Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.10.2011, 22:35)

Был злой гений, увлекался книгами про пиратов и разными кораблями, особенно нравилося ему корабль Аврора. Он изобрёл машину времени, спёр Аврору. Заменил экипаж на зомби-киборгов, покрасил себе бороду в розовый цвет и портанулся вместе с авророй в 16-18 века, пиратсвовать!
отсыпьте мне ой же трОвы..
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.10.2011, 10:58)

Сочинитель, не согласен я с вами, легенда (бэкграунд, антураж, etc.) у того же "Сколково" выгодно отчается от разных там "Метро" и "Сталкеров". Хотя бы тем, что научности в ней несколько больше, а бредовости - в разы меньше.
ну, я бы поспорил, но лень
kxmep Цитата(kxmep @ 24.10.2011, 18:51)

Хех, она не художественная вообще
тоже бы поспорил, но лень

По теме.
Давеча попалась мне в руки книжка Александра Прозорова "Дикое поле". Там хотя бы делается акцент на непохожесть попаданца и окружающих. Но в остальном вызывает кучу всякого скепсиса по типу приведённого Фрост Фениксом отрывка

))
На самом деле, как мне кажется, человечество какбэ "стареет", относится к миру и его явлениям (в том числе литературным) с ненужным скепсисом. Начнём с того, что само по себе путешествие назад во времени (если это не полёт на самолёте из США в Японию) - это уже недоказанное и несуществующее явление. А вы обсуждаете, поймут или не поймут попаданца, говорящего на современном русском. в литературе о попаданцах главное совсем не научная достоверность, а как раз это противостояние, акцент на том, что привычно нам, но непривычно им, аборигенам того времени. Главное - показать, как МЫ отличаемся от НИХ (причём, то в положительном, то в отрицательном смысле), показать нам
нас самих, современных людей, через призму другого времени, непривычного окружения, глазами людей другой ментальности, другой формации.
К сожалению (о чём я где-то там выше говорил) современный вал попаданческой лит-ры подзабыл об этой фишке, и попаданцы являются теперь нашими современниками чисто номинально, потому что издатель сказал, что там скорее купят. Хотя 90% этих попаданцев можно свободно делать аборигенами, и произведение не потеряет ничегошеньки. Но издатель, блио, сказал...
А ещё современная попападнческая лит-ра - это дешёвая халтура в языковом смысле. И выдаётся эта анти-стилистика за "фокал нашего с вами современника". Мол, вельмипонеже - так мы не говорим, и зачем наворачивать конструкции, когда можно написать "хитрожопые ромеи", "автоматически обернулся" и "машинально выхватил меч".
Неужели вам было неинтересно смотреть ту же "Гостью из будущего"? а ведь по сути то же попаданство. И никто вроде скепсисом не пыхал. Но там была фишка. А в современной попаданческой лит-ре она мало того что утрачена, так всё ещё и "типа разговорным" языком написано.
Вот это-то и пИчально.