Литературный форум Фантасты.RU > Попаданцы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Попаданцы
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4
Рина
А по мне автор не должен быть аполитичен и нейтрален, он просто должен уметь смотреть на мир с разных колоколен.))))
kxmep
Рина, в реальной жизни все колокольни кому-то принадлежат. Кому-то конкретному.
И это - не писатели, увы.
Али Йен
Цитата(Рина @ 24.10.2011, 20:38) *
А по мне автор не должен быть аполитичен и нейтрален, он просто должен уметь смотреть на мир с разных колоколен.))))

Так же как и с одной.
Я хочу сказать, что можно понимать человека в любом положении, состоянии, с любыми убеждениями. Но чувство справедливости не всегда это принимает. Не своя точка зрения (колокольня, Вавилонская башня) может быть очень чужеродной и неприемлимой, и в итоге совершенно неустойчивой.
Путник
Если человек имеет свою точку зрения, то это именно его колокольня. И не беда, если точка зрения совпадает с чей-то еще. Весь вопрос в том, действительно ли точка зрения человека, это его точка зрения. Если да, то остальные вопросы излишни.
Али Йен
Цитата(Путник @ 28.10.2011, 1:27) *
...И не беда, если точка зрения совпадает с чей-то еще.

Конечно, не беда - приобретаешь единомышленников.
Беда, если из-за различных точек зрения башни рушатся...

Путник
Цитата(Али Йен @ 28.10.2011, 7:03) *
Конечно, не беда - приобретаешь единомышленников.
Беда, если из-за различных точек зрения башни рушатся...

Имея точку зрения, надо не забывать о том, что это именно точка зрения, а не истина в последней инстанции. Это позволяет более терпимо воспринимать другие точки зрения. Радикальные, естественно не рассматриваем.
Fr0st Ph0en!x
Чортъ, не помню, была ли эта ссылка в сей теме, или я взял ее откуда-то еще. wink.gif Но пародия потрясающая, хехе. Жизненно до крайности. laugh.gif
http://koshkin-lib.livejournal.com/59221.html?thread=496213

Цитата
Небольшая мысль о сборнике рассказов про попаданцев.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...или как бы я раскрыл популярную в Раше тему.

1. Молодой маркетолог Вася попадает в Киевскую Русь времен Святослава. Пойманный дружинниками князя, он пытается предупредить русского Ахиллеса об опасности похода в Болгарию и коварстве печенегов. К сожалению, дружинники не понимают ни слова из того, что он говорит, даже несмотря на то, что Вася пытается вставлять в свою речь слово "понеже" и заканчивать глаголы на "-ша" и "-де". Воины наскоро продают Васю булгарскому купцу, который везет его с караваном в Бухару. В Бухаре из маркетолога делают евнуха, и оставшиеся сорок лет своей жизни он проводит в относительной тишине.

2. Юный студент экономической специальности одного из новых ВУЗов Москвы Валерий попадает в 1237 год. Прежде, чем он начинает пытаться кого-то предупредить, Валерия хватает монгольский загонный отряд и определяет в хашар. Во время штурма Рязани, защитник города отрубает потенциально будущему экономисту часть черепной коробки. Скатившись с вала, Валерий некоторое время умирает в страшных мучениях, пока на него не падает кусок бревна.

3. Тридцатилетний экспедитор Семен, бывший военнослужащий ВДВ, попадает в 1381 год. Семен ни хера не знает про историю, тем более, что первый встреченный им человек оказывается немножко разбойником. Увидев на пальце Семена печатку из желтого металла и предположив, что человек в незнакомой одежде - отставший от каравана фряжский купец, разбойник свистом созывает товарищей. Пока Семен бросает одного из негодяев через бедро, другой разбивает голову экспедитора кистенем. Ночью парализованный ударом Семен чувствует на своем лице зловонное дыхание - это пришли волки.

4. Двадцатипятилетний водитель маршрутки Дима попадает во времена Ивана Грозного и быстро разоблачается, как иноземный колдун. В связи с тем, что государь Иван Васильевич отъехал в опричнину, Диму просто топят в проруби.

5. Велеслав (по паспорту - Петя), ударник рок группы, играющей славянский паган-металл, попадает в Санкт-Питербурх 1707 года. Пойманный солдатами Преображенского полка, Велеслав пытается объяснить, что много знает и может быть полезен государю Петру Алексеевичу, тем более, что его с грехом пополам понимают. К сожалению, будучи развязан и получив в руки доску с грифелем, Петр-Велеслав не может решить задачу о том, сколько пудов пороху нужно на батарею четырехфунтовых пушек на пятьдесят залпов. О грядущих событиях Велеслав знает только то, что где-то должна произойти Полтавская битва со шведами, но в каком конкретно месте и когда он не помнит. После того, как юный музыкант говорит поручику, что кавалер ордена Андрея Первозванного, Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман Мазепа - предатель, вызванный в караулку майор Шереметьев приказывает вздернуть юношу на дыбу и допытаться, кто подучил клеветать на верного государева слугу. Одновременно майор велит послать доложить своему отцу, но пока солдаты бегут к графу, Петя умирает от разрыва сердца в грубых руках палача.

6. Старший лейтенант военно-морского флота Владимир попадает на Черное море во времена матушки Екатерины. Отважный офицер хочет рассказать адмиралу Ушакову, что линейная тактика - говно, но доказывая, что он тоже моряк, погибает в неудачной попытке обрасопить бом-блинда-рей.

7. Ветеран различных конфликтов Осип по кличке Гусар попадает в 1812 год в Москву и сразу оказывается взят за пристава, как французский шпион. Пытаясь доказать свою крутизну, Осип получает сорок шомполов и умирает от заражения крови.

8. Php-программист Иннокентий оказывается в конце июня 1941 года на Украине и немедленно арестовывается военным патрулем. Обнаружив на Иннокентии одежду с этикетками на нерусском языке, комендант звонит в НКВД, но в это время начинается воздушный налет и Иннокентий убегает. Проскитавшись несколько дней с беженцами, программист внезапно попадает в плен к немцам, которым некогда. Когда немецкий офицер достает пистолет, Иннокентий в отчаянии выпаливает характеристики танка Т-34. Офицер, заинтересовавшись, устраивает Иннокентию допрос, на котором программист пересказывает характеристики советской военной техники из книг издательства "Эксмо". К счастью, во время допроса, немецкая часть подвергается удару прорывающихся из окружения советских танков, и Кешу с офицером переезжает танком БТ-7.

И. Кошкин
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.10.2011, 19:48) *
Небольшая мысль о сборнике рассказов про попаданцев.

Я вот тоже все это себе именно так и представляю. Шанс выжить у попаданца стремится к нулю. А уж стать кем-то типа короля... вообще бред сивой кобылы. Хотя, вон, подобных романов много, и они имели успех. Но это раньше. Раньше, извините, из пушки на Луну был нормальный фантастический замысел. И по Марсу без скафандра бегали. А теперь это смешно. Истории о попаданцах уже себя исчерпали. Чтобы не быть смешным, надо выдумать действительно что-то оч-чень оригинальное. И продуманное.
У меня есть повесть о попаданцах, попавших в Русь времен Дмитрия Донского. Ничего они там не изменили, никем не стали и еле ноги унесли. И то, я считаю, легко отделались. biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(Monk @ 28.10.2011, 20:56) *
Я вот тоже все это себе именно так и представляю. Шанс выжить у попаданца стремится к нулю. А уж стать кем-то типа короля... вообще бред сивой кобылы. Хотя, вон, подобных романов много, и они имели успех. Но это раньше. Раньше, извините, из пушки на Луну был нормальный фантастический замысел. И по Марсу без скафандра бегали. А теперь это смешно. Истории о попаданцах уже себя исчерпали. Чтобы не быть смешным, надо выдумать действительно что-то оч-чень оригинальное. И продуманное.
У меня есть повесть о попаданцах, попавших в Русь времен Дмитрия Донского. Ничего они там не изменили, никем не стали и еле ноги унесли. И то, я считаю, легко отделались. biggrin.gif

из вредности когда-нибудь напишу попаданский текст вам в перекур smile.gif
Кукольник
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.10.2011, 22:35) *
Был злой гений, увлекался книгами про пиратов и разными кораблями, особенно нравилося ему корабль Аврора. Он изобрёл машину времени, спёр Аврору. Заменил экипаж на зомби-киборгов, покрасил себе бороду в розовый цвет и портанулся вместе с авророй в 16-18 века, пиратсвовать!

отсыпьте мне ой же трОвы..

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.10.2011, 10:58) *
Сочинитель, не согласен я с вами, легенда (бэкграунд, антураж, etc.) у того же "Сколково" выгодно отчается от разных там "Метро" и "Сталкеров". Хотя бы тем, что научности в ней несколько больше, а бредовости - в разы меньше.

ну, я бы поспорил, но лень
kxmep
Цитата(kxmep @ 24.10.2011, 18:51) *
Хех, она не художественная вообще

тоже бы поспорил, но лень smile.gif

По теме.
Давеча попалась мне в руки книжка Александра Прозорова "Дикое поле". Там хотя бы делается акцент на непохожесть попаданца и окружающих. Но в остальном вызывает кучу всякого скепсиса по типу приведённого Фрост Фениксом отрывка smile.gif))
На самом деле, как мне кажется, человечество какбэ "стареет", относится к миру и его явлениям (в том числе литературным) с ненужным скепсисом. Начнём с того, что само по себе путешествие назад во времени (если это не полёт на самолёте из США в Японию) - это уже недоказанное и несуществующее явление. А вы обсуждаете, поймут или не поймут попаданца, говорящего на современном русском. в литературе о попаданцах главное совсем не научная достоверность, а как раз это противостояние, акцент на том, что привычно нам, но непривычно им, аборигенам того времени. Главное - показать, как МЫ отличаемся от НИХ (причём, то в положительном, то в отрицательном смысле), показать нам нас самих, современных людей, через призму другого времени, непривычного окружения, глазами людей другой ментальности, другой формации.

К сожалению (о чём я где-то там выше говорил) современный вал попаданческой лит-ры подзабыл об этой фишке, и попаданцы являются теперь нашими современниками чисто номинально, потому что издатель сказал, что там скорее купят. Хотя 90% этих попаданцев можно свободно делать аборигенами, и произведение не потеряет ничегошеньки. Но издатель, блио, сказал...
А ещё современная попападнческая лит-ра - это дешёвая халтура в языковом смысле. И выдаётся эта анти-стилистика за "фокал нашего с вами современника". Мол, вельмипонеже - так мы не говорим, и зачем наворачивать конструкции, когда можно написать "хитрожопые ромеи", "автоматически обернулся" и "машинально выхватил меч".

Неужели вам было неинтересно смотреть ту же "Гостью из будущего"? а ведь по сути то же попаданство. И никто вроде скепсисом не пыхал. Но там была фишка. А в современной попаданческой лит-ре она мало того что утрачена, так всё ещё и "типа разговорным" языком написано.

Вот это-то и пИчально.
Dimson
Разные книги написаны разным языком. Если речь идёт о попаданцах, ГГ будут именно попаданцы, а не аборигены.
Что касается языка - если речь идёт о современном молодом человеке и текст идёт от первого лица, разумеется, будет масса неологизмов или жаргонизмов, ибо в противном случае читатель вправе сказать "не верю", особливо, ежели наш Еракл начнёт изъяснятси токмо "ой вы гой-еси, добры молодцы".
Серый Манул
Кукольник, а давайте я поделюсь травой и вместе опишем святой поход попаданцев-кибергеев во времена Рюрика? Про ладью вы какраз уже всё знаете smile.gif
У нас вместо княгини Ольги будет Олег, а Игорь егонный хахоль. А древляне там жестоко накосячели smile.gif Абыграем тему чуба, хохлов и кацапов. (один из кибергеев с чубом, другой с бородкой)Ну и там чего помелочи smile.gif
Кукольник
Цитата(Dimson @ 3.11.2011, 7:37) *
Что касается языка - если речь идёт о современном молодом человеке и текст идёт от первого лица, разумеется, будет масса неологизмов или жаргонизмов, ибо в противном случае читатель вправе сказать "не верю", особливо, ежели наш Еракл начнёт изъяснятси токмо "ой вы гой-еси, добры молодцы".

как я уже говорил:
Цитата(Кукольник @ 2.11.2011, 20:30) *
А ещё современная попападнческая лит-ра - это дешёвая халтура в языковом смысле. И выдаётся эта анти-стилистика за "фокал нашего с вами современника".

Ну ладно, хорошо, допустим, когда (у того же Мазина, ибо могу хоть более-менее припомнить детали) пишется авторская речь, но какбэ именно "глазами" персонажа, от третьего лица, всё как надо. Там и "хитрожопые ромеи" типа в кассу *передёрнулся*. Но когда пишется... эмм... щаз найду попробую...
Цитата
"Лихо, эффекто, но совершенно бессмысленно с тактической точки зрения.
Если не знать подоплёки данной акции"

Цитата
"Правда, подобный фокус проходит лишь один раз"

Это навскидку.
Не было в описанных эпизодах нашего с вами современника, "глазами" которого подана была бы ситуация с "неэффективносью" и прочими "фокусами".
Это при том, что в принципе задатки-то писать нормально и исторично у автора есть - то же начало, к примеру:
Цитата
Тихо в коридорах и галереях императорского дворца. Особенно тихо – после шумного и многолюдного пира.
Сегодня василевс Никифор принимал иноземных послов.
Тут были и послы булгарского кесаря Петра, и послы короля германцев Оттона Первого; послы италийцев, арабов, россов и многих других.
Еще несколько лет назад непременно присутствовал бы посол хузарского хакана… Но нет больше у хузар хакана. Последнего убил катархонт россов Сфендослав…
– Он очень опасен, этот тавроскиф, – говорит Никифор. – Не зря его называют леопардом.
– В твоем зверинце, мой повелитель, есть не только леопарды, но и царственные львы, – шепчет Феофано.
Ее чернокудрая головка лежит на мощном колене василевса. Огромные блестящие глаза глядят на него снизу страстно и восхищенно.

и без "гой еси".
вы правда не понимаете, о чём я говорю, или притворяетесь? :-/
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 3.11.2011, 8:13) *
Кукольник, а давайте я поделюсь травой и вместе опишем святой поход попаданцев-кибергеев во времена Рюрика?

помню, у меня на эту тему было только путешествие в космосе, да ещё и комикс, да ещё и как ответ на флешмоб на одном форуме художников...
http://s002.radikal.ru/i198/1111/32/09c07d482fae.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1111/5b/ec26d994a128.jpg
но чтобы в историю сувать моих бедняг...
Даже не знаю, должно быть много травы...

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 3.11.2011, 8:13) *
У нас вместо княгини Ольги будет Олег, а Игорь егонный хахоль. А древляне там жестоко накосячели Абыграем тему чуба, хохлов и кацапов. (один из кибергеев с чубом, другой с бородкой)

...мнооооого травы...
Серый Манул
а есть полный комикс в более высоком разрешении? smile.gif
травы хоть одбавляй, но меня с жёлудей сильнее прёт
Серый Манул
Учённые откопали саблезубую белку http://www.utro.ru/articles/2011/11/03/1008790.shtml .
Появилась ещё одна идея.
В сколоково-хронотуризм обращается мужик, биоинженер. Он вырос на мультике ледниковый период. Нравилась ему саблезубая белка. Решил подшутить над человечеством и создал саблезубую белку, изменив там фенотип, добившись усиленного роста клыков.
Вообщем его портанулис белкой в ледниковый период, он её оставил сам домой портанулся.
Рассказ кончается тем, что её находят. Учённые в шоке и в афигеваниии. Уже в будущем учёный смотрит на результаты своей шутки, оказывается они привели к нехилому такому расколу в области науки.
Neon
Цитата
Вот любопытно, как вы считаете, откуда растут ноги у нынешней дикой популярности сего явления?Неужели тупо нереализованные детские мечтания, психологические комплексы и эскапизм?

Да. Но только у плохих писателей.
Цитата
Почему-то мне кажется, что не все здесь так просто, и что затронут какой-то глубинный архетип.

Тот же архетип, который проявлялся в древних историях про всякие чудесные острова и счастье там ожидающее.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.