Непрошенные советы для новичков
Маленькое вступление.
Очень сомневаюсь, что кто-то почерпнёт для себя массу нового, но когда информация худо-бедно систематизирована – она воспринимается лучше. Следовательно, и пользы от неё больше.
Ещё одна преамбула:
Целевая аудитория материала ясна уже из названия, но, если будут исправления и дополнения от аксакалов пера – милости просим.
Итак, классическая ситуация. Вы полны решимости стать писателем. Да-да, настоящим писателем, чьи книжки мелькают на книжных развалах, продаются в озонах и лабиринтах, иногда даже встречаются в магазине по соседству.
Сетература (сетевая литература) давно уже вас не удовлетворяет (хоть счётчик на Самиздате показывает сотни тысяч пользователей, а каждая новая глава сопровождается бурным обсуждением в пару сотен комментариев). Хочется признания в виде «бумаги». И это нормально.
И тогда встаёт вопрос, как перед разбуженным кучей известных людей Чернышевским – ЧТО ДЕЛАТЬ? (Именно так, большими буквами, с включённым капслоком).
Делать надо следующее:
Для удобства разобьём процесс на стадии
1. Подготовка и написание
Я бы советовал для начала прогуляться по книжным магазинам, изучить материал на специализированных форумах.
Для чего – ну, хотя бы для того, чтобы немного ориентироваться в текущей ситуации, знать, кто есть кто на книжном рынке, что пользуется спросом у покупателей (да-да, у покупателей), каковы нынешние тенденции. К чему всё идёт, и как скоро это закончится.
Воспринимать это надо спокойно, без ёрничества и плача Ярославны.
Затем, после мозгового штурма, принять решение:
а. Идти проторенным путём.
б. Придумать свою нишу.
И тот и другой вариант имеют как достоинства, так и недостатки. Вариант «а» позволяет быстрее влиться в струю, но, если ваша рукопись вдруг опоздает на «поезд» – увы, пристроить её теперь будет проблематично.
Вариант «б» - вроде хорош всем. Руки развязаны, творите, что душе угодно. Но по факту сложно придумать нечто оригинальное, почти на сто процентов гарантировано, что присмотренную полянку облюбовали задолго до вас, просто вы об этом ни сном, ни духом. К тому же придётся извлекать опыт не из чужих ошибок, а из собственных.
Короче говоря, думайте сами, решайте сами.
Допустим, вы определились с вариантом.
Теперь надо настроиться на главное. Ваша рукопись не должна пойти в стол. Вы сочиняете ее, чтобы опубликовать и получить за неё хоть какие-то деньги (о гонорарах речь пойдёт ниже).
Итак, ваша мантра на весь период творчества – «Я В СТОЛ НЕ ПИШУ!»
Поверьте, это звучит гордо!
Далее надо прикинуть потенциальную аудиторию. Желательно, чтобы она была максимально широкой. Попытайтесь хотя бы гипотетически представить, кто бы стал читать вашу нетленку, кроме вас и родственников.
Понты, вроде того, что «пишу не для быдла», лишь указывают на пробелы в вашем воспитании или на то, что вы ПНИЧ (По-Настоящему Интеллигентный Человек) (с) А. Круз.
Их нужно отбросить в первую очередь. Авторские спесь и снобизм лишь вызовут неприятие у тех, кто станет вашим читателем и (вдруг?!) покупателем.
Ещё один интересный момент – как писать: с планом или без?
Могу сказать следующее: с планом (хоть с куцым, в одну вордовскую страничку двенадцатым кеглем) шансов на то, что рукопись в итоге будет закончена, больше. Но, если вы большой любитель импровизаций и имеете полезное качество доводить до конца любое начинание – можно и обойтись. Лишь бы в голове вертелась приблизительная концепция.
Я пробовал и так, и эдак. В результате, от плана оставались лишь рожки да ножки, а целиком импровизированные вещи заводили в такой тупик, что вылезал я из него долго и упорно. Голову поломать пришлось.
Литературная манера: писать от первого лица, от третьего, иметь одного центрального персонажа или целую ораву? Не буду оригинальным - как вам удобней.
Я предпочитаю вещи от первого лица (спасибо Ремарку и Чандлеру). Но тут есть существенный недостаток: проблематично раскрыть других персонажей, отобразить иную точку зрения на вопрос. Да и объём «нагоняется» быстрее, когда переходишь от одного перса к другому. Ну, вы меня поняли.
Да, кстати, насчёт объёма произведения. Вы, конечно, в курсе, что литературное произведение необходимо измерять в авторских листах («алках» на писательском жаргоне). Одна алка - это 40 тысяч знаков, включая пробелы, очень легко вычисляется статистикой «Ворд».
У издательств разные требования к количеству оных. Какой-нибудь детектив возьмут объёмом в десять алок, фантастику запросят от двенадцати (а то и пятнадцати). Московская «Яуза», печатающая серии «Военно-историческая фантастика» и «В вихре времён», любит небольшие компактные книжки в десять-одиннадцать алок. Мотивируется это тем, что роль Интернет-продаж высока, а почтовые услуги дороги. Чем меньше весит книга, тем дешевле обойдётся её пересылка покупателю.
Я бы ориентировался на среднестатистические двенадцать авторских листов. При необходимости, верстальщик издательства сотворит с этим объёмом любые чудеса.
Начиная писать одну вещь, я стараюсь держать в уме возможное продолжение. Вдруг книга «выстрелит»? Издатели любят успешные сериалы. И не надо морщить носы. Никто к вашему горлу нож приставлять не будет. Дело это (в смысле продолжений) сугубо индивидуальное.
Желательно иметь хотя бы зачаточное представление о стилистике. Избегать лишнего (вроде «кивнул головой» - больше-то кивать нечем), следить, чтобы одинаковые и однокоренные слова встречались как можно реже (я пытаюсь держать интервал через предложение. Иногда получается). Не стоит злоупотреблять «былинностью» (хотя ей страдают и весьма популярные писатели – зачтите, к примеру, Дмитрия Глуховского).
В общем (сорная фраза, которую стоило бы избегать), не мне вас учить.
2. Продажа рукописи издательству
Самый увлекательный процесс (и, порой, самый длинный).
Рукопись завершена, теперь её надо куда-то пристроить. Желательно, туда, где платят.
Кризис серьёзно ударил по издательскому бизнесу (причём начался задолго до общемирового и до сих пор не заканчивается – примите это к сведению).
Не стану перечислять адреса основных издательств – ограничусь лишь названиями. Да, речь дальше пойдёт исключительно о фантастике.
Гранд-киты: ЭКСМО и АСТ. У всех них имеются свои дочки – относительно самостоятельные или партнёры (У ЭКСМО – «Домино», «Яуза» и т.д.; АСТ – «Астрель», «Астрель Спб»).
Чуть меньше – «Альфа-книга», затем – Ленинградское издательство и «Крылов».
Очень специфичное «Снежный ком М» (ах, какие красивые книги!) – но, оно лишь набирают обороты, серий всего две, и обе своеобразные. Выпускают по две книжки в месяц.
Снова занимается фантастикой «Центрполиграф». По названию серии «Наши там» легко вычислить то, что их интересует.
Регулярно возникают новички. У них зачастую проблемы с дистрибьюцией, соответственно – с тиражами и продажами. Дебютировать в такой конторе чересчур рискованно.
Разумеется, в наш век электронных технологий распечатывать рукопись на принтере и лично завозить её в Москву (Питер), отправлять по почте или с какой-нибудь иной оказией (с рыбным обозом) не стоит. На сайте издательства всегда имеется «мыло» для новых авторов с указанием минимальных техтребований к рукописям. Вот на этот электронный адрес и шлите. Просят сжимать файл – воспользуйтесь «зипом» или «раром» (т.е. самыми распространёнными программами архиваторами), нужен синопсис – набросайте его тыщ так на пять знаков.
Обязательно укажите в сопроводительном письме и теле рукописи свои координаты (номер сотового, кстати, не помешает).
Теперь о самом сопроводительном письме – оно должно быть лаконичным и содержать максимум информации (о вас лишь чуть-чуть, хватит Ф.И.О., да координат). Уделите больше внимания рукописи. Укажите объём, жанр, короткую аннотацию (без фразок вроде «это возможный суперхит»). Дальше сам текст будет говорить за вас.
Выслали рукопись – на следующий день звякните по телефону редакции (как правило, они указываются на сайте). Поинтересуйтесь – дошло или нет. Всякое бывает.
Набирайтесь терпения. Указанные на сайтах сроки в два-три месяца рассмотрения выдерживаются редко. Процесс может затянуться надолго (мне как-то пришлось дожидаться «всего-навсего» полтора года).
Регулярно (не каждый день, но раз в месяц) набирайтесь духу и позванивайте. Напоминайте о себе. Ничего страшного в этом нет. Можно сказать, мы занимаемся общим делом.
3. Вашу рукопись отклонили
Да такое бывает и весьма часто. Не отчаивайтесь. Издательств много. Если вы уверены в качестве своей вещи хотя бы на сто процентов, зашлите её в другое издательство. Меня когда-то футболили все по кругу. Взяло последнее, к которому я обращался. Довольно крупное издательство, кстати.
Если рукопись пристроить не удалось – беритесь за следующую. Кто знает, вдруг она потащит за собой паровозиком предыдущую вещь.
Теперь у вас больше опыта, и пишите вы лучше. Значит, растут ваши шансы.
4. Рукопись приняли!
Ура, товарищи! Свершилось!
К вам пришло письмо с резюме главреда; он лично звякнул вам на трубку (бывает, можете мне поверить). Короче, БЕРУТ!
Вы радостный откупориваете бутылку шампанского (пакет сока или банку пива).
Начинается всякая бюрократия (очень важная и нужная).
По электронной почте присылают договор. Я бы не советовал новичку гнуть пальцы. Известные издательства не занимаются обведением вокруг пальца неопытных литераторов. Овчинка выделки не стоит, да и зачем настраивать против себя будущего Стивена Кинга или Донцову?
Заполняйте свои реквизиты (какие – скажут), подписывайте и высылайте в издательство. Не страдайте ерундой. Вы не профессиональный юрист, а, даже, если работаете в адвокатской конторе, всё равно всех подводных камней издательского бизнеса не знаете.
Обычно книжку берут сроком на пять лет (больше нельзя по закону), обещают (ключевое слово) заплатить роялти (фиксированное количество рублей за выпущенный экземпляр, либо некий средний процент от оптовой цены издательства).
Вилка разная – обычно получается от трёх до восьми рублей за экземпляр (у каждого издательства свои ставки).
Умножайте эти деньги на тираж (тыщи так три-пять, у «Альфа-книги побольше), прикидывайте сумму налогов (у гонорариев есть налоговый вычет – с 20% выручаемой суммы налоги не берутся) – короче, вот на такую денежку вы разбогатеете.
Да, знаю, негусто. Но ведь не это для вас главное на первой стадии.
5. Книга ваша попадает в планы, начинаются этапы редактуры, корректуры, вёрстки. Художник приступает к ваянию обложки. Первым делом он скачивает из Интернета кучу фоток, фотошопит, придавая вашему персу морду какой-нибудь мелкотравчатой голливудской или крутой болливудской (это в Индии) знаменитости. Несёт картинку главреду, тот спускает на художника кучу собак. Потом стороны приходят к консенсусу. Не удивляйтесь, если ваш главгерой вдруг заимеет черты Салмана Кхана (это такой популярный индийский актёр).
Потом обязательно что-то приключится в типографии (не дольют или перельют какую-нибудь краску, сломается пресс или нож, типография снимется с места и будет переезжать месяц-два).
Но в итоге книга всё равно выйдет.
На полусогнутых вы придёте в магазине, увидите на корешке и развороте свою фамилию (псевдоним), сердечко ёкнет.
Покупатели начнут брать вашу «нетленку» в руки, покрутят-повертят и поставят обратно. Людям жалко денег, к тому же ваша фамилия мало что им говорит, а фильмы с Салманом Кханом они не смотрели, потому реагировать на обложку будут индифферентно.
Но кто-то да «сломается», лишившись энного количества кровных, зато унеся в пакете несомненный шедевр.
Но это примеры из пошаговой близости. А как вообще ситуация с продажами во всём мировом пространстве? Медленно, но верно книжки как тараканы расползаются по всем щелям. С удивлением обнаружите их в каком-нибудь Зимбабве или даже в знойном Таджикистане.
С волнением каждый день будете смотреть ваш рейтинг на сайте книжного магазина «Москва» - как там пара ваших экземпляров соревнуется в продажах с остальным ассортиментом.
Если книжка реализуется через дистрибьютора «Армада-арбалет», у вас есть шанс посмотреть ежемесячный Топ 100 их продаж. Хоть какая-то обратная связь с покупателями, ибо даже издательства владеют далеко не полной статистикой (и не всегда охотно с ней делятся).
Авторские экземпляры разлетятся быстро. Вы закажете пару пачек для раздаривания знакомым. Некоторые из них (знакомых) прочитают. Остальные будут говорить, что жутко заняты.
Да, самое важное. С первым изданием в вашей жизни практически ничего не изменится. В подъезде не будет толпы ночующих фанов, в туалете не спрячется папарраци из местной жёлтой прессы. И вас не завалят приглашениями с телевидения по поводу интервью.
Вы просто дома включите компьютер и начнёте набирать новую книгу.
Цитата(Dimson @ 17.1.2011, 11:34)

Понты, вроде того, что «пишу не для быдла», лишь указывают на пробелы в вашем воспитании или на то, что вы ПНИЧ (По-Настоящему Интеллигентный Человек) (с) А. Круз.
Их нужно отбросить в первую очередь. Авторские спесь и снобизм лишь вызовут неприятие у тех, кто станет вашим читателем и (вдруг?!) покупателем.
А этому подвержены многие начинающие...
Catherine
17.1.2011, 13:47
Dimson
Спасибо за полезную информацию!
Буду рад, если кому-то пригодится. Не исключено, что статья будет расширяться, если понадобится осветить другие белые пятна.
Замечательный текст. Особенно:
Цитата(Dimson @ 17.1.2011, 12:34)

В подъезде не будет толпы ночующих фанов, в туалете не спрячется папарраци даже из местной жёлтой прессы. И вас не завалят приглашениями с телевидения по поводу интервью. Вы просто дома включите компьютер и начнёте набирать новую книгу.
)))
Присоединяюсь. Спасибо. Хотя некоторые вещи уже знаю
Действительно замечательная статья. Спасибо!
Кукольник
18.1.2011, 10:29
хорошая статья, спасибо за новое название издательства. Попробую сунуться туда.
по поводу типографии - гррррр, как вспомню!!!! жахнули так много чёрного, что дизайн коту под хвост.
Большое спасибо за добрые слова. Если наберусь духа и заимею побольше свободного времени набросаю ещё что-то в этом духе.
Если какие-то вещи надо раскрыть детальней - маякните. Глядишь, совместными усилиями сотворим что-то полезное.
Кукольник
18.1.2011, 23:38
*приготовил блокнотик* побольше названий издательств если можно
Фантастику издаёт немного издательств. Я перечислил основных игроков. Т.е. тех, с кем реально можно и нужно сотрудничать.
Ну и не упоминал о тех конторах, чья слава летит впереди планеты всей (скажем, "Северо-Запад Пресс").
Кукольник
19.1.2011, 10:54
а что с ним не так? Хотя, про "Неву" я наслышан...
Цитата(Кукольник @ 19.1.2011, 10:58)

а что с ним не так? Хотя, про "Неву" я наслышан...
Как минимум, невыплата гонораров. Поищите на
http://www.fantlab.ru колонку автора Вик Тори.
Кукольник
19.1.2011, 13:54
разве что про обложку вот увидел...
Там будет много чего ещё написано - и про невыплату гонорария и т.д., и т.п.
Цитата
Вы просто дома включите компьютер и начнёте набирать новую книгу.
Вот это мне понравилось больше всего

потому что я только в самом начале "большого пути" и все написанное вами так далеко от меня даже в воображении, хотя и очень интересно и заставляет задуматься
Кукольник
19.1.2011, 21:51
никогда не рано, если честно. Если вы настроены серьёзно, то лучше заранее подготовиться.
Ещё бы добавил, что первая публикация отнюдь не означает, что последующую вещь у вас оторвут с руками.
Андрей Величко
22.1.2011, 14:34
Могу немножко добавить. Если вы задумались о публикации еще до начала писания, то имейте в виду, что издательствам - по крайней мере от начинающих авторов - нужны не вообще книги, а только подходящие в их серии. Например, бессмысленно предлагать "Яузе" роман про любовь эльфийки к вампиру, если это ваш первый опус, пусть даже и хорошо написанный. А вот когда у вас появится определенная известность, то ваши творения без звука сунут и в не совсем подходящую серию. Или даже создадут новую, как это сделала та же "Яуза" для Конторовича. Но для этого нужно писать все же получше среднего уровня.
И еще добавление для тех, чья первая книга уже вышла. Если у вас несколько замыслов, свяжитесь с редактором и спросите, какой из них данному издательству более интересен.
Наконец, есть и еще один путь. Не думая ни об издательствах, ни о формате, ни о сериях, просто сесть и написать шедевр. Тогда издательства сами передерутся за право вас напечатать. Пример - "Листок на воде" Дроздова.
Леля Рябина
22.1.2011, 15:08
Цитата(Андрей Величко @ 22.1.2011, 14:39)

Могу немножко добавить. Если вы задумались о публикации еще до начала писания, то имейте в виду, что издательствам - по крайней мере от начинающих авторов - нужны не вообще книги, а только подходящие в их серии.
Это точно). Я тут послала свой жуткий роман в Панораму. Там вроде про любовь надо) а мне такое гневное письмо прислали. Я даже испугалась.
Потом еще раз перечитала требования. Оказывается упустила маленькую деталь - герои должны быть высоко моральны.
Надо конечно внимательнее относиться к этому.
И кстати к оформлению - тоже.
Новый Ворд лучше не использовать, а то не откроют.
Кукольник
22.1.2011, 15:29
в новом вроде есть прекрасный девайс - сэйв эз ворд 2003

И всё они откроют.
насчёт шедевра. Нифига. Каким бы шедевральным не был опус, если он не соответствует каким-то требованиям, то никто его не издаст.
Fr0st Ph0en!x
22.1.2011, 15:36
Да вполне издадут. Будь там хоть трижды гомосятина.

Просто тогда придется поискать варианты.
Леля Рябина
22.1.2011, 15:39
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 15:33)

в новом вроде есть прекрасный девайс - сэйв эз ворд 2003

И всё они откроют.
Ну, или так да. Хотя по-моему 7 тоже открывают без проблем. У меня стоял бета - 10
Я его снесла. сейчас семерка.
Кукольник
22.1.2011, 16:00
Fr0st Ph0en!x
варианты-то есть, но они меня перестают устраивать.
Fr0st Ph0en!x
22.1.2011, 16:08
Вложите пару Очень Глубоких Философских Проблем, кучу аллюзий, пару реминисценций и прочего цитирования - прокатит как постмодернизм, может, и Букера дадут, сейчас модно с "афедрона" текст начинать.
Кукольник
22.1.2011, 16:14
всё это есть, уверяю вас
Fr0st Ph0en!x
22.1.2011, 16:20
Тогда выставите все это более демонстративно! И заявляйте не как киберпанкъ, а как "современную экстрареалистическую прозу" какую-нибудь.
Кукольник
22.1.2011, 23:11
*поднимает палец* вооооот!
То есть, получается как в том анекдоте - "Женщина-программист - это как морская свинка. И не свинка, и не морская". А мои киберпанки - это по сути и не киберпанки (только по той лишь причине, что моё мироустройство с тотальным принятием гомосексуальности или просто гомосексуального поведения за норму не вписывается в рамки... эмм... рамки ЧЕГО?) и не "посмодерниземь" (потому что киберпанк-то в принципе!)
вот такой вот я морской свин. Посмотрю, конечно, на ситуацию, но всё равно ведь издамся
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 23:15)

"Женщина-программист - это как морская свинка. И не свинка, и не морская".
Смеялись от души. Свинок обожаем.
А вот что делать совсем начинающему и жутко неуверенному "автору"? Книжки нет, есть несколько маленьких "шедевров" непонятной ориентации.
Пытаться пристроить рассказы по журналам и тематическим сборникам (иногда случаются и такие). А вообще с рассказами дело труба.
Издательства предпочитают работать с крупной формой.
Спасибо.
Цитата(allsea @ 3.2.2011, 12:41)

Смеялись от души. Свинок обожаем.
Во классно.
Ворд 7 отлично открывается если сохранять 2003
Интересно и информативно. Спасибо)
До кучи:
1. Если вышла первая книга, не удивляйтесь, когда на вопрос о продолжении или высылке нового вашего произведения Редактор ответит изысканным матом. Это просто означает, что вы провалились с треском, и из категории авторов перешли в категорию графоманов.
2. Помните, что издав ОДНУ книгу вы ДАЛЕКО не Автор. И даже - не писатель. Так... Писюк... Писюн... Писец... Вспомните классиков.
3. Не почивайте на лаврах. Работайте дальше. Чем больше вы напишите, тем выше будет качество каждого следующего произведения.
4. Никого никогда не копируйте. Ищите свой путь и свой стиль. куда приятнее в лингвоанализе прочитать о себе - Аналогов нет, чем - 50% Злотников, 30% Стругацкий, 10% Семёнова, 10% Донцова.
5. Получив отказ, не ложитесь в гроб, а постарайтесь выяснить причину. Содержание? Стиль? Неправильное оформление? Грамматика? Помните, что Ворд далеко не панацея от ошибок, а иногда даже сознательно их создаёт. Посему - учите Русский язык самостоятельно и на высший балл. Желательно у старых учителей эпохи СССР, если таковые поблизости имеются.
6. Заведите себе бета-тестеров. И, желательно, каждый раз их лучше менять. На СИ лучше не выкладывать свои произведения полностью. Во-первых, в случае выхода книги вы автоматом снижаете продаваемость книги, и, соответственно - собственный рейтинг. Во-вторых - даёте заработать на себе пиратам. В третьих - кормите воров-плагиаторов с "Вихря Времён".
7. Прочитав эти советы, подумайте, сможете ли вы их соблюдать. Если да - поздравляю. Из вас выйдет толк. Если нет - вы - графоман, либо участник форума ВВВ.
Советы неплохие, говорю, как графоман и участник форума ВВВ.
Set Sever
10.2.2011, 12:42
Советы неплохие, да. Только нужно от них по первому предложению оставить, где вся суть.
Графоман и вор-плагиатор с ВВВ.
Кляузов Руслан
10.2.2011, 19:36
Dimson, спасибо Вам.
И у меня еще вопросик такой был, есть и будет
А по поводу обложки с автором советуются? (А то не хотелось бы, чтобы впечатление сразу портилось от разноцветной сраматы..)) Многие обращают внимание на обложку в первую очередь. От этого тоже многое зависит, увы.
Когда с автором советуются по поводу обложки - такую обложку на корню рубит торговля. Приходится переделывать.
Большое спасибо за полезную информацию.
А обложки в большинстве случаев действительно не соответствуют содержанию книги и характеру героев. Но это, видно, уже неизбывная традиция
Всегда пожалуйста!
Буду только рад, если чем-то смог помочь.
Pedrevan
20.3.2011, 10:54
Цитата
2. Помните, что издав ОДНУ книгу вы ДАЛЕКО не Автор. И даже - не писатель. Так... Писюк... Писюн... Писец... Вспомните классиков.
Чучунаа, не говорите глупостей! Если человек - автор одной книги, ан уже АВТОР. А насчёт писателя - то куда же отнести всё ту же Маргарет Митчелл с её единственным романом?
Кукольник, аллюзии, шмаллюзии - всё это херня, если роман бездарен. Хороший роман (вовсе не обязательно востребованный современными издательствами) обладает опрделённой житейской мудростью, несёт что-то душам людей. Допустим, в каком случае я буду читать роман о голубых? Только если в романе будет что-то ещё кроме порева. Вернее, там будет совсем не порево, а попытка заставить людей задуматься.
Вот вам пример. Главный герой - крутой парень. Настоящий герой. Защитник спаведливости, вытаскивающий из огня девочек, спасающий от насильников девушек, переводящий через доргу бабушек, достающий из воды щеночекоф... Этакий Волкодав. И всё-то у него хорошо и замечательно, вот только одна загвоздка - он гей. И это подлинния трагедия, потому как в маскулинном мире, где он живёт, любое отступление от идеала мужественности - преступление. Герой совершает подвиги, а получает насмешки. Спасает людей, а не него детям пальцем показывают: "Держитесь от него подальше! Он маньяк-извращенец!"
И вот поставьте эту проблему перед читателем - люди ли геи? Изгои ли они? Должны ли оставаться изгоями?
Но понимаете, такие проблемы сможет поставить, а тем более, сумеет донести до читателя, лишь хороший писатель. Тот, кто много страдал. Кто много думал. Посмотрите, как писала Мэри Рено! Её "Тезей" - это же шедевр, хотя геев там крайне мало. Да и "Последняя чаша" - ничего. Хотя и там акцент не на ориентации сделан.
Иначе получится что-то в стиле Ольги Лаэдель. Видел я её рассказики про лесбийский мир. Убого. Да, язык её мира замечателен, но писатель она крайне слабый. Все её рассказы - лишь личные любовные переживания. В них нет конфликта, повода задуматься, поставленной проблемы...
Сочинитель
20.3.2011, 11:09
Хорошо сказано, Pedrevan.
Как-то однажды наткнулся на некие рассуждения, не помню точно, но что-то вроде: кто лучше может писать - тот, кто много пережил, у кого была несчастная любовь, или тот, у кого в жизни всё сложилось, кто был счастлив в любви. В этой статье приводились разные и довольно убедительные доводы в пользу обеих точек зрения. Жаль, не помню, где это видел.
Цитата(Pedrevan @ 20.3.2011, 11:58)

Вот вам пример. Главный герой - крутой парень. Настоящий герой. Защитник спаведливости, вытаскивающий из огня девочек, спасающий от насильников девушек, переводящий через доргу бабушек, достающий из воды щеночекоф... Этакий Волкодав. И всё-то у него хорошо и замечательно, вот только одна загвоздка - он гей. И это подлинния трагедия, потому как в маскулинном мире, где он живёт, любое отступление от идеала мужественности - преступление. Герой совершает подвиги, а получает насмешки. Спасает людей, а не него детям пальцем показывают: "Держитесь от него подальше! Он маньяк-извращенец!"
почитайте "Сталь остается"
Pedrevan
22.3.2011, 11:54
Скачал. Прочитаю. Судя по первым строкам - это вариант "Ведьмака". Главгер - борец с нечистью. Посмотрим, что будет дальше.
Страдание заставляет человека задуматься над собой, над жизнью. Когда всё хорошо - думать особо и не о чем. В основе развития общества - всегда борьба за выживание. Если бы древние римляне жили в раю и вокруг не было бы врагов, они так и остались сообществом полупервобытных деревень. Вспомните, с чего начался буддизм. Юноша-принц, живший в райском саду, вдруг увидел правду жизни через дыру в стене. Он увидел страдания других и стал страдать от мысли, что и он сам может заболеть, состариться, умереть...
Любое творчество, как мне кажется, рождается неудовлетворённостью, душевными муками, стремлением донести своё мнение до других в форме искусства, докричаться до людей или исправить какие-то изъяны.
Цитата(Pedrevan @ 22.3.2011, 10:58)

Любое творчество, как мне кажется, рождается неудовлетворённостью, душевными муками, стремлением донести своё мнение до других в форме искусства, докричаться до людей или исправить какие-то изъяны.
А вот это - да, согласна

Как только в личной жизни обосновался штиль и идиллия, у меня пропало вдохновение и не хочет возвращаться уже пару лет.
Цитата(Pedrevan @ 22.3.2011, 12:58)

Любое творчество, как мне кажется, рождается неудовлетворённостью, душевными муками, стремлением донести своё мнение до других в форме искусства, докричаться до людей или исправить какие-то изъяны.
мое так точно
Мастер Трот
6.4.2011, 3:28
То есть, уточняю))) свой вариант обложки предлагать смысла не имеет? А какой-нибудь способ продвинуть художественную работу со своим текстом, разумеется если его возьмут в печать, есть?
Сочинитель
6.4.2011, 5:01
Мне вот тоже рисуют обложки знакомые люди. Мне кажется, получается у них неплохо.
Я когда работы в издательства шлю, то отправляю и эскиз обложки. Отчего то мне сдаётся, что редакторы (или к кому там рукопись попадает на начальном этапе?) в первую очередь, среди десятков присланных работ, обратят внимание на рукопись с рисунком.
Обычно в издательствах предпочитают готовить обложки самостоятельно. Авторское видение своих героев может сильно расходиться с требованиями торговли. Потому предлагаю лучше не заморачиваться этим делом. Либо сами время потеряете, либо ваш коллега (знакомый) совершенно напрасно его угробит.
Ну и отсылать свою облогу, прикреплённую к рукописи, направленной на рассмотрение - абсолютно ни к чему. Ридеров издательства будет интересовать качество текста, а не то, как кто-то владеет графическим редактором. Никаких допбаллов это вам не даст.