
Dimson
Цитата(Волков Олег @ 18.1.2012, 16:40) *
Так, может быть, имеет смысл оставаться самим собой? И пытаться, пытаться, пытаться! Да, можно надорваться, и быстрей всего именно надорвешься. А если получиться? Тогда может быть и всемирная слава и действительно достойные гонорары.

Разумеется, надо оставаться самим собой, но думать, что всё делаешь правильно и не слушать советы знающих людей, право не стоит.
bmvcher
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 16:30) *
Нет, Манул, так не бывает. Гении рождаются редко. Никто ещё не переплюнул Веласкеса, Айвазовского, Баха, Моцарта. А про поэтов вспоминается фильм, кажется, французский, где попавший к дикарям человек пытался соревноваться с ними в стихосложении. Его обсмеяли, а он, между прочим, Данте цитировал. Местный же сочинил что-то типа: "Солнце светит жарко-жарко". Каждому времени свои герои. Либо умирать непризнанным, опередив время...

Ха-ха! В этом месте посмеюсь немного. И в правду - гении рождаются редко, но еще реже рождаются растиражированные авторы: покедова со сцены не уйдут МЭЭЭТРЫ!!! в БОЛЬШОЙ фантастике делать нам нечего!
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 18.1.2012, 20:17) *
Разумеется, надо оставаться самим собой, но думать, что всё делаешь правильно и не слушать советы знающих людей, право не стоит.

Вот в том-то и беда, что советы дают ЛЮДИ, а не некое сверхсущество, которое знает все и вся наперед. Ну а людям, увы, свойственно ошибаться. И те же самые люди, бывает, расписываются в собственном бессилии, когда речь заходит о неком феномене. А эти самые феномены частенько заключаются в том, что знающие люди разводят руками, тогда как ничего не знающие читатели просто сметают книги с полок магазина.
Парадокс со знающими людьми и незнающими читателями объясняется просто: это гения распознать невозможно, не существует ни правил, на даже признаков, которые позволили бы с мало-мальски допустимой вероятностью выделить гениальное произведение из моря графомани, которая в изобилии сыплется в почтовые ящики издателей. Тогда как товар, который гарантированно уйдет пятитысячным тиражом – гораздо, гораздо проше.
«Так, что там у нас? – думает издатель. – Место действия аномальная зона, где-то на территории России. Время действия – наше время. Плохие американы и крутые русские парни. И название подходящее – «Чувак одиночка». Берем!» И вот в продажу ушел очередной томик «Сталкера».
«Так что у нас, - продолжает думать издатель. – Земли нет вообще, какая то ли пустыня, то ли планета Аракис – не понтово. Черви, какие-то, ведьмы, хотя нет, и ведьмы без понтовые. Конфликты какие-то жиденькие. Секса нет. америкнов нет. Зато много философии и заумных размышлений. И какой болван это написал? Какой-то Фрэнк Хербет. И название безпонтовое – «Дюна». Не-е-е! Графоман, однозначено».
Я уверен: первые восемь издателей, что отвергли «Дюну», до сих пор кусают локти от сожаления.

Согласен – советы, тем более знающих людей, вещь хорошая. Но в первую очередь нужно иметь свою голову на плечах.

С уважением.
Dimson
Очень хочется верить, что каждый из нас - Френк Херберт, не меньше. Но это не так. Это относится и ко мне, и ко многим остальным, которых я читал, как читал и "Дюну" и потому могу сравнивать.
Самое страшное для писателя - поверить в свою исключительность. Дескать, гений, только непризнанный. Вот пройдёт скока-то лет, и если выпадет случай, то вещь выстрелит, да так, что всех разом оглушит.
Такой подход нивелирует критическое отношение к своей работе, а это только приводит к снижению качества текста.
И конечно, редакторы делают ошибки. Так что голова на плечах (прав Олег!) быть должна.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 19.1.2012, 11:17) *
Самое страшное для писателя - поверить в свою исключительность. Дескать, гений, только непризнанный. Вот пройдёт скока-то лет, и если выпадет случай, то вещь выстрелит, да так, что всех разом оглушит.
Такой подход нивелирует критическое отношение к своей работе, а это только приводит к снижению качества текста.

С этим полностью согласен. Более того, иногда от таких "уверовавших" попросту ужасаешься, чаще всего очень похоже на поздние стадии психической болезни, когда связь с реальностью утрачивается все быстрее.
Vesper
Цитата(bmvcher @ 18.1.2012, 21:49) *
И в правду - гении рождаются редко, но еще реже рождаются растиражированные авторы: покедова со сцены не уйдут МЭЭЭТРЫ!!! в БОЛЬШОЙ фантастике делать нам нечего!

Вы чего, серьёзно? Да растиражированных авторов - целые шкафы в книжных магазинах. Сколько среди них гениев? После Серебряного века - ни одного, уж точно.

Dimson, полностью согласна.
bmvcher
Цитата(Vesper @ 19.1.2012, 15:45) *
Вы чего, серьёзно? Да растиражированных авторов - целые шкафы в книжных магазинах. Сколько среди них гениев? После Серебряного века - ни одного, уж точно.

Не видел. Я имею в виду авторов с милионными тиражами:)).
Vesper
Цитата(bmvcher @ 19.1.2012, 15:30) *
Не видел. Я имею в виду авторов с милионными тиражами:)).

Миллионных тиражей не было и у Пушкина при жизни.
bmvcher
Цитата(Vesper @ 19.1.2012, 16:38) *
Миллионных тиражей не было и у Пушкина при жизни.

blink.gif И не могло быть, априори. smile.gif А вот у Данцовой они есть, ну если посчитать в общем.
Vesper
Цитата(bmvcher @ 19.1.2012, 23:35) *
blink.gif И не могло быть, априори. smile.gif А вот у Данцовой они есть, ну если посчитать в общем.

О чем и речь! Подождите, и будут миллиардные laugh.gif
BCafGun
Мда... А я вель при отправке забыл маленькую деталь... свои координаты (хоть с почты своей отправил, и то радует).

Сижу сейчас и тихо седею... :)
Epema
За много нового для меня - большое спасибо. Совсем недавно на сайте, а кое-что для себя выяснил - 10 маминых яблок делятся каждому по 8. Главное успеть их съесть!!! Как говорится - спасибо за выложение!
Сочинитель
Цитата(Epema @ 15.11.2012, 14:12) *
За много нового для меня - большое спасибо. Совсем недавно на сайте, а кое-что для себя выяснил - 10 маминых яблок делятся каждому по 8. Главное успеть их съесть!!! Как говорится - спасибо за выложение!

Несколько озадачили вы меня. Но на всякий случай - пожалуйста. smile.gif
Леостат
Уважаемые писатели! Я здесь новенький и уменя сразу появился вопрос:
Можно ли кого ни будь заинтересовать текстами произведениями, может, напечатают или поместят в какой-нибудь сборник и чтобы напечатали?
Я бы не сказал что явная фантастика, но что-то не обычное в произведениях есть.
И может ли кто то подсказать конкретных несколько мест кому предложить текста?
Dimson
Чтобы получить ответ на этот вопрос - нужно понять, что собственно есть в Вашем литбагаже.
Ket263
Цитата(Grand @ 15.11.2012, 11:40) *
Уважаемые писатели! Я здесь новенький и уменя сразу появился вопрос:
Можно ли кого ни будь заинтересовать текстами произведениями, может, напечатают или поместят в какой-нибудь сборник и чтобы напечатали?
Я бы не сказал что явная фантастика, но что-то не обычное в произведениях есть.
И может ли кто то подсказать конкретных несколько мест кому предложить текста?

Могу сразу сказать - с рассказами сейчас проблемно куда-то пробовать попасть. Если и берут, то лишь в тематические сборники, и у известных авторов. Посмотрите на последние сборники Чекмаева, поймете направление...
Аптекарь
Вчера пришло интересное письмецо. Вопрос, наверное, стоит поставить следующим образом: где они взяли адрес моей электронной почты?!
Цитата
Книга для печати
Добрый день!

Редакция художественной литературы издательства "Крылов" приглашает Вас к сотрудничеству. Пожалуйста, пришлите одно из произведений в формате DOC, RTF или TXT на logachev@vkrylov.ru (обязательно указывайте в теме сообщения название произведения).

Хорошее вознаграждение и душевное отношение гарантируем! Место проживания и возраст значения не имеют.

Координаты редакции:
...

А вообще, приятно, конечно. Особенно учитывая тот факт, что у меня нет текстов, длиннее рассказа.
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 22.11.2012, 12:26) *
Вчера пришло интересное письмецо.

Вам тоже? А мне сегодня smile.gif
Верба
Цитата(Аптекарь @ 22.11.2012, 12:26) *
где они взяли адрес моей электронной почты?!

Там, где вы его однажды оставили, вестимо.
Каркун
к слову уже начинается обсуждение http://meerin.livejournal.com/619272.html
Аптекарь
Цитата(Каркун @ 22.11.2012, 15:27) *
Вам тоже? А мне сегодня

Неужели издательство нуждается в авторах? о_О Куда мир катится? laugh.gif
Цитата(Верба @ 22.11.2012, 15:31) *
Там, где вы его однажды оставили, вестимо.

Даже припомнить не могу, чтобы где-то такое случилось... хотя, с моей памятью - запросто.
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 22.11.2012, 17:50) *
Даже припомнить не могу, чтобы где-то такое случилось

СИ... только СИ...
Аптекарь
Цитата(Каркун @ 22.11.2012, 16:55) *
СИ... только СИ...

Может быть. Но это значит, что рассылка массовая. Зачем им такая реклама? Чтобы народ в эксмо не упирался?
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 22.11.2012, 17:58) *
Зачем им такая реклама? Чтобы народ в эксмо не упирался?

Думаю, это прояснится в ближайшее время. smile.gif
Ket263
Народ, спокойно. Выяснилось уже. У Крылова взломали почту и сей месседж пришел всем авторам СИ.
Издательство жалко. Потонет в гениальных опусах =/
Дина
Цитата(Ket263 @ 22.11.2012, 17:05) *
всем авторам СИ

Кроме меня laugh.gif
Аптекарь
Цитата(Ket263 @ 22.11.2012, 19:05) *
Потонет в гениальных опусах =/

Быстренько сменят почту и всё будет ок.
Каркун
Выяснилось уже. У Крылова взломали почту

Весело. Мораль: не надо отказывать автору-хакеру :-)
Остается пожелать Юрию Гаврюченкову спокойных выходных smile.gif
Алиса
Издательство жалко. Потонет в гениальных опусах =/

Эх ладно бы в "гениальных" а если кто-то отправил действительно роман века, и он потонет в этих опусах, его ведь даже не рассмотрят, а ведь автор даже не узнает, что была такая фигня с почтой. Он разуверится в своем таланте...
Князев Милослав
Цитата(Аптекарь @ 22.11.2012, 11:26) *
Вопрос, наверное, стоит поставить следующим образом: где они взяли адрес моей электронной почты?!

Сижу дома один. Двери окна закрыты. Включаю телевизор, а оттуда:
- вы смотрите первый канал.
Откуда они узнали?!
Рыжая
Цитата(Каркун @ 22.11.2012, 18:40) *
Остается пожелать Юрию Гаврюченкову спокойных выходных smile.gif

*** Ничего - ему полезно, заодно освоит смежную профессию ассенизатора laugh.gif
Ket263
Цитата(Рыжая @ 22.11.2012, 19:49) *
*** Ничего - ему полезно, заодно освоит смежную профессию ассенизатора laugh.gif

Жалко его, хороший он... Ему уже в ЖЖ писали про это, я в том числе. Эта фигня пришла всем, кто отметился на СИ.
В общем, ничего веселого =/
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 24.11.2012, 1:07) *
Эта фигня пришла всем, кто отметился на СИ.

Мне не пришла.
Monk
У Крылова взломали почту и сей месседж пришел всем авторам СИ.

Ага, и мне вот пришло. Я долго смеялся, потому что знаю, что Юра прислать мне такого ну никак не мог. Мы давно знакомы, но я не печатался у него и не собираюсь. Да и он никогда не предложит мне сотрудничество. У нас слишком разные взгляды на литературу. Так что все это позабавило. smile.gif На Гаврюченкова у кого-то зуб. Впрочем, неудивительно.
Ket263
Цитата(Monk @ 24.11.2012, 9:24) *
Ага, и мне вот пришло. Я долго смеялся, потому что знаю, что Юра прислать мне такого ну никак не мог. Мы давно знакомы, но я не печатался у него и не собираюсь. Да и он никогда не предложит мне сотрудничество. У нас слишком разные взгляды на литературу. Так что все это позабавило. smile.gif На Гаврюченкова у кого-то зуб. Впрочем, неудивительно.

Что-то подсказывает, что отверг он чей-то гениальный опус. И автор отвергнутого опуса сказал - я мстю, и мстя моя страшна. И сделал эту вот лялямбу с рассылкой. Он, кстати, сам у себя так и написал "спам от опущенного автора".
Свинство на самом деле. Феерическое. Гаже - только использование какой-нибудь хрени типа "Москит".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.