Литературный форум Фантасты.RU > Как издатели относятся к авторам
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как издатели относятся к авторам
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Михаил Белозеров
Цитата(Князев Милослав @ 28.4.2012, 17:03) *
То есть без количества не будет качества. Без тысяч тех, кого вы назвали графоманами не будет ни Толстых, ни Стругацких.

Вот пройдёт лет сто и посмотрим кто останется. Не больше чем с прошлого стодлетия, но наверняка и не меньше.

С вашими никто спорить не будет, потому что вы действуете в логике статистики.

братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.4.2012, 18:17) *
Да уж явно не Мазин

Может, это и будет шЮтка времени))
Какой популярный автор. Все говорят о нем, а я даже не читала.))
Каркун
Цитата(Князев Милослав @ 28.4.2012, 18:18) *
Через сто лет и узнаем.

Нет) С таким подходом, пожалуй, не соглашусь. Большие писатели сразу входят в свое время, без задержек и долгого стояния в прихожей - и то, что они писатели с Большой буквы очевидно и для их современников.

Про Боллитру даже не говорю. Взять узко НФ - Кинг, Саймак, Азимов, Лем - эти имена вызывают у кого-то какие-то сомнения?

На мой взгляд, в этом веке ни одной значительной фигуры - рупора и флагмана, в российской фантастике не появилось. Причины этого?
А фиг знает почему. Похоже, мамки не родИли...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 28.4.2012, 20:44) *
Про Боллитру даже не говорю.

Насчет нее вы неправы, справедливости ради. wink.gif Фет и Тютчев, к примеру, упомянуты Некрасовым в статье "Русские второстепенные поэты". При Пушкине в России очень много всякого барахла было мегапопулярным (ну, как разные там "Сумерки" в наши дни), а сейчас этих авторов, пожалуй, никто и не назовет, кроме специалистов по истории культуры.
Вообще, сугубо конъюнктурные вещи, как показывает практика, в "народной памяти" остаются крайне редко. Из таковых примеров я могу навскидку припомнить разве что Дюма.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.4.2012, 19:14) *
Насчет нее вы неправы, справедливости ради

А мне думается, все же прав )
Да - упоминали. И что? Вот Лев Николаевич тоже с теплотой упоминал писателя Марлинского - был о нем очень высокого мнения. А кто Марлинского теперь вообще помнит? Гении тоже ошибались. В то же время по ист.источникам видно, что современники многих своих гениев все же выделяли. В таланте и значении самого Льва Николаевича при его жизни мало кто сомневался...

Что касается наших баранов... )), то в современной российской НФ - лакуна. Это очевидно...
Михаил Белозеров
Цитата(братья Ceniza @ 28.4.2012, 17:42) *
Может, это и будет шЮтка времени))
Какой популярный автор. Все говорят о нем, а я даже не читала.))

Если бы Мазине рулил (частично) Астрелем и не издавал сам себя, вряд ли бы он был широко известен. Таланта у него на копейку. Люди занимаются администрированием в литературе, чтобы стать известным и печататься. Для этого литературный дар не нужен, нужно чутье и пронырливость, а еще бесхребетность, потому что читатели смеются над такими "писателями".
братья Ceniza
Цитата(Михаил Белозеров @ 28.4.2012, 19:12) *
Для этого литературный дар не нужен, нужно чутье и пронырливость, а еще бесхребетность, потому что читатели смеются над такими "писателями".

Смеются, но не все. Его все же покупают, я так понимаю. И, видимо, неплохо покупают. Фамилия на слуху.

Я так понимаю, что и издавать особенно некого. Неужели, если в издетельство пришлют рукопись талантливого, яркого фантастического романа, то ее завернут?
Михаил Белозеров
Цитата(братья Ceniza @ 28.4.2012, 19:17) *
Смеются, но не все. Его все же покупают, я так понимаю. И, видимо, неплохо покупают. Фамилия на слуху.

Я так понимаю, что и издавать особенно некого. Неужели, если в издетельство пришлют рукопись талантливого, яркого фантастического романа, то ее завернут?

Покупаю, потому что реклама, потому что начал еще до кризиса, в общем, раскручен. Средний срок раскрутки от 5 до 8 лет, если не больше.
Талантливые рукописи заворачивают, потому что они не типичны, а в издательствах кто сидит? Сидят те же самые посредственные писатели. Зачем им талантливые конкуренты? Естественно, по возможности их придерживают.
AndreyBondarenko
Почитайте, господа, отзывы читателей на ЛитРесе.
Почему - На Литресе? Потому, что там собрались совестливые читатели, которые за электронные книги платят деньги. Хотя могли бы скачать - с лёгкостью - эти же Тексты с любого пиратского Сайта. То есть, априори, пользователи ЛитРеса - самая настоящая "интеллигенция" в самом хорошем понимании этого термина.
Что же нам пишет "интеллигенция"?
Примерно так. "Какая хорошая книга! Читается на одном дыхании! Читая, позабыл обо всех реалиях окружающего мира..."

То есть, хорошая книга это та, которая "позволяет отвлечься"?

Не задуматься? Не переосмыслить жизненные ценности? Не поспорить с Автором? Не.....

А всего лишь - "отвлечься"?

Читается на одном дыхании? Прочитал, "отвлёкся" и забыл?

В чём тогда отличие современной Литературы от компьютерных игр?
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 28.4.2012, 18:03) *
То есть без количества не будет качества. Без тысяч тех, кого вы назвали графоманами не будет ни Толстых, ни Стругацких.

Милослав, вы какую-то болтологию разводите. Не будет никаких Толстых и Стругацких из тех, кто изначально прогибается под редактора. Качество способны дать только личности, те, кто гнет свою линию невзирая на конъюнктуру и новомодные течения, которые преходящи.
Цитата(Князев Милослав @ 28.4.2012, 18:03) *
Вот пройдёт лет сто и посмотрим кто останется.

Ваших книг не останется точно. Как, впрочем, и моих. Думаю, и Толстого забудут. Сто лет - это много.
Цитата(братья Ceniza @ 28.4.2012, 20:17) *
Неужели, если в издетельство пришлют рукопись талантливого, яркого фантастического романа, то ее завернут?

К сожалению, сейчас это так.
Верба
Дайте мне что ли почитать талантливую рукопись, которую завернули нерадивые издатели. Хоть приобщусь.
братья Ceniza
Цитата(AndreyBondarenko @ 28.4.2012, 20:28) *
То есть, априори, пользователи ЛитРеса - самая настоящая "интеллигенция" в самом хорошем понимании этого термина.

Интелллигенция в кавычках у вас))
Примерно так. "Какая хорошая книга! Читается на одном дыхании! Читая, позабыл обо всех реалиях окружающего мира..."

Я когда классику читаю, всегда забываю о реалиях окружающего меня мира.
Цитата(Михаил Белозеров @ 28.4.2012, 20:24) *
Зачем им талантливые конкуренты? Естественно, по возможности их придерживают.

Вывод: хочешь издаваться - пиши посредтсвенно.
Михаил Белозеров
Цитата(братья Ceniza @ 28.4.2012, 19:32) *
Интелллигенция в кавычках у вас))

Я когда классику читаю, всегда забываю о реалиях окружающего меня мира.

Вывод: хочешь издаваться - пиши посредтсвенно.

А где вы видели копию талантливей оригинала? Нет такого. Никто не переплюнул в проекте "Обитаемый остров" Стругацких. Никто не переплюнул Глуховского. Никто не создал что-то оригинальное в серии Сталкер. Можно перечислять до бесконечности. Творческие рамки сужены до предела. Если хочешь издаваться, пиши так-то и так-то. Или указывают темы, например, постапокалипсис. В языке и фабуле ты можешь делать все что угодно. Но попробуй выпендрись в сериале Сталкер, не поймут. И не потому что плохо, а потому что издатели Сталкера завязаны еще и с игровиками, у которых свои критерии сюжета и исполнения. А там вообще люди далекие от литературы.
Михаил Белозеров
Цитата(AndreyBondarenko @ 28.4.2012, 19:28) *
Почитайте, господа, отзывы читателей на ЛитРесе.
Почему - На Литресе? Потому, что там собрались совестливые читатели, которые за электронные книги платят деньги. Хотя могли бы скачать - с лёгкостью - эти же Тексты с любого пиратского Сайта. То есть, априори, пользователи ЛитРеса - самая настоящая "интеллигенция" в самом хорошем понимании этого термина.
Что же нам пишет "интеллигенция"?

То есть, хорошая книга это та, которая "позволяет отвлечься"?

Не задуматься? Не переосмыслить жизненные ценности? Не поспорить с Автором? Не.....

А всего лишь - "отвлечься"?

Читается на одном дыхании? Прочитал, "отвлёкся" и забыл?

В чём тогда отличие современной Литературы от компьютерных игр?

Существует новелизация игр. Сталкер - типичная новелизация.
ЛиТрес продает мои книги без зазрения совести . Сколько я им писем ни писал, просто молчат.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 28.4.2012, 22:17) *
И, видимо, неплохо покупают.

Уже довольно-таки плохо. wink.gif Но это, конечно же, виноваты исключительно пираты и мировой экономический кризис.
Monk
Цитата(Верба @ 28.4.2012, 20:32) *
Дайте мне что ли почитать талантливую рукопись, которую завернули нерадивые издатели.

Вы ищете песен - их есть у меня. wink.gif Да и не у одного меня, думаю.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 28.4.2012, 19:29) *
Не будет никаких Толстых и Стругацких из тех, кто изначально прогибается под редактора.

Стругацкие не прогибались?
Имею удовольствие с вами не согласиться (с)
Михаил Белозеров
Цитата(Князев Милослав @ 29.4.2012, 0:32) *
Стругацкие не прогибались?
Имею удовольствие с вами не согласиться (с)

Смотря что называть прогибанием? Если разговор с женой на кухне, то конечно, да.
Сочинитель
Вообще, под систему прогибались. И это нельзя не признать.
Эээх

Тут не надо забывать про проплаченные отзывы. ЛитРес, как-никак, заинтересован в продажах. А такой вид "отзывного" PR-а уже давно известен и уже давно ничего кроме раздражения у "людей в теме" не вызывают wink.gif
vsevolod
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2012, 8:29) *

Конечно. "Прогибались" Пушкин, Достоевский, Чехов. Достоевский за месяц написал, вернее, продиктовал "Игрока" - редкую чушь, на мой взгляд. Это не помешало ему быть автором "Преступления..." и "Братьев Карамазовых", книг, к-рые я могу перечитывать бесконечно.
Михаил Белозеров
Цитата(Эээх @ 29.4.2012, 8:29) *
Тут не надо забывать про проплаченные отзывы. ЛитРес, как-никак, заинтересован в продажах. А такой вид "отзывного" PR-а уже давно известен и уже давно ничего кроме раздражения у "людей в теме" не вызывают wink.gif

Недавно кого-то покритиковал из Метро - стерли через десять минут. Думаю, что сайт проплачен издательством.
AndreyBondarenko
Цитата(Михаил Белозеров @ 29.4.2012, 10:29) *
Недавно кого-то покритиковал из Метро - стерли через десять минут. Думаю, что сайт проплачен издательством.

Не знаю. Моё "АнтиМетро" там висит. Активно скачивается. Получает положительные оценки. Никто его не гнобит
Сочинитель
Цитата(Михаил Белозеров @ 29.4.2012, 14:29) *
Думаю, что сайт проплачен издательством.

Безусловно.
То же самое случилось со мной, когда я покритиковал трилогию Сергея Тармашева "Древний". Редкая дрянь, к слову, работка-то оказалась. А стала бестселлером. Сейчас Тармашев вдруг заделался плодовитым автором. Строчит чуть ли не по книге в месяц (во, "негры" от литературы наяривают!).
Dimson
Цитата(Михаил Белозеров @ 29.4.2012, 10:29) *

Литрес принадлежит ЭКСМО. "Метро" - проект их конкурентов, АСТ.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2012, 10:39) *
Сейчас Тармашев вдруг заделался плодовитым автором. Строчит чуть ли не по книге в месяц

Ну, это преувеличение - что по книге в месяц :-)
Я его творчество оценивать не буду - почти ничего не читал. А что читал - отрывки...
Но феномен Тармашева есть - это однозначно. Причем этот феномен со стороны читателей.

Часто смотрю статистику своего литсайта - так вот Тармашев лидер по запросам-заходам с поисковиков. Когда его Древний 6 вышел у меня бывали дни, когда по 500-600 человек в сутки на эту тему заходило. Тут есть с чем сравнивать. Обычно, мы отписываемся по аннотациям большинства новых книг НФ. И часто в том же Гугле по этим книгам стоим на первом - третьем месте из-за уникальности текста. Так вот - видишь, вроде известный товарищ, даже знаменитый фантаст издал книгу - мы об этом отписали, наш текст в Гугле в самом верху... и что? 3-5 человек заходит в день по этой новости. А на Тармашева прут - иного слова и не подберешь )) И вроде реклама у него не особо большая. Других иногда сильнее ракручивают, а народ все равно его почему-то отмечает...
AndreyBondarenko
Ещё ремарка по теме.
Примерно Год назад "Ленинградское издательство" заключило с Авторами более восьмидесяти Договоров. Со мной, к примеру, пять.
Перед всякими "РосКонами и Стокгольмами". При этом Издательство реально выпускает в месяц 2-3 романа (не считая "Обнибусов" и переизданий).
Данный вопрос задавался неоднократно - и на самых разных Сайтах.

За каким чёртом - год назад - ЛИ заключило с Авторами - в массовом порядке - такое количество Договоров?
Договоров, которые не реализуются???????
В чём здесь - Мулька????:
Каркун
Цитата(AndreyBondarenko @ 29.4.2012, 19:44) *
В чём здесь - Мулька????:

запас карман не тянет smile.gif)
Верба
Цитата(Monk @ 29.4.2012, 0:36) *
Вы ищете песен - их есть у меня. wink.gif Да и не у одного меня, думаю.

Монк, при всём уважении... На этом форуме попадаются далеко не бездарные люди. Однако ж, вряд ли кто-то из издателей рассматривает вас, меня, или кого-то другого из участников этой дискуссии, как реальную угрозу, и именно по этой, а не по какой иной причине заворачивает рукописи.

Да и вообще, какую конкуренцию мы можем составить, если всерьез рассуждаем об узких творческих рамках в издательской проектной жвачке?

Вот тема называется "Как издатели относятся к авторам". Неужели ни у кого из нас не было яркого положительного опыта общения с издателями?
AndreyBondarenko
Мулька?

Очень многие Авторы, заключившие Договара с ЛИ, самих Договоров (подписанных с двух Сторон) никогда не не получают.
Получают Авторские экземпляры. Деньги (с пяти-десяти месячной задержкой) на банковские счета.
Но - собственно - Договора? Редко.
К чему это я?
Некоторое время назад в Интернете я выложил роман - "Книжник. Сладкая месть".
За две недели до наезда на АСТ мне позвонил Опер - любезно (более, чем любезно) задал пару вопросов.
Я на заданные вопросы ответил. Подробно и развёрнуто.
А телефон Опера - остался.
Вот, думаю. Может, позвонить?
Да и слить Ленинградское Издательство - к нехорошей маме?
Мол, пусть и их - родных - проверят????
AndreyBondarenko
И, вот... Май месяц 2012-го года. Пансионат рядом с Комарово. Куда полагается уезжать на недельку.

Писатели-фантасты приехали. Со всей страны. Даже сам Мазин заглянул на огонёк.

Типа - пережаренная корюшка (мелкая-мелкая), левая водка в пластиковых стаканчиках....
Неуверенное весеннее солнышко. Свежий ветер с Залива...

Отряд "Альфы" вольготно расположился со стороны Автобана "СП-б - Хельсинки".

- Штурм по "красному" варианту, - прозвучало в наушниках...
Эээх
Цитата(Михаил Белозеров @ 29.4.2012, 10:29) *

Я своего опуса про "Морской бой" так и не увидел на кинопоиске. Не пропустили.

Monk
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2012, 9:29) *

Смотря что называть прогибом. Стругацкие писали под заказ книги о роли партии? Или трудились литнеграми? Или вписывались в сомнительные проекты? Их произведения ярки потому, что им это было интересно писать, при этом не надо забывать, что они были воспитаны в определенное время с определенными моральными ценностями, жили в закрытой коммунистической стране, все это не могло не отразиться на их творчестве.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 29.4.2012, 23:18) *
Стругацкие писали под заказ книги о роли партии?

Фантастам на эту тему вообще не рекомендовалось писать.
Ia-Ia
"Господи, он еще и историк!"(с)
Ksu
Цитата(Михаил Белозеров @ 28.4.2012, 7:52) *
Я с Мазиным познакомился на Звездном мосту в 2004 году. Он на меня произвел тяжелое впечатление.

Ну что ж вы до сих пор под впечатлением-то ходите?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 30.4.2012, 4:18) *
Их произведения ярки потому, что им это было интересно писать, при этом не надо забывать, что они были воспитаны в определенное время с определенными моральными ценностями, жили в закрытой коммунистической стране, все это не могло не отразиться на их творчестве.

Согласен.
Михаил Белозеров
Цитата(Monk @ 29.4.2012, 23:18) *
Смотря что называть прогибом. Стругацкие писали под заказ книги о роли партии? Или трудились литнеграми? Или вписывались в сомнительные проекты? Их произведения ярки потому, что им это было интересно писать, при этом не надо забывать, что они были воспитаны в определенное время с определенными моральными ценностями, жили в закрытой коммунистической стране, все это не могло не отразиться на их творчестве.

Насчет творчества Стругацких. Как-то в инете случайно наткнулся на интересную статью, основным тезисом которой было следующее: в творчестве Стругацких четко прослеживаются библейские мотивы. Там же был показан анализ с ссылками на первоисточник. А так как они не славяне и воспитаны были несколько по-иному, то большинство мотивов скрыто от славянского сознания. Интересная статья. "Неожиданная". Я очень удивился такой точке зрения. Но она существует.
Сочинитель
Цитата(Михаил Белозеров @ 30.4.2012, 11:34) *
в творчестве Стругацких четко прослеживаются библейские мотивы. Там же был показан анализ с ссылками на первоисточник. А так как они не славяне и воспитаны были несколько по-иному, то большинство мотивов скрыто от славянского сознания.

Не совсем понял: если Стругацкие не славяне, как утверждается в этой статье, они что, обязательно должны были писать с какими-то там скрытыми мотивами?
братья Ceniza
Цитата(Михаил Белозеров @ 30.4.2012, 7:34) *
Насчет творчества Стругацких. Как-то в инете случайно наткнулся на интересную статью, основным тезисом которой было следующее: в творчестве Стругацких четко прослеживаются библейские мотивы. Там же был показан анализ с ссылками на первоисточник. А так как они не славяне и воспитаны были несколько по-иному, то большинство мотивов скрыто от славянского сознания.

В смысле, в их текстах естьь "информационная бомба", которая до большинства читателей не доходит в силу другого воспитания и культуры. А ссылку можно на эту статью?
Михаил Белозеров
Цитата(братья Ceniza @ 30.4.2012, 7:46) *
В смысле, в их текстах естьь "информационная бомба", которая до большинства читателей не доходит в силу другого воспитания и культуры. А ссылку можно на эту статью?

Если ее назвать бомбой, то пусть будет бомбой. Я писал для проекта "Обитаемый остров" и искал соответствующую информацию. Статья была, кажется, в СИ. Я не стал ее переписывать, потому что не мое, а во-вторых, она мне показалась слишком "умной", т.е. ее надо было перепроверять, а времени, как всегда нет.
Михаил Белозеров
Цитата(Сочинитель @ 30.4.2012, 7:29) *
Не совсем понял: если Стругацкие не славяне, как утверждается в этой статье, они что, обязательно должны были писать с какими-то там скрытыми мотивами?

Они воспитаны в другом ключе. Вот и все. В СССР не пропагандировалась Библия. Мы ее не знаем. А Стругацкие знали, и зашифровали мотивы в своих произведениях.
Monk
Цитата(Михаил Белозеров @ 30.4.2012, 7:34) *
Как-то в инете случайно наткнулся на интересную статью, основным тезисом которой было следующее: в творчестве Стругацких четко прослеживаются библейские мотивы.

Знаете, если очень захотеть, в любом произведении можно найти библейские мотивы. Да и любые другие. smile.gif "Нет ничего нового под луной".(с)
Князев Милослав
Цитата(Михаил Белозеров @ 30.4.2012, 7:56) *
А Стругацкие знали, и зашифровали мотивы в своих произведениях.

Вот сильно я сомневаюсь, что зашифровывали. Просто использовали готовое и только.
Михаил Белозеров
Цитата(Князев Милослав @ 30.4.2012, 11:01) *
Вот сильно я сомневаюсь, что зашифровывали. Просто использовали готовое и только.

Плохо, что я ту статью не скопировал. Было бы о чем предметно говорить.

Vesper
Цитата(Ia-Ia @ 30.4.2012, 1:30) *
"Господи, он еще и историк!"(с)

А это откуда цитата? wink.gif
Ia-Ia
Цитата(Vesper @ 30.4.2012, 14:56) *
А это откуда цитата? wink.gif

(скромно) Из меня. Из моего нового эпохального сериала " Полный Идиот". Думаю, что шифровать ничего не буду. Использую готовое.
Уже есть две фразы. Сегодня придумал третью и четвертую.
"Господи! Он еще и думает!" (с)
"Господи! Он еще и сомневается!" (с)
Глобальность моих замыслов поражает самого меня. "Стругатским и не снилось!" (с)
О! родилась пятая фраза.
Воистину сегодня мой день.
Vesper
biggrin.gif
хаммерхаммер
izdat-knigu
Я издатель. Нахожусь на Украине. Помогаю печататься авторам за свой счет. Авторы высоко оценивают наши услуги и качество книг. Если интересует - обращайтесь через сайт: izdat-knigu.com
Вячеслав
Успехов в творчестве!
Сочинитель
Коллеги из Украины, что скажете? Слышали о таком?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.