inna_kriksunova в сообществе
belletrist_ru - см. здесь
http://belletrist-ru.livejournal.com/44823.html ***
Я публикуюсь 15 лет. Сотрудничала с 9-ю издательствами: крупными и мелкими. Имею достаточно большой опыт общения с ними, чтобы делать выводы.
Как издатели относятся к авторам? К большинству из них — как к наемным работникам. В душе они слегка посмеиваются над людьми, которые готовы работать за малые деньги ради того, чтобы тешить самолюбие, видеть свои книги опубликованными, лицезреть свою фамилию на обложке.
У издателей — совсем другие принципы. Они делают деньги, поэтому высокие материи их не волнуют, не тешьте себя иллюзиями. Для издателей авторы — поставщики товара, на котором можно заработать (если получится).
Помню телефонный разговор с одним издателем, опубликовавшим несколько моих книг. Мы обсуждали условия договора, он был не в настроении и раздраженно буркнул: «Автор — последний человек в издательской цепочке, самое уязвимое звено!». Правда, потом он как бы извинился за свой раздраженный тон, но это не меняет сути.
Есть авторы, к которым издатели относятся получше — к тем, чьи книги хорошо продаются и приносят прибыль. Конечно, ее львиная доля достается издателям, а авторам перепадает лишь малая часть (но не суть). Таких авторов они стараются прикармливать, чтобы те не искали лучшей доли.
Есть и «белая кость» — писатели, которые кормят издательство, за счет чего они и существуют. Это авторы бестселлеров. Издатели удовлетворяют любые их капризы: платят им повышенный процент роялти, дают большие авансы, привозят гонорары на дом, берут их с собой на международные ярмарки за издательский счет и т.д. Разумеется, не от пылкой любви, а чтобы конкуренты не переманили кормильца.
Теперь немного статистики, чтобы вы понимали реальное положение дел. В каждой сотне изданных книг 50 оказываются убыточными или нулевыми; 35 — дают маленький доход; 10 — дают ощутимую прибыль; 3 — хорошо продаются и лишь 2 — становятся бестселлерами.
(Статистика дана здесь:
http://www.limbuspress.ru/page/izdat.php?type_id=2).
Итак, дорогие авторы, не стройте иллюзий! Запомните, что для издателей вы последнее звено в издательской цепочке. Вы интересуете их только как поставщик текста и источник возможной прибыли, не более.
Боже вас упаси вступать в дружеские отношения с издателем! Твердо запомните, что вы с ним находитесь по разные стороны баррикад. Он — работодатель и видит в вас человека, который выполнит нужную ему задачу, заработает для него денег (если, конечно, сумеет).
А вы — всего лишь наемный работник.
Поэтому не обманывайтесь его широкими улыбками, комплиментами и заверениями в приязни. Это всего лишь инструменты для того, чтобы полнее использовать вас.
Не думайте: «У меня все будет по-другому!». Не уподобляйтесь глупым наивным девушкам, которые говорят о своем возлюбленном: «Со мной он так никогда не поступит! Это у него жена мегера, а я-то хорошая».
Сохраняйте с издателем только официальные, деловые отношения. Всегда сохраняйте бдительность и заботьтесь исключительно о своих интересах.