Да, я невнимательно читал, и только начало.

Я вполне допускаю, что в определенных культурных сообществах может существовать подобная эклектика, хехе. Только проблема в том, что единственное от другой культуры в вашем тексте - эти самые рассуждения о мутациях. Если бы еще хоть какие-то черты были - так ведь нет. Отсюда - диссонанс, отсюда - то самое недоверие к описываемому миру.
Ну и, думаю, будет излишним говорить о том, насколько косвенно соотносятся
интеллект и
научные знания индивида.

Современный птушник имеет больше достоверных сведений о мироздании, чем античный мудрец.
А самое грустное - что вы тоже не очень представляете, о чем пишете. Иначе бы не описывали такую, бугога, простую и ненавязчивую мутацию, как птичьи крылья за спиной у человека (на минуточку, это дополнительная пара функциональных конечностей с принципиально отличной анатомией). При общей сохранности гуманоидного облика. С перьевым покровом. Да еще и генетически совместимы сии отщепенцы с обычным гомосапиенсом, это вообще чепец.
Минимальную площадь крыла для такого объекта посчитайте, кстати. И подумайте, какие мышцы должны приводить в движение это крыло. И где они должны крепиться. И как вообще изменится, в частности, позвоночник. И будет ли, с точки зрения человека, красивой девушка с такими вот деформациями грудной клетки и плечевого пояса.

И какие нужны органы зрения для устойчивой ориентации в быстром полете. И какие органы равновесия. И будет ли необходимость в нормальных человеческих ногах. И не будут ли нормальные человеческие ноги, наоборот, существенным лишним грузом.

И сколько для полета нужно энергии. И где взять столько калорийной жратвы.

И как от такого образа жизни изменятся пищеварительная и выделительная система...
И как появились первые эти, к позволения сказать, мутанты. Какими они были и могли ли летать (если речь о более-менее адекватной НФ, а не адовой сталкерятине). Как закрепился и развился признак...
Ну, и так далее. Про культурные особенности, в частности, традиционные костюмы, уже лень говорить.
Простите, это я просто к вопросу о соринке и бревне. У меня самого, должно быть, тоже хватает разных ляпов, и я стараюсь исправлять их, если это возможно. Может, и бревно какое-нибудь тоже присутствует.