Литературный форум Фантасты.RU > Как издатели относятся к авторам
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как издатели относятся к авторам
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Князев Милослав
Цитата(Valery1970 @ 30.7.2014, 16:25) *
И как ни крути, час уборщицы такой же, как у литератора.

Но есть одна очень большая разница. За час уборщице платят только один раз. И всё. Хочет ещё, пусть убирает ещё час. А литератор может написать всего один раз и потом жить на этом всю оставшуюся жизнь за счёт переизданий. Если, конечно, напишет такое, что настолько понравится читателям. А если нет, то столько его час и стоит.
Циник
Цитата(Князев Милослав @ 30.7.2014, 22:49) *
Но есть одна очень большая разница. За час уборщице платят только один раз. И всё. Хочет ещё, пусть убирает ещё час. А литератор может написать всего один раз и потом жить на этом всю оставшуюся жизнь за счёт переизданий.

Уборщице по факту, на практике, за час работы платят как за смену, за рабочий день. Да скромно, но у неё и времени вагон, можно женский роман настрочить. laugh.gif
Литератор может написать, а потом, как поёт Чиж:
А не спеть ли мне песню о любви
А не выдумать ли новый жанр
Попопсовей мотив и стихи
И всю жизнь получать гонорар...

Но увы, многое, очень востребованное, часто не переиздаётся при жизни автора. angry.gif
Мудрый и рачительный издатель ждёт, когда наступит халявное время для переизданий. А паузы заполняет классикой и справочниками по народному целительству...
Так что, обманывают писателей, литераторов, журналистов с оплатой.
А институт "литзвёзд" с огромными гонорарами только способствует этому обману. Смотрите, мол, Пелевину заплатили миллион. Но реально ему гонорар показательно дали, он его не заработал тиражами и продажами. Это был пиар-ход, что ли.
Кстати, не удивлюсь, что реально такой выплаты Пелевину и не было...
Князев Милослав
Цитата(Циник @ 30.7.2014, 22:45) *
Но увы, многое, очень востребованное, часто не переиздаётся при жизни автора.

Значит не востребовано, а только некоторым кажется таковым.

Цитата(Циник @ 30.7.2014, 22:45) *
Мудрый и рачительный издатель ждёт, когда наступит халявное время для переизданий.

Там ещё наследникам долго права принадлежат. Выгодней именно переиздать пока есть спрос. Если он реально есть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 31.7.2014, 0:55) *
Значит не востребовано, а только некоторым кажется таковым.

Ну вот кому кажется, ась? wink.gif Если речь о том, что востребованным оно стало после? smile.gif
Цитата(Князев Милослав @ 30.7.2014, 23:44) *
Особенно доставило про тех, которые на книгу тратили годы, а то и десятилетия. Пьянки, гулянки, шлюхи и прочие культурные мероприятия. Или просто ничего неделанье.

Ну, например, Гончаров вроде не из тех.
slepowl
Вы так уверены, что на западе нет пиратов? Ха! Вопрос то - в культуре! Потребления! У нас с СССР заложен инстинкт поиска халявы. 90-е усугубили этот инстинкт. На западе пираты - идеологи. Сейчас есть 1000 и 1 один способ скачать все что угодно. после 1 декабря будет 101 способ и что? не будут качать?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.7.2014, 4:16) *
Особенно доставило про тех, которые на книгу тратили годы, а то и десятилетия. Пьянки, гулянки, шлюхи и прочие культурные мероприятия. Или просто ничего неделанье.

Ну да. Как всегда доступны только яркие моменты биографии. ну да, если даже и гуляет, пьет и трахается, он при этом еще и думает(кроме последнего), переживает, и в итоге выливает это все в книгу. Не раз и с нуля переписывали. спустя год.
Издателям и магазинам выгодно завалить прилавки ширпотребом. И платят авторам за ширпотреб соответственно. А люди чаще ждут проверенных надежных хороших авторов. Которые быстро не пишут. Пока ждешь - можно и ширпотребом перебиться. А хорошим авторам и платят больше и роялти выше.
Dimson
Цитата(slepowl @ 31.7.2014, 9:12) *
А люди чаще ждут проверенных надежных хороших авторов. Которые быстро не пишут. Пока ждешь - можно и ширпотребом перебиться. А хорошим авторам и платят больше и роялти выше.

Не-а. Чаще всего публика подсаживается на "сериальщиков". При этом у тех сериальщиков, которые стартанули лет десять-пятнадцать назад (и при этом поддерживают планку) как правило и тиражи выше (потому что поклонников больше), и гонорары повыше.
Остальное скорее из области легенд.
Dimson
Цитата(AndreyBondarenko @ 30.7.2014, 14:12) *
Я - по случаю - в курсе сколько получают Мэтры нашей литературы.
Есть всего 3-4 имени которые получают "реально-много".
А вот таким известным лит-барышням, как Полякова и Устинова денег "от литературы" не хватает. Вынуждены подрабатывать - в теле-рекламно-сценарном секторе. И Бушков сотрудничает с одной из сибирских мэрий - в качестве-консультанта-советника. И Андрей Константинов пишет сценарии для "Дом-2". Чего уж о других говорить...
Кстати, ещё года два с половиной назад платили вполне приличные деньги за всякие сценарные штуки-полуфабрикаты (и просто идеи) для всяких там "Прожекторов ПХ" и т.д. Раза в четыре упали расценки, да и задержки пошли по выплатам....

Устинова традиционно в ТОП-10 по тиражам (и думаю, гонорарам). Зачастую нос в нос с Донцовой идёт. Думаю. с гонорарами у неё всё неплохо. Другое дело, что и потребности могут быть - мама не горюй.
slepowl
Цитата(Dimson @ 31.7.2014, 11:00) *
Не-а. Чаще всего публика подсаживается на "сериальщиков".

Ну ок, вкусовщина это все, в принципе. По себе и знакомым сужу. Современные сериалы ужасно надоедают. И делаются под копирку. У меня даже статейка где-то была про влияние "жабы" и "хомяка" на книги серии "попаданцы". Попал в мир - нашел женщину( в случае с Князевым минимум две), начал квест, нагреб бабла, титул захапал, квест закончил. И по кругу. ЛитРПГ помойму так и родилось. Чтоб, так сказать, не заморачиваться с описанием мира и его логикой.
Альберт Садыкoff
Цитата(Князев Милослав @ 30.7.2014, 22:44) *
Пьянки, гулянки, шлюхи и прочие культурные мероприятия. Или просто ничего неделанье. А сама книга была написана на самом деле в перерывах всего за несколько месяцев.

Творческий процесс это не только время проведенное за письменным столом. Я через неделю как год уволился, можно сказать, в творческом отпуске но ещё ни одной строчки не написал. Но при первой же возможности готов за час выдать готовую книгу- знаю как, тему, есть материал. Время не в разгуле, в мобилизации.
Ра солнценосный
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 10:46) *
готов за час выдать готовую книгу

Выдайте за час хотя бы несколько абзацев.
Цитата(Ра солнценосный @ 28.7.2014, 23:33) *
А потянете объем? Выдумайте хотя бы пару абзацев, почему врать нехорошо. Не тезисно, а через ситуацию. На примитивном уровне: жили-были старик со старухой у самого синего моря... Любые декорации, лишь бы в конце стало понятно: врать нехорошо. Ведь забуксуете мгновенно.
moiser
Ра не дремлет... biggrin.gif
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 31.7.2014, 10:52) *
Ра не дремлет... biggrin.gif

А чо ж не ухватить прыткого за язык...
Dimson
Цитата(slepowl @ 31.7.2014, 10:15) *
Ну ок, вкусовщина это все, в принципе. По себе и знакомым сужу. Современные сериалы ужасно надоедают. И делаются под копирку. У меня даже статейка где-то была про влияние "жабы" и "хомяка" на книги серии "попаданцы". Попал в мир - нашел женщину( в случае с Князевым минимум две), начал квест, нагреб бабла, титул захапал, квест закончил. И по кругу. ЛитРПГ помойму так и родилось. Чтоб, так сказать, не заморачиваться с описанием мира и его логикой.

Сериалы разные есть. Я много АИ-шных и детективных отслеживаю. Фэнтези давно разлюбил. ЛитРПГ не воспринимаю.
Ра солнценосный
готов за час выдать готовую книгу

Цитата(Ра солнценосный @ 31.7.2014, 10:50) *
Выдайте за час хотя бы несколько абзацев.

Забуксовал видать вагончик на подъеме...
Плуто
Цитата(Ра солнценосный @ 31.7.2014, 11:10) *
Забуксовал видать вагончик на подъеме...

За час внятный синопсис не сделаешь, даже если год вынашивал замысел. tongue.gif
paritet
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 10:46) *
Время не в разгуле, в мобилизации.

Я худею с такой мобилизации smile.gif. Ничегонеделание как не назови тем и останется.
Альберт Садыкoff
Вот почему вино со временем становится лучше? С ним же ничего не делают, а дорожает.
Ра солнценосный
Цитата(Плуто @ 31.7.2014, 12:56) *
За час внятный синопсис не сделаешь, даже если год вынашивал замысел. tongue.gif

Ильюша Муромец махал с печи кулаком, говорил - застоялся, чует силушку необычайную.
при первой же возможности готов за час выдать готовую книгу

paritet
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 13:59) *
Вот почему вино со временем становится лучше? С ним же ничего не делают, а дорожает.

Маразм тоже крепчает со временем smile.gif.
Альберт Садыкoff
Цитата(Ра солнценосный @ 31.7.2014, 15:24) *
Цитата(Плуто @ 31.7.2014, 12:56)
За час внятный синопсис не сделаешь, даже если год вынашивал замысел.
Ильюша Муромец махал с печи кулаком, говорил - застоялся, чует силушку необычайную.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 10:46)
при первой же возможности готов за час выдать готовую книгу

Время позволяет проработать любую интересную идею, как бы она не выглядела. Готов стартовать с места в карьер. А пока вот набираю 1000 сообщения, для подписи.
AndreyBondarenko
Цитата(paritet @ 31.7.2014, 15:59) *
Маразм тоже крепчает со временем smile.gif.

Маразм - с современной российской Литературой - уже достиг своего пика.
Некуда больше крепчать....

Что - за пиком?
Полнейшая и окончательная деградация.
Как и на современном российском телевидении.
Шоу, шоу, шоу. Лживые и тупые новости. Прогноз погоды, который почти никогда не срабатывает. Бесконечные сериалы про честных, умелых и эффективных ментов, следователей и прокуроров, которых нет и в помине. Дом-2. Вечный Петросян с его вечными шутками на "туалетную" тематику. Мудрый и справедливый Путин.
Некуда дальше падать.
Да и современная "книжная тематика", востребованная российскими издателями, не выдерживает никакой критики. Всё настолько предсказуемо и однообразно. Словно пирожки - у привокзальной бабушки...
Князев Милослав
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 12:59) *

Так лучше или дороже? Потому что лучше оно становится только до определённого возраста, а потом стареет и умирает, превращаясь в уксус. Но всё равно остаётся дорогим для коллекционеров, как и черепки разбитого горшка.
Князев Милослав
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 9:46) *
Творческий процесс это не только время проведенное за письменным столом.

Я в курсе. В сентябре как раз выходит книга, которую я аж целых три года писал. Первую половину в основном сидя в очереди к стоматологу. Потом привёл в порядок зубы и на время забросил. Потом ещё несколько раз брался от случая к случаю. Потом ко мне обратились из издательства и попросили эту книгу для новой серии, к которой она идеально подходит. Согласился и за пару месяцев полностью переписал. И вы знаете, в её случае за письменным столом я провёл времени действительно больше, чем обычно. Потому что местами приходилось сидеть и вспоминать, а что же три года назад я такого хотел написать в том пропущенном абзаце? Иногда получалось вспомнить, иногда приходилось придумывать что-то другое.
AndreyBondarenko
Цитата(Князев Милослав @ 31.7.2014, 20:23) *
Я в курсе. В сентябре как раз выходит книга, которую я аж целых три года писал. Первую половину в основном сидя в очереди к стоматологу. Потом привёл в порядок зубы и на время забросил. Потом ещё несколько раз брался от случая к случаю. Потом ко мне обратились из издательства и попросили эту книгу для новой серии, к которой она идеально подходит. Согласился и за пару месяцев полностью переписал. И вы знаете, в её случае за письменным столом я провёл времени действительно больше, чем обычно. Потому что местами приходилось сидеть и вспоминать, а что же три года назад я такого хотел написать в том пропущенном абзаце? Иногда получалось вспомнить, иногда приходилось придумывать что-то другое.

Целых три года писал....
Потом обратились из издательства, мол, сама идея подходит для новомодной серии, только саму книгу - под серию - надо слегка переписать.
Даже догадываюсь, что под термином - "переписать" закладывалось. Мол, побольше динамики, сократить излишние диалоги и описание природы и, главное, с ГГ поработайте. Не надо излишнего благородства, читатель нынче обожает - здоровый цинизм.... НУ, и по женщинам. Никакого "подкоблучничества". Альфа-самец, сексуально-раскованный. Ну, в этом вопросе, Милослав, Вас учить не надо. По прежней схеме...
Князев Милослав
Цитата(AndreyBondarenko @ 31.7.2014, 21:08) *
Даже догадываюсь, что под термином - "переписать" закладывалось.

Плохо догадываетесь. Ничего из перечисленных вами стереотипов.

Цитата(AndreyBondarenko @ 31.7.2014, 21:08) *
Целых три года писал....
Потом обратились из издательства, мол, сама идея подходит для новомодной серии, только саму книгу - под серию - надо слегка переписать.

Вовсе нет. Их устраивало как есть, но я не стал отдавать черновик. Я вообще никаких договоров не заключаю, пока книга не будет готова полностью.
AndreyBondarenko
Да, ладно, старина, не обижайтесь.
Ну, мечталось Вам в детстве быть крутым парнем, трахать сисястых эльфиек и короны всякие возлагать на собственную голову.
Бывает...
И эти мечты совпали с трендами?
И это бывает. Не вопрос.
Углубляйте и расширяйте.
Будьте певцом - несбывшихся желаний прыщавых подростков всего этого долбанного Мира.
И будет Вам - Счастье..ж
Князев Милослав
Цитата(AndreyBondarenko @ 31.7.2014, 22:33) *
Ну, мечталось Вам в детстве быть крутым парнем, трахать сисястых эльфиек

Крутым быть никогда не мечталось. Честно. Больше нравилось прикидываться дурачком и манипулировать теми, кто считает себя крутыми. Иногда получалось воплощать мечты. И мой главный герой, как правильно совсем не крут, но крутыми манипулирует.

И эльфийки тоже не сисястые. Грудь у них меньше человеческой.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 1.8.2014, 2:47) *
Грудь у них меньше человеческой.

Человеческой какой? о_0 Она у женщин, в общем-то, разная бываетъ. wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 31.7.2014, 21:04) *
Но всё равно остаётся дорогим для коллекционеров, как и черепки разбитого горшка.

Да ни разу, вы, как обычно, плохо знакомы с тем, о чем говорите. smile.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.8.2014, 1:29) *
вы, как обычно, плохо знакомы с тем, о чем говорите

А вы, как обычно, о чём бы ни зашла речь знакомы лучше меня.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 1.8.2014, 19:42) *
А вы, как обычно, о чём бы ни зашла речь знакомы лучше меня.

Ну кто ж виноват, что вы регулярно проявляете дремучее (да еще и воинствующее) невежество, а я в школе не все уроки прогулял. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.