Собственно, в данном случае речь пойдёт о лит-ре, главным или довольно заметным персонажем которого является человек (чаще всего взрослый мужчина по имени Андрей/Сергей/Артём/Антон/Александр/Артём, спецназовец/преступник/студент/исторический реконструктор), попавший чаще всего малообъяснимым образом в историческое прошлое (в подавляющем большинстве случаев - в средневековье).
Разумеется, есть попаданство и женщин, а то и маленьких девочек, и не в прошлое, а в будущее, и не наших одновременцев, а, к примеру, людей из прошлого к нам (причём, даже из каменного века), или людей из будущего опять же к нам. Начёт попаданства людей из будущего в прошлое и наоборот - не в курсе... Хотя, минутку... читал. Правда, у кого - уже не помню. У какого-то зарубежного классика. Про полицию времени что-то такое...
Ваш непокорный неслуга упопаданил героев самих Стругацких, но это скорее вопрос сетературы, а не литературы, ибо возникает множество вопросов. Если кому интересно:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1228Но всё же сейчас мы имеем (то есть, нас имеют в мосх) произведения именно того типа, что я описал в самом начале топика.
Вот скажите мне, недогоняющему олигофрЭну, а почему бы не написать роман НЕ про попаданца? Ну, про местного жителя. Пусть он будет хоть школяром, хоть воином - ну в общем, найдите ж ему аналог в его, так скэть, оригинальном мире.
Ведь всё равно же в подавляющем большинстве случаев его попаданство сюжетно не обосновано.
Попытаюсь объяснить, что я имею в виду.
К примеру, "попаданка" из будущего, прекрасная Алиса Селезнёва, не могла бы быть написанной как наша одновременница по многим причинам, сюжет по сути закручен на её "будущности", на том, что она владеет кучей вундерштюков, и что миелофон нужен космическим пиратам, да и менталитет у неё несколько отличен от современных детей. "Парень из Энсино" (если кто смотрел эту комедию), также попаданец, правда, из каменного века, тоже непеределываем вообще никак. Невозможно мысленно заменить его на парня нашего времени. Или вот какой-то фильм с Рено, про попаданцев рыцаря и его слуги в наше время. Менталитет-с, поведение - всё говорит о том, что они люди из другого времени. Правда, косячок-с с языком )) Всё же они должны были бы говорить на другом французском, ну да не суть.
Когда же читаешь наших попаданцев, то не понимаешь, а с чего они вообще попаданцы-то???
К примеру, некий Сергей Духарев (ога, Сергей, бугога. А чё не артём/антон/александр/андрей?), герой мазиновского цикла.
Честно говоря, я не понял, почему бы его не сделать местным? ну ничегошеньки не говорит о том, что это современный человек. В чём фишка-то? В том, что он высокий и крупный? А в том времени дескать люди были мельче. И ЧО??? К примеру, я не побоялся сделать главгероя моей исторички 198-сантиметровым. Да, его шугаются, а многие и вовсе считают нечеловеком. Да, он стукается башкой обо все притолоки, а временами и потолки. Ну и что? Только из-за роста делать его нашим современником, который неведомо как провалился в 9 век???
Вышеупомянутый персонаж Сергей Духарев не пользуется своими историческими знаниями (ну, к примеру, я бы вот рассказал в 1939 году, что будет война, и что мы победим), не пытается изменить ход истории, не применяет свои "кунстштюки", не делает вообще ничего, что выделило бы его как человека НЕ из 10 века.
К примеру, почему бы не сделать напалм или не попросить кузнецов наковать пушек там каких-нибудь или мушкетов? В 10 веке... Или там не попробовать в тандеме с местными высоколобыими умниками построить какую-нибудь паровую машину? Почему он как будто резко превратился в современника всяким там князьям и прочим печенегам?
Ну любой же попытается. Душа запросит.
Я б как минимум бы попытался пенициллин вывести, как в одной серии "Скользящих" - из плесени. Да, я не биолог. Но попытался бы. И паровую машину попытался бы построить. Хоть и не механик. Да потому что я родился в 20 веке. У меня моск так устроен.
А герр персонаж Духарев как будто бы полмозга потерял.
Я, конечно, не читал весь цикл (и постараюсь всё же остановиться на двух книгах и больше не тратить на ЭТО ни времени, ни денег), но в тех книгах, что я читал, совершенно не понятно и не заметно, что человек из нашего времени. Когда я прочитал фразу "Ему всё реже снились сны о мире с компьютерами... и тэ пэ" то зело удивился. 0_о По Станиславскому "не верю!" (с)
Конечно, где-то промелькнула инфа, что он дескать то ли память потерял, то ли что там с ним случилось.. ога, компьютеры помнит, а пенициллин из плесени получить не может. И паровое оружие не хочет попытаться сделать. Или там бомбочки с гвоздями или ещё какую фигню. Да или просто, к примеру, рассказывать о своём мире почаще и побольше, заделавшись менестрелем каким. Или заделаться ведуном и пересказывать азы школьной программы по истории.
Может, ему память-то автор и "подтёр", чтобы герой не пытался... мнем-мнем... геройствовать и тащить в чистый-девственный 10 век наши с вами кюнстщтюки??
Но тогда СМЫСЛ в его попаданстве???
Почему бы не сделать всех этих попаданцев людьми того времени, о котором, собственно, и пишется? Местными.
Неужели боязно опростоволоситься в исторической матчасти? Мол, если герой "местный", то надо к его личности, менталитету, речи подходить с большей серьёзностью, чем если бы он был нашим современником.
Или чтобы сделать героя-попаданца ближе к народу? Мол, человек, чьи кости давно истлели, не тронет так, как вася из соседнего подъезда, с такими же мыслями, менталитетом, проблемами, может даже одного года рождения с васей-читателем.
Или писатели попросту не вытягивают стиля исторички и пишут всякие там "автоматически повернулся" или "машинально выхватил меч", сваливая всё на "фокал нашего с вами современника"? Честно говоря, когда я прочитал словосочетание "хитрожопые ромеи" (я не вру, именно хитрожопые), я на пару секунд закрыл книгу, потому что мне стало противно это читать. Да, это типа "фокал". Но вай?? варум??? перке???? почему бы не написать "хитрые ромеи", и не от лица "современника", а от лица воеводы 10 века?
Немного честнее, как мне кажется, те авторы, что пишут всяческое фентези, понимая, что не вытянут историчку, а попаданства хочется избежать.
Хотя, попаданство в мир фентези - это отдельная песня, ещё менее приятная и более патологическая, чем тема про попаданцев в истории.
Ваше мнение, товарищи присяжные?